Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
bier71

Рыбалка в Мордовии

Recommended Posts

bier71

Представляем наших соседей со счастливым 13-м номером региона!

Сайт : http://www.region13.ucoz.ru

Изменено пользователем bier71

Поделиться этим сообщением

Андрюха-Саранск

Всем добрый вечер!

Удивлять Вас отчётами пока не будем, запрет работает.

А так в общем можно сказать следующее, Рыбалка в Мордовии в основном проходит на средних и малых речках, таких как Мокша и Сура, так же много рыбаков рыбачат на различных прудах и карьерах, заливных озёрах.

Обычным обьектом ловли является карп, карась, щука иногда судак, но в малых колличествах, лещ и густера, сом, есть и сомы, но тоже не крупные, вода то маленькая и рост рыбы поэтому ограничен. Галавль, язь и жерех, есть много любителей этой хитрой рыбы, вернее любителей ловли галавля и жереха.

Про окуня думаю писать особо не стоит.

Налим. По налиму есть любители, есть налим и в очень маленьких речках, практически ручьях. Сам я его не ловил, а вот знакомые увлекаются. Так вот в этих речках он достигает веса 3 кг. В прошлом году поймали на 3.5 кг.

Сам я сезон открыл жерехом на 2,6 кг. На Суре один абориген поймал пару 4 и 5 кг.

Карпа сейчас ловят на платниках, последний потянул на 4 кг, пойман на бойл.

Щуки пока крупной не попадалось, я говорю про этот сезон. Ну а крупная у нас считается 5 кг. Говорят есть и по 7, но я пока таких за время своих рыбалок не видел.

Андрюха.

Рыбак круглый год.

Андрюха-Саранск

Наши Отчёты думаю буду сюда переносить, с указанием на Автора.

Как то так.

Chert

Андрюх, а шепни в личку пару достойных карповых прудиков на направлении Краснолободск - Саранск, желательно ближе к Краснолободску:)

Corvus

О, я буду сюда тискать, что отец под Темниковым наловил. Хотя там засилье браков сейчас :((

Алексей Л.
  Андрюха-Саранск писал(а):
Наши Отчёты думаю буду сюда переносить, с указанием на Автора.

Как то так.

Андрюх, не плохо будет и разрешения авторов отчетов спросить.

Да и вообще, если человек захочет, то сам сможет перенести свой отчет.

Изменено пользователем Алексей Л.

Гоша-Саранск

Моё почтение, джентльмены.

Разрешите представиться - Гоша. Но тут я Гоша-Саранск.

Буду потихоньку обживаться и, надеюсь, периодически принимать участие в диалогах о рыбалке и не только о ней ;)

Di_Mok

to Андрюха-Саранск Андрюх, привет. Когда ты всё успеваешь? Только модерируешьЮ наверно, более десятка форумов :) *23*

Андрюха-Саранск

6f0efd637d9b.jpg

5db998b2fe6d.jpg

Наш местные деды поймали 12-13 июня 2010 года.

Снасть - спиннинг, леска - 0,4 , насадка - три горошены.

Пруд в селе Болдово.

.Три поклевки за двое суток. Две из них реализованы, весом 9 и 12 кг.С большим бились минут 40.

Вот как то так.

Андрюха-Саранск

21 июня на Мокше ребята поймали сома на саранчу, я даже и не думал, что на саранчу ловят, оказывается специально ловят саранчу для наживки и ловят сомов.

b7e1170af41a.jpg

Андрюха-Саранск

В субботу, а точнее 19 июня прошла встреча сайтов!

Сайта Пензенских рыбаков.

6081dbb9f3af.jpg

и

Рыбалка и охота в Мордовии.

e2ae20fcf8f9.jpg

ну и все вместе

27d0b98e38e6.jpg

Были не большие соревнования по береговому спиннингу на реке Мокша, в Краснослободском районе, а потом фестиваль.

621b04b337f5.jpg

db0dfe1bb867.jpg

af5299133842.jpg

f1b597ec1fab.jpg

4244ebc3728d.jpg

1 место была поймана щука на 1700.

2 место - судак около 1,5 кг.

3 место - 3 хвоста (2 окуня и 1 жерешок).

6c714ad017e0.jpg

По подробнее, для желающих посмотреть, жмите на ссылки.

http://fisher58.ru/forum/index.php?showtopic=344&st=20

http://region13.ucoz.ru/forum/15-156-1

http://region13.ucoz.ru/forum/15-155-2

Контрольная проверка результатов. *01*

608c33616009.jpg

У меня 4 место, щурка поймал.

Изменено пользователем Андрюха-Саранск

Андрюха-Саранск

После жаркого глухолетия пришла прохлада и рыбка оживилась, ребята опять стали ловить зачётных карпов. Одна бригада нашла рубу на обычных старых прудах.

Вот это сегодняшний, со слов рыбака, потянул на 8 кг.

05501fc9131b.jpg

Это с прошлой рыбалки.

1679e8911bdb.jpg

Карп на 6кг

0f68db3db6b0.jpg

Ну а этот со слов деда - на 15, ну пусть будет на 15, с дедом спорить - себя не уважать, да и кому это надо - рыбаку правду доказывать.

7e3e1cdcb9ef.jpg

Мокша так же вздохнула, лещи стали поклёвывать и не плохо, к то му же спустили на Мокше Андреевскую (около Ковылкино) плотину - рыбка и оживилась, по вечерам ребятам стали попадаться судочки, что крайне редко бывает в верхней Мокше.

Андрюха-Саранск

А у нашего карпятника продолжение следует.

Правда на сколько кг не знаю, молчит пока.

95a2309414a6.jpg

Андрюха-Саранск

Вот сейчас можно и не много похвалиться Мордовсими уловами!

Начну с самого начала. В пятницу мне на работу позвонил Саша S_A_N и предложил поехать с ним на рыбалку на Мокшу, у него там дом под дачу купили родители и он на Мокше рыбачит уже 8 лет, то есть каждую субботу и воскресение. Он хотел показать свои места и поделиться опытом ловли на Мокше, первые 3 года он там вообще плохо ловил, но потом нашёл ключик и масть пошла.

Но есть такая зараза как работа, от которой не отмазаться. Мне пришлось отказаться от данного приглошения, а так было жаль.

Вот отчёт S_A_Na

- Да уж, вчера рыбалка вышла очень интересная.

Сначала забагрил за хвост подлещика грамм на 700

Потом я попал на раздачу судака, поймал 7 штук общим весом более 8 кг. 3 сошло на вываживании.

b1511535fd4d.jpg

Перед поездкой домой сделали с Андреем по последнему забросу... и еще остались на речке часа на 2...

Подробности он сам расскажет, пока выложу результат:

106d73a71cb7.jpg

Итоговой улов:

6b49fbae27c5.jpg

Вот такой вот джиг на Мокше получился у Саши и Андрюхи (который поехал за место меня).

Судак на 2,300

Сазан 13,800

Зелёный твистер.

bazilefs

А зачем тюлька рядом с сазаном лежит? *01*

Андрюха-Саранск
  bazilefs писал(а):
А зачем тюлька рядом с сазаном лежит? *01*

Я не знаю! *01*

Левша

ага, и блеснильник зимний рядом положили... :)

Андрюха-Саранск

Продолжение моих учений по ловле судака. Вроде бы что то закрепил.

Короче прохождение Tankовой джиговой дивизии, по старым местам Антохиных "холостятских" похождений.

Собрались ещё вчера вечером, на свой страх и риск, страха конечно не было, но была великая "надежда" промокнуть на берегу Мокши и уехать пустым и не отдохнувшим.

Утром я конечно не спал, как обычно перед рыбалкой. Ночью, вернее ближе к утру полил дождь, да такой сильный, что мне стало не много жутковато. Рыбалка дело не отложное, ехать то мы решили по любому, даже в дождь или мороз. Инетернетовские источники погоды как всегда показывали на оба варианта, один на дождь, другой на солнце, я конечно поверил в солнце, хотя по окнам текло как из ведра.

В 5 утра за мной заехал Антон, и мы поехали на заправку, потом заехали за Танком, ну и дальше на Мокшу. Пока мы ехали дождь не прекращался, реально было не по себе, ну думаем, сейчас пару часов отловим и домой.

Всё же нам улыбнулась удача, когда мы вышли из машины и стали собирать палки, тучки рассеялись, солнышко по тихоньку вставало из за деревьев, ветер стих и всё стало так замечательно.

Первую рыбу поймали на второй Антохиной яме, первая яма была пустая или мы не подобрали к ней ключик. Повезло мне, я сразу поймал трёх судаков.

Антон простукивал дно между корягами и наряжал к Новому году марёные дубы.

f9daf1110164.jpg

Танк тем временем побрёл дальше, он нашёл свою заветную карягу, под которой сидел и джал Танка судак, этот судак на 1.940.

821a3ef685cc.jpg

Мои утренние судаки весили 1.200, 700 и 400г

3d8c809e9923.jpg

Под вечер Антон ушёл от нуля, поймал судачка на 500 а за ним на 1.360

Реально было радосно за Антоху, первый раз человек ловил судака и поймал. Кто бы знал как он хотел поймать, тем боле масло в огонь уже подлили мы с Танком. И как всегда на рыбалке, звонок мобилы в кармане у Антона, стук в палку, подсечка, музыка которая действует на нервы, потом немного танцев судак на хосте и разговор Антона с женой (а на ----------х), ну главное судак на берегу.

Домой собрались по темноте.

Танк нас сфоткал с Антоном и с нашим общим уловом.

9c059659deff.jpg

Вот так прошёл выходной, я бы сказал ЗАМЕЧАТЕЛЬНО.

Не верте плохой погоде.

Андрюха-Саранск

И так мы своей танковой дивизией решили свои последние рыбалки посвятить зимниму спиннингу на реках Мордовии.

Воскресное утро было не сильно холодным, но шёл снег и дул лёгкий зимний ветерок, температура была на месте рыбной ловли -5.

Мы, а это я Танк и Антон, встали по своим местам ловли на берегу реки Мокша, было ещё темно, я пил чай и курил сигарету. Как только стало рассветать мы приступили к самому процессу. Короче мы с Антохой укрепляли свои джиговые наработки.

Антону стало везти сегодня буквально с первых забросов, а вернее он в течении пяти минут выловил трёх судаков, потом до обеда поймал ещё одного судака и щуку.

97c46aaed65f.jpg

самый большой его судак на сегодня, да и вообще в его жизни потянул на 1.600 , щука на 1,500

Мой утренний улов был мал по сравнению с его.

c9b3ac1f9e0a.jpg

После обеда мы продолжили поиск и разведку мест стоянок судака, я нашёл свой заветный каряжник, из него я достал пару судаков, самый крупный на 1.500, Антон поймал щуку на 1.800

6c6c39017ae6.jpg

Танк сегодня не был удачлив, да и его это не особо огорчило, он на прошлой рыбалке отличился.

Вот с таким уловом мы поехали домой, да и прогулка на природе навеевала на ужин из судаков и щук.

c2a290be5fc7.jpg

02daec2f4db9.jpg

Я реально не ожидал таких судаков на Мокше.

Моя 5 рыбалка по джигу на Мокше.

Андрюха-Саранск

Сегодняшний отчёт konstantа .

- "Были сегодня на Мокше.Жора у судака не было,но если под нос попал, балансиры он кушал. Обловил Менцингера по количеству,а он меня по "качеству". .Карапузы мои. Один чуть больше кило, два чуть меньше.

В крокодильчике Менцингера 3200".

post-7055-1293294958_thumb.jpg

post-7055-1293294971_thumb.jpg

Diman13

Всем НН привет я с Мордовского сайта под ником ( Диман ) наконец то пароль востановил а то забыл, а почему мне фотки по ссылки нельзя посмотреть

bier71
  Diman13 писал(а):
Всем НН привет я с Мордовского сайта под ником ( Диман ) наконец то пароль востановил а то забыл, а почему мне фотки по ссылки нельзя посмотреть

не очень понял, о каких ссылках, на какие фото речь идет?

Возможно, ссылки ведут в часть форума, недоступную "читателям" ?

Напиши мне подробней в личку на Мордовском сайте...

Diman13

Я на модовском сайте написал в личку о чём идет речь

Андрюха-Саранск

Сегодняшний отчёт одно из наших мордовских рыбаков!

Фидерная рыбалка на реке Мокша.

Ну чё, банда! Отчётов ждёте? Ждёте – получите:

Почему-то вдруг под конец недели очень сильно мне захотелось… А Вы откуда догадались? Я чего, такой предсказуемый, что ли? Ну да Бог с Вами, угадали! На рыбалку! Конечно же мне захотелось на рыбалку! Ну захотелось-зачесалось-засвербило и всё тут! Раз засвербило, значит надыть… Надыть, значит поехали… Поехали, значит на Слияние… Чё, опять предсказуемо? Ну, уж звиняёте, бояре. Такой вот я предсказуемый типус…

О! А вот и Слияние! Ну, ежу, блин, понятно, что если уж хоЦЦа на Слияние, значит нужно ехать на Слияние…

1c92b46c9e81t.jpg

Ну, короче, приехали мы (мы – это я и мой сосед Андрюха) на Слияние. Раз уж приехали – нужно и снасти закинуть. Закинули. Сидим. И тут началось нашествие всякой ерунды, которую я называю «пивными семечками»:

39463119f07ft.jpg

В общем, начала ловиться всякая шушара: густёрки, тарашки, уклейки, красноглазки и др., и пр…

И так это безобразие бойко клевало, что мы уж грешным делом начали побаиваться, что у нас наживка к ночи закончится. Но, солнышко исчезло за лёгкими тучками и клёв как «бабушка отшептала». Ночью ни чего хорошего не случилось. Разве что «посчасливелось» урвать дефицитный товар: пару подлещиков грамм эдак по 500. Ну а чё делать? За неимением леща и подлещик – почти лещ…

А утром… Утром было очень красиво…

35e6c2463e2ct.jpg

Красиво-то – красиво, а улов-то не ахти. Не ахти, значит продолжаем сидеть – ловить. Так сказать: «не качеством, так количеством». И вот уже надоело. Да и «семечек» набил предостаточно. Короче, пора собираться домой. Договорились с соседом посидеть ещё минут 20, и по коням… И тут фидерок отбивает мелкую уклеечную дробь. Ага! Ещё одна уклейка в актив… И тут… Палка дёрнулась, я подсёк, палка в дугу, фрик воет, я в восторге – неужто лещ? Бьёт! Носится из стороны в сторону! А фрик-то, фрик!... И вот под берегом спина… Чё-то какая-то не лещёвая… И ваще, какая-то полосатая… Ага! Судак! И точно – судак! Да не маленький! А крючёк-то мизерный-мизерный… А снасть-то на простую бель рассчитана… Зову соседа (рисковать под конец рыбалки не хоЦЦа)… Сосед, как сонная муха – едва ногами волочет… Подсак достали, расправили, а клыкастый под берегом беснуется – с ума сходит… Короче, всё нормально и вот уже судачок на берегу… Подошли соседи по рыбалке, услышав возню, … оценили – поздравили… Класс!

18f28afd492ct.jpg

«Собака» по домашнему (сомовьему) безмену потянул на 2.300. Не самый крупный, НО и весьма не маленький (для Мокши-то). В общем судачишка спас рыбалку и оставил офигенные эмоции на память.

Кстати, на фидере стояла моя «ЛЮБОВЬ с первого взгляда» - катушечка от Quantum. Артём, Виталька, спасибо за классный подгон! Катька отработала на все 100% и даже больше.

Ну, а это улов (не считая трёх килограмм «пивных семечек»):

94d6b3c6e045t.jpg

Не густо, НО мы не отчаиваемся и ждём… Ждём родимого леща… Ведь должен же он начать ловиться на «нормальные» снасти, а не только на сети браков…

Вот и сказочке конец, а кто слушал – молодец. Всем удачных рыбалок, и простого человеццкого отдыха.

Андрюха-Саранск

Пусть с опозданием,но всёже.

Отчёт Лёхи Spirtomanа.

цитирую

- Часть первая. Дыхание осени.

Бабье лето. Есть что-то завораживающее в увядании прекрасного, так мы неотрывно смотрим на попавшего в паутину мотылька или на медузу, лежащую на горячем камне и плавящуюся по лучами палящего солнца, мы любим жизнь, но её завершение всегда пробуждает в нас скрытые чувства. Природа застывает, постепенно одевая свой предсмертный наряд и дарит нам надежду, что как птица Феникс, возродится весной, ознаменуя своим приходом торжество весны, а значит жизни. Такие мысли крутились в моей голове, когда мы на скорости мчались по водной глади, щуря глаза от первых лучей поднимающегося солнца, а осенний ветер вместо ожидаемого холода обдувал нас плотными струями тёплого воздуха. Нас окружала красота и миллиарды разноцветных пятнышек на берегах слились в один буйный поток.

334a3a5f93a4.jpg

Впереди был целый день, который мы хотели посвятить ловле голавля и завершить сезон охоты на эту благородную рыбу.

b944ec384f75.jpg

Однако нашим планам не суждено было сбыться, так как прошедшие дожди и небольшое падение уровня реки снизили прозрачнось воды до 20-30 см. Несколько невнятных тычков и пара незачётных голавликов посеяли в наших головах зёрна сомнения о благоприятном исходе сегодняшней рыбалки. В безрезультатном полоскании приманок прошла первая половина дня и я от безысходности впервые за долгое время нацепил обычную вращающуюся блесну. Скажу сразу, что вертушка не спасла и ещё часа два мы нудно повторяли, словно заученную мантру: "Ну почему не клюёт? Ну давай клюй уже!" Мантра, как вы понимаете тоже не помогла и после небольшого перекусона на воде, я ставлю Боксёра, аки последнюю надежду.

- Часть вторая. Бриллиантовый дым.

Буквально на первых метрах третьей проводки я вдруг понимаю, что первый раз за весь день клюнул кто-то, с кем интересно побороться и этим кто-то оказалась щучка на 1.100, впоследствии нашедшая свою преждевременную смерть под винтом нашего мотора - это я забыл вовремя поднять кукан из воды. Воодушевлённый таким началом, продолжаю с удвоенной энергией облавливать все встречающиеся травинки и коряги, но после пары голавлиных тюков в воблер, начинаю осознавать, что рыбалка провалена и неудовлетворённость ею поселится во мне аккурат до следующих выходных. Уже ни на что не рассчитывая, делаю ближний неточный заброс к сплошной стене камыша, неспешно провожу воблер и засаживаю его, как мне показалось, в траву. Я не зря в начале повествования написал, что долго думал, писать мне отчёт или нет, потому что если бы я его написал вчера, меня бы наверное пожизненно забанили без права возвращения на сайт за обилие искромётных трёхэтажных выражений, сводящихся в основном к перечислению определённых мужских и женских частей тела, не принятых к употреблению в культурной среде. Так вот, засадил я, так сказать в траву, а трава оказалась волшебная (не та о которой вы сейчас подумали) и как попрёт прямо под катер! Я от неожиданности чуть спиннинг из рук не выронил, но рефлексы сработали как надо и я его удержал. Чёрт! Что это? Курбатыч продолжает проводку и со скукой в голосе говорит не поворачиваясь:

- Ну поднимай, чего у тебя там?

- Не могу - отвечаю я сквозь зубы.

- Чего не можешь?

- Поднять, говорю, не могу. Сматывай скорей свой спиннинг и кукан из воды вынь!

Курбатыч наконец-то видит, что я не шучу и что кончик спиннинга подозрительно глубоко опущен в воду, а сам бланк принял форму правильной параболы. Внезапно начинаются рывки, мощные, рывки, не чуящие фрикцион, рывки, не дающие надежды, что этот кто-то хотя бы соизволит сегодня подняться на поверхность.

- Сом что ли? - почему-то шёпотом спрашивает Курбатыч.

- Не знаю, наверное - тоже почему-то шёпотом отвечаю я.

В этот момент шнур ослабевает, я быстро его сматываю и мы видим, как под толщей воды метнулась грузная тень.

- Это щука! - шёпотом кричит Слава.

- Спокойно, спокойно, спокойно, спокойно - как заведённый повторяю я. - Нужно её вымотать, вымотать, вымотать, спокойно, спокойно, нужно вымотать и не дать зайти в коряги.

Катер тем временем уже сделал несколько оборотов вокруг своей оси и вдруг мне в голову приходит сумасшедшая мысль.

- На, держи, наслаждайся - протягиваю спиннинг Курбатычу, он берёт, а я лезу в карман за телефоном.

- Хочу снять на видео как мы её доставать будем - говорю я ему и пытаюсь включить камеру.

- Ты чо!??? С дуба рухнул, какое нахер видео? - орёт Славец. Я же тем временем трясущимися пальцами не могу попасть по кнопке "Запись". Лихорадочно нажимаю на всё что попадается под пальцы, что в итоге приводит к зависанию телефона. Прикусив губу, оставляю эту затею и принимаю спиннинг из рук Курбатыча.

- Вроде устала, подтяни попробуй - говорит он.

- Щас, попробую взять.

Подтянуть то получилось, а вот за что брать? Протягиваю руку, касаюсь скользкой спины и получаю порцию холоднойго душа за шиворот.

- Перчатки есть?

- Какие нафиг перчатки? Руками давай!

Теперь Славка пробует её вытащить, но попытка заканчивается неудачей и чуть не выдернутым от рывка из рук спиннингом. Тут мы замечаем, что один сантиметр моего пятисантиметрового поводка, торчащий до этого момента из уголка пасти щуки, погрузился в неё полностью и теперь счёт идёт на секунды!

- Подтягивай!

- Хватай за жабры!

- Ещё подтягивай! Чёрт! Ещё!

- Ну давай! Ещё!

Каким то неимоверным усилием и зацепившись там за что-то, он вытягивает голову на борт и мы переваливаем тушу в катер. Славка сразу же садится на неё верхом и орёт:

- Кукан давай!

- Какой кукан?!! Куда его пихать то? У неё голова больше моей!

Я оттопыриваю жаберную крышку, просовываю карабин наружу и застёгиваю.

- Первый есть! - ору я. Славка вдруг начинает ржать:

- Первый? Хахахаха!

И тут до меня начинает доходить, что трофей взят, окончательно и бесповоротно, и я издаю победный клич команчей, от которого у нас потом не клевало ещё полкилометра вниз по течению. Взят то взят, но для верности застёгиваю ещё на два карабина. Человек несведущий, если бы он сейчас стоял на берегу и наблюдал нас в катере, подумал бы, что мы спорим на какую-то интересную научную тему, так мы жестикулировали и издавали возгласы удивления. Но вот первые страсти успокоились и лично у меня началась полная апатия к происходящему. Славец ещё пытался ловить, а я просто закинул голову и молча смотрел в небо. В итоге он бросил это бесполезное занятие и мы устроили небольшую фотосессию по горячим следам. Вот она, моя первая трофеная щука.

9c1726d06b7b.jpg

Вот она в полную длину.

c323e0c84966.jpg

Потом мы вернулись на базу, где нас встретили Андрей (Andy) и Саша (San), они конечно же были поражены и поздравляли меня с трофеем. Береговая фотосессия продолжилась.

7c66ad41f02b.jpg

Охотник и жертва. Где кто?

3258dbf80d77.jpg

В полный рост.

d8ca4d21a7f8.jpg

Собственно вес.

cba085ebc67b.jpg

Часть третья. Заключительная.

Единственное о чём я жалею и ругаю себя постоянно - это то, что я не был готов к поимке такой рыбы, главным образом морально. Из-за моих ошибок и неподготовленности мне пришлось забрать щуку с собой. Каждый поймёт это по своему, но лично мне безумно жаль, что Мокша лишилась возможно одного из самых крупных своих обитателей.

Спасибо всем тем, кто дочитал до конца. Старался как можно больше сократить текст, но получилось не очень.

----------------------------------------

------------------------------------------------------------------------

----------------------------------------

Ну и отдельно о мирной рыбе.

На днях Женя ака 411 уговорил карпа на 7800

Карпятник со стажем, именно карпфишер, ловит исключительно на диких прудах, платники не признаёт.

Корморановская резиновая кукуруза в дипах рулит у него весь сезон.

890b29f2f21d.jpg

Андрюха-Саранск

Женёк опять уговорил карпа !

post-7055-1349539897_thumb.jpg

Андрюха-Саранск

Вчера ездил на нанопрудик, ловил спортивного, поймал в лунку, поймал в лунку.

Сегодня ездили на Алфёровский пруд, встал лёд на нём пораньше и ловить можно спокойно.

Наконец то открылся!

Вот такой вот у нас, наш Мордовский окунь.

212720526.jpg

Ну и дома для статистики, 6 кг. ( фотик отпател, пардоньте)

212720519.jpg

Всё на блесну, снасть интерлайн (без кивка)