Перейти к контенту
vanish

Помогите советами по запуску мотора

Recommended Posts

vanish

Комрады, подскажите пожалуйста, кто может советами по завождению мотора. На форуме много раз проскакивали бывшие владельцы авто ЗАЗ.

Вкратце про авто: мотор от заз 968, карбюратор ВАЗ 2105, зажигание БСЗ ВАЗ-2108. Всю неделю когда были холода -30 машинка заводилась, причем на редкость легко. И решил я на ней сегодня на зимнюю рыбалочку...

Приехали порыбачили до обеда, решили переехать. Но авто так не решил. Испробовал все известные мне методы и способы. И мотор грел печкой и аккум возле костра. Приехал брат, привез еще одну АКБ, - тоже самое.

Симптомы такие - мотор схватывает периодично, но не заводиться. Схватывает ровно. Свечи сырые.

Толкнуть и протащить другим авто не получается - машина на льду.

Оставил ее ночевать на реке. Завтра с утра поеду заводить. Подскажите пожалуйста, любым советам буду рад.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Николыч

Была у меня проблема такая в прошлую зиму. Заводилась и в -20 и в -27 все нормуль. Заправлялся всегда на одной и той же заправке. И вот поехал заправляться а там бензовоз. Пришлось заправлять на Лукойле. Утром было -22 ни хрена не завелась поехал на работу на автобусе. Результат сырые свечи. Пока не израсходовал бензин так еще 2 дня мучался, приходилось выкручивать свечи и бежать домой сушить над газовой плитой. Вкручивал теплые и сухие, заводилась с полоборота. Думаю, что это от бензина, потом заправлялся на прежней заправке и проблема ушла.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Vladimир

Ну,в первую очередь я думаю зажигание новое с собой взять надо (коммутатор).поскольку у тебя уже не ЗАЗ а жигуль почти...

Во вторую карбюратор не помешал бы,может вода замёрзла.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Петрович

В цилиндры нагнал много бензина,возможно плохого качества. Свечи загрязнены,простым прогревом на костре их не прочистиь. Бери комплект новых свечей,хорошо заряженный аккумулятор. Выверни свечи,погоняй раза два без свечей секунд по 20,газ до полика. Вворачивай свечи и делай попытки завести. Стартёром гоняй подольше, сначала начнёт подхватывать,потом заведётся. Сам так заводил вчера машинку-дочь не смогла завести в понедельник,так и стояла на холоде до вчерашнего дня.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Олген

Если свечи сырые, проблема в зажигании. Попробуй другие свечи. Это первое, что приходит на ум. Затемно приди и попробуй покрутить стартером, глядя под капот. Нет ли пробоев. Проверь искру с катушки и на свечных наконечниках. Попробуй распределитель зажигания повернуть чуть на "раннее". За ночь АКБ может замерзнуть. Бери с собой. Тем более, что сегодня подсадил ты его серьезно.

Это то , что может сделать на месте каждый.

И не пытайся гонять стартер долго. Сырые свечи не дадут запустить даже хорошо отлаженый мотор.

Далеко от берега? Может попытаться дотолкать, а там на трос и к спецу.

В любом случае - удачи. *21*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
vanish
Может попытаться дотолкать

Там со льда подъем такой, что УАЗ вряд ли его туда втащит.

За советы про свечи спасибо. На них не грешил, т.к. думал, что свечки с БСЗ сами должны прочахиваться.

Да и бензин я залил в бак с другой заправки за 5 минут до последней остановки.

По БСЗ: Как можно узнать исправность комутатора и датчика холла? Как я понимаю, если холл/комутатор хандрит, искра может и быть но не тогда когда надо.

Изменено пользователем vanish

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Олген

Проще всего взять с собой запасные.

Вот, накопал в инете. Наверное, не ваш вариант, но может кому и пригодится:

Для проверки мы использовали простые приборчики, которые продаются в любом автомагазине. Но сначала разберемся, как устроена и работает система зажигания. Ведь нужно знать простое правило – не умеешь не берись. А мы будем знать и уметь, тогда можно смело проверять. Эта система в своём составе имеет: датчик Холла, коммутатор, катушку и распределитель зажигания.

Катушка одной клеммой подключена к аккумулятору, а другой к выходному транзистору коммутатора. Датчик Холла механически связан с распределителем зажигания. Коммутатор выдаёт питание для датчика Холла и снимает управляющий импульс с него. Так же, коммутатор подтягивает выход датчика холла к +. То есть, в исходном состоянии (бегунок не соединен с контактом свечи) на выходе датчика Холла будет напряжение +6В, созданное коммутатором. Когда бегунок распределителя зажигания проходит над контактом свечи, то датчик Холла вырабатывает управляющий импульс (замыкает подтянутый вход коммутатора на землю). По этому фронту (перепаду управляющего сигнала в ноль) коммутатор размыкает выходной транзистор. При этом во вторичной обмотке катушки индуцируется ток высокого напряжения (до 25кв), а в первичной обмотке - ток самоиндукции (более 300В). В итоге, на свече появляется высоковольтное напряжение. Происходит пробой искрового промежутка и на свече появляется искра.

Но для того, чтобы возник разряд необходимо, чтобы катушка была предварительно заряжена. То есть, до управляющего импульса с датчика Холла, коммутатор должен предугадать, когда нужно замкнуть катушку на землю, для того чтобы её зарядить. Причём, он должен это сделать так, чтобы время заряда катушки было приблизительно постоянным. Иначе будет перезаряд катушки. Для этого коммутатор вычисляет период импульсов приходящих с датчика Холла. И в зависимости от этого периода, вычисляет время начала замыкания катушки на землю. Другими словами, чем выше обороты двигателя, тем раньше коммутатор будет начинать замыкать катушку на землю, но время замкнутого состояния будет одинаковым. Например, для ВАЗ-2109 УЗСК должен быть не более 22-25°.

Теперь можно вернуться к тестированию. Сначала проверяем искру на свечах – можно специальным разрядником, а можно просто держать наконечник провода, предварительно сняв его со свечи, на расстоянии 5-7мм от «массы». Искры не было. Проверяем таким же образом искру с катушки, исключая трамблер, искры не оказалось.

Какие мысли – датчик холла, коммутатор или масса и питание на коммутаторе. Что б сильно не гадать воспользуемся теми простенькими приборами о которых говорилось в начале.

Первый это АЗ-1 (аварийное зажигание) его можно использовать в дождь или при езде по лужам (для прогрева и сушки свечей) для проверки электронного коммутатора или при выходе датчика холла из строя. Другими словами это заменитель датчика холла, но с ограничениями скорости не более 90 км/ч.

Второй это МД-1 (мгновенная диагностика) для проверки работоспособности датчика холла, замка зажигания и катушки зажигания.

Для начала мы воспользовались МД-1. Подключаем его вместо коммутатора, включаем зажигание но !!!не заводим:!!!

- светодиод «П» горит (замок зажигания и реле зажигания исправно)

- светодиод «К» горит (катушка зажигания исправна, вернее первичная обмотка)

- включить стартер: светодиод «Д» мигает, значит датчик Холла исправен.

МД-1 (мгновенная диагностика) для проверки работоспособности датчика холла, замка зажигания и катушки зажигания.

Если бы не мигал, то нам бы пришлось воспользоваться прибором АЗ-1 и включить его вместо датчика Холла, тем самым проверить проводку и саму исправность датчика.

Странно все работает, но двигатель не заводится. При тщательном осмотре катушки зажигания были обнаружены углеродные дорожки в месте подключения высоковольтного провода. И ко всему же сопротивление вторичной обмотки не соответствовало норме почти в два раза. Номинальное сопротивление первичной-0.45 Ом, вторичной-5 кОм (для маслонаполненных) и 0.57 Ом, 6,5 кОм соответственно (для сухих катушек с замкнутым магнитопроводом).

Заменили катушку и центральный провод. Все стало на свои места - двигатель заработал, как прежде. Клиент поблагодарил и на прощание сказал: работает, ездит значит капиталка подождет. Вот так и все – пока не отвалиться или не заглохнет, ездят и не думают о том чтоб побаловать свою машинку - заехать на СТО, помыть, почистить, заменить изношенные детали.

Изменено пользователем олген

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Олген

Вот еще. Более интересный вариант:

"Бесконтактная система зажигания: проверка и устранение неисправностей.

Большинство современных бензиновых двигателей автомобилей как российского, так и зарубежного производства имеют системы зажигания, укоторых прерыватель-распределитель не имеет контактов. Эти системы так и называют - бесконтактными.

Методика проверки бесконтактной системы отличается от общепринятой для классических контактных систем, однако определение большинства ее неисправностей не представляет особых сложностей и может выполняться с использованием обычной лампочки и разрядника либо тестера.

Проверка с помощью лампочки и разрядника

Для начала приведем обобщенную схему системы зажигания с бесконтактным прерывателем-распределителем, оборудованным датчиком Холла. Управление прерывания цепи низкого напряжения таких систем осуществляется транзисторами и другими элементами, расположенными в коммутаторе '3'. В первичную цепь катушки зажигания рабочее напряжения поступает при этом не от прерывателя-распределителя, а от транзистора через клеммы коммутатора '4' и '1'. В данном случае назначение прерывателя-распределителя заключается в том, чтобы вырабатывать ток небольшой силы и передавать его на клеммы '5' и '6' коммутатора для управления транзистором. От клемм '3' и '6' подается постоянное напряжение питания пластины датчика Холла.

Схема бесконтактной системы зажигания с датчиком Холла

1 - свечи зажигания; 2 - прерыватель-распределитель; 3 - коммутатор; 4 - генератор; 5 - аккумуляторная батарея; 6 - монтажный блок; 7 - реле зажигания; 8 - катушка зажигания; 9 - датчик Холла; 10 - замок зажигания

Прежде всего, необходимо проверить, выдает ли коммутатор импульсы тока на катушку зажигания. Для этого отсоединяют от катушки зажигания провод, идущий к клемме '1' коммутатора, и подключают наконечник провода к лампочке. Другой провод лампы присоединяют к клемме '+' катушки зажигания, включают зажигание и проворачивают коленчатый вал двигателя стартером. При этом могут наблюдаться два случая.

Первый случай

Если контрольная лампочка не мигает, значит, коммутатор не выдает импульсы тока. Основные причины неисправности могут заключаться в следующем:

Обрыв в проводах, соединяющих коммутатор с прерывателем-распределителем зажигания.

Для устранения неисправности необходимо зачистить наконечники проводов и заменить поврежденные провода.

Обрыв в проводах подвода питания к коммутатору.

Отсоедините колодку проводов от коммутатора, соедините наконечник провода клеммы '4' (обычно это голубой провод с красной полоской) через лампочку с 'массой' и включите зажигание. Если лампочка не горит, следует проверить провода и их соединения от клеммы реле зажигания до клеммы '4' коммутатора. В случае повреждения нужно заменить провода и их наконечники.

Обрыв в первичной обмотке катушки зажигания.

Отсоедините провода от катушки зажигания и через контрольную лампочку соедините клемму '+' катушки зажигания с 'плюсом' аккумуляторной батареи, а другую клемму - с 'минусом' батареи. Если лампа не горит, это означает, что в первичной обмотке есть обрыв. Такую катушку зажигания необходимо заменить.

Не вращается валик прерывателя-распределителя зажигания.

Снимите крышку прерывателя-распределителя и, провернув коленчатый вал двигателя стартером, проверьте, вращается ли валик. Если нет, то необходимо снять прерыватель-распределитель и заменить поврежденные детали.

Неисправен бесконтактный датчик.

Подключите лампочку к выводам '3' и '6'. Включите зажигание и проверните коленчатый вал двигателя. Если лампочка не 'мигает', значит, бесконтактный датчик неисправен.

Неисправен коммутатор.

Если предыдущие проверки показали, что провода и прерыватель-распределитель зажигания исправны, то неисправен коммутатор, и его необходимо заменить.

Второй случай

Контрольная лампочка мигает.

Следовательно, цепь низкого напряжения системы зажигания в порядке, а неисправность необходимо искать в цепях высокого напряжения. Прежде всего, нужно осмотреть провода и приборы зажигания и убедиться, что все они сухие и чистые. Для проверки используют разрядник. Он состоит из двух заостренных стержней, зазор между которыми регулируется. Простейший разрядник можно изготовить из двух кусков проволоки (гвоздей), помещенных в прозрачную пластмассовую трубку. К одному из стержней для удобства соединения с проверяемыми деталями припаивается зажим типа 'крокодильчик'. Для проверки необходимо отсоединить наконечник провода от любой свечи зажигания и соединения его с одним из электродов разрядника, а второй электрод подключить к 'массе' автомобиля и установить между электродами разрядника в воздушный зазор 7-10 мм.

Применять метод проверки 'на искру', как для классической системы зажигания, категорически не советуем, так как при зазоре между высоковольтным проводом и 'массой' больше 10 мм может быть пробита защита коммутатора. Как исключение такая проверка может проводиться только через надежно закрепленную на 'массу' свечу зажигания.

Затем следует провернуть коленчатый вал двигателя стартером. При этом можно наблюдать либо слабую искру, плохо пробивающую зазор, либо полное отсутствие искры. В первом случае причиной может быть:

Отсутствие контакта в соединении.

Проверьте провода и надежность их присоединения к свечам и прерывателю-распределителю зажигания, поврежденные провода замените.

Неправильная установка момента зажигания.

Проверьте и отрегулируйте момент зажигания.

Несоответствие норме зазора между электродами свечей зажигания, замасливание свечей.

Очистите свечи и отрегулируйте зазор между электродами.

Повреждение свечей зажигания (трещины на изоляторе, выгорание электродов свечи).

Осмотрите свечи, поврежденные замените новыми.

Если же при повороте коленчатого вала двигателя стартером искра отсутствует, это говорит о том, что возможны:

Утечка тока через трещины или прогары в крышке либо токоразносной пластине прерывателя-распределителя зажигания; износ, повреждение или зависание угольного электрода в крышке прерывателя-распределителя зажигания.

В этом случае отсутствует искра при подключении всех проводов свечей зажигания к разряднику, в то время как при подключении к разряднику центрального провода искрообразование нормальное. Значит, следует проверить крышку и ротор прерывателя-распределителя зажигания и состояние угольного электрода. Поврежденные детали заменить.

Обрыв во вторичной обмотке или внутренние разряды в катушке зажигания.

При присоединении к разряднику провода высокого напряжения от катушки зажигания искрообразование отсутствует. Замените катушку зажигания.

Проверка с помощью тестера

Для начала необходимо убедиться в наличии искры на центральном проводе катушки зажигания с помощью разрядника. Если искра отсутствует, определение неисправностей с помощью тестера и устранение их производится в такой последовательности.

Первичная цепь зажигания

Нужно разъединить разъем коммутатора и подсоединить вольтметр к клеммам '1' и '2' (рис.1) колодки. Включите зажигание. Вольтметр должен показать напряжение, равное напряжению аккумуляторной батареи. Если напряжение отличается от нормы, проверьте провод, идущий от выключателя зажигания к клемме '15' катушки зажигания, его соединение, целостность цепи первичной обмотки катушки зажигания и проводов, идущих от клемм '1' и '2' коммутатора. Поврежденные провода замените.

Напряжение питания коммутатора

Разъедините разъем коммутатора и подсоедините вольтметр к клеммам '2' и '4' колодки. Включите зажигание. Вольтметр должен показать напряжение, равное напряжению аккумуляторной батареи. Если напряжение не соответствует норме, отсоедините провода от клемм аккумуляторной батареи, разъедините разъем коммутатора, включите зажигание и измерьте сопротивление цепи между плюсовой клеммой аккумуляторной батареи и выводом '4' коммутатора, а также между минусовой клеммой аккумуляторной батареи и выводом '2' коммутатора. Суммарное сопротивление должно быть равно 0,2 Ом.

Провода питания датчика Холла

Выключите зажигание, не соединяя разъем коммутатора, разъедините разъем импульсного генератора датчика-распределителя. Проверьте омметром целостность проводов, идущих к клеммам '3', '5' и '6' коммутатора. Поврежденные провода замените.

Напряжение питания датчика Холла

Соедините разъемы коммутатора и датчика Холла. Подключите вольтметр к выводам '3' и '5' коммутатора. Включите зажигание. Напряжение должно быть на 1,0-3,5 В меньше, чем напряжение аккумуляторной батареи. Для более точной проверки исправности цепи питания датчика Холла нужно разъединить разъем коммутатора, немного вытянуть из колодки провод, идущий к выводу '5' коммутатора, подключить к клемме провода вывод '-' миллиамперметра, вывод '+' которого соединить с выводом '4' коммутатора. Включите зажигание. Если сила тока питания больше 20 мА, следует заменить датчик Холла. Если же она находится в пределах 3-20 мА, замените коммутатор.

Катушка зажигания

Убедитесь, что пробка в верхней части катушки на месте и нет подтекания заливочной массы. Если пробка выбита из отверстия или имеются следы подтекания, следует заменить катушку зажигания. Сначала проверьте цепь первичной обмотки омметром, подсоединив его к клеммам (рис. 2) катушки зажигания: сопротивление цепи должно быть в пределах 0,6-0,9 Ом. Затем - цепь вторичной обмотки катушки зажигания, подсоединив омметр к леммам катушки. Сопротивление цепи должно находиться в пределах 6,3-9,3 кОм.

Измерение сопротивления обмоток катушки зажигания:

а - вторичной; б - первичной

Датчик Холла

Соедините разъем коммутатора. Подключите вольтметр к выводам '3' и '6' коммутатора (см. рис. 1) Снимите крышку прерывателя-распределителя зажигания и защитный экран. Включите зажигание и поверните коленчатый вал двигателя так, чтобы зуб якоря не находился в межполюсном зазоре магнитного датчика, измерьте напряжение. Оно должно быть равно 0,4 В. Поверните коленчатый вал до захода зуба якоря в межполюсный зазор магнитного датчика и измерьте напряжение. В случае, когда оно меньше 7,5 В, замените датчик Холла. Если же катушка зажигания и датчик Холла исправны, целостность электрической цепи не нарушена, а двигатель при этом не запускается, значит, неисправен коммутатор.

Если при проверке разрядником искра имеется на центральном проводе и отсутствует на свечах, то возможны утечка тока через трещины или прогары в крышке либо токоразносной пластине прерывателя-распределителя зажигания; износ, повреждение или зависание угольного электрода в крышке прерывателя-распределителя зажигания.

Описанные методы позволяют лишь грубо оценить работоспособность коммутатора (выдает он импульсы тока или нет). Параметры импульсов (величину и длительность, форму) проверить данными способами нельзя, а они могут серьезно влиять на работу двигателя, особенно при высокой частоте вращения коленчатого вала. Поэтому более точной является проверка коммутатора на стенде с помощью осциллографа и генератора прямоугольных импульсов."

Евгений САВИЧ

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Vovan

Не стал перечитывать все советы., так что может и было уже:

Сам машинку вчера не завел, хоть и заводилась в -30С. Помогли только горячие свечи. Так что если есть возможность, бери горелку (газовую плитку), грей и горячими заворачивай. Заводить лучше сразу, пока не остыли.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Вячеслав Д.

Трудно советовать. Возможен десяток причин. Мало исходных данных.

Проверялось ли на искру, есть ли подача бензина, работает ли воздушная заслонка и т.д.

Что скрывается под этой фразой? "Испробовал все известные мне методы и способы"

Что конкретно делалось?

Проблемы могут быть от конченого бегунка, до "левого" бензина.

З.Ы. У нас как-то рабочая "четверка" после дневной стоянки(мороз резко усилился)

перестала заводиться. Я ее на галстук и гонять своей АУДИ. "Эрекция ноль".

Сняли воздушный фильтр, а там ..... на носике распылителя ускорительного насоса

висит сосулька. Пришлось тащить ее в теплый бокс, в бак залили нейтрализатор воды, утром завелась, больше проблем не было.

З.Ы.Ы. А по льду таскать для заводки я бы попробовал , только включать не вторую передачу, а четвертую(пятую).

З.Ы.Ы.Ы. Очень похоже на то, что у меня было 15 лет назад на "девятке. Ни с того, ни с сего машина заглохла и перестала заводиться.

На следующий день нужно было ехать на похороны, т.е. машина была очень нужна. Не долго думая пошел и купил коммутатор и катушку зажигания. Катушка была болгарская, но в магазе сказали что подойдет. Поставил, все завелось. Через пару месяцев зимой, прихожу на стоянку, первый мороз. Пытаюсь завести. Пошли вспышки, вот-вот заведется, чуть - чуть не хватает. Крутил стартером до посинения. Посадил аккумулятор. На санки его и домой. Всю ночь заряжался. Утром прихожу на стоянку, ставлю. Не успел дотронуться до ключа, сразу завелась. На следующее утро прихожу, опять картина маслом. Вспышки, вот-вот заведется и ... опять посаженный аккумклятор. И так несколько дней. А погода была хитрая. День минус 5, день минус 20. Так вот, в минус 5 легко заводилась, в минус 20 не хотела. Поставил старую родную катушку, все проблемы исчезли. Заводилась до минус 33. Как потом оказалось продаваны втюхали мне болгарскую катушку от "классики", а с ней ниже 15 гр не заводится и ни какие танцы с бубнами не помогут.

Изменено пользователем Вячеслав Д.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
КолхозНик

Грей поддон паяльной лампой и поставь новые свечи. Аккумулятор естественно заряди. Зажигание и прочее будешь смотреть если это не поможет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
vanish

Спасибо всем кто отклинулся. Машину завел с полоборота, поганяв без свечей, вкрутив новые свечи и нагрев поддон.

Но первопричина пересоса оказалась в чем-то большем, т.к. машин стал употреблять литр бензина на километр.

Тему закрываю.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.



×
×
  • Создать...