Перейти к контенту
SHOFER

копчение рыбы

Recommended Posts

Павел21
15 минут назад, Kreator сказал:

jwKc_P4CqZo.jpg?size=540x720&quality=96&

Тут одна проблемка может возникнуть! По мере готовности рыбы будут падать на дно. Либо придется обвязку делать каждой тушки пищевым шпагатом.

Поделиться этим сообщением

Kreator

Вот я чудак на букву М  :biggrin:...был такой бикс,несколько лет назад приятелю подарил 

Kreator

1 вариант... продаже есть одноразовые коптилки(пакет из фольги+внутри уже щепа)...юзал кто на мангале? 

2 вариант на видео...пробовал кто?

ps за сезон-то всего раз пять всего коптим,может варианты с фольгой прокатят? да и одноразовые :excl:варианты копчения более предпочтительнее по ряду причин

Alex1963
1 час назад, Kreator сказал:

Вот я чудак на букву М  :biggrin:...был такой бикс,несколько лет назад приятелю подарил 

Да, да очень удобно и бюджетно. Во всяком случае для меня. Подставка из микроволновки, металлическая тарелка вниз, для стекания жира и вуаля.

IMG_20190612_124620.jpg

IMG_20190728_133150 (1).jpg

Kreator

Алексей,диаметр бикса какой? 

ps я прямоугольный подарил

Изменено пользователем Kreator

Alex1963
22 минуты назад, Kreator сказал:

Алексей,диаметр бикса какой? 

Миллиметров 400 на визуальную память. На дачу не попадешь.

zloypapa
3 часа назад, Kreator сказал:

,диаметр бикса какой? 

Вмешаюсь. Они разных размеров. У меня, уж лет десять, если не более. Верой и правдой. В чулане, вторая, про запас. Очень удобно...Вроде, на Авито мелькают...

Kreator
15 минут назад, zloypapa сказал:

Они разных размеров....Вроде, на Авито мелькают...

Мониторю Авито..."мои" размеры пока только в других регионах https://www.avito.ru/vologda/remont_i_stroitelstvo/biksa_meditsinskaya_2101628071?slocation=640860   ...у нас или большие или ''дырявые".типа 

Бикс новый. Коробка стерилизационная круглая

Alex1963
1 час назад, Kreator сказал:

у нас или большие или ''дырявые".типа 

Дык эти отверстия (дырки) благополучно перекрываются. На фото виден этот механизм, ослабляешь "ленту", перемещаешь, закрыв отверстия и фиксируешь. Становится не дырявый.)

Сейчас эти биксы не используются в медицине, их списывали. Кто успел, набрал. Я когда узнал, досталась только одна.

За 300 рублей, это даром. ИМХО Далеко токмо

Изменено пользователем Alex1963

Айболит

Биксы медицинские быстро прогорают при интенсивном использовании. Я их хренову тучу спалил.

Павел21
20 минут назад, Айболит сказал:

Биксы медицинские быстро прогорают при интенсивном использовании. Я их хренову тучу спалил.

Может разные бывают, но кто то тут говорил, что сломать можно все что угодно))). Если щепа увлажнена, то больше 100 градусов не нагреется, если паяльную лампу не подставить.

Alex1963
10 часов назад, Айболит сказал:

Лет семь пользую, летом практически каждую неделю. Две дырки образовались на дне, диаметром 1-2 мм. Вот думаю лист железа положить под неё. Приварить новое дно, наверное будет проблематично, даже полуавтоматом.

Щепу замачиваю. Какое то время ещё послужит, вечного ничего нет.

Самый главное, что мне нравится, зарядил биксу, поставил на огонь и полчаса свободного времени.)

Изменено пользователем Alex1963

Kreator

Наткнулся на неплохой вариант 2-ярусной коптильни,правда из чернины 1мм (при нашей загруженности-на несколько лет хватит,имхо)...размеры 29х26х17.2 см  ... 

Жара от щепочницы :excl: хватит? 

ps прикинул по размерам,чуть больше альбомного листа

5160ed7aa920fabbbd058a2c08bcf4c0.jpg

DRUM
5 минут назад, Kreator сказал:

Жара от щепочницы :excl: хватит? 

Мне кажется не хватит или очень долго будешь коптить.

SNG

Была у меня такая, после второго копчения кучка ржавого железа. Сам посматриваю на авито, за пятерину можно неплохую коплильню взять

Kreator
16 минут назад, DRUM сказал:

Мне кажется не хватит или очень долго будешь коптить.

Валер,знакомые на такой горелке вмкруглом медбиксе коптят..говорят,что нормуль...

ps До сезона дачного ещё месяц минимум,вот и страдаю :biggrin:

плита газовая ENERGY GS-200 портативная (чехол+ коробка) в интернет магазине Причал, фото

DRUM
5 минут назад, Kreator сказал:

Валер,знакомые на такой горелке вмкруглом медбиксе коптят..говорят,что нормуль...

Ну ты не сравнивай газовую горелку и щепочницу....это две разные по производительности вещи! хотя может я и не прав. :rolleyes: нужен эксперемент! :biggrin:

Kreator
2 минуты назад, SNG сказал:

за пятерину можно неплохую коплильню взять

Не готов такую сумму выложить ибо копчу от силы 5 раз в сезон..обычно 1-2 раза

DRUM

Надо учитывать, что копчение это не только цвет рыбы, главное это её термическая обработка!

Kreator
Только что, DRUM сказал:

Ну ты не сравнивай газовую горелку и щепочницу....это две разные по производительности вещи! хотя может я и не прав. :rolleyes: нужен эксперемент! :biggrin:

Воооот :biggrin:..возьму пожалуй ту,про которую спрашиваю...экскремент:laugh: проведём :biggrin:

DRUM

у меня в Хмелевке стационарная коптилка, так в неё за один раз вмещается 4 упаковки куриных крылышек ! а коптилку на 2 некрупных окуня, я как то не очень понимаю....:biggrin:

Kreator
1 минуту назад, DRUM сказал:

Надо учитывать, что копчение это не только цвет рыбы, главное это её термическая обработка!

У нас копчение-это процесс и отдых :biggrin:...чтобы поесть один-два раза в сезон,я найду,где взять,уже готовую:rolleyes:

ps потому и не заморачиваюсь особо

Kreator
3 минуты назад, DRUM сказал:

у меня в Хмелевке стационарная коптилка, так в неё за один раз вмещается 4 упаковки куриных крылышек ! а коптилку на 2 некрупных окуня, я как то не очень понимаю....:biggrin:

ЭТО на ДВОИХ???:laugh::biggrin:

DRUM

Ну в твоемом случае согласен.

Не, на всю Хмелевку....:biggrin:

Изменено пользователем DRUM

Kreator

Вооот...мы этих-то несколько дней ели:biggrin:

UjMYnKPxrg0.jpg?size=2560x1920&quality=9

Павел21
4 минуты назад, SNG сказал:

за пятерину можно неплохую коплильню взять

Не поленитесь, заедьте на канавинский рынок, к железячникам в подвал. Себе сделал подарок на НГ,  давно хотел, чтобы 2в1, мангал и коптильня... выбрал одноярусную, 60см длинной, с гидрозатвором и газоотводным патрубком, нержа достаточно толстая. 3500рэ.20210317_093532.thumb.jpg.d98ecadfd34b0f3fbf19cff8b3ab15d5.jpg Силиконовый шланг до форточки и два пакета щепы дали в подарок. Пробовал дома на газовой плите коптить, никаких проблем, два двушных судака в аккурат ложатся. Захотел шашлыка, вытащил поддон и решетку , всыпал пакет угля, и вуаля, шесть длинных шампуров встают, только переворачивай))).20210317_093721.thumb.jpg.afc92d3b38c16111448fd3fc7912d2c1.jpg Смастерил импровизированные ножки, тоже из нержи, чтоб над костром ставить, убираются внутрь, и вся коптильня в сахарный мешок. Летом будет жить в багажнике в десантной машине, и под каждым мне кустом...20210317_093523.thumb.jpg.3704bd9b0f2d5186fdc51aab7d91c059.jpg

Размеры есть любые, если нет, изготовят по вашему эскизу за несколько дней! 

Не реклама))), хвалюсь.

Филимон

Паш,все круто у тебя,но Лёхе надо чтоб в спичечный коробок убиралось))))))

Павел21
6 минут назад, Филимон сказал:

Так я ж и предложил с чертежем и размерами заехать, они любой каприз выполняют. Вариант Алексея , думаю встанет рубля в полтора под ключ.

r1
21 минуту назад, Филимон сказал:

Думаешь, он ершей планирует коптить? :unsure:

Барисыч
20 минут назад, r1 сказал:

Нет, икру ершовую...:biggrin:

Alex1963
1 час назад, Павел21 сказал:

Пробовал дома на газовой плите коптить, никаких проблем, два двушных судака в аккурат ложатся

Вот как то плохо представляю, как коптить дома, жарить шашлыки. От дыма и последующего обильного проветривания наверное никуда не денешься? ИМХО

Для меня шашлыки это сам процесс и соответствующее настроение. Только на природе. Опять же ИМХО

Павел21
8 минут назад, Alex1963 сказал:

Вот как то плохо представляю, как коптить дома, жарить шашлыки. От дыма и последующего обильного проветривания наверное никуда не денешься? ИМХО

Для меня шашлыки это сам процесс и соответствующее настроение. Только на природе. Опять же ИМХО

Недопонимание))) Шашлык, конечно на улице жарим, в сквере у подъезда, когда не удается выбраться подальше. 

А с копчением, оказывается нет проблем. Сам впервые пробовал. Поставил коптильню на 2 комфорки сразу, на средний огонь, в гидрозатворную канавку налил воды, а шланг вывел в окно на верхнем проветривании. Вкусный запах пошел только когда открыл крышку. Да после выключения газа дал настояться минут двадцать.

6APCuK
1 час назад, r1 сказал:

Некрупных.-)) И тюльку-))) Она наверное хороша кстати!

r1
6 минут назад, 6APCuK сказал:

И тюльку-))) Она наверное хороша кстати!

Её уже сто лет в Воротынце за корюшку копченую выдают :biggrin:

Крупный скутерист
32 минуты назад, Павел21 сказал:

Поставил коптильню на 2 комфорки сразу, на средний огонь, в гидрозатворную канавку налил воды, а шланг вывел в окно на верхнем проветривании. Вкусный запах пошел только когда открыл крышку. Да после выключения газа дал настояться минут двадцать.

Коптить в квартире можно,запаха нет, а вот потом отмывать коптилку то ещё "щастье" и запашина, ну нахер такие эксперименты, я один раз попробовал, потом неделю проветривали, хотя тоже и гидрозатвор был и шланг прямо в вентиляцию выводил, теперича только на улице и только в деревне....:biggrin:

Mister Z
2 минуты назад, Крупный скутерист сказал:

теперича только на улице и только в деревне....

на улице согласен, а вот в деревне - частенько в гараже копчу. Ставлю коптилку на обычную походную газовую плитку - хватает

Айболит

Горячее копчение вредновато для организьма. Нужно холодное копчение. Но процесс усложняется на порядок.

Павел21
34 минуты назад, Крупный скутерист сказал:

Коптить в квартире можно,запаха нет, а вот потом отмывать коптилку то ещё "щастье" и запашина, ну нахер такие эксперименты, я один раз попробовал, потом неделю проветривали, хотя тоже и гидрозатвор был и шланг прямо в вентиляцию выводил, теперича только на улице и только в деревне....:biggrin:

На счет мытья, согласен, великовата она для раковины. Я застелил фольгой поддон, а крышку вытер бумажными полотенцами, пока не присохло. А так есть вариант на автомойку, вместе с машиной. Я домкрат хайджек, трос и велик всегда там мою.

Крупный скутерист
Только что, Айболит сказал:

Горячее копчение вредновато для организьма. Нужно холодное копчение. Но процесс усложняется на порядок.

Вредно любое копчение, ибо это канцероген голимый...но кого это когда останавливало?:rolleyes:

Нипал
7 часов назад, Крупный скутерист сказал:

но кого это когда останавливало?

меня остановило. месяц назад выбросил домашнюю коптилку, даже в металлом не понес ))))

Крупный скутерист
12 минут назад, Нипал сказал:

меня остановило

Ну, если по здоровью нельзя больше копченого это понятно, Коль... :smile:

pinochet

Домашняя на газовую плиту у меня уже давно, а вот сегодня забрал у свояка из Б-12 два комплекта под походно-садовые условия. Левая только без крышки, но что ни будь придумаю. Правая с открывающимися заслонками и сверху и снизу. Отверстия в решетке надо расширять, иначе рыба будет бледной и с пятнами как после банок. Да и поддон под слив жира надо мастырить.

IMG_20210322_105409.jpg

ИгорьNN
В 17.03.2021 в 13:25, Айболит сказал:

Вредно оно, если в коптилку завалить много мокрой щепы и коптить до тёмно коричневого цвета. Особенно вредна мокрая щепа, она увеличивает количество выделяемой при копчении влаги и понижает температуру, соответственно увеличивая время копчения.  Влага конденсируется на верхней крышке, соединяется  с вонючими смолами и капает на рыбу.    Тёмный цвет - это только для продажи хорошо,   покупателя впечатляет безотказно. 

Если делаешь для себя и своих близких нужно готовить печеную рыбу с лёгким запахом копченостей.   Я несколько лет делаю так:    в коптилку под поддон для стекания жира (стекает кстати не жир, а рыбный сок, бульон)  кладу 4-5 сухих прутиков вишни,  рыбу кладу на две решетки на высоте 5 и 15 см   и  готовлю на быстром огне примерно от 40 минут (для подлещиков 500-800 гр)  до 1 часа (для лещей больше килограмма).   Дыма от этих веточек достаточно, чтобы цвет  был светло - золотистый, а запах копчености не перешибал запах свежей рыбы.   Я всяко перепробовал - но такой способ имхо лучший.

Изменено пользователем ИгорьNN

Павел21
1 час назад, ИгорьNN сказал:

Влага конденсируется на верхней крышке, соединяется  с вонючими смолами и капает на рыбу.    

От этого эффекта спасают двухскатные крышки " домиком" , конденсат по наклонной стекает к стенкам. Ну или листочком фольги прикрыть не плотно.

exnis70
13 часов назад, Павел21 сказал:

От этого эффекта спасают двухскатные крышки " домиком" , конденсат по наклонной стекает к стенкам. Ну или листочком фольги прикрыть не плотно.

А ещё спасает не горизонтальная установка коптилки, а с наклоном примерно градусов в 12-15. На заполнение дымом пространства не влияет.

ЗЫ. градусы не мерил. Конденсат должен капать наружу...

r1
15 часов назад, ИгорьNN сказал:

готовлю на быстром огне примерно от 40 минут

Так она варёная получается. Не?

ИгорьNN

Про крышу домиком и отвод влаги в гидрозатвор это я понял, когда коптилка уже вовсю работала и переделывать было уже поздно.  Наклонная установка - это да, так и делаю.

Насчет варёной - нет.  Она именно что печёная, т.е. по консистенции - в точности такая же как та  копченая, к которой мы все привыкли, только коптильных веществ в разы меньше.

ИгорьNN

ЗЫ Насчет градусов:   в этом году планирую установить термометр в крышку.   Имхо вещь нужная.  Я,  конечно,  по опыту уже примерно знаю, какое пламя нужно для копчения, но контрольный прибор даст большее понимание процесса.

Барисыч
40 минут назад, ИгорьNN сказал:

ЗЫ Насчет градусов:   в этом году планирую установить термометр в крышку.

А их где продают?

Крупный скутерист
Только что, Барисыч сказал:

А их где продают?

в любом магазине, где продают самогонные аппараты и причандалы для саамогоноварения и виноделия :-)