Перейти к контенту
SHOFER

копчение рыбы

Recommended Posts

Крупный скутерист
Только что, Барисыч сказал:

А их где продают?

Можно также купить электронный термометр в любом хозмаге, со щупом сантиметров в 10: https://pokupki.market.yandex.ru/product/termometr-elektronnyi-pishchevoi/100866523234?utm_term=7683845|100866523234&region_id=00000047&utm_source=google&clid=1603&utm_medium=search&utm_campaign=gp_smart_shgb_search_rus-rostov&utm_content=cid:11237508841|gid:115531264972|aid:469070487975|ph:pla-978607139178|pt:|pn:|src:|st:u&gclid=CjwKCAjwxuuCBhATEiwAIIIz0YqCiO1CD4Pe5gFiYrREbQQ5-gdsNse-wc9_WN-R-Ee7PVa4ZVvA1BoCf1cQAvD_BwE и спокойно просверлив масенькую дырдочку в контилке его туда вставлять:rolleyes:

Или использовать термометр-таймер с выносным датчиком: https://syromaniya.ru/katalog/termometry/elektronnyy-termometr-s-vynosnym-datchikom-metallicheskiy/?gclid=CjwKCAjwxuuCBhATEiwAIIIz0T_-HzCIh6RVBu0JFiLbC5MPKr_WNuMGm6MHqaoChHK7bExmPLQ4HBoCSF0QAvD_BwE  я использую оба таких, первый для запуска браги, второй для контроля температуры внутри куска мяса или батона колбасы во время копчения или готовки, удобненько...:rolleyes:

Изменено пользователем Крупный скутерист

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Барисыч

Просто у меня печка из баллонов, типа такой.

images5HFPUU5J.jpg.901e9324e5c12efff5aa594557f717a6.jpg

В горизонтально части можно коптить рыбу. Но, поскольку дрова жечь надо в нижней печке, а рыба лежит в горизонтальной (они все соединены) то важно контролировать температуру. Инначе легко спалить "товар":biggrin:, подкидывая дровишки и открывая заслонки.

Вот и думаю среднюю часть оборудовать простеньким термометром, что бы поддерживать нужную температуру.

Изменено пользователем Барисыч

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Крупный скутерист
Только что, Барисыч сказал:

Вот и думаю среднюю часть оборудовать простеньким термометром, что бы поддерживать нужную температуру.

Ну вот и вреж вот такой вот:

https://nn.vseinstrumenti.ru/santehnika/komplektuyuschie-i-rashodnye-materialy-dlya-santehniki/dlya-kotlov/avtomatika/termometry/watts/10005800/?gclid=CjwKCAjwxuuCBhATEiwAIIIz0S7eaLaRNatX9OhUOvuNqpAt6Ge5h0oQAiZDnj1SPAOX-aoAVxvSABoCrJUQAvD_BwE

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Барисыч

Ну да, типа такого и надо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Respect
В 17.03.2021 в 09:24, Kreator сказал:

Не готов такую сумму выложить ибо копчу от силы 5 раз в сезон..обычно 1-2 раза

Алексей, сварщики на форуме есть, дуй в чермет, купишь лист нужной толщины, размеры сам придумаешь нужные и нарежешь лист болгаркой и любой сварщик за час с пивом сварит тебе коптилку. Ну а решетку внутрь подберёшь.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Kreator
11 минут назад, Respect сказал:

Алексей, сварщики на форуме есть, дуй в чермет, купишь лист нужной толщины, размеры сам придумаешь нужные и нарежешь лист болгаркой и любой сварщик за час с пивом сварит тебе коптилку. Ну а решетку внутрь подберёшь.

Саш,этот вариант у меня есть,только ближе к дачному сезону...да и комрады попозже обещали помочь 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
aborigine

А вот как добиться, чтобы рыба была равномерно посолена. У меня выходит так - если спинка нормально, ребра пересоленые если ребра нормально, спинка пресновата. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
DRUM

Перед копчением надо хорошо промывать и немного вымачивать, тогда ребра будут нормальные. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Chert

Я обычно леща непотрошеного три часа солью натертого , потом соль убираю и копчу

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
aborigine

А вдруг в непотрошеном солитер? И это обнаружится на этапе употребления )) 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Влад2
1 час назад, aborigine сказал:

А вдруг в непотрошеном солитер?

Такие в стаях не ходят и со дна не клюют.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Chert

С глубины с 12 метров где я ловлю, не бывает :smile: Ну или перед тем как есть проверить. :biggrin:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
aborigine
12 минут назад, Влад2 сказал:

со дна не клюют.

С 12 метров не клюют, а с 2-3 у берега бывает )) Один достался мне. Пришлось котам сварить.

 

12 минут назад, Chert сказал:

перед тем как есть проверить

Пожалуй, расхочется есть-то ))

Про 3 метра, это я загнула. Помельче там было. Но со дна тем не менее.

А за весь сезон мне всего 2 солитёрных рыбины попалось. Лещей в этом году сверху плавает побольше, чем в прошлом, но всё равно меньше, чем в былые годы.

Изменено пользователем aborigine

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
aborigine

А про хреновые листья для улучшения товарного вида копченой рыбы нельзя поподробнее?   Я её пыталась осветлить, протерев тряпкой с раст. маслом - не помогло. И не поняла - на каком этапе листья применять - во время процесса копчения или после. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
эксперт

Почернели то от чего? Огонь большой или опилки не правильные?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
zloypapa
2 часа назад, aborigine сказал:

А про хреновые листья для улучшения товарного вида копченой рыбы нельзя поподробнее? 

Почернели, скорее всего, потому что слишком долго коптились.

Лично я, при копчении стараюсь рыбу во что-то завернуть. Так вот хреновыми листьями я и заворачиваю именно при копчении. В один слой, что-б дыр не было. Тем самым вся копоть оседает на них. А температура, аромат от опилок и от листа спокойно проникают на тушку. Время копчения, при этом не увеличивается, во всяком случае у меня. Зато цвет- божественный. Единственно, на внутренней стороне листа выступает конденсат, что, опять-же не помеха, ибо я копчушку люблю холодную, самое то- второй день...

Как-то так...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
эксперт

Обычно черная рыба получается от сильного огня. Опилки для этого смачивают водой что бы не горели. И поддон хорошо выручает.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
aborigine
4 часа назад, эксперт сказал:

Обычно черная рыба получается от сильного огня. Опилки для этого смачивают водой что бы не горели. И поддон хорошо выручает.

Нет уж, в рыбе воды и без того достаточно. Опыт со смоченными опилками мне не понравился. Я её просто тупо передержала. 

Спрашивала по поводу капающего черного конденсата у профессионального рыбака. У них коптильня не чета моей, тем не менее рыба была чёрная на столе. Он мне сказал - что ни делай, капать будет, и это всё фигня, заморачиваться не стоит. Я пробовала фольгой прикрывать, не понравилось. Говорят, марлей можно ещё. С хреновыми листьями стоит поэксперементировать. 

Изменено пользователем aborigine

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
zloypapa

Пардон за интимные подробности, я, иногда, беру кусок старой простынки (на тряпки) и заворачиваю. Понятно, что стираная)))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Lesch

Черная рыба получается или от сильного огня или от долгого копчения. У меня металл тонкий, на углях копчу обычно не более 20 мин. На опилках поддончик, чтобы жир тоже не горел. Ничего не капает, цвет коричневый, у опилок тоже. Если когда достанешь опилки черные, плохой знак 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Lesch

Вся речная рыба получается хорошо, а скумбрия сухая и не пойму почему)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
exnis70
21 час назад, aborigine сказал:

по поводу капающего черного конденсата 

Я как-то упоминал на форуме, что если крышка коптилки плоская то устанавливать на огонь коптилку надо с наклоном, конденсат стекает на стенку или в угол коптилки, бывает и капает наружу.

Из личного опыта.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Данила

Главное правило сухие опилки не много, обсушеный продукт который коптить будут

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
n13

Я сахарного песка пару ложек добавляю в щепу.Никогда ничего не чернело.

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Крупный скутерист

Любой продукт, который копчу горячим способом делаю с марлей, под продукт слой, сверху слой, опилки всегда замачиваю на полчаса, при копчения мяса почти всегда использую температурный щуп и электронный термометр, когда полная копилка мяса, снмаю, когда температура внутри куска достигает 69 градусов, если рыба, то очень слабый огонь и не более 30 минут копчения. 

Коптилка под мясо из толстого железа, квадратная, для рыбы из нержавейки, круглая, как кастрюля, вытянутая. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
aborigine
20 часов назад, Данила сказал:

обсушеный продукт который коптить будут

Тряпкой и снаружи, и внутри обтираю насухо. Заодно соль лишнюю стряхиваю. Последний грешу ещё на ветки ивы, которые подкидывала в костёр, они вспыхивали резко, но ненадолго. Хотела сразу два дела провернуть )) а это обычно плохо кончается.

 

22 часа назад, exnis70 сказал:

Я как-то упоминал на форуме, что если крышка коптилки плоская то устанавливать на огонь коптилку надо с наклоном, конденсат стекает на стенку или в угол коптилки

Да, я это помню. Пробовала, всё равно где-то чего-то капнуло. Видно, маловат наклон был.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
DRUM

Я когда рыбу или мясо копчу, в начальной стадии, когда идет разогрев коптилки, приоткрываю крышку, и лишняя влага уходит, и рыба получается сухой снаружи, поддон в коптилке, вещь очень хорошая, ни чего не горит, после каждого копчения, поддон отскребаю и мою. копчу только на ольховых полешках (беру ольховое полено и колю топором помельче),  на мой взгляд, щепа если сухая, гореть начинает и рыба черная, если щепа влажная, рыба получается "сырая" и липкая,  мне не нравиться. цвет рыбы очень зависит от температуры, перегреешь коптилку и будет черная, но быстро приготовится. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
aborigine
1 час назад, DRUM сказал:

после каждого копчения, поддон отскребаю и мою. копчу только на ольховых

Аналогично. Отскребаю, мою крышку и решётку. Тоже ольха, но покупаю. Однажды повелась на дешевизну - купила буковую щепу, больше не поведусь. Сначала вообще никакого аромата, потом вроде проявился, но в целом что-то не то с этой щепой было, не просто так уценили.

Главное, что там на вкус получается - трудно сказать )) Мама предпочитает жареную, муж нос воротит - кости лень выбирать, я рыбу в принципе не ем никакую. Всю копчёную раздаём. Доверять могу только отзывам родственников, вроде всегда положительные были.

Изменено пользователем aborigine

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Данила
2 часа назад, DRUM сказал:

Я когда рыбу или мясо копчу, в начальной стадии, когда идет разогрев коптилки, приоткрываю крышку, и лишняя влага уходит, и рыба получается сухой снаружи, поддон в коптилке, вещь очень хорошая, ни чего не горит, после каждого копчения, поддон отскребаю и мою. копчу только на ольховых полешках (беру ольховое полено и колю топором помельче),  на мой взгляд, щепа если сухая, гореть начинает и рыба черная, если щепа влажная, рыба получается "сырая" и липкая,  мне не нравиться. цвет рыбы очень зависит от температуры, перегреешь коптилку и будет черная, но быстро приготовится. 

Тоже открываю, стараюсь открывать раз в 10 минут на несколько секунд.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
DRUM

Еще, как сейчас принято говорить, лайфхак, у меня снизу коптилки лежит еще один лист железа, получается некая воздушно-металлическая прослойка, низ коптилки нагревается чуть дольше чем обычно, но зато более равномерно и не горит ольха. :smile: 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Сергей 1977

Приветствую всех! Да бы темы не плодить спрошу тут (если не туда, прошу перенести в нужную тему). Есть у меня материальчик, вот такой IMG-7458.thumb.JPG.9f6bd21efae4a18e1799daa5af649cbb.JPG

 

IMG-7459.thumb.JPG.e796a8f354b47e603a35a84c2891e92b.JPG

 

нержавейка, 3 мм. Как, пойдёт на изготовление коптилки?

И ещё, какой на Ваш взгляд оптимальный размер коптилки? Гидрозатвор обязателен или нет?  Использоваться будет на даче, коптить нашу родную Волжскую рыбу, лещ в основном (брат на подпуск удачно ловит). Наверное к салу, грудинки и прочему придём. 

Может кто уже делал себе по чертежам и жутко доволен, поделитесь если не жалко).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Pioner

Сереж, гидрозатвор думаю нафиг не нужен. По размерам мне моя Арбалетовская раскладная уж больно нравится. Батя чертеж делал, постараюсь найти. Может даже тут в какой-то теме выкладывал.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
ИгорьNN

3 мм  нержавейка - это явно перебор.   1мм - в самый раз.   Тройку поднимать будет тяжело.    Устройство - самое простое.     Прямоугольный ящик.   Размеры - в зависимости от того какая печка будет под коптилку. идеальный вариант - проектировать одновременно и К и печь.   Гидрозатвор полезен не тем, что налитая туда вода держит дым, а тем, что конденсат не течет с крышки по стенкам ( иначе будет сгорать и вонять).  Но делать не обязательно, особенно из 3-ки.   На дно поддон из тонкого металла. У меня из нержи 0.2 мм.  Размеры поддона - на 30 мм меньше основного ящика.  Высота - 3-5 см.   Прямо на поддон ставится первая решетка с дугами- ручками высотой 100мм.   На ручки первой решетки - ставлю вторую такую же.     Крышку обязательно надо делать либо домиком, либо с наклоном в одну сторону, чтобы стекал конденсат.   Я сам до этого допетрил слишком поздно, поэтому ставлю саму коптилку с недольшим уклоном.   сейчас фотки поищу.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
ВЕТЛУГ
1 час назад, Pioner сказал:

Сереж, гидрозатвор думаю нафиг не нужен. По размерам мне моя Арбалетовская раскладная уж больно нравится. Батя чертеж делал, постараюсь найти. Может даже тут в какой-то теме выкладывал.

При всем уважении Дим, но,, На фиг не нужен" зря!!! Влага уходит через специальный курок - трубку - это раз. Гореть опилки никогда не будут - два. Лишняя горечь уходит - три. 

Изменено пользователем ВЕТЛУГ

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Pioner
Только что, ВЕТЛУГ сказал:

На фиг не нужен" зря!!!

Очень может быть, просто ни я ни мои друзья никогда его не используют, и вроде норм)) Но не сравнивал. потому утверждать не могу конечно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
gelo
22 минуты назад, ВЕТЛУГ сказал:

Влага уходит через специальный курок - трубку - это раз. Гореть опилки никогда не будут - два. Лишняя горечь уходит - три. 

При правильной крышке ,гидрик не к чему. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
ИгорьNN
3 минуты назад, gelo сказал:

При правильной крышке ,гидрик не к чему. 

 А как устроена правильная крышка?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
gelo
2 часа назад, Сергей 1977 сказал:

нержавейка, 3 мм. Как, пойдёт на изготовление коптилки?

 Как по мне толстоватая,у нержи теплопроводность хуже черноты,за счет чего нагрев дна будет не равномерный(где сильней огонь там и горячее) и стружка обугливаться будет тоже не ровно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Сергей 1977
1 час назад, ИгорьNN сказал:

3 мм  нержавейка - это явно перебор

 

Другого материала просто нет. То же думаю не тяжеловата ли будет коптилочка... С другой стороны может не поведёт от температуры да и прослужит дольше. Ставить думаю её на мангал.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
gelo
2 минуты назад, ИгорьNN сказал:

А как устроена правильная крышка?

Домик,полусфера,треугольник,главное чтобы конденсат стекал к бокам,если хотите чтобы стенки снаружи не  не пачкались,сделайте по периметру буртик.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
gelo
1 минуту назад, Сергей 1977 сказал:

не поведёт от температуры

Поведет ,но не сильно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
ИгорьNN

У  меня сделано вот так:

Корпус с гидрозатвором,  ГЗ делал в расчете на то, что буду коптить в квартире, но не случилось.

0-02-05-b06dd6656fdcc4edb47f9aa79e7a183acd4e31b88f52439676c9e428e4a5f2ae_1f993343048c50.thumb.jpg.a6c12d84596a63e35d1e0768778250df.jpg

 

Поверх вишневых веток - поддон

0-02-05-f79c52d694ccb88730c9e0ac52b99f3ebc5f8c2ab9bf3e47579eaf2f46d168cf_1f99334304be84.thumb.jpg.b7dc70a9d440ceed96607a126e0fc2f2.jpg

 

На поддоне - решетки с ручками.

0-02-05-f78284c36564587d1f5aeb5b23bb5b780961423e4c6b085057468241d671777b_1f9933430496ec.thumb.jpg.cbed78ac69670aec6cab2c2975cec63c.jpg

 

Печка под казан, к коптилке не очень подходит, но на результат это не влияет.

0-02-05-e4fb780523d21d5fbb17a6346543304b1fed460cc27816236eccb8bd13e3e0f1_1f99334304d659.thumb.jpg.2d355ffd4b4539a6539d2dbd444e2dd7.jpg

 

 

Ну собственно и результат:

0-02-05-88552fb80c7ad2b81dc0722af886fabf0c90a806656ef47300632a33a7c921e7_1f99334304d9f0.thumb.jpg.82fd54005de96ef164d27e4cfe962ff2.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
gelo
2 минуты назад, Сергей 1977 сказал:

Ставить думаю её на мангал.

Если нержи много,лучше сделай ее с подтопком на ножках и таскать не придется.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
ИгорьNN

У меня коптилку 1 мм выпучило примерно на 5 мм боковые стенки.   Все ребра на сгибах и сварных швах - без изменений.   Ни на удобство пользования, ни на вкус рыбы не повлияло ( 10 лет в эксплуатации).     А вот мангал, если он без ребер и тоньше 5 мм повести от постоянного использования в качестве печки может.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Сергей 1977
2 минуты назад, gelo сказал:

Если нержи много

 

На подтопок с ножками вряд ли хватит. Есть чел, который сделает из моего материала две коптилки, одну мне и вторую, в качестве оплаты материалом, себе. Ну может ещё останется с квадратный метр, хотя можно попробовать раскроить.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
ИгорьNN

gelo  прав, коптилка из тройки требует персональной печки. 

 

А на подтопок 1 м2 хватит

 

Или как вариант поискать миллиметровку на крышки, а сэкономленное  пустить на печки

Изменено пользователем ИгорьNN

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Сергей 1977
21 минуту назад, ИгорьNN сказал:

У  меня сделано вот так

 

А размеры, хотя бы ориентировочно, можете указать?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
DRUM
4 минуты назад, Сергей 1977 сказал:

 

А размеры, хотя бы ориентировочно, можете указать?

У меня тоже сделана по такому же принципу, размер точно конечно не помню, приблизительно 40х80 см. и в высоту наверное 40 см. в общем 4-е упаковки куриных крылышек выкладываются в два этажа без проблем! :biggrin:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
gelo
14 минут назад, Сергей 1977 сказал:

А размеры, хотя бы ориентировочно, можете указать?

Размер зависит от размера и количества рыбы на одну закладку.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
ИгорьNN

Точные размеры на даче к сожалению...  

Размеры в плане - это зависит от наличия материалов и аппетита. Для семьи из 3 человек -один вариант, на компанию пьяных рыбаков - другой.    Высоту считай ящика так:  покоробленное дно  - 10 мм, опилки (ветки)  -  10 мм, поддон - 50 мм,   решетка с ручками  -  100мм*2шт=200,  запас сверху (там воздух уже холодный) - 80 - 100мм.  Итого примерно 350 - 400 мм.   Если крышка  домиком (лучше 4 ската)  то верхний запас можно сделать поменьше.

У меня примерно 300 х 500 высотой 400, но это не точно.  Влезает по 2 леща 1 - 1.2 кг на каждый этаж.   На нижнем этаже рыба получается поприжаристее, поэтому туда стараюсь класть покрупнее, на второй - помельче

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.



×
×
  • Создать...