Перейти к контенту
SHOFER

копчение рыбы

Recommended Posts

ВОЛОХА

Коптил на ольхе , на яблони , вишня-горчит . Чёрная, а не золотистая получается оттого , что опилки ГОРЯТ , а не тлеют! У меня были те же ошибки , правда сначала по салу. Как только пошёл дымок из под крышки-убавляй нагрев! Я копчу на улице , если в деревне около дома-на эл. плитке , приподнимаю коптильню над плиткой.Если над мангалом-разгребаю угли. Дома на газу в закрытой коптильне- по запаху и по звуку.НЕ ДОПУСКАЙ СИЛЬНОГО ГОРЕНИЯ ОПИЛОК, ОНИ ДОЛЖНЫ ТЛЕТЬ , А НЕ ГОРЕТЬ!!!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
fobos429
обещанные фото моей походной коптилки. раздобыл новенький бикс и применил по новому назначению.

А дырочки в боках не мешают? Вроде гермитичность залог успеха?

бокс герметичен. я специально открыл чтоб показать что они есть. на первых двух фотках отверстия закрыты.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Lesch
Опилки, даже скорее стружку немного мочу водой и в коптильне закрываю поддоном или листом железа, можно и фольгой

Вооот, мне кажется еще из-за чего еще может горчить. Если опилки поддоном не закрыть, то они при копчении будут пропитываться вытапливающимся жиром, который будет попадать также на дно коптилки и сгорать. Дым от горения жира даст горечь.

Вопщем ничего не должно гореть ни стружка ни жир.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
serenjka

Рыбу натираю солью и приправой которую покупаю на рынке ,жду часа 2 .Коптилка у меня вертикальная с гидрозатвором.На дно кладу ольховые опилки смачиваю их водой.Закладываю рыбу и на огонь.Через некоторое время дым сменит цвет на желтенький.Жду минут 25 . И всё готово.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
fobos429
11 минут назад, троль сказал:

А подскажите рыбу надо чистить?

Про потрошить - понял, а чешуя?

Чаще чистят наверное. Я иногда для себя не чищу. Это я про бель. А хищника навряд ли кто чистит.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Влад2

Не чищу, не потрошу...Если конечно экз за пятёрину, то потрошить надо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
n13
4 hours ago, троль said:

А подскажите рыбу надо чистить?

Просто так не надо, имхо - жирнее будет. Если кто с кожей ест бель некрупную, то чистят

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Yuris15

Всех лучше коптить свежепойманную. Чистить не надо, иначе весь сок вытечет. Ещё я в ольховую стружку добавляю стружку можжевельника. Вкус получается пикантный. Советую.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Chert
22 часа назад, Влад2 сказал:

Если конечно экз за пятёрину, то потрошить надо

Такой не во всякую коптилку целиком влезет:smile:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
ВН3

По моему разумению на коже-чешуе большинство канцерогенов при копчении оседает. Поэтому чешую не чищу, потом выбрасывается вместе с кожей. Но всегда потрошу, так есть приятнее.

Зы. Потрошить, я про хищников, бель от потрошения может потерять во вкусе.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Данила

Я вот после кила потрошу со спины.

Щука очень понравилась в виде,разрезана вдоль хребта и порезана на четвертинки(ну не лезет трешка в небольшую коптилку) Понравилось очень,очень! Теперь иногда,только иногда! когда есть время и где где коптить, щучку одну возьму...вкуссс БОМБА! Но засол делаю на ночь, и с утра отмыкать,промывать и обязательно подсушить рыбку, хотя бы часик 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
ВН3

Плюс к Даниле, солю, подсушиваю точно так же!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Duke

Пары часов вполне хватает на засол.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Hitchens

Плюсанусь к Даниле. Вот таким вкуснейшим рецептом засолки с нами поделился наш астраханской егерь: На 40 литров холодной воды воды 3 кг соли крупной. Помешать, 15 постоять. 10 горошков перца, 3-4 листа лаврушки. Закладываем рыбу, убираем на ночь в прохладное место. Утром в чистой воде промыть и 30 вымачивать. 20-30 минут на солнце заветриться. Коптить 30-35 минут.

Изменено пользователем Hitchens

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Lesch
11 часов назад, троль сказал:

А желоч?и прочий потрошок, как себя ведёт?

Никогда не потрошу, раньше покупал тоже непотрошеные были. При трапезе сразу вынимаю все потроха, желательно ничего не раздавить и не размазать, но это и не сложно. И все ок.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Крупный скутерист
22 минуты назад, троль сказал:

Моё мнение: лучшее, что из карася может получиться - это ОПАРЫШ

Вы видимо просто приготовили неправильно, свежезасоленные копчёные в толстостенной коптилке на ольхе караси после "Чёртовых посиделок" помню у меня были скушаны родственниками на ура...:rolleyes:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Lesch

Чем вам так карась то насолил. Какие мутанты, "они заполонили всю планету"? Да вы просто не умеете их готовить. Жареные караси - классика. Вкус обалденный. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Крупный скутерист
Только что, Lesch сказал:

Жареные караси - классика. Вкус обалденный. 

А я их ещё сутки в самом дешманском белом вине (идеально вообще подходит шампанское тоже самое дешовое) отмачиваю, бока филеровочником исскекаю, потом на сковородочку, по три минуты с каждой стороны обжариваю, опосля заливаю сметанной массой смешанной с чесноком и укропом свежим и в духовочку...аааааааа, жараааааа вкусно...аж у самого слюни потекли....:biggrin:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Крупный скутерист

Забыл добавить, что карася и карпа в вине отмачиваю для того, чтобы убрать запах болотинки, хотя например на платнике у Момзина (где "Чёртовы посиделки" проводятся) никакого запаха от рыбы нет.:rolleyes:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
n13
10 minutes ago, Крупный скутерист said:

карася и карпа в вине отмачиваю для того, чтобы убрать запах болотинки

у меня узбеки ротана и карася сажают в ведро в чистую воду на сутки)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Крупный скутерист

мы из ротана всегда шпроты делали в скороварке, без всякой отмочки, ухх, объедение...:rolleyes:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Труженик

А мы как-то коптили ротанов. Причем был еще окунь, сорога и щука. Ротан по вкусу одержал уверенную победу. По крайней мере все(а было нас двое) предпочтение отдали ротанам.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Крупный скутерист
Только что, Труженик сказал:

Ротан по вкусу одержал уверенную победу.

Так понятно, мясо вкуснее окунёвого, особенно если ротан крупный, ваще объедение.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Lesch

Ротан это же бычок. Костей нет, мясо мягкое и вкус соответствующий. Жареного пробовал - вполне.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
n13
1 hour ago, Труженик said:

Ротан по вкусу одержал уверенную победу.

мы тоже исследование проводили - ротан побеждал пока не пришла жена и не попробовала его остывшего (уже холодновато к вечеру было на улице в октябре) и он сразу проиграл бершу и окуню)

Изменено пользователем n13

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Крупный скутерист
Только что, Lesch сказал:

Ротан это же бычок.

кстати если его в скороварке с томатной пастой сделать, чёрным перцем и лаврухой, то от черноморского бычка в томатном соусе никем не отличается...:rolleyes:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
КАДЕТ
Только что, Крупный скутерист сказал:

стати если его в скороварке с томатной пастой сделать

Попробуйте Артем "Чапаевский ротан"  я первый на доставку :biggrin:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Крупный скутерист
Только что, КАДЕТ сказал:

Попробуйте Артем "Чапаевский ротан"  я первый на доставку :biggrin:

Где ж я стока ротана то возьму на столько жаждущих ртов то...:biggrin:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
volodya

Кстати, крайний раз окуни получились очень вкусные - обычно щепу замачиваю минут на 30, а тут положил две горсти в ковшик, и уехал за земляникой. Вернулся через часа три - щепа очень сильно разбухла. Когда мыл коптилку, некоторые щепки были вообще как новые, не обгорели. Но факт - рыба удалась. Теперь буду щепу дольше мочить.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
zloypapa

А я щепу вообще не замачиваю. Взбрызнул чутка и на огонь. Правда огонь так себе...щепочки горят без фанатизма. Крайний раз завернул окушков в хреновые листья, хрен чего успел почувствовать- сожрали...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Lesch

Замачивать или нет и какой огонь сильно от коптилки зависит. У меня нерж тонкостенная, 0,5 наверно, до миллиметра вряд ли дотянет. Сначала опилки не замачивал ставил на угли оставшиеся после шашлыков. Углей было много, но слегка прогоревшие. Все получилось отлично - окунь закоптился и по цвету и по запаху, покупная щепа только чуть пожелтела, местами покоричневела. Сейчас ставлю без шашлыков, угли сильнее и опилки замачиваю, бывает, что щепа подгорает до черного, главное, чтобы не сильно, а то горечь будет.

ПС Насчет хрена отличная идея, надо попробовать.

ППС Слышал как один знакомый рыбу в золе и в лопухе готовил, тоже знатно получилось. Также иногда леща делаю, в специях и в майонезе, но в фольге.

Изменено пользователем Lesch

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
volodya

я тоже не на углях копчу, а лучинами несильный огонь поддерживаю. Экономно - на копчение меньше полена уходит. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Lesch
В 21.06.2019 в 07:34, zloypapa сказал:

Крайний раз завернул окушков в хреновые листья

В субботку попробовал. Хрен ли, хрена понавырастало - не жаль. Скумбрийка получилась классно, даже несмотря на то, что опилки подгорели. Жар от углей от яблонных дровишек был слишком сильным, а ждать было некогда.

Изменено пользователем Lesch

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Слияние Клязьмы и Оки
26 минут назад, Lesch сказал:

В субботку попробовал.

а в завернутом виде рыбка приобретает копченый цвет?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Lesch

По моим ощущениям аромат не уменьшился, цвет стал не таким насыщенным, но остался. Вкус - восхитительный)) 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
zloypapa
3 минуты назад, Слияние Клязьмы и Оки сказал:

а в завернутом виде рыбка приобретает копченый цвет?

Золотистый.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Kreator

Вопрос к знатокам...из алюминиевой кастрюли если сделать коптилку под щепочницу :excl:? Диаметром 20см? Или из эмалированной? В первом видео вместо крышки КРАПИВНЫЙ мешок ...смущает краски на эмалированной,хотя сто раз на костре в такой посуде готовили

Видео,как примеры...размеры моей будут НАМНОГО МЕНЬШЕ!!!

  

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Влад2

только НЕРЖА!!!

В остальном будет яд, медленный, но опасный!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Филимон

Лех,а если побольше рыбина попалась? Имхо.Стандартной коптилки размер и бери за основу.Лучше её,коптилку,используй как бокс для других вещей. Минимизация оно конечно хорошо,но зачем?!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Крупный скутерист
Только что, Влад2 сказал:

только НЕРЖА!!!

В остальном будет яд, медленный, но опасный!

Ты коптилку на участке тёщи видел, не нержа, толстый металл, не приподъёмная.

Специально для рыбы отдельно купил высокую круглую коптилку из нержавейки на 30 литров.

Есть третья коптилка для холодного копчения.

И там и там и там вкусно, всё коптится дымом, по сути угарным ядом, пропитывающим окапчиваемый предмет, это пиздец как очень вредно, но пиздец как очень вкусно...:rolleyes:

Вы уж определитесь: или крестик снимите или трусы оденьте...:biggrin:

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Влад2
12 минут назад, Крупный скутерист сказал:

Ты коптилку на участке тёщи видел, не нержа, толстый металл, не приподъёмная.

Тем!!!!

Если что это МОЯ ЛИЧНАЯ коптилка!

Мне её ПРОХА подарил (варил кстати под мои чертежи), а ты взял попользоваться))))))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Крупный скутерист
Только что, Влад2 сказал:

Тем!!!!

Если что это МОЯ ЛИЧНАЯ коптилка!

Мне её ПРОХА подарил, а ты взял попользоваться))))))

Я вроде и не писал, что она моя, спасибо, что напомнил, можешь приехать, забрать в любое удобное время, у меня своих две там же стоят...:rolleyes:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Влад2

Я к тому, что большая коптилка и толстый метал это одно! А когда минимализм это совсем другоею тут только нержа! Народ активно юзает медицинские боксы!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Крупный скутерист
Только что, Влад2 сказал:

Я к тому, что

А я к тому  что копчение это обработка продукта по сути смертельным концерогеном и то какая коптилка роли не играет, один хрен это вредно, но вкусно.:rolleyes:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Kreator
13 минут назад, Филимон сказал:

Лех,а если побольше рыбина попалась?  Минимизация оно конечно хорошо,но зачем?!

Кость,4 окуня(2Х2 в каждом ряду на двоих за глаза))))...есть эмалилованная катрюля в бунгало,узкая,но высокая... вопрос по крышке только остаётся открытым-.мешковину вместо крышки юзал кто(как в первом видео)а миниманизация? надоело таскать большие(для нас) коптилки-мангалы-решётки...для двоих-МНОГО.:smile:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Kreator
14 минут назад, Влад2 сказал:

минимализм это совсем другоею тут только нержа! Народ активно юзает медицинские боксы!

Вроде обещали халявный )),лишь  бы жара на него хватило от щепочницы

Ха..вспомнил..есть котелок высокий-узкий из нержи(не фольга),правда крышку пролюбили)...по площади как раз окунь на полкило влезет+два яруса... посмотрел сейчас на сайте Причала...есть такие...надобно прикинуть)))

Вот такой 100066306.jpg 

Изменено пользователем Kreator

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Влад2

Ну и руки тебе в помощь!

там при умении и ДВА яруса можно сделать!!!!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Kreator
7 минут назад, Влад2 сказал:

 

там при умении и ДВА яруса можно сделать!!!!

О таком желании выше как раз и написал:rolleyes:...осталось дождаться,когда снег сойдёт и до бунгало доберусь и замену крышке найти

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Филимон

Леха,у меня огород растает,найду я тебе пару вещиц из нержи. Один квадратный котелок.Вроде под твои размеры,вторая,круглая тарашка литров трех от роду.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Kreator

Всё уже придумано до нас :smile:  В такой котелок пяток рыбин  можно подвесить...как раз "мой" такой же и банки есть из пищевой жестянки трёшки :excl:от всяких повидло в бунгало...раньше постоянно в них компот варили на костре,приделав ручку из проволоки(домой не таскали,на месте прятали) 

ps Кость,квадратный котелок-тема:rolleyes:....благодарю

народ вообще в походах в солдатском котелке коптит,видосы есть в нете

 ii6xr83VpTE.jpg?size=720x540&quality=96&jwKc_P4CqZo.jpg?size=540x720&quality=96&

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.



×
×
  • Создать...