Перейти к контенту
Гость Адепт

Счётчики индивидуальные

Recommended Posts

Гость Адепт

Задумался над вопросом установки индивидуальных счётчиков на газ, воду, электричество (двухтарифник). Всвязи с этим вопрос, может кто устанавливал, какие плюсы и минусы, каков порядок действий, кто должен устанавливать, какие модели лучше взять.

Поделиться этим сообщением

Кафиец

По воде:

1. Сколько душ прописано и фактически проживают.

2. Температура ГВС

3. Устанавливает либо водоканал, либо участники СРО, пломбировка платная.

Пример 1: я живу на первом этаже, чтобы получить нормальную горячую воду- приходиться долго сливать. В итоге у меня расход ГВС больше ХВС в 2 раза, соответственно расход и по водоотведению увеличивается.

Пример 2: у моего брата: семья три человека, 3 точки + стоит посудомойка, стиралка и он сам каждый день 2 раза принимает вану(утром и вечером).Ставить счетчики не собирается.

Пример3: Тетка, полгода живет в деревне, счетчики стоят.

Гость Адепт

Прописано трое и проживают трое. ГВС нет - колонка. В водоканал звонил, сказали что подобной хренью не занимаются и надо искать сертифицированную фирму. Адресов и названий фирм они не знают, а самостоятельная установка или с приглашённым частным мастером запрещена. Кстати, что такое

участники СРО
и сколько стоит пломбировка. По водяным счётчикам нарыл вот это. Правда ещё не звонил.

По электрическим вроде более-менее ясно. Устанавливать можно самостоятельно, либо любого электрика приглашать. Главное что бы всё было по нормам сделано и счётчик был запрограммирован именно на наш регион. Потом приглашаешь из горэнерго техника на осмотр и пломбировку (сколько по цене ??? *18* ) получаешь договор, расчётную книжку и...всё. Вот только какой счётчик брать??? *18*

С газовыми - так ничего и не нарыл *12*

Кафиец

В этом году все лицензии на работу отменили. С этого года только "Саморегулируюемая организация, основанная на членстве лиц осуществляющих строительство". Могу предоставить копию св-ва с перечнем разрешенных работ. Пломбировка 400 р если на своем транспорте привезешь- это по юр.лицу.

БАТЛКРУЗЕР
водоканал звонил, сказали что подобной хренью не занимаются и надо искать сертифицированную фирму. Адресов и названий фирм они не знают, а самостоятельная установка или с приглашённым частным мастером запрещена.

Теперь расшифрую :) сертифицированная фирма, это сантехник "дядя Вася" из ЖЭУ, который официально там работает. И обязательно все через бухгалтерию надо пропустить и получить акт.

Далее надо уведомить водоканал, вероятно в письменном виде, о проведении установки и необходимости пломбировки.

Счетчик наверное лучше возьми Арзамасский СВК-15-3-2. В 99%случаев эксплуатация обходиться без гемороя.

Учитывай, что по истечению 5ти лет межповерочного интервала счетчик надо поверить либо заменить. При цене счетчика около 350 рублей, а стоимости поверки 150 (цены арзамаса), и 50-70% вероятности того, что счетчик поверку после 5 лет работы не пройдет, сама поверка длиться неопределенное время, особенно летом у ЦСМа полно гемора, и потребуется ремонт и повторная поверка, лучше сразу брать новый. Потом не известно еще какой порядок (и цены) снятия-установки. Лучше иметь акт из ЖЭУ, что счетчик с такими то показаниями демонтирован, а на его место поставлен сразу новый. Но по этому вопросу лучше всеравно в водоканале уточнить.

По экономии. В Арзамасе это выгодно всегда. Столько, сколько пишут воды на душу в водоканале, на практике выллить не реально. Там помимо усредненного показателя на душу закладываются все мыслимые и немыслимые запарки, перерасходы, списываются утечки и т.д. и т.п.

Счетчик газа - х\з. В квартирах говорят тоже выгодно. Тут ничто не ясно. Справочно я семьей из 3 человек расходую примерно 1 тыс. кубов в год +\- 100 кубов. Колонка стоит, маленький ребенок, мыться любим. Можешь примерно из этой потребности и калькулировать.

Двухтарифник по электричеству - неведомо.

Кафиец
Справочно я семьей из 3 человек расходую примерно 1 тыс. кубов в год +\- 100 кубов.

С 2003 г. я израсходовал 274 куб.м ГВС и 174 ХВС

Гость Адепт

По действующим ставкам и тарифам: Утвержденные тарифы при установленных приборах учета с 01 января 2010 года.

Стоимость 1 куб.метра горячей воды - 72 рублей 23 копейки.

Стоимость 1 куб.метра холодной воды - 10 рублей 09 копеек.

Стоимость 1 куб.метра водоотведения воды (канализация) - 6 рублей 05 копеек.

Утвержденные тарифы при оплате по ставке (согласно количеству прописанных) на 2010 год.

Стоимость горячей воды на одного прописанного в месяц - 264 рублей 36 копеек.

Стоимость холодной воды на одного прописанного в месяц- 70 рубля 52 копейки.

Стоимость водоотведения на 1 прописанного в месяц - 64 рубля 00 копеек.

По нормативам: одному человеку отпускается 384 литра (0,384 тонны) воды в 1 сутки, из них 164 литров горячей + 220 холодной воды.

Вот про 220 литров холодной... Вроде как один человек расходовать в сутки вполне может. Особенно летом, когда душ раза два в день, посуду помыть, приготовить, умыться, побриться, да и в клозет энное количество уходит.

MrFrost

Уже третий год по электроэнергии стоИт двухтарифник. Могу сказать, что если даже один-два в неделю запускать стиральную машину во время действия льготного тарифа, то половина всего потреблённого электричества будет обходится в два раза дешевле.

У меня вся процедура замены счётчика была такая.

1. Купил в магазине понравившийся мне счётчик (Меркурий-200)

2. С документами на счётчик пошёл в энергосбыт, написал заявление.

3. Сам снял старый счётчик и установил новый

4. Заставили сдать старый счётчик, дали справку что сдал.

5. Вызвал контролёров, заплатил - пришли, проверили подключение, опломбировали.

6. Опять в энергосбыт, отдал справку, акт от контролёров, всё переписали, выдали новую книжку по расчёту, обьяснили как платить.

P.S. Расчёт оплаты простым особо не назовёшь, если есть льготники - ещё веселее.

как то так

Счётчик по газу - пользуюсь с начала года.

1. Берёшь справку об отсутствии задолженности

2. Едешь на Пушкина 18, заключаешь договор, платишь за вызов тётьки, которая приходит смотрит расположение газопровода в квартире, составляет проект.

Вероятнее всего окажется что в том месте где должен по правилам стоять счётчик висит шкаф кухонного гарнитура или ещё что-нибудь. Пытаешься с ней договорится, но она непреклонна.

Думаешь, а не бросить ли всё на куй, но деньги уже заплачены ( в р-не 800р). В конце концов соглашаешься с ней. Она говорит какого типа счётчик нужен (исходя из расхода газа - плита, либо плита + газ колонка или котёл)

3. Через неделю-полторы опять едешь на Пушкина 18, тебе выдают всю смету от которой тихо ...уеешь (нам бы так зарабатывать) (у меня вышло в районе 8 тыр). Оплачиваешь там же. Тебе говорят всё отлично мы через месяцочек приедем.

4. За это время покупаешь газовый счётчик (левый или правый) в зависимости от того с какой стороны подвод, с какой отбор, 2-а адаптера (под сварку), фильтр-сетку.

5. Через месяц приезжает бригада, отрубают газ по всему стояку ( в этот момент узнаёшь что о тебе думают соседи :) ) и начинают колдовать. Протаскивают в оконо кухни шланги от газосварки, шумит болгарка, вобщем весело и запах в квартире соответственный. Хотя отдельным пунктом хочется отметить, что ребята были вполне вменяемыми и счётчик установили там где я хотел, а не где мечтала тётька из пункта 2 :)

6. По окончании работ и подключении газа, составляют акт выполненных работ, просят при этом газовую абонентскую книжку и там тоже чего то фиксируют.

7. Потом со всеми этими бумагами идёшь туда же где брал справку об отсутствии задолженности и пишешь заявление на перезаключение договора. Выбираешь форму оплаты какая тебе удобна ( по факту, либо платишь как и раньше, но через определённое время перерасчёт).

8. Следует иметь ввиду, что если выбираешь форму оплаты по факту, то придётся каждый месяц приходить к ним в гости, выстоять очередь, чтобы сказать им текущее показание счётчика исходя из которого, они пришлют тебе квитанцию на оплату. От этого меня лично спасает то, что я орлачиваю все коммунальные платежи через интернет и там есть такая возможность вписывать показания газового счётчика.

Фу... чуть асилил всю эту писанину

Изменено пользователем MrFrost

Гость Адепт
5. Вызвал контролёров, заплатил - пришли, проверили подключение, опломбировали.

Каких контролёров, откуда, из энергосбыта? А адресок энергосбыта можно.

MrFrost
Каких контролёров, откуда, из энергосбыта? А адресок энергосбыта можно.

У меня Сормовский р-н, было это 3 года назад и тогда это было...

пункт 2 и 6 - Нижегородская сбытовая компания, Черняховского 8

пункт 4 - не помню точно, по карте ДубльГИС Сормовское шоссе 24 (или соседнее здание)

пункт 5 - Пензенский 14 (недалеко от женской консультации), но возможно уже переехали. Новый адрес и телефоны скажут на Черняховского 8

Изменено пользователем MrFrost

БАТЛКРУЗЕР
По нормативам: одному человеку отпускается 384 литра (0,384 тонны) воды в 1 сутки, из них 164 литров горячей + 220 холодной воды.

Это очень много. Раза в два-три больше реального среднестатистического потребления.

Специально пролистал подшивку, у меня гдето примерно литров 200 в сутки получилось, 18 кубов в месяц на троих в среднем. От 14 до 24 кубов квитки встречаются, но в основной массе 17, 18 и 19 кубов. Еще раз повторюсь, маленький ребенок, постоянная стирка, да и сами водохлебы. Т.е. как и писал, на*бывают в пару раз всяко.

ЗЫ. По газу могут быть подводные камни. По всему выходит, что нужен проект газопровода по квартире и его согласование. Цена вопроса может оказаться весьма высокой.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...