Перейти к контенту
vanish

Как и чем рассверлить дырку

Recommended Posts

vanish

Комрады, может кто разбирается в вопросе? Заранее спасибо.

Задача такова. Есть дюралюминиевая деталь. В ней имеется отверстие 18 мм диаметром. Мне нужно сделать его 22 мм. Толщина 7 мм. В токарник железку такой формы наверно не зажмешь. Других станков в районе не имеется. Можно ли какой-нибудь простенькой приспособой раздраконить отверстие?

Конечно можно сверлом, но такой диаметр у меня в дрель не влезет, и полюбому получиться небольшой перекос. А мне нужно чтобы отверстие было соосно с тем которое сейчас.

Дырка нужна для установки сальника.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
ДедМазай

Развёртка?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
kozir07
Комрады, может кто разбирается в вопросе? Заранее спасибо.

Задача такова. Есть дюралюминиевая деталь. В ней имеется отверстие 18 мм диаметром. Мне нужно сделать его 22 мм. Толщина 7 мм. В токарник железку такой формы наверно не зажмешь. Других станков в районе не имеется. Можно ли какой-нибудь простенькой приспособой раздраконить отверстие?

Конечно можно сверлом, но такой диаметр у меня в дрель не влезет, и полюбому получиться небольшой перекос. А мне нужно чтобы отверстие было соосно с тем которое сейчас.

Дырка нужна для установки сальника.

спец по этому Женя Хламов ,он же учился на инженерном, он тебе и поможет *85*должен приехать в эти выхи.может тоже вырвусь помогу вам

Изменено пользователем kozir07

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
vanish
Развёртка?

А как она примерно выглядит?

спец по этому Женя Хламов ,он же учился на инженерном, он тебе и поможет должен приехать в эти выхи.может тоже вырвусь помогу вам

Серег! Таких, как вы с ним, специалистов подпускать к моторам вообще нельзя.

Изменено пользователем vanish

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Адепт

Несколько вариантов: ДедМазай уже сказал о развёртке. Сверло большего диаметра отдать проточить токарю, что бы хвостовик соответствовал диаметру твоего патрона. Ну или патрон заменить на бОльший. Либо попробовать шарошкой (она же борфреза) Лучше конусной наверное. Да и напильником круглым можно. Выбирай, что тебе по вкусу *01*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
ДедМазай
Комрады, может кто разбирается в вопросе? Заранее спасибо.

Задача такова. Есть дюралюминиевая деталь. В ней имеется отверстие 18 мм диаметром. Мне нужно сделать его 22 мм. Толщина 7 мм. В токарник железку такой формы наверно не зажмешь. Других станков в районе не имеется. Можно ли какой-нибудь простенькой приспособой раздраконить отверстие?

Конечно можно сверлом, но такой диаметр у меня в дрель не влезет, и полюбому получиться небольшой перекос. А мне нужно чтобы отверстие было соосно с тем которое сейчас.

Дырка нужна для установки сальника.

"Дюралюминий" - марка по ГОСТ?

Допуск по соосности?

Допуск по вертикальности?

Допуск по эллипсности?

Допуск по шероховатости?

Предел по затратам?

ЗЫ: камрад, ты сам-то реально понял, что спросил?

ЗЗы: без обид *21*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Адепт
все остальное даст перекос и треугольность отверстия

*5* Это с чего бы вдруг? В 7 мм алюмишке перекос????????? С каких это пор????

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Андрюха-Саранск
все остальное даст перекос и треугольность отверстия

*5* Это с чего бы вдруг? В 7 мм алюмишке перекос????????? С каких это пор????

может уйти на одну сторону, тем более рассверливать в ручную, а не на станке. Уйдёт по любому, так как отверстие изначально крупное, было бы с 7мм на 22, тогда ещё можно рискнуть.

Парни, я работал на координатно - расточном станке.

Быстро это не сделать в домашних условиях. если деталь не большая, то лучше сходить с ней в мастерскую, в которой есть сверлильный станок и деталь можно закрепить на столе станка, а потом сверлить.

Можно попробывать найти конусную развётрку и начать крутить ей, это пожалуй более подходящий вариант для дома.

Есть сейчас свёрла в продаже, для сверления листового металла, можно им попробывать, но лучше сверлить с двух сторон, у этого сверла рабочие части не большие и расчитаны на тонкий металл.

П.С.

Под сальник лучше сверлить в минус, а остальное развернуть.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Андрюха-Саранск

Да и конусной развёрткой в ручную тоже не получится ровно по центру, укрутишь на сторону, всё же 2.5 мм на сторону много для ручной работы.

Смотря под какой сальник, может сальник простит огрех в соосности.

Я всё равно за станок.

Сверло по жести напоминает детский волчёк - юлу, шток длиной 3 см на нём конус со ступеньками на убыль. Вот эти ступеньки и есть разные режущие кромки под разные диаметры. Продаётся в магазинах типо крепмаркетов, короче где разные саморезы и винтики шпунтики продают.

как то так.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
vanish
"Дюралюминий" - марка по ГОСТ?

Допуск по соосности?

Допуск по вертикальности?

Допуск по эллипсности?

Допуск по шероховатости?

Предел по затратам?

АЛ-4, из которого многие картера делают.

В допусках я не силен. Но отверстие нужно, чтобы поставить дополнительный сальник на коленчатый вал двигателя. Наверно чем ровнее тем лучше.

Предел по затратам 200 рублей.

Смотря под какой сальник, может сальник простит огрех в соосности.

Небольшие перекосы сальник, думаю, должен простить.

Набросок того, чего я хочу. Синие линии - вал. Зеленая полоска - такой стоит сальник. Красная линия - отверстие которое хочу сделать. Желтая полоска - будущий дополнительный сальник (11*22*7).

post-3993-1287551221_thumb.jpg

Сверла для листового металла надо сходить поглядеть в магазин. Может большего то и не надо?

Манжета которую хочу поставить не несет функцию герметизации картера. Я хочу её поставить с предохранительной целью. Чтобы защищать от воды и коррозии вал в месте трения с основной манжетой.

post-3993-1287550966_thumb.jpg

Изменено пользователем vanish

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Серафим

Судя по эскизу, это можно сделать на большом сверлильном станке или на вертикальном фрезерном, чтобы деталь зажать на столе. Токарный здесь совсем не нужен. *21*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Дядя

Можно и на токарном...

если габарит позволяет, закрепляешь

деталь в 4х-кулачковый патрон,

индикатором центрируешь (желтое отв.)

и растачиваешь под любой сальник....

а еще проще на координатно-расточном...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
megatrek
Манжета которую хочу поставить не несет функцию герметизации картера. Я хочу её поставить с предохранительной целью. Чтобы защищать от воды и коррозии вал в месте трения с основной манжетой.

А с чего ей корродировать??? Если движек работает - то постоянно трется и сам шлифуется... Глянь на привода колес (Внутренние шрусы) - они вообще во всем говне вращаются. И масло в картере держат и сами отшлифованы как зеркало.

Стоит ли в двигло лезть без особой надобности?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
vanish
А с чего ей корродировать??? Стоит ли в двигло лезть без особой надобности?

Я не знаю чего это ей корродировать, но она корродирует. И не только у меня, а у всех у кого есть сие чудо техники. Конечно, коррозия появляется не на работающем двигателе, а в моменты простоя. Условия работы манжеты в этом месте не легкие. Со стороны картера попеременно разрежение/давление + с другой стороны небольшое давление воды. Поэтому даже чуть подизношенная манжета начинает просасывать воду в картер. Вода капельками оседает на кромке манжеты. И при простое двигла коррозия будет идти и сверху кромки сальника и снизу.

Во многих отечественных подвесных моторах в этом месте применяется два сальника, тогда все нормально. Поэтому я и решил повторить конструкцию.

Шрусы неудачный пример в них нету силы пытающейся засосать внутрь воду.

Изменено пользователем vanish

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
megatrek
Шрусы неудачный пример в них нету силы пытающейся засосать внутрь воду.

Звиняйте... Я думал речь об автомобильном двигле, а не о подвесном...

Тогда желание упрочить и повысить надежность поддерживаю... *26*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Vladimир

Я бы сделал так...

Заказал токарю этакий Т-образный грибок,где ножка на 18,а шляпка на 22.Это необходимо для

получения соосного контура будующего отверстия.Соосность тут главное.Вставляешь ножку в готовое отверстие,а шляпку аккуратненько

обводишь чертилкой.Затем неспеша разделываешь отверстие напильниками по полученному контуру.

Так ты ничего быстро не испортишь.Все остальные способы чреваты закусами а то и порчей детали.

Снять лишние 4 мм аллюминия вручную не прблема.Т.е. даже 2 по радиусу.

А ближе к финишу раздраконивания можно сверло на 22 зажать в тиски и провернуть на нем аккуратно деталь

для чистоты поверхности.

Изменено пользователем Vladimир

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Мих@

Я конечно дико извиняюсь, но под сальник ровное цилиндрическое отверстие??? Как будешь ставить его без перекоса?? Точка упора нужна однако, так что фрезерный станок и выбирать фрезой на глубину посадки нового сальника.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
vanish

Вот про упор я не подумал :(

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Alex444

Судя по чертежу, используя сверла, шарошки и т.д. , да еще закрепленные в ручной дрели Вы действительно получите дырку (как в названии темы), а не цилиндрическое углубление под сальник. Сальник должен держать не только по внутреннему диаметру, но и по внешнему. Поэтому посадочное место должно обрабатываться по требованиям (допускам), кои перечислил ДедМазай. Это можно сделать на Вертикально-фрезерном или координатно-расточном станкам (ЧПУ не рассматриваю как высший пилотаж).

Небольшие замечания:

1. На чертеже не учтен выбег сверла (при условии сверления).

2. Как в домашних условиях поймать точно хотя-бы глубину выработки под сальник, не говоря уже о допусках?

Как совет - скатайтесь на бывший станкозавод (Памирская, 11). На территории завода, после его банкротства, осталась туева куча контор, занимающихся металлообработкой. Есть у них и достойное оборудование. 200 руб конечно не бюджет, но договориться можно.

Р.S. Можно конечно и на кухне ножичком расковырять, будет бюджетно. Но если хотите добротно, то к специалисту.

Удачи *21*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
vanish

Все-таки просверлил! Всем спасибо, кто помог советами!

После последнего поста сверлить всякими штуковинами не было желания. Но тут на глаза попалась вот такая деталь.

post-3993-1287593750_thumb.jpg

Померил в разных местах - оно! Разобрал картер, вставил на свое место подшипник коленвала. Деталь прикрутил на свое место. Вставил свою чудо развертку (одним концом в подшипник, диаметр как у коленвала) - биения практически нет. Кромочки на развертке заточил. Полил маслицем и за три захода сделал дырку (но уверяю, что она очень похожа на углубление для установки армированной манжеты :), если ее не измерять миркометрами и другими хитрыми приборами).

post-3993-1287593809_thumb.jpg

Сальник зашел хорошо, даже немного туговато. Кромку для ровной установки сальника не оставил, т.к. толщина детали оказалась 6, а сальника - 7, он немного выступает. Выровняю по переднему фланцу.

post-3993-1287594220_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Адепт

Ну вот и ладненько. А то напугали мужика треугольностями круглого отверстия *1* да уводами в сторону. А оно оказывается всё просто. *24*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
megatrek
После последнего поста сверлить всякими штуковинами не было желания. Но тут на глаза попалась вот такая деталь.

Ты эту деталь теперь не выкидывай... А смажь и полож в доступное место. Думаю многим пригодиться может. *23*

Движек то какой точил?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
vanish
Ты эту деталь теперь не выкидывай...

Я эти мотоциклетные валы уже раз пятьдесят порывался выкинуть, но рука не поднималась - вдруг пригодяться. Вот и пригодился. Это вроде Ижевский вал, а вот Явским можно на этом же моторе делать отверстие в переходнике к карбюратору :)

Движек то какой точил?

Чудо отечественного водномоторостроения Салют-2.

Про ентот мотор во всем инете нашел только 2 позитивных отзыва из тысячи призывов сделать из него якорь. *1* Это и побудило меня к его покупке.

Но думаю, что он не так и плох. Если к нему с умом подойти. Карбюратор Walbro, сделанное из нормальных деталей CDI, надежное уплотнение нижней части коленвала, поджатая голова под 92-й бензин, кожух с шумкой, нормальный винт, притирка кривых плоскостей, сборка хоть немного ровными руками - думаю эти меры немного приблизят его к зарубежным аналогам. Тем более достался мне по вкусной цене - у многих тут воблеры дороже стОят.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
megatrek
Я эти мотоциклетные валы уже раз пятьдесят порывался выкинуть, но рука не поднималась - вдруг пригодяться. Вот и пригодился. Это вроде Ижевский вал, а вот Явским можно на этом же моторе делать отверстие в переходнике к карбюратору :)

Про ентот мотор во всем инете нашел только 2 позитивных отзыва из тысячи призывов сделать из него якорь. *1* Это и побудило меня к его покупке.

*01* *24*

Вот за это мое личное уважение!!!

Немного подумать, покопаться в гараже, мозгах... и казалось, ненужные вещи, становятся просто необходимыми и полезными...

Думаю движек, после этого, просто ОБЯЗАН долго и исправно работать... *24*

А цена придает этому процессу, еще и моральное удовольствие. *01*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Андрюха-Саранск

vanish !

Теперь по сравнению с тобой механики Феррари в сторонке курят, лазерная заточка и цифровая система координатки упали на 10 пунктов.

Молодец!!!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
vanish

Ага, мне уже сегодня из Дженер Мотор звонили. Приедь, говорят, научи бестолковых *1*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.



×
×
  • Создать...