Перейти к контенту
T-34

Ловись рыбка большая и маленькая... На мертвую.

Recommended Posts

T-34

Уважаемые Камрады!

Очень хотелось бы поднять тему о ловле рыбок на рыбок. Но не на специализированные живцовые снасти типа жерлиц и кружков, а просто на спиннинг с применением различного вида снасточек. Подобную тему я видел на форуме уральских рыболовов, но она, в общем и целом, находится на уровне схем снасточки Павлова. Думаю - не стоит опускать этот способ ловли и призываю камрадов поделиться способами ловли на мертвую рыбку, вариантами снасточек, способами проводки и т.п..

Сам я в первый раз попробовал ловить спиннингом, оснащенным мертвой рыбкой в позапрошлом году осенью, после того, как наткнулся на каком-то иноземном сайте на статью о ловле судака на мертвую плотву, размером с ладонь. "Хм", сказал я себе и, нажав на тапку, отправился на реку с удочкой, банкой червей и краюхой ржаного хлеба. Клев был не ахти, но за пару часов меня осчастливили с полтора десятка плотвиц до ладони размером. Поскольку за сохранение рыб в живых вопрос не стоял, они были сложены в пакет, а я занялся насущными вопросами вида: как продеть крючек сквозь рыбку подручными средствами. Продел, завалившимся в бардачке, сапожным крючком, проткнув рыбку от основания хвоста (чуть повыше) в рот. За сапожный крючок зацепил поводок с рыболовным крючком #5 и протянул это дело назад, как было описано в статье, до упора загиба крючка в рыбкин рот. Хвост, опять же, прошил пару раз поводком, чтоб рыб не сползал, и, сделав пару - тройку надрезов по каждому боку, закинул снасть в яму. Подождав минут 15 и ничего не выждав, перезабросил метров на 10 в сторону. Так я тренировался часа полтара. Размышляя о возможной ошибке (в немецком я не особо силен) я сидел, прокручивая в голове статью. Нет, вроде все сделал так, как надо. Может судак объявил голодовку? И тут он дернул. Дернул зло, по судачьи. Я даже подпрыгнул на метр от неожиданности. И давай тянуть. Вытянутый судачек оказался не большим - 1,5 килограмма, не больше, но восторгу было через край. К слову сказать, следующие 2 часа медитации прошли спокойно и монотонно.

Так сложилось, что в прошлом году я с рыбалками пролетел, но в этом постараюсь наверстать и поднабраться опыта в этом виде ловли, о чем, в случае удачного исхода дела готов отписать.

Поделиться этим сообщением

Олген

Интересная тема. Почитаю с удовольствием, а при случае и попробую на практике. К сожалению, в этом вопросе поделиться нечем. Спин в стадии освоения...

Di_Mok

А если насадить на джиг-головку, вместо виброхвоста?

Изменено пользователем Di_Mok

Chert

Дим вопрос не в том на что насадить, так тоже делают, а в том как сделать чтобы эта нерезиновая рыбка не слетала. В прошлом году по осени обсуждали чего -то подобное при ловле на тюльку не со льда... применительно к джигголовке...

Маст

Пробовал несколько раз и хотелось бы еще,но больно уж гиморно. Если б только реальный зАчот клевал,то и усилий не жалко было бы,а так... ИМХО.

Славян

А что плохого в способе зимних жерличников с жестким поводком через жё..?

Двойник, тройник - на ЗАДнем конце поводка, передний выходит через рот к леске.

Изменено пользователем Славян

Андрей94

У меня есть старая кассета "Рыболов",так вот там как раз расказывается про ловлю на снасточку во Франции и тоже судака,монтаж там какой-то супер хитроумный с использованием проволоки,грузиков и т.д.Судак ловился у них довольно хороший до 3кг.,правда ловля происходила на зарыбляемом водохранилище *1*

Изменено пользователем Андрей94

T-34

А если насадить на джиг-головку, вместо виброхвоста?

если уподобиться снасточке Драшковича и примотать рыбку к джиге мягкой медной проволокой, то, конечно, можно, но, скорее всего, данная конструкция далеко не улетит. В снасточке Драшковича же, применяется хитрая чебурашка, которая скользит по своим ушам, а к ней крепятся фиксирующие рыбку стержни. И все это плотно закрепляется проволокой так, чтобы рыбка сидела, как влитая и не разорвалась от перегрузки, вызванной ускорением при забросе.

Кстати, в продаже, вроде как, есть консервированные рыбки, плотность тела которых сравнима с плотностью силикона.

Chert

А что плохого в способе зимних жерличников с жестким поводком через жё..?

Двойник, тройник - на ЗАДнем конце поводка, передний выходит через рот к леске.

Слав, плохого ничего нет, если эту конструкцию бережно опустить в воду, а вот если кидать, то рыбка к сожалению полетит отдельно от снасти если не после первого, то после второго заброса:)

Я солидарен с Саней Мастом. Не для того придумали искуственные приманки, чтобы блеснить настоящими рыбками:)

Серафим

Поиск рулит. Снасточку "Драшковича" я дома делал за 10 минут, и здесь на сайте выкладывал фотографии. *21*

Славян

...Слав, плохого ничего нет, если эту конструкцию бережно опустить в воду, а вот если кидать, то рыбка к сожалению полетит отдельно от снасти если не после первого, то после второго заброса:)

Я солидарен с Саней Мастом. Не для того придумали искуственные приманки, чтобы блеснить настоящими рыбками:)

Веская логика. *16*

ВАЗ
Снасточку "Драшковича" я дома делал за 10 минут

Зделать-то зделал, а испытывал?

Просто она у тебя не рабочая.(без обид) Ну, или в том виде, в котором ты её представил на фото, намучаешся с ней.

Мишкин

живцовый контейнер спасет. останется только рыбе пузырь проколоть или в рот грузик сунуть

T-34

живцовый контейнер спасет. останется только рыбе пузырь проколоть или в рот грузик сунуть

а это что за зверь такой? Что-то ни разу не встречал...

T-34

Не для того придумали искуственные приманки, чтобы блеснить настоящими рыбками:)

Согласен, не для того. Но ведь одно другому не мешает, не так ли? ;-)

Маст

Но ведь одно другому не мешает, не так ли? ;-)

Лично я согласен и тоже хотел одно время освоить.Хотя бы для того,что бы знАть и умЕть! Но... читай пост №5. У нас не Германия...

Kreator

Полностью согласен с Александром-Мастом-много гимора.Это надо или жить на берегу,когда времени на эксперименты навалом или...В общем оно того не стоитИМХО.Хотя-каждому своё.Удачи!

T-34

Лично я согласен и тоже хотел одно время освоить.Хотя бы для того,что бы знАть и умЕть! Но... читай пост №5. У нас не Германия...

Александр, если Вас не затруднит, расскажите, пожалуйста, о методах, которые Вы опробовали. И почему они оставили у Вас негативные впечатления. Я был бы очень благодарен за избавление от некоторого количества возможных граблей.

И потом, говорят ведь: "что русскому хорошо, то немцу смерть", но ведь никак не наоборот. Думаю, прорвемся. :-)

Уварчик

Мой Отец делал снасточку из небольшего кусочка пластинки. Ножницами делал насечки и один край этой пластинки заливал свинцем. Тогда вобще неслышали слова "джиг" или "чебурашка" тем более снасточка Драшковича... Мертвую рыбку насаживал на эту пластинку с насечками и пошел шманать Ветлужские ямы. И знаете... таких рыбов приносил *24*

Вспомнив эту отцевскую "систему" :) , тоже наделал таких-же "уембол", только заливать свинцем, как батя, я не стал(некогда), а прицепил к чебурашкам. Опять-же, я насмотрелся фильмов Щербоковых (Отвесное блеснение) Мля... ЗАГОРЕЛСЯ! Зделал пока три штуки, надо будет попробовать

post-2018-1251403395_thumb.jpgчтото-типа этого. Мотаж на чебурашке Я думаю рыбка не слетит- это точно! *16* *01*

Один раз пробовал такую хрень в НКЯ, видел одну поклевку, вытащил маааленького судачка (живца побольше раза в два *1*) Наверное в нужном направлении иду... вот бы еще правильный монтаж поводков зделать... Какие мысли?

Priest

Непонятно, где крючки...

T-34

Непонятно, где крючки...

Схемка-то для фиксации рыбки. А крючок можно за поводок привязать к уху чебурашки и воткнуть одним жалом в рыба.

Штука-то, в самом деле интересная. Можно вырезать из банки консервной. На нее никакой нагрузки не приходится, лишь бы в рыбке держалась качественно.

Мишкин

самый безгеморный вариант это как Славян говорит. снасточка ввиде проволоки. вводим через рот - выводим через жопу. туда вешаем тройник. возле рта на эту же проволоку вешаем еще один тройник.

только снасточки нужны разной длины в зависимости от размера рыбки

ВаНо

Тройников на этой снасточке два. Металлические поводки делаются разной длины - в голову и в хвост. Крепятся за ушко чебурашки.

У меня есть две такие снасточки. Подарили (точнее выпросил), когда увидел, как на них в отвес с 300 граммовой сорожкой в качестве живца таскали щук по 5-6 кил.

Сам не пробовал ни разу - просто в ящике валяются

Маст
Александр, если Вас не затруднит, расскажите, пожалуйста, о методах, которые Вы опробовали. И почему они оставили у Вас негативные впечатления.
Повторюсь. Особо не упирался,но пробовал различные варианты,в том числе и "правильные снасточки" от Драшковича и кого то из наших ( фамилию забыл ). Сначала пытался сам изобразить,но все получалось как то коряво и не внушало доверия. Потом на рынке купил у какого то умельца готовые.

Пробовал и вобщем то работало,но сказать,что ловилось на порядок лучше,или зачет клевал - ни разу не могу *28* ! Сам тоже пытался придумать ноу-хау,но ничего путного не получилось. Единственное,что периодически практикую,это джигголовка с длинным крючком и насаженная рыбка по типу виброхвоста.

А что бы не слетала при забросе, приматываю голову тоненькой медной проволочкой. На 2-3 заброса хватает.

Наверно оправдано применение подобных снасточек на донные снасти на теке,но на спин только лишний гимор! ИМХО

T-34

Да, наверно, Вы правы. Только такая мысль у меня созрела: для классического джига мертвая рыбка действительно не самый лучший вариант, поскольку либо подбирать массу груза (джиг-головки) придется при каждой смене рыбки (и, соответственно, появится шанс истрепать рыбку до того, как получится желаемая проводка) или таскать с собой весы для взвешивания рыбок. А вот для разнесенки, помоемому, самое оно будет. Надо будет завтра попробовать.

Спасибо.

Маст

...А вот для разнесенки, помоемому, самое оно будет. Надо будет завтра попробовать.

Спасибо.

Удачи ! И не забудь отписаться,тоже интересно,да наверно и не только мне :)

T-34

Опробовал снасточку Уварчика. В общем действительно - все гениальное просто.

Жестянку вырезал прямо на рыбалке из крышки консервной банки под размеры рыбки. В качестве рыбки пользовал свежемороженую толи салаку, толи еще кого, в общем такая длинненькая морская рыбка (72 рубля за килограмм). На жестянке она удерживалась довольно сносно, легко выдерживая забросов по 12-15. Пробовал и просто положить рыбку на дно, и джиговую (от очень медленной до в меру быстрой) проводку, и на отводном поводке.

К сожалению, пока ни один хищный рыб не соблазнился на мою приманку. Связано это, скорее всего, с тем, что наука поиска хищника мной освоена довольно слабо. А может и, банально, морская рыба нашей речной не по вкусу. Или способ подачи приманки нужен другой. В общем - не паханное поле для экспериментов. Буду продолжать потихоньку. Интересно же :-)

Уварчик

Связано это, скорее всего, с тем, что наука поиска хищника мной освоена довольно слабо. .... Интересно же :-)

Это точно... *20* Сам пробовал, но времени мало уделил этому.Тоже хочу занятся (попробовать).

Если ждет меня сосалово *01* -фиг с ним! В конце-то концов... за рыбой чтоли едем!? *1* *11*

Маст

Морская действительно редко рулит. Лучше просто филейку-полоску отрезать от любой речной,если нет подходящей по размеру. Когда то пробовал лично из окуня.

T-34

Если ждет меня сосалово *01* -фиг с ним! В конце-то концов... за рыбой чтоли едем!? *1* *11*

"золотые слова, Юрий Венедиктович" ;-). Хотя поймать тоже хочется.

Я тут одну теорию вывел: рыба жрать хочет всегда. Днем одна, вечером другая. Меняются места кормежки и сервировка рыбьего стола, но процесс непрерывен. Так вот, чтобы вероятность встречи с рыбом стремилась к единице (а лучше, конечно, больше ;-) ), надо всего лишь устремить в бесконечность количество рыбалок.