Перейти к контенту

Recommended Posts

Kreator

Выпив свои бочки водки и пива,перешёл на животворящий сок и гриб.Но....домашний сок кончился,на магазинный сок денег уходит немеряно(лучше на снасти потрачу *01* ),а гриб надоел.Квас из бочек-когда какой *18*Пробовал делать из магазинного концентрата,чего-то не то *28*

Поэтому большая просьба к знатокам этого напитка:как готовить квас дома *26*

Использовать 19 литровые бутыли из-под воды можно?

Изменено пользователем Kreator

Поделиться этим сообщением

Олген

Леш, рецептов в инете наверняка немеряно, по-этому умничать не буду. А вот совет дам: Стукнись к Сане-Сандрексу в личку. В выхи, на рыбалке, довелось мне испробовать чудный напиток, приготовленный Саниной матушкой. Яблочный квас - такого я еще не пил. Вкус - бесподобный. Может выведает рецепт приготовления?

ЗЫ Да и на всеобщее обозрение можно выложить. А, Сань?..

Ермола

Отведывовал я когда свекольного квасу,

Котороый готовила моя бабушка.

Вкуснее напитка я никогда не пробовал.

Жаль, что рецепт этого чуда ушёл вместе с ней.

Kreator

Дык и мы дома частенько окрошку вместо кваса свекольным отварчиком заправляем *01*.Недавно разговлялся счавелевым супчиком.

Батя когда жив был тоже делал домашний квасок,даже с хренком,кажется,жаль рецепт тоже утрачен.

К Сане-Сандрексу обязательно стукнусь *21*

Олег,в нете-то материалов многА,а попи...еть))) *21*

Водоплаватель

Леха, потерпи до завтра. Испрошу матушку, квас она делает бомбовский, даже из магазинных концентратов.

Поведаю секрет *16*

Kreator

Андрюх,потерплю *01* Если всё сложится,то на карповых посиделках,обязательно отведаем *21*

Водоплаватель
на карповых посиделках,обязательно отведаем

Как нормальные гастарбайтеры, на камбузе *1* *1* *1*

Изменено пользователем Водоплаватель

Kreator

Толко слющять будэм нэ"Жолтама тюльпана",а мелодичные *24* Слэйерок или Креаторчик *21*

Ермола
Слэйерок или Креаторчик

Пропали посиделки.

Писец моим ушам *1*

ВаНо

А я вот помню вкус из детства напитка, который у девчонки моей на подоконнике летом всегда стоял... Сладкий и ядрёный такой... Вкусный и жажду утоляющий...

"Гриб" - таким странным словом она его называла. Внизу, в трёхлитровой банке, действительно что-то склизкое лежало - как груздь большой.

И ведь не переводился он почему-то у неё никогда...

Хотел бы я его ещё попробовать...

(Kreator, сорри за флуд в теме про квас)

Kreator

Раз пошла такая пьянка *28* *01*,то подредактирую название темы.

ВаНо,гриб употребляю постоянно(писал в первом посте).Сейчас по новой заряжу *01*.Зело скусный напиток *24*.На карповые посиделки обязательно захвачу баклашечку *21*

p.s.Если к посиделкам будет "культура",чтоб поделиться-тоже захвачу.Да у многих комрадов,наверняка есть "грибок" *21*

АлександрМ

Домашний квас

Состав:

8 литров воды

60 граммов свежих дрожжей

1 стакан сахара

1 буханка ржаного(бородинского) хлеба весом в 500-700 граммов

изюм

Способ приготовления:

Хлеб порезать ломтиками,высушить в духовке при максимальной температуре до коричневого цвета,чем темнее будут сухари тем темнее будет по цвету квас,но не пережарьте хлеб иначе квас будет горчить.

Воду вскипятить в большой эмалированной кастрюле,снять с огня,всыпать сахар и положить сухари,оставить так до остывания, можно поставить кастрюлю в раковину с холодной водой.Вода должна быть чуть теплой.Когда остынет зачерпнуть немного этой воды миской и растворить хорошо в ней дрожжи,перелить их в обратно в кастрюлю,можно размешать немного ложкой чтобы дрожжи распределились равномерно.

Обвязываем кастрюлю тканью или марлей, оставить кастрюлю в теплом месте, квас будет бродить полтора суток,то есть сутки полностью и еще одну ночь.

По истечении срока процедить квас в другую кастрюлю через марлю,можно добавить еще сахара по вкусу,но не сыпьте его слишком много иначе квас будет слишком крепким.Процеженный подслащенный квас разлейте по 3-х литровым банкам (их получится 2 шт. т.е. 6 литров),в каждую банку бросить по щепотке изюма (он дополнительно газирует квас,от этого он становится более резким).Банки прикрыть блюдцами,только не крышками,поставить квас еще на сутки в холодильник,или на ночь.

По истечении этого срока на дно банки соберется осадок,нужно будет аккуратно перелить квас через сито по другим банкам стараясь не взбалтывать осадок,изюм положить обратно в квас, ставим банки с квасом в холодильник и можно наслаждаться!

Лимонно-медовый квас

Состав:

На 1,5 л воды:

4 ст. л. меда,

5-6 ч. л. сахара

сок одного лимона

изюм

1 пакетик (50 гр.) сухих дрождей

Способ приготовления:

Вскипятить в эмалированной посуде воду, охладить ее до 70°С, влить сок одного лимона, добавить меда, сахара, дрождей, накрыть марлей и дать настояться в течение 24 ч. Затем разлить в бутылки, добавить в каждую 5...6 изюминок, укупорить и поставить в холодильник. Через 5 дней квас готов.

Есть море разных рецептов, в том числе свекольного, апельсинового кваса.

Приятного утоления жажды!

vbifyz

Задумалсо. А если первый рецепт немного доработать, то получиться самогон со вкусом ржаного хлеба или нет?! *01* *17*

Гость Тёмыч
Квас из бочек-когда какой *18*

Кстати Лёш, на остановке рядом с моей работой на бекетовке стоит бочка кваса Почайна - очень неплохой квас, почти каждые выходные затариваюсь по 3 литра - окрошка очень хороша получатся!

vanish
то получиться самогон со вкусом ржаного хлеба или нет?!

Получиться брага со ржаными корками :)

Водоплаватель
Толко слющять будэм нэ"Жолтама тюльпана",а мелодичные Слэйерок или Креаторчик

ФАКТ ! Могу захватить диски. А "гармонь"-то будет? Если нет, могу взять тоже.

Что касаемо квасу - рецепт тебе уже написали. Но, если использовать сухой концентрат, то бодяжиш его как написано,и в туже бутыль (емкость), где осталась муть после слива (если мути до... много, часть можна слить).

И все, даля по календарю, 1 сутки

ЗЫ Я слышал, под Слэйерчиг даже масло кипит по-другому *01*

Kreator

Артём,почаинский квасок хорош не спорю,иногда выпиваю кружавчик,упс..большой пластмассовый стаканчик *01* на пл.Советской.Но...я и чайковский предпочитаю ни какой-нибудь там ароматизированый яблочный,смородиновый в пакетиках,а лучше листик чёрной смородинки в чаёк бросить или ломтик антоновочки,да настоять чуток. *21*Может поэтому и хочется домашнего кваска отведать.

Анрюх,"Баян"дома только стацинарный.Бери свой МР3,захвачу чего-нибудь тоже на болваночках.Кстати,кто-то очень-очень давно *16* записал Креаторчик,как раз на посиделки и захватит *01* *21*

Водоплаватель
Бери свой МР3

Уговорено !

Народ бьется за карпа, чашки-ложки-рюмки *01* вымыты, специи готовы к внедрежу в улов.

Че ж еще делать двум скучающщим кокам ? *16*

Ермола
Кстати,кто-то очень-очень давно записал Креаторчик,как раз на посиделки и захватит

Кто это??? *1*

Ермола
я и чайковский предпочитаю ни какой-нибудь там ароматизированый яблочный,смородиновый в пакетиках,а лучше листик чёрной смородинки в чаёк бросить или ломтик антоновочки,да настоять чуток.

Да вы батенька гурман.

Кстати, что-то ни кто меня таким чайком зимой не потчевал *20* *20* *20*

Kreator

Серёг,этим летом постараюсь травками-листочками к зиме затариться,зимой на льду отведаем*21*

p.s.Лишь бы не забыть,не закрутиться*01*

Лерыч

Сорри, что вмешиваюсь... :)

На юге Тверской области (может, конечно, и еще где такое есть) делают квас на березовом соке. Я его пробовал - очень даже вкусно (особенно, после баньки - никакого пива не дадо *16* )

Делают его примерно так: очень сильно, до черноты, жарят на сковородке ячмень, потом его засыпают в большой бидон с березовым соком. Это дело потом энное количество времени настаивается, бродит... (при желании, можно узнать у моих тверских камрадов точный рецепт приготовления сего напитка :) Повторюсь - очень необычно и вкусно...

SANDREX

Выпытал сегодня у матушки рецепт кваса на яблоках.Т.к не из какой литературы не списанный,а из уст в уста переданный из далёких времён и дальних деревенских уголков нашей области.Возьму на себя смелость дать ему название-Яблочный деревенский квас.

В кастрюлю заливаем 3 литра воды и ставим на огонь.Как вода закипит кладём горсть сушёных яблок.Убавляем пламя и даём 5 минут покипеть.Затем убираем с огня и закрываем крышкой.Как вода остынет процеживаем в 3-х литровую банку.Кладём корку ржаного хлеба,2 столовые ложки песка и щепотку дрожжей(щепотка,как я понял не более 10гр).Сутки отстаивается в тёплом месте.Затем процедить и добавить сахара по вкусу.После охлаждения напиток готов к употреблению.Отлично подходит для окрошки или просто для утоления жажды.

Chert
Толко слющять будэм нэ"Жолтама тюльпана",а мелодичные Слэйерок или Креаторчик

ФАКТ ! Могу захватить диски. А "гармонь"-то будет? Если нет, могу взять тоже.

ЗЫ Я слышал, под Слэйерчиг даже масло кипит по-другому *01*

Так мля..., *9* хоть это к квасу и не имеет никакого отношения, но на посиделках в радиусе 3 км никаких нах...фик МР3 *32* Поорать можно вечером на так сказать посидельном мероприятии, так чтобы наутро хрипота замучала, но в субботу никаких нафигггг....:) А то если не я, то камрады карповыми удилищами точно вас разгонят до обусловленной зоны *1*

Kreator

Спасибо,Валер.В твоём случае без берёзового сока не обойтись,а он уже прошёл.Да как-то в последние годы не складывается у меня с ним,всё время пропускаю время сбора *6* *01*

Саш,твой рецепт очень хорош,да и яблочки с прошлой осени сухонькие тоже имеются,так что на днях обязательно попробую.Спасибо *26* *21*

Водоплаватель
никаких нах...фик МР3 Поорать можно вечером

АКУЕТЬ ! Слэйер петь еще не приходилось *5*

Kreator,

Лех, в этом случае надо продумать спецингредиенты для кваса... *1*

Ермола
что на днях обязательно попробую

А мне??? *20*

Kreator

Серёг,когда писАл,ещё не знал про антибрак.Лето только начинается,попробуешь! *21*

Водоплаватель
Андрюх-Водоплаватель, не еду.Извини.

С меня в твой адрес новый альбом группы МИРАЖ *9*

Kreator

Андрюх-Водоплаватель,ты это того...не серчай,просто "то"мероприятие на данный момент для меня поважней будет,как-то так.Ещё погрохочем *29* *95* *01* *21*

Сейчас готовлю яблочный квасок,по Саниному рецепту *32* *21*

Чтоб не грустно было

*21* Изменено пользователем Kreator

Водоплаватель
Чтоб не грустно было

Змей ! *1*

И тебе не скучать !

*7* Изменено пользователем Водоплаватель

Kreator

*24* Андрюх,давай в "Музыкальной теме",окейно? *21* А тут только про напитки!

Сейчас приподнял,а то совсем заглохла темка *32* *95* *01* *21*

АрЧи

Сделал квас по рецепту Александра-SANDREX. Получилось вкусно, живительно, бодряще.

Только вот цвет какой-то... не квасной, что-ли. :) Это я с корками не рассчитал, опыта-то нет. Буду тренироваться дальше... Интересные эксперименты с дрожжами и ...прочими ингредиентами *01* .

Вот что осталось от трех литров:post-6272-1275581053_thumb.jpgpost-6272-1275581082_thumb.jpg

Андрей94

Извиняюсь за флуд.

Цвет какой-то не очень вдохновляющий для принятия внутрь...мягко говоря :)

АрЧи
Цвет какой-то не очень вдохновляющий для принятия внутрь...мягко говоря

Но вкус... м-ммм... Как "Орбит"- "Яблочный квас"... *01*

АрЧи

На самом деле, вкусом напоминает сидр... Но, повторюсь, буду тренироваться дальше, пытаясь приблизиться к оригиналу- квасу. В том числе и с привлекательностью внешнего вида...

Хотя для меня главное- содержимое, а оно- очень недурственное. :)

SANDREX
Только вот цвет какой-то... не квасной, что-ли.

Саш,цвет действительно не такой.У "того" кваса цвет светло-коричневый и почти прозрачный,а это какой-то молочный.Не знаю на что и подумать,но может с дрожжами переборщил? Если присутствует их явный запах,то перебор,это уже ближе к бражке. *01*

Как не пытался я узнать сколько в граммах,ответ был один-буквально щепотку. *01*

Олген
Как не пытался я узнать сколько в граммах,ответ был один-буквально щепотку.

Кладите горсть, в этом случае цвет вас интересовать уже не будет... *1*

АрЧи
Только вот цвет какой-то... не квасной, что-ли.

Саш,цвет действительно не такой.У "того" кваса цвет светло-коричневый и почти прозрачный,а это какой-то молочный.Не знаю на что и подумать,но может с дрожжами переборщил? Если присутствует их явный запах,то перебор,это уже ближе к бражке. *01*

Как не пытался я узнать сколько в граммах,ответ был один-буквально щепотку. *01*

А я вот грешу на малое количество ржаной корки... А дрожжей, не больше десяти грамм, вымерял. Да и дрожжевой вкус не первичен...

Но дополнение Олгена тоже надо бы проверить *1* ...

АрЧи

Дубль 2.

Очередная попытка создать квас в домашних условиях...

Вот.

post-6272-1276184967_thumb.jpg

Здесь я добавил больше корки, а щепотку дрожжей, наоборот, уменьшил... Цвет стал интенсивнее.

Еще внес некоторые изменения в состав: к сушеным яблокам добавил горсть изюма. На мой взгляд, вкус стал ядреней...

Еще раз СПАСИБО автору за тему, а товарищам- за рецепты *26* *21* .

Нипал

Cаш, а ты пожарь порезанного ржаного хлеба, дрожжей не более 2-3 гр, и будет и цвет, и вкус. Скоро яблоки будут, я из них сидр делаю: делаю сок (через мясорубку с насадкой пропускаю, сок стекает, выжимки заливаю кипяченой водой, а затем сок и настой выжимок соединяю). Сок стоит два дня в тепле, затем в холодильник, и как остынет, сразу пить. Натуральный яблочный квас получается... газированный.

Изменено пользователем Нипал

АрЧи
пожарь порезанного ржаного хлеба

Коль, а сколько этого хлеба на три литра?

Нипал

гр. 200-300, думаю хватит, обжарь побольше (без масла )))), цвет потемнее будет. В квас можно ароматизаторов добавлять по желанию.

Ansor
А я вот помню вкус из детства напитка, который у девчонки моей на подоконнике летом всегда стоял... Сладкий и ядрёный такой... Вкусный и жажду утоляющий...

"Гриб" - таким странным словом она его называла. Внизу, в трёхлитровой банке, действительно что-то склизкое лежало - как груздь большой.

И ведь не переводился он почему-то у неё никогда...

Хотел бы я его ещё попробовать...

(Kreator, сорри за флуд в теме про квас)

Вот, у меня такой живет в баночке: )))

Зовут его на иппонский манер "Комбутя", уж больно слово понравилось...

post-2583-1276671848_thumb.jpg post-2583-1276671876_thumb.jpg

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B0%...%80%D0%B8%D0%B1

Изменено пользователем Ansor

flagzero

Хочу предложить Вам квас свекольный рецепт (старинный рецепт)

Натереть на крупной терке 1 кг вымытой и очищенной сладкой свеклы, залить 4 л горячей воды и оставить для сбраживания при комнатной температуре на 3 дня. Отцедить квас в стеклянную посуду, после чего дать постоять в комнате примерно 10 часов. Разлить в бутылки с завинчивающимися крышками, затем поставить в теплое место. Использовать готовый квас для приготовления борщей, свекольников или как напиток - в этом случае подавать его охлажденным с кубиками пищевого льда, добавляя по вкусу соль, сахар, перец и другие специи.

Ингредиенты:

свекла 1 кг

вода горячая 4 л

соль по вкусу

сахар по вкусу

перец по вкусу

Di_Mok

А я добыл готовые ингредиенты для кваса (точнее, это брат купил в Лукоянове, а я поделил *01*): закваска и жжёный хлеб

post-2690-1278477281_thumb.jpg

Изменено пользователем Di_Mok

Аксён

Наипростейший квас .Рецепт привезенный со Старого Оскола чуть больше месяца назад :В эмалированное ведро наливаю воды(можно кипяченой, я через фильтр)10 литров,(вода комнатной температуры),насыпаю 2 стакана песка,1 пачку сухих дрожжей,1 ст.ложку лимонной кислоты.Еще 2 стакана сах.песка нагреваю на сковороде до превращения его в коричневую массу(это для цвета).Это тоже в ведро.Ставлю на 12 часов с закрытой крышкой.По истечении 12 часов разливаю в пластиковые бутылки.Вкаждую бутылку по 12 зерен изюма.Бутылки с квасом ложу на нижнюю полку в холодильник.Мне хватает на неделю.

Ansor
1 пачку сухих дрожжей

А можно поподробнее? что за дрожжи? и сколько это в граммах? (в магазинах столько всяких - не разберешься)

Аксён

А можно поподробнее? что за дрожжи? и сколько это в граммах? (в магазинах столько всяких - не разберешься)

Дрожжи хлебопекарные сухие быстродействующие. На пачке написано "Воронежские" .Вес 11 грамм.