Перейти к контенту
Di_Mok

Ичалковские пещеры

Recommended Posts

Di_Mok

http://ru.wikipedia.org/wiki/Ичалковский_бор

Еще в прошлом году попались фотки из этих мест. "Надо сгонять" - поставил я галочку на корочке, но была уже поздняя осень. А этим летом как-то не складывалось...

"Пап, ну когда мы в Ичалки поедем?!" - услышал я сквозь сон сегодня.

"Да, прям щаз!!!"

Отступать некуда, завтракаем, прыгаем вв машину, заезжаем за братом и его подругой (жена с дочерью нашу инициативу не поддержали), и вперед.

Сразу извинюсь за фотки: фотоаппарат брательника - гм..., в перемешку с фотками с мобильников (Макс сказал - "Не беда, все равно опять туда поедем *01* )

На трассе маленькая неприятность.

post-2690-1252869052_thumb.jpg

Доехали. У бора яблоку не где упасть - проводят соревнование по спортивному ориентированию.

Пока шли по бору меня не покидало ощущение какого-то дискомфорта. Пото понял: бор как мёртвый. Тишина, давящая на уши, даже птиц не слышно. Из живности видели только 2х ужей и гадюку. *18* А еще муравейники.

post-2690-1252869798_thumb.jpg

Познакомились с не очень приветливым Хозяином бора

post-2690-1252869911_thumb.jpg

Наконец дошли до основного скопления пещер. Огромное спасибо 2м женщинам с топографическими картами *26*

Названия пещер почерпнул из общения с такими-же туристами (все впервые в этих местах) и инета

Старцева келья(яма)

По преданиям там жили отшельники.

Смотреть в низ жутковато. Сначала решили, что спуститься туда не реально, но потом нашли веревку, и после Максимкиных увещеваний спустились. Пещеры там зававалены, остались только не глубокие гроты.

post-2690-1252870513_thumb.jpg post-2690-1252870598_thumb.jpg post-2690-1252870626_thumb.jpg

post-2690-1252870733_thumb.jpg

Холодная (Студёная) пещера

По инфе, нарытой в нете, там температура, даже летом, не поднимается выше -3 и на дне пещеры лёд. Но температура оказалась не высокой, но плюсовой (пар изо рта клубами), а в место льда оказалась глубокая лужа, в которую Серега успешно влетел, издав душераздирающий вопль (вода, всё-же, была ледяной *01* )

post-2690-1252871309_thumb.jpg post-2690-1252871324_thumb.jpg post-2690-1252871376_thumb.jpg

post-2690-1252871511_thumb.jpg post-2690-1252871410_thumb.jpg post-2690-1252871542_thumb.jpg

Рядом с пещерой узкий перешеек между провалами - Чертов мост Но по другой инфе ЧМ совсем в другом месте

post-2690-1252872008_thumb.jpg post-2690-1252872035_thumb.jpg

Безымянная пещера

Как нам показалось - не ах какая интересная. Но был в ней узкий тунель (Серега, сказал, что там тупик и мы не полезли) Но оказывается он ведет в другую пещеру с подземным озером.

post-2690-1252872170_thumb.jpg post-2690-1252872185_thumb.jpg post-2690-1252872222_thumb.jpg

Бутылочное горлышко (Студенческая пещера)

Из достопримечательностей - "алтарь" с записками (желания) :)

post-2690-1252872526_thumb.jpg post-2690-1252872548_thumb.jpg post-2690-1252872580_thumb.jpg

Кроме пещер кругом натыкались на обрывы, с не характерными для наших мест, скалистыми породами

post-2690-1252872797_thumb.jpg post-2690-1252872833_thumb.jpg

Еще на одну пещеру получили направление, но так и не нашли.

Кулева яма

Говорят, что туда сбрасывали трупы преступников зашитые в кули.

post-2690-1252873024_thumb.jpg

Наткнулись на нору. Взрослый туда не пролезет. Макс даже ей придумал название - "Нора Чупакабры" *01*

post-2690-1252873149_thumb.jpg

Теплая пещера

Самая большая из тех что мы видели. Потолок - почти правельный купол (жаль по фотке это не понятно) В этой пещере зимой плюсовая температура.

post-2690-1252873380_thumb.jpg post-2690-1252873424_thumb.jpg post-2690-1252873447_thumb.jpg

post-2690-1252873508_thumb.jpg post-2690-1252873495_thumb.jpg

Больше пещер не нашли, но "все в наших руках" © :)

Довольны до визга.

Пидорги и там встречаются: нашли изуродаванный план бора.

Вот.

ЗЫ Когда подходили к машине, заметил черную ГВитару с правильными рамками, номер 900. Хаба!

Мои треки и точки: ichalki.zip Хотел отписать трек в бору, но сдохла падла-батарейка, получился маленький кусочек. Трек из Арзамаса, Нижегородцам и другим северянам актуален от Вада.

Точки из инета: pjanawpt.zip

Ахтунг!!! Ехать в дождливую погоду на легковушках не рекомендую, пешком дофига плюхать придется. А если где нибудь съедите на ж с какого-нибудь обрыва, то есть шанс стереться до ушей *01*

Изменено пользователем Di_Mok

Поделиться этим сообщением

БАТЛКРУЗЕР

Parazitus vulgaris, по што не сказал что едешь?

ЗЫ. Красиво што 3.14здетс!

Di_Mok

Гер, чесслова - поездка спонтанная. Обязателно свожу на экскурсию.

Вячеслав Д.

Холодная (Студёная) пещера

По инфе, нарытой в нете, там температура, даже летом, не поднимается выше -3 и на дне пещеры лёд. Но температура оказалась не высокой, но плюсовой (пар изо рта клубами), а в место льда оказалась глубокая лужа, в которую Серега успешно влетел, издав душераздирающий вопль (вода, всё-же, была ледяной *01* )

В эту "лужу" влетают почти все. Границы воды не видно. Настолько вода прозрачная и кажется что воды нет.

Romanchik

Дим... а Ольга то как с Вами оказалась?)))))

Di_Mok

Я ж написал:

заезжаем за братом и его подругой

Сань, складывается впечатление, что ты в Арзамасе всех знаешь *01*

БОНАВЕНТУРА
Обязателно свожу на экскурсию.

участвую ю ю

Di_Mok

Отрыл план Ичалковского бора, оказывается не везде мы побывали

post-2690-1252909170_thumb.jpg

Виктор

Блин, неоднократно ловил рыбу в районе Ичалок и Красной горки, но знать не знал про пещеры эти...

Изменено пользователем Виктор

Vovan

Отрыл план Ичалковского бора, оказывается не везде мы побывали

Дим, скинь, пжт, план в личку в несжатом варианте. Загорелся скататься.

Di_Mok

Я только такой нашел. Вечером порою, может попадется получше. Если есть GPS, могу сбросить треки и пои.

Vovan

Есь, ЖПС. Буду очень благодарен.

Di_Mok

Ок. Вечером прикручу к первому посту в этой теме

Chert

Много слышал про Ичалковские пещеры, даже вроде в советские времена там экскурсии были, а может это мне приснилось *43* Дим безусловно молодца. *11*

Конечно это не Крым, не Кавказ и даже не Пермь, но все же интересно конечно:)

GOGA11

Димок! Поедишь в следующий раз, не забудь про меня *21*

Di_Mok

Подумываю еще раз туда сгонять.

ДН

Красотища! Спасибо!

Подумываю еще раз туда сгонять

Если будешь обилечивать :), Выучи цены и текст:

"– Приобретайте билеты, граждане! Десять копеек! Дети и красноармейцы бесплатно! Студентам – пять копеек! Не членам профсоюза–тридцать копеек!

– Членам профсоюза – десять копеек; представители милиции могут быть приравнены к студентам, с них по пять копеек."

"– Все денежные средства будут направлены на капитальный ремонт Пещер!" :)

Rider

Прикольно! Жена с июня просить отвезти её туда. Теперь точно поеду. С твоего позволения воспользуюсь треками для ЖПС.

Di_Mok

Добавил к первому посту все нажитое непосильным трудом :) Разбираем.

План бора лучше чем http://volgafishingclub.nnov.ru/forum/ipb....st&p=423693 не нашел. Впринципе, если напечатать - вполне терпимо

Romanchik

Я ж написал:

заезжаем за братом и его подругой

Сань, складывается впечатление, что ты в Арзамасе всех знаешь *01*

Дим, грешен.. не читал.. просто фото мельком пролестнул)))

А на счет того что знаешь... ну я в Арзамасе просто сначала 5 лет учился... был всегда в активистах, а теперь я там по работе и по другим делам провожу больше времени чем в Шатках... )))

p.s. Кстати.. они ведь в одной группе учились)))

Di_Mok

Нет, Серега на год моложе.

Ты и его знаешь *01*

А_Палыч
Обязателно свожу на экскурсию.

участвую ю ю

Димок! Поедишь в следующий раз, не забудь про меня *21*

Дим, пора тебе экскурсионный автобус покупать *01*

(Наверное тоже стоит напроситься *16* )

Уже и лозунг придумал: "Даешь Ичалки! Полдня в пещерах, полдня на Пьяне!"

Romanchik

Нет, Серега на год моложе.

Ты и его знаешь *01*

точняк... запарил... он же тоже экономист... у него больше пол группы моих хороших знакомых))) и я у них кажется был куратором на их первом курсе)))

Вернемся к теме пещер... и я там был не раз.. и все равно снова и снова туда ездим...

Самое запоминающее было когда мы там ходили вечером после просмотра фильма ведьма из Блера))))

post-2951-1252929876_thumb.jpg

Di_Mok
Дим, пора тебе экскурсионный автобус покупать

Судя по количеству желающих, нам точно автобус фрахтовать придется *01*

Вернемся к теме пещер... и я там был не раз.. и все равно снова и снова туда ездим...

Сань, ты нормально там все изучил? А то мы как минимум 3 интересных места прошляпили

Di_Mok

Кстати, пещеры обозначены на туристической карте от СТРЫЙ (Garmin): http://garmin-nnov.ru/component/option,com...id,532/catid,2/

Гаечка

ребят у меня возник вопрос, можно ли туда попасть самим или есть организации которые продают экскурсионные туры???!!!

Di_Mok

Мы дикарями были. Экскурсии, возможно и есть, но я не слышал. Ехать нужно в сухую погоду, иначе несколько километров придётся пешком по раскисшей глине. И по пещерам ползать в сырую погоду, думаю нефонтан. Например в Старцеву яму спуск по отвестной стене, будете грязные как черти. Плюс, подскользнуться и загреметь больше шансов.

Я подумываю туда вырваться в июле.

megatrek
ребят у меня возник вопрос, можно ли туда попасть самим или есть организации которые продают экскурсионные туры???!!!

Есть экскурсионные туры.

Мы ездили туда. Путевку брали на Рождественской на против Скобы. Название агенства не помню.

Гаечка

вот и мы подумываем в июле туда рвануть.........

про погоду это естественно, я в дождь из дома то редко выхожу, а тут выезжать нееееее *01*

ну раз есть путевки тула в н.н. можно и у нас поинтересоваться че почем?? а то я что то прям загорелась мыслью их посетить

а снаряжение туда видимо обязательно так без страховки не спуститься???

Изменено пользователем Гаечка

Di_Mok
а снаряжение туда видимо обязательно так без страховки не спуститься???

Ничего экстраординарного там нет. У меня из снаряжения были: фотоаппарат и сигареты. *01* Наверное, самое сложное место (Старцева яма) 11 летний сын преодолел без шума и пыли. Ну, может фонарик не помешает, и то не критично темнота была тольков одной пещере.

Ирбис
Пока шли по бору меня не покидало ощущение какого-то дискомфорта. Пото понял: бор как мёртвый. Тишина, давящая на уши, даже птиц не слышно. Из живности видели только 2х ужей и гадюку. *18* А еще муравейники.

А это прямое следствие карстов как источника геомагнитных аномалий ИМХО.

Животные более чувствительны к изменению геомагнитного поля, чем человек.

Вот тут пару статей про геопатогенные зоны, аномалии и карсты с подземными водами....

Первые две ссылка очень заумные... Третья попроще и про нижегородскую область конкретно, а именно юг области от Арзамаса.

http://www.peresvetmed.ru/st-bm-dubrov1.html

http://www.peresvetmed.ru/st-bm-dubrov2.html

http://anomalia.kulichki.ru/text6/648.htm

Изменено пользователем Ирбис

Corvus

Геопатогенность есть какая-то там, однозначон - достаточно посмотреть, как наклонены деревья. Местами они образуют некие "жывые" воронки.

В самом бору есть гнезда крупных хищных птиц, на Пьяне неоднократно видел аистов - так что живность там еще та :)))

Если останавливаться на ночь - то надо говорить с местным смотрителем - ибо местность охраняемая, и в самом бору останавливаться нельзя.

Ирбис
Геопатогенность есть какая-то там, однозначон - достаточно посмотреть, как наклонены деревья. Местами они образуют некие "жывые" воронки.

В самом бору есть гнезда крупных хищных птиц, на Пьяне неоднократно видел аистов - так что живность там еще та :)))

Надо скататься глянуть, что там с аномальщиной ))) Побиолоцировать, пощупать так сказать, что за энергетика там... Ну и запечатлеть на фото причуды природы )))

Duke

Надо скататься глянуть, что там с аномальщиной ))) Побиолоцировать, пощупать так сказать, что за энергетика там... Ну и запечатлеть на фото причуды природы )))

Есть, есть *01*

Как-то по молодости всего одна стопка местного самогона, настоянного на местном самосаде, ввела в состояние транса настолько, что от второй я отказался ))))

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...