Перейти к контенту
Идущий вдоль реки

Печь в доме

Recommended Posts

Идущий вдоль реки

Не спеша, доводя до ума свой домик, упёрся в вопрос отопления.

Старая печка, стоит на полу ( лаги прогнили, печь просела вместе с полом) весной я её буду разбирать, подниму пол на место, подведу новый фундамент под печь, а вот, что поставить взамен старой печи - вопрос. *12*

Площадь отапливаемого помещения всего 30 м, зимой, приезжаем в пятницу вечером, тепла нужно сразу и много, т.к изначально в доме -6, а комфортно спать, минимум +14.

Электричство, удобно, но накладно. Строить из кирпича ... ( Бютжет 30р)

Хочется узнать мнение бывалых, кто и как решил подобную проблему.

Ссылки на Инет, не приветствуются, нужно мнение тех кто "плавал".

Поделиться этим сообщением

Ермола

Я договариваюсь с местными.

Они мне дом зимой протапливают.

А когда выезжаю на пару дней, приезжаю в тепло.

bazilefs

Конечно, посоветуют бывалые тепловые пушки различные. Накладно, но эффективно. А вот печь русская намного приятнее. Никогда бы не стал убирать её из дома. 30 минут за столом *111* (пока топится печь) и дом теплый....

Идущий вдоль реки
Я договариваюсь с местными.

Кому протопить, не проблема.

Вопрос, что топить?

Ермола

Да, печь естественно.

Лучше русской печки ни чего в мире не придумали.

Представляешь...

Входишь с мороза в дом, а там тепло...

И не просто тепло, а какое-то особенное,

Живое что ли.

Снимешь куртку и к печке прижмёшься.

Кайф!!!

ДедМазай
Площадь отапливаемого помещения всего 30 м, зимой, приезжаем в пятницу вечером, тепла нужно сразу и много, т.к изначально в доме -6, а комфортно спать, минимум +14.

30 м - надо 3 кВт, это подтопок 1000 х 500 (такой с плитой у меня пыхтит уже 23 года - клал сам) тебе надо поболе, где-нить 1250...1500 х 500.

Кирпич быстро не греет, может, имеет смысл посмотреть на Булерьян и обложить его кирпичом для аккумуляции тепла? Или какая-нито топочно-варочная Варвара, вокруг кирпич, на трубу теплообменник для воды.

Да, сделай подвод воздуха к топке снаружи или из подвала - сэкономишь много тепла.

bazilefs

А картошечку или кашку из ПЕЧИ ели? Предки славяне не настолько глупы были.

Идущий вдоль реки
А картошечку или кашку из ПЕЧИ ели? Предки славяне не настолько глупы были.

Русская печь, ЗДОРОВО *24* , но чтобы возле неё согреться двое суток топить нужно.

А в воскресение мы обычно уезжаем.

Ермола
А картошечку или кашку

Да, да, да.

Такой вкуснотищи, как в печи, хрен где приготовишь.

bazilefs
но чтобы возле неё согреться двое суток топить нужно.

Явно печка барахлит.

Ермола

Какя-то печка не правильная или топите не правильно.

Идущий вдоль реки
30 м - надо 3 кВт, это подтопок 1000 х 500 (такой с плитой у меня пыхтит уже 23 года - клал сам) тебе надо поболе, где-нить 1250...1500 х 500.

Кирпич быстро не греет, может, имеет смысл посмотреть на Булерьян и обложить его кирпичом для аккумуляции тепла?

Печь-подтопок с плитой, как раз и буду разбирать (поднять уже не реал), железная печь Булерьян и подобные, пугают своей ЖЕЛЕЗНОСТЬЮ и апсолютно не продуманной, с технологической точки зрения, процедуры очистки от золы.

Serega Voron

Игорь, в свое время, лет 10 назад, тоже стоял такой вопрос, нарыл в каком то журнале вот

такую печь(Экономка) http://pechikaminy.ru/uluchshennajar.php только без нагревательного бака.

Площадь комнаты 36 кв/м., подвел новый фундамент, ложили печку своими силами, очень удобно,

все порядно прорисованно.

Стоит и работает.

По приезду (вечером) затапливаешь одновременно русскую и подтопок(делаешь одну кладку),

в нетопленном доме, погода как сейчас, через пол часа в доме комфортная температура.

Протапливается полностью, в течении двух часов(одной кладкой), до обеда следующего дня,

температура в доме в районе 24град. На второй день достаточно протопить что то одно,

или русскую, или подтопок.

Для зимы чтоб приезжать в нетопленный дом, хочу повесить над входом тепловую завесу.

Приехал, включил тепловую завесу(на время протопки печи), затопил печь с подтопком, и можно ночевать *21*

Ермола

У меня такая же.

bazilefs

Уж не знаю чем она улучшенная, но у нас у деда уже лет 35 такая стоит.

Идущий вдоль реки
, ложили печку своими силами,

При всём уважении к традициям, понимая и зная все плюсы кирпичной печи, я всё же от кирпича хочу отойти и рассмотреть опыт европейских стран и наших западных соседей, где на первом месте стоят чугунные печи. Правда цены кусаются, но есть вариант с каминной топкой, цена в пределах 25р, но есть сомнния...

Гость Адепт

Вообще Булерьян ( здесь) самый оптимальный вариант. Когда-то родители, уйдя на пенсию, купили дом в деревне и первые два года были там наездами.Понятно, что каждый раз топить печь накладно, купили это самое чудо. Площадь помещения около 60 квадратов зимой протапливалась до комфортной температуры минут за 30-40.

Serega Voron
, ложили печку своими силами,

При всём уважении к традициям, понимая и зная все плюсы кирпичной печи, я всё же от кирпича хочу отойти и рассмотреть опыт европейских стран и наших западных соседей.

Как на счет инноваций!?, рассмотри вот такой вариант;

Самая совершенная и эффективная система обогрева – это Солнце. Человек на протяжении нескольких тысячелетий искал пути использования солнечной энергии для обогрева помещений, но тщетно – природа неподвластна даже высоким технологиям. Тогда, российские ученые пошли другим путем – разработали альтернативные системы отопления, принцип действия которых полностью идентичен солнечным лучам. Это – система инфракрасного отопления ПЛЭН – самая инновационная, энергосберегающая, пожаробезопасная и эффективная технология XXI века.

Технология ПЛЭН – солнце в вашем доме

Каким образом солнце нагревает землю? Источником тепла выступают длинные инфракрасные волны – наиболее безопасные, эффективные и комфортные для человека и всего живого на земле. Инфракрасные лучи нагревают не воздух, а окружающие предметы – почву, деревья, здания, воду, а те в свою очередь отдают тепло в атмосферу, равномерно распределяя тепло.

Такой же принцип действия имеют и системы отопления ПЛЭН. В отличие от традиционных технологий обогрева помещений, которые нагревают воздух и выжигают кислород, инфракрасное отопление ПЛЭН позволяет передать тепловую энергию предметам - полу, стенам, мебели, людям, которые в свою очередь, способствуют равномерному распределению тепла в помещении, сохраняя на протяжении длительного срока комфортную температуру.

Как работает инфракрасный ПЛЭН обогреватель?

Система ПЛЭН представляет собой тонкую пленку, толщиной не более 1.5 мм, изготовленную из фольги и специального нагревательного элемента. Инфракрасное отопление устанавливается на потолке и работает от электроэнергии, при этом, обогреватель потребляет минимальное количество энергии – не более 20 Вт на квадратный метр. После включения электронагреватели ПЛЭН достигают температуры 45 градусов, распределяя нагрев по всей поверхности пленки из фольги, которая, в свою очередь посредством длинных ИК волн передает тепло окружающим предметам.

Благодаря наличию терморегулятора, каждый самостоятельно задает комфортную для него температуру воздуха. При этом инфракрасные излучатели для поддержания заданных параметров работают не более 15 минут в час и не расходуют лишнюю энергию.

Инфракрасные обогреватели потолочные подходят практически для всех типов зданий – жилых, коммерческих, складских, производственных и офисных помещений. Особенно актуальны такие обогреватели для дач, загородных домов, складов и других помещений, установка традиционных систем отопления в которых – процесс трудоемкий и дорогостоящий. Чтобы установить инфракрасные системы отопления достаточно лишь наличия в здании электроэнергии, никакой проектной документации, дорогостоящих отопительных приборов и сложных монтажных работ не требуется. Система отопления ПЛЭН монтируется на потолок, и этот процесс занимает всего несколько часов.

Покупка и расчет ПЛЭН отопления

Пленочный обогреватель ПЛЭН купить не сложно, главное правильно рассчитать необходимый метраж. Во избежание ошибок в расчетах, наши специалисты готовы самостоятельно рассчитать необходимое количество материала, а также назвать предварительную стоимость установки. Система отопления инфракрасная, в отличие от традиционной, не требует согласования и утверждения в органах власти.

На отопительные системы ПЛЭН цена складывается из двух составляющих – стоимость материала и услуги по его монтажу. При этом на установку ПЛЭН отопления цена в несколько раз ниже, чем на газовое отопление, и, практически, идентична затратам на электрические системы обогрева помещения. Преимуществом, в данном случае, выступает низкая плата за энергопотребление и отсутствие дополнительных затрат во время эксплуатации системы. Потолочный ПЛЭН обогреватель работает без ремонта и профилактики не менее 50 лет.

Основные преимущества пленочного отопления ПЛЭН

• Возможность использования в различных типах помещений;

• На установку ПЛЭН стоимость в несколько раз ниже по сравнению с традиционными системами отопления;

• Экономичный обогреватель ПЛЭН позволяет сократить общие расходы на отопление здания;

• Пожаробезопасность;

• Надежность и долговечность (более 50 лет исправной работы);

• Разнообразный привлекательный дизайн;

• Польза для здоровья человека, за счет компенсации недостатка солнца в холодное время года.

*21*

Изменено пользователем Serega Voron

Идущий вдоль реки

Как на счет инноваций

Технология ПЛЭН – солнце в вашем доме

*21*

Вона чё пишут:

как всегда писал много, всё пропало - инет глючит

ЛИЧНЫЙ опыт отопления плэном отдельностоящего здания 50 квм

Плэном покрыто 42 квм

расход электричества ..........71 ватт квм час итого 90-100 кватт сутки

ПЛЭНОГЕРБАЛАЙФОВ В РАСХОД!!!!!!!!!!!!!!!!!!

товарищей изобретателей этой лабуды - туда же.

С таким расходом эта электропленка будет себя окупать лет 150 не меньше.

Добавлено через 6 минут

зла на себя не хватает что повёлся на этот ПЛЭН.

ПАРНИ!!!! ПЛЭНОГЕРБАЛАЙФ - ЭТО РАЗВОД НА БАБКИ!!!!!!!!

Думаю надо разобраться с гражданами, которыя "мамой клянусь, да" обещают 15 ватт с квадратного метра. Если вдруг не будет заявленного расхода - пусть отвечают за клевету.

Добавлено через 16 минут

а теперь без эмоций.

Температура в доме выставлена всегда на +15, гестерезис 1-2 градуса.

расход с квадратного метра вышеуказаный.

Споры про "мегаутеплить и всё будет зашибись" неуместны. Нигде не встречал жилых домов с толщиной стен (как по СНИПу) 1,5 метра....

Думал облэнерго жульничало и вставило "заряженый" счётчик - нет.

Подключил еще счётчик - всё точно.

Выводы делайте сами.

правильно будет отдать плэн производителю и пусть возмещает стоимость ремонта при установке, демонтажу, ремонта после демонтажа и установки ранеестоявшего эл. котла PROTERM со всеми подводками и батареями, плюс саечка за моральный УЩЕРБ!!!!!!!!!!!!

От тогда ПЛЭНщики не будут языком попусту трясти про 200 квт в месяц

А от себя добавлю, что с электричесвом бывают перебои, и желание ПРОТОПИТЬ печку тоже никто не отменял.

Однако за идею спасибо.

Serega Voron

Вон оно че :)

Все на то и выходит, русская печка, она и в африке русская печка!!! *01*

Чугуний тоже не вариант *28* , топить нужно постоянно, остывает быстро.

Mike13
.... тепла нужно сразу и много, т.к изначально в доме -6, а комфортно спать, минимум +14.

Что такое сразу и много?

Как вариант подойдет голландка с плитой, при топке печи плита сразу начинает отдавать тепло, а если в конструкцию добавить духовку, то теплоотдача увеличится еще.

Еще вариант это совмещенные печь с камином. Затапливаются практически одновременно, и пока печь прогревается камин отдает тепло....

Ермола
Еще вариант это совмещенные печь с камином. Затапливаются практически одновременно, и пока печь прогревается камин отдает тепло....

Я бы не советовал.

У меня в комнате стоит голландка с камином,

Пробовал как-то затопить их вместе,

Так дым из камина стал уходить не в трубу, а наружу.

Вариант протопить камин отдельно,

Он сразуже отдаёт тепло наружу и нагревает комнату,

А затем уж печь.

Mike13

Я бы не советовал.

Сереж, тут уж все зависит от человека сделавшего печь-камин.... *01* Видел хорошо работающие.

Тут сечение трубы должно быть определенным.

Ермола

Возможно.

У меня не получается.

Serega Voron
При всём уважении к традициям, понимая и зная все плюсы кирпичной печи, я всё же от кирпича хочу отойти и рассмотреть чугунные печи.

Вобщем если принято решение избавиться от кирпичной печи, то все доводы в ее пользу неуместны.

Как дополнительный отопительный элемент вовторую половину(у меня пятистенок) я может и

поставил бы чугунную печьку, но как основное отпление, чугунную печь я бы ставить нестал *28*

Mike13
... но как основное отпление, чугунную печь я бы ставить нестал *28*

+1!

Хорошая некирпичная печь (экономичная и с высокой теплоотдачей) удовольствие дорогое .

Любая же кирпичная вполне бюджетна, обладает хорошей теплоемкостью, проста в эксплуатации .

ДедМазай
Любая же кирпичная вполне бюджетна,

Сам сложил хотя бы одну?

Представляешь, сколько шт. кирпича надо и на какую сумму? Плюс доставка, глина, фурнитура ...

Мне материалы на печь 500 х 1000 в баню (клал сам) обошлись где-то в 25 тыр. + около 10 чел*дней - конечно, с пивком и не торопясь.

Услуги печника, который сложит аналогичную (ещё хрен найдёшь настоящего) - в копеечку влетят *21*

Изменено пользователем ДедМазай

Mike13
Сам сложил хотя бы одну?

Услуги печника (ещё хрен найдёшь настоящего) - на уровне 3-5 СЗП по региону *21*

Угу. Пользуюсь с 1992 года.

Любой каменщик имея на руках порядовку сможет за 2 ну 3 дня это сделать, уровнем цен сразил! Непонятное ценообразование. В МО это явно дешевле. *21*

Идущий вдоль реки

ДЕДУШКО +1

Кирпич красный около 12р за шт., чугунные причандалы

Доставка в Губцево, а печник с рукам ...

По мне проще купить готовую чугунную топку, понравилась Французская Промо 700 с шибером,

вес 120кг, я её на своей Кенге довезу *27* , ну и останется дымоход-конструктор. Думаю в 30р легко.

А со временем может и обложу, (может и матом *01* )

Mike13

.......понравилась Французская Промо 700 с шибером...

Дык это ж только топка?......

humbert

У меня тесть сварщик, сварил себе на дачу печку сам, небольшую. Вокруг печки приварил стальные листы, чтобы от самой печки отходили немного, типа кармана. Туда песок обычный насыпал для аккумулирования тепла - на ночь 2-3 полена и тепло до обеда. Это сейчас, когда морозы ночью 3-5 градусов. Зимой пока не тестировали.

Печка небольшая, т.к. и дачный домик небольшой - примерно 3x4 комната, где печка стоит.

Разогревается печка моментально, за 10-15 минут

Изменено пользователем humbert

ДедМазай
У меня тесть сварщик, сварил себе на дачу печку сам, небольшую. Вокруг печки приварил стальные листы, чтобы от самой печки отходили немного, типа кармана. Туда песок обычный насыпал для аккумулирования тепла - на ночь 2-3 полена и тепло до обеда.

Ести готовое решение в партнёрском магазе:

Печь дровяная отопительная.

Предназначена для обогрева временных помещений и приготовления пищи (одно- и двухкомфорочные).

Существует модификация с двумя внутренними карманами для камней. В процессе топки печи камни аккумулируют тепло, за счет этого печь остается теплой более длительное время.

Mike13

Все чугунно-металлические изделия имеют один минус - дают тепло быстро,но только в процессе работы. Теплоемкость у них очень маленькая. Быстро нагреет дом, а утром проснешся с инеем на ресницах..... *21*

Идущий вдоль реки
Все чугунно-металлические изделия имеют один минус - дают тепло быстро,но только в процессе работы. Теплоемкость у них очень маленькая. Быстро нагреет дом, а утром проснешся с инеем на ресницах..... *21*

Это всё конечно верно. Вдобавок железо здорово кислород поджирает.

Что касается чугуна, весит топка 120кг, если верить рекламе - закладки дров хватает на 6-8 часов тления,

и потом, дом то бревенчатый, утеплён по зимнему, а в 7 утра подъем и на лёд. ПЕРЕЗИМУЕМ.

Mike13

Про топку Промо 700 нашел , только что это полуфабрикат, требующий кроме дымохода еще и обкладку кирпичем . Но тут -хозяин-барин. *21*

КДЛ
Что касается чугуна, весит топка 120кг, если верить рекламе - закладки дров хватает на 6-8 часов тления,

Вот именно - тления а не горения. При тлении на стенках трубы скапливается несгоревшая сажа, которая когда нибудь обязательно загорится! Особенно жарко горит когда насмотревшись рекламы или наслушавшись продавцов-"консультантов" топят эти печи всяким дерьмом, резиновыми сапогами, пластиком и другим мусором.

Потушить потом эту сажу очень сложно. Она тлеет даже при перекрытом воздухе. Не потушишь - спалишь дом или угаришь.

Приятель недавно тушил второй этаж своей фазенды . Еще один разбирал стену, в которую вмонтировал трубу. Все из за загоревшейся сажи.

Так,что осторожнее надо быть с этими печами, как с импортными так и с отечественными.

Кирпичная печь с кирпичным боровом и кирпичной трубой- вне конкуренции - как самая безопасная и теплая! Трубу можно металлическую, но боров обязательно должен быть кирпичный.

humbert

Поэтому тесть наварил на стенки печки карманы, куда засыпал песка. Песок остывает дольше, чем сама железная печка.

налим
Какя-то печка не правильная или топите не правильно.

Не ,ну как .... Не был в деревне месяц. Приехал. За бортом -32. Приехали в 13.00. К ночи протопили 2 раза подтопок и печь. Ночью- +7. К тому же , в определённый момент повышается влажность и становится неуютно. А вот на второй день уже ништяк. Правда площадь дома побольше.

Идущий вдоль реки
Не ,ну как .... Не был в деревне месяц. Приехал. За бортом -32. Приехали в 13.00. К ночи протопили 2 раза подтопок и печь. Ночью- +7. К тому же , в определённый момент повышается влажность и становится неуютно. А вот на второй день уже ништяк. Правда площадь дома побольше.

+1 Вот это уже ближе к реальности, если русская печь заморожена, умение топить заключается в постепенном её прогреве ( иначе рассыпется), и по опыту это занимает двое суток, а рыбачить то когда? А что бы влажности небыло, я уезжая оставляю открытой заслонку трубы, и не закрываю плотно входную дверь из дома в сени. Выхолаживается за неделю здорово, но зато СУХО.

Ермола
Не был в деревне месяц. Приехал. За бортом -32

Я и говорю, договариваться с местным населением.

Что бы протапливали.

налим
+1 Вот это уже ближе к реальности, если русская печь заморожена, умение топить заключается в постепенном её прогреве ( иначе рассыпется), и по опыту это занимает двое суток, а рыбачить то когда? А что бы влажности небыло, я уезжая оставляю открытой заслонку трубы, и не закрываю плотно входную дверь из дома в сени. Выхолаживается за неделю здорово, но зато СУХО.

......На следующий день на рыбалку. Вечером(благо темнеет часа в 4) подтопок затем печь - ночью +12-15. А так чтоб +24-это без выхода на лёд.

Я и говорю, договариваться с местным населением.

Что бы протапливали.

Один чел на всю деревню такой кого не страшно в дом запускать( хоть со всеми и общаюсь нормально). Так его вродь как напрягать неудобно.(занят почти всегда своими делами. Без дела не сидит)

Ермола
Так его вродь как напрягать неудобно.

Поверь рубля полтора, никому лишними не будут.

hic300
Вот именно - тления а не горения. При тлении на стенках трубы скапливается несгоревшая сажа, которая когда нибудь обязательно загорится!

Сажа образуется на стенках из любого материала.

Чистить дымоходы от сажи необходимо примерно раз в год.

Я с русской печи и голландки выгребаю около 4-х вёдер сажи. В том числе и из боровков, которые надо вскрывать для чистки(если нет дополнительных заслонок) Так же необходимо прочищать от сажи и ходы в самих печах. Если нет дополнительной заслонки, правильный печник оставит один - два кирпича выделяющихся из общей кладки. Это не дефект - это кирпичи , которые надо выбить , для чистки ходов.

Топить кирпичную печь 2 раза подряд нельзя, если не хотите угореть слегка :) навсегда.

Подтопок , кстати, даёт тепло достаточно быстро, в отличии от самой русской печи. Вообще то исторически дом русской печью и не нагревали дом, а использовали для приготовления пищи и для комфортного сна на самой печи. Для этого достаточно 4-5 берёзовых полена. Никто не пробовал спать на русской печи, если её протопить для "обогрева помещения" ? :)

Выход подсказывают правильный для данного конкретного случая - подтапливать печь периодически, или таки иметь 2 печи. Одну, для быстрого прогрева помещения, другую - "аккумулятор тепла". В качестве "первой" можно конечно "тепловую пушку", если проводка позволяет.

n13

у меня у родственников в пятистенке было 2 печи - в одной половине русская с подтопком, а во второй - голландка.. как-то раз приехали зимой - половина дома холодная.. одна закладка дров в голландку, дрова прогорели, угли перестали давать пламя - прикрывают задвижку, открывают отверстие для самовара - какая там тепловая пушка.. на расстоянии 2 метров бьёт струя горячего воздуха.. 5 минут - и температура 18 градусов.. потом когда печка подостыла её снова растапливают и уже топят медленно..

Sergey 21

Тоже озадачиваюсь вопросом выбора печки для отопления в весенне-осенний период и для разовых набегов зимой, понравилась вот эта http://www.termofor.ru/prod1.php?id=9 отзывы вроде неплохие . Но после поста КДЛ -задумался *18* . Хотя любой дымоход от сажи надо чистить , вопрос только как часто ? Слышал о народных способах удаления сажи - сжигание картофельных очисток , протопка осиновыми поленьями, неужто реально помогает ?

hic300
Слышал о народных способах удаления сажи - сжигание картофельных очисток , протопка осиновыми поленьями, неужто реально помогает ?

Реально ли не знаю, но тёща из 5 поленьев одно осиновое обязательно кладёт. Наверное частично помогает, но явно не на 100%.

Если кто чистил горизонтальные ходы, то наверное видел как образуются кристаллы углерода в виде нитей свисающих с верхней части дымохода.

Идущий вдоль реки
Тоже озадачиваюсь вопросом выбора печки для отопления в весенне-осенний период и для разовых набегов зимой, понравилась вот эта http://www.termofor.ru/prod1.php?id=9 отзывы вроде неплохие .

А я вот какие отзывы нашёл http://forum.vashdom.ru/message44090.htm#to_44261

Жуть берёт от всяких нюансов, прдётся греться водкой!

Гость Тёмыч

Ооо мужики, это моя любимая тема... про печки я люблю и почитать и порассуждать :)

Считаю, что если в доме бываешь наездами, то лучшее сочетание - это печь камин (по просту буржуйка) и эл. конвектор - печь быстро даёт тепло, конвекторы его поддерживают. Причем экономичность конвектора напрямую зависит от степени утепления дома. ДедМазай правильно написал, что на 30 квадратов хватит 3Квт тепла, но утепление дома должно быть соответствующим - без мостиков холода. Не рассчитывайте на решение всех проблем если просто поставить дровяную печь в неутепленное помещение - дрова прогорят за 3 часа, а через ещё 3 будет не лучше чем до топки. Так же надо обязательно рассчитывать максимальную мощность печи - если она будет сильно превышать объем отапливаемого помещения, то из жилых комнат получится парилка.

Опишу как у меня... даже вырезка есть из моего поста с этого же форума:

"По факту получаю следующее - пока кухня, где стоит камин (Бавария с духовкой, пиковая мощность 9 кВт) утеплена слабо, т.е. если полностью выключить всякий обогрев то температура в помещении падает достаточно быстро за 2-3 часа.

При этих условиях в -5 гр. на улице за 1 час кухня и комната общей площадью 30 кв. м. нагреваются с 5 до 20 градусов тепла, за 2 часа топки уже хожу без тапок и +25. Дальше работают конвекторы.

При -28 гр. за бортом, кухня и комната прогреваются с -10 до 18-20 гр. за 4-6 часов., тут топка почаще - утром и вечером на ночь.

Длительность горения 1 закладки в зависимости от дров от 3 до 6 часов. Дальше работают конвекторы.

После утепления кухни планирую, что в температуру -28 за бортом можно будет топить раз в сутки".

n13
Тоже озадачиваюсь вопросом выбора печки для отопления в весенне-осенний период и для разовых набегов зимой, понравилась вот эта http://www.termofor.ru/prod1.php?id=9 отзывы вроде неплохие .

А я вот какие отзывы нашёл http://forum.vashdom.ru/message44090.htm#to_44261

Жуть берёт от всяких нюансов, прдётся греться водкой!

один известный американский физик чистил свой телескоп с помощью кошки.. так что сажа не проблема пока кошек бесхозных достаточно)))

hic300
ДедМазай правильно написал, что на 30 квадратов хватит 3Квт тепла, но утепление дома должно быть соответствующим - без мостиков холода.

Воот! Истину говорят. Что улицу то топить.

Даже банальное утепление фундамента, тщательно уплотненные от сквозняков окна дают хороший эффект.

Утепление фасада и внимательный поиск оттока тепла через потолочные перекрытия(зимой удобно делать-там конденсат выпадает) - вообще хорошо.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...