Перейти к контенту
SHOFER

копчение рыбы

Recommended Posts

Крупный скутерист
Только что, Барисыч сказал:

А их где продают?

Можно также купить электронный термометр в любом хозмаге, со щупом сантиметров в 10: https://pokupki.market.yandex.ru/product/termometr-elektronnyi-pishchevoi/100866523234?utm_term=7683845|100866523234&region_id=00000047&utm_source=google&clid=1603&utm_medium=search&utm_campaign=gp_smart_shgb_search_rus-rostov&utm_content=cid:11237508841|gid:115531264972|aid:469070487975|ph:pla-978607139178|pt:|pn:|src:|st:u&gclid=CjwKCAjwxuuCBhATEiwAIIIz0YqCiO1CD4Pe5gFiYrREbQQ5-gdsNse-wc9_WN-R-Ee7PVa4ZVvA1BoCf1cQAvD_BwE и спокойно просверлив масенькую дырдочку в контилке его туда вставлять:rolleyes:

Или использовать термометр-таймер с выносным датчиком: https://syromaniya.ru/katalog/termometry/elektronnyy-termometr-s-vynosnym-datchikom-metallicheskiy/?gclid=CjwKCAjwxuuCBhATEiwAIIIz0T_-HzCIh6RVBu0JFiLbC5MPKr_WNuMGm6MHqaoChHK7bExmPLQ4HBoCSF0QAvD_BwE  я использую оба таких, первый для запуска браги, второй для контроля температуры внутри куска мяса или батона колбасы во время копчения или готовки, удобненько...:rolleyes:

Изменено пользователем Крупный скутерист

Поделиться этим сообщением

Барисыч

Просто у меня печка из баллонов, типа такой.

images5HFPUU5J.jpg.901e9324e5c12efff5aa594557f717a6.jpg

В горизонтально части можно коптить рыбу. Но, поскольку дрова жечь надо в нижней печке, а рыба лежит в горизонтальной (они все соединены) то важно контролировать температуру. Инначе легко спалить "товар":biggrin:, подкидывая дровишки и открывая заслонки.

Вот и думаю среднюю часть оборудовать простеньким термометром, что бы поддерживать нужную температуру.

Изменено пользователем Барисыч

Крупный скутерист
Только что, Барисыч сказал:

Вот и думаю среднюю часть оборудовать простеньким термометром, что бы поддерживать нужную температуру.

Ну вот и вреж вот такой вот:

https://nn.vseinstrumenti.ru/santehnika/komplektuyuschie-i-rashodnye-materialy-dlya-santehniki/dlya-kotlov/avtomatika/termometry/watts/10005800/?gclid=CjwKCAjwxuuCBhATEiwAIIIz0S7eaLaRNatX9OhUOvuNqpAt6Ge5h0oQAiZDnj1SPAOX-aoAVxvSABoCrJUQAvD_BwE

Барисыч

Ну да, типа такого и надо.

Respect
В 17.03.2021 в 09:24, Kreator сказал:

Не готов такую сумму выложить ибо копчу от силы 5 раз в сезон..обычно 1-2 раза

Алексей, сварщики на форуме есть, дуй в чермет, купишь лист нужной толщины, размеры сам придумаешь нужные и нарежешь лист болгаркой и любой сварщик за час с пивом сварит тебе коптилку. Ну а решетку внутрь подберёшь.

Kreator
11 минут назад, Respect сказал:

Алексей, сварщики на форуме есть, дуй в чермет, купишь лист нужной толщины, размеры сам придумаешь нужные и нарежешь лист болгаркой и любой сварщик за час с пивом сварит тебе коптилку. Ну а решетку внутрь подберёшь.

Саш,этот вариант у меня есть,только ближе к дачному сезону...да и комрады попозже обещали помочь 

aborigine

А вот как добиться, чтобы рыба была равномерно посолена. У меня выходит так - если спинка нормально, ребра пересоленые если ребра нормально, спинка пресновата. 

DRUM

Перед копчением надо хорошо промывать и немного вымачивать, тогда ребра будут нормальные. 

Chert

Я обычно леща непотрошеного три часа солью натертого , потом соль убираю и копчу

aborigine

А вдруг в непотрошеном солитер? И это обнаружится на этапе употребления )) 

Влад2
1 час назад, aborigine сказал:

А вдруг в непотрошеном солитер?

Такие в стаях не ходят и со дна не клюют.

Chert

С глубины с 12 метров где я ловлю, не бывает :smile: Ну или перед тем как есть проверить. :biggrin:

aborigine
12 минут назад, Влад2 сказал:

со дна не клюют.

С 12 метров не клюют, а с 2-3 у берега бывает )) Один достался мне. Пришлось котам сварить.

12 минут назад, Chert сказал:

перед тем как есть проверить

Пожалуй, расхочется есть-то ))

Про 3 метра, это я загнула. Помельче там было. Но со дна тем не менее.

А за весь сезон мне всего 2 солитёрных рыбины попалось. Лещей в этом году сверху плавает побольше, чем в прошлом, но всё равно меньше, чем в былые годы.

Изменено пользователем aborigine

aborigine

А про хреновые листья для улучшения товарного вида копченой рыбы нельзя поподробнее?   Я её пыталась осветлить, протерев тряпкой с раст. маслом - не помогло. И не поняла - на каком этапе листья применять - во время процесса копчения или после. 

эксперт

Почернели то от чего? Огонь большой или опилки не правильные?

zloypapa
2 часа назад, aborigine сказал:

А про хреновые листья для улучшения товарного вида копченой рыбы нельзя поподробнее? 

Почернели, скорее всего, потому что слишком долго коптились.

Лично я, при копчении стараюсь рыбу во что-то завернуть. Так вот хреновыми листьями я и заворачиваю именно при копчении. В один слой, что-б дыр не было. Тем самым вся копоть оседает на них. А температура, аромат от опилок и от листа спокойно проникают на тушку. Время копчения, при этом не увеличивается, во всяком случае у меня. Зато цвет- божественный. Единственно, на внутренней стороне листа выступает конденсат, что, опять-же не помеха, ибо я копчушку люблю холодную, самое то- второй день...

Как-то так...

эксперт

Обычно черная рыба получается от сильного огня. Опилки для этого смачивают водой что бы не горели. И поддон хорошо выручает.

aborigine
4 часа назад, эксперт сказал:

Обычно черная рыба получается от сильного огня. Опилки для этого смачивают водой что бы не горели. И поддон хорошо выручает.

Нет уж, в рыбе воды и без того достаточно. Опыт со смоченными опилками мне не понравился. Я её просто тупо передержала. 

Спрашивала по поводу капающего черного конденсата у профессионального рыбака. У них коптильня не чета моей, тем не менее рыба была чёрная на столе. Он мне сказал - что ни делай, капать будет, и это всё фигня, заморачиваться не стоит. Я пробовала фольгой прикрывать, не понравилось. Говорят, марлей можно ещё. С хреновыми листьями стоит поэксперементировать. 

zloypapa

Пардон за интимные подробности, я, иногда, беру кусок старой простынки (на тряпки) и заворачиваю. Понятно, что стираная)))

Lesch

Черная рыба получается или от сильного огня или от долгого копчения. У меня металл тонкий, на углях копчу обычно не более 20 мин. На опилках поддончик, чтобы жир тоже не горел. Ничего не капает, цвет коричневый, у опилок тоже. Если когда достанешь опилки черные, плохой знак 

Lesch

Вся речная рыба получается хорошо, а скумбрия сухая и не пойму почему)

exnis70
21 час назад, aborigine сказал:

по поводу капающего черного конденсата 

Я как-то упоминал на форуме, что если крышка коптилки плоская то устанавливать на огонь коптилку надо с наклоном, конденсат стекает на стенку или в угол коптилки, бывает и капает наружу.

Из личного опыта.

Данила

Главное правило сухие опилки не много, обсушеный продукт который коптить будут

n13

Я сахарного песка пару ложек добавляю в щепу.Никогда ничего не чернело.

Крупный скутерист

Любой продукт, который копчу горячим способом делаю с марлей, под продукт слой, сверху слой, опилки всегда замачиваю на полчаса, при копчения мяса почти всегда использую температурный щуп и электронный термометр, когда полная копилка мяса, снмаю, когда температура внутри куска достигает 69 градусов, если рыба, то очень слабый огонь и не более 30 минут копчения. 

Коптилка под мясо из толстого железа, квадратная, для рыбы из нержавейки, круглая, как кастрюля, вытянутая. 

aborigine
20 часов назад, Данила сказал:

обсушеный продукт который коптить будут

Тряпкой и снаружи, и внутри обтираю насухо. Заодно соль лишнюю стряхиваю. Последний грешу ещё на ветки ивы, которые подкидывала в костёр, они вспыхивали резко, но ненадолго. Хотела сразу два дела провернуть )) а это обычно плохо кончается.

22 часа назад, exnis70 сказал:

Я как-то упоминал на форуме, что если крышка коптилки плоская то устанавливать на огонь коптилку надо с наклоном, конденсат стекает на стенку или в угол коптилки

Да, я это помню. Пробовала, всё равно где-то чего-то капнуло. Видно, маловат наклон был.

DRUM

Я когда рыбу или мясо копчу, в начальной стадии, когда идет разогрев коптилки, приоткрываю крышку, и лишняя влага уходит, и рыба получается сухой снаружи, поддон в коптилке, вещь очень хорошая, ни чего не горит, после каждого копчения, поддон отскребаю и мою. копчу только на ольховых полешках (беру ольховое полено и колю топором помельче),  на мой взгляд, щепа если сухая, гореть начинает и рыба черная, если щепа влажная, рыба получается "сырая" и липкая,  мне не нравиться. цвет рыбы очень зависит от температуры, перегреешь коптилку и будет черная, но быстро приготовится. 

aborigine
1 час назад, DRUM сказал:

после каждого копчения, поддон отскребаю и мою. копчу только на ольховых

Аналогично. Отскребаю, мою крышку и решётку. Тоже ольха, но покупаю. Однажды повелась на дешевизну - купила буковую щепу, больше не поведусь. Сначала вообще никакого аромата, потом вроде проявился, но в целом что-то не то с этой щепой было, не просто так уценили.

Главное, что там на вкус получается - трудно сказать )) Мама предпочитает жареную, муж нос воротит - кости лень выбирать, я рыбу в принципе не ем никакую. Всю копчёную раздаём. Доверять могу только отзывам родственников, вроде всегда положительные были.

Данила
2 часа назад, DRUM сказал:

Я когда рыбу или мясо копчу, в начальной стадии, когда идет разогрев коптилки, приоткрываю крышку, и лишняя влага уходит, и рыба получается сухой снаружи, поддон в коптилке, вещь очень хорошая, ни чего не горит, после каждого копчения, поддон отскребаю и мою. копчу только на ольховых полешках (беру ольховое полено и колю топором помельче),  на мой взгляд, щепа если сухая, гореть начинает и рыба черная, если щепа влажная, рыба получается "сырая" и липкая,  мне не нравиться. цвет рыбы очень зависит от температуры, перегреешь коптилку и будет черная, но быстро приготовится. 

Тоже открываю, стараюсь открывать раз в 10 минут на несколько секунд.

DRUM

Еще, как сейчас принято говорить, лайфхак, у меня снизу коптилки лежит еще один лист железа, получается некая воздушно-металлическая прослойка, низ коптилки нагревается чуть дольше чем обычно, но зато более равномерно и не горит ольха. :smile: 

Сергей 1977

Приветствую всех! Да бы темы не плодить спрошу тут (если не туда, прошу перенести в нужную тему). Есть у меня материальчик, вот такой IMG-7458.thumb.JPG.9f6bd21efae4a18e1799daa5af649cbb.JPG

IMG-7459.thumb.JPG.e796a8f354b47e603a35a84c2891e92b.JPG

нержавейка, 3 мм. Как, пойдёт на изготовление коптилки?

И ещё, какой на Ваш взгляд оптимальный размер коптилки? Гидрозатвор обязателен или нет?  Использоваться будет на даче, коптить нашу родную Волжскую рыбу, лещ в основном (брат на подпуск удачно ловит). Наверное к салу, грудинки и прочему придём. 

Может кто уже делал себе по чертежам и жутко доволен, поделитесь если не жалко).

Pioner

Сереж, гидрозатвор думаю нафиг не нужен. По размерам мне моя Арбалетовская раскладная уж больно нравится. Батя чертеж делал, постараюсь найти. Может даже тут в какой-то теме выкладывал.

ИгорьNN

3 мм  нержавейка - это явно перебор.   1мм - в самый раз.   Тройку поднимать будет тяжело.    Устройство - самое простое.     Прямоугольный ящик.   Размеры - в зависимости от того какая печка будет под коптилку. идеальный вариант - проектировать одновременно и К и печь.   Гидрозатвор полезен не тем, что налитая туда вода держит дым, а тем, что конденсат не течет с крышки по стенкам ( иначе будет сгорать и вонять).  Но делать не обязательно, особенно из 3-ки.   На дно поддон из тонкого металла. У меня из нержи 0.2 мм.  Размеры поддона - на 30 мм меньше основного ящика.  Высота - 3-5 см.   Прямо на поддон ставится первая решетка с дугами- ручками высотой 100мм.   На ручки первой решетки - ставлю вторую такую же.     Крышку обязательно надо делать либо домиком, либо с наклоном в одну сторону, чтобы стекал конденсат.   Я сам до этого допетрил слишком поздно, поэтому ставлю саму коптилку с недольшим уклоном.   сейчас фотки поищу.

ВЕТЛУГ
1 час назад, Pioner сказал:

Сереж, гидрозатвор думаю нафиг не нужен. По размерам мне моя Арбалетовская раскладная уж больно нравится. Батя чертеж делал, постараюсь найти. Может даже тут в какой-то теме выкладывал.

При всем уважении Дим, но,, На фиг не нужен" зря!!! Влага уходит через специальный курок - трубку - это раз. Гореть опилки никогда не будут - два. Лишняя горечь уходит - три. 

Изменено пользователем ВЕТЛУГ

Pioner
Только что, ВЕТЛУГ сказал:

На фиг не нужен" зря!!!

Очень может быть, просто ни я ни мои друзья никогда его не используют, и вроде норм)) Но не сравнивал. потому утверждать не могу конечно.

gelo
22 минуты назад, ВЕТЛУГ сказал:

Влага уходит через специальный курок - трубку - это раз. Гореть опилки никогда не будут - два. Лишняя горечь уходит - три. 

При правильной крышке ,гидрик не к чему. 

ИгорьNN
3 минуты назад, gelo сказал:

При правильной крышке ,гидрик не к чему. 

А как устроена правильная крышка?

gelo
2 часа назад, Сергей 1977 сказал:

нержавейка, 3 мм. Как, пойдёт на изготовление коптилки?

Как по мне толстоватая,у нержи теплопроводность хуже черноты,за счет чего нагрев дна будет не равномерный(где сильней огонь там и горячее) и стружка обугливаться будет тоже не ровно.

Сергей 1977
1 час назад, ИгорьNN сказал:

3 мм  нержавейка - это явно перебор

Другого материала просто нет. То же думаю не тяжеловата ли будет коптилочка... С другой стороны может не поведёт от температуры да и прослужит дольше. Ставить думаю её на мангал.

gelo
2 минуты назад, ИгорьNN сказал:

А как устроена правильная крышка?

Домик,полусфера,треугольник,главное чтобы конденсат стекал к бокам,если хотите чтобы стенки снаружи не  не пачкались,сделайте по периметру буртик.

gelo
1 минуту назад, Сергей 1977 сказал:

не поведёт от температуры

Поведет ,но не сильно.

ИгорьNN

У  меня сделано вот так:

Корпус с гидрозатвором,  ГЗ делал в расчете на то, что буду коптить в квартире, но не случилось.

0-02-05-b06dd6656fdcc4edb47f9aa79e7a183acd4e31b88f52439676c9e428e4a5f2ae_1f993343048c50.thumb.jpg.a6c12d84596a63e35d1e0768778250df.jpg

Поверх вишневых веток - поддон

0-02-05-f79c52d694ccb88730c9e0ac52b99f3ebc5f8c2ab9bf3e47579eaf2f46d168cf_1f99334304be84.thumb.jpg.b7dc70a9d440ceed96607a126e0fc2f2.jpg

На поддоне - решетки с ручками.

0-02-05-f78284c36564587d1f5aeb5b23bb5b780961423e4c6b085057468241d671777b_1f9933430496ec.thumb.jpg.cbed78ac69670aec6cab2c2975cec63c.jpg

Печка под казан, к коптилке не очень подходит, но на результат это не влияет.

0-02-05-e4fb780523d21d5fbb17a6346543304b1fed460cc27816236eccb8bd13e3e0f1_1f99334304d659.thumb.jpg.2d355ffd4b4539a6539d2dbd444e2dd7.jpg

Ну собственно и результат:

0-02-05-88552fb80c7ad2b81dc0722af886fabf0c90a806656ef47300632a33a7c921e7_1f99334304d9f0.thumb.jpg.82fd54005de96ef164d27e4cfe962ff2.jpg

gelo
2 минуты назад, Сергей 1977 сказал:

Ставить думаю её на мангал.

Если нержи много,лучше сделай ее с подтопком на ножках и таскать не придется.

ИгорьNN

У меня коптилку 1 мм выпучило примерно на 5 мм боковые стенки.   Все ребра на сгибах и сварных швах - без изменений.   Ни на удобство пользования, ни на вкус рыбы не повлияло ( 10 лет в эксплуатации).     А вот мангал, если он без ребер и тоньше 5 мм повести от постоянного использования в качестве печки может.

Сергей 1977
2 минуты назад, gelo сказал:

Если нержи много

На подтопок с ножками вряд ли хватит. Есть чел, который сделает из моего материала две коптилки, одну мне и вторую, в качестве оплаты материалом, себе. Ну может ещё останется с квадратный метр, хотя можно попробовать раскроить.

ИгорьNN

gelo  прав, коптилка из тройки требует персональной печки. 

А на подтопок 1 м2 хватит

Или как вариант поискать миллиметровку на крышки, а сэкономленное  пустить на печки

Изменено пользователем ИгорьNN

Сергей 1977
21 минуту назад, ИгорьNN сказал:

У  меня сделано вот так

А размеры, хотя бы ориентировочно, можете указать?

DRUM
4 минуты назад, Сергей 1977 сказал:

У меня тоже сделана по такому же принципу, размер точно конечно не помню, приблизительно 40х80 см. и в высоту наверное 40 см. в общем 4-е упаковки куриных крылышек выкладываются в два этажа без проблем! :biggrin:

gelo
14 минут назад, Сергей 1977 сказал:

Размер зависит от размера и количества рыбы на одну закладку.

ИгорьNN

Точные размеры на даче к сожалению...  

Размеры в плане - это зависит от наличия материалов и аппетита. Для семьи из 3 человек -один вариант, на компанию пьяных рыбаков - другой.    Высоту считай ящика так:  покоробленное дно  - 10 мм, опилки (ветки)  -  10 мм, поддон - 50 мм,   решетка с ручками  -  100мм*2шт=200,  запас сверху (там воздух уже холодный) - 80 - 100мм.  Итого примерно 350 - 400 мм.   Если крышка  домиком (лучше 4 ската)  то верхний запас можно сделать поменьше.

У меня примерно 300 х 500 высотой 400, но это не точно.  Влезает по 2 леща 1 - 1.2 кг на каждый этаж.   На нижнем этаже рыба получается поприжаристее, поэтому туда стараюсь класть покрупнее, на второй - помельче