Перейти к контенту
Di_Mok

Окунь, тень и солнце.

Recommended Posts

Di_Mok

Призадумался об освещенности и поведении окуня.

Вобщем, искал я сегодня с блесёнкой окуня. День солнечный. Пробегал несколько часов - 3 окуня + сход щуки. Найденные на прошлых рыбалках точки молчат. Двинул к другому берегу, сразу начал ловиться окунь и шнурки, впридачу.

Осинило: всё основное время я шарахался на освещенных солнцем участках озера. А поклёвки, включая первые три, были в ТЕНИ.

На прошлой рыбалке, в этом же месте, солнце на аппетит окуня не влияло *18*

Есть какие нибудь мысли по этому поводу?

ЗЫ Лунки вычищал полностью (И сегодня, и на прошлой рыбалке).

Изменено пользователем Di_Mok

Поделиться этим сообщением

Андрей94

Возможно,попали на выход окуня или просто нашли его? *18*

Di_Mok

Не похоже, Андрюх. Стреляющие ранее точки (на солнце) облавливал с пристрастием - и нифига, а как попадал в тень - сразу поклёвки (даже играть не надо только блесну упустишь, сразу - тресь!). Хотел поэкспериментировать: поочереди облавливая лунки на солнце и в тени, но на меня напал форс-мажор и рыбалка закончилась

КолхозНик

Тут один дедок недавно делился опытом. Он подметил, что на Горе-море окунь в солнечную погоду клюёт на чёрные мормышки, а в пасмурную на светлые. Стал анализировать и понял почему некоторые безмотылки у меня не очень стабильно работают. Буду проверять.

Дим, может в этом дело было?

Костян
Возможно,попали на выход окуня или просто нашли его? *18*

Возможно и это. Не раз замечал вот какую фигню (связанную не только с окунем) - солнечный день, сидешь у лунки не загораживая солнце. Клев не бешеный,но поклевывает. Допустим подходит кто -нибудь из знакомых рыбаков,встает рядом,загорадив солнце- и клевать становиться гораздо хуже. Несколько раз замечал такую особенность, хотя лунку полность ни когда не вычишаю.

Всегда в солнечную погоду стараюсь садиться спиной к солнцу.

Di_Mok
Дим, может в этом дело было?

Возможно, но блесна я переодически менял.

Да!!! Забыл!!! Еще, на поводочке крючёк привязан, с бисером, я на него, с горя, даже мотыля насаживал - болт. А в тени - поклёвки.

Всегда в солнечную погоду стараюсь садиться спиной к солнцу.

Я, обычно тоже так делаю. Не спасло.

Игорь А.

Помечал несколько раз - во второй половине дня, когда освещённость некоторых участков водоёма падает, клёв окуня на них сходит на нет. В это же время на осещённых участках клёв продолжается.

Не факт, но - в голове держу этот момент постоянно.

Di_Mok

У меня несколько сложнее: первые поклёвки (в тени) - в первой половине дня, остальные (тоже в тени) - во второй. И как свести пространство и простор я пока не знаю. Моей логике эта загадка не поддается :(

Эбису

Диман не парься ,будь счастлив, не клюет -наслаждайся озером, заснеженным лесом, отсутствием жены и детей........

Изменено пользователем Эбису

Гость Grizero

Тоже об этом задумывался раньше. Чтобы не светить лунки даже бур поменял со 130-го на 110-й, хотя когда жрет ей все-равно какое хайло во льду. P.S: а лунки до конца никогда не очищаю.

КолхозНик

Сегодня на Горе-море пытался ловить в палатке. Глубина около 3 метров. Солнце. Сложилось впечатление, что под палаткой клевало значительно хуже чем на открытом месте. К сожалению не проверил с пристрастием, слишком поздно стал анализировать. Палатка с тёмным дном.

шершень

Для себя сделал такие выводы: если глубина меньше 2-3 метров, лунку обязательно нужно затенить снегом. Если глубина больше 3-х метров делать это необязательно, но можно :) .

Рыбачить на зетененой лунке не проблема: ручкой черпака пробиваешь отверстие и вперед :)

Насчет цвета мормышек: безграничный простор для споров и обсуждений *1* за одну рыбалку всегда пробую светлые и черные. На данном этапе могу сказать, что для окуня пофиг: если хочет жрать-жрет все, НО! для белой рыбы это порой имеет решающее значение. Почему? Не знаю ... пытаюсь познать *16*

Все вышескащанное ИМХО. *01*

Пи.Си. В эту субботу рыбачил в котловане ЗМЗ. После того как прое... любимую черную мормышку стал ловить на светлую ... разницы никакой (сделал выводы, что главное - игра мормышки). Глубины от 1,5 до 4,0 м.

укроп

приподниму. В какой-то рыболовной книге читал, что в течние светового дня уловистую точку надо обуривать синхронизируя очередность лунок с движением солнца по небосклону, то есть попадпние солнца под определенным углом в течение дня разное, в этом и влияние на клев. Я думаю проще сориентироваться, все время садиться так, чтобы лучи солнца были сбоку, солнце сместилось, мы переместились, и т.п. Сам не практикую, так как много хожу и много бурю, в разных местах.

dimonru

интересная тема всетаки! информация прошла и кто то всяко сделал выводы исходя из анализа проведенных рыбалок? интересно узнать какие. например облачная погода: тоесть в местах скопления рыбы клев равномерный? не россматривая фактор разные снасти и метод ловли(тактика). но есть одно но когда здоровье позволяло заниматься дайвингом частенько ныряли в майны зимой и с глубины 2,5-3 метра трудно различить лунка это или более освещенный участок например без снега. да и кстати даже в пасмурную погоду видны тени от проходящих по льду не смотря на глубокий наст. вроде все))