Перейти к контенту
SHOFER

копчение рыбы

Recommended Posts

Щукадёр
45 минут назад, Сергей 1977 сказал:

Тоже думаю не тяжеловата ли будет коптилочка...

Это ж рифлёнка, где профиль выступов штампованный. Наверняка толщина листа на ровном участке, между выступов, не 3 мм, а сильно меньше.

Поделиться этим сообщением

ИгорьNN

Лайфхак:    Обрати внимание на фото, брюхо у рыбы при потрошении режу не по середине, а немного сбоку.  На решетку кладу разрезом кверху. при это в в брюхе скапливается обалденная юшка.  И если дать остыть не переворачивая, она превращается в желе.  Пустячок, а вкусно.

DRUM
4 минуты назад, ИгорьNN сказал:

Пустячок, а вкусно.

а если не полениться и потрошить рыбу (есно крупную) через спинку, то и просаливается более равномерно и ребрышки......:44b92fc02a8e8feb65fb43b939998ad0:

ИгорьNN

Голова при этом пополам разрубается?

Голову по косточка разобрать и обсосать - самый  смак,   только чтобы гости не видели

Изменено пользователем ИгорьNN

DRUM

нет, от башки по хребту приблизительно до начала "тонкого хвоста", только обязательно хорошенько промыть после соли и желательно немного отмочить. я еще тряпкой насухо вытираю внутри, ну если совсем не ленюсь..... 

DRUM

а копченая башка у крупного леща.... это песня!

zloypapa

Нержавейку продать, на вырученные деньги купить самую большую биксу, остаток выручки пропить.))) И не иметь гемороя с формой крышки и короблением стенок. Более десятка лет прогореть не может, вторая в резерве...

Сергей 1977
16 минут назад, zloypapa сказал:

самую большую биксу

Лещишка убирается?

Сергей 1977
4 часа назад, Щукадёр сказал:

толщина листа на ровном участке, между выступов, не 3 мм

Как раз 3 и есть.

zloypapa
11 минут назад, Сергей 1977 сказал:

Лещишка убирается?

Не ем. Окушки и бершики- наше фсё!

ВЕТЛУГ
5 часов назад, gelo сказал:

Домик,полусфера,треугольник,главное чтобы конденсат стекал к бокам,если хотите чтобы стенки снаружи не  не пачкались,сделайте по периметру буртик.

Что я ни хрена не понял. При чем тут стенки снаружи. 

Щукадёр
19 минут назад, Сергей 1977 сказал:

Как раз 3 и есть.

Ну тогда будет вечная коптилка) Если использовать как стационарную, идеальный вариант. Но и на машине возить можно. Делай, не пожалеешь. А если надо будет для рыбалки, купишь недорогую лёгкую.

Щукадёр

Минус только в рифлении, больше копоти и жира будет оседать. Но и это не смертельно.

talnax64

Поглядев цены на коптилки. Немного опечалился.... но на озоне нашол мед. Биксу. Деаметр 39см. Высота 18. Стоимостью-1700. Докупил поднос из нержавейки на 36см. И круглую решотку для барбекю на 32см. И коптилка собрана. Все заказывал на озоне

IMG-20221008-WA0000.jpg

IMG-20221110-WA0001.jpg

IMG-20221110-WA0003.jpg

zloypapa
11 минут назад, talnax64 сказал:

IMG-20221008-WA0000.jpg

Сорри, по мне огонька многовато. Осторожно, петельки отгорают. 

Сергей 1977
1 час назад, Щукадёр сказал:

купишь недорогую лёгкую.

Лёгкая то как раз есть, брал тут, на форуме лет 5-6 назад.

из этой темы

Изменено пользователем Сергей 1977

Щукадёр

Тем более. Делай вечную и не задумывайся)

ВЕТЛУГ

Хотелось бы объяснение то услышать. А то не спится, покоя не даёт)) для чего эти замарохи)) 

Screenshot_20221111_190317_com.UCMobile.intl.jpg

n13

Тема - огонь)) копчу рыбу эпизодически, или свежую, или накопленную в морозилке)  всегда были покупные коптилки - железо, нержавейка, одна была разборная, а одна даже выкинутая проржавевшая на берегу. Рыба получалась всегда почти одинаковая. Рыбу не потрошу никакую - весной с поплавка или зимнюю бель - она траву не ест, окунь - берш тоже без того что даёт запах. Солю в рот, жабры, потом в пакет и густо сверху, пару раз за 2 часа перетряхиваю. Чешую тоже не чищу. Горячую и  тёплую не люблю, ночь полежит в коптилке и потом можно раздавать или есть. 

Главное какие опилки температура и время копчения, имхо. И сахарного песка я всегда добавляю в опилки пару столовых ложек для цвета. 

Сергей 1977
6 минут назад, n13 сказал:

какие опилки

И на каких больше нравиться готовить? И опилки, условно из под бензопилы, или всё таки щепа? Я вот раньше коптил, окуней гореморских в основном, на ольховых, горчинка присутствовала, больше на руках конечно, начал миксовать, больше яблони класть и чуть ольхи, типа для цвета. Советовали ещё сверху тонкие вишнёвые веточки, либо листья, типа пикантность придаёт.

Про температуру то же интересно было бы выслушать мнение).

Evro
6 минут назад, Сергей 1977 сказал:

на ольховых, горчинка присутствовала

Буковая щепа, цвет как у ольхи и не горчит, вишня дает красивый цвет. Всю жизнь коптили на газу, коптилки тонкостенные, сколько там градусов хрен знает было. 30-40 минут,  Если толстое дно, на газу уже хуже результат, и держать надо дольше.

Сергей 1977
45 минут назад, Evro сказал:

Буковая щепа

Где её взять? Ни разу что то в магазинах на глаза не попадалась.

n13
1 hour ago, Сергей 1977 said:

И на каких больше нравиться готовить? И опилки, условно из под бензопилы, или всё таки щепа? Я вот раньше коптил, окуней гореморских в основном, на ольховых, горчинка присутствовала, больше на руках конечно, начал миксовать, больше яблони класть и чуть ольхи, типа для цвета.

Покупал стружку ольхи для копчения - в ленте, метро или на берегу сухие ветки поломать, кору лучше счистить. С яблоней грушей как то сложно всё - горчит иногда) Всегда клал сахарный песок - с ним и горит ровнее, и сладкий дым. 

Насчёт температуры - в ямке или мангале разводишь костёрок, когда он разгорится ставишь коптилку. Через 20 мин как пошёл дым коптилку снимаешь. Это для окуня и густеры до 500 грамм, леща не коптил, форель под 2 кг минут 40, наверное, но там и коптилка с термометром и щупом нужна, имхо.

Зять подарил мне-себе гриль угольный типа яйца, он там делает брискет и рваную свинину - коптит на чурках каких то диких латиноамериканских деревьев, гораздо лучше дым конечно, но на рыбе я ещё не пробовал. Говорит что на таких же чурках дуба или типа того тоже можно.

aborigine
10 часов назад, Сергей 1977 сказал:

Где её взять?

Этим летом в Миле на последнем этаже в рыболовном отделе её увидела, и была она чуть ни в 2 раза дешевле остальных видов. Взяла. Мне не понравилась. Хотя рыбу я не пробовала, но аромата на мой нюх маловато было. Возможно, не в буке дело, а в качестве щепы. Да и бог его знает, что в пакет засунули.

zloypapa

Уж который год, электрорубаночком стругаю яблоньку, чутка донышко в биксе забил, водичкой колодезной окропил, 4-5 щепочек запалил, и, как только дымок через щели проявился, ожидаю 14 минут. Ву а ля. Предпочитаю вкушать холодненьким.

7-40

Со мной в армии служил литовец, по профессии " мастер по копчению". Видимо неплохой мастер, т.к. офицеры построили "крематорий для сжигания секретных документов" , а в реальности коптильню. Все 2 года мастер коптил им рыбу.Но это все присказка, а вот сказка: Советами этого мастера пользуюсь до сих пор. Речную рыбу надо не солить , а присаливать,  от 2 до 6 часов в зависимости от размера рыбы. При присаливании в соль добавляют черный молотыи перец, что бы не было у рыбы "болотного" запаха. После копчения рыбу сразу не едят( ну разве уж очень хочется), а присыпают специями( на вкус), я присыпаю приправой для рыбы.После заворачивают в вощеную бумагу или чистую тряпицу и в холодильник на 2 - 3 суток, т.к. при копчении прокапчивается 2-3 мм. наружнего слоя и запах при еде такой рыбы резкий., при выдержке в холодильнике пропитывается вся рыба и насыщается специями, вкус становится мягче и приятнее, Всем кто коптит приятного аппетита.

Sidan77

Буковая щепа в Ашане есть,да и вообще там хороший выбор.

gelo
В 10.11.2022 в 21:23, ВЕТЛУГ сказал:

При чем тут стенки снаружи.

Конденсат ,если крышка надевается на коптильню,стекает по наружним сторонам стенки и пригорает. Поэтому и написал по буртик. На походной коптильне крышка задвигается ,что бы конденсат не капал на рыбу и опилки ,всегда кладу сверху влажную марлю и ставлю коптильню под наклоном.

Изменено пользователем gelo

ВЕТЛУГ
11 часов назад, gelo сказал:

Конденсат ,если крышка надевается на коптильню,стекает по наружним сторонам стенки и пригорает

Олег, так я и не понял, как конденсат может попадать наружу. Коптильня, я так понимаю просто кароб без гидрозатвор и простая плоская крышка.?

7-40

Конденсат попадает наружу когда крышка просто одевается на коптильню, как на первом фото, на втором фото "правильная" коптильня

21.jpg.970.jpg

76818.970.jpg

химик

"правильная" коптильня Не понимаю,почему в скобках

ОптимистНН

Коллеги на ДР подарили в прошлом году коптилку из нержавейки 500х300х300 крыша домиком, стенки 2мм днище 3мм с гидрозатвором. Из-за того, что крышка домиком конденсат стекает в желоб гидрозатвора и испаряетя. Рыба получается вкусная и красивая, без подтёков. До этого была коптилка с плоской крышкой, подтеки на рыбе были, домиком лучше.

Перед копчением рыбу  засаливаю часа на 4,  прям засыпаю солью, как воблу для засолки и в жабры тоже, не потрошу любого размера. Перед раскладкой в коптилке, рыбу споласкиваю от соли , отрезаю плавники и хвосты, чтоб поубористее была. Копчу на ольховой стружке минут 30-40, в основном бершей и окуней, убирается довольно много.

Как то раз посоветовали рецепт- ольховая стружка, горсть чая и столовая ложка сушеного барбариса для "вкусного" дыма. Сделал! Херня-хернёй, разницы никто не заметил)))

Лайвхак - перед копчением на дно, поверх ольховой стружки, стелю фольгу. Жир и сок из рыбы капает на нее, и засыхает. После копчения фольгу выкидываешь и ничего не нужно мыть. Поддон есть, но так его и не использую, с фольгой удобнее.

6372800234ad5_1.thumb.jpg.83312901b396f82fe4eb63e2b61ad835.jpg6372801a980c5_2.thumb.jpg.b4182bf8ee1dcff749b3f89bd72a04e9.jpg6372802ee8148_3.thumb.jpg.7bee452190eb336b8776bc4edc3ef9a2.jpg

Изменено пользователем ОптимистНН

7-40

Я к ольховым стружкам добавляю маленькую свежесреанную веточку можевельника ( это на любителя).

ОптимистНН
17 минут назад, 7-40 сказал:

Я к ольховым стружкам добавляю маленькую свежесреанную веточку можевельника ( это на любителя).

Согласен, для пикантности в ольховую стружку можно добавить самые неожиданные ингридиенты: веточку смородины, лепестки садовой розы, луковую шелуху, яиную скорлупу, свежесбитого слепня, мелко порезанную изоляцию от проводов, но это всё на любителя:biggrin::biggrin::biggrin:

А если серёзно, пробовал экспериментировать с различными добавками и разыми видами древесины (стружки)  для копчения, никакого сколь нибудь заметного результата в плане изменения вкуса рыбы не увидел.

zloitroll
59 минут назад, ОптимистНН сказал:

мелко порезанную изоляцию от проводов, 

Нада отжать у электриков "кембрики"... а то я их только для мормышек собирал... ))

ИгорьNN
В 11.11.2022 в 19:41, Сергей 1977 сказал:

И на каких больше нравиться готовить?

У каждого свой вкус, поэтому нужно пробовать самому.   Я перебрал опилки дуба, яблони, груши, вишни и ольхи, а также ветки с корой ольхи, яблони, груши, вишни.    Остановился на веточках вишни.  Но это чисто ИМХО.

PS  если еще интересно, то размеры моей коптилки 24 х 48,  высота 30 ( вчера померял).   Проектировалась под газовую плиту, но не понравилось.

Изменено пользователем ИгорьNN

aborigine
8 часов назад, ОптимистНН сказал:

с фольгой удобнее.

Блин, почему в голову не приходило? Да даже просто поверх поддона застелить, чтоб не скоблить его после. 

Lesch

Фольга тема) несколько лет назад где тто вычитал, кладу поверх поддона, не приходится отшкрябывать потом. Коптилка у меня из тонкой нержи, крышка надвигается. При копчении ее немного выгибает и дым выходит наружу, не критично. за то может из-за этого и конденсата не образуется) Раньше не знал сколько нужно солить перед копчением. поэтому окуней и бершей солил прямо на решетках коптилки. Нам понравилось. По вкусу руба получается не как из магазина, а как бы свежее что ли. Еще один раз попробовал копченую рыбу без чешуи. Понравилось. С тех пор чищу. Коптилку ставлю на угли, дым идет почти сразу - время копчения минут 20. 

Барисыч
15 часов назад, ОптимистНН сказал:

Коллеги на ДР подарили в прошлом году коптилку из нержавейки 500х300х300 крыша домиком, стенки 2мм днище 3мм с гидрозатвором. Из-за того, что крышка домиком конденсат стекает в желоб гидрозатвора и испаряетя. Рыба получается вкусная и красивая, без подтёков. До этого была коптилка с плоской крышкой, подтеки на рыбе были, домиком лучше.

Вот тоже бы себе прикупил такую. Кость, есть наводки, где купить? У нас в Горохе точно не куплю такую.

Моя, из чернины, отслужив 10 лет, увы, прогорела.:sad:

Жена в декабре на ДР точно попросит накоптить, а не в чем.

Павел21
13 минут назад, Барисыч сказал:

Вот тоже бы себе прикупил такую. 

Канавинский рынок, в подвале несколько продавцов. Обычно, в наличие все популярные модели разных размеров. По цене , думаю, до 5000 р. уложитесь.

ОптимистНН
9 часов назад, Барисыч сказал:

Вот тоже бы себе прикупил такую. Кость, есть наводки, где купить? У нас в Горохе точно не куплю такую.

Моя, из чернины, отслужив 10 лет, увы, прогорела.:sad:

Жена в декабре на ДР точно попросит накоптить, а не в чем.

Контакт в личку отправил. Но ценник у нее в районе 7000 был. На Авито её нашли. Мужик вроде из Ворсмы, принимал заказы на изготовление и привозил потом к Ленте на Московском шоссе. Коптилкой я очень доволен.

Нипал

а я свою выбросил (((

копченое мне вредно стало (((

ОптимистНН
6 минут назад, Нипал сказал:

а я свою выбросил (((

Ну зачем же так кардинально?))) Можно просто не есть ,  вещь то зачем выкидывать?)))

Нипал

что бы случайно не захотеть покоптить )))

ИгорьNN

Напрасно,  надо просто поменьше опилок класть, и рыба будет печеная, но чуть-чуть с дымком. Вкусно и полезно.

n13

Вот кстати ещё способ копчения - в Финляндии в беседке было оборудовано - цилиндр с крышкой, внутри решётка вдоль, опилки под решётку если надо. Лосось кила на 3 туда влетает с головой и хвостом, в крышке градусник. Можно коптить, можно просто с розмарином в брюхе и солью перцем на чешуе, можно вместе)

aborigine
9 часов назад, Нипал сказал:

Ни разу не пробовала рыбу собственного приготовления, но процесс меня занимает )) Сушёную вообще раздаём любителям, копчёную семейство потребляет, как и жареную.

Немного не в тему - презентовали пару осетров около 2кг каждый. Хотели закоптить, но так и не дождались, когда они уснут. Больше суток ждали, они всё дышат. А положить их в морозилку для ускорения процесса не сообразили. И пришлось мне с одним из осетров биться в городе в ванной. Это был ужас. Час кверху тыквой над ним трудилась, потом ещё ванну отмывала от слизи. Запекла в духовке под грибным соусом. Мужу понравилось, мне не очень )) И рыбу было ужасно жалко. Они такие симпатичные. А какая воля к жизни! Впрочем, мне всегда крупную и хищную рыбу жалко...