Перейти к контенту
Домосед

Жерех

Recommended Posts

Домосед

В кулинарном плане, жерех кому-то нравится, кому-то - нет. Моя семья от него в восторге.

Из рыбин 2 кг и 2,5 кг получается:

1. Уха (головы, плавники, третьи доли хвостов)

2. Жарёха (ребра, две первые доли хвостов) хватило на две здоровенные сковороды и на несколько дней питания трех человек.

3. Балык из спинной части.

Вот о балыке, как я сделал, поподробнее.

Вырезаю мясо (хребет, с остатками мяса, отправляется в уху), готовлю засольную смесь (приблизительно - на 10 частей соли, одна сахара), натираю ею брикетики будующего балыка и закладываю в полиэтиленовые пакеты, заворачиваю и укладываю в посудину под гнет (у меня им служит гиря в 16 кг). Сутки давился в квартире, сутки на балконе, потом достал балык, сполоснул в воде, положил в холодильник на сутки и вывесил сохнуть в ванной.

Последний пункт, скорее всего, и стал причиной получения деликатеса.

Нынешняя погода никак не располагает к просушке, даже белье отжатое в машинке, за ночь не высыхает, а тут куски мяса толщиной в полтора сантиметра. Короче, часть балычин стали покрываться плесенью. Отмыл их в воде и засунул от безысходности в домашнюю коптильню.

Еле успел сфотографировать полученный результат. Мясо плучилось твердо-копченым и вкуууусным.

post-3438-1254110767_thumb.jpg

Оставшиеся балычины намазал растительным маслом и вывесил уже на кухне, посмотрим что получится.

Изменено пользователем Домосед

Поделиться этим сообщением

Уварчик
натираю ею брикетики

1. Брикетики какого размера?

закладываю в полиэтиленовые пакеты, заворачиваю и укладываю в посудину под гнет (у меня им служит гиря в 16 кг)

2. А зачем в пакетики?

Еще, говорят бечевкой стягивают... я ни разу не делал этот балык, не вкурсах

3. А кто еще (как) делали балык?

Домоседу: Желаю, чтоб твоя тема про балык не пропала в необъятных просторах инета *16*

Домосед

1. Брикеты по размеру рыбы

2. Чтобы сок не ушел и чтобы получилось подобие "Печерского засола"

vanish
Чтобы сок не ушел

Все время думал, что смысл балыченья в том, чтообы "выгнать" лишнюю воду из рыбы. А тут совсем наоборот.

Домосед

Ну ё-моё. Читаете и не понимаете. Вода уходит - сок остается. Много воды уходит. А вот вкус "из пакета" соооовсем другой.

Гость Лесник
Еще, говорят бечевкой стягивают... я ни разу не делал этот балык, не вкурсах

Серёж,заворачивают в марлю и крепко-накрепко бечевой обматывают..Классика....Михалыч делал в Астрахани-дома чуть с пальцами не съели... *11* *24*

MeDiC

Лет 5 балычу вот таким образом, расходится на ура.

post-3488-1254467470_thumb.jpgpost-3488-1254467557_thumb.jpgpost-3488-1254467589_thumb.jpg

Макс Никитин

вывесил сохнуть в ванной.

золотые слова, меня после таких из дома выгонят. Не понимаю я в жерехе вкуса, одни кости, уха нулевая, если окуней не добавить. кайф только в ударе:))

Гость Лесник
post-1899-1254740321_thumb.jpgМакс,ну не скажи..Правильно посоленый и вывяленый балык с пивком -СКАЗКА!!!!

Макс Никитин

Эт понятно, но его от костей отделять надо, а сома нет:))

Домосед

Макс Н., а что значит "уха нулевая". У нас получилась в плюс. На утро её можно было резать как заливное.

Маст
Лет 5 балычу вот таким образом, расходится на ура.

А ты попробуй так же,но пластай с хребта *16*. Цимус на порядок лучче *24*!

Макс Никитин

Заливное это хорошо, головы все таки. Но вкус лучше окуни дают, ерши. Выход - двойная:))

Я в балык кроме соли клал лавровый лист и перец молотый, аромат получше.

Гость Лесник

А это уже готовый,вывяленный балык....Половинка только одна,тк пока я был на работе,жена с сыном оприходовали....

post-1899-1254848783_thumb.jpg

Изменено пользователем Лесник