Jump to content
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt

Recommended Posts

Lesch
12 часов назад, Evro сказал:

только старый)

Не очень он старый, хотя повидавший виды, это он после трехдневной отмочки)

Несколько таких грибов среди черных отмачиваются. Есть побольше и поменьше.

Edited by Lesch

Share this post


Link to post
6APCuK
5 часов назад, Lesch сказал:

Ножка вроде полая, снизу по краю шляпки была бахрома.

Это описание груздя как раз-))

Share this post


Link to post
Evro
8 часов назад, Lesch сказал:

Не очень он старый

У меня все что распласталось уже старые грибы, которые как правило не берем с женой, стараемся брать завитки, есть и такое слово)

 Вчера уже опробовал первые соленые грибы, первая банка была ассорти, и сыроежка двух видов и волнушка и белый груздь. Груздь конечно выделяется, плюс он еще и типа самый полезный) Только откуда цифра соления 40 дней, не понятен зачем такой длинный процесс) Через две недели уже всё отлично)

Share this post


Link to post
Кочегар
31 минуту назад, Evro сказал:

Вчера уже опробовал первые соленые грибы, первая банка была ассорти, и сыроежка двух видов и волнушка и белый груздь

Белый груздь солю только отдельно, т.к. срок годности солёного груздя 2 года, сыроеги и волнушка столько не хранятся. Солю сорок дней, за это время образуется грибной холодец, грибной рассол густеет.

Share this post


Link to post
Evro
2 минуты назад, Кочегар сказал:

Белый груздь солю только отдельно, т.к. срок годности солёного груздя 2 года, сыроеги и волнушка столько не хранятся. Солю сорок дней, за это время образуется грибной холодец, грибной рассол густеет.

У меня основная партия тоже отдельно, да и как нашли груздей в количестве, других солонух уже не брали.

Share this post


Link to post
овраг

Воскресенский район. Грибы есть всякие, но все давно переросли. Удивляет две вещи -- белые совсем не червивые. даже если шляпка проедина жуками. И подберезовики -- ножки просто каменные.

 

Share this post


Link to post
aborigine

На прошлой неделе в Центре Сормова на развале белыми переростками ещё торговали, вчера специально подошла посмотреть - подберёзовики только, причём неприглядные от долгого лежания на солнце.

Share this post


Link to post
Гут

Проверил на всякий случай места с белым груздем у Березовой поймы.Слой кончился,оставшиеся грибы ссушились на корню.Кажется мне нового слоя в этом году уже не будет.Подосиновик и правда по сырым местам пошел..

Share this post


Link to post
sashok

Мы в выходные тоже последние белые грузди собрали( получили 3 поллитровые банки) Много сухого гриба и маленький больше не лезет. Рыжика не было совсем.66db3510da8d0_9.thumb.png.51a3632a787f2a63e9e682e3a239119d.png66db35234dce6_1.thumb.png.b45e933f68fe07071bdbe2402591d081.png66db35448dec8_.thumb.png.ea3910e6414195a707336ad7ce6239da.png

Share this post


Link to post
komrad.gorba4ew

Когда увидел что то круглое из далека- первая мысль была что это мячик. Но при ближайшем рассмотрении оказалось гриб- дождевик. Вполне съедобный и даже вкусный, просто пожаренный с лучком!

photo_2024-09-01_10-10-17.jpg

photo_2024-09-01_10-16-59.jpg

Share this post


Link to post
aborigine

Вот это размерчик)) 

В Юринском р-не выскочили по необходимости, грибы торчат уже сушëные)). Чуть дальше, у поворота на деревню с апокалиптичным названием Кромка, народ на болотине кверху тыквой)) Клюква, наверное. IMG_20240908_104651.thumb.jpg.7f933c9fd7f21c3634fb05ccc73a5f68.jpg

Edited by aborigine

Share this post


Link to post
ДедМазай

Гриба правильного нету, весь вышел.

1.thumb.jpg.37b51e17d0314e507feff971180c843b.jpg

2.jpg.87f436ca7f13bd8a599f9a6550902cad.jpg

3.thumb.jpg.2d2d512e1dd05db9db60f1126b09f6cc.jpg

Share this post


Link to post
aborigine

Лисичками до сих пор торгуют в Центре Сормова. И ещё какими-то, видимо, целебными вроде чаги.

Share this post


Link to post
sashok

Сегодня Володарский р-он. В лесу сухо, но грибы местами растут. Клюква созрела.5.thumb.png.fddd906a637cd2917c95885d229900b6.png6.thumb.png.dea553c6729d98304262994d336fe1b3.png66e1ca2771e53_.thumb.png.7a08cdf2c3179e3a4fb3753a3f85922e.png66e1ca4320bca_3.thumb.png.1b75dcf7145b96a5d05d01d8f743c8c7.png66e1ca317f51c_1.thumb.png.57a3a841986d6d8c59b8b115b9e05939.png

Share this post


Link to post
6APCuK

Что то у меня никак с соленьем не получается. Вот вроде и в холодильнике, а все равно банки потекли((( На выброс я так понимаю? Неделю простояли норм, а потом пузырьки пошли...

Share this post


Link to post
Lesch

Банки потекли это нормальный процесс, как и пузырьки. Идет брожение. Поэтому банки (если квасят в банках) ставят обычно в тарелки, чтобы потом рассол обратно добавить. Мы немного по другому делаем. Квасим в большой емкости под гнетом, потом раскладываеи в банки.

Share this post


Link to post
Evro
59 минут назад, Lesch сказал:

Банки потекли это нормальный процесс, как и пузырьки. 

+1 тоже из одного ведра в погребе вытекла, сначала думал ведро из нержавейки прохудилось)

 Грузди кстати сделала жена маринованных немного, так скажу это точно имеет место быть, отличный вкус, другу на рыбалке под водку даже больше соленых понравились, а по мне точно вкуснее маринованных белых.

Share this post


Link to post
zloypapa

Мы рыжики мариновали. Соленые, ввиду специфического вкуса, не сильно убывали, а мариновку слопали. А так-то с солеными всегда проблема, мариновку по маленьким баночкам заныкал, открыл и за пару дней умял. Отдохнул недельку и опять. А соленые? Вот и стоит эта бадья в холодильнике пока не выкинем, ввидц того, что акромя грибов, еще дофига всего, а рот один.)))))

Share this post


Link to post
6APCuK

То есть можно есть?

 

Share this post


Link to post
aborigine
В 12.09.2024 в 14:23, 6APCuK сказал:

Что то у меня никак с соленьем не получается. Вот вроде и в холодильнике, а все равно банки потекли((( На выброс я так понимаю? Неделю простояли норм, а потом пузырьки пошли...

Раньше перекладывала тëпленькие в пластиковые ведерки, под них поддоны. Теперь большую ëмкость, где они квасились, целиком в холодильник засовываю, чтоб процесс брожения затормозить, и уже потом по банкам. Иногда всë равно подтекает, но гораздо меньше. Ещё сверху пропитанную спиртом вискозную салфетку укладываю на всякий случай. 

Share this post


Link to post
zloypapa
5 часов назад, aborigine сказал:

Ещё сверху пропитанную спиртом вискозную салфетку укладываю на всякий случай. 

Поподробнее: толщина салфетки и сколько льете спирта?))) Я то по отдельности: отдельно грибы, отдельно спирт. Вернее наоборот, но спирт с водой.)))

Share this post


Link to post
6APCuK
35 минут назад, zloypapa сказал:

Я то по отдельности: отдельно грибы, отдельно спирт. Вернее наоборот, но спирт с водой.)))

Я бы назвал этот процесс- последовательно-))) 

Share this post


Link to post
aborigine

Шутники )) Если серьёзно, то в дело пошли не использованные вкладыши от многоразовых антиковидных масок. Смачиваю спиртом и укладываю сверху под крышку. Говорят, молочное брожение спирт не остановит, но хотя бы от плесени может защитить.

Вчера в Юринском р-не у д.Кромка на болоте народу, как в полях во время страды, а дальше торговые ряды с машин - клюква.

Edited by aborigine

Share this post


Link to post
Lesch
В 12.09.2024 в 21:17, 6APCuK сказал:

То есть можно есть?

Подробностей мало. Если грибы квасились холодным способом и после укладки в банки стали бродить и потекли. это нормальтный процесс. Рассола можно добавить, все грибы должны быть под рассолом и очень желательно под гнетом. Есть можно через 40 дней. Грузди, волнушки и прочее. Сыроежки через неделю. Без гнета грибы получатся рыхлые, если верхние будут без рассола то заплесневеют.

Share this post


Link to post
6APCuK
11 часов назад, Lesch сказал:

Подробностей мало. Если грибы квасились холодным способом и после укладки в банки стали бродить и потекли. это нормальтный процесс.

Все так.

Share this post


Link to post
zloypapa
11 часов назад, Lesch сказал:

Сыроежки через неделю. 

Сыроежки, горячим способом, уже на ужин можно есть. Я ел. Жив.

Share this post


Link to post
7-40

Желтые сыроежки можно сразу есть, посолил, лучком и растительным маслом заправил и все, к употреблению готовы. Зеленые можно есть через 3 дня, красные через неделю. И никаких горячих способов, мой дед говорил, и я так считаю: "! Я грибы не варю, а солю".

Share this post


Link to post
Evro
22 минуты назад, 7-40 сказал:

мой дед говорил, и я так считаю: "! Я грибы не варю, а солю".

Меня бабушка всем учила, в плане грибов. У нас в деревне отваривать грибы перед солкой даже не рассматривалось))

Сыроежку как показала в детстве зеленую и вид красной, других не брали .Желтой кстати у нас не было, а вот в саду сейчас желтая в достатке но ее никто не берет, красной у нас несколько видов но все не те)), так что берем с женой только зеленую, она действительно зачетная, даже в сравнение с груздем белым. Так что заветы предков соблюдаем)

Share this post


Link to post
7-40
6 минут назад, Evro сказал:

красной у нас несколько видов но все не те))

Скорее это сыроежки остроедкая и жгучеедкая, их тоже употребляют , но солят дольше 10-12 дней.

Share this post


Link to post
Lesch
12 часов назад, 7-40 сказал:

Желтые сыроежки можно сразу есть, посолил, лучком и растительным маслом заправил и все, к употреблению готовы. Зеленые можно есть через 3 дня, красные через неделю

Ну все правильно) Мы по цветам не сортируем, собираем любые, наверное поэтому и неделя. Вкусные они, только червивых много и хранятся меньше чем грузди, максимум до Нового года, потом мягкими становятся.  

Edited by Lesch

Share this post


Link to post
Макс Никитин

Великовское вдоль заливов. Несколько сухих подберов, даже поганок нет. В болоте вода а гриба нет:(((

Share this post


Link to post
Lesch

В воскресенье выехали на полчасика опята проверить. Проверили - грибов не обнаружено) Думаю, что будут они, да и грузди черные. Листья начинают опадать. шуршат под ногами.

Share this post


Link to post
Evro

Какие грибы нафиг))) Я тут морковь выковыривал на даче, такой сухой земли вообще не припомню))) В лесу конечно по другому чуть чуть, но наверно этот сезон всё))))) Но он был и так прекрасен)

Share this post


Link to post
Lesch

В какой то год мы черные грузди 29 октября из под листьев выкапывали) Так что пока не зарекаемся

Share this post


Link to post
Evro
4 минуты назад, Lesch сказал:

В какой то год мы черные грузди 29 октября из под листьев выкапывали) Так что пока не зарекаемся

В принципе да, был год польских белых собирал 2 ноября)) Но долго и много надо проливать, так что пока придется на рыбалку)

Share this post


Link to post
talnax64

В том году 26 октября ездил за чистое собирал маслята..может в этом году свезет с осенним грибом.  Ждем дождика

Share this post


Link to post
zloypapa
Только что, talnax64 сказал:

Ждем дождика

Не знаю, как вам всем, а мне МЧС присылает, что-то про 5 уровень пожарной опасности. Да и с асфальта в лес шлагбаумы...

Share this post


Link to post
ДедМазай
3 часа назад, Evro сказал:

 пока придется на рыбалку)

Насильно?

Share this post


Link to post
Evro
11 минут назад, ДедМазай сказал:

Насильно?

В моём случае уже да)))) Надо же ехать, лодку надувать, чет там привязывать)))  С грибами красота, ведро нож, 50 шагов от калитки в саду и главное- никто из живых существ не пострадает) 

Edited by Evro

Share this post


Link to post
ДедМазай

Вот теперь и ты меня понимаешь :biggrin:

Share this post


Link to post
aborigine

Дожди сплошняком с 4 октября обещают, а температуры вполне для грибов приемлемые. Так что если не передумают с погодой, то опята-то и солонухи ещё вполне могут вырасти.

Share this post


Link to post
aborigine

Всё, дожди отменяются )) Вчера было одно, сегодня уже другое. Но холодов лютых пока не обещают. Так что где-то и рос хватит для грибов.

Share this post


Link to post
Макс Никитин

Вон Вильфанд уже знает какая зима будет, а тут на 10 дней предсказать не могут:)) я больше 3-х дней не смотрю.

Share this post


Link to post
talnax64

Сегодня ездил за чистое посмотреть грибы. В лесу тихо и пусто. Грибов нет. На обратном пути пособирали немного клюквы. Рыбачим без переживаний дальше

Share this post


Link to post
aborigine
В 25.09.2024 в 11:51, Макс Никитин сказал:

я больше 3-х дней не смотрю.

Я смотрю, но не особо полагаюсь. Магнитные 7 баллов к выходным пророчат.

Share this post


Link to post
Lesch

Сегодня Всемирный день грибника) Все успели грибов посолить под рюмочку чая))

 

cd09d9557c7f74154774521cd64c923f.jpg

Edited by Lesch

Share this post


Link to post
toltolich

А кто нибудь сушил трутовик березовый? Случайно нашел сегодня несколько штук,молодые мягкие еще.Говорят очень полезные для желудка. Может кто поделиться как их лучше высушить и приготовить?

Share this post


Link to post
SNG
37 минут назад, toltolich сказал:

А кто нибудь сушил трутовик березовый? 

Первый раз слышу, чтобы трутовик заготавливали и сушили..  Их около 1500 тысячи видов, если даже взять те которые растут на березе, то их тоже будет не мало.... Вам кто сказал, что их можно есть :biggrin:

Share this post


Link to post
toltolich

их сушат,перемалывают в порошок и делают настойки. В интернете есть какие то видео .но ю туб зараза стал тормозить безбожно и ничего толком не посмотрел

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



  • Темы

  • Similar Content

    • Nightwish
      By Nightwish
      Депутаты Госдумы ведут работу над законопроектом, который должен определить особенности сбора и использования грибов, ягод, орехов и растений.
      Как рассказал глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, данную инициативу собираются внести в марте 2018 года.
      По словам Николаева, для России это огромный рынок, причем на три четверти теневой. Проблема заключается в отсутствии такой возможности по российскому законодательству.
      Николаев подчеркнул, что "граждане, которые собирают грибы или ягоды, могут свободно брать дары леса только для собственного потребления. Или же, если они хотят иметь возможность продать собранное переработчикам, им необходимо, как предпринимателям, арендовать на 10 лет лесной участок. Другого пути нет".
      Он также добавил, что дикоросы - это один из самых возобновляемых ресурсов, которые у есть в России.
      Отсюда- https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fwww.pravda.ru%2Fnews%2Fworld%2F06-02-2018%2F1369168-mushrooms-0%2F&promo=navbar&utm_referrer
       
      Они реально там мухоморов что ли объелись? После марта 18 чую весело будет. Только будем успевать ахать. 
    • Влад2
      By Влад2
      Всю прошлую неделю просматривал новости с грибных полей. Мучил один единственный вопрос - когда, когда..... И вот стали поступать сигналы, сначала с юга области, а потом и с северов, когда Колюня (ВНФ) отписался про боровой гриб в воскресенском р-не. В понедельник куча дел, цу работягам, планёрка, то, сё. Вторник надо ехать!
      Выехали из Нижнего в 5 утра, путь лежал по левому берегу нашей Волги в Михайловские охотугодья. Дремучий лес где я ни раз у не был. Погода менялась на наших глазах, если из Нижнего выехали при ясном небе и полном безветрии, то после валков вальнул не хилый дождь и порывы ветра поднимали жёлтую листву с земли и асфальта, а также срывали оставшиеся листья с берёз и осин. Ехали не спеша и путь занял примерно 3 часа. Высокий боровой лес, но с наличием с березняка и молодым ельником в низинах. Поиск начали с низин, на границе высоких сосен и березняка сразу стали попадаться молодые подосиновики и белый гриб. При этом видно, что белый только, только полез...




      Что характерно, белый придерживался именно окраин, внутри березняка лезли подосиновики. подберёзовик-челыш (черноголовик) и чёрный груздь. Ну груздя я уже набрал до в этом году, так что мимо. А вот мимо челышей пройти не мог. вперемешку с подосиновиком отличная грибная икра выходит, да и на грибную солянку самый ОН!!!
      Вскоре бельевая корзинка была наполнена.

      Пришёл к авто поставил корзину, взял пятёрочную. В голове мелькнула идея, а не поднятся ли вверх, и не погулять ли по солнечному высокому. боровому лесу. Решили посвятить 15 минут, так чисто для разведки..... Кто бы знал чем это всё обернётся!



      Его режешь, а он хрустит, шляпка, ножка фиг пальцами прожмёшь!!!!! За полчаса пятёрочная корзина с верхом.

      Пришёл к авто из белевой всё высыпал в спаровские пакеты. Взял её с собой, пятёрочку оставил в багажнике.
      В общем понеслось........



      Ходке на третьей к авто и обратно пришло понимание, что перерабатывать урожай надо будет НЕДЕЛЮ Да к тому же и спина порядком подустала. Было принято решение завязывать и выдвигаться в сторону дома. К этому времени в авто было заполнено всё. Пакеты. корзинки, бумажные коробки и коврики у задних сидений))))) 
      Вечер и ночь были каторжными
×
×
  • Create New...