Перейти к контенту
Андрей848

Изготовление блёсен

Recommended Posts

Serega Voron
Р.S. Да простят меня модераторы , за вопрос . Зашел на ваш форум , хотел пообщаться по UL и L . Не нашел да же намека на использование таких снастей . *28* . Такие снасти не под вашу рыбу ?

А вы не стесняйтесь Александр, если есть интерес пообщаться по UL и L, создайте

свою тему по интересующему Вас вопросу, я думаю и на нашем форуме найдутся люди,

с кем можно обсудить использование данных снастей *16*

Поделиться этим сообщением

Уварчик
А вы не стесняйтесь Александр, если есть интерес пообщаться по UL и L, создайте

свою тему по интересующему Вас вопросу,

Серег, он ПОКА не может создавать темы *28*

Александру, может вот здесь?

http://volgafishing.ru/forum/index.php?sho...p;hl=Ультролайт

http://volgafishing.ru/forum/index.php?showtopic=16595

http://volgafishing.ru/forum/index.php?showtopic=16595

http://volgafishing.ru/forum/index.php?showtopic=16145

http://volgafishing.ru/forum/index.php?showtopic=16058

http://volgafishing.ru/forum/index.php?showtopic=15892

Ну короче, ссылок много поиск рулит, я думаю, можно найти,что Вас интересует... *21*

Изменено пользователем Уварчик

compact

Продолжим .

Цикады . Изготовлены из латуни . Покрытие - автоэмаль , лак .

post-6687-1268671352_thumb.jpg

compact

Продолжим . Турбинки.

Материал : литунь , никелированная латунь , полированная проволока "нержавейка" . Тройники OWNNER серии UL .

post-6687-1268677171_thumb.jpg

Изменено пользователем compact

Serega Voron
А вы серебряные лепестки лаком каким то покрываете, чтобы не окислялись?

Это гальваническое покрытие серебра с сурьмой . Сурьма придает жесткость , более яркое и белое покрытие , кроме того серебро гораздо меньше подвержено окислению серы , которая содержится в воздухе . Лаком серебрянные лепестки покрываются , но в один слой , прочным и очень прозрачным . Более 2х слоев лака покрытие становится визуально матовым .

Александр, а гальваническое покрытие вы делаете в домашних условиях?

compact

Продолжим . Зимняя отвесная 2х сторонка . Убивец окуня .

Материал : литунь , мельхиор , гравировка . Тройники Canellе серии UL .

post-6687-1268677939_thumb.jpg

YUV

Я б на зимней тройничек. украсил чем-нибудь. Бисером например, или поменял на тройник с каплей

И я не являюсь спецом в в УЛ вертушках, но почти у всех которые видел, была муха на тройнике.

Изменено пользователем YUV

compact
Я б на зимней тройничек. украсил чем-нибудь. Бисером например, или поменял на тройник с каплей

Игра другая . Здесь все дело в форме . Я поклонник OWNER , но здесь пришлось поставить Canellе , OWNER по весу больше и вносит разболанс . Что можно сделать , так это очень маленьку капельку светонакопительной краски в центр тройника .

compact
И я не являюсь спецом в в УЛ вертушках, но почти у всех которые видел, была муха на тройнике.

В любой блесне должен быть баланс . Это первостепенно .

Теперь про мотивацию атаки хищника на вертушку.

Сразу необходимо оговориться, что причина атаки рыбой вертушки никому, кроме этой самой рыбы, неведома. Рыболов может лишь предполагать о причинах рыбьей агрессии с той или иной степенью уверенности, исходя из своего опыта и наблюдений. Про это писано уже немало, однако приведу свое понимание данного аспекта на текущий момент.

Вертушка - ярко выраженный провокатор (неважно, оснащена она мушкой, твистером или другим привлекателем на тройнике), т.к.:

- не выглядит, как пища (по форме не похожа ни на один пищевой объект, у рыб первичное восприятие объектов, как подсказывают ихтиологи, контурное);

- не «звучит», как пища (частота и интенсивность вибраций слишком высоки, даже на самой медленной проводке).

Что касается оснащения "мухой" блесен UL - это каждый делает так как ему заблагорассудится , но !!!! вес блесен 000 около 08-09г ! а вес мухи ? И как она себя будет вести при проводке , при проводке на течении или просто при забросе приманки ? Здесь важно что бы муха не мешала работе блесны .

Могу сказать , что на магазинное в последнее время почти не ловлю (имею ввиду блесны , исключение оч. качественные магазинные экземпляры ) . Мухи бывает подсаживаю , но практически ради экспериментов . На блеснах 000 и 0000 реальных результатов муха не приносит .

compact
Александр, а гальваническое покрытие вы делаете в домашних условиях?

Нет конечно .

YUV

А есть разница по уловистости, между серебром и никелем?

compact
А есть разница по уловистости, между серебром и никелем?

Есть .

YUV

Я так понимаю, не в пользу никеля:)

compact
Я так понимаю, не в пользу никеля:)

Однозначно не хуже . Как и любую другую приманку рыба может сегодня брать просто безумно , другую игнорировать . Но , как известно серебро более яркий белый металл , никель гораздо более серый . Посмотрите чешуйки плотвы или уклейки . Какой цвет металла ближе ? Я думаю серебро .

Свои коментарии по поводу уловистости посеребренных блесен оставлять не буду .

В интернете очень много обзоров и коментариев по поводу использования серебра в любительском рыболовстве , в частности в блеснах . Не одного плохого коментария я не видел . Все очень положительные .

YUV

А латунь и медь используешь? И как(для чего) их применяешь? Или все опытным путем?

compact
А латунь и медь используешь? И как(для чего) их применяешь? Или все опытным путем?

Конечно использую . Это зависит от многих факторов . От времени суток , погоды , предполагаемой рыбы , и т.д. .

Да и лепесток может быть глянцевым , полированным , матовым , затемненным и т.д .

Мужики , не в обиду .. но вопросы пошли детские .

YUV

Почему детские? Просто это скорее из области применения. а не изготовления. Стоял передо мной как-то вопрос о заказе вретушек одного ураинского умельца. Когда обсуждали заказ, меня мой приятельуверял, что мне стоит брать только серебро ну или на крайняк медь, а латунь стоит проигнорировать. Ну в общем мы ни чего не заказали. Но вопрос о латуни сидит в моей голове, ведь это один из основных металлов применяемых мной зимой блесен.

Изменено пользователем YUV

compact
Почему детские? Просто это скорее из области применения. а не изготовления. Стоял передо мной как-то вопрос о заказе вретушек одного ураинского умельца. Когда обсуждали заказ, меня мой приятельуверял, что мне стоит брать только серебро ну или на крайняк медь, а латунь стоит проигнорировать. Ну в общем мы ни чего не заказали. Но вопрос о латуни сидит в моей голове, ведь это один из моих основных металлов применяемых мной зимой блесен.

Я бы не стал утверждать , что медь работает лучше чем латунь . Это не правильно . Необходим арсенал приманок , особенно на не знакомов водоеме . Это как в тире - сошлась мушка с прицелом , значит попал . Так же и здесь . Я не говорю про то время когда у рыбы жор , обычно это перед или сразу после схода льда . Зимняя блесна на фото http://volgafishing.ru/forum/index.php?s=&...st&p=492161, есть вариации латунь - мельхиор , латунь - серебро , мельхиор - медь , серебро -медь . Все они рабочие . Внешне 1 к 1 .

Но есть любимые цвета . Еще раз повторюсь ... В любой блесне должен быть баланс . Это первостепенно .

А вот и недавний улов . Как видно окунь не отказывается от вариации серебро-латунь . *21*

post-6687-1268736722_thumb.jpg

Pilot

Позвольте внести сумятицу в Ультралайтовские бдения... меня терзают мысли об изготовлении одной двух колебалок весом грамм 150-200 длиной порядка 20 см... руки конечно крюки но напильника с молотком не боятся, а вот с чего начать пока не знаю, может кто подскажет чертеж или просто методу....

Андрей848

Расскажи пожалуйста,как цикады делал. Очень интересно. А лучше покажи.

compact
Расскажи пожалуйста,как цикады делал. Очень интересно. А лучше покажи.

Приезжай , если расстояние в 2000км не смущает , покажу . *16*

DBK
расстояние в 2000км

Опа-на ... вот для этого личка и нужна .

Злыдень
Приезжай , если расстояние в 2000км не смущает , покажу .

Не.я полагаю твоя супруга будет не в восторге от такого "наплытия гостей" :) А потом,если заметил по переписке,если нас больше трёх-это как правило заканчивается песнями и плясками под барабаны *1* Так что уж давай ты к нам,барабаны обеспечим (нервы супруги тоже не пострадают) :)

Уварчик
Самодельные блесны лайт и ультра лайт .

Я уже выкладывал давным-давно (замучаешся искать...)

Не мое...

________.doc

compact
Приезжай , если расстояние в 2000км не смущает , покажу .

Не.я полагаю твоя супруга будет не в восторге от такого "наплытия гостей" :) А потом,если заметил по переписке,если нас больше трёх-это как правило заканчивается песнями и плясками под барабаны *1* Так что уж давай ты к нам,барабаны обеспечим (нервы супруги тоже не пострадают) :)

Спасибо за приглашение . Это обсудим в личке .

В Новгородской обл . я был , Парфинский район , оз. Ильмень , р. Ловать .

YUV

Это далеко :) , мы в нижегородской.

compact
Самодельные блесны лайт и ультра лайт .

Я уже выкладывал давным-давно (замучаешся искать...)

Не мое...

________.doc

Турбинки на вашем очень сильно закручивают леску .

Вертушки на мой взгляд не сбалансированы . Можно даже прикинуть примерный вес отгрузки и самой блесны .

Уварчик
Турбинки на вашем очень сильно закручивают леску .

Вертушки на мой взгляд не сбалансированы . Можно даже прикинуть примерный вес отгрузки и самой блесны .

*01* Я по ультролайту дуб-дубом! Наверно, ты прав! У меня были похожие, ловил щупаков грамм до 700.

Когдато года два назад была у меня тема "Камрадоам на обсуждение" Вот я начинал делать вертушкиот "нечего делать".

post-2018-1268759435_thumb.jpg

post-2018-1268759500_thumb.jpg- когда я ее зделал, как щас помню, долго ржал над ней.... правда так и не попробовал, до сих пор гдето валяется

Изменено пользователем Уварчик

loona
- когда я ее зделал, как щас помню, долго ржал над ней.... правда так и не попробовал, до сих пор гдето валяется

турбинированная цыкада?! *24*

Сергей А

Вопрос.

Попробовал сделать вертушку.

Лепесток отформовал, проверил в ванной - заводится на раз. причем на небольшой скорости.

После сборки блесны нифига не заводится. В чем дело?

post-5813-1268854296_thumb.jpg

Изменено пользователем Сергей А

vanish

А как его до сборки проверял?

По виду - слишком глубоко отформовал. Т.к. Чем глубже формовка, тем меньше угол работы лепестка. У тебя получилось, что угол такой маленький, что за груз задевает. Еще, как вариант можно попробовать отбойник поставить.

БАТЛКРУЗЕР
Вопрос.

Попробовал сделать вертушку.

Лепесток отформовал, проверил в ванной - заводится на раз. причем на небольшой скорости.

После сборки блесны нифига не заводится. В чем дело?

Есть пара ньюансов.

Во первых, ушко за которое крепиться лепесток. Оно всетаки имеет парусность, а на фото оно весьма не мелкого размера относительно размеров лепестка. Скажем так, что если сопротивление его бокового вращения плюс трение превысят крутящий момент лепестка (во написал *1* ) то естественно вертушка не заведется. Трение лепестка решается металлическими бусинами (на фото отсутствуют) Пластивковые бусины с металлом создают очень большое трение, тем более там заусенцы от намотанной проволоки.

Второй момент - сердечник. Во первых, он дает определенную турбулентность (в основном, решается некоторой конусностью лепестка и набором металлических бусин чем ближе к лепестку, - тем мельче), во вторых влияет на балланс вертухи в целом (в принципе, заведомо более легкий сердечник выгоднее в плане балланса, тяжело с массивными), в третьих чисто физически может цеплять лепесток (опять же надо с геометрией смотреть).

Итого: если хочется делать, и делать хорошие вертухи, - придется вникнуть в физику работы вертухи. На самом деле, все не сложно. (ну на мой взгляд :) ...некоторые люди правда не могут нарисовать велосипед схематично по памяти :) тут уж каждому свое...) Поняв физику общего и деталей процесса, сразу станет понятно, что может мешать работе в конкретном образце, как и что менять в конструкции, чтобы получить искомые рабочие характеристики.

ЗЫ. Наверное всетаки доберусь до статьи по вертушкостроению как нибудь. :)

compact

Ну во первых на фото видно , что бусины это не пластик , а стеклянный бисер . Отгрузка нижней блесны очень похожа на кусок припоя . В чем дело ? В конструктивных особенностях ваших вертушек . Может это конечно фото такое , но мне показалось , что у вас даже проволоку ( ось блесны ) извело . Нюансов много , даже тех что видно на вашем фото визуально .

БАТЛКРУЗЕР

Стекло на вертушке наихудший вариант. И десяти забросов не выдержит скорее всего. Мягкий металл типа латуни предпочтительнее, он притирается и дает минимальное трение. Бусин лучше как минимум две ставить, это тоже страхует от залипания.

Сергей А
А как его до сборки проверял?

По виду - слишком глубоко отформовал. Т.к. Чем глубже формовка, тем меньше угол работы лепестка. У тебя получилось, что угол такой маленький, что за груз задевает. Еще, как вариант можно попробовать отбойник поставить.

Просто привязал лепесток к нитке - заодился на раз, на любой скорости.

Груз не задевает, ведь иногда получается его завести, угол примерно градусов 30-40.

Есть пара ньюансов.

Во первых, ушко за которое крепиться лепесток. Оно всетаки имеет парусность, а на фото оно весьма не мелкого размера относительно размеров лепестка. Скажем так, что если сопротивление его бокового вращения плюс трение превысят крутящий момент лепестка (во написал *1* ) то естественно вертушка не заведется.

Диаметр медной проволоки 1,55 мм. Много? У мепсовской вертушки такого же размера плоское ушко шириной 1,3 мм. Хотя нужно попробовать потоньше. Согласен.

Пластивковые бусины с металлом создают очень большое трение, тем более там заусенцы от намотанной проволоки.

Второй момент - сердечник. Во первых, он дает определенную турбулентность (в основном, решается некоторой конусностью лепестка и набором металлических бусин чем ближе к лепестку, - тем мельче), во вторых влияет на балланс вертухи в целом (в принципе, заведомо более легкий сердечник выгоднее в плане балланса, тяжело с массивными), в третьих чисто физически может цеплять лепесток (опять же надо с геометрией смотреть).

А если бусину сделать из фторопласта? А если догрузить перднюю часть?

БАТЛКРУЗЕР

У мепсов гидродинамика лепестка доведенеа практически до идеала. При прочих равных с самодельным лепестком проиграешь.

Металлические бусины в продаже есть. Фторопласт, мне кажется не прокатит тоже. Все таки он будет деформироваться на забросах, естественно не симетрично. Значит будут неровности в трущихся поверхностях. А прыгать по ним вращающиеся элементы не заставишь.

Бусин как минимум две при любом раскладе. У тебя стоит одна.

Передний груз тоже не без ньюансов. Он создает турбулентность. Бороться с ней сложно но можно. Каплевидность груза, вынос его подальше вперед, дополнительные подгибы создающие подъемную силу лепестка. Хотя, на мелких вертушках это кратно сложнее.

Изменено пользователем БАТЛКРУЗЕР

Sergey V.

при увеличении просматривается непрямолинейность оси (по крайней мере верхней вертушки) - необходимо выпрямить,это важно!

по фото нельзя судить о диаметре отверстия в дужке под ось - они должны быть с запасом.

Согласен с выше высказанным мнением о глубине штамповки - слишком! Лепесток верхней вертушки легко сделать по-площе (пра ударчиков молотком). Нижнюю сложнее - но в целом тоже самое. По моему убеждению, есть некое оптимальное соотношение между весом лепестка и глубиной штамповки. Правильно определить это не смогу, но в целом: лучше легче и мельче штамповка.

Ну и последнее - у верхней вертушки не лучшая геометрия (сужающаяся к верху) лепестка, у таких низкое лобовое сопротивление - у меня раньше такие тоже не заводились.

Прошу к сказанному относиться не как к критике, но как просто из желания помочь в меру возможности...

С ув.

Сергей А

Спасибо, собственно для этого и был задан вопрос.

Сергей А

Как говаривал Кот Матроскин:"Ура, заработало!!!"

Завелась таки вертушка. Немного менее выпуклый лепесток, чуть-чуть более тщательная обработка деталей, чуть полегче грузик, чуть побольше бусин - и завертелось. Спасибо всем кто дал советы)))). Одна голова хорошо, а две лучше.

post-5813-1268946128_thumb.jpg

Абу

Сергей,в ванной блёсны не очень-то испытаешь...Например,некоторые мепсы фирменные заводятся только после "продёргивания"резкого и работают потом на более медленной проводке.А если тёк приличный - на нём всё что угодно заведётся.

Сергей А

Собственно это мне многие говорили из друзей.

Но запала фраза где то вычитанная: "Хорошо настроенная вращающаяся блесна заводится на любой скорости, и ей не нужны всякие отбойники и прочие принудительные средства". За точность не ручаюсь но смысл именно такой.

По мне лучше перестараться, чем недостараться)))))

Просба к автору!

Пожалуйста не цитируйте предыдущие посты и ознакомтесь с правилами общения на форуме!

Администрация НРОО РК ВФ

КолхозНик

Ох...если бы ещё каждая хорошо запускающаяся блесна одинаково хорошо привлекала рыбу... Есть у партии одинаковых вертушек интересная особенность. Рыбу Ловит(именно с большой буквы) дааалеко не каждая. *16* С чем связано не спрашивайте, сам не знаю. *28*

ВАЗ
Но запала фраза где то вычитанная: "Хорошо настроенная вращающаяся блесна заводится на любой скорости, и ей не нужны всякие отбойники и прочие принудительные средства". За точность не ручаюсь но смысл именно такой.

Примерно в это же время, прошлый год, я решил заставить вращаться китайские вертушки, которых, плохо, или совсем не работающих, скопилось поболе десятка. Уж больно лепестки мне ихние нравились. Внимательно рассмотрев и изучив устройство "Мепсов", пошёл в магазин, и купил не достающие у китаеблёсен запчасти - отбойники, дужки, шарики. Ещё прикупил спецстальную проволоку, ну и до кучи латунные центральные грузики всякие, какие были. СтОит вся эта трехамудия не дорого. Дома всё не работающее переделал, и о чудо *01*, все блёсны заработали, да ещё как! *24* Заводятся прекрасно, при проводке на грани срыва не залипают, ну и конечно, рыбу ловят. Фотки бы дал, но ящик со снастями в гараже, а гараж с осени не открывался.

vanish

Я тоже китайцев переделывал. Только запчасти не покупал, а делал так - из 10-ти нерабочих получается штук 5 нормальных. Для привлекательности вязал мухи различные на тройник. Экспериментировал много со всякими перьями и прочим, но лучший вариант был из меха какого-то белого воротника бараньего или козьего.

S@ШОК

Притемлюсь... Хочу поделиться опытом изготовления лепестков аля МЕПС. Делаем "матриы" post-6349-1269932432_thumb.jpg Толшина металла или текстолита это глубина штамповки. Берём два угольника, на один прикрепляем "матрицу" на другой плотную резину post-6349-1269932704_thumb.jpg Между ними вставляем металл и зажимаем в тискахpost-6349-1269932900_thumb.jpgpost-6349-1269932940_thumb.jpg Получаетсяpost-6349-1269932998_thumb.jpg Обрезаем, верлим отверстие post-6349-1269933073_thumb.jpg Получамpost-6349-1269933225_thumb.jpgpost-6349-1269933255_thumb.jpg Напряг с металлом, на двух пунктах приёма ничего не нашёл. Сердечники тоже проблемма, делаю из оливок различных на пробу, но кажется это не гуд. Может есть у кого какие соображения?

vanish

А чем так ровненько в матрицах отверстия делал?

S@ШОК
А чем так ровненько в матрицах отверстия делал?

Высверливал и натфилями

valera777
............. Сердечники тоже проблемма, делаю из оливок различных на пробу, но кажется это не гуд. Может есть у кого какие соображения?

Может на КАбеласе есть то что тебе надо:

http://www.cabelas.com/cabelas/en/template...&hasJS=true

http://www.cabelas.com/cabelas/en/template...rentId=cat20166

Там больше всего было, походу закончилось, наверное скоро появится. И вот еще недорогая хорошая стальная проволока разных диаметров:

http://www.cabelas.com/cabelas/en/template...h-box.jsp.form1

S@ШОК
Вот, смастерил.

Сергей, а сердечники покупные? У Вас понравилась идея намотки медной проволоки, но вот я всё ломаю голову *18* как технически это осуществимо, ведь диаметр медной намного больше стальной. Подскажите.