Перейти к контенту

Recommended Posts

Kreator
24 минуты назад, Kreator сказал:

я такую шляпу не собираю:tongue: ))))...

А если серьёзно,то в "наших"местах зонтики не растут../было имение в Ямново,вот там их было дох,но мы о них не знали...

Пошукал сейчас на любимом грибном сайте про зонтики...их оказывается несколько видов,в том числе и краснеющий http://gribysedobnye.ru/grib-zontik-krasnejushhij.html,очень похож на серо-розовый мухомор,которых сегодня настригли на сковородочку:laugh:

Поделиться этим сообщением

Сергей А.

Это зонтик, едят только шляпку. Влажной губкой протереть верх зонтика от серых пятен и налёта, разломать руками на кусочки и поджарить на сливочном масле, добавив немного соли. Мне нравится, но этот гриб не для постоянного потребления, пару- тройку раз в году поесть и хорош.

Щукадёр

Съел зонтики, пока жив!) Вкусный гриб, и очень сытный. Пожарил 4 штуки, ужарились сильно, но наелся)

ЧМТ

С утра в Орлах ничего, но честно скажу, мест не знаю. Рванул в воротынский район, в знакомых местах набрал пару корзин но за весь день. Народу море, с грибом не все, многие метут всё подряд.

6APCuK
1 час назад, Щукадёр сказал:

Съел зонтики, пока жив!) Вкусный гриб, и очень сытный. Пожарил 4 штуки, ужарились сильно, но наелся)

Ещё один-)) Скоро и поганку в лесу не увидишь-))

Виктор_DV

После второй волны(как выборы пройдут) и крапиву на суп косить начнут...А под Тамбовом жара и нет гриба. Жду.

volodya
16 часов назад, Щукадёр сказал:

Съел зонтики, пока жив!) 

Саня, не надо так шутить. У тебя двое детей, их кормить и растить надо. 

aborigine
В 22.08.2020 в 15:32, АрЧи сказал:

Понравилась рамариа жёлтая.

Я на неё давненько внимание обратила, напоминает кораллы, у неё одно из названий Коралл жёлтый. Оказывается, съедобный гриб. У меня предбанник тёк довольно долго, и в том месте, куда лило, выросла эта самая рамариа. Сейчас, наверное, кирдык ей уже, мама боролась с нежелательной растительностью ))

В 22.08.2020 в 19:22, zloypapa сказал:

В лес больше ни ногой!!!

Ага, ага )) Я тоже так думала. Через некоторое время стала сомневаться, а заглянув в тему, уже не сомневаюсь, что первым делом в лес понесусь )) Ну это ж зависимость своего рода, болезнь ))

АрЧи
2 минуты назад, aborigine сказал:

...съедобный гриб.

Ага, почитал про него. Можно кушать, при соблюдении некоторых условий приготовления.

Но тут вот какая интересность... С детства как-то повелось, что гриб имеет определённый вид и форму. А уж со временем косность в сознании привела к... предубеждениям, что-ли: ну как можно кушать кораллы, например?... Или какие наросты...

Конечно, это всё во многом шутка. Но... Для меня в лесу более чем хватает традиционного гриба.

А печень я успешно порчу другой субстанцией...)

Вячеслав Д.

В Рустае грибы не собирали ибо уже... Вчера ехали из Рустае в час дня. В Большеорловском грибов продавали мало. В основном волнушки, немного подосиновиков, и чуть белых. В основном продавали позднюю чернику и бруснику. На магазине в Рустае объявление: с 22августа можно собирать бруснику. Домой привезли 20 литров брусники, прикупили у местных, которые собирают в заповеднике. У них есть разрешение на сбор ягод.

zloypapa
43 минуты назад, aborigine сказал:

Ну это ж зависимость своего рода, болезнь ))

У меня в городе квартира хоть и не маленькая, но все уже заставлено мебелями. Еще один морозильник некуда ставить. Да и не съем я столько. А тоску по лесу я заливаю. Кстати, к слову, настоянная почти пол года, исключительно на обжаренном дубе микстура, имеет нежно- приятный черносливовый оттенок. Так что, мужик сказал- мужик сделал. Ни ногой!

Xryms

Вчера, Борский район. Белые единичные,молодые, но червя нет совсем, так же попадались подосиновики. Лисички сохнут и слой почти прошел.В целом набрали ведро разных грибов. Бонусом собрали брусники 4,5 кг, тоже почти ведро.

Lesch

Друг из Ветлуги душу травит. Брошу к черту все, уеду за грибами)))

IMG-334ab434ddb5d213a3587d5c592468a9-V.jpg

IMG-475744e0deb37909939e6e1f8e2008c7-V.jpg

Филимон

А мы с сыновьями сгоняли опять в район Пыры/, проверить нет ли там чего. Особо не было. Традиционная корзина лисичек не в счет. Похоже реально народ ломанулся - аж тропинки в лесу. Несколько белых,в основном не очень кондиционных. Ну всякие там сыроежки мы не берем))))) Короче,хватило на сковородищу пожарить и такую же в зиму убрать. Предварительно подготовленных,естессно. Брусника поспела. Уйма её. Поели от души,собирать не во что было. Черники,недособранной в лето тоже полно .Мелкий с удовольствием полакомился и ей))))).В целом выездом доволен. Жду белых.

Kreator
54 минуты назад, Филимон сказал:

Ну всякие там сыроежки мы не берем))))) 

Зря,Кость...сам в этом году расчухал...крепкие крупные зелёные сыроеги,аж нож скрипит...готовы уже через день и возни никакой,в отличии от "всяких груздей",уже вторую банку солёных свежачков доедаем..под них теперь специальная отдельная тара в машине лежит и никакой трухи домой не привозим...имхо,конечно.

Сегодня проездом в Зелёном городе...были в час дня в самую жару... за часик настрогали корзинку сыроег...десяток подберёзовиков и один белый не считаются,их не искали...

ps на паре пней появились мааааленькие опята...морррре...вот этих бы не проеб...ть:laugh: и замариновать:rolleyes:

aborigine
1 час назад, Филимон сказал:

Брусника поспела. Уйма её

Ехали по Ивановской области - вдоль дорог сплошь брусника да черника (возможно, не черника, а гонобобель, из машины не разберёшь), а вот грибов не видела вообще, хотя обычно ими там торгуют.

XimiK

Воскресная прогулка с товарищем. Балахнинский район. Гриба мало, чуть на пожарить нашли. В улове лисички по траве с ландышами. Чуть белых по гривам травяным и немного молоденьких подосиновиков. Последние по сырому вдоль карьеров торфоразработок. В целом в лесу сухо. Всё вдоль дорог да по низинам с травой. Так же встречались единичные грузди, волжанка и подсохшие сыроежки.

Ещё чудо какое-то нашёл, на поросячье ухо похоже. Подскажите что это?

IMG_20200823_134446.jpg

Щукадёр
7 часов назад, Kreator сказал:

крепкие крупные зелёные сыроеги,аж нож скрипит...готовы уже через день и возни никакой

Раньше их с огромным удовольствием собирал. Отличный гриб, но растёт далеко не везде. Очень крепкий, но черви его любят) Мы их лет двадцать назад зеленухами звали...

zloypapa
3 часа назад, Щукадёр сказал:

Мы их лет двадцать назад зеленухами звали...

Вроде, зеленуха, это совсем другой гриб. И, ниразу, не сыроежка. Общее у них только пластинки. Или не так?

Щукадёр

Всё так. Только других зеленух мы тогда не знали)

aborigine
8 часов назад, XimiK сказал:

на поросячье ухо похоже.

Есть ещё заячье ухо.

Филимон

Лёха,ты еще не ел такие уши?))))))))

Филимон
16 часов назад, Kreator сказал:

Зря,Кость...сам в этом году расчухал...крепкие крупные зелёные сыроеги,аж нож скрипит...готовы уже через день и возни никакой,в отличии от "всяких груздей",уже вторую банку солёных свежачков доедаем..

Да собирал я их,и знаю прекрасно.Только зачем,когда другой гриб есть?! Матушка моя в засол и к рыжикам и к груздям добавляет. А у Иры Негляд пробовал засол всего подряд))))) серухи,зеленухи,черный груздь,сыроега...вот вкуснющая штукенция! Не знаю рецепта,правда. Но оч вкусно.

Гость Мих@

Сам в этом году вновь начал собирать грибы не по эстетике, а по кулинарному принципу))) сыроега массово вылезла, вот я повеселился... И обожрался соответственно)) ща соленые в бочонке доходят, а в соседнем рыжики (которые то же и нажарился и супчиков наварился) , другие грибы считал досадной помехой на пути к цели)))

А по поводу другого гриба Кость, хрен какой белый - шмелый сравнится с жареной или отварной сыроежкой)))

Изменено пользователем Мих@

Lesch

Отварные сыроежки так и не понял. Суп из них - вода водой. А вот соленые, да, тут они многие грибы за пояс заткнуть смогут. По скорости готовки в первую голову, да и по вкусу ничего себе. Жаль долго не хранятся, да и собирать их муторно - много червивых.

Изменено пользователем Lesch

Филимон
46 минут назад, Мих@ сказал:

Сам в этом году вновь начал собирать грибы не по эстетике, а по кулинарному принципу))) сыроега массово вылезла, вот я повеселился... И обожрался соответственно)) ща соленые в бочонке доходят, а в соседнем рыжики (которые то же и нажарился и супчиков наварился) , другие грибы считал досадной помехой на пути к цели)))

А по поводу другого гриба Кость, хрен какой белый - шмелый сравнится с жареной или отварной сыроежкой)))

Я уж так давно действую))) Че нравиться,то и беру. Помнишь груздей тебе в прошлый год с зеленухами собирали? ;) Кстати,все что ль сожрал то?!!!)))))) Белые да,согласен. Они и хороши тем,что практически универсальные. Но для меня ну вот без особых восторгов. На первом месте ставлю - белый груздь,правильного засолу. Его могу жрать хоть с чем,хоть с вареньем))))) На втором - рыжик.Соленый либо жареный.На третьем - лисички жареные. Ну и только потом - белые.Ну вот как то так у меня почему то. И это я еще про маринады не заикнулся))) 

Гость Мих@
13 минут назад, Филимон сказал:

Помнишь груздей тебе в прошлый год с зеленухами собирали? ;) Кстати,все что ль сожрал то?!!!))))))

Так ты на пробу домашних напитков не зовешь))) а без них не лезут зеленухи с груздями)))

Nightwish

Сегодня с утра мотался в деревню по делам. Выехал спецом по-раньше - поиметь пару часиков для леса. :biggrin:
Поехал сразу в сторону рыжиков. Приехал. Остановился, спрыгнул. И сразу наступил на рыжика. :angry:
Правда он был размером с тарелку и ...ммм... довольно трухляв. 
Тему понял и погнал шерстить опушки. 
Что сказать. Надо было приезжать 3-4 дня назад. Гриба много, причём полянами- идёшь,идёшь - нет. А потом бац! - целая поляна рыжих. Но процентов на 80- червивые или высушенные. На самом деле давно не видел такого количества мумий рыжиков и маслят :sad: жаль. 
Привез домой то, что на фото. Думаю, жена оставит максимум одну баночку - перфекционистка, блин! А я готов и с «мясом» рыжиков по водочку.... 

00AAA2CE-AD42-4177-8845-64AB14381866.jpeg

F13F8F1C-ED5D-4CA1-8873-C83D23630670.jpeg

Kreator
9 часов назад, Филимон сказал:

Лёха,ты еще не ел такие уши?))))))))

Они только в  ваших местах растут...Пыра-Конёво-одна грядка :tongue::laugh:

Изменено пользователем Kreator

Kreator
9 часов назад, aborigine сказал:

Есть ещё заячье ухо.

Есть еще иудино ухо...на Украине растет...его даже зимой собирают  при оттепелях...

Нипал

Сегодня ездили на дачу, сын сбегал на пару часиков в лес. Белые, подберезовики, маслята в небольшом количестве. Про подосиновики - много, но даже самые маленькие уже с мясом (((

Изменено пользователем Нипал

ЧМТ

Воротынский район. Молодого белого крайне мало. Всё, закончился. Лисички ещё лезут. Пошёл осиновый. Причём лезет везде. Лоси ходют, глухарки вообще ничего не боятся)))

Kreator

Сегодня спонтанно поехали со сранья  за опятами...сеичас уже в бунгало чаи гоняем.

2hzQkxPF0S4.jpg

IMG-1d16333a5ea88f86386b087249b92bce-V.jpg

Изменено пользователем Kreator

zloypapa

Мы, вчера, за грибами не ездили. Мы, вчера, ездили, на часик,  проверить клюкву. Клюква большая, но совершенно белая. Те белые и подосиновики, которые попались по дороге, были в торжественной обстановке успешно вручены соседке. Все грибы чистейшие.

Филимон
1 час назад, Kreator сказал:

Сегодня спонтанно поехали со сранья  за опятами...сеичас уже в бунгало чаи гоняем.

о,пора грядки проверить

Corvus

К вопросу о сыроежках. Точнее, об их употреблении.

Крепенькие нераскрывшиеся (лучше зеленые конечно) недолго поварить (без всего!), в дуршлаг. Вода стечет, остынут - в миску (при желании порезать), сметану и крупной солью посыпать. И тут же употреблять. Вещь!

Вариант с детьми в лесу - разжечь теплинку (так поэт тихой охоты Солоухин называл небольшие костры), сыроежку на палочку, немного подержать над огнем - и опять же с крупной солью. Сладко, ароматно... С папой в детстве так делали. Недавно снова пробовал - вкус тот же :)) Главное - не брать красные сыроеги - они сильно горчат.

Lesch
11 часов назад, Corvus сказал:

Сладко, ароматно... С папой в детстве так делали. Недавно снова пробовал - вкус тот же :)) Главное - не брать красные сыроеги - они сильно горчат.

Над огнем жаренная сыроежка - вещь! Дядька охотник научил. Кстати, откуда байка, или не байка про красные сыроежки? В Ветлуге всегда собирали любого цвета. Впервые услышал от жены. Набрал все равно, на посолить, были только красные, без вариантов. Засолил холодным способом. Съела первая, через несколько дней, меньше недели прошло))) Справедливости ради могу сказать, что дейсивительно, мне показалось, немного горчили, как будто немного перчика добавил. Если бы были разноцветные, наверно и не заметил. 

Филимон

Да да,красные горчат. Именно перечным привкусом.Те которые толстые и крепкие. А зеленые завсегда брали.

DRUM
12 часов назад, Corvus сказал:

сыроежку на палочку, немного подержать над огнем - и опять же с крупной солью. Сладко, ароматно... 

Лёнь, прям настальгия...... спасибо за напоминание о "детстве босоногом"....:smile:

Kreator

Сегодня Кстовский район...с чистого листа-место для нас новое...на первой остановке небольшая корзиночка мариновашных))) опят...на второй остановке в сосняке с черничником дежурное 17 литровое ведро польских и много пуговок опят-пеньки''записал в блокнотик":smile:..новые грядки понравились-будем посмотреть.. часов в 8 утра попали под дождь,чуток промокли,а приехали домой,тут дождя и не было.

aborigine

Сегодня провела ревизию своих грядок. Земля, как асфальт, сухущая. Белые даже не гнилые, а полусухие стоят, взять нечего. Горсть опят нашла, воодушевилась, пошлепала в одно местечко, а там ни намека. В осиннике голяк - одни подберезовики, да и те перестоявшие. Лисички выручили - не совсем пустая вернулась. На обратном пути умирала, как спать хотелось. Обычно у меня такое перед осадками случается. Только до дома дошла, как грянуло. Дождичка-то ох как надо!IMG_20200828_074039.thumb.jpg.0b9949e05b84f55bfb8d0760b5b9eda4.jpgIMG_20200828_081948.thumb.jpg.793d2c7147019931b8061bddf0cd3828.jpgIMG_20200828_112759.thumb.jpg.2d9043a84d2e4184561ce52182536359.jpg

aborigine

Сегодняшний поход был как никогда кратким и не энергозатратным. Сразу наметился фронт работ )) IMG_20200829_100058.thumb.jpg.ac2ca24098ee412113bb66de2fc665ca.jpgIMG_20200829_084155.thumb.jpg.ce838873eb2d6e252d27a0e694ead050.jpgIMG_20200829_082955.thumb.jpg.7485622df0c67b9b7dbcd33986093db0.jpgIMG_20200829_074955.thumb.jpg.3436b77a71652fb47c5c633358ed260b.jpg

Тимону такая ленивая охота по душе ))IMG_20200829_072537.thumb.jpg.41a88834e423a417702b49f635e713fd.jpgIMG_20200829_065849.thumb.jpg.6fd09f92ddf6da2dbde2628cc7322c66.jpg

Лезут, лезут крохотные, как горох. 

А это какие-то экзотические паразитирующие грибыIMG_20200829_071748.thumb.jpg.2c72edc11958623f66507aa66c1ac9df.jpgIMG_20200829_081416.thumb.jpg.f4cedfbf72d1e35992f7466acd31d192.jpg

Прихватила кусок коры с грибницей опят, попробую посадить на участке.

IMG_20200829_083342.jpg

aborigine

На успех предприятия не надеюсь, но попытаться можноIMG_20200829_132010.thumb.jpg.45a2532a534995df2105a1f047c462f5.jpg

Посадила ))

ЧМТ

Значит через неделю, можно ждать опят на другой стороне Волги.

volodya

Сосновское. В те выхи было плохо, в эти - еще плохее)) пяток белых и десяток мелких подосов. Все подосы больше пальца червивые, да и нет их особо. Все белые росли в тракторной колее на просеке, видимо, из-за близости воды. Короче, грустно. Хотя и гриб уже не нужен, все запасы сделаны. Так, гуляем.

Крупный скутерист
1 час назад, volodya сказал:

Сосновское. В те выхи было плохо,

Приезжай на нашу сторону, покажу болотце в михалковских угодьях, четвёртый день уже подберезовики сушу по целой сушилке, задолбался, лезуть и лезуть... :rolleyes:

volodya

Я вчера мимо тебя с Коврова ехал)) подберезовики не нать, белых насушили))

aborigine
3 часа назад, ЧМТ сказал:

Значит через неделю, можно ждать 

Может, раньше даже. У нас грохочет грозно, а поливать не поливает, только прыскает. Весь полив на той стороне, похоже.

zloypapa
2 часа назад, aborigine сказал:

Весь полив на той стороне, похоже.

Да, ладно. Еле еле. Правда мне опята не нужны. У нас кабачки. Только в уши их, еще, не совал.:biggrin: