Перейти к контенту
n13

Можно ли ночевать в палатке

Recommended Posts

n13

Собрались с коллегами с ночёвкой съездить на Волгу.. Температуру обещают -2 -3 ночью, без осадков. Насколько экстремально будет ночевать в небольшой палатке с тентом на надувном матрасе в спальниках на которых написано комфорт 0 предел -8?

Советы и расшаривание личного опыта сильно приветствуются) Про то что водка в большом количестве вредит - в курсе)

Поделиться этим сообщением

Фидер

Ну если одетым ( в зимних вещах) то ,наверное,можно несколько часов.

олег0709

если сухо можно но сырость которая стоит ну крайне не благоприятно отразиться на сне да и вообще нах палатка на одну ночь?

DBK

На надувных матрацах в минус не айс ! Лучше на ковриках туристических. А можно еще и в машине. Плавали-знаем :)

Дядя

на турист. ковриках в спальнике комфортно раздетым или в термобелье

АндрейDZ

Лучше на матрасе с постеленным на него туристическим ковриком и в термрбелье :) ну и конечно спальники потеплее чуть , а так очень комфортно получается.

ЗЫ. первыйнах *1*

Изменено пользователем АндрейDZ

КДЛ

Если на надувной матрац положить туристический коврик, а самому, соответственно на этот коврик леч, то будет очень даже комфортно.

В спальник одетому нельзя ложиться - замерзнешь, как это не парадоксально звучит, правильно Дядя говорит - раздетому или в термобилье.

АндрейDZ опередил. *01* *14*

Сам ночевал в палатке при -15, правда спальник у меня чуть теплее - до -14.

Ночевал без палатки и без спальника при -20, но это другая история. *01*

Изменено пользователем КДЛ

n13

пока у меня складывается ощущение что ночевать - можно) у нас наверное будет одна машина где можно спать и одна палатка.. должно быть сухо.. про коврики - всё понял, тожде заметил что когда 0 матрас неприятно холодит..

если спать в обычной машине на сидениях - то не выспишься, подъём в 6, а вечером за руль и 100 км домой - некомфортно, мне кажется.. да и на работу с утра)

Priest

Верхней одеждой лучше накрыть спальник сверху, чем одеть ее на себя.

n13
В спальник одетому нельзя ложиться - замерзнешь

я в курсе, так и сплю) просто я обычно ночую в машине на матрасе, а тут мы все не убираемся)

Kreator

Недавно в низах первый раз :rolleyes:в жизни ночевал на надувном матрасе.Иней был несколько раз.

Спальник тоже начал пользовать только в этом году. Мне лично в спальнике не понравилось,мой походу слишком "летний".Зато приобретённый недавно,по совету комрадов,аналог норфиновского экстрима, к этой зиме дышащий костюм "Ред вулф" на норфиновскую термуху-на надувном матрасе *24* Не холодно-не жарко-ни сыро.Видел недавно в одном маге небольшую печурку размером с небольшую коробку из-под обуви,из железа2-3ммм,складывается,топится дровишками.такие видел в старых рыбацких книжках.наконец-то у кого-то руки дошли до изготовления*24*Цена в районе 500 рублей.Никак у них на сайте не найду.ассортимент большой)))Себе,наверное возьму,так как армейский опыт многодневных ночёвок в палатке при 40 градусных морозах имеется,но это тоже другая история...

Ветер
Видел недавно в одном маге небольшую печурку размером с небольшую коробку из-под обуви,из железа2-3ммм,складывается,топится дровишками

а где видели если не секрет? лучше в личку :)

DBK

Ну, естественно, под коврик можно что угодно пихать, тот же матрац. Я про сам смысл.

Kreator

2Ветер,ответил в личку.

Макс Никитин

Про печку это секрет??

n13
дышащий костюм "Ред вулф"

Алексей, а можно ссылку на костюм? гугл сходу не в курсе)

Kreator

Да нет секрета,Максим.Сейчас на их сайте найду и дам сцылку,тем более особо печурку не рассматривал и знаю о ней только со слов продавца,он с форума и магазина реклама на форуме висит,только в нете редко бывает *21*

Kreator

Андрюха-Чёрт опередил.Четвёрка,до -35.Только ценник был намного гуманнее.

Изменено пользователем Kreator

n13
ценник был намного гуманнее.

я жене чонить типа такого ищу - гуманизм тут конечно важен, но определяющ)

Kreator

В наших магах я их мало видел и только весной.Говорили,что возить,вроде,не собираются,так как брэнд не шибко известный.

АндрейDZ

Я прочитал, что "одному" нельзя ложится.... И ЭТО ПРАВИЛЬНО *1*

Кстати если два простых спальника состегнуть то вних реально гораздо свободнее и теплее, эт конечно если едешь не только в мужеской компании :)

майор

Спать в минус приходилось, для себя сделал вывод: - коврик+ спальник+ термобелье! ВСЕ! Тело в одежде не отдыхает, на следующий день не до рыбалки! Кто любит помягче, под палатку лапник, всегда найдешь!

майор

Я прочитал, что "одному" нельзя ложится.... И ЭТО ПРАВИЛЬНО *1*

Кстати если два простых спальника состегнуть то вних реально гораздо свободнее и теплее, эт конечно если едешь не только в мужеской компании :)

И это правильно!, хорошо помогает освежить чувства, или отодвинуть надвигающийся развод, а то и вовсе жить долго и счасливо! ... И помереть в один день.... *01*

ВаНо

Неоднократно спали в палатке в таких условиях.

post-58-1287052255_thumb.jpg

Ночью было до -6 временами. :)

Спальник у меня как раз 0 комфорт, -8 экстрим, мешок с капюшоном 220х90. Ничего страшного.

Матрас, на него пенку, на пенку простынь, или я стелю свой летний лёгкий спальник.

Спать только голым! В смысле в одних трусах без всякого белья. Только так ты гарантированно не замёрзнешь. Залез, накрылся с головой, через 2-3 минуты будет комфортно.

Ночью могут замёрзнуть ноги, по этому рядом шерстяные носки желательно. Телу 100% будет тепло.

Проверено годами.

майор

[quote name='ВаНо' date='14.10.2010, 14:26' post='55 рядом шерстяные носки желательно. Телу 100% будет тепло.

Проверено годами.

Правильно Вано, я про них забыл!

соня

Хочу сказать одно , если есть здоровье то можно ночевать, а если с ним проблемы в плане различных простуд и просвистов, то сами решайте. Я ночевал на -23 мороза просто на лапнике около костра и нормально, а кто при +5 дубу и на следующий заболеваеет. Что точно я знаю злоупотреблять не стоит не поможет.

Ветер
Видел недавно в одном маге небольшую печурку размером с небольшую коробку из-под обуви,из железа2-3ммм,складывается,топится дровишками.

я тут о чём подумал, печка эт шикарно в палатке :)

но несколько вопросов, как не спалить палатку, как долго хранит она тепло, и как предусмотрен дымоход на улицу.

понятно что всё это только на месте- в магазине можно понять, поэтому просто мыслю в слух.

Cosoi

Недавно камрады ночевали на Волге в хороший минус.

Милостей от погоды ждать не стали. Привезли побольше дров. Разожгли костёр на берегу по размеру спального отделения.

Прожгли его полностью. Убрали угли. Поставили палатку. На пол пенка туристическая, спальник и на себе термобельё.

Спали втроём. Ночью пришлось клапан вентиляционный в палатке открыть и штаны термушные снять, жарко было.

Крупный скутерист
..... и штаны термушные снять, жарко было.

Я всегда говорил, что наши камрады суровее челябинских металлургов... *1*

n13
..... и штаны термушные снять, жарко было.

Я всегда говорил, что наши камрады суровее челябинских металлургов... *1*

мы пока неопытные))

n13
Неоднократно спали в палатке в таких условиях.

у меня друг на Ахтубе тоже так спал - но они были 10 дней и могли нормально подогревацца - не за руль)

майор
Привезли побольше дров. Разожгли костёр на берегу по размеру спального отделения.

Прожгли его полностью. Убрали угли. Поставили палатку.

Тренировка перед АДОМ!!!! *1*

ВаНо
...и могли нормально подогревацца - не за руль)
Не думаю, что алкоголь сильно влияет на тепло внутри спальника.

Скорее, он вызывает внутренний пох@изм в холодную погоду... *1*

Филимон
Не думаю, что алкоголь сильно влияет на тепло внутри спальника.

Скорее, он вызывает внутренний пох@изм в холодную погоду... *1*

Ага..а как же сакраментальная фраза -для сугреву?!

ДмБ

Важно затянуть верхную часть спальника, где капюшон, тогда гарантировано будет тепло, проверено в прошлые выходные, ночью было до -2-3 гр. На матрасе и в самом деле прохладно.

n13

Всем спасибо - основные принципы понятны и описанные примеры внушают оптимизм.. А судя по тому что даже главный модератор начал шутить содержательная часть закончилась)

gelo
но несколько вопросов, как не спалить палатку, как долго хранит она тепло, и как предусмотрен дымоход на улицу.

Есть газовые обгреватели Kovea http://www.forby.ru/shop/CID_98.html В Омске сделали мини печь -обогреватель на газу http://www.juza.ru/main.php?id=99,им дымоход не нужен ,но кислород они выжигают. Берешь такую хрень и в палатку на 4-5 минут,потом сам залазиешь "ташкент" *24* разделся и в люлю *34* ну и ночью можно подогрется.

Игорь А.

Не знаю, варианты обогревателей внутренних, которые сжирают кислород - не привлекают. Вон Алексей обычный рабочий способ описал - костёр разводишь, прожигаешь верхний слой земли, потом на это место палатку - и ни какого обогревателя не надо. Сам, когла за воблой ездил в низа - спал похожим образом, только ещё проще - кастёр сбросил, в полиэтилен завернулся - и бай-бай)))) Правда под утро калатун бабай приходит всё равно)))

Барисыч

Ага..а как же сакраментальная фраза -для сугреву?!

Филимону

Алкоголь вызывает слипание эритроцитов и как результат в ткани поступает недостаточно кислорода (кислородное голодание), следом замерзание. Поэтому никакого сугрева нет.

ВаНо правильно сказал - только возросший пофигизм. *01*

Priest

Не, он потом сосуды суживает, посему теплая кровь по членам не гоняет. :)

Каракум

Самый оптимальный вариант - это ночёвка у костра. Развести костёр пожарче и оборудавать около него спальные места. Спать поочереди, что бы кто-то постоянно поддерживал огонь.

Но палатку, всё таки лучше взять, на случай, если пойдёт дождь!

Valdis

Я использую для осени штормовую маленьку палатку правда спальники посерьёзние до -28 сплю раздетый без билья . а чтобы одеть с утра тёплую одежду зажигаю на 5 минут обычную кемпенговую плиту !

Славян
Самый оптимальный вариант - это ночёвка у костра...

Аптимальный для молодых романтиков и немолодых экстрималов, да.

когда не спишь и созершаешь кострер в близи него не мерзнешь. А когда ложишься то ближнаяя к костру сторона тела в тепле, дальняя мерзнет. Крутись-вертись, в костер - от костра... романтика блин. По молодости так и ночевали, нормально, прикольно. Справа костер, всерху звездное небо, слева - темень. Энергии за ночь уходит сами представляете сколько.

ИМХО, не советую.

С обычными туристическими девайсами сложно замерзнуть, ну разве что в сырой одежде в спальник залезть :).

А вот храпунам, дышащим ртом, горло от холодного воздуха за ночь легко простудить.

Неприятный личный опыт.

Изменено пользователем Славян

вячеслав73

добрэ! писами уже..на матраце не спи..всю ночь будешь ворочится от холода..

спальник хороший (т.е) не в ленте не каруселе купленный...в спец магазинах(рыбалка охота,туризм).. и под палатку веток наложи... или костёр разажги .. потом песком закидай и будет тебе баня...

так просто чтоб в теме быть...

n13
на матраце не спи..всю ночь будешь ворочится от холода..

я в прошлом году об эту пору как-то и проснулся оттого что снизу лёд) теперь пенки - есть.. костёр думаю ещё не по сезону)

Не, он потом сосуды суживает, посему теплая кровь по членам не гоняет. :)

я всё же попросил бы.. вопрос - серьёзный!)

n13
Алкоголь вызывает слипание эритроцитов и как результат в ткани поступает недостаточно кислорода (кислородное голодание)

осенью в лесу при холодной температуре количество кислорода при дыхании существенно больше, поэтому, чтобы избежать кислородного отравления и всяческих там ангин необходимо бухать и тра.. и курить, вот)

Zuzu

Добавлю свои 5 копеек:

Надувной матрац нужен только для мягкости, он не греет, лежит на земле и температура воздуха в нем это Т земли, то есть практически ты лежишь на голой земле и греешь ее своим телом.

Коврик как раз блокирует потери тепла. В сочетании с матрацем - тепло и мягко.

Если вдвоем и спальники типа одеяло (а не кокон), то спальники можно состегнуть.

Ну и наш вариант для девочек - перед сном наливаешь горячей водой пару полуторалитровых бутылок. 5-6 часов дополнительного тепла обеспечены, а утром есть чуть тепленькая вода, чтобы умыться и почистить зубы :)

Дополнительную бутылку можно бросить в ноги, если они мерзнут.

Гость Тёмыч
осенью в лесу при холодной температуре количество кислорода при дыхании существенно больше, поэтому, чтобы избежать кислородного отравления и всяческих там ангин необходимо бухать и тра.. и курить, вот)

БРАВО КЭП! В мемориз!!! *1* *24* *27*

КоКа

Всё тут правильно написано. Опыт таких ночёвок больше 10 лет. Надувная кроватка (2-х спальная) была приобретена только по настоянию благоверной, для мягкости (гусары, . . . *14* ). А так - пенка (2-3 см). Спальник (имею 2 варианта - компактный летний/осенний-весенний вариант до -5, и поздне/осенний до -15). Костёр под собой - крайний, безвыходный случай (школа выживания в экстриме). При таком раскладе (ну, впоролись, бывает, палатки нет, спальника нет, пенки нет, одежды нет, промокли, водку выпили и успели протрезветь *5* ), ещё как вариант разводится костёр "надья". На землю лапник, и спи в фуфайке! Да, в спальник - в плавках, максимум - термобельё. Носки шерсть - сухие! Не повредят. На голову вязаную шапочку, и под молнию в спальник. В спальник мокрым и потным не лезть - просушиться у костра.

Ещё не было ничего сказано собственно про палатку. Конечно, желательно иметь 2-х слойную - тепло держит лучше, конденсата (а стало быть и влажности внутри) нет. А влажность внутри палатки - первый враг для сохраняемого тепла. Кстати, по этому поводу - наличие тамбура (очень желательно) - не только "разгружается" пространство от вещей, но и промокшие (влажные) вещи находятся извне, но не на улице. Примерно такую:

post-3987-1287117828_thumb.jpg

-----Берегите себя!

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...