Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Serega Voron

Квок, или все о сомах.

Recommended Posts

Serega Voron

Сом - оседлая рыба, живет в ямах, покидая их только для поисков пищи. Этот ночной хищник кормится рыбой, лягушками, раками, моллюсками; его привлекает все живое, плавающее по поверхности. Кроме того, сомы уничтожают всякого рода падаль, за что их называют речными санитарами.

Ловить сома можно различными снастями, но, одна из самых увлекательных - ловля на квок. Она основана на подманивании сомов звуком, который издает специальное устройство - квок (во времена Сабанеева, да и сейчас кое-где, его называли "клок"). При этом рыболов находится в лодке. Сом, привлеченный звуком, всплывает, встречает насадку на крючке и хватает ее. Способ этот исконно русский, старинный, но сохранившийся лишь в некоторых местах.

Некоторые авторы утверждают, что квок обязательно должен быть изготовлен из целого куска дерева, а некоторые при этом добавляют, что это дерево должно быть, например, только яблоней, а то квок не будет издавать нужный звук ("стучать").

Если отбросить все наносное и некомпетентное, то надо сказать, что звучание зависит не от материала, а от формы и размеров квока.

Для ножа беру пластинку длиной 280, шириной 25 и толщиной 5 миллиметров. В ручке, предварительно вырезанной по указанным размерам (они могут быть изменены "под руку"), пропиливаю паз, в который на клее под соответствующим углом вставляю нож. После этого на конце ножа делаю форму для пятачка, квок устанавливаю так, чтобы ручка была вертикальна, и в форму заливаю эпоксидную смолу (можно использовать и протокрил или другой твердеющий материал). Когда смола затвердеет, форму убираю, пятачок и нож обрабатываю. Необходимым условием является наличие острой кромки у пятачка. Ножу придаю обтекаемую форму и шлифую.

Хорошо квок сделать ненамокаемым, например, пропитать олифой, покрыть лаком. Однако это необязательно.

Существует мнение, что пятачок должен быть не плоским, а в виде чашечки, с углублением. По всей видимости, это связано с заблуждением, будто звук возникает от удара квоком по воде. На самом деле звук возникает не тогда, когда квок входит в воду, а когда выходит из нее. Поэтому и плоский пятачок производит звук нисколько не тише.

Вот собственно сие изделие

post-3133-1269540978_thumb.jpg

post-3133-1269541033_thumb.jpg

post-3133-1269541078_thumb.jpg

post-3133-1269541127_thumb.jpg

post-3133-1269541185_thumb.jpg

Продолжение следует

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Водоплаватель

Серега, да ты сомятник что ли ..?

Изменено пользователем Водоплаватель

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Serega Voron

Да нелюблю мелочиться Андрюх *21*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
fish121

Мало того квок должен быть не намокаемым, а еще и не утопляемым (на веревочке не удобно). А то как то, одного поймал соменка, а дальше стучать было уже не чем. *1* :63: В азарте видимо ушел за борт...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Serega Voron

Сомы весной

Сом — одна из самых оседлых рыб и очень редко предпринимает далекие путешествия. Большей частью он десятки лет, с молодых лет до глубокой старости, почти круглый год живет в одной и той же яме, выходя из нее для приискания пищи поблизости, и то далеко не всегда. Только весной, в полую воду, сом временно покидает родную яму и несколько поднимается вверх по реке, часто заходя при этом в пойму и поемные озера, где нередко и нерестится.

Весенний ход сомов начинается вместе с началом разлива, в данном случае около середины апреля. Почуяв теплую воду, они пробуждаются от своего зимнего сна и выходят из ям в затоны, озера. Очень мутной воды сом не выносит и, подобно судаку, иногда даже погибает от нее, а потому каждый более значительный паводок заставляет его покидать свою яму и искать более чистой воды в устьях мелких притоков. По той же причине в полую воду он редко встречается в русле реки и до самого спада держится на пойме и в поемных озерах. Подобно всем другим рыбам сомы заходят тем дальше вверх по течению, чем разлив реки больше и продолжительнее. Вообще, чем меньше река и чем менее продолжителен ее разлив, тем более оседлую жизнь ведет эта рыба и тем чаще нерест ее совершается в самом русле реки, а не на пойме. Во второстепенных реках, сомы и не могут метать икры на пойме, так как они входят в берега к началу мая, задолго до начала нереста. Нерест сомов начинается сравнительно очень поздно, когда вода достигнет температуры не менее 15 или даже 16° R, вообще почти одновременно с сазанами, большей частью в мае. Сомы в Нижегородской области нерестятся во второй половине мая, - в начале июня, во время цветения шиповника. Сомы делаются способными к размножению на четвертом или даже на третьем году, так как уже 2-килограммовые экземпляры содержат икру и молоки. Между пробуждением и началом нереста сома проходит немало времени, не менее месяца. После вывода мальков сомы возвращаются в ямы, служащие их постоянным пребыванием, причем, вероятно, пары разлучаются. В течение этого периода бродячей жизни сомы усиленно кормятся рыбой, особенно мечущей икру, и таким образом вознаграждают себя за долговременный пост. Первое время он также питается и червями, на которых летом не обращает почти никакого внимания, даже не особенно крупный. Вообще же пища сомов довольно разнообразна, хотя исключительно животная.

Рост сомов

Молодые сомы, особенно первые 5—6 лет, растут крайне быстро. Через месяц они имеют уже 15 см в длину. Осенью, в сентябре, сомики достигают веса 400, даже 600 г. Годовалый сом тоже весит до 600 г, а двухгодовалый — до 1,2 кг, С каждым годом сом увеличивается в весе вдвое; трехлетний соменок в конце мая весит при росте без малого в 70 см 2,4 кг, четырехлетний — 4,8 кг, пятилетний — 8—9,5 кг. 16-килограммовому сому, имеющему около 1,5 м длины, не менее 6, но вряд ли более 8 лет от роду. Матерый сом увеличивается в весе все медленнее и медленнее. Там, где сомов мало, они живут постоянно в самых глубоких ямах, причем чем она глубже и недоступнее, тем сомы, в ней живущие, многочисленнее и крупнее. Сомята до 8—12 кг не особенно придерживаются глубоких мест, и их можно встретить местами на 1,5—2 м глубины. Для сомов важна не столько глубина, сколько недоступность места и тень, а потому их очень часто можно встретить под нависшими кустами, береговыми навесами, корнями ив и верб, под плотинами и т. д.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Игорь А.

В районе Василя мелководьем и полтинники не брезгуют.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Serega Voron

Что ест сом?Основным кормом служит, конечно, рыба всех видов и разной величины, от самой мелкой до самой крупной. Сомы так же кормятся лягушками, раками и ракушками, т. е. крупными речными моллюсками. Лягушки, преимущественно зеленые составляют для сома лакомство. Эта слабость к лягушкам побуждает сома не только посещать речные травянистые заводи, но нередко застревать в поемных озерах; на ней же основана самая добычливая и интересная ловля, так называемое клоченье. Сомы, особенно крупные, не дают спуску ничему живому, плавающему на поверхности, и истребляют большое количество утят, а также и взрослых водяных птиц. Сомы едят также всякую падаль, попавшую в реку.

Насадки для ловли сомов довольно разнообразны, но почти всегда бывают животного происхождения. В качестве насадки часто используются живцы. Живцами могут быть почти все породы рыб, они не должны быть только очень мелки или чересчур крупны, а самое важное — необходимо, чтобы они были "живучи", даже в теплой воде. Очень хороши голавлики, также караси.

Кроме живых рыб, насадкой служат рыбьи и птичьи потроха. Лягушка (преимущественно зеленая, постоянно живущая в воде) почти всюду составляет одну из любимых, если не самую любимую, приманок для сомов. Ракушка (речная раковина) очень хороша, как насадка на сомов. Хорошей насадкой при ловле сома, считается саранча.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Serega Voron

«Метод проб и ошибок»Подведу итоги:

В настоящее время имеется много информации касающейся ловли сома с помощью квока, насколько это было возможно, я постарался выделить полезную информацию для начинающего.

Итак, ловить сомов с помощью квока можно, и очень интересно!

Из теории, нужно знать хотя бы тот минимум, который был изложен выше по теме.

По оснастке: необязательно иметь дорогое удилище с мультом, вполне можно

обойтись классической снастью,- мотовило, шнур, груз, поводок, крючок, наживка.

Мотовило выпиливается из 10мм фанеры и обрабатывается олифой или лаком, сам обработал олифой, но так как папа Карло из меня никакой *28* , и с деревягами я не дружусь,

при первом же соприкосновении с водой олифа стала облазить.

В итоге для себя я решил, что проще и надежнее сделать мотовило из пластика.

Шнур, заслуживает отдельного внимания!

В идеале необходим шнур толщиной 2,5-3мм., (невьющийся), как говорят с длинной, не менее 50 метров.

Я нашел капроновый шнур 1,5-2мм., белого цвета, на взгляд и пробами на разрыв,

он казался достаточно прочным. Говорят, что шнур белого цвета сомы не любят,

поэтому, я взял у жены, обычную краску для волос черного цвета и покрасил шнур,

цвет получился темно-коричневый, то что нужно.

Поводок я поставил метровой длинны, толщиной 1 мм., практика показала, при зацепе,

что разрывная нагрузка у поводка, больше чем у шнура. Толщину поводка уменьшать не хотелось, а увеличить толщину шнура можно.

Итак, как сделать плетеный, (невьющийся) шнур своими руками!?

Беру два отрезка капронового шнура 1,5-2мм., по 50-60м., с одной стороны их связываю и

привязываю к гаражным воротам за замок или еще, что найдется. С другой стороны,

на каждом шнуре делаю петлю, берется дрель с реверсом, в патрон зажимается кусочек

сталистой проволоки с загнутым крючком кончиком.

В натянутом состоянии, надеваем петлю одного шнура на крючок сталистой проволоки зажатой в дрели, и включаем дрель с вращением по часовой стрелке, навивку шнура

продолжаем до такой степени, чтоб по всей длине шнура, достаточно равномерно, и плотненько произошло скручивание, но без фанатизма. Снимаем первый шнур, не отпуская его, предотвращая его скручивание, каким либо образом закрепляем его, и

в аналогичном порядке, все так же, по часовой стрелке, производим навивку второго шнура. Далее, одеваем на крючок сталистой проволоки зажатой в дрели, оба конца завитых шнуров, включаем реверс на дрели и включаем дрель против часовой стрелки.

Начинается формирование плетеного шнура, скрутку проводим до того момента, когда шнур становиться достаточно плотным, но опять же без фанатизма, дабы избежать скручивание шнура в свободном состоянии. Шнур готов.

Грузила отлил из свинца, добытого из старого аккумулятора, в форме конуса с петелькой

для крепления на вершинке, вес грузил 90-130гр..

Крючки Cobra 3№, 5№.

Насадка: о насадке говориться много, попробовал классику, лягушку и перловицу(речную ракушку), сомик был пойман на ракушку, насаженная на крючок «шашлыком», представляет довольно аппетитный вид, и при отпускании снасти, находиться как и полагается насадке ниже грузила, чего нельзя сказать, при использовании в качестве насадки лягушки.

Лягушка в моем случае пыталась всплыть, и глотнуть свежего воздуха :) , в связи с чем,

грузило и насадка получались фактически на одном уровне, что приводило к запутыванию

поводка. Конечно, эксперименты на этом не закончились, но пока я сделал предпочтения в сторону ракушки.

Продолжение следует.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Severomorsk
  Serega Voron писал(а):
Лягушка в моем случае пыталась всплыть, и глотнуть свежего воздуха :) , в связи с чем,

грузило и насадка получались фактически на одном уровне, что приводило к запутыванию

поводка. Конечно, эксперименты на этом не закончились, но пока я сделал предпочтения в сторону ракушки.

Сергей, попробуй в следующий раз на крючек или чуть-чуть выше него намотать кусочек листового свинца... тогда лягушка не будет такой прыткой *21*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Виктор

Serega Voron,

а не проще ли купить плетёнку либров 100-150?

Что-то уж больно мудрЁно с плетением шнура...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Serega Voron

Незнаю Дим, бытует мнение, что сом недолюбливает металл и всяческие железки,

крючок рекомендуют скрывать полностью, поэтому намотка свинца на крючок,

или чуть выше, думаю неочень понравиться сому.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Serega Voron

Виктор

Почему шнур?, предпологаются перехваты шнура рукой, в случае с плетней,

думаю можно остаться без пальцев.

На катушке плетня конечно будет хорошо работать, но в случае с мотовилом,

думаю шнур будет почетче.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Виктор

Serega Voron,

ну я плохо знаю про ловлю сома, особливо с мотовиловом, посему и спрашиваю. Сёдня приятель ухватил одного на 9 кил. На обычную спиннинговую снасть. Джиг фарева :)

Ну, а если взять монку или флюрик таких же тестов, что я озвучивал по плетёнке? Или это негуманно по деньгам вылазит?

В принципе есть перчатки специальные для подобных случаев...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Водоплаватель

2 Serega Voron

Серег, давно хотел посомятничать, в прошлом году даж на охоту вышел, но мой напарник быстро сдулся (повлияла наверно жара, как снаружи, так и внутри *01* )

Скооперируемся можт как за лето? Сомовья пора еще только наступает... *16*

Матчасть есть

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Михал

Вчера плавал утром и вечером, первый раз...

Утром (насадка резка густеры)- наблюдал подъемы с 15-14м на 10-9м, эхолот четко рисует... Сам процес квочения у меня отвратительный, надо нарабатывать технику,в результате чего начинаюший подниматься сом тутже уходил на дно... Много пузырей со дна, хотя груз стучит как по бетону по дну. Видел пару поклевок в виде мелкого теребления насадки (рисунок ниже, хотел сфоткать, но в азарте некогда было)

Вечер (перловица на крючке) - пара подъемов, один раз теребил насадку.

Замечания - даже в небольшой ветер нужен плавучий якорь. Вдвоем удобней -один квочит и держит снасть, второй подруливает веслом и тоже держит снасть.

ЗЫ: на ладони красный гемотом и болит дельтовидная мышца, надо больше тренироватца *1*

post-2122-1277148933_thumb.jpg

Изменено пользователем Михал

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Serega Voron
  Студент писал(а):
Сергей, на каких глубинах квочили?

На какую глубину от лодки отпускали приманку?

Глубина 8м., речка малая, максимальные глубины, насадка на 6,5м.

  Виктор писал(а):
Serega Voron,

ну я плохо знаю про ловлю сома, особливо с мотовиловом, посему и спрашиваю. Сёдня приятель ухватил одного на 9 кил. На обычную спиннинговую снасть. Джиг фарева :)

Ну, а если взять монку или флюрик таких же тестов, что я озвучивал по плетёнке? Или это негуманно по деньгам вылазит?

В принципе есть перчатки специальные для подобных случаев...

Согласен, вариантов много, но я придерживался бюджетного варианта,

из всех затрат я потратился только на крючки.

Вариант с монкой, конечно можно использовать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Serega Voron
  Михал писал(а):
Сам процес квочения у меня отвратительный, надо нарабатывать технику,в результате чего начинаюший подниматься сом тутже уходил на дно...

Замечания - даже в небольшой ветер нужен плавучий якорь. Вдвоем удобней -один квочит и держит снасть, второй подруливает веслом и тоже держит снасть.

Михаил, а что за квок у тебя, возможно дело в нем, занялся изготовлением многое

дошло в процессе изготовления, понял, что очень важна геометрия квока, а не материал.

Если геометрия соблюдена, звук получается практически сам по себе с минимальными навыками.

хотя груз стучит как по бетону по дну. . груз по дну стучать недолжен, насадка

должна проходить в метре от дна.

Согласен что вдвоем удобней, плюсом, снасти можно опустить две, одна по дну, вторую

к поверхности.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Serega Voron

Водоплавателю Андрюх, думаю обязательно скатаемся *21*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Михал
  Serega Voron писал(а):
Михаил, а что за квок у тебя, возможно дело в нем, занялся изготовлением многое

дошло в процессе изготовления, понял, что очень важна геометрия квока, а не материал.

Если геометрия соблюдена, звук получается практически сам по себе с минимальными навыками.

Серег, а можешь фото и размеры в личку? свой делал из яблони... в процессе (когда получается) звучит даже очень, но чуть рука не так иль мах-только "плюх"

  Цитата
хотя груз стучит как по бетону по дну. . груз по дну стучать недолжен, насадка

должна проходить в метре от дна.

когда смотрел в "телевизер" как там под водой, то отпускал спецом на дно... а так начинал с 4х метров и до 12ти... больше шевелений было не на 15ти м. глубины, а когда на 13-12 выходил

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Serega Voron
  Михал писал(а):
  Serega Voron писал(а):
Михаил, а что за квок у тебя, возможно дело в нем, занялся изготовлением многое

дошло в процессе изготовления, понял, что очень важна геометрия квока, а не материал.

Если геометрия соблюдена, звук получается практически сам по себе с минимальными навыками.

Серег, а можешь фото и размеры в личку? свой делал из яблони... в процессе (когда получается) звучит даже очень, но чуть рука не так иль мах-только "плюх"

Пока в таком виде

post-3133-1277152800_thumb.jpg

Вот этот переделывал уже трижды, с помощью его и был пойман сомик, угол пятака относительно ножа идеален, а так же размер пятки, а вот геометрия еще несоблюдена,

пока квок правильной формы у меня на чертежах, нужна для изготовления алюминевая пластина 3мм. Чертеж позже могу скинуть, но тоже еще эксперементальный вариант,

затягивает это дело.

post-3133-1277152815_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
zsv
  Водоплаватель писал(а):
2 Serega Voron

Серег, давно хотел посомятничать, в прошлом году даж на охоту вышел, но мой напарник быстро сдулся (повлияла наверно жара, как снаружи, так и внутри *01* )

Скооперируемся можт как за лето? Сомовья пора еще только наступает... *16*

Матчасть есть

и меня , меня возьмите.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Serega Voron

То Михаил: С трофеем Миш! *24*

Мих, а с какой глубины взял, яма была явно выражена или нет?

Изменено пользователем Serega Voron

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Serega Voron
  zsv писал(а):
и меня , меня возьмите.

Серег, ты ведь сразу с ружьем под воду полезешь, а там крючки вострые :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Уварчик

А все таки... какой он вкусный!... *01* Серега, дай ссылочку на схемы квока! *01*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Serega Voron

Уварчику *01* Ну например вот такой, описанный повсеместно в нете,

(Атановский)

post-3133-1277927805_thumb.jpg

post-3133-1277927794_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
DBK
  Уварчик писал(а):
А все таки... какой он вкусный!

Слопал ... и не угостил :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Serega Voron

"Век живи,-век учись!"

По ходу движения, практика показывает, что нюансов при ловли с квоком достаточно,

но потихоньку начинаешь вникань, в том числе и по насадке, как показал очередной

выезд http://volgafishing.ru/forum/index.php?sho...=37500&st=0

В этот раз, ракушку сом просто игнорировал, придетсья к следующей рыбалке гоняться

за выползками.

Подсмотрел у другого сомятника на практике, использование ветки ивы, привязанной

к лодке, в качестве плавучего якоря, надо взять на заметку *11* .

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ira

Сережа, про ветку можно поподробнее?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Serega Voron

То Ira; Да все просто Ирин, плавучий якорь в основном используется,

для стабилизации лодки во время сплава над ямой, при ловле сома, когда

ветер относительно течения, может вытворять что угодго, вплодь до того,

что гонит лодку против течения. Вот в таких случаях и используют разные

преспособы, в том числе и для замедления, или увеличения хода лодки.

В данном случае, берется свежая ветка ивы(пушистая), 1.5-2м., длинной,

и привязывается веревкой к лодке, длина веревки регулируется по условиям.

В связи с тем, что ветка свежая, в намокшем состоянии она имеет достаточное

сопротивление, чтобы стабилизировать лодку при неблагоприятном ветре.

Как то так.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Valdis

Серёг для этих целей боле надёжно поможет плавучий якорь (Водный парашут),Намного компактнее с ним мобильее!

http://euro-som.de/forum/viewtopic.php?t=1...sc&start=10

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Serega Voron

Были на Макарии 2010, чтоб совместить приятное с полезным или наоборот,

поехали половить сомов.

post-3133-1279054286_thumb.jpg

Опробовали на деле водный якорь из ветки, реально помогает *11*

post-3133-1279053813_thumb.jpg

Ну вобщем и на Волге разловились.

post-3133-1279054300_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Serega Voron

Сделаю ссылки, чтоб темки незатерялись.

http://volgafishing.ru/forum/index.php?showtopic=37804

http://volgafishing.ru/forum/index.php?showtopic=37826

Изменено пользователем Serega Voron

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Водоплаватель
  Михал писал(а):
пробовал новую насадку

Так что за секретик то...? *16*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
ЧМТ
  Водоплаватель писал(а):
  Михал писал(а):
пробовал новую насадку

Так что за секретик то...? *16*

Наживка важна нам, начинающим. Квочники с большим опытом считают важнее подобрать звук и ритм квочения. Квок- это же манок. Сам , конечно без сомнения, тоже попробовал бы, чтонибудь суперпупер уловистое, ради результата. )))

И если честно, приманка, на мой взгляд, может сыграть решающую роль в те дни ( где то 25-30% рыбалок), когда сом хоть и реагирует на квок, поднимается и даже теребит, но не берёт. Если уж он жрёт, то схватит и ракушку и выползка и бычьи яйца.

Изменено пользователем ЧМТ

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Водоплаватель
  ЧМТ писал(а):
Наживка важна нам, начинающим

Серег, возможно и так, но все же. Взять те же окрестности Василя - там усатый предпочитает выползков, и все тут. Это не ИМХА, это вывод, сделанный как раз опытными местными квочатниками. Мы с Вороном сплавлялись, назвать наше квочение профессиональным нельзя, конечно же, но поднимался ведь, сабака!

Хотя не пробовали различные ништяки, вроде воробьев жареных и саранчи.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
ЧМТ

Завтра наши сомятники подтянутся, мож ещёчего скажут))))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Severomorsk

вопрос о поводкЕ- из чего и примерно какой длины?

и когда сом поднимается, что делать со снастью- оставить так же неподвижной или же можно подыграть там например немножко...?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Георгиевич
  DemBell писал(а):
вопрос о поводкЕ- из чего и примерно какой длины?

и когда сом поднимается, что делать со снастью- оставить так же неподвижной или же можно подыграть там например немножко...?

Поводок только леска 0,8-0,9 наша Клинская, снасть оставить лучше в покое.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Severomorsk

спасибо, если все получится то в выхи попробую половить усатого.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Андрей94
  DemBell писал(а):
спасибо, если все получится то в выхи попробую половить усатого.

Дим,с твоим водным оборудованием давно пора!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
evgenii

Пора, то, пора, вот только

-В соответствии с данным Указом(Указ «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 2 августа 2010 года № 966 “Об объявлении чрезвычайной ситуации, связанной с обеспечением пожарной безопасности"), вводится ограничение пребывания граждан в лесах, торфяниках (въезд в них транспортных средств) и осуществление на них хозяйственной деятельности на период действия чрезвычайной ситуации на всей территории Нижегородской области, а также запрещение использования маломерных судов на реках, озерах Нижегородской области на период действия чрезвычайной ситуации.

http://news.mail.ru/inregions/volgaregion/52/4220066

Изменено пользователем evgenii

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
vanish

Не помню какой указ Шанса видел, но там говорилось только про Ветлугу и Керженец(дата документа приблизительно таже).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Severomorsk
  Андрей94 писал(а):
Дим,с твоим водным оборудованием давно пора!

борта у лодки высокие - не очень удобно булькать будет...

зы вот думаю копать выползков или ограничиться ракушкой...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Severomorsk

вопщем проплавали мы все утро в районе татинца, но тишина... ловили на перловицу. вроде и квочить получаться стало, но видать усатый это не понял =))))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Паша Борский

У нас бы у самих жор начался, еслиб погода переломилась ... :(

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Severomorsk
  Дима Квок писал(а):
Не растраивайтесь. Сейчас сом почти не клюет. Перерыв у него после нерестового жора. Надо чтоб погода переломалась. Например выехать после хорошего дождя, а лучше- грозы.

ок, сразу после похолодания до 25градусов =)))) устрою ему реванш.

сомятники, а приманка с грузом должна оставлять след на эхолоте? ну там в виде полосы или как-нить по другому?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.



×
×
  • Создать...