Перейти к контенту
Сокол

Подледная рыбалка на озерах, карьерах и старицах

Подледная рыбалка на озерах, карьерах и старицах  

55 голосов

1. 1. Подледная рыбалка на озерах

• ничем не отличается от рыбалки на других водоемах
      15
    • довольно специфична
      40
  2. 2. Наиболее интересно время для рыбалки на озерах

• перволедье
      50
    • середина зимы
      2
    • последний лед
      3
  3. 3. Ловлю на озерах чаще

• блесной и (или) балансиром
      14
    • мормышкой с насадкой
      26
    • мормышкой-безнасадкой
      8
    • зимней поплавочной удочкой
      0
    • жерлицами
      7
  4. 4. Лучшей насадкой для ловли на озерах считаю

• мотыля
      37
    • опарыша
      0
    • личинку стрекозы
      0
    • бокоплава
      2
    • репейника
      1
    • червя
      1
    • тесто
      0
    • нечто другое (дать комментарий)
      14
  5. 5. Основу моего улова на озере составляет

• окунь
      39
    • ротан
      2
    • плотва
      6
    • красноперка
      0
    • щука
      8
  6. 6. Моя леска для ловли на озере

• до 0,08 (включительно)
      10
    • до 0,1 (включительно)
      10
    • до 0,12 (включительно)
      19
    • более 0,12
      16
  7. 7. Лучшее место на озере

• прибрежная зона
      41
    • глубокие места
      14
  8. 8. Главное преимущество озерной рыбалки

• быстро встает и долго не тает лед
      49
    • отсутствие толпы
      6
    • хорошие уловы
      0

Recommended Posts

Сокол

Очередной опрос. Как всегда буду благодарен за комментарии. Комментариев типа "я вообще на озерах не ловлю" просьба не делать. Поехали? :)

Поделиться этим сообщением

Di_Mok

Во 2м вопросе ткнул в "перволедье", но хотел выделить все 3 пункта

Левша

Как всегда много неточностей, но чего уж... :)

Сокол

Саш, иди нафиг, а? *01*

Кстати, буду рад увидеть от тебя что-то зимнее! *16*

Левша

Саш, иди нафиг, а? *01*

А как ответить на вопрос:

Лучшее место на озере

-прибрежная зона

-глубокие места

если ловишь на свалах с меляка в глубину и нередко не рядом с берегом? *01*

ДИМАНыч

Ответил, как выбрать лучшее место и рыбу долго сомневался *6*

SliDer

Я вообще на озерах не ловлю люблю ловить! *01* Поэтому

Подледная рыбалка на озерах:

довольно специфична... в некоторых конкретных ситуациях, хотя в подавляющем большинстве случаев имхо ничем не отличается. Но ответил так.

Наиболее интересно время для рыбалки на озерах:

перволедье

Ловлю на озерах чаще:

блесной и (или) балансиром... с подсадкой мяса

Лучшей насадкой для ловли на озерах считаю:

нечто другое (дать комментарий)... мя-а-а-асо :)

Основу моего улова на озере составляет:

ротан... в начале зимы. А потом всякая-разная по чуть-чуть - не клювает у меня на озерах в глухозимье

Моя леска для ловли на озере:

более 0,12... по ротану можно и 0,16 ставить

Лучшее место на озере:

глубокие места... аж на целых 20 см глубже чем в непосредственной близости от берега. А травы везде одинаково

Главное преимущество озерной рыбалки:

быстро встает и долго не тает лед... а еще хорошие уловы, только чего с этим ротаном делать...

В общем, говорю же, специфичная рыбалка получается... *16*

КолхозНик

Озёра для меня пока "тёмный лес", мои озёра это мелкие торфяные карьеры, соответственно ответить было не просто, но я попытался... :)

Теперь попробую уточнить по пунктам:

№1Подледная рыбалка на озерах

2. довольно специфична

Ну ещё бы полное отсутствие течения, порой не маленький окунь на полуметровом куске лески... о леске ниже. :)

№2 Наиболее интересное время для рыбалки на озерах

1. перволедье

Хотя и последний лёд быват относительно шедр на уловы.

№3 Ловлю на озерах чаще

1. блесной и (или) балансиром

И маленькой блесной и мормышкой и с насадкой и без... но не балансиром.

№4 Лучшей насадкой для ловли на озерах считаю

1. мотыля

Голосовал за мотыля, а сам значительно чаще ловлю на репейника. Но репейника, убеждён, очень условно можно считать насадкой. *43*

№5 Основу моего улова на озере составляет

1. окунь

Другая рыба проскакивает только в качестве прилова.

№6 Моя леска для ловли на озере

3. до 0,12 (включительно)

На мормышку от 0,06 до 0,1

На блесну 0,12

№7 Лучшее место на озере

1. прибрежная зона

Там сплошная прибрежная зона, но на ямках бывает веселей, правда как ямками метровую глубину назвать? :)

№8 Главное преимущество озерной рыбалки

1. быстро встает и долго не тает лед

Голосовал за этот пункт, но добавлю, безопасность по перволедью и по последнему льду для меня очень важна, а в этом плане, мелкие карьеры, на мой взгляд самое безопасное место.

Fil.Dz

1. Своя спицифика конечно присутствует.

2.(8.) На небольших закрытых водоёмах лёд встаёт быстрее, лучшее время-перволёдье.

3.(4.) Начинаю ловлю обычно с мормышки с насадкой (мотыль), а когда почувствую, что рука "вспомнила" все движения, тогда можно и с безнасадкой побегать.

5. Приблизительно 75%-окунь, 20%-плотва и 5% другая рыба. (Хотя на некоторых озёрах плотва в улове преобладает).

6. Леска до 0,08.

7. Чаще всего меня интересует прибрежная зона, по перволёдью на глубине бывает ещё попросту опасно.

DRUM

Ловлю 90% окуня на блесну, иногда (ну если совсем туго) мормышка с мотылем, леска до 0,12, больше привлекают глубокие места или свальчики(т.к. основная рыбалка по перволёдью, то на мелких местах мало снега или совсем его нет и рыба боится), первые рыбалки всегда озера карьеры и т.п. этим и привлекательно.

Сокол

Чаще всего комментарии сводятся к дублированию своих ответов. Скучненько.

Где анализ? примеры? выводы? Давайте тратить на ответ чуть больше времени, чем мы привыкли *16*

krab

1. Довольно специфична, например если ловить на микроозерах ротана - куда не кинь везде клюет:-) А на более менее крупных озерах ничем не отличается от рыбалки на других водоемах (везде нужно искать рыбу подбирать свой ключик)

2. Перволедье, хотя в прошлом году и в глухозимье попадал на неплохой клев, причем неплохой клев тогда был в нестандартных для основной толпы рыбаков местах. Например год назад на о.Спасском в феврале, когда все рыбаки сидели над подводными кустиками, или в прибрежной зоне, я вышел почти на середину озера с ровным дном и с глубины метра 4-5 потаскивал плотвичек (и такой пример не единичен).

3. 95% мотыль, 5% червь

4. Смотря что за озеро, в основном плотва, затем окунь и последняя в списке краснопёрка. (за ротанами давно уже не ходил:-()

5. Опять же смотря что за озеро, в основном до 0.1 (включительно)

6. Вот на этот вопрос затрудняюсь ответить, но проголосовал за прибрежную зону.

7. Быстро встает и долго не тает.

Изменено пользователем krab

Chert

Честно сказать на озерах как таковых давно не рыбачил со льда. Поэтому с ответами очень сильно затруднялся. По первому льду последнее время рыбачу на протяженных затонах рек. Лед встает практически одновременно с озерами (иногда даже раньше, зависит от расположения вплоть до того откуда ветер дул:)), а вероятность того, что там не выбили рыбу за лето сетями и электроудочками как-то побольше:)

Опять же рыбачу в основном безнасадкой, но если выходит крупный окунь, то тут же переключась на баланс, да и жерлицы можно воткнуть, если малька поймал *01*

Если рыбачу на безнасадки, то как выбрать лучшую насадку? *1* Ответил бокоплав, хотя опять же сто лет на него не рыбачил:)

Про место на водоеме Саня уже сказал. Начинаю как правило с облова затопленных кустов. Если там замучивает мелочь, ухожу в более глубокие места.

Про последний лед вот вспомнил рыбалку именно на озере, когда я сидел у берега в пол метре от полыньи и драл сорожку одну за одной, эх меня и оббуривали *6* Но только сзади, спереди полынья *1*

Да безусловно рыбалка на озере отличается от остальной только отличием между ловлей в стоячей воде или хотя бы с легким течением, больше вроде ничем для меня.

Леска 0.12 - это конечно для мормышек. Для баланса ессно потолще *01* Тоньше 0.12 тоже не пользую, смысла в плане усиления клева на тонкой леске не увидел. 0.12 хватает для нормальной игры безнасадки. А так и 0.12 за день рвешь на рыбе не раз:)

Изменено пользователем Chert

БАТЛКРУЗЕР

Озера - наше фсьо *1*

Жерлицы, жерлиццыыы, жеееррлииицыыыы.... ХОООЧУУУ !!!

Андрей94

Редко открываемся на озёрах,в основном волжские заливы,наилучшая пора конечно же перволёдье,больше скажу в некоторых озёрах замечал полное отсутствие клёва в середине января скажем,ловлю чаще всего на мормышку с мотылём,но люблю и безмотылочку в основном небольшую "медузку"с бисером.,иногда пробую и на блесну,но удачных случаев были единицы,естественно самый частый гость в улове это окунь и касается это не только перволёдка,но и всей зимы в целом,на втором месте стоит сорожка(очень удивило,что авторы опроса назвали эту рыбу плотвой *28* -очень редко от кого слышу слово "плотва" в основном это модное слово звучит в журналах,ну уж никак в разговоре двух рыбаков)На озёрах по леске в основном 0,1-0,12-особой разницы с клёвом между 0,1 и 0,08 не замечал,а по прочности очень капитально различаются....Действительно по поводу мест ловли написали как-то не так-рыбачить могу как и в прибрежке,так и над затоплеными кустами в полукилометре от берега.По поводу привлекательности ловли:конечно это "быстро замерзает и долго тает"-особенно это ценится в года когда зима не спешит в наши края,а зуд по рыбалке уже неимоверный *1* .В целом озёра для меня и всей нашей компании привлекательны ТОЛЬКО по перволёдку-обычно это одна рыбалка в начале зимы,а потом ПРИВЕТ МОРЕ! *27*

Hook

Почти всегда первый выезд на лед это озера и т.п.

Объект охоты окунь-щука,

Живца, в основном окуня, ловлю блесенкой, редко когда на мормышку.

Выставив жерлицы, перехожу на попутную ловлю балансиром.

На блесельнике леска 0,16, на балансирнике 0,25 (он у меня один на все случаи жизни ;))

Смотря по зиме, обычно 2-4 выезда за сезон, исключительно перволедье. Затем море, потом Волга.

Место для установки жерлиц выбираю на глубоких водоемах вблизи береговой бровки, на мелких на ямах. Наличие коряг желательно.

Живые насадки ни когда не использую. Баланс, блесна, безмотылка (последнее время редко)

Фидер

Ловлю на безмотылку,поэтому с насадкой-мимо.

Али

Ответил.

Так как, очень люблю ловить на озерах, особенно Пустынских.

Подледная рыбалка на озерах:

Считаю что особо не отличается от других водоемов ,разве что отсутствием течения.

Наиболее интересно время для рыбалки на озерах:

Конечно же перволедье, но и последний лед тоже не плохо.

Ловлю на озерах чаще:

Ответил что мормышкой -без насадки. Хотя блесной по перволедью тоже балуюсь, да и жерлицы не забываю, практически стараюсь ставить всегда. Поставишь 2-3 шт. нет,нет да бывает приличный прилов.

-

Лучшей насадкой для ловли на озерах считаю:

нечто другое (дать комментарий) Живец. Так как ловлю практически всегда безмотылкой, наживку использую в основном на жерлицы.

Основу моего улова на озере составляет:

Конечно же вездесущий Окунь.

Моя леска для ловли на озере:

Написал до 0,12.

Лучшее место на озере:

Ответил что прибрежная зона. Но считаю что лучше ,всевозможные подводные неровности дна , типа ямы, свалы, столы,и холмы.

Главное преимущество озерной рыбалки:

быстро встает и долго не тает лед... ..

Сокол

Ну вот, повеселей дело пошло :)

Сергея и Андрея разочарую. Можно быть заядлым блеснильщиком (безнасадочником), но СЧИТАТЬ лучшей насадкой мотыля, опарыша, гусеницу махаона и т.д. :) Внимательней, товарищи.

Разочарую и молодого Андрея. "Сорожка" и "плотва" - это два названия одного вида рыб. Не знаю, с кем общается Андрей, но от рыболовов, с которыми общаюсь я, можно услышать и то, и другое. Кстати, чем южнее, тем больше "плотвы" и меньше "сороги". А на море вот вообще в недалеком прошлом "сорогой" называли только крупную плотву. Ну и т.д.

Сокол

В выходные, как обычно, процесс голосования замедляется.

Тем паче в такие удачные похожие выходные, как эти...

Не хочется думать про зиму в такую жару, согласен. Но надо. Готовим сани жарким летом! (смайлик с ледобуром)

Изменено пользователем Сокол

Chert

Кстати, чем южнее, тем больше "плотвы" и меньше "сороги".

У меня несколько другое понятие по географии этого вопроса, Дим. На реке Урал, где я вырос, вообще не слышал слово плотва. Сорожка-сорога - это да. Так что считаю, что сорожка - это Каспийский бассейн. А Плотва - все остальное, текущее на юг. *16* На северных реках так вообще чебак:)

Сокол

Из разговора на юге нашей области.

- А ты чего плотву сорогой называешь?

- А почему нет?

- Сорога - это в Сибири, а у нас - плотва!

:)

Чебаком, кстати, называют не только плотву. Есть места, где чебаком зовут ельца и даже подъязка.

WildTomCat

На озёрах ловлю не очень давно. Несколько сезонов. Вначале начинал с ловли окуня, теперь целенаправленный поиск щуки. В прошлом году убедился, что озёра это не только первый и последний лёд. Как выяснилось, что щука не согласна с глухозимьем. В самый глушняк бывает ловится лучше чем весной. По месту ловли опять же не меляк и не глубина, а свалы, ямки, подводные бугорки и коряги. Насадка? Да нет у меня на балансе и блесне насадок. Леска однозначно толще 0,12. И главное преимущество, рыба держится довольно оседло, плюс лёд долго не сходит.

Изменено пользователем WildTomCat

Сокол

Вопрос с насадкой в публикацию не войдет. Тыкайте в любую кнопку.

Сокол

Висим еще неделю и закрываемся. Опаздывающих прошу поторопиться!

мах

Ловил в этом году на одном озере, но там такие рыбы как в опросе не попадались. *12*

ДИМАНыч

2Сокол

"Сорожка" и "плотва" - это два названия одного вида рыб.

Хотелось бы уточнений. Есть вобла - морская плотва, тарань и другие подвиды плотвы, но кажется это разные рыбы.

По крайней мере мне кажется крупная плотва и сорога отличаются. Может это все же разные подвиды? *18*

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...