Перейти к контенту
Домосед

Ольховые опилки из-под бензопилы

Recommended Posts

Домосед

Собственно, вопрос поставлен, но разжую.

Пила новая, до серьезной работы будет допущена после выработки трех баков топлива (типа обкатка). Что бы не пилить абы чего подумал, а что если ольху распустить на опилки. Уж больно хороший продукт вылетает из под цепи. Но есть одно НО. Цепь во время работы постоянно смазывается машинным маслом, соответственно часть масла может попасть на опилки. Не факт конечно, но может.

Как думаете, стоит заморочиться и заготовить впрок опилок?

Поделиться этим сообщением

Chert

Илья, на продажу можно. Ну и что что им будет вонять машинным маслом *1*

Если честно, то пока машинное масло в ольховые опилки добавлять не пробовал:)

Домосед

Да не так уж там много масла льется. В основном на смазку шины.

Те опилки которые уже получены от распиловки подверглись тщательному обнюхиванию. Маслом не пахнут.

Андрюха-Саранск

В принципе тема прикольная, может кому и пригодиться, по пробуй закопти что нибудь на таких опилках и напиши нам результат дегустации.

Если получится не плохо, то не забудь написать марку масла, а то в друг не на том напилим. *01*

Последнее конечно шутка, прошу не обижаться.

Результат будет не плохим по любому, масло реально не много на опилках. Ольха может и сама горечь дать при копчении, такое бывало, я правда коптил на ольховых рубленых прутиках.

Попробуй, дрозда не дадут - денег то же.

Домосед

Вот кора и дает горечь.

А насчет денег, чем черт не шутит. *16*

Андрюха-Саранск
Вот кора и дает горечь.

А насчет денег, чем черт не шутит. *16*

Кора как раз копоть даёт, может я конечно ошибаюсь, я не спец в этом деле.

Знаю ещё что мешают опилки ольхи с ещё какими нибудь опилками, на одной ольхе многие не коптят.

Завтра знающих услышим, по любому спецы есть!!!

gsl
Собственно, вопрос поставлен, но разжую.

Пила новая, до серьезной работы будет допущена после выработки трех баков топлива (типа обкатка). Что бы не пилить абы чего подумал, а что если ольху распустить на опилки. Уж больно хороший продукт вылетает из под цепи. Но есть одно НО. Цепь во время работы постоянно смазывается машинным маслом, соответственно часть масла может попасть на опилки. Не факт конечно, но может.

Как думаете, стоит заморочиться и заготовить впрок опилок?

Если пила новая и масло на смазку цепи и шины еще не заливалось, то можно аккуратно и без масла потихоньку настругать.

Только пилить бревно не надо, надо сшибать сверху без напряга, проверяя постоянно температуру шины. Край, когда пошел дымок или провисла цепь.

А так заливай растительное масло и не заморачивайся.

Chert
Вот кора и дает горечь.

Горечь бывает если переборщишь с количеством ольхового матерьяла. Проходили.:)

Cosoi

Брал опилки из под бензопилы.

Коптил, всё нормально.

На Суре товарищ коптил живой ольхой, ветки вместе с листьями, мне понравилось гораздо больше чем опилками.

gelo

В Астрахани коптили ,брали опилки из под пилы ,при заготовке дров (карагач) вкуса и запаха масла не замечено.

volodya

Блин, о чем спор-то? Если в бачок для смазки масло машинное льешь - низя, нафиг тебе лещик с ГСМами, если специальное фирменное для смазки цепи - можно - оно на основе растительного делается (у меня Хускварновское масло даже чем-то вроде рыбьего жира пахнет). У меня электрический Долмар очень обильно опилки смазывает, так что в случае смазки машинным тупо самоубийство будет коптить на таких опилках.

Сам сухие яблоневые ветки режу на тонкие пятачки для коптилки электролобзиком - ИМХО идеальный вариант - быстро и одной рукой *24*

ДедМазай
Блин, о чем спор-то?

Действительно ...

Берёшь острый топорик - и за полчаса получаешь ГОРУ экологически чистой стружки, кОя куда лучше опилок для коптильни подходит *21*

КолхозНик

Масло для смазки цепи не заливай когда опилки будешь заготавливать. А если немного масла всё же попадает, не вижу ни чего страшного. Ни на вкус ни на запах это не влияет. имхо

Макс Никитин
А если немного масла всё же попадает, не вижу ни чего страшного. Ни на вкус ни на запах это не влияет. имхо

Ну тяжелые металлы тоже не пахнут в продуктах.

+1 к Мазаю - обычных веток или стружек топориком - гемору на 2 минуты. Советчикам пилить без масла - смените шину на несколько мес. раньше. всего руб. 800.

Гость Мих@

По моему коптить все таки лучше на стружке чем на опилках, тем более из под бензопилы, а пилить без смазки цепи - пипец шине. А посему электрорубанок или обычный топорик рулят!!!

А можно, как писалось выше просто веточек руками наломать, получается ничуть не хуже, чем на стружке - проверено.

vanish

У веточек кора есть, а от коры вроде горечь. Последний раз лень было рубить, наломал веточек - немного горчила рыбка.

Бензопилой бы не стал пилить, если только старой Дружбой, где нету в редукторе емкости для смазки цепи.

SHOFER

в выходные наломал палочек веточек , горечь, но незнаю от коры или от того что просто черемуха...

а вариант обычным рубанком никто не рассматривает???

КолхозНик
... Советчикам пилить без масла - смените шину на несколько мес. раньше. всего руб. 800.

Вообще-то не знаю как нонче, но в Уралы, профи-вальщики для смазки цепи масло не заливали, шина наверно страдала, но цепи приходилось точить знааачительно реже, а они тоже не дешёвые. Так что вопросец об экономии не так прост, чтобы давать безапелляционные рекомендации. *16* Тем более, что заготовка опилок на год вперёд занимает не больше часа, а количество масла настолько незначительное в таком объёме, что (имхо) даже не стоит трёпа.

Макс Никитин

КХЕ - КХЕ, ты реально думаешь, что масло лъется для уменьшения трения зуба об дерево?? Я думаю, что для уменьшения трения об шину. Металл об металл - без масла не долго ходит. За час работы израсходуешь не один бак , и масла тоже. 100 гр масла конечно в полмешке не заметно, но зачем столько трудов, итак загрязнения хватает в природе.

Черемухой не коптят:))

vanish

Надо попробовать.

КолхозНик
КХЕ - КХЕ, ты реально думаешь, что масло лъется для уменьшения трения зуба об дерево?? Я думаю, что для уменьшения трения об шину. Металл об металл - без масла не долго ходит. ...

Нет, я просто констатирую малоизвестный, но весьма примечательный факт. БОльшим злом у вальщиков считался не износ шины от трения об неё цепи, а неизбежное налипание песка(и прочего абразива)на цепь и шину, из-за масла цепь тупилась в несколько раз быстрее нежели сухая со всеми вытекающими последствиями. Если учесть, что по цене 2цепи =1шине, +расход масла, +доп расход бензина на распиловку тупой цепью, +доп потеря времени на замену цепей... то получается, что острый топорик и впрямь рулит... :)

К слову, масло для смазки при распиловке дров заливаю всегда, опилки для копчения пилю без масла, пиле пять лет(Штиль) шина до сих пор стоит родная. Меня всё устраивает. :)

Изменено пользователем КолхозНик

volodya
КХЕ - КХЕ, ты реально думаешь, что масло лъется для уменьшения трения зуба об дерево?? Я думаю, что для уменьшения трения об шину. Металл об металл - без масла не долго ходит.Черемухой не коптят:))

Совершенно верно. Сами производители при запуске любой цепной пилы первым делом настоятельно рекомендуют погонять ее полминуты в холостую, держа шину низко над любой поверхностью (та же доска) - чтоб убедиться, что на поверхность под шиной микрокапельки масла попадают - т. е. смазка на цепь идет. Если ее нет, эксплуатировать пилу ЗАПРЕЩЕНО.

Пробовал. Для одного копчения вполне - 5 мин возни. Но впрок геморройно и долго - поэтому на лобзик и перешел. Прогресс *01*

MeDiC

Я 2-й год пользуюсь эл.рубанком из материала нравится яблоня, до етого дубасил топором. а из под бензопили ну его нафик - в нашем организме и так навалом всякого гамна.

Макс Никитин

Рулит электрорубанок, кому лень топориком. Яблоня тоже не хуже ольхи.

Колхозник: Согласен, немного без масла пилить можно, но сравни обороты штила и урала, .....масло то все равно остается на шине, если без него недолго пилить. поработай часок без него, силу трения никто не отменял. В общем каждый по своему:)))

Макс Никитин

Это от масла тикие зажаристые?:)))

humbert

Ветки и стружка с корой от ольхи и яблони. Что росло под руками из того и накоптил

SHOFER
Черемухой не коптят:))

не коптят .не коптят)))а я закоптил)))))) *01*

но больше не буду)

volodya

Если кому интересно - вчера в Ашане взял ольховые стружки 18 рэ за 250 гр. Крупные, неплохие.

Макс Никитин

У меня есть знакомый, так он один раз дрова в супермаркете купил:)))

SHOFER
У меня есть знакомый, так он один раз дрова в супермаркете купил:)))

не совсем понял..

т.е не советуешь там брать эти стружки???

цена вроде неплохая...

Макс Никитин

Да нет, стружки как стружки. Просто когда едешь на природу, везти дрова, стружки.....Места занимает много. Дрова особенно:)))

Mike13

А меня учили, что для копчения стружки берут, только если нет нормальных ольховых чурбачков. А так берешь чурбачки и колешь их на плашки, коими и устилаешь дно коптильни. А стружки очень быстро выгорают и аромата от них меньше(даже без масла). Вот обратите внимание что останется от плашек,а что от стружек.

Макс Никитин

+1, опилки на дне уже не дым, а гарь дают, не оч. полезную, а дерево дымит, и не так плотно лежит на дне.

SHOFER

т.е нарезать кругляшей электролобзиком и положить на дно в один слой?

Макс Никитин

Или топором наколоть.... если рыба крупная и коптить долго, все опилки чернеют и прогорают, а дерево нет.

volodya
т.е нарезать кругляшей электролобзиком и положить на дно в один слой?

Именно так и делаю *01*

Домосед

volodya, и всем ответившим.

Учитывая демагогию и прочие медицинские познания, решено пилить ольху на кругляки толщиной 0,5 см.

Опилки брать не буду.

Так пойдет? *16*