Перейти к контенту
Олег С.

Невозмутимый шланг

Recommended Posts

Олег С.

Посмотрел сегодня фотки Slider-а, и так "в лес потянуло со страшной силой"! Ну тут проблем ведь нет, лес начинается у меня в 150 метрах от порога и тянется до самой Оки-Выксы десятки километров.

Однако, что то мне сегодня красивых грибочков не попалось. Десяток белых, да два десятка подосиновиков, да два десятка рыжиков, ну и сопутствующие подберезовики- волнушки. Был в лесу 2 часа-с 4 до 6 вечера. Карзинку набрал- домой пошел.

post-1873-1251988812_thumb.jpg

Не о том речь.

У нас в лесу довольно таки много ужей. Обычных типичных желто- и оранжевоухих. Гадюк рядом не было. А вот стал поселочек расти, появился частный одноэтажный сектор, видимо появились в изобилии мышки.

Вот такой шланг я сегодня встретил, мыша заглатывающий. Спокойный такой шланг, уползать не стал, дождался пока я нафоткался и ушел.

post-1873-1251989106_thumb.jpg

Разновидность ужа безухого (такие встречаются иногда) или черная форма гадюки?

post-1873-1251989122_thumb.jpg

Изменено пользователем Олег С.

Поделиться этим сообщением

Chert

Олег, это он просто шлангом прикидывался *01*

SliDer

А это кто? *5* *18* Вроде и на ужа похож, и в то же время не уж... А грибочек все равно хорош. Надо было побольше нафоткать :)

Андрей94

Паталогически боюсь всяких таких дряней.... *36* *5* Если бы я такую увидел,да ещё и ядовитую наверное обделался бы! :( *1* Расскажу один случай:когда мне было лет 7,моя соседка купила мешок муки и там как оказалось жило несколько мышек и вот они походу нашли лазейку и забрались ко мне на кухню,так вот захожу я на кухню,чтобы выкинуть чего-то,открываю дверцу где стоит мусорка и.... *35* там прыгает мышонок...Крик был такой,что мыш наверное скончался от инфаркта! *8*

Кобанчо

Это гадюка,она в отличие от ужа может быть разных цветов. А у меня вот какой питомец, Чуча зовут.

post-3983-1252005328_thumb.jpg

post-3983-1252005438_thumb.jpg

post-3983-1252005630_thumb.jpg

post-3983-1252005753_thumb.jpg

Evro

+1 Гадюка обыкновенная. Насмотрелся на них в Волго- Ахтубинской пойме, их там сотни, самых разных расцветок.

КолхозНик

По форме головы видно, что змея ядовитая. Гадюка наверняка.

Kreator

Не так давно в газете"Рыбак рыбака" была статья про змей.Там говорилось,что у ядовитых и неядовитых змей форма глаза разная:у одних круглая у других овальная,надо уточнить *18* .Но что-то не охота им в глазки заглядывать *01*.В выхи на карасёвых болотцах опять ужики достанут бррр...*14*.Был тут у меня в начале лета случай,тогда не хотел написать(фоток нет ,да и произошло всё очень быстро)Видел как толстенный ужик(говорят,что гадюки не плавают *18* ) в воде кружился спиралью и кого-то то ли душил,то ли заглатывал-только лапки мелькали.Может лягушку,а может детёныша ондатры *18*-её там много.Всё длилось несколько секунд.После этого "Славик,чото я очкую" *01* ходить на этот прудик,тем более,что кроме ротана там нет ничего :(

Гость Владислав_из_Нижнего

А вот какие "шланги" водятся в Чижках

post-3899-1252039863_thumb.jpg post-3899-1252040054_thumb.jpg

Гость Владислав_из_Нижнего

Ну это - ужик безобидный 100%.

Кто бы спорил. Дочка увидала и давай гонять его... А он здоровый, толстый. И я так понял, живет постоянно на правом берегу на месте сразу за "пляжем", где бруствер берег от дороги отгораживает.

Видал его уже несколько раз там.

АндрейDZ

Гадюка это стопроцентная, треугольная форма головы и заметте она МАТОВАЯ такая, ужики всегда почти блестящие. У нас в деревне в лесу полно таких шлангом прикидываютя, особенно где есть малинник их много.

Банкир

На сколько мне известно, гадюка обыкновенная, имеет не черный, а серый окрас и характерный рисунок по всей шкуре, во вторых, на фото отчетливо видно желтые пятна за головой, что характерно, только для ужа.

В детстве с пацанами в деревне регулярно ловили гадюк, и из их шкур делали ремни и браслеты на запястья *5*

АндрейDZ

На сколько мне известно, гадюка обыкновенная, имеет не черный, а серый окрас и характерный рисунок по всей шкуре, во вторых, на фото отчетливо видно желтые пятна за головой, что характерно, только для ужа.

В детстве с пацанами в деревне регулярно ловили гадюк, и из их шкур делали ремни и браслеты на запястья *5*

О каком фото речь??? *5* на первых что-то я жёлтого ничего не наблюдаю...... а окрас у гадюк варьируется эт точно!

Банкир

О каком фото речь??? *5* на первых что-то я жёлтого ничего не наблюдаю...... а окрас у гадюк варьируется эт точно!

Последнее фото

servantos

На первых фото точно гадюка. В нашей полосе они бывают черные и серые ( с характерным черным зигзагом вдоль всей спины). Насколько мне известно, черные - самки, а серые - самцы.

Pilot

Считаю что на верхней фоткуе все таки уж ибо в описании гадюк кои читал совсем недавно сказанно что узор на спине читается даже у темных особей пункт раз и голова заметно расширятся после шеи пункт два.

NIK

По началу тоже подумал что гадючка, ибо мышка лапки протянула и выглядит "дохловато", то есть яд уже подействовал. Но после поста Pilota засомневался, нашел фотку керженской гадюки крупным планом. Сравнивайте, делайте выводы сами. ИМХО на ужика более похоже.

Считаю что на верхней фоткуе все таки уж ибо в описании гадюк кои читал совсем недавно сказанно что узор на спине читается даже у темных особей пункт раз

Описание это хорошо, но есть абсолютно черные без какого-либо намека на рисунок.

и голова заметно расширятся после шеи пункт два.

Вот на фото настоящая гадючка, к сожалению, нет фотки черного окраса, но форма головы видна хорошо.

post-2017-1252053321_thumb.jpg

Добавлено.

Еще характерная особенность гадюк - различие окраски нижней части головы, что хорошо видно на фото. У черных нижняя часть окрашена в кирпично-бурые тона, а у ужиков не знаю.

Изменено пользователем NIK

Priest

У гадюк свирепый вид: надбровные дуги нависают, как у наших далеких предков. Я их так различаю.

Косвенно - по пропорциям (толщина к длине) можно наблатыкаться - уж стройнее. Но по фото - ниасилил.

WildTomCat

На первых фото точно гадюка. В нашей полосе они бывают черные и серые ( с характерным черным зигзагом вдоль всей спины). Насколько мне известно, черные - самки, а серые - самцы.

Интересно, а хто ядовитей, чёрные самки, или серые самцы?

Priest

А почему ви спгашиваете? *16* Хотите точно знать, кого бояться до обморока, а кого - немножечко, так, взвизгнуть разок?

Я чет не уверен, что самцы от самок цветом принципиально отличаются. Гуглить лень.

Rider

ИМХО не гадюка. Потому как согласен с BERTом по "характерным черному зигзагом вдоль всей спины" и с NIKом по разной окраске нижней части головы. Обоих признаков на фото не наблюдается. А вот в одной местности, в Белоруссии много видел змеек таких, без зигзагов, без разнокрашеной головы, их местные медянками называют (не уверен что правильно называют...). Там боятся их, ядовитые говорят. Единственное отличие - они коричнево-золотистые какие-то. Может это "альбинос"? Или ужик уши чем покрасил?

avp

...в Белоруссии много видел змеек таких ... их местные медянками называют...

У нас в области медянки тоже есть.

Олег С.

Я и сам немного специалист в этой области, поубивал гадюк немало в молодости, и спал с ними (несколькими) разок в одном шалаше в 14 лет- шалашик неудачно поставили. В Ленинградской области, где я тогда жил, пойти в лес и не встретить гадюку- это было что то ненормальное. Первое, что мы делали, заходя в лес- это срезали палку, которой проверялась на уровне автоматизма трава возле гриба, если не было хорошего обзора около него. И неоднократно меня останавливал шип-свист, когда я наклонялся за грибом. В лес ходили только в литых черных резиновых сапогах, которые выдавали отцам-шахтерам на работе. Я такой сапог (ногу) специально давал змее кусать- интересно было дураку пацану. И шкуру снимал "браслет" делать - мальчишки - народ жестокий. Ну и прочитано достаточно.

Абсолютно черные особи безусловно есть, я их видел сам. Ужей там у нас не водилось вообще. А вот про цвет брюха- не скажу, не помню что то, но по моему щитки просто чуть светлее может.

Форма головы на снимке искажена- змея заглотила уже голову мыши. Посмотрите, как смещены вперед глаза.

Змея матовая, бархатная - соглашусь, что уж все таки поблестящее будет.

Строение тела более кургузое что ли, более толстое, чем у ужей обычно. Беременность в эту пору кажется мне нереальной. Если только напоролся мышей?

Змею эту убивать не стал, не очень молодой я уже человек, сердечко того, эксцессы мне сейчас ни к чему. Да и нет желания убивать, я сейчас ловлю, бывает, себя на том, что паука то, по тропинке бегущего, переступаю...

Однако, в интересах науки, чувствую, придется мне одну такую приговорить как нибудь, и посмотреть зубки.

NIK

Резануло убивать, не убивать, приговорить......

Гадюка обыкновенная, а других у нас нет, занесена в Красную книгу Нижегородской области, штраф 10 МРОТ, да и зачем? Она же на Вас не нападает?

Priest

Убивать, конечно, не надо. Пока она не в месте обитания детей прямо у крыльца не полюбит ошиваться...

А по какой причине она в КК? У нас их очень много...

Олег С.

Резануло убивать, не убивать, приговорить......

Гадюка обыкновенная, а других у нас нет, занесена в Красную книгу Нижегородской области, штраф 10 МРОТ, да и зачем? Она же на Вас не нападает?

А затем, что мне очень желательно точно знать, кто появился и начал частенько попадаться людям последнее время в 200 метрах от моего крыльца, куда постоянно ходят за грибами и ягодами моя дочь, жена и внука с собой берут. А то уже пошел слушок, что и на грядках среди клубники кто то такую видел. Поэтому и спросил- есть ли на форуме специалисты герпентологи? А взять ее живую в руки и попросить открыть ротик - теперь пожалуй я уже не буду - неоправданный риск.

Да я же пишу, что не стал трогать...

Спасибо, что "других у нас нет", но климат теплеет однако.)))) А виноград у меня есть. С ужасом представляю себе гюрзу, залезшую в саду на куст и поджидающую воробьев. *1* Как они, узбеки, там, блин, живут то!!!! *20*

SliDer

Гадюка обыкновенная, а других у нас нет, занесена в Красную книгу Нижегородской области.

Видимо гадюки семеновского района об этом не знают, и потому активно размножаются. Местами просто пипец какой-то. Не люблю я их.... А ужей на берегу Оки полно, за день десяток-другой в траве да на камушках точно встретишь.

Олег С.

Вопрос полностью снят, получен однозначный ответ специалиста.

http://forum.zoologist.ru/viewtopic.php?pid=102156#p102156

Многие из нас оказались правы...

Почитайте темку там у них с самого начала, очень интересно. Вот люди- действительно специалисты в своей области!

Кафиец

Когда мне было лет 10-12 лет, после демонстрации 7 ноября решили отправиться на пикник. 4 мушкетера и 4 миледи. Посреди дороги валялась серая гадюка, видать кто-то её уже пытался убить. А я как юннат, решил ее с дороги убрать. Только руку протягиваю, она меня хвать. Но я ее все таки в траву выкинул. Никаких последствий не было. После укуса хуже к ним относиться не стал.

На Азовском море плаваешь, а вокруг змеи. Догоняешь её, за хвост потягаешь либо разворачиваешь в другу сторону. Прикольно.

Брат служил в Кушке, так у них в коптерке зимой кобра жила. Они с ней играли.

Берегите природу!

NIK

1. Безопасность, особенно детей несмышленых, превыше всего.

2. Гадюки действительно много, и вовсе не из-за того, что занесена в Красную книгу. Почему занесли - ХЗ?

3. В субботу у меня была новая модель из керженской глубинки, жгучая брюнетка. Небольшая фотосесия в подтверждение вышесказанного: отсутствие всякого рисунка и буро-кирпичный цвет подбородка.

post-2017-1252313908_thumb.jpg

4. SliDer

Не люблю я их...

Вы просто не умеете их готовить *1*

Олег С.

В субботу у меня была новая модель из керженской глубинки, жгучая брюнетка.

Прекрасная фотография! Браво!

Что то все же мне говорит, что мой экземпляр, возможно не обыкновенная гадюка, а гадюка Никольского Vipera nikolskii, что вполне вероятно, так как у нас проходит граница лесостепи (Керженец же тайга практически)

http://herpeto-volga.apus.ru/forum/index.php?topic=19.0

NIK

Почитал форум по ссылочке, спасибо. Хотя, меня мало интересует, как зовут эту брюнетку. Она проста красавица, и у этой модницы хвостик тоже "мелирован".

post-2017-1252323050_thumb.jpg

Wonder

Вчера гулял по лесу, перевозский р-он, около красной поляны, дважды чуть не наступил на этих гадов. Очень много гадюк стало. В тех местах раньше бывал часто, встречались только ужи. Также по весне едва не наступил на гадюку на Керженце. И очень много встречал гадюк в Богородском р-не. Почему они занесены в КК - нипанятна. Носите в лесу только правильную обувь!

SkelekS

УЖАС... А как красиво начиналась тема. Как хочется за грибами тоже.

SliDer

Видел вчера в районе Семенова "настоящую" гадюку: темно-коричневую с узором на спине. Завидев меня, уползла в сторону со всей своей змеиной скоростью.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...