Перейти к контенту
A-L-E-X

СНАСТЬ НА ТЕЧЕНИЕ (Зимой)

Recommended Posts

A-L-E-X

Хочу оснастить удочку для ловли на течении, но знаю только один способ оснастки. Вот он:

4b614f24e2ac6.jpg

Может быть эта оснастка немного неправельна? Хотелось бы узнать о других способах.

А как вы оснащаете удочку на течение?

Поделиться этим сообщением

Mastdie

А чем такая не нравится? Хороший вариант. Можно жестко закрепить груз, а выше него привязать поводок. Можно вместо груза небольшую кормушку поставить...

A-L-E-X

А на сколько выше привязывать поводок над ж.закреплённым грузом?

И какого вида и плана кормушку?

Mastdie

с.м 10-15 выше груза. Кормушка скользящая, ограничить стопорами. Диаметр отверстий зависит от скорости течения

Pioner
А на сколько выше привязывать поводок над ж.закреплённым грузом?

А вот это как раз и надо выяснять опытным путем на каждой рыбалке, ибо от этого (и от длины поводка) и зависит скока ты поймаешь. Может 5 см, а может метр - все зависит от предпочтений рыбы в данном месте в данное время. К стати можно ставить такой поводок и на "шарик", который собственно изображен на твоем рисунке. Ну и конечно диапазон весов самого шарика заметно больше, чем на рисунке.

Костян
Может 5 см, а может метр - все зависит от предпочтений рыбы в данном месте в данное время. и конечно диапазон весов самого шарика заметно больше, чем на рисунке.

Тоже заметил зависимость клёва от длины поводка. Всегда стараюсь его делать в районе 1м. И груз в разных местах подбирать под течение. Т.е есть места в которых нужен грузик 8грамм, а 12-15 гр будут просто под лункой камнем лежать- это не очень хорошо.

И еще вот что - на ушко крючка одеваю небольшой отрезочек зеленой изоляции.С одной стороны возможно каким то образом привлекающий рыбу и с другой стороны удобнее держать крючок, когда насаживаешь мотыля.

A-L-E-X

Ну я так понимаю предпочтительней скользящий шарик чем мертвое грузило. А по поводу изоляции зелёной, имитация растительного корма, правильно. Я вот пробовал в это место светлую бисирену вешать, эфект 0, на голый крюк лучше.

Костян
Ну я так понимаю предпочтительней скользящий шарик чем мертвое грузило.

Со скользящим грузом почти что ни когда не ловил, не могу сказать лучше или хуже. Всегда вяжу снизу грузик( в петельке ), чуть выше поводок. И всё. Некоторые рыбаки используют тройные вертлюжки, чтобы не закручивался поводок, по моему мнению это лишнее. Чем проще- тем лучше. Если ловить, допустим с 0.14 леской, то поводок будет всё равно закручиваться. Я обычно (на сопу и некрупную густеру), ставлю 0.14, и соответственно поводок тоже 0.14, т.е ни какими узлами не сращиваю леску. Каким образом все это дело привязываю: примерно отмеряю нужную длину поводка( 1м), делаю петлю см12-15 и всё. В петлю одеваю груз и на поводок привязываю крючок. Так и поводок меньше закручивается и не нужно ни каких вертлюжков.

Другой вопрос, если леска более толстая- 0.18 (на леща), к примеру. Тут уже можно и вертлюжки тройные привязать- поводок действительно не так закручиваться будет, но опять это лишнее. Лучше просто к основной леске привязать поводок.

humbert

Обычно вяжу жестко, поводок 20-30 см (не принято у нас по метру делать), поводок петля в петлю или на вертлюжок, причем обычный вертлюг, закрепленный между парой небольших стопоров, что позволяет менять глубину. Еще делает у нас народ снасть как летом - крючок и несколько грузилов, как на проводочной летней снасти.

А вот такое у нас практикуют особые умельцы - http://fishmaster.info/showpost.php?p=23505&postcount=1 :)

По поводу поводка метром длиной - сильно дает преимущество перед короткими?

Костян
По поводу поводка метром длиной - сильно дает преимущество перед короткими?

Да Бог его знает, если рыба хорошо клюет она и на короткий будет брать. А когда рыба клюет вяло, то тут может быть какая то разница возможно и есть. Вот крайний раз когда рыбачили( когда нас обурили), у меня стоял длинный поводок, а товарищ рядом с коротким ( в половину моего наверно и еще с мормышкой, так у него то и дело путалось все.) у него конечно клевало, но гораздо хуже.

Не раз наблюдал (особенно у лещатников) поводки даже больше метра.! Я думаю, что чем длинне поводок тем движение крючка с мотылем каким то образом изменяется и рыба быстрее обращает внимание на него.

И еще один момент, допустим у вас поводок 20 см, так. вы опустили снасть до дна, поставили на стоячку. Течение не сильное- соответственно крючок с мотылями получается почти под лункой- это не очень хорошо. Нужно маленько спустить грузик, а течение этого не позволяет. А если бы был длинный поводок, то он уже получается не под лункой находиться, а если можно,то всегда стараюсь спустить снасть на 1.5-2 м ниже лунки. Конечно свет попадающий в лунку, допустим на 6 м глубине вряд-ли имеет огромное влияние на клёв рыбы, тем не мение по моим наблюдениям какая то связь есть. ИМХО

humbert

Привязал я вчера поводок полметра, улучшения клева не заметил, но ерш, если был, заглатывал до самой..., короче, ерша потом разбирать на запчасти прилшось, чтобы крючок вынуть.

luchezareo

А я вместо вертлюжка обычно скрутку делаю и на основной см5-7 и на поводке тоже самое,вроде путается поменьше

master212

Доброго времени суток всем!

На оке такую снасть немного усовершенствовали: вместо ж\з груза вяжут вольфрамовую мормышку, с крючком 4-5№. проводка "обратная ступенька" т.е как на джиг но только не подматываем а стравливаем. Насадка мотыль, червь. Порой больше рыбы идёт именно на мормышку.

Пробуйте, удачи!

arhont

Всем привет.

В прошлом сезоне я вышел на лед после длительного перерыва. "Сел на хвост" ребятам с фирмы, когда узнал что они рыбаки и ходят постоянно. Ходили на волгу, где начало гребного, течение там приличное, глубина тоже порядка 8м. Первым делом поинтересовался удочками, все просто, на леске скользящий грузик "оливка" с пвх трубочкой 4-8грамм, затем бусина и небольшой крючек. снасть хорошо работает на подлещика-густеру, часто ерш, редко мелкий судак-берш. грузик, всетаки, лучше брать не "оливку" а аналогичный, более заостренный с одной стороны, лучше ложиться на дно и менее сносит. вот такой 174.jpg

Вятич

Зимой на течении ловят налима на Стрелке тройником подгруженным свинцовой оливкой.

Набираю 15 сообщений. *21*

n13

а никто не пробовал туда мелкий твистер вешать? с "обратной джиговой" проводкой?

Нипал

сегодня купил, хочу попробовать.

luchezareo
сегодня купил, хочу попробовать.

где будешь пробовать?

luchezareo
В Стригино, в воскресенье

там местечек хватает для пробы *16* ,если в воскрес с ГМ не срастется то тоже туда пойду

Гость БаланСир68
Хочу оснастить удочку для ловли на течении, но знаю только один способ оснастки. Вот он:

4b614f24e2ac6.jpg

Может быть эта оснастка немного неправельна? Хотелось бы узнать о других способах.

А как вы оснащаете удочку на течение?

нормальная снасть ловлю ей давно, пока доволен *24*