Перейти к контенту
bazilefs

Ловите ли Вы на отводной?

Отводной поводок-"московская оснастка"  

185 голосов

1. 1. 1. Ловите ли Вы на отводной (московскую)?

• Да
      154
    • Нет
      26
    • Даже не знаю, что это такое
      5
  2. 2. 2. Откуда Вы обычно (чаще всего или предпочитаете) ловите?

• с берега
      109
    • с лодки
      82
    • Сказал же не ловлю им....
      29
  3. 3. 3. В каких условиях эффективна эта оснастка?

• на течении
      135
    • в стоячей воде
      54
    • Не вижу эффективности (почему?)
      7
    • иди в пень!
      31
  4. 4. 4. Какие веса грузов Вы чаще используете?

• до 1/2 унции
      26
    • от 1/2 до 1 унции
      111
    • свыше 1 унции
      35
    • Не смотрю на вес, что под руку попадется
      11
    • Достали... НЕ ЛОВЛЮ Я ИМ!!!!!!!!!!!!!!
      29
  5. 5. 5. Какие рыбы преобладают в уловах?

• окунь
      150
    • судако-берш
      68
    • щука
      23
    • сом
      1
    • другая (какая?)
      4
    • никакая ( не хочу и не буду)
      25
  6. 6. 6. Какие приманки Вы используете ?

• твистер и прочие силиконовые черви
      144
    • виброхвост
      40
    • воблер
      15
    • животные
      6
    • другие (какие?)
      3
    • Когда вижу отводной, то только СПИРТ!!!!
      29
  7. 7. 7. Какими видами живых приманок Вы втихаря оскверняете снасть?

• малек-живец
      13
    • тюльку
      16
    • червяк
      11
    • другие (какие?)
      5
    • Осквернять, это не про меня!
      151
  8. 8. 8. Какой размер наиболее востребованных приманок(длина тела твистера без хвоста или виброхвоста целиком)?

• 1,5-2 см.
      32
    • 2-3.5 см.
      71
    • 3.5-5 см.
      80
    • 5-7 см.
      36
    • свыше 7 см.
      4
    • Я уже всё сказал в первом вопросе.
      28
  9. 9. 9. Какой диаметр моно-лески Вы обычно используете для поводков?

• до 0.15 мм.
      11
    • 0.16-0.2 мм.
      55
    • 0.21-0.27 мм.
      81
    • свыше 0.27 мм.
      25
    • Монку на поводок не ставлю (А что тогда?)?
      3
    • Кто здесь?
      28
  10. 10. 10. Какие крючки Вы обычно используете?

• обычный одинарный
      91
    • офсетник
      78
    • лёгкую джигголовку
      9
    • двойник
      28
    • тройник
      3
    • Всем пока!
      26

Recommended Posts

bazilefs

Всё же попробуем разродиться. *01*

От себя добавлю в качестве вопроса на засыпку.

От щучьих срезов кто-нибудь защищается и как? Или не заморачивается никто?

Может кто пробовал струну на конце отводного ставить?

Поделиться этим сообщением

gelo

Если велика вероятность частых срезов от щуки, ставлю поводок и тонкого 7*7 3кг материала.

Chert

Угадал самые популярные ответы:)

По щуке - конкретно на щуку с разнесенкой не рыбачу, а в других ситуациях режет не так и часто, поэтому с поводком не заморачивался. Товарищ ставил на конец моно поводка металический поводок - щучку полторашку поймал:)

Вопрос = ставить поводок на баланс.:)

ДедСЕРЖиК

От срезов не заморачиваюсь, надо дать щуке шанс .

Андрей94
, надо дать щуке шанс .

Помереть под ближайшей корягой с виброхвостом во рту.. :) Так?

ДедСЕРЖиК

Андрей94,

А ты что под корягу нырял *5* И видел как она умирает *18*

Cosoi

Ром, везде ответил последним пунктом.

Но если бы был вариант ответа -хочу попробовать - ткнул бы в него.

Тема нужная, в этом году глядя на Славяна и Чёртушку решил на следующий год попробовать отводной но перед этим за зиму освоить всё в теории.

Олген

Ловлю. Нравится... В опросе поучаствовал...

Пробовал ставить УЛ-поводочек. Даже окунь отказывался брать. После этого перестал заморачиваться. Были срезы, были случаи поимки щучки (не крупной). По поводу "умирать с крючком под корягой" - щука рыба очень живучая. Уверен, подавляющее большинство пирсинга со временем отторгается и вреда не наносит. Исключение - это когда заглатывает "до желудка". Наверное не выживет. Но панику бить по этому поводу не нужно. Послужит кормом для других обитателей...

ЗЫ А для чего опрос? Результат ведь легко предсказуем...

Маст

В этом сезоне ловил с отводным ( имею ввиду московскую оснастку,а дропшоты и разные сплит и иже с ними,это другая пестня ) мало.Некогда было отвлекаться по мелочам *01*. А вот в прошлом, времени было достаточно летом,поэтому и экспериментировал много и выводы кой какие могу сделать. Ловил только на тёке. Груз всегда не меньше унции,но чаще 1,5.

1 В начале сезона,лучше всего работала обыкновенная джиговая ступенька. И чем активнее рып отзывался на неё,тем короче делал поводок,или применял джигголовку вместо офсетника.

2.Когда вода становилась совсем теплой и рып начинал "тормозить",тут появлялся простор для различных ухищрений в анимации.

Лучше всего работала проводка на снос с притормаживанием. Но надо правильно подбирать вес груза,это важно для того,чтобы притормаживание было управляемым,а не тогда,когда вздумается. Добиться этого не трудно,имея различные по весу груза. Поводок,чем длинне,тем лучше,Это зависит от длинны палки. У меня в основном был 2 метра.

3.Про ловлю поздней осенью,лучше маниаков *16* ,никто не скажет,т.к.сам в это время занимаюсь другой ловлей.

И еще немного.Поводок тоньше 0,25 не ставлю.На теке можно и гораздо толще ставить. Мой любимый размерчик 0,27.

Флюрик пробовал разный,но он меня не впечатлил,поэтому больше не заморачивюсь,но пока запас не кончится,буду его пользовать,т.к.жесткий и для поводков самое то. С желающими могу даже поделиться при встрече. Когда рУлит ступенька в анимации,то поводок из струны не только не мешает,но и служит нужным утяжелителем приманки. Только без всяких вертлюгов и застежек желательно.

Читал во многих рыб.изданиях,что при ловле на отводной рулят только твистеры. Полная чушь. Сам гораздо чаще ловлю на виброхвосты.КолхозНик может подтвердить,хотя и давненько мы с ним московской не баловались *01*.

Еще совет для начинающих. Тройной вертлюг,при сборе оснастки,избавит вас от многих неудобств при освоении данной ловли.

Разумеется все ИМХО,т.к. выводы сделаны только по итогам трех сезонов и на акватории от Заволжья до Козино.

В опросе ответил так:

1 -1

2. -1

3 - 1

4.- 3

5.- 2,3

6.- 1,2

7.- 5

8.- 2,3

9.- 3

10.- 2,3

Изменено пользователем Маст

Нипал

В этом году раскусил. Ловится на него много, отпускаю почти всех (кроме соревнований). Про тройные вертлюжки не заморачиваюсь, привязываю поводок к основной леске петля в петлю, запутывается не чаще, а может и реже. Поводок длинный, до 2 м, при длине меньше 1,2 резкое уменьшение количества поклевок. Поводок 0,2, на окуня хватает.

Андрей94
имею ввиду московскую оснастку,а дропшоты и разные сплит и иже с ними,это другая пестня

А,чем дроп-шот отличается от отводного?

Заранее извиняюсь за свою "необразованность".

Изменено пользователем Андрей94

Маст

Андрей дроп,это когда приманка выше груза и на основной леске без поводка.

ДедСЕРЖиК

Маст,

Саш, приманок может быть и больше, и на небольших поводках, по ямам в отвес, с этой оказией лазить в отвес.

Андрей94
щука рыба очень живучая.

Олег,возможно это и так. Но всё равно идти на щуку и спецом не ставить поводок,как-то мягко говоря не гуманно :) (Вроде здесь много гуманистов если противятся брать рыбу за глаза,а уж щука с двойником в пасти ...)

Маст

Серег,классический дропшот без поводков! А вариаций сейчас уже много напридумывали. И исключительно наши умельцы *01*.

Яркий пример: Московская оснастка,это модернизированная техасская оснастка.

Chert
Вроде здесь много гуманистов

Андрюх, во-первых не "много", а "попадаются":) Во-вторых это какой-то непонятный гуманизм: рыбу за глаза брать нельзя, а тащить ее на крючке, резать, варить, жарить и жрать можно. Это не гуманизм, а как правильно заметил один комрад - "эстетство".

Насчет того что у щуки отгнивает пирсинг - факт известный...:)

Андрей94
классический дропшот без поводков!

Хм интересно..несколько лет назад читал в газете РР статью С. Семёнова про дроп-шот,так вот там было ясно описано,что дропшотом считается поводок выше груза длиной 20-30см. Видимо всё меняется...

Изменено пользователем Андрей94

volodya

Блин, какие все вумные - московская, дропшот, техасская *18* . Дайте ссылку необразованному! *35*

Я, когда, как тогда думал, на "отводной" ловил, поводок не больше 50 см ставил - вроде окунек клевал... А тут даже 2 метра *5*

Олген
Но всё равно идти на щуку и спецом не ставить поводок,как-то мягко говоря не гуманно

Не думаю, что кто-то "спецом" идет ловить щуку на отводной. Попадается она исключительно в качестве прилова при охоте на окуня или судака. Говорю за себя и, уверен, за большинство форумчан...

ДедСЕРЖиК

Когда иду ловить с отводным, я даже подсак с собой не беру *28*

Kreator

Многа видео про отводной,фсе виды .

Mike13
Угадал самые популярные ответы:)

Андрюш, колдун, однако.... *5*

Mike13

Спасибо Роману за этот опрос! Надеюсь что все участвующие и неучаствующие, но читающие, взаимно обогатятся опытом друг друга!

Сам ловлю на отводной достаточно давно. Просто там где проживаю и ловлю рыбу отводной одна из самых оптимальных оснасток.

Ловлю , как правило с берега, т.к Ока в МО река не очень широкая , через два-три десятка км есть мосты и можно обловить перспективные местечки без лодки. Ям в районе ловли считанное количество, а в последние годы они мелеют , как и вся река.....

Конечно предпочитаю ловить на течении, даже не предпочитаю а ловлю. На стоячей воде многие преимущества отводного теряются.

Минимальный вес груза 3/4 унции, очень редко в определенном месте. В основном 1-1,5 унции. В Нижнем Новгороде вообще от 1.5 унции, а в последнюю рыбалку и они зависали.....

По рыбам это естественно окунь, берш, судак. Щука обычно в прилове, поэтому никаких поводков не ставлю. Хотя ищу мягкий поводковый материал, чтобы опробовать отводной специально по щуке. Заказал, пока не привезли, говорят ну очень мягкий и D не более 0,27. Получу-расскажу.

Твистер у меня основная приманка, а размеры от 1,5 до 5. Дима(ДВК) был удивлен, когда на 1,5 см твистер сел вполне съедобный судак..... Виброхвост очень редко.Есть определенные которые обеспечивают нормальную игру, а большинство сильно винтят, может этого не будет , если ставить легкую джигголовку?!

Cпиннинг оскверняю постоянно и с большим удовольствием. В этом году в Астрахане отводной ловил практически всю иеющуюся там рыбу. В качестве насадки(кроме силикона0 были малек и червь. На Оке очень интересно ловить на живца. Забрасываешь и на снос с медленной подмоткой, даже не подмоткой , а с постоянным удержанием лески в натяжении и подмоткой ее уже у берега.

Поводок меньше 0,25 и больше 0,3 не ставлю. При этом разрывная нагрузка лески должна быть больше, чем у поводка. Почему об этом сказал? Да сам иногда ленюсь поменять шпулю и на плетню с р.н.-8 кг цепляю отводной с поводком где р.н. 12,5. Проще перевязать только поводок.... *01*

Крючки это особая часть отводного. Использую только одинарные и офсетные и обязательно хорошего качества. Тут экономия не уместна, сам только японцев ! Вот собственно и ответил!

Всем привет, до встречи на воде! *21*

Mike13

'Маст'

Флюрик пробовал разный,но он меня не впечатлил,поэтому больше не заморачивюсь,но пока запас не кончится,буду его пользовать,т.к.жесткий и для поводков самое то.

Александр. Флюрик тоже пробовал и пробую. Для поводка хорош, но не замечал ли ты что на ракушках он здорово истирается, задирается, лохматися? С обычной леской такого не замечал.... *39*

Маст

У одного замечал (Беркли),а вот Миловский вроде гуд.Имею ввиду дорогой флюрик,а не те, которые просто с покрытием.

n13

в этом году начал ловить - сначала ставил офсетник твистер 5 см на леску 0,25 - в июле окунь клевал.. потом после нескольких срезов поставил тоже самое на 0.4 и вытащил попутно несколько полукилошных щурят при сохранении таких же уловов окуня.. потом наступила непонятная пауза в уловах которая была компенсирована уменьшением твистера до 3 см.. больше половина окуня топилась, но оставшиеся экземпляры были не меньше, а чаще больше чем на 5 см. Леска всё это время оставалась 0.4. В начале октября снова наметилось снижение улова что заставило на леску 0.4 поставить мелкую застёжку и менять 5 см и 3 см твистеры на крючках периодически подсаживая туда 4 см. плавающий минноу с заглублением 15 см. - количество крупных окуней после этого увеличилось, появился берш и 2 околокилошных судачка.. последние 2 раза данная оснастка стала работать хуже. завтра снова перейду на 0,25 и 5 см. твистер без всяких там застёжек и воблеров.. груза - 3/4 и 1 унция, поводок около 1,2 метра. Проводка последнее время неравномерная медленное волочение с паузами поперёк течения или против течения если по диагонали свала, с воблером - чота смешанное этой проводки со ступенькой.. Не уверен, что всё делаю правильно:-)

Кафиец

Везде поставил последний пункт. Не впечатляет. Не интересно. Не моё. Наверно я любитель :63:

Mike13
Везде поставил последний пункт. Не впечатляет. Не интересно. Не моё. Наверно я любитель :63:

А что впечатляет?

Кафиец

А что впечатляет?

Воблер. Вертушка. Да и вообще я окуня не люблю. Только зимой или когда щука не хочет брать, балуюсь им. Щукарь я.

logotek

А что впечатляет?

Здесь каждому свое. Отводной имеет свои преимущества и свои минусы...

Кафиец

А что впечатляет?

Здесь каждому свое. Отводной имеет свои преимущества и свои минусы...

а кто спорит то? Здесь это не принято *32*

Игорь А.
а кто спорит то? Здесь это не принято *32*

А о чём спорить то? За себя скажу - первые пробы отводного - ещё года четыре назад. Как то так, обрывочно... просто увидел в ассортименте Бальцера плавающую головку на похабно крупном крюке = решил попробовать её на отводном. Результат - активные поклёвки окуня в Разнежье напротив Лопаты, в то время как у напарника "ни тычка", потом поклёвка мегащуки, севшей на того же окуня, долгое вываживание "не оторвать от дна" и сход - понятно что просто выплюнула и не просеклась... Но - не зацепило почему то. Потом ещё несколько поверхностных проб в разное время и в разных местах - тоже не зацепило, ну не интересно и всё тут. На Макарии, кстати, в этом году рыбачил исключительно на отводной, ловил окуней к столу. Но как то так... не вдумчиво, что ли. А тут по осени начал рыбачить на Хальзевской, типа варианта "рыбалки на один час", как для многих камрадов, живущих в верхней части - на Гребке... даже оснасток толком не было, на первой рыбалке и крючок то пришлось просить у соседей рыбаков))) И понеслось... Появился интерес, пришло какое то осмысление, начали выдумываться сами собой какие то варианты анимации. В основном всю рыбу отпускал. Иногда - брал, особенно когда в довесок попадались щурки околокилошные, или домшние просили рыбу. Потом переключился на Оку. Другой интерес, другая анимация, плавающие головки... "а после закружило-понесло"(С) Сейчас период максимального интереса, как мне кажется, и впереди ещё много чего хочется попробовать - смена резины, варианты насадки... Простора для творчества - немеряно. Вот последняя фишечка, которую придумал попробовать - оснастить отводной тонким съедобным червём на офсетнике поперёк, по типу векки... Просьба не ржать))) Может и фуйня, но - пока нам в том или ином виде интересно - это только подогревает наше увлечение. В период увлечения джигом точно так же фанател от вдумчивых проводок, смены резины, поиска рельефов и т.д. Так что спасибо рыбалке, что всегда находится что то новое, что будит в нас давно забытые ощущения острого восприятия кайфа и желания "ехать на рыбалку" снова и снова. Для меня в этом сезоне такими увдечениями стали фидер и отводной, и это настолько раскрасило сезон - Вы не представляете. Вроде и трофеев особых не было... таки пох - главное эмоции.

ЗЫ: Подсадил, кстати, Маляева на отводной давече)))) Вчера созвонились, говорю - Сань, поехали за грибами. Нет, Гош, сцуко, хочу на отводной половить, да как - до дрожи, бля, жду недождусь, когда на берег попаду!!!

ЗЗЫ: Так что спорить тут - дело бессмысленное. Сегодня - не интересно, завтра - выстрелит и понесёт, послезавтра - станет одним из способов рыбалки, применяемым в зависимости от места и времени.... удачи всем!!!

DBK
Дима(ДВК) был удивлен,

Миш, я притворялся *1*

Кстати , на поводок из струны бершик реагирует вполне адекватно, тем паче судак. На поводке люблю застежку, так менять приманки быстрее.

Mike13
Дима(ДВК) был удивлен,

Миш, я притворялся *1*

Удивление твое было неподдельным! *01*

Вчера прикупил крючки - незацепляйки завтра попробую половить с твистерком 7 см , а то крючки как бритва-зацепов много!

DBK

Правильно, чего рыбу за зря травмировать )))

Любите ли вы отводной так, как люблю его я ? *1*

Джо

Пробывал, даже что-то попадалось, но все равно на джиг срываюсь. На следующий сезон хочу половить на оснастку когда груз-пулька спереди поводка (ну, путаюсь я в модных названиях *1* ), может кто , что подскажет?

Mike13
Правильно, чего рыбу за зря травмировать )))

Любите ли вы отводной так, как люблю его я ? *1*

Да я отводной поболе то тебя люблю! Вот на завтра наготовил сюрпризов рыбам..... Острейшие офсетнички , твистерочки симпатичные такие, цветов различных....

Грузов взял по 2 унции, чтоб не зависали. Вот еще бы кто подсказал как виброхвост посадить , чтобы он не шел винтом.... *12*

DBK

Хе-хе.... Слышу в речах твоих,Михаил, нотки Креаторские )))

А длЯ виброхвоста , в основном, проводка нужна другая, чтоб он в штопор не срывался - в узких кругах зовется она "суицидно-квадратная" *1*

Изменено пользователем DBK

Mike13
Хе-хе.... Слышу в речах твоих,Михаил, нотки Креаторские )))

А длЯ виброхвоста , в основном, проводка нужна другая, чтоб он в штопор не срывался - в узких кругах зовется она "суицидно-квадратная" *1*

Видите ли в чем дело, Дмитрий! Про "суицидно-квадратную" проводку знаю, НО есть виброхвосты, которые позволяют с ними выполнять такие же проводки, как и с твистерочками и при этом не срываются в штопор. Алексей ибн Креатор видел последние из тех что у меня были. В НиНо таких так и не нашел...... А любой виброхвост тоже можно провести без винтов, только очень подготавливать муторно... Вяжу поводки , однако. *21*

DBK

А есть еще ножницы для виброхвостиков ))

DBK
Отрезать хвосты?

Учи матчасть - читай Щербаковых.

Mike13
http://kaliningrad-fishing.ru/zhur-sr/2007...statja-007.html Да учу, учу... Вот нарыл ссылку по отводному, а то некоторые оппортунисты грят что не правильно поводок вяжу......

Kreator

Не "неправильно",а "необычно".Да и не ловили мы в "тех" краях))).

p.s."Я не такой узел вяжу"("к/ф"Любовь и голуби")

Уварчик

Московская, она же разнесенка,она же расчлененка, она же извращёнка, она же отводной!? А что это такое!? *5* *1*

Valdis

Серёг Не Прикидывайся *8* ты ведь толькоко расчленёнкой практически и ловиш *14* ,видиш какая у неё популярность *24*

bazilefs

Уварчик гляжу голосовать не хочет.... *14* Сом так и стоит с нолём. *43*

Уварчик
Уварчик гляжу голосовать не хочет.... *14*

Ром, да я про голосовал уже давно...

Ром, а для чего ты опрос затеял? Для новой"рубрики" в тему про спиннинг?

Зы: я только за!

Изменено пользователем Уварчик

bazilefs

А почему тогда у сома ноль красуется? *01*

Я ничего не затевал, это всё они, исследователи и экспериментаторы по отводному. *32*

Mike13
Уварчик гляжу голосовать не хочет.... *14*

Ром, а для чего ты опрос затеял? Для новой"рубрики" в тему про спиннинг?

Зы: я только за!

Ром, а че, отводной со всем его многообразием вполне заслуживает отдельной темы в "Спиннинге".

Вот намедни еще раз убедился в эффективности отводного в определенных условиях. Джиг классик тихо *36* и не оттого что не умею(джигую больше 10 лет), а потому что судак хотел другую подачу приманки.