Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Serega Voron

Квок, или все о сомах.

Recommended Posts

silvercreek

grekandr11 тебе повезло,а вот моя ночная охота не удалась.Кругом фонарей понатыкали,а в других местах перекопано.Итог:десятка два червей и один жирный слизняк(для эксперимента,около 10см)

Цитата
.ну если не клюнет
Выползки-это универсальная насадка,работает безотказно

post-9220-1312358434_thumb.jpg

post-9220-1312359770_thumb.jpg

Изменено пользователем silvercreek

Поделиться этим сообщением

Влад2

Крючки на Безводненские похожи...

grekandr11
  Ira писал(а):
пожалуйста

да пожалуйста.

теорию о ловле на квок начал штудировать с зимы,также изучил все применяемые насадки и способы добычи,т.е. был "подкован".

идеально собирать выползков после дождя и не ранее чем через час после наступления темноты.стоит обратить внимание на тенистые аллеи парков и на газоны с теневой стороны домов.(на Пермском форуме читал,Дима Квок:"Они есть на глинистых почвах и нет на песчаных."

В общем вооружился я до зубов,налобный фонарик и фонарь с которым осенью за раками хожу,способный пробить полутораметровую толщу воды.

беглый осмотр перспективных на мой взгляд газонов ни чего не принес.у нас набережная,растут деревья-тень,влажно+земля богатая - крапива растет.

пошел туда,благо 40 метров ))

свечу... и вот он первый лежит,наклоняюсь ниже,пытаюсь убрать веточку,которая мешает,ессесно сход,блин за все время только один сом сошел и то я знаю по какой причине,а тут.

поиски продолжаются,вижу следующего,быстро хватаю,тяну,обрыв.да что ж так не везет??

ну в общем то дальше лучше и больше.затем задумался,чем влажнее земля тем их больше.

рядом два оврага,у нас их называют "Взвоз" ранее по ним взвозили с берега бут и т.д.,что баржи привозили.естественно там влажнее.

пошел по дну оврага и исследовал склоны,а там их,жирные,длинные.но в местах с травой взять тяжело,а на голых участках чуть света побольше - убегают,скрываются в норку молниеносно.

когда спина стала окончательно разваливаться от 3-х часового положения буквой Зю, счастливый и весь в собачьем дерьме побрел домой )).

для сбора использовал мощный фонарь,луч направлял параллельно земле,с налобным совсем без глаз останешься.

переложил в ХБ мешок,посчитал - 76 штук за 3 часа,не так уж и плохо.

мой вывод: влажное,теневое место,фонарь,желание,наличие времени.и все будет хорошо.

если заметили хватать прицельно и быстро,тянуть из норы быстро не нужно,лучше прочувствовать как рыбу,устанет,пойдет легче,иначе обрыв.

silvercreek писал(а):
Выползки-это универсальная насадка,работает безотказно

нет ни чего безотказного.

жрать не захочет ничем не приманишь.то что лучше многих согласен.

думаю вот бутерброд с ракушкой попробовать,подмывает сегодня съездить.

есть перспективное место в ярах,ветер северо-восточный,там как раз тихо.это от западного на реке нигде не скроешься.

Влад2 писал(а):
Крючки на Безводненские похожи...

если это про мои фото,то не понял,крючки Павловские.знаешь из какого материала изготовлены,знаешь до скольки единиц можно калить,выбираешь то что нужно для данной рыбалки,

одним словом все под себя и под данную рыбалку.на мой взгляд лишь погорячились с диаметром,всеж двушки было б достаточно,но работаем над этим,не быстро,но вопрос решим ))

Изменено пользователем grekandr11

Valdis
  MaTig писал(а):
Нашел вот такой по моему простой и эффективный парашют.

Парашут простой но не компактный ,в это его минус, у меня парашут в карман убирается и места не занимает нисколько ,а со своей задачей справляеться на все 100%....

grekandr11
  Valdis писал(а):
у меня парашут в карман убирается и места не занимает нисколько ,а со своей задачей справляеться на все 100%.

за фото и подробности изготовления все форумчане будут благодарны.компактность и вес для многих имеет значение.

заранее спасибо.

Mike13

Всем привет! Вот Вы все о парашюте говорите-говорите.... Ни как не могу понять, в каких случаях он нужен... Я вот вижу один случай: ветер дует по течению. Тут скорость лодки увеличивается за счет ветра, а парашют эту скорость гасит... А в случае наоборот?

grekandr11

парашют,водяной якорь,то и то гасят сопротивление лодки ветру,смысл именно в этом,лодка идет по струе,конечно все в пределах разумного.

очень хочется действенный,компактный и легкий.

silvercreek

для grekandr11

Цитата
подмывает сегодня съездить.
Ну как рыбалка,был вчера?Я днем часа в 3-и был.Одна поклевка,червей и слизня слопал и все.Ветер поменялся,ездил с веткой-все равно сдувает. Изменено пользователем silvercreek

Severomorsk
  Mike13 писал(а):
Ни как не могу понять, в каких случаях он нужен... Я вот вижу один случай: ветер дует по течению.

и если поперек течения. то лодку будет постоянно к одному берегу сносить... придется постоянно переплывать.

Mike13

DemBell, О, интересно... Но тогда он будет скорее работать как парус(подводный) ну или где то так....

grekandr11
  silvercreek писал(а):
Ну как рыбалка,был вчера?Я днем часа в 3-и был.Одна поклевка,червей и слизня слопал и все.Ветер поменялся,ездил с веткой-все равно сдувает.

вчера не получилось по времени *12*

хотел сегодня,но на реке белоголовые,ветер думаю метров 6 в секунду.только себя мучить.жаль,до обеда отличная погода была,я надеялся.

то что одна поклевка была это хорошо,парни отзвонились с вечерней - ни тычка.

как ветер низовой с севера,востока подует, все пиши пропало.

сфоткаю попозже реку нашу с бугра,выложу вечерком. *21*

но справедливости ради стоило заметить,с ивовым веником лучше,без него совсем несет.

silvercreek
  Цитата
но справедливости ради стоило заметить,с ивовым веником лучше,без него совсем несет.
Без веника караул! Изменено пользователем silvercreek

grekandr11

наша река.

первое фото от дома.

post-9114-1312475843_thumb.jpgpost-9114-1312475869_thumb.jpgpost-9114-1312475962_thumb.jpgpost-9114-1312475993_thumb.jpg[

attachment=116230:P6240145.JPG]post-9114-1312476085_thumb.jpg

пришел с реки,заготовил ракушек,на воде красота,зря не поехал.

post-9114-1312475903_thumb.jpg

post-9114-1312476061_thumb.jpg

silvercreek

Был сейчас на реке.Ветер стих около семи часов.Вот одного в восьмом часу взял на 6кг,сегодня без фото,да и было бы чего снимать.Взял на червя....grekandr11-фотки прикольные,места рыбаловные а сколько изгибов на реке

silvercreek

Слушай grekandr11,я смотрю Ока в ваших местах не шерокая или просто так фото сделано?Наверное на каждом изгибе яма,для усатого раздолье.

Изменено пользователем Cosoi

grekandr11
  silvercreek писал(а):
Наверное на каждом изгибе яма

угол реки всегда перспективное место.это правило номер один при выборе точки ловли без эха.

далее чтоб увидеть рельеф достаточно ветерка и 30 минут времени,остальное только опытным путем.

на углу с затоном его больше активного - место жировки,на длинных глубоких прогонах есть и не мало, но, нужное время,нужное место - попасть тяжело.

да и жирует все равно на перекатах,в яме ему твой квок заколотись.

река 250 - 300м.хватает *01*

в 14:00 выдвигаюсь в сторону реки,буду биться до победного,до темноты. *lodka*

матч состоится в любую погоду.)

silvercreek

Для grekandr11-удачи!ни хвоста,ни чешуи!Приедиш отпишись,что,как,если не трудно.

Цитата
Удачи на рыбалке не желают
Удача не помешает. Изменено пользователем silvercreek

Уварчик
  silvercreek писал(а):
Для grekandr11-удачи!

*01* Удачи на рыбалке не желают *01* Нучше ни Х, ни Ч !

Изменено пользователем Уварчик

grekandr11

пишу как просили.

квочил сначала один, затем приятель подъехал, в две лодки,есессно разъехались.

отмотал на веслах километров 10,пробил все яры два раза,угол раза четыре,ниже перекаты все прошел обязательно,отработал по полной.

погода отличная,клев никакой.полный ноль.ни тычка.

вывод: посленерестовый жор закончился,затишье.будем ждать.

только вот удивляюсь:silvercreek я так понял на Волге квочишь.вроде рядом все, а видимо разница в водоемах есть(( у вас там хоть мелочь щипет,тут совсем все заглохло.приятели отзвонились,по всей реке тишина.

вот так, удача была на стороне сома)) а я не увидел ни хвоста ни чешуи)).но погода хороша!!!

даж выползки не помогли.

Павел писал(а):
Дружище, да тебе, да с твоим упорством - наверстаешь ещё! 23.gif

Отчётов не забывай отписывать и про фотки!

в том что еще поймаю в этом году у меня сомнений нет,

отчеты будут,а вот фотик только до 19.08. затем мои в ЕБипет)) а сейчас рыба то как раз и не ловится,придется приятелей подключать на счет фотикофФ))

Павел

Приветствую! :)

Дружище, да тебе, да с твоим упорством - наверстаешь ещё! *23*

Отчётов не забывай отписывать и про фотки!

Пы.Сы. А про "битву на кувалдах" на ннтт.орг не серчай, просто попался там один дурачок, развёл всех на трёп. *16*

silvercreek
  Цитата
у вас там хоть мелочь щипет
И у нас бывает без поклевок.Сменился ветер, вчера на воде,два подъема и сопровождение(сперва один от дна на полметра оторвался,к наживке не подходил,прошел за ней метров 10 и залег.Потом еще один,так же,не щипка)Черви кончились,ловил на ракушку.К вечеру ветер(19часам замечено)затихает,но не совсем(небольшой дескомфорт все же имеется).Просто сом в этот день наверное есть не хотел,черви не причем.Ты на червя,я на ракушку.В итоге:все равно ноль.Хотя выходы на поверхности были(жена видела,позней друган звонил,еще один выход)но я был уже далеко в низу.
  Цитата
в яме ему твой квок заколотись
А в четверг,я с ямы взял(яма небольшая глубина 10м)Ничего,обищают потипление(может ветер будет потише)Думаю все еще может быть!Ни твой,ни мой от нас не уйдет!(если только у меня опять напасть не случится-в виде поводка или карабина)Хотя я не суиверный:Тьфу,тьфу,тьфу....Вобщим как Уварчик сказал:ни хвоста ни чешуи! Изменено пользователем silvercreek

grekandr11
  silvercreek писал(а):
Просто сом в этот день наверное есть не хотел,черви не причем.

черви понятно дело ни причем.я на две снасти,на одной черви(5 м от поверхности),на другой ракушка(1.5 м от дна),такое у нас продолжается уже неделю,

если бы это было только один день я никаких выводов не делал бы.

хотя и сейчас может ошибаюсь.первый год с квоком.

з.ы. сделал на скорую руку парус из мешка из под песка,если интерес есть фото попозже выложу,на днях попробую на воде.

смысл - внизу арматура,вверху черенок от лопаты,мешок разрезан для увеличения площади,шесть дырок под веревки,две средние для быстрого сворачивания в воде при поклевке,затраты 70 руб + веревка,дел 40 минут.

silvercreek писал(а):
А в четверг,я с ямы взял(яма небольшая глубина 10м)

все равно наверно либо на входе либо на выходе,когда он дома то что то мне не очень верится в чудо квока.

квок лишь приманивает активного,мертвого не поднимает))

я так же с ямы брал.

silvercreek
  Цитата
если интерес есть фото попозже выложу
Выкладывай,конечно интересно.На щет водного паруса можно посмотреть здесь "Ловля сома на квок.О рыбалке всерьез",канструкция из целлофана и железного прутка.

post-9220-1312644247_thumb.jpg

post-9220-1312644259_thumb.jpg

grekandr11
  silvercreek писал(а):
Выкладывай,конечно интересно.

post-9114-1312643691_thumb.jpg

post-9114-1312643727_thumb.jpg

post-9114-1312643756_thumb.jpg

первая фото разложенный.

вторая потянул за среднюю веревку,ее спец использовал другого цвета,для удобства.парус сложен.

третья - веревочки внутри,для меня все компактно и легко,вес и объем имеют значение.

одним словом я доволен,осталось проверить на воде.но думаю если и будут орехи,то либо из-за недостаточного веса груза,либо плавучести поплавка,что легко решимо.

зашел в магазин посмотрел материал на предполагаемый парус-якорь,выходит около 1тыс.руб.,что то мне денег стало жалко на скорую руку материал испортить.

зимой капитальный будем творить.

здесь же дешево,быстро и сердито + не жаль. *21*

silvercreek

Вот мой вариант.Испытание завтра.....Испытания прошли успешно,все работает.

post-9220-1312645064_thumb.jpg

Уварчик

Приехал с Волги. Выходов сома очень мало. Поднимется и тут же опустится. Все же удалось обмануть пару небольших (6.500; 7.400) сомиков. Насадка бутер из червя с ракушкой.

Скажите мне пожалуйста, а почему сому нравится мое грузило? *01* Постоянно за ним ходит. Что на Ветлуге, что на Волге. Приходится приманку приподнимать на длину поводка. Как только поднимиш- жди поклевки.

silvercreek

Уварчик если фотографировал,выложи фото.У меня ноль,был с утра.

Уварчик
  silvercreek писал(а):
Уварчик если фотографировал,выложи фото.У меня ноль,был с утра.

Да фотка только одна, и не качественная... сотовым фоткал *20*

post-2018-1312725846_thumb.jpg

Изменено пользователем Уварчик

silvercreek

Уварчику.Отличьно,это тоже результат.В такую погоду его взять сложней(мое мнение)

Уварчик
  grekandr11 писал(а):
вывод: ..................будем ждать.

Есть еще надежда на очередной "жор"? А можно по подробней? Что это за "жор" такой?

grekandr11
  Уварчик писал(а):
Есть еще надежда на очередной "жор"? А можно по подробней? Что это за "жор" такой?

жор - сильное желание кушать.

надежда умирает последней *01*

осенний жор у сома должен быть обязательно,вся рыба перед зимой запасы жира набирает.

вернулся с реки - совсем пусто,пока лодку складывал видел один купнулся,уже что-то, а то неделю не поднимался он.

будем надеяться скоро расклюется.

парус ничего так,если куст на троечку,то это четверка.

Уварчик писал(а):
Приходится приманку приподнимать на длину поводка. Как только поднимиш- жди поклевки.

когда поднимаешь получается эффект убегающей еды,задориш его,провоцируешь быстрее схватить.бывает иногда нужно подать,а иногда поднять)) вот и пойми его.

Уварчик писал(а):
Скажите мне пожалуйста, а почему сому нравится мое грузило? bigulib.gif Постоянно за ним ходит. Что на Ветлуге, что на Волге.

рассказывай давай что за грузило такое секретное,тоже такое хочу *01* у нас блин даже за насадкой не ходит,а тут вон оно че.

Уварчик

Коническое грузило, со сквозным отверстием грамм на 250-300 (Сам лил в кульке из листа альбомного)

grekandr11

о че нашел.лоции и карты водоемов

выбираем нужный водоем,щелкаем по конкретному листу карты и она грузится.

может кому пригодится.

и может вообще куда нибудь прикрутить,темкой?отличные карты.

Павел

Приветствую! :)

Там старенькие... :(

Тут же на форуме выкладывали лоции Ока - Волга датированные 2008 годом, блин, никак тему найти не могу, помнится по осени там многие скачивали. там же и выкладывали карты Менде старинные.... *18*

Изменено пользователем Павел

silvercreek

Был вечером на реке,подъемов мало(мелочь).Одного обманул на 2.5кг(отпущен восвояси)Погода порадовала(ветра почти нет),растущая луна,но результат слабоват.Вода потихоньку остывает(22.8С*)Вот такая рыбалка!

Уварчик

завтра уезжаю дней на десять сомов обманывать. Поймаю-не поймаю отпишусь обязательно.

silvercreek

Уварчик если не секрет,в какую сторону едешь?

Уварчик

На Ветлугу.

grekandr11

судя по тому что тема умерла - везде "хорошо",поклевок море *01* silvercreek как выезды?нет результата - тож результат,все в копилочку для опыта.

у меня все выезды по нулям,при первом проходе поклевка мелочи без повторов.

вот такая картина пока и так на участке км 20.причем вся рыба пассивна.

silvercreek

Был с субботы на воскресенье, на моторе.Нашел хорошие места.Встретил знакомых,сказали по нулям.У меня было пару подъемов(к наживке не подошли)проводили пару(шел плавом), тройку метров и все.Знакомые стояли стационарно(со дна) так же как и я на ракушку,результатов нет.Погода отличная(но не клюет),с чем связанно не знаю.

grekandr11

не ловится даже на сеть(сплавом),на нашем уч-ке реки браки(в дальнейшем ПРОФИ) все знакомые,общаюсь с ними постоянно,как хуже стало у меня - у них та же картина,вчера вся река пустая приехала(профи - пустые,значит на продажу путью нет).

в том году на Медовый Спас аналогично было.

думаю все впереди,все будет еще.

будем так же как в июле - поймал одного и неделю на берегу,потому как девать некуда.

рыба жрать не хочет - ни чего не попишешь.у реки живем,будет время поймаем.

если нулевые выезды не тяжело отписывать буду признателен.

Serega Voron

Очень жаль, но на реке давно небыл, все неудается вырваться, может в следующие выходные *12*

silvercreek
  Цитата
если нулевые выезды не тяжело отписывать буду признателен
И если будет результат,не плохо бы и фото.Думаю все кто читает эту тему,будут благодарны! Изменено пользователем silvercreek

grekandr11
  silvercreek писал(а):
не плохо бы и фото.Думаю все кто читает эту тему,будут благодарны!

на данный момент можно сфоткать ток ракушек и выползков,наверно стоит этим похвалится *01*

вот на этой странице речь о ночной рыбалке и атаке сомов лодки.

читаю, вспоминаю свою,смеюсь.может кому приятно будет прочесть.

ууу ссыль на страницу.

grekandr11

так бы еще и "солнце,речка,костерок....." прорезать - был бы полный шик.

*24* , нужно кожаные ножны мутить под такой квок и на пояс,рядом с ножом. *24*

по доброму завидую,руки с нужного места,зимой пущусь в поиски материала,попробую нечто подобное для себя сотворить.

принцип изготовления ручки из неопрена понял,ток вот на одного заказывать - лишку столько,я ж не сотнями буду делать,может здесь с кем скооперируемся.

а неопрен наверно действительно лучше,я сделал свои пока из пенопласта,но оч хочу с неопреновой рукоятью,мне кажется приятнее.

и еще,Дим подскажи,на нож 3мм дюраль достаточно?,если да,то пятак с какого листа?,Философскими советами про нерж 1.5мм нанюхался ДОСЫТА,люблю все капитальное,жестко все должно быть,а не ловить его там при прохождении квока через воду.хотя и с ним ловится,но зачем этот геморрой?

ну или просто напиши свое мнение какой толщины дюраль лучше использовать для ножа и пятака.спрашиваю,потому как читал ты советовал 2мм для ножа,3 пятак,потом стал делать 3мм нож,на чем сам остановился?

сам понимаешь,кто имеет возможность - сделает сам,кто нет + есть $ на данный момент - закажет,мы тебе не конкуренты.а за совет люди будут благодарны.

заранее спасибо.

Уварчик

Приехал только что с Ветлуги. Ездил с Батей на четыре дня. Приобщал его к сомовьей рыбалке *01* В первый день семь штук (пять я, два он). Второй день- три штуки (два я, один он). Третий день один штука я (он отдыхал на берегу, что правильно и сделал). Последний день два штука *01*

А теперь самое главное. Не завидуйте пожалуйста мне - все сомики -головастики. В последний день от местного узнал, что в это время местные прожжёные квочники не ловят сома, потому, как очень мелкий клюёт, не просто клюёт, а за@@бывает, в чем я и убедился лично.Крупного надо было в начале сезона ловить. Я конечно знал об этом, но теплилась надежда поймать крупного *12* .....

grekandr11(у) Фоток не будет. Потому как могут обхаять и счесть меня за "педофила", но обещаю, в конце сезона (по традиции) сделаю видюшку за весь сезон "Воспоминание о лете 2011" Что то вроде этой

...

Рыбачил на бутерброд из ракушки и червя.Температура воды:утром 22гр, вечером 24гр.

И еще раз попытаюсь спросить, почему сомы за грузилом ходят? Кроме смеха! могут идти аж до пяти минут, Как только груз опустишь или приподнимешь, сразу начинают перемещаться или к приманке идут(после чего поклевка) или в верх поднимаются.. Если честно меня начинает это немного раздражать

(один нюанс, я грузила эпоксидкой намазал, чтоб они его не боялись) Судя по всему - перестарался.

Вот, ребят, такая грустная история..(по рыбе) *21*

С уважением Уварчик.

Уварчик
  grekandr11 писал(а):
а неопрен наверно действительно лучше,я сделал свои пока из пенопласта,но оч хочу с неопреновой рукоятью,мне кажется приятнее.

Можно будет и с неопреном и.... с бальзой. *16* и вообще с кооперироваться.

Chert
  Уварчик писал(а):
(один нюанс, я грузила эпоксидкой намазал, чтоб они его не боялись)

Серег, а в чем мысль с эпоксидкой?