Перейти к контенту
megatrek

Как можно приготовить сома?

Recommended Posts

megatrek

Подскажите пару рецептов по приготовлению сома.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Игорь SL

Ты его просто, без всяких извращений, пожарь *16* , на открытом огне, в большом колличестве кипящего масла...

Очень вкусно! *16* *01*

Изменено пользователем Гоша Дзержинский

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Фидер

Шашлык из сома.

Продукты:

2.5 кг мяса сома

150 гр.белого сухого вина

4-5 ч.л. неострого карри

1/2 ч.л.молотого турмерика

1/2 ч.л.острого красного перца

1/2 ч.л.белого перца

1/2 ч.л.черного перца

соль или вегета по вкусу

Берем 2.5 кг сома (лучше брать кусок из средней части крупного сома, а не целую рыбину), освобождаем его от шкуры и костей и нарезаем крупными кубиками. Добавляем вино, солим, пересыпаем специями и оставляем примерно на час, перемешивая каждые 15 минут.

Параллельно готовим угли в шашлычнице. Как только угли готовы, нанизываем рыбу на шампуры и запекаем на углях до готовности.

Мясо сома по природе своей жирное, поэтому шашлык получается нежный и просто тает во рту. Хорошо подать с картофельными корабликами, запеченными в духовке.

Сом, запеченный по-русски

800 г рыбы, 4 картофелины, 30 г сыра, 30 г сливочного масла, 2 ст. ложки растительного масла, 50 г майонеза, соль, перец.

Куски сырой рыбы с кожей, но без костей, посолить, поперчить и уложить в смазанную растительным маслом сковороду. Сверху положить нарезанный кружочками картофель, залить майонезом и посыпать тертым сыром. Добавить сливочное масло, немного воды и поставить в горячий духовой шкаф.

Сом, запеченный в тесте

800 г рыбы, 100 г муки, 2 яйца, 1/2 стакана молока, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец.

Филе сома нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и поставить в холодильник на 30 минут.

Муку разбавить теплым молоком, влить яичные желтки, размешать и аккуратно ввести взбитые яичные белки. Рыбу окунуть в тесто и жарить в сильно разогретом растительном масле.

Сом в грибном соусе

300 г рыбы, 200 г грибов, 50 г томатной пасты, 1 луковица, 15 г сливочного масла, 30 г сыра, зелень петрушки, соль.

Вареные грибы обжарить на растительном масле с мелко нарезанным репчатым луком, добавить томатную пасту, соль, перец, немного воды и довести до кипения.

В эту же сковороду положить филе сома, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, тертым сыром, добавить сливочное масло, немного воды и поставить в горячий духовой шкаф.

Сом жареный с помидорами

500 г рыбы, 4-5 помидоров, зелень петрушки, 4-5 ложек растительного масла, соль.

Филе сома нарезать на порционные куски, посолить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле.

Свежие помидоры нарезать кружочками, посолить и слегка обжарить. На рыбу уложить помидоры и посыпать зеленью петрушки.

Приятного аппетита!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
megatrek

У меня уже от чтения слюни текут... *1* *26* *26* *26*

Огромное СПАСИБО!!!

По результатам отпишусь... *01*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Маст

Если первый раз,то поддержу Игоря! Просто пожарить на открытой сковородке и лучше в панировке,т.к. мясо у него нежное и хрустящая корочка приветствуется *24* !

Серегины рецепты тоже хороши,но они будут рулить позже,когда уже просто жареный надоест *01* !

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Акул

Проклинаю себя за то,что зашел на эту тему. Устал сглатывать слюну. Изверги. *9*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Repas

Алексей!(megatrek) ко мне сома вези, я тебя накормлю! *1*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
barinos

Алексей,

Коротенечко-коротенечко. Кусочки сомика в кляре (сам придумал)

Небольшие кусочки сомика,Как шашлычЁк, маринуем примерно часик в лимонном соке, с перчиком, сольцой, травками пряными( не надо про неправильные!) а именно тмин, чеснок, орегано, укропчик, ну и что нравится кому по вкусу.

Потом приготавливаем смесь яйцо-мука-вода, взбиваем в однородную массу тщятельнее. Не солим! Можно мелко постругать молодой картошечки. Вязкость густой сметаны.

Кусочки сомика обмакиваем ентим и обжариваем в подсолнечном масле до хрустящей корочки.

Остальное за кадром.

Можно много ещё чего приготовить из Сомика.

Изменено пользователем barinos

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Славян

http://volgafishingclub.nnov.ru/forum/topic11895s0.html

аналогичная тема *16*

post-1959-1249405373_thumb.jpgpost-1959-1249405410_thumb.jpg

вот так было вкусно

Изменено пользователем Славян

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Макс-f

Закоптить..... Перед этим смазать лимонным соком, солью и оливковым маслом.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
megatrek

Похоже пора переквалифицироваться в сомятника... *1* Я за сезон столько сомов не поймаю, чтобы все рецепты опробовать... *11* *11* *11* *11*

Огромное СПАСИБО!!!! Будем стараться...

Главное случайно стерлять не поймать... *1* А то не долго и до браконьерства дойти... *16*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
megatrek

http://volgafishingclub.nnov.ru/forum/topic11895s0.html

аналогичная тема *16*

вот так было вкусно

Поиск мне темы не выдал... по этому тему и завел... Сперва специально искал... По слову "Сом" мне ничего не выдала система... Видимо глючит *14*

Фото прелесть!!! *11*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
barinos

"Книга о вкусной и здоровой пище", тираж 195-какого-то года. Полный аут! Это вместо поиска в инете!

Никакого холестерина, крабы и раки, стерлядь, икра. В общем сказки народов СССР.

Изменено пользователем barinos

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Лесник

Из перепробованных рецептов самый зАчот это на открытом огне!!Тоже самое на сковороде в масле кипящем..Когда пытались его потушить,получилась какая то гелеобразная субстанция и очень много жира образовалось!!Вообщем,соль,перец,лимон и на решётке на открытом огне!!!

Добавлю...

Мелкими длинными полосками режем,соль-перец,в муку и в кипящее масло....Быстро и офигенно вкусно,как закусь....

Изменено пользователем Лесник

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Андрей94

Приготовил сегодня сома.

Честно говоря очень на большого любителя,жира кошмар просто сколько в нём.... *12* (жарил)

Попробую ещё закоптить,может хоть жир немного вытечет.

Вывод:ловить его только как трофея,кулинарную ценость представляет малую,хотя можно попробовать ещё пирог с ним.

Изменено пользователем Андрей94

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Игорь А.

Андрюх, соминое мясо знания требует - каждая часть тела - для своих кулинарных изысков. Вон коллективу РС Володька Гадалов (респект!!!, пользуясь случаем) на Макрий подкинул соминое брюхо с боками на шашлык, и рецепт сказал как готовить - я пробовал, вполне на уровне. По сути - режем кусками как на среднего размера шашлык, солим, очень сильно перчим, заливаем майонезом и ставим на пару часов. Потом - как обычный шашлык - жарим на углях. Попробуй - реальная тема. Кроме того - из брюшины котлеты отменные, только со специями и зеленью стесняться не надо - соминное мясо любит специи и зелени много. Так что, те, кто обычно жалуются на кулинарные недостатки соминного мяса - чаще всего просто не умеют его правильно приготовить.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Водоплаватель

А еще из него пельмени знатные получаются

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Vovan

Делал балык из соменка - пальчики отъешь. Сильно натираем солью, обматываем хлопчатной тканью в несколько слоев, перематываем ниткой туго и часто и кладем на нижнюю полку холодильника. Недели через три вынимаем, режем и .........

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Андрей94

Игорь А.,

Игорь,проблема в том,что разрубили его на две части и мне досталась часть тела с хвостом... самый жирный походу.

Остаётся надежда на копчение и ещё на пирог.

Изменено пользователем Андрей94

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Игорь А.

Хвост - реально самая жирная часть соминой тушки... пироги, пельмени, уха в купе с другими рыбами... и много много специй и травы))))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Cosoi

Фидер,

мне досталась часть тела с хвостом... самый жирный походу.

Андрюх, линь и сом это две речных свиньи.

Вторая самая жирная.

Так вот, лет 15 назад впервые поймав сомёнка кил на 10 на Керженце, пришёл к выводу что:

1. Башка по любому хороша в ухе, а ещё её очень любят грызть собаки.

2. Всё что от башки до анального плавника хорошо в ухе, катлетах, жарка, шашлык и прочее.

3. Всё что от анального плавника и до окончания хвоста, лучше всего жарить, коптить, шашлычить.

Горячее масло, лук (ну очень много) , строганая (или нарезанная соломкой) просолёная и проперчёная сомятинка жарится до сильной корочки.

Откидывается в дурушлаг, масло и жыр стекают. А дальше под холодное пивоооооооооооооооооооооо *21*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
DBK

Андрюх, в следующий раз сома вдоль пилите :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Георгиевич
Игорь А.,

Игорь,проблема в том,что разрубили его на две части и мне досталась часть тела с хвостом... самый жирный походу.

Остаётся надежда на копчение и ещё на пирог.

А для меня это самая вкусная часть! Любое блюдо из средней части хвоста, получается великолепным.

Позови гостей и сделай шашлык, заморинуй за час ( майонез, кетчуп и соль), осетрина рядом не валялась!

Если готовить на сковороде, только соль и укроп. Сомина должна быть пережарена.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Cosoi
Сомина должна быть пережарена.

Вот истина для речного поросёнка *11*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
megatrek

Как темку то удачно подняли...

Жена моих готовила двумя способами: на сковороде со всеми приблудами типа соленья, приправ и майонеза и в духовке... В сковороде получилось достаточно жирно, а в духовке - самое ТО... Видимо духовка его немного подсушила и получилось ОООООчень вкусно... И жирность не заметна была совсем.

post-1970-1279869356_thumb.jpgpost-1970-1279869372_thumb.jpg

post-1970-1279869388_thumb.jpgpost-1970-1279869405_thumb.jpg

post-1970-1279869422_thumb.jpg

Вот так получилось... *24*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Георгиевич

ну и фотки! суппер! слюна бежит, как у собаки Павлова, через час рву на Оку.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Лесник

Самое вкусное и самое быстрое.....Сом на квадратики с солью ,лимоном и перцем,масло в посуде до кипения,можно и в кляре,но пробовал так:на 3-4 минутки кидаешь кусочки в кипящее масло,жаришь до корочки(не пережарить главное!!!),далее на стол,где уже овощи и напитки разные...В драку-собаку!!

Не менее вкусно идёт балык с бока сома...Ум отъешь!!!

Сома в кефир,соль,перец и на решётке на углях..Типа шашлык!! Сказко!!!

Изменено пользователем Лесник

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Игорь А.
Вот так получилось... *24*

Лёша, нереспект тебе за фотки))))))))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
megatrek

Это почему???

Запах и вкус приложить не могу... Техника не позволяет...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Игорь А.
Это почему???

Запах и вкус приложить не могу... Техника не позволяет...

Шютка, ну ёлы-палы)))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Лесник
Вывод:ловить его только как трофея,кулинарную ценость представляет малую,хотя можно попробовать ещё пирог с ним.

Андрюха,друг,ты чтоже такое говоришь то!!?? Дай бог,попадётся сомик-обещаю тебя персонально угостить или совместно на природе приготовить!!! Почему и говорим про жарить,а не тушить..Много жира в нём-проверенное средство открытый огонь(угли)....

Опыт приготовления трофеев прямо пропорционален количеству раз поимки оных!!!Поймёшь,прочувствуешь.....

Изменено пользователем Лесник

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Лесник
,что разрубили его на две части и мне досталась часть тела с хвостом... самый жирный походу.

Рубить то надо было вдоль,а не поперёг....Хвост хорОш на копчюхе.... *16* *21*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Андрей94

Вообщем заделал всё таки балычёк кила на три,получилось очень даже неплохо,так что применение оставшемуся улову нашёл. :)

Изменено пользователем Андрей94

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
megatrek

А фото есть??? А то ностальгия уже по рыбе... Никак не выберусь.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Андрей94

megatrek, Фото чего? Балыка? Не думаю,что это кому-то будет интересно :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
megatrek

Почему не интересно??? Пусть будет...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Лесник

Андрюх, подсуши на газетке чуть-чуть его-будет ещё вкуснее..Он покроется желтоватой прозрачной плёночкой снаружи,а внутри будет нежнейшим!!Прям,слюна побежала!!! *24* *21* *43*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
megatrek
Вот как-то так. :)

*24* *24* *24* *24*

А ты спрашиваешь зачем??? Красотища то какая!!!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.



×
×
  • Создать...