Перейти к контенту
Вовкин_сын

Сантехническая головоломка

Recommended Posts

Вовкин_сын

Купил примерно 6-лет тому назад болгарский смеситель Vidima серии "Ретро" в ванную:

2192.jpg

На днях потёк он (!Первый раз за это время!). Из крана при закрытом состоянии начало капать. Обнаружил что причина в левом вентиле, если рукой его насильно попытаться довернуть, капает меньше.

Я с сантехническими работами на "Вы". Правда доводилось пару раз смесители устанавливать и прокладки менять в отечественных, а тут незнаю с какой стороны подлезть

Я правильно понимаю, что надо поменять кран-буксу?

Хотел её вынуть и в магазин принести как образец для покупки новой. В магазине озвучили цену в р-не 250р, но как старую достать наверняка не знают.

Как снять вентиль? У меня там нет ничего откручивающегося, вместо этого что-то на подобии керамической капли-пломбы (см. на фото белые выпуклости с буквами :), не знаю как ещё назвать).

Никто не сталкивался с подобным или может знает как добраться?

Можно конечно отвёрткой попытаться сковырнуть, но за внешний вид переживаю.

Поделиться этим сообщением

Антон

снимаешь заглушки аккуратненько, под ними должен быть винтик, откручиваешь, снимаешь вентель, окручиваешь брестяжку конусную, под ней ключом на... не помню, вывинчиваешь буксу.... и все... сборка в обратном виде..

Кран у тебя похоже керамика.. ))

hic300

*01* *01* *01*

Капли-пломбы скорее всего так(отвёрткой) и снимаются. Заглушки. Ну может и на резьбе для эксклюзивных моделей *01* .

Барашек винтом с шайбой закреплен. Снимается.

Под ним откроется кран-букса.

Vidima вообще лучшее из средней ценовой(не берём смесители с картриджами "малошумящими"-дорого). Там ещё переключатель душа суперский, гаечку подтянул и ещё пять лет спокоен *01*

Буксу проси родную. Она однозначно будет дороже.

ЗЫ Совет. Прикинься веником и попроси продавца разобрать подобный узел в магазине, типа хочешь узнать, заменяется ли там кран-букса в принципе *01* Магаз лучше специализированый, где есть большой выбор Vidima-на

ЗЫЗЫ Когда покупал смеситель, сразу взял пару кран-букс, что бы не искать впоследствии.

Repas
на подобии керамической капли-пломбы

Эти капли пломбы как правило выкручиваются, иногда просто защелкнуты.

В остальном как сказал Антон. Удачи в освоении сантехники! *21*

При сборке не надо прилагать больших усилий!!!

Вовкин_сын
...

ЗЫ Совет. Прикинься веником и попроси продавца разобрать подобный узел в магазине, типа хочешь узнать, заменяется ли там кран-букса в принципе bigulib.gif

...

Я походил по магазинам с целью задать этот каверзный вопрос, но везде, где я был, модели только с явно откручивающимися Заглушками. Многие продавцы только руками разводили, говоря "Должно откручиваться" и только в одном мне продавец сказал "Это старые модели, там наверное острым ножичком подковырнуть надо, сейчас новые модели уже поставляются с откручивающимися элементами".

Серафим

У таких капель-заглушек по ободу обычно идет насечка подобная как на монетах, а это означает что они на резьбе. Спокойно их откручиваешь и под ними видишь винт, который крепит "барашек". Ничего сложного, я такой кран разбирал самостоятельно ни один раз. *21*

Вовкин_сын
У таких капель-заглушек по ободу обычно идет насечка подобная как на монетах, а это означает что они на резьбе. Спокойно их откручиваешь и под ними видишь винт, который крепит "барашек". Ничего сложного, я такой кран разбирал самостоятельно ни один раз. *21*

Вот в том то и дело, что такой насечки как на монетках нету, из чего я и сделал вывод, что откручиваться они не должны, т.к. не за что их зацепить.

Repas

Не парься тогда, сруби их нах ножичком, если не откручиваются и не выковыриваются. *01*

БАТЛКРУЗЕР

По краю их все равно есть пластмассовый ободок. Ножик сувать туда и отковыривать нежно. По сути своей эти заглушки обычные пробки.

BVB

Декоративные колпачки или заглушки могут быть с внутренними защёлками, поэтому вынимаются с некоторым усилием.Смелее отколупывай, не приклеены же они.

Priest

А если их присоской какой-нибудь? Присосать, и того...

vanish

Я делал так: аккуратно взял крутилку (за которую открываешь/закрываешь кран), и открутил её. Потом с внутренней стороны толкнул отверткой в болт и заглушка вылетела. Но это не самая главная проблема. Кран у меня примерно такой же. И после снятия крутилок на буксе есть декоративная хромированная заглушка. Она круглая и гладкая. Пытался взяться газовым ключом - царапается. Проблему решил подкладкой между щечками газового ключа кожанного ремня. Буксы я для своего крана не нашел - купил для другого и переставил внутренности (как правило снашивается поверхность керамических? штучек)

BVB
Пытался взяться газовым ключом - царапается. Проблему решил подкладкой между щечками газового ключа кожанного ремня.

Лейкопластырь рулит, не сползает и царапать не даёт.

Fidel

Меняй смеситель, когда доберешься до буксы сам поймешь почему , известь и горячая вода за шесть лет сделали свое дело.

hic300
Меняй смеситель, когда доберешься до буксы сам поймешь почему , известь и горячая вода за шесть лет сделали свое дело.

А вот и нифига. Это у китайско-московских смесителей , рабочие элементы которых изготовлены из материала по цвету напоминающегося бронзу, поверхности, подверженые действию текущей воды разъедаются как кусок рафинада меньше чем за год эксплуатации. Цена московского ненамного меньше Видима - Это как авто - вроде бы тоже самое........, а на поверку - гумно.

Керамические поверхности буксы тоже изнашиваются и тем быстрее, чем больше абразивных примесей в водопроводной воде.(желательно устанавливать фильтры)

А так - букса меняется, естественно в сборе, и смеситель снова исправен.

Fidel

Саша, даже немецкий Grohe дает гарантию только 5 лет, я у себя дома стараюсь ставить смесителя именно этой марки и все равно раз в семь-восемь лет приходится их менять и дело даже не в буксе а в посадочном месте куда она становится ну и все остальное, включая шланги гибкой подводки которые заменить невозможно так как резьба сгнивает под корень, сгнившая сетка на носике смесителя которую выкрутить также проблема и т.д.

hic300
раз в семь-восемь лет приходится их менять и дело даже не в буксе а в посадочном месте куда она становится ну и все остальное, включая шланги гибкой подводки которые заменить невозможно так как резьба сгнивает под корень, сгнившая сетка на носике смесителя которую выкрутить также проблема и т.д.

*01*

Если честно - смеситель меняю как раз раз в 7-8 лет *01* Новый хочется.( Кроме московского - прослужил 3 месяца и потекло отовсюду - ЗЧ в виде втулки 3/4 длиной 4 см. с одной внутренней и одной наружной резьбой из материала типа "растворимый в воде металл" стоила 450 руб.)

Сетку на носике откручиваю раз в неделю и промываю, резьба очищается от известкового налёта. Также периодически смазываю резиновые уплотнения силиконовой смазкой. Нетрудно, не занимает много времени. Ну не люблю я капающие краны и покрытый известковым налётом хром смесителя.

Резьба не гниёт вообще нигде - все резьбовые соединения сажаю на ленту фторопластовую. всё откручивается практически рукой.

Гибкую подводку меняю раз в два года независимо от состояния - ремонт соседям обойдётся дороже.(никак не найду медную - вечную *01* *01* )

ЗЫ "Немецкий Grohe" - хорошо, но не добрались ли до производства "нашеручки"

Petr1771

У меня такой же смеситель , и не могу добраться до кран буксы , вопрос к топик - стартеру : как он это сделал ?

Вовкин_сын

я что-то уж и не помню давно дело было. С той поры больше не менял его ни разу. В памяти, что подковыривал иголкой белую заглушку. А вот дальше была головоломка со снятием вентиля. Но была решена, но как, уже не помню, помню что "ларчик просто открывался". Сейчас нет возможности проверить, не живу там уже. Но кран до сих пор работает.

Изменено пользователем Вовкин_сын

bazilefs

Задам тогда и я здесь вопрос.

Тоже смеситель ВИДИМА и тоже серии "Ретро". Но замены требует кран-букса на душ. Не могу найти в городе её. Может кто занимается продажей сантехники и подскажет где её взять?

Есть партнамбер даже её, дома записан. Дошел до официального сервиса ВИДИМЫ, но и там их нет. Дифицит сказали...

Обычные магазинные не подходят! Только родной...

Изменено пользователем bazilefs

Гость Мих@
Задам тогда и я здесь вопрос.

Тоже смеситель ВИДИМА и тоже серии "Ретро". Но замены требует кран-букса на душ. Не могу найти в городе её. Может кто занимается продажей сантехники и подскажет где её взять?

Есть партнамбер даже её, дома записан. Дошел до официального сервиса ВИДИМЫ, но и там их нет. Дифицит сказали...

Обычные магазинные не подходят! Только родной...

Меняй смеситель Ром, не найдешь буксу отдельно((

r1

Я год назад покупал. Заеду у нас посмотрю в магазине.

Влад2

плюсанусь к Михе, не популярная модель и запчастей не найти.

тем паче эта серия уже устарела и не выпускается в старом виде.

Эы сантехникой (смесители и т.д.) занимался плотно *16*

Гость Denis

Влад, раз плотно занимался, расскажи, что ставить в нынешнее время? Предстоит покупка полного комплекта смесителей в квартиру (один на кухню и два в ванную). Какие фирмы, может модели? С двумя кранами или с одним типа рычагом, с картриджем или с буксами? Интересует цена-качество! Может ещё на что то внимание обратить нужно? Ну а если расскажешь где со скидкой купить будет вообще отлично!

Филимон

Влад, раз плотно занимался, расскажи, что ставить в нынешнее время? Предстоит покупка полного комплекта смесителей в квартиру (один на кухню и два в ванную). Какие фирмы, может модели? С двумя кранами или с одним типа рычагом, с картриджем или с буксами? Интересует цена-качество! Может ещё на что то внимание обратить нужно? Ну а если расскажешь где со скидкой купить будет вообще отлично!

Grohe у меня. Не нарадуюсь лет 5. Правда ценниик ща наверное...

Влад2
Какие фирмы, может модели? С двумя кранами или с одним типа рычагом, с картриджем или с буксами?

Не буду говорить за фирмы.

Просто объясню, что подделок ну очень много(((

даже хвалёный Grohe давно собирают в Китае. При этом много контрафакта, а не с заводов самого заказчика.

Мне больше нравится шаровые краны. Катридж d 40 практически все однотипные, легко меняется если что и стоит порядка 200р.

Если есть приверженость к классике, то конечно керамика.

Хороший смеситель определить легко, надо просто взять его в руку *1*

Да, я не шучу, качественный смеситель из латуни, реально ТЯЖЁЛЫЙ, так сказать определяем по весу *11*

Остальное является салуминовой подъё......

По цене сказать трудно, ну реально трудно. У меня на кухне стоит чистая нержа из Словении матового цвета, год назад, ещё до повышения курса брал его за 196 $

В общем по определению хорошо не может стоить дёшево.

Но ведь на форуме много друзей, а значит будут и скидки *11*

Гость Denis
Но ведь на форуме много друзей, а значит будут и скидки *11*

Вот многие говорят про Видиму, стоит обратить внимание на неё? Про тяжесть поняяял))). Про скидки поподробнее, пожалуйста!)

Грохе- хорошо, и выглядят отлично, но, во-первых ценник, во-вторых как уберечь себя от подделки, ну и в третьих, стоит ли переплачивать за бренд?

Гость Denis

А вот ещё чего забыл, хочу душ с верхней лейкой, типа "тропический душ". Кто что может сказать, есть опыт использования?

Влад2

Душевую кабину или лейку?

Гость Denis
Душевую кабину или лейку?

Именно лейку, в ванную, не кабина!

post-2260-1444672743_thumb.jpg

Влад2

Ну если фирменная, то вещь прикольная.

Льётся чисто сверху, большой диаметр потока, в общем нормально.

Но после привыкания хочется по старинке взять лейку в руки, там помыть, тут побрызгать, горячим напором ногу помассировать или поясницу.

Так что тут лучше комби, стационар с потолка + гибкий шланг с нормальной лейкой высокого давления.

Конечно всё это ИМХО

Гость Denis

На фотке именно комбинированная, и то и то.. Но стоимость такой хреновины без смесителя от 15 тыр. Жаба душит, но хочу!

megatrek

Я себе такой сам сделал из стандартного смесителя... Вмонтировал в стену и в потолок ПВХ трубу, переходник от смесителя (дополнительный поставил), а сверху торчит теперь "Тропический дождь". Круглые и квадратные лейки для него продаются отдельно.

post-1970-1444673526_thumb.jpg

post-1970-1444673489_thumb.jpg

Далее ставим дополнительный переключатель (тоже продается отдельно), соединяем его гофрой из нержавейки (режут в размер на рынке):

post-1970-1444673589_thumb.jpg

post-1970-1444673716_thumb.jpg

Ставим потолок и получаем "Тропический дождь" и привычную лейку:

post-1970-1444673776_thumb.jpg

post-1970-1444673822_thumb.jpg

Изменено пользователем megatrek

Влад2

Нормальный, бюджетный вариант.

Сложного в принципе ничего нет.

megatrek

Причем надежно и все элементы легко заменяемы.

Я еще бидешницу сделал, чтобы на бумаге экономить...

post-1970-1444674358_thumb.jpg

post-1970-1444674425_thumb.jpg

Гость Denis

Спасибо, Алексей! А почему счётчиков на воду нет?

Изменено пользователем Denis

КОЛЮЧИЙ
Хороший смеситель определить легко, надо просто взять его в руку *1*

Да, я не шучу, качественный смеситель из латуни, реально ТЯЖЁЛЫЙ, так сказать определяем по весу *11*

+много
Остальное является салуминовой подъё......

нее,остальные из цинка.

megatrek
Спасибо, Алексей! А почему счётчиков на воду нет?

Да как то руки не дошли.... Хоть место под них зарезервировано в системе вставками... И сами счетчики лежат в коробке уже лет 5....

Гость Denis
лежат в коробке уже лет 5....

Срок поверки вышел у них значит, как раз 5 лет поверочный интервал. Можно покупать новые, или эти отдавать на поверку, но говорят что это большой геморрой.

Влад2

Я кстати счётчики на воду тоже не ставил.

Мне так выгоднее. У меня пол семьи водоплавающие )))))

Могут в ванной часами лежать, и при этом все краны открыты до упора, плюс стиралка херачит, плюс.......

В общем прикидывал мне по фиксированному трафику реально проще, и с счётчиками морочится не надо и проверяющие не ходят и т.д.

DenSh
Я кстати счётчики на воду тоже не ставил.

Мне так выгоднее. У меня пол семьи водоплавающие )))))

Могут в ванной часами лежать, и при этом все краны открыты до упора, плюс стиралка херачит, плюс.......

В общем прикидывал мне по фиксированному трафику реально проще, и с счётчиками морочится не надо и проверяющие не ходят и т.д.

А ОДН за воду какой?

Вовкин_сын
Я еще бидешницу сделал, чтобы на бумаге экономить...

post-1970-1444674425_thumb.jpg

Я раньше думал что такие лейки делают для того чтобы унитаз мыть. Там где я видел такие лейки, по крайней мере биде тоже присутствовало.

Решение и исполнение для душевой очень понравилось *11*

Потолок делался начиная от той пвх-панели из которой лейка торчит?

megatrek

Потолок из ПВХ панелей и сделан. Только я брал не простые панели, а ламинированные. Они получаются толще и крепче. Я их просто положил на верхние плитки и все. Они ровные по всему периметру.

По поводу счетчиков, я тоже пока не спешу, но и не парюсь на счет экономии и поверок. Пока цена не сильно напрягает.

серж73

по поводу счёчика на воду, тоже без него, но это не надолго.всё все понимают и прижмут вскоре

n13

вместо отдельных биде есть совмещённые с крышкой унитаза - там и бачок, и подмывалка, и фен и допы.. жаль у нас какой-то затык с этими девайсами - только в интернет магазах и цены непонятные.. а так очччень приятная штука)

megatrek
жаль у нас какой-то затык с этими девайсами

Это ключевые слова...

В Египте в каждом общественном туалете такие стоят... и в номерах в гостинице и на вокзалах.

АндрейDZ
А вот ещё чего забыл, хочу душ с верхней лейкой, типа "тропический душ". Кто что может сказать, есть опыт использования?

Денис, ну как всегда смотреть на качество естественно, второе что для меня было важно максимальный вылет самой лейки от стены на которой висит сойка, иначе очень много воды течет по стене и на смеситель. да и удобнее так, в-третьих наличие шарнира на тропической лейке чтобы её опять же можно было отрегулировать по необходимости, ну и размер отверстий в тропической лейке, мне бы хотелось например чтобы они были покрупнее, чтоб действительно как ливень )))

Вовкин_сын

Потолок из ПВХ панелей и сделан.

Ты не понял. Я имел ввиду, что панель из которой торчит лейка, первой к потолку крепилась, а от неё вправо и влево пошли остальные, или всё же от стены начинал, а отверстие в панели уже линейкой отмерял где сверлить и так совпало что она оказалась посередине панели?

Гость Denis

Денис, ну как всегда смотреть на качество естественно, второе что для меня было важно максимальный вылет самой лейки от стены на которой висит сойка, иначе очень много воды течет по стене и на смеситель. да и удобнее так, в-третьих наличие шарнира на тропической лейке чтобы её опять же можно было отрегулировать по необходимости, ну и размер отверстий в тропической лейке, мне бы хотелось например чтобы они были покрупнее, чтоб действительно как ливень )))

И что в итоге выбрали? Какую модель? Какой вылет от стены получился?

megatrek
Ты не понял. Я имел ввиду, что панель из которой торчит лейка, первой к потолку крепилась, а от неё вправо и влево пошли остальные, или всё же от стены начинал, а отверстие в панели уже линейкой отмерял где сверлить и так совпало что она оказалась посередине панели?

Точно не помню как мерил... Но точно не от лейки, а от стены. Наверное просто так совпало.

Учитывая длину потолочного участка трубы, ее можно сдвинуть если что... Она же пластиковая и легко гнется. А так... какая разница куда отверстие попадет? Может в стык будет легче собирать и разбирать!

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...