Перейти к контенту
Игорь А.

Зимняя СОРОЖКА Горьковского водохранилища.

Recommended Posts

GiN

Тоже пользую длинный, металлический кивок, нравицо больше чем лавсан))) *24*

Поделиться этим сообщением

GiN
Вы с металлом на гвоздешар ловите? А то у меня металл только на чертях стоит.

ДА!

Данимас
Вы с металлом на гвоздешар ловите? А то у меня металл только на чертях стоит.

ДА!

+1.

Данимас

GiN, Антон, ИМХО, кольца на этих кивках перегружены. Чем мне нравятся "артелевские" - никаких кембриков, кольцо миниатюрное, никакого лишнего (ИМХО, паразитного) веса.

GiN
GiN, Антон, ИМХО, кольца на этих кивках перегружены. Чем мне нравятся "артелевские" - никаких кембриков, кольцо миниатюрное, никакого лишнего (ИМХО, паразитного) веса.

Даниил, кольцо у меня примерно 1-1,5мм в диаметре, и кембриков ни каких нет!!!

Severomorsk
Для лучшей видимости на кончик надеваю силик кембрик красный,и далее чуть подкрашиваю лимон лаком,получается нечто подобное "финских" левшовских сторожков,только меньшего размера,хорошо видно на снегу лично мне

видно-то видно, но глаза в ярко-солнечную погоду опупеют от этого мерцания.

только черно-белый цвет. видно и на снегу, и на фоне прозрачного льда.

Изменено пользователем Severomorsk

Данимас

GiN, я вот этими пользуюсь

post-2223-1419419068_thumb.jpg

Можно пустить 1-2 кусочка силиконового кембрика по 1 мм, для пропуска лески (в рыб магах продается для фиксации поплавков), а можно и так.

GiN
GiN, я вот этими пользуюсь

А толщину сторожка, под стандартный гвоздешар, какую используешь?

Изменено пользователем GiN

Данимас

Не вспомню так, кажется 0,12-0,15.

Может, и 0,17 на каких-то удочках есть.

Данила

12 и 15 соплеваты на мой взгляд.

в сильный ветер использую короткий лавсан

MeDiC

С лавсаном как то не подружился, только железо, самый шик это кивок "Кондратьева " это 3х сантиметровая пружинка которой ловлю последние лет 5 !!!! Фотку кивка выложу попозже . Длинные 2х конусные только на глубинах свыше 5 м. Мормышка ---- "черт"!!!!!

Изменено пользователем MeDiC

Градус

*21* Всем привет! Позволю и я себе высказать мнение о ловле сороги ГореМорья.

1. Ловлю на безмотыльные мормышки(в основном, гвоздешары средних размеров, глубина 2-3-4 метра без течения. Сорога, окунь. Леска 0,08-0,12) около 2-3 лет, за это время перепробовал массу всевозможных вариантов и приобрел некоторый опыт.

Это не реклама, но из всех кивков, которые я пробовал, почти идеальными и сбалансированными с удилками показались кивочки на быковке-1, брал ловить у товарища. Там при небольших амплитудах колебаний руки получаются маленькие высокочастотные колебания кончика кивка=мормышки.

2. За все время ловил и пытался ловить на "гвоздики" разными кивками. Лавсановые покупные, рентгеновые самодельные(до железных правильных руки не доходили).

3. Кивки из рентгеновской пленки самодельные получались порой ну очень удачными! НО. лично у меня они ломались частенько в силу неаккуратного использования. А технологию уже не повторишь на следующем, это творчество, а не изготовление по чертежам. Поэтому все было в единичных экземплярах-отказался от этих идей.

4. Пробовал двуконусные кивки от Левши. ИМХО, но не нашел им применения у себя. Может плохо смотрел.

5. В конце того года подсел на обычные лавсановые кивки из Спиннинглайна(те, что по 14 рублей. толщины и длины надо подбирать, в основном использую самые длинные с ребром жесткости) с небольшой доработкой(хотя можно и так ловить, лишь бы подобрать баланс, лучше иметь с собой сразу много кивков)

Плюс их в том, что можно купить всегда и они будут почти с теми же характеристиками как и у прошлого уловистого кивка.

Суть доработки: длинные довольно тонкие кивки(конкретики по микронам дать не могу-не запомнил) сгибаются посередине(ребро жесткости) вдоль кивка от конца, который ближе к руке в процессе ловли, до середины примерно. Остальное можно сточить ножом по конусу, можно оставить так. Плюс нужно сделать контрастную разметку маркером, но это необязательно.

6. Пробуя разные варианты, пришел к такой комбинации: длинный кивок и длинный достаточно хлипкий хлыст(есть на фото-продается вместе со многими удочками). Это сочетание дает (лично у меня) удобство и баланс, позволяющий при небольших колебаниях руки получать хорошие колебания(мелкоамплитудные и высокочастотные), примерно напоминающие быковку, как мне показалось. Суть, как я понимаю, в том, что длинные хлипкие хлыст и кивок дают дополнительные микроколебания.

7. Проводку использую, в основном, быструю мелкую тряску с достаточно скорым подъемом. Иногда привожу разнообразие в виде постукиваний по дну и медленного плавного кача-помогает при бесклевье.

8. Гвоздешарики использую обычные магазинные(черный гвоздь, золотистый или серебристый шар, мои фавориты-на фото), НО с большим НО: в магазине на все лежащие на прилавке мормышки приходится 1-2 "правильных" гвоздя. Правильными я их называю по субъективным причинам- мне нравится, что они аккуратные, люблю небольшие гвозди, а шарик должен быть с фаской с верхней(которая ближе к мормышке,если разогнуть крючок) стороны. Тогда он играет здорово, опять таки, по субъективным меркам, хотя ловить можно на любые и клевать будет. Но к этим душа лежит. Плюс терпеть не могу наличие всяких кембриков на крючках. Если они есть- удаляю и перезагибаю чуть чуть крючок-ничего не слетает. Паять пока не пробовал.

Опять таки не реклама, но мормышки Зайцева кажутся очень неплохим вариантом для новичков, не нужно долго слоняться по магазину и выбирать, весь опыт Александра уже вложен в них. Повторюсь, не реклама.

Все ИМХО, но на рыбалках на бесклевье вроде еще не жаловался(тьфу тьфу тьфу). Буду рад, если кому пригодится мой опыт, а если есть какие-либо вопросы-буду рад ответить.

ЗЫ, никаких кембриков на кивках и мормышках не использую , при правильном прохождение через кивок леска лежит сверху.

u4Ymw1FgKtc.jpg

5X_sRWGMD7Y.jpg

63UAux24BJk.jpg

KPHG664I4Fc.jpg

tVukgstQjb8.jpg

Qk1vHPK6BiI.jpg

TqjovKQrQu0.jpg

cYGTWF_LSDw.jpg

RLoJfgBI-wk.jpg

IelbozXPl7Q.jpg

Изменено пользователем Малой1

Oleg Garanin

Саня,фотка с дохлой рыбой в ванне *28* ,потри не медля *32*

А за обзор спасибо *11*

Изменено пользователем Oleg Garanin

Градус
Саня,фотка с дохлой рыбой в ванне *28* ,потри не медля *32*

А за обзор спасибо *11*

Вот Олег крайний раз на Моче вроде пробовал ловить моими удилками?

Oleg Garanin

Нормально :) *11*

ЗЫ.Кстати я тут недавно пробовал создать подобие кивка Быкова,но по другому принципу *16* Брал изначально жёсткий лавсановый кивок и конец(где - то на 1/3) сильно стачивал под конус.Потестить ещё не удалось,но думаю должно работать)

Градус
А это правильный загиб кивка?

Мое субъективное мнение, глядя на фото: если нет никаких ребер жесткости и двуконусности, то ловить будет конечно же можно, но кивок в результате будет при небольших движениях руки давать бесконтрольные высокоамплитудные и мелкочастотные колебания, т.е. болтаться вверх вниз на достаточно большое расстояние. Кто то(если не большинство) именно так и ловит, особенно супер активную рыбу! У меня так не особо получается.

ЗЫ. с подобным кивком попробуйте взять длинный тонкий хлыстик(до 25 см) и удобную балалайку. Держать при проводке хлыст под сильным углом к земле(ну около 70-80 градусов), т.е. удочка смотрит почти вниз

Pioner

Эко вас торкнуло то!!! Глянули бы вы на мой рентген многолетний. потрепанный в боях))) Хоть и считаю кивок наиважнейшим элементом (гораздо более важным, чем мормышка) в безмотыльной ловле, но он может быть любым - железным, ловсановым и т.д. Все зависит от удобства и манеры ловли конкретного человека. Видел как "драли" и железным, и ловсановым, и длинным, и коротким. У кого с каим лучше получается, так что считаю спор беспредметен - истина у каждого своя. По себе отвечу - короткий рентген, ибо железный не смог подобрать универсальный под разные мормышки, а при длинном поводке резко увеличивается число холостых подсечек. В моих руках так.

AnKar
А как согнуть ровно на кивке ребро жёсткости?

я делаю так:

1. Намечаю линию сгиба двумя уколами иголки

2. прикладываю железную линейку по "наколкам" и толстой иглой под почти "нулевым" углом несколько раз с усилием провожу по линии

3.не убирая линейки под свободную( противоположную прижатой линейкой) сторону кивка подсовываю что-то тонкое и прочное(обычно нож) и подгибаю свободную сторону к линейке.

Надеюсь понятно.

з.ы. на самом деле кропотливо и главное не переборщить с п.2, а то кивок может лопнуть.

DRAKON
А это правильный загиб кивка?
Кстати, я же его могу выгнуть в обратную сторону, как для черта

А почему только для черта ? ! :)

У меня на всех мормышках преднагруженные кивки.

И судя по фото , этот кивок как раз будет очень хорош для этого ГШ, если его загнуть в обратную сторону...

Mih@iL
А как согнуть ровно на кивке ребро жёсткости?

Так же по линейке только шариковой ручкой,сначала с небольшим нажимом потом прокат повторить, далее аккуратно сжимаем пассатижами.

Идея не моя, кто то подсказал )

Всех с наступающим кстати *21*

Гут

Столкнулся с тем,что в этом году на море не работает прикормка по сорожке,которая неплохо показала себя в прошлом году.Брал три вида различной прикормки,результат-ноль.В связи с этим вопрос,какая прикормка в этом сезоне по сорожке показала себя результативной.Сообщите хотя бы в личку,если сюда нельзя,перепробовал много различной,знаю,что некоторые успешно начали ловить .:smile:

Изменено пользователем Гут

KAMAZ766
В 01.02.2015 в 11:09, Spinningist90 сказал:

надо без насадки.мы не голодаем. а на голый крючек это вещь. терпение отказаться от насадки дорого во стоит.

Изменено пользователем KAMAZ766

Oleg_ss
51 минуту назад, KAMAZ766 сказал:

надо без насадки.мы не голодаем. 

? в чем сытость?

Артем0101

Добрый день!

Хотел бы продолжить тему г/ш, у кого какие варианты предпочтительные, бусинка проздета через крючок или на подвесе, или вообще не стоит заморачиваться с этим?))

dinlock

На самом деле не важно. Я после покупки любой мормышки тестирую её два раза. Первый раз в магазине. Шарик должен свободно болтаться и ни в коем случае не залипать на столбике. Второй раз тестирование провожу в домашнем аквариуме на глубине 0,5м. Сразу видно игру приманки и как она работает в воде. Вместо аквариума подойдёт обычное ведро с водой. Примерно одна из трёх мормышек оказывается рабочей. Лавсановый кивок при таком тесте нужно подбирать с запасом, так как в реальных условиях на морозе он станет жёстче. Стальной кивок своих свойств не меняет, здесь следует учитывать что с ростом глубины увеличивается нагрузка на кивок. Так при глубине 5м будет более мягкая игра приманки нежели на глубине 2м. Оптимальная глубина ловли чтобы понять как работает безмотылка 2-3 метра.

Balisong

Заметил последнее время предпочтения сороги. Вначале делаем несколько проводок ядовитым столбиком, потом рыбу долавливаем кубиком и так несколько раз меняем приманку, я даже уже вторую удочку не убираю в ящик, просто кладу ее на снег.

Ira

Я уже насчитала 9 безмотыльных удочек у себя и три "мотыльних"!!!!

и на рыбалке только и занимаюсь тем, что перебираю все, потом перевязываю новые мормышки...... а день то уже тю-тю.

Потом дома опять перевязываю.... а ловлю всего тремя!!!! Одна - едрёный глаз, другая- черный гш с серебристой бусинкой, и зеленый классический КШ.

Сталкер
10 часов назад, Ira сказал:

Потом дома опять перевязываю.... а ловлю всего тремя!!!! Одна - едрёный глаз, другая- черный гш с серебристой бусинкой, и зеленый классический КШ.

Аналогично, вот такие три мормышки на основных используемых удочках.

Игорь А.

Шарик должен свободно болтаться и ни в коем случае не залипать на столбике

Далеко не факт... помниться сезонов шесть тому в хитах была мормышка, на которой шарик был жестко закреплен. Да и практика показывает, что одинаково работают и те и другие , проводку только требуют разную.

Мрак

А я вот не заморачиваюсь по поводу тестов мормышек просто ловлю рыбу и она ловится. Небыло ни одого гвоздешара который бы не ловил.

Duke

А отдельно , ядреные глаза,,  в продаже есть? 

В смысле только бусина.

Изменено пользователем Duke

Влад2

Работа с тонкой снастью. Первый лёд 2018

шаман

На это просто невозможно смотреть.Слюни на клавиатуру капают. А по делу крупная черная мормышка с желтым (белым) бисером по такой плотве самое то.

Саша
В 16.12.2010 в 12:12, Данимас сказал:

Весна, последний лёд, гвоздешарик, поклевка с ударом, как на джиг, и-и-и-эх... Сплю и вижу эту рыбалку.

Я тоже!!!