Перейти к контенту
Leschka

Спиннинг и МОРОЗ!?

Recommended Posts

Leschka

Коллеги, после переезда пришлось выставить спиннинги на балкон. Теперь вот волнуюсь, как графит переносит низкие температуры? Может у кого то есть личные наблюдения или встречал отзывы в литературе? Или рекомендации производителя...

Балкон (гараж) или тепло?

Поделиться этим сообщением

Гость MihaNN52

имхо но если у тебя на балконе не минус 120 по Цельсию и нет землетрясений то ничего ему не будет. Да и храните спиннинги в жестких тубусах - наверное это главная рекомендация, там он защищен от всего.

Leschka
имхо но если у тебя на балконе не минус 120 по Цельсию

там почти как на улице...

КолхозНик

Пока не замечал изменений. *28* Но если гложут сомнения, занеси в тепло и не терзайся. А то самому не спокойно и других задуматься заставил...

...ушёл проверять *5*

:)

Андрей94

Храню все спины в квартире!Всё таки как-то надёжнее мне кажется,чем при -30...

Скиф

ИМХО, но считаю ,что спины лучше постоянно хранить в тепле.При хранении на балконе палки испытывают перепады температуры, из-за чего в ЛКП и композите образуются микротрещины, в которые проникает влага из воздуха. При понижении температуры влага замерзает и разрушает покрытие и сам материал бланка. Процесс идет медленно, но непрерывно, что в конечном итоге может отразиться на внешнем виде и прочности палки. Я свои спины храню в квартире в самодельном футляре из фановой трубы, так спокойней

ВАЗ

Может где что трескается и разрушается, теряя товарный вид, но я, вот уже не один десяток лет, всё рыбацкое храню в гараже. Есть там пара пластиковых удочек, которым лет 20, может и поболе. Обе живы, здоровы, трещин не видно и краска не облетает *24* .

valera777

у знакомого спининг от беркли после морозов(хранил в гараже) местами стал как в белой матовой пленке, до этого был ярко черный, такое ощущение что чтото отслоилось,возможно лак и это несмертельно, но внешний вид спин потерял.

Ветлугай

Я вот помню пацаном лет 11, в деревне, уезжая в августе-схоронял спиннинги до будущего года на чердак веранды. И нечего не трескалось и не ломалось.

Fidel

Я рекомендаций по температурному хранению спиннингов ни где не встречал, уже пятнадцатый год зимой палки находятся в холодном гараже и визуальных изменений на бланке не замечаю. Но в сильный мороз, от скуки, лучше их не трясти.

Игорь А.

Хоть и говорят, что современные бланки уже не так чуствительны к температурам в минусе, мне кажеться перепады так или иначе на связующие должны влиять, плюс к Скифу.

Гость Kir

ИМХО все зависит от качества палки. Для бланка ничего страшного не произойдет в любом случае, а вот для эпоксидки на кольцах - может. Именно при длительном хранении с перепадами температур.

Игорь А.
Для бланка ничего страшного не произойдет в любом случае, а вот для эпоксидки на кольцах - может. Именно при длительном хранении с перепадами температур.

Гм, всегда считал, что связующее в бланке по свои характеристикам близко к эпоксидке *12*

Гость Kir
Гм, всегда считал, что связующее в бланке по свои характеристикам близко к эпоксидке *12*

Близко, конечно. Только дело не в эпоксидке, а в микротрещинах в эпоксидке на кольцах. Да и не только в микро...

I_am

Не только храню на балконе, но и ловлю зимой... и ни каких изменений не увидел *16*

Скиф

Могу тож пример привести: на даче лежат лет 10 две палки - какой-то стеклопластиковый корейский спин и стеклопластиковый дайвакитайский телескоп. Корейцу хоть бы хны, а на телескопе на глянцевой поверхности во многих местах появились матовые шершавые пятна.

Длительное хранение на морозе и зимняя рыбалка-вещи разные, хотя и взаимосвязанные. Волокну низкие температуры пофик, а со связующем на морозе происходит стеклование, увеличивается его жесткость, снижается деформативность.Все это в итоге приводит опять же к его (связующему) растрескиванию при нагружении спина. А дальше длительное хранение на морозе...Все это конечно теория, а в какой степени она реализуется на практике зависит от многих факторов, а в конечном итоге- от изначального качества спина. Хозяин- барин, но береженного - бог бережет, а занести палки домой мне не трудно.

ЗЫ: Зимой рыбачу третий год...

Выписка из инструкции по эксплуатации удилищ Дайва :

" Удилища Daiwa допускают их использование при низких температурах. Однако, при этом происходят изменения физических свойств материалов, сказывающиеся на характеристике строя, упругости и других параметрах! При слишком низких температурах изменения в материалах становятся критическими, поэтому использование удилищ при слишком низких температурах недопустимо! "

Взято с сайта Дайва.ру

Изменено пользователем Скиф

Игорь А.

Ну, понятно что стекло будет намного терпимее к низким температурам, да и композитные бланки тоже. Хотя, что такое композит в современных технологиях палкостроения - уже и не представляю)))