Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Mike13

РЕВЕРСИВНЫЙ КОРАБЛИК

Recommended Posts

Mike13

Открываю новую тему, чтобы к началу сезона открытой воды ознакомить всех желающих с увлекательной ловлей корабликом. Особенно интересна будет это людям, посещающим такие реки как Ветлуга, Керженец, Пьяна да и Ока с Волгой, в местах с приличным течением, а особенно в местах с перекатами.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Mike13

На что похожа эта снасть? С каким способом ловли можно провести аналогию? Этот способ ловли сродни скорее нахлысту, чем какому-либо другому способу. Да не обидятся нахлыстовики. Мы кораблисты – змеятники также ловим на искусственные мушки, изучаем энтомологию и тёмными зимними вечерами ваяем имитации насекомых в ожидании сезона открытой воды и долгожданных трофеев. Также как в нахлысте нам приходится придавать движение приманкам в соответствии с видом насекомого и формы его развития в надежде обмануть хвостатого соперника. Мы по-разному доставляем приманки в точку ловли, но также как и нахлыстовики влюблены в этот интересный вид ловли.

В независимости от того какую модель кораблика вы решите использовать, если заразитесь данным видом рыбной ловли, вам стоит знать как он работает или приводится в движение. В детстве очень многие пускали воздушных змеев. Так вот все знают, что чем больше плоскость змея, сильнее ветер и больше угол наклона змея относительно направления воздушных потоков, то змей быстрее и выше взлетает в небо. Если всю эту схему переложить в горизонтальную плоскость – мы получим простейшее объяснение принципа действия кораблика на воде, избежав объяснения законов гидродинамики. Это пригодится тем, кто решит своими руками создать модель катамарана и ловить с его помощью разнообразную рыбу. Этот же принцип заложен в конструкции поплавка Clarusso Surf , позволяющем остановить приманку и вести ловлю со дна реки в нужном для рыболова месте.

Кораблик, по сути, лишь кусок стали и древесины, позволяющий доставлять приманку в нужную точку и при желании зависать над местом ловли сколько необходимо. При начале ловли первым на воду под углом 45 градусов против течения ставится кораблик, так чтобы он наполовину стоял на берегу и не уносился потоком. Далее идёт рабочая снасть с поводками и мушками, собранная на мотовило ( челнок для хранения снасти с мушками ). Один конец рабочей снасти крепим к переключателю механизма реверсивного движения. Другой к буксировочному шнуру. В качестве буксировочного шнура советую применять плетёный шнур, сечение которого будет напрямую зависеть от усилия, создаваемого вашим катамараном. Приобретать шнур стоит в 200 метровой размотке – это идеальная длина буксировочного шнура. Для более удобной и комфортной ловли необходимы 3-х метровый спиннинг быстро строя с тестом в диапазоне от 30 до 70 грамм и троллинговая мультипликаторнуая катушка. Они более мощные и намного дешевле бросковых.

Какие приманки используются? Изначально это нахлыстовые мушки. Мушки для ловли корабликом отличаются от классических размером и, иногда, строением. Но также призваны имитировать привычный рыбий рацион. Если вы спиннингист и решите добавить в свой арсенал снастей реверсивный катамаран, то сможете использовать спиннинговые приманки. В первую очередь попперы, которые очень эффективны при ловле корабликом, а также и воблеры с заглублением до 1 метра.

И в заключении расскажу о самом эффектной проводке по жереху и не только под названием «летящая муха».

Жереха на летящую муху

Летом, когда жерех ленив, а столбик термометра упрямо застыл на отметке +30, ловить этого хитрого соперника, впрочем, как и любую другу рыбу, весьма проблематично! Ловить жереха в разгар жары лучше вечером способом "летящая муха". Места лучше выбирать в районе впадения холодных ручьёв. Вечером воздух и вода немного остывают и мошка, насекомые начинают кружить над водой......

Вот в это время наш герой наиболее уязвим. Во-первых чувство голода обостряется после дневной комы, а во-вторых, жерех ( в младенческом возрасте ) часто охотится стайками или коллективно, кому как больше нравится. Один съел - уплыл, второй.... И жерех теряет бдительность... Вот и нам предоставляется возможность предложить свою муху... Ведём кораблик медленно. Вверх или вниз по течению - значения не имеет, особенно если охота ведётся в небольшой заводи. Муху проводим в 2-5 см от поверхности.

Учитывая зрение жереха, можно сказать, что при данном способе ловли хищник реагирует на размер и движение. Особенно хорошо оснастить рабочую снасть мелкими комариками, паучками, ручейником.... Но всегда стоит выбирать, исходя из ситуации - всегда наблюдайте за водоёмом! Кто-то скажет, что цвет не имеет значения - увы, но они не правы! Но в нашем случае точность имитации размеров и окраски уходят на второй план. Для нас главное правильность проводки над поверхностью, точность имитации поведения насекомого над поверхностью. Поверьте, пару часов тренировки заставят вас попотеть, но выход жереха ( а чем выше от поверхности вы поднимаете муху, тем полнее и красивее выход ) компенсирует все ваши страдания!

Скажу, что это, пожалуй, самый эффектный ( не стоит путать с эффективным ) способ ловли реверсивным корабликом. На закате выход серебристого красавца, раскрашенного огнём заходящего солнца, за мухой заставит пережить мгновения восторга даже видавших виды рыболовов!

А теперь как вести себя... Если позволяет берег, то отходить необходимо как можно ближе к деревьям, дабы слиться с листвой. Идём медленно и тихонько играем приманками. Если на водоёме полный штиль, то вы без труда увидите подход крупного жереха... Прямо под мухой появится бурун, обходящий муху вокруг ( я думаю, что он пытается определить гастрономические качества нашей мухи на расстоянии ). После этого вояжа проходят доли секунды и вы своими глазами увидите умопомрачительный выход жереха, со всплесками и рывками, после которых ещё долго не будет проходить дрожь в руках и ногах! Если будет мощный всплеск, но удара не последует - сразу бросайте мухи в воду и максимально топите их. Ещё раз скажу, что это хитрый соперник и этим приёмом он просто сбивает муху в воду. Хитро, да? А потом преспокойно подходит и съедает её!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Маст

Лично видел,как Михаил обращается с этой штуковиной.Очень впечатлило *24*!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Mike13

Маст, Александр Григорич! До апреля наполню тему! *21*

Зы) Тока не флудите пока...это заразное(флуд в смысле) *8*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Mike13

Всем привет!

Что понадобится для того чтобы ловить корабликом? *lodka* В первую очередь это конечно Ваше желание. Во вторую сам кораблик, спиннинг, мотовило с рабочей снастью и мухи. Правда наряду с мухами могут использоваться попперы, воблеры, вертушки и даже колебло. Есть прецеденты ловли на живца и даже на донную снасть....

1.Кораблик Кораблик - это средство доставки приманки в нужную точку и удержание ее там нужное время. Именно этим этот способ ловли выгодно отличается от спиннинга или нахлыста. Кораблики ранее изготавливались самостоятельно и представляли из себя пространственную конструкцию типа катамарана с деревянными или пенопластовыми поплавками и рабочей лопастью , о более древних конструкциях , если будет желание, расскажу. Сейчас кораблик можно приобрести, правда производителей корабликов можно пересчитать на пальцах одной руки....

Я использую кораблик сделанный энтузиастом данного вида ловли из г. Кашира МО Мухутдинова Игоря. За плечами этого человека опыт ловли на реках Сибири, Урала и Европейской части России. Выглядит сам кораблик так:

post-7418-1295678834_thumb.jpg

Вот описание от производителя:

Состав снасти:

1. Складной рыболовный кораблик "Flagman" с системой реверсивного движения и двумя сменными плоскостями.

Имеет самую большую плоскость из металлопластика среди всех моделей 400х200 мм и позволяет комфортно ловить на любых водоёмах без течения, использовать для троллинга в качестве неуправляемого планера, а также позволяет облавливать всю зону позади катера на 180 градусов от левого до правого борта. При ловле в нормальной среде, т.е. на реках, этот кораблик хорош при использовании тяжёлых приманок, при ловле с даунриггерами и ловле на дальних дистанциях. Ловля на стремительных горных реках, а также на каменистых участках со стремительным и неоднородным течением для начинающих будет затруднительна ввиду большой нагрузки. По-этому стоит снять большую плоскость и поставить полукруглую меньшего размера. Совладать на очень быстром течении с этой плоскостью будет проще, но при резком выходе со спокойной воды на стремнину также необходимо ослаблять натяжение буксировочного шнура. В противном случае может произойти переворот. Но не стоит бояться, ослабив шнур и снова натянув, вы позволите кораблю снова встать "на ноги". Он ведёт себя как неваляшка, встав "на голову" - всегда возвращается "на ноги". Если вы уже являетесь обладателем этого катамарана и чаще приходится ловить на стремительном течении, а кораблик все равно сильно тянет.. Тогда либо подрежьте полукруглую плоскость на 50 мм по высоте и усилие кораблика снизится. Либо закажите плоскость у меня меньшего размера ( 340х140 мм ) но соответствующую большой плоскости по весу.

2. Мотовило с 3 сухими мушками и 2 стримерами flash minnow.

В комплект с реверсивным корабликом "Flagman" идет оплетённое мотовило с рабочей снастью. 3 сухими мушками для поверхностной ловли и двумя стримерами с передней огрузкой на 6 ии 4 номерах. Для рабочей снасти используется мононить сечением 0.5 и разрывной нагрузкой в 19,5 кг. Вертлюги с нагрузкой в 12 - 15 кг в зависимости от наличия. При составлении рабочей снасти для поводков сухих мушек используется мононить с сечением 0.22 и разрывной нагрузкой 5 кг. Для стримеров леска 0.35 с разрывной нагрузкой в 10,5 кг. Как и в любой ловле использование более тонких лесок, даёт большее число поклёвок. И ловля корабликом на сухие мушки не является исключением. Снасть оснащается сухими мушками с сответствующей обработкой - палмеры, подёнки и муравьи на качественных крючках 10 номера + 2 стримера. При ловле этой рабочей снастью всё внимание только за работой сухих мушек. Про стримеры даже не думайте, они будут идти в толще воды под самой поверхностью в ожидании своей жертвы.....

Уход за снастью и меры предосторожности.

1. Плоскость, металлические детали ( легированная сталь ) и поддержка плоскости не требуют ухода.....

2. Поплавок следует раз в год разбирать и покрывать лаком. Деревянные детали выполнены из сосны, обработаны морилкой и покрыты яхтным лаком. Но нижняя часть поплавка постоянно трётся о песок, камни. Часто испытывает удары. Без ухода кораблик будет иметь уже через пару лет ужасный вид. Это не скажется на ловле, но внешний вид будет ужасным.

3. Глушители на раме, предотвращающие стук металл о металл выполнены из пористого материала. Помере износа их необходимо заменять, чтобы исключить стук при переключении.

4. Резинка реверса сделана из отрезка воздушного шарика. Но она бысто разрушается при воздействии атмосферы и воды. В качестве резинки реверса в дальнейшем необходимо использовать презерватив. (Сорри за флуд конечно, но этот девайс может пригодиться еще как минимум в одном случае...М13) Это самый лучший и долговечный материал. А также необходимо иметь с собой запасной. Никогда не знаешь сколько прослужит, можно отловить сезон, а можно и одну - две рыбалки.

5. На рыбалке будет не лишним ножичек с фигурной отвёрткой. Механизм может начать заедать. Есть три причины. Первая.... Резинка может оказаться слишком слабой. Тогда стоит ослабить осевой винт реверса, что позволит рычагу легко перемещаться...

Вторая... Под шайбы скольжения может попасть мусор... Сильно ослабляем винт и просто промываем в воде. Далее затягиваем винт снова, но так чтобы рычаг свободно болтался из стороны в сторону.

Третья.... Попадание воды в поплавок. При этом начинает заедать реверс. Также немного ослабляем и ловим. Эта проблема может возникнуть только в первый год.

6. Основную леску рабочей снасти стоит менять каждый год. Иначе леска теряет прочность и можно потерять кораблик. Поводки после 2-3 поклёвок тоже лучше заменит. В этом случае можно лишиться мушек.

7. При сборке рабочей снасти на мотовило не стоит сматывать с большим усиление. Леска под воздействием воды имеет большую расстяжимость. При высыхании может просто сломать мотовило.

8. Для мотовила уход не нужен. Но всегда цепляйте его на пояс. Вечером при плохой видимости его легко потерять. Такие случаи уже были.

2.Спиннинг Для ловли с берега понадобится спиннинг длинной 2,4-3 метра с быстрым строем и тестом в диапазоне 30-100, более высокий тест негативно скажется на чувствительности снасти, хотя для ловли жереха это не существенно! *01* От длинны спиннинга зависит удобство обхода препятствий на берегу(кусты, камыш,палатки) и возможность удержания мух над водой на значительных расстояниях. Так что использовать можно любой из имеющихся у Вас спиннингов, помня о том что рабочая нагрузка от кораблика порядка 2-5 килограмм , а посему лайт, у/лайт и спиннинги с лапшеватым строем для этих целей не подойдут!

Для ловли с лодки(катера) длинна спиннинга может быть меньше, тут ограничения в виде препятствий обычно отсутствуют(баржы не в счет *01* ) , только дальность ловли с использованием мух будет ограничена.Если же позволяют средства, то можно приобрести спининг под мультипликатор и сам мульт.

3.КатушкаДля ловли на кораблик следует использовать силовые инерционные катушки.....Подойдет "Невская", но если хочется удобства и комфорта советую остановиться на мультипликаторах! Семейство мультов можно разделить на троллинговые и бросковые....Так вот нам подходят именно троллинговые... Почему? Есть две причины..... Причина первая стоимость, у троллинговой она значительно меньше, а вторая причина в том , что троллинговые катушки мощнее бросковых , а при ловле корабликом это имеет значение.

Со счетчиком будет катушка или нет это не так важно, сам я ловил и со счетчиком и без и различия не увидел, хотя если отсутствует глазомер счетчик не помешает *01*

post-7418-1295681750_thumb.jpg post-7418-1295681739.jpg

3.Мотовило с рабочей снастьюМотовило -это деревянный челнок специального рельефа для крепления крючков и мушек для кораблика. Рабочая снасть - леска с поводками с мухами, крючками(в случае ловли на живые насадки) или попперами,воблерами и.т.д. Размотка снасти обычно начинается от кораблика.

post-7418-1295682361_thumb.jpg

Вот тот необходимый набор, который понадобится для начала ловли. Всем заинтересованным лицам с удовольствием отвечу на вопросы, а с открытием сезона смогу и показать как работает кораблик! До встречи на водоемах! *21*

Изменено пользователем Mike13

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Serega Voron

Мих, я много ловил санками, как и предпологал, та же самая штуковина, только в профиль,

вроде и снасти практически одинаковые, но есть столько вопросов, вобщем я тебя одолею,

хочу понять в чем разница снастей, точнее самого "кораблика" и "санок", и все плюсы и минусы!

*16* *21*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Mike13

Существует три основных метода ловли корабликом:

- Ловля на дальней дистанции.

Успешная и добычливая ловля. Кораблик метрах в семидесяти-восьмидесяти от рыболова спокойно движется либо по, либо против течения (в зависимости от того, в какую сторону движется сам рыболов). Мухи плавно и мягко скачут по поверхности, иногда оставляет разводы и "усики", слегка погружаются или парят в нескольких сантиметрах над водой. Поклевка рыбы на таком расстоянии чаще всего ощущается как всплеск под поводками и тяжесть, мгновенная тяжесть, мощный удар. "Минус" в том, что с такого расстояния не разглядишь многих «потенциальных поклевок». Например, жерех крутанулся у поверхности, создал бурун, в который, по всем правилам, "муху" должно засосать, но этого не произошло, потому что не заметивший этого рыболов продолжает просто "макать" поводки. Маскировка при ловле на таких дистанциях необязательна.

- Ловля на средних дистанциях, точечный облов.

Тут все сложнее, но вместе с тем и намного интереснее. На реке множество прекрасных жереховых мест, добраться к которым даже с отлично собранным и сбалансированным спиннинговым комплектом трудно или невозможно. Это затопленные деревья, горчащие из воды корчи, стремнины и перекаты. Тут спасает кораблик. Заведенная и остановленная в нужной точке снасть до сантиметров обловит выгодную или перспективную точку—и жерех не сможет устоять перед вашим предложением.

В отношении проводки и игры снастью, отпуск на средние дистанции также имеет массу «плюсов», главными из которых являются визуальный контроль над приманкой, разнообразие игры, возможность моментально отреагирвать на проявленный рыбой интерес.

После появления жерехового круговорота под мухой, последнюю просто моментально кладут на воду и выжидают несколько секунд. Она затягивается буруном в толщу воды, где ее уже поджидает рыба. Чаще всего поклевка чувствуется в руку.

- Ловля на коротких дистанциях.

Много опыта и знаний необходимо накопить тому, кто сможет сказать, что готов начать освоение этой техники ловли корабликом.

Приманка при ловле на коротких дисганцияк движется буквально у кромки воды, вдоль берега или прибрежной растительности. Ловлю начинать лучше с обрывистого берега, отойдя от края на несколько метров, чтобы быть абсолютно незаметным для рыбы. Поводков и того, что происходит с ними на воде, мы, можем даже не видить. Поводки используют очень длинные - до двух метров. Это необходимо для того, чтобы приманка доставала до воды с высоты обрывистого берега, а рыболову не приходилось лежать на его краю с опущенным к поверхности воды удилищем.

Так как ловля происходит часто вслепую, то и поклевку мы ощущаем только «в руку».

post-7418-1297156050_thumb.jpg post-7418-1297156058_thumb.jpg

post-7418-1297156067_thumb.jpg post-7418-1297156076_thumb.jpg

post-7418-1297156091_thumb.jpg post-7418-1297156099_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
АрЧи

Миш, а кого ты на птичку ловишь?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Mike13

АрЧи, Александр, это птичка соблазнилась мухой и попалась на крючок! *21*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Mike13
  Serega Voron писал(а):
Мих, я много ловил санками, как и предпологал, та же самая штуковина, только в профиль,

вроде и снасти практически одинаковые, но есть столько вопросов, вобщем я тебя одолею,

хочу понять в чем разница снастей, точнее самого "кораблика" и "санок", и все плюсы и минусы!

*16* *21*

Серёга, привет! Дошли руки в двух словах рассказать об отличии санок от реверсивного кораблика. Почему кораблик реверсивный? Потому что в его конструкции используется реверс, устройство позволяющее менять направление движения кораблика... На этом основан способ, скорее приём ловли реверсивным корабликом, который обычно называют "Маятник".

Это приём ловли, характерный только для реверсивных корабликов ..... Никакой другой снастью таких проводок сделать невозможно.... Этот приём позволяет расширить возможности и манёвренность снасти...

В описании многих способов ловли будет присутствовать слово "маятник", которое и будет объяснять этот приём...

post-7418-1297235499_thumb.jpg

Стоя на одном месте, мы можем... Не бегая по берегу.. Спокойно обловить сектор в 85% ( в зависимости от направленности течения и формы береговой линии ) ......

Ставим кораблик в точку В, разматываем снасть и занимаем место какое нам нужно... В данном случае человечек нарисован... Делаем потяжку и в зависимости от скорости потока и расстояния ловли через определённое время оказываемся в точке А... Передвигаясь по берегу одновременно облавливаем весь сектор АВ на всём протяжении зоны лова .

Если течение слабое и ловля ведётся на дальних дистанциях , то комфортное управление движением снасти можно осуществлять перемещением из точки С в В и наоборот....

Попеременно перемещая кораблик влево - вправо и стравливая буксировочный шнур, можно легко загнать кораблик за 200 метров от рыболова.. Но ловля на таких расстояниях уже не контролируемая... И прибегать приходится лишь в крайнем случае.. Когда на расстояниях до 100 метров глухо, а эти гадские рыбы там плещутся.... Поймать хочется, вот и приходится загонять.... Но повторюсь... Используем в крайних случаях и очень редко....

Собственно, теперь понятно название приёма.... Похож на часовой маятник... То влево, то вправо.... *21*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Mike13

Способ ловли "Тюкалка"

Это основной и самый распространённый способ ловли на живых насекомых и сухие мушки.....

Просто тюкаем ( ударяем ) мушкой по поверхности и всё! И не важно, где мы ловим....

На перекатах этот способ не нужно применять... Вода бурлит и сама придаёт движение.... Чрезмерная анимация чаще отпугивает рыбу, чем приводит к атаке.....

Этот способ стоит применять по "ровной" поверхности воды.... Более эффективен с начала лета, когда вода очищается, прогревается, заставляя рыбу идти в верхние слои.... И до осени...

При слабом и неуверенном клёве использовать стоит, но чаще он малоэффективен...

Облов естественных препятствий(Валуны, камни)

Многие рыболовы почему-то игнорируют эти естественные стоянки рыбы... Речь пойдёт о камнях.. В средней полосе есть реки, где встречается такое чудо... И на Оке есть такие места, где всегда можно встретится с хорошим жерехом или голавлём....Ветлуга, Пьяна, Керженец.

Сейчас я хочу поделится с вами опытом облова таких перспективных мест и вы увидите, и поймёте как это просто...

На фотографии видим валун посреди участка реки с хорошим и равномерным течением.... Это видно по длинному следу слева от валуна..... *32*

Наиболее перспективное место ловли слева от камня ... в его водяном следе.

post-7418-1297238745_thumb.jpg

1. Первый приём - Упавшее насекомое

Муху нужно анимировать таким образом, чтобы казалось, что насекомое летит вверх по течению ( слева ) над водой... Летит и садится на камень.... Садится прямо у воды... Кружится... ударяется об камень , теряет координацию и падает в воду.... имитируем барахтающееся и безпомощное насекомое... Подсекаем и вытаскиваем рыбу *01*

Теперь о приманке.... Для начинающих наиболее эффективной будет сухая мушка.. В качестве приманки стоит выбрать подёнку взрослую, муравья или палмер ( сводная имитация гусениц, жуков ).... Лично я предпочитаю ловить на муху имитирующую обыковенного муравья .Муравьи повсеместно населяют территорию России и входят в рацион пожалуй любой рыбы. Когда хорошее настроение, цепляю чернобыльского мутанта *01*

post-7418-1297238939.jpg post-7418-1297239214_thumb.jpg

Мух которых ещё пользую , выложу чуть попозже... *21*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Serega Voron
  Mike13 писал(а):
Серёга, привет! Дошли руки в двух словах рассказать об отличии санок от реверсивного кораблика.

Стоя на одном месте, мы можем... Не бегая по берегу.. Спокойно обловить сектор в 85% ( в зависимости от направленности течения и формы береговой линии ) ......

Миш, прочитал внимательно, и все вроде правильно, но сути отличия кораблика от санок не увидел,

способ лова совершенно один и тот же, рабочий сектор так же одинаков, на кораблике стоит реверс, что конкретно он дает в плюс?

Санки так же ослабив натяжение, можно сплавить ниже по течению в нужную точку, согласен что времени для санок, понадобиться чуть больше чем кораблику, но из опыта ловли санками, не могу понять зачем тут скорость, зачем реверс?

Натяжением шнура, потяжками, санки так же можно с места загонять на любое расстояние в любую точку!?

В чем соль Миш!?

Ловил на реке с шириной не более 60м, может неврублюсь из-за этого?

post-3133-1297440558_thumb.jpg

Вот в этом месте Мишк, жирный голавль живет! *01*

Изменено пользователем Serega Voron

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Mike13

Serega Voron,

post-7418-1297442557.jpg

Сереж, в моем случае радиус при движении от А к В будет одинаковым, а в твоём нет...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
КолхозНик

Тоже не совсем понимаю преимущества, перед обычным. Если не брать в расчёт существенное удобство при вываживании рыбы, простой вроде ни чем не хуже. *18*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Mike13

КолхозНик, Лёш, ну представь что тебе нужно обловить 50 погонных метров берега ... зона облова у тебя АВ... С РК я легко , как косарь пройду эти 50 м.,а с обычным ты как пройдешь....

Или другой вариант...ловлю в т. А в это время в т.В ударил жерех... с РК в течении нескольких секунд отправлю туда приманку...а с саночками будете травить шнур и делать потяжки... *8*

Изменено пользователем Mike13

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Serega Voron
  Mike13 писал(а):
Сереж, в моем случае радиус при движении от А к В будет одинаковым, а в твоём нет...

Какой сложный реверсивный кораблик *6*

Дашь сломать!? *01*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Mike13

Serega Voron, Серег...это как топоры...каменный и железный... рубить можно и тем и тем...тока железным удобнее *1*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
КолхозНик

Надо смотреть. Обловить зону не вопрос, но свободного проплыва от А к В добиться не просто.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Mike13

КолхозНик, Леш, не просто свободного, а в считанные секунды...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
КолхозНик

А это точно надо делать? *18*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
КолхозНик

Глянул. Летом словимся, больше в теме не флудю...не флужду...молчу короче...))))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Mike13

КолхозНик, Лёш, а чего по теме то не пофлудить...заодно к лету подготовимся... Вот тебе темка про тисочки http://www.fly-fishing.ru/bin/engine.cgi/p...amp;id=dngIuPiQ Можно мух вязать начинать... :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Уварчик
  КолхозНик писал(а):
Глянул. Летом словимся

Зачем же летом.. он мне зимой обещал показать *01*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
КолхозНик

Да с мухами и "на коленке" справлюсь ежели проникнусь. Примитивные навыки имеются. :)

Кстати, есть фишка своя именно по "оживлению" мушек. Как-нить поделюсь при случае.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Виталий 52

Караблик хорош, но он для равнинных рек.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Mike13

витус, А у нас где то горы? *01* Для горных рек у этого кораблика нужно заменить плоскость....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Serega Voron

Мих, а выложи в этой темке как сделан реверс, что из себя представляет и описание как работает!?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Виталий 52
  витус писал(а):
Караблик хорош, но он для равнинных рек.

Согласен и реверс там не нужен.Спасибо за информацию по такому типу караблика. *23*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
ВАЗ
  Mike13 писал(а):

Михаил, прочитал всю тему, глянул ссылку. Заинтересовало. Видимо ещё не наигрался. *01* Попробую сделать не торопясь. А как лёд растает, погоняю просто так, без приманок, что бы научиться управлять этим новым и не виданным для меня плав.средством. Ну а там время покажет, стоит овчинка выделки, али как? *01* В связи с этим вопросы:

1. У тебя основной поплавок, как я понял, 40см на 14 см. В статье по приведённой тобой ссылке 30 на 12. Каковы, на твой взгляд, оптимальные размеры?

2. В статье по ссылке у основного поплавка с низу есть редан. Его делать? Он нужен?

3. Каково расстояние на твоём кораблике между поплавками?

4. Какой толщины проволока, соединяющая поплавки?

5. Каковы размеры скобы на реверсе, высота, её длина и толщина проволоки?

6. Как разбирается твой кораблик?

7. Да и вообще, как считаешь, по ссылке рабочий вариант сего агрегата, стоит ли связываться?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Mike13

ВАЗ, Владимир, Ока для кораблика самое то *24*

Теперь по сути... Ссылку привёл только для того, чтоб схему реверса показать... схема кораблика там не фонтан. Нестабильный....Не стоит даже заморачиваться по нему...

По размерам уточню...схемы , чертежи позже выложу...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Лесник

Миша,а меня мысль посетила.....А кораблик реально использовать с лодки.?...Есть перекаты,к которым пеший доступ затруднён или запуск кораблика затруднён,а с корыта бы рааз и готово..Реально?Можно попробовать... *16* *21*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Mike13

Лесник, Реально? Да не то слово! Сектор облова увеличивается до 180 градусов! *11*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Дядя
  Цитата

Эту статейку помню, она была в журнале "Рыболов" примерно за 1984-86г.г.,

я даже сделал, что-то похожие из пенопласта и дюралия,

привез на Ветлугу, воды было много, течение сильное, ни чего не понял

так все и забросил...

Mike13, а товарищ из Каширы выпускает кораблики для продажи?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Mike13

Дядя,Выпускает. Если что надумаешь организует камрадские цены... *21*

http://mvi-ship.ru/

Изменено пользователем Mike13

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Лесник
  Mike13 писал(а):
Лесник, Реально? Да не то слово!

Миш,дык попробуем,значит....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Mike13

Неожиданно захотелось лета.... это наверное от Уварчика заразился... *8*

post-7418-1298722010_thumb.jpg

post-7418-1298722018_thumb.jpg

post-7418-1298722025_thumb.jpg

post-7418-1298722032_thumb.jpg

post-7418-1298722041_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Дядя
  Цитата
Неожиданно захотелось лета...

А каков азарт динамика...!!!

Вопрос: р-ры кораблика для Ветлуги такие-же как и для Оки?

И еще: рыбн.ловля на к-лик с лодки была раньше запрещена?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Mike13
  Дядя писал(а):
Вопрос: р-ры кораблика для Ветлуги такие-же как и для Оки?

Такие же...И для Ветлуги , и для Керженца, и для Усты, и для Пьяны .... озадачился ГМем... тёк не сильный... можно попробовать увеличить лопасть...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Mike13

Предоставлено РК "Реверсивный кораблик"

ИНСТРУКЦИЯ

Способы ловли на искусственные мушки, спиннинговые приманки с использованием реверсивного катамарана

1. ТЮКАЕМ - постукивание мушкой по поверхности воды, стоит применять на ровной поверхности, на перекатах не нужно.

Сухие мухи

2. НАСЕКОМОЕ УПАВШЕЕ на ВОДУ (СПЛАВОМ) – запускаем корабль, переключаем реверс вниз по течению , кладем мушку на поверхность -бросаем рабочую снасть в воду, и двигаемся вместе с кораблем по течению со скоростью потока т.е равномерный сплав сухой мухи вниз по течению, анимации на стремнинах не требуется. На плесах подергиваем кончиком удилища с короткими амплитудами имитируя упавшее насекомое барахтающееся и движущееся со скоростью потока, стремящееся взлететь.

Сухие и мокрые мухи

3. ПОД НАВИСШИМИ ДЕРЕВЬЯМИ – дать вставку м/у мотовилом и кораблем 10м. С помощью реверса спускаемся вниз по течению вместе с кораблем. Залазием под деревья , мухи ведем над поверхностью , за 1 метр от берега –переключаем реверс против течения, мухи падают как бы с дерева на воду, и начинаем медленное движение корабля от берега, потом маятником гоняем туда – сюда.

Сухие мухи и стриммер

4. МАЯТНИК – прием ловли характерный для многих способов, стоим на одном месте и облавливаем сектор до 85 градусов. Проводка – под углом к течению - наиболее эффективна под нависшими деревьями, вдоль зарослей, и под обрывистыми берегами, а так же при облове отмелей и небольших перекатов.

Любые приманки

5. ЛЕТЯЩАЯ МУХА – вверх или вниз по течению значения не имеет, (насекомые летают по всякому), ведем медленно над водой 2-5 см от поверхности, мелкие комарики и т.д. Отойти максимально от кромки воды (рыба будет наблюдать за мухой). Играть приманками имитируя полет. Поклевка будет в виде броска. Если будет мощный впеск но удара не последует, сразу бросить мухи в воду и максимально топить их. Типа муха сбита . Ждать захвата. Ходить вовсе не обязательно. Можно стоя на месте помахать, особенно над началом переката. Если голавль есть- обязательно выпрыгнет!

Сухие мелкие мухи

6. ОБЛОВ ЕСТЕСТВЕННЫХ ПРЕПЯТСТВИЙ – валуны, камни, - это чередование способов ловли. Сначала насекомое летит к препятствию - камню над водой, летит медленно чтоб заметили (летящая муха) и садится на камень. Взлетает, кружится, понтуется, садится ( способ тюканьем) на камень теряет координацию и плюх в воду начинает трепыхаться пытается взлететь (упавшее в воду)

Сводная имитация гусениц и жуков – сухой палмер

Для опытных можно мокрую

ДЛЯ ВСЕХ СУХИХ ПРОВОДОК ТРЕБУЕТСЯ ЛЕСЕНКА!

II . « Мокрые и комбинированные» проводки.

1. СПЛАВОМ НА МЕСТЕ (донная ловля по отмелям и перекатам до 1 м) – переключаем корабль вниз по течению, бросаем рабочую снасть в воду опускаем конец удилища тоже в воду и быстро стравливаем леску с катушки. Сами стоим на месте, натяжение падает, стриммеры с тяж. головкой быстро идут на дно. Пара мушек из пяти с огрузкой тоже тонут, затем шнур натягивается, и они медленно выходят из воды, и все заново. Лесенки не нужно. Поводки длинные.

Нимфы, ручейник, флэш палмер, стриммер.

2. СПЛАВОМ, ПЕРЕМЕЩАЯСЬ ВДОЛЬ БЕРЕГА (в пол воды) – когда рыба кормится под поверхностью воды (в пол воды), нужно заглубить рабочую снасть, для этого:

• выводим корабль в точку, на желаемое расстояние, держа буксир шнур натянутым над водой;

• начинаем быстро подматывать шнур и перемещаться вдоль берега по течению, загоняя корабль в неестественное положение выше себя по течению, при этом буксир шнур натянут над водой;

• плавно сбрасываем шнур и переключаем реверс по течению;

• удилище наклоняем вперед кончиком в воду и поворачиваем параллельно кромке воды, кончиком в сторону против течения , загоняя букс шнур и оснастку свободной дугой под воду;

• идем за кораблем по течению со скоростью потока, тормоз катушки зафиксировать и забыть о ней, корабль не создаст тягу и натяжение шнура уменьшится. Следит за тем, чтоб буксир леска была под водой.

• Возвращаемся в первоначальную точку и делаем повторную проводку на 15м дальше от берега , и т.д. Лесенки не нужно

Нимфы, ручейник, флэш палмер, стриммер.

3. ПОД НАВИСШИМИ ДЕРЕВЬЯМИ - стриммерами – поводки длиной 50, 60, 70, 80,90 см. - часть из плетни. Маятником гоняем туда – сюда. Лесенка!

Стриммеры, флэш палмер, нимфа.

4. МАЯТНИКОМ - по перекатам , под деревьями, тяжелыми приманками с длинными поводками, по дну или в пол воды, под углом к потоку, стоя на месте. Лесенки не нужно

Стриммеры, подгруженные мухи.

5. ПО КОТЛАМ НА ДАЛЬНИХ ДИСТАНЦИЯХ – длинные поводки, лесенки не нужно

Стриммеры , крупный ручейник, флэш палмер .

6. САМОДУР – груз 50-100 гр., проводка по дну или у дна, поводок 3 м, на нем 2-3 отходящих поводка по вертикали, через тройник, с мухами для разных уровней, .

Мокрые мухи, стримеры, воблеры, силикон.

7. В ОПРЕДЕЛЕННОМ ГОРИЗОНТЕ (имитация малька весной до вылета насекомых, лучше при впадении ручья в реку). Монтажная схема такова:

o к основному поводку через тройник крепим с нижней стороны тройника - груз поводок, а с боковой стороны тройника – поводок оснастки ;

o Длина основного поводка на 30 см. больше глубины водоема, но не более 3м;

o груз на основных поводках суммарный не более 100 гр.; груз касается дна,

o например: всего три основных поводка, 1й – 1м, 2й – 2м, 3й – 3м, соответственно груза 20,30,50 гр.;

o расстояние от корабля до рабочей снасти 6м, между 1-ым и 2-ым поводками 2-3 м., между 2-ым и 3им поводками 3-4 м;

o основной поводок из плетни, на 10-15% слабее буксир шнура, поводок оснастки из любой лески (и ту, и другую, на пробу) слабее основного поводка на 10-15%,груз поводок из монофила, на 15-20% слабее поводка оснастки.

o приманки – ручейники (нимфы) для мирной и стримеры для хищной рыбы;

III. Оснастка

«Сухие мухи» : ВСЕ НА ОДНОМ КРЮЧКЕ

o ершик - сухой палмер;

o флэш палмер - для всех горизонтов;

o комарик;

o поденка;

o муравей.

o кузнец

«Мокрые мухи» : ВСЕ НА ДВОЙНОМ КРЮЧКЕ

o флэш палмер - для всех горизонтов;

o ручейник

o муравей на двойнике

o нимфа

o стримеры

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФЛОТАНТОВ

1. Необходимо обрабатывать сухие перед каждой рыбалкой в идеале.... При плохом клёве уловистость мушек увеличивается в разы.. Это не правило, которому нужно слепо следовать, а лишь пожелание, способное повысить эффективность и увлекательность рыбалки на искусственные мушки.

2. Мокрые мушки не обрабатываются флотантами никогда! Исключение составляют мушки, связанные по типу сухих на двойниках.... Это теже палмеры, муравьи, жуки на двойниках.... Их тоже необходимо обрабатывать...

3. Стримеры не в коем случае не трогать!!!

4. Нимфы для ловли корабликом обрабатывать не нужно. Исключение составляют лишь нимфы для придонной ловли на сбирулино.....

Мотовила (что иметь в сумке)

«Сухие» мотовила ( поводки лесенкой для сухих мух и проводок) – первый поводок на расст. от корабля 3- 4м. - длиной 10 см, далее 20,30,40,50, см (лесенкой) - леска 0,18 – 0,22 в зависимости от веса мухи ( чтоб игра была) расст. между поводками -1,8 м., ( для ловли под деревьями первые четыре поводка сухие палмеры и муравьи, пятый последний – стример)

№1 сухие мухи 5 шт.;

№2 сухие 3 шт. +( стримеры 2 шт. - третий и пятый).

«Мокрые» мотовила ( поводки одной длины для мокрых мух и проводок) монофил одной длины, примерно длиной 2м, через 2-3м:

o для мух 0,22;

o для стримеров 0,3-0,35 можно и плеть по желанию

№3 мокрые 5 шт.

№4 комбинированное ( 3 мокрые + 2 стриммера )

№5 комбинированное ( 2 нимфы + 3 стриммера )

№6 нимфы 5 шт.

№7 стриммеры 5 шт.

«Донные» мотовила ( с грузами для самодура или в определенном горизонте)

№ 8 комбинированные с грузом ( в определенном горизонте ) нимфы, стриммеры, воблер.

№ 9 комбинированные с грузом ( самодур ) мокрые, стример, воблер.

Мой набор

o №1 – сухие 5 шт.;

o №2 – комби ( сухие 3 шт. + стримера 2 шт.);

o №3 – комби ( мокрые 4 шт. + стример 1 шт.);

o №4 – комби (нимфы 4 шт. + стример 1 шт.) ;

o №5 – донное в опред. горизонте расст. до корабля 6 м.

( мокрая 1 шт. + нимфа 1 шт. + стример 1 шт.)

Крепеж

o на рабочей оснастке с двух сторон карабины

o на буксир шнуре вертлюг (с кембриком, для защиты тюльпана)

IV. Погода, место, время.

ПОГОДА

Хорошая - это слабый ветерок с мелкой рябью, если безветренный то лучше пасмурный день , мелкий переменный дождь. Чтобы не было видно тень от лески

Плохая – это сильный ветер с большой волной, т.к. затруднены переключение и игра мух.

Если сильная рябь вызванная ветром – следует перейти на стримеры и нимфы

ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ – ДО ВОСХОДА ИЛИ ПОСЛЕ ЗАХОДА СОЛНЦА

МЕСТА

• В районе впадения холодных ручьев

• Высокая трава у берега

• Нависшие деревья и кусты

• Естественные препятствия валуны камни, лежащие в воде предметы

• Обратное течение

• Островки водной растительности

ВАЖНО

 К ТАКИМ МЕСТАМ НЕ ПОДХОДИТЬ !!!

 ЗАВОДИТЬ СНАСТЬ МНОГО ВЫШЕ ПО ТЕЧЕНИЮ А ПЕРЕД ПРОВОДКОЙ К МЕСТУ ЛОВА ОТОЙТИ ОТ КРОМКИ ВОДЫ НА 10-15 М.

 НЕ ХЛОПАТЬ БУКСИРОВОЧНЫМ ШНУРОМ ПО ВОДЕ

 БЛИЖНИЙ КРЮЧОК ПРОВЕСТИ ЗА 30 – 60 СМ. ОТ БЕРЕГА В МЕСТЕ ЛОВА

 ПОСЛЕ ПОИМКИ СНАЧАЛА ПОДНЯТСЯ С РЫБОЙ ВЫШЕ ПО ТЕЧЕНИЮ И ПОТОМ ВЫВАЖИВАТЬ

 СПИНИНГ ПРИ ВЫВАЖИВАНИИ ДЕРЖАТЬ ГОРИЗОНТАЛЬНО ВЫВОЛАКИВАЯ ОСНАСТКУ НА БЕРЕГ ЮЗОМ, ЛЕСКУ РУКАМИ НЕ БРАТЬ.

Готов дать необходимые пояснения... *21*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Mike13

В некоторых районах нашей страны запрет был снят раньше.... и вот в выходные, приуроченные к Дню России состоялась серия выходов с корабликом по Оке в МО *lodka* . В эти выходы побил свой рекорд по голавлю --поймал экземпляр на 2 кг... Река мелеет на глазах. Сравнивал по графику, сейчас уровень июля прошлого года... *32* Если так пойдёт дальше , то река будет из одних перекатов...может форель-хариус появятся? *43*

post-7418-1308118324_thumb.jpg post-7418-1308118279_thumb.jpg

post-7418-1308118301_thumb.jpg post-7418-1308118344_thumb.jpg

post-7418-1308118363_thumb.jpg Разные дни и время суток с 10 по 13 июня...

С первого вечера голавлики начали радовать... все голавлики менее 30 см даже не фотографируются....

post-7418-1308119051_thumb.jpg post-7418-1308119096_thumb.jpg

post-7418-1308119127_thumb.jpg post-7418-1308119153_thumb.jpg

post-7418-1308119176_thumb.jpg post-7418-1308119205_thumb.jpg

post-7418-1308119226_thumb.jpg post-7418-1308119245_thumb.jpg

post-7418-1308119279_thumb.jpg post-7418-1308119308_thumb.jpg

post-7418-1308119333_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Chert

Мих, чуть поподробнее бы, какие воблерки, с мухой на кораблик?:)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Mike13

Андрей Николаич, из тех что знаю очень хорошо себя показал воблерочек Юзурик типа этого post-7418-1308127566_thumb.jpg Размер и заглубление минимальные и обязательно плавающий, иначе при проводке по перекату зацепов не избежать.

Серия голавлиных воблеров в форме капли(на фото зелёного цвета), как называются не помню, но то ли сербы , то ли хорваты, увижу - уточню и выложу...

А мухи самые обыкновенные - палмеры, подёнки, муравьи...... *21*

post-7418-1308130704_thumb.jpg post-7418-1308130713_thumb.jpg

Изменено пользователем Mike13

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Лесник

Миш,нормальный такой лобастер!!А адреналинчику то,видимо,хапанул ты!!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Mike13

Лесник, Кир, не поверишь.... сначала думал сазан... в голове мысли как вытаскивать???? ничего, один без подсачека уговорил ... *01*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Лесник

Кста,ты что с ними делаешь,как готовишь? Всегда думал,что нет никакого изыска в лобстеровом мясе...:( Ошибаюсь?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.



×
×
  • Создать...