Перейти к контенту
san

Открытие со спаниелем.

Recommended Posts

san

Кто сказал, что охота это отдых. Да в гробу я видал такой отдых! Это тяжелый труд. Подъём до восхода солнца, потом по росе, в траве до пояса бродить с собакой в поисках птицы. Ходишь, как ежик в тумане. Такой охоты от силы три часа. Только роса сошла, начинается жара. Весь в поту прёшься через весь этот луг назад. Прячешься в тень, и ждешь вечера, когда жара немного спадет и можно будет наконец-то опять в поле с собачкой. А на утро опять все повторяется. Да чтоб я еще раз поехал на эту охоту… Но ближе к концу недели все эти глупые мысли улетучиваются и вновь начинаешь думать как здорово поутру пройтись с собачкой по росистой траве. Такая она охота.

Ну это все лирика. Теперь подробнее о выходных на охоте. Открыли таки нам собачникам охоту на луговуюи полевую дичь. То есть в активе у нас перепел и коростель. Дупеля в наших местах отродясь не было. Тетерева нимоги трогать. Да к тому же разрешена охота строго в определенном месте, куда я бросил ездить уже давно. Луговой там не то чтобы совсем нет, ну почти нет. Да к тому же все вытоптано коровами. Охотьтесь ребята на здоровье. Но выбирать, как говориться не приходиться. Еду!Запланировал на две ночевки, а там как дело пойдет.

Первый выход вечером в пятницу. Погода не радует. Жара и ветра почти нет. Все бы ничего, но вот только собаке то не объяснишь, что стрелять можно только луговую дичь. И как нарочно, она поднимает один за одним тетеревиные выводки. После третьего подъема меня это начинает напрягать. Переходим немного в другую местность. Стали попадаться перепела. Ну наконец-то первый выстрел и первый трофей. Были естественно и мазы. Но перепела очень мало. Созванивался с приятелем, он охотился в нескольких км от меня. У него тоже негусто. Зато он двух косуль видел. Вот уж чудо так чудо!

На утро идем снова за луговой. Стараюсь отводить собаку от мест, где может держаться тетерев, но кто бы знал точно, где сидят эти куры. Естественно поднимает несколько выводков. Кстати выводки совсем небольшие, два-три тетеревенка и старка. Может конечно не всех поднимали, да и не старались. К половине десятого становится жарко. Вода, взятая с собой для собаки кончилась. Возвращаемся в лагерь. Скорей в тень, к остывшему за ночь пиву…. На обед варим шулюм из дичи. На двоих с собакой получилось достаточно много. Не рассчитал и настрелял больше нормы. Потом опять прохладное пиво и отдых в тени до вечера.

Вечером переезжаем в другое место, в надежде, что там будет побогаче с дичью. Я не ошибся, дичи действительно стало больше, но только не той которой нам нужно. Когда собака подняла пятый выводок тетеревов за два часа и ни одного перепела, я понял что пора валить домой. Это выше моих сил, видеть как улетают такие трофеи! Сплошное расстройство. Но ничего, с восьмого августа открывается охота на боровую. Возьму лицензию на тетерева, вот уж тогда поохотимся.

post-4594-1249310737_thumb.jpg post-4594-1249310775_thumb.jpg

post-4594-1249310818_thumb.jpg post-4594-1249310851_thumb.jpg post-4594-1249310893_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением

Negrus

здОрово! *11*

всегда приятно Вас читать и фоты смотреть.

Саша Дзержинский

С полем! *11*

san

Спасибо, ребята. Будет и на вашей улице праздник, тоесть открытие.

Муса 2

С полем!!! Принимайте поздравления!!! *24*

Андрей94

Поздравляю с открытием! *DR* А мы ждём не дождёмся утиной охоты уже! *43*

Крокодил

С полем, Присоединяюсь к словам о том что всегда приятно посмотреть на ваши фотки и почитать отчет. *11*

san

С полем, Присоединяюсь к словам о том что всегда приятно посмотреть на ваши фотки и почитать отчет. *11*

Спасибо. Только как-то ухо режет "Ваше". Иннет по-моему на то и дан. Давайте уже все на "ты". А то я как-то себя неуютно .... Идет?

Аян

С праздником! С полем! Больше отчетов и прекрасных фото!

hunter22

san,

Давно ждал этот очет, спасибо за позитив! С полем! Ждем новых отчетов, фотографий и рассказов!

san

Не получается разорваться между ружьем и фотоаппаратом. Да и тяжеловат рюкзачек с аппаратурой с собой таскать. Щас охотку собью пострелять, попозже начну аппарат с собой таскать.

Матёрый

Супер, с полем!!! Скоро и мы все начнем отчеты состовлять, времени не так уж и много осталось!!! Большое спасибо за ФОТО!!! *36*

Yuri_37

>>Не получается разорваться между ружьем и фотоаппаратом.

Как кто-то правильно сказанул на газе, если взять с собой ружье и фотик, то из этого комплекта фоторужья не получается.

Собственно из за жары я и не стал путевку брать. На этой неделе сгоняю. Тоже себе выводков уже нашел. Кстати крайне не равномерные. Гдето 3-4 птенца, а чуть в сторону - 1 или вообще 0, одна старка. Обратил внимание - хищника дофигища. *18*

Изменено пользователем Yuri_37

san

Открытие дубль два - в эти выходные, к сожалению уже прошедшие. Погода - просто супер. Ходить можно весь день, лишь бы силы были. Ну в общем то так и ходили, пока силы не кончались. Дичь по сравнению с прошлым выездом просто навысыпала в поле, видимо с погодой. Нашли даже дупеля. В основном перепел конечно. Ну и тетерев, не зря же лицензию брал.

post-4594-1249834430_thumb.jpg post-4594-1249833271_thumb.jpg

Данка

post-4594-1249834225_thumb.jpg post-4594-1249834251_thumb.jpg

Вечером стало холодно. Вот придумал такую шайтан-машину типа печки. Ночью в темноте выглядела эффектно.

post-4594-1249834334_thumb.jpg post-4594-1249834363_thumb.jpg

Ну и собственно результат выезда, за исключением двух тетеревов. Одного съел, второго подарил.

post-4594-1249834618_thumb.jpg

omutnik

Поздравляю с открытием *11* !!! Завидую белой завистью!!!!!!!!!!!

Муса 2

Вот уж действительно - мастерство (причем как собачье, так и стрелка!) *24*

san

Вот уж действительно - мастерство (причем как собачье, так и стрелка!) *24*

Да я то что. Собака работала в полную силу. Просто загляденье. Ружье соответствующее охоте. Мне оставалось только вовремя нажать на курок. *01*

san

Вчера съездили с сыном на вечер. Полтора часа охоты и вот результат

post-4594-1250139045_thumb.jpg

Yuri_37
Полтора часа охоты и вот результат

Всё просто супер. Однако вы это, таво. Куропатка в вознесенском районе запрещена к отстрелу.

san
Полтора часа охоты и вот результат

Всё просто супер. Однако вы это, таво. Куропатка в вознесенском районе запрещена к отстрелу.

Где куропатка? *5* Однако это тетерева молодые.

Negrus

Где куропатка? *5* Однако это тетерева молодые.

куры что-ль?.. че т я таких даже не стрелял сроду.. птенцы

Жучара

Видимо выводок поздний . Да и весна не очень распологала.

В прошлом году я на открытие таких махенких и невидел не одного. Хотя пару цыпок и взял но те все были почти с взрослую куру по массе только отлечиш и мяску *16*

Сын то как, попадает?

Изменено пользователем Жучара

san

Тетерева сейчас действительно еще не отлиняли, только потом видно по оперению, когда в руки возьмешь, где петух . К концу августа примерно будет понятно кто-есть кто на взлете - самец самка. А пока главное старку не бить. Когда ходили подняли пять выводков. Самое малое было 3 самое большое 8-9 тетеревят. Хотя последний, где 8-9, возможно и два выводка было рядом, но вроде старка была одна. Из каждого выводка по одному брали. На охоте было главное увидеть когда собака наброды найдет - трава высокая. А дальше не зевай и успевай за собакой, когда она за ними пойдет. Куры отбегают достаточно далеко от места, где их застукали, метров на 20-50. И потом начинается экш. Первая старка поднимается, ее не трогаем, а уж потом кто не спрятался, я не виноват...

Стрелял в основном сын, он первым за собакой шел, это была его охота. Я сзади на страховке, если сын промажет. Ну и в результате, он одного, я трех стрельнули. А по размеру тетеревята сейчас с взрослого рябчика или чуть больше.

И что удивительно никакой другой птицы не было, ни перепела, ни коростеля. Но вроде и скучно не было. Но жарко, собаку поил каждые двадцать минут.

Yuri_37
Где куропатка? Однако это тетерева молодые.

Извиняюсь, мартышка к старости слаба глазами стала.

Yuri_37
И что удивительно никакой другой птицы не было, ни перепела, ни коростеля

Что да, то да. Я тут с месяц назад нашел себе выводков перепелиных, а в прошлые выхи на этом поле вообще ничего не было, одна травища. Перешел в другое место, мне соба пятерых сработала и еще пару спорола (жарко было и без ветра), так все взрослые, молодеж не видать. коростеля вообще ни одного. Мож похолодает они и повылезут?

Жучара

Что интересно это то что весной у меня в деревне коростели было немерено,

Спать вообще недавали всю ночь крякали как угарелые,а щас неодного не видно. Куда подевались (вкусненкие) *01*

san

С коростелем все очень просто. Линяет он сейчас, в смысле перо меняется. Летать вообще не хочет, сидит в зарослях, где его не ищут. Чуть позже будет все ОК. Так каждый год.

san

С перепелом тоже кстати все просто. Он сейчас там, где есть кормежка, впрочем как и всегда. Тоесть нужно знать чем он сейчас питается и там его искать, это раз. Второе высокую траву не любит. Ну и третье, по утру нужно искать на взгорках и юго-восточных склонах, там где трава быстрее просыхает. В прошлые выходные было так что на одном поле перепела нет, перехожу через посадку - подъем за подъемом, и выводки как шмели *01* *20* . Особенно прикольно наблюдать за собакой, когда она в этот курятник прыгает и у нее из под лап фонтан перепелов. Я стою ржу, она нифига не поймет что это было.

Жучара

А около моей деревни взяли и почти всю сторону от реки (как раз юго восточная сторона) объявили воспоизводственным участком *20* Теперь приходится по перелескам да кустарникам лазить.

san

А около моей деревни взяли и почти всю сторону от реки (как раз юго восточная сторона) объявили воспоизводственным участком *20* Теперь приходится по перелескам да кустарникам лазить.

Да ужж... это облом.

Yuri_37

НУ, ладно, че там. Как грится - встретимся в угодьях. Практически мб уже сегодня вечером.

san

Очередные выходные прошли. Позади еще одна охота. Отчитываюсь.

С пятницы вечера начались военные собыия в пойме Мокши. Канонада такая, что мама не горюй. Уткин армагедон. ПИпец короче. Только слышали мы это все издалека. Естественно это все было предсказуемо и мы с сыном туда не поехали. Хотя нас и в нашем месте "достали" горе-охотники. Приехали какие-то ... даже не знаю как назвать на уазике. Выпили пива, повесили бытылки и давай по ним стрелять. Открытие же! Мы метров в тридцати как-раз стояли на линии за кустами на берегу озера. Они даже не удостоились посмотреть есть ли кто там. Ну и по нам вся это дробь... Я вышел высказал все что о них думаю... КАЗЛЫ...

Ну да ладно...Теперь о хорошем, об охоте. Честно говоря эта охота оставила двойное чуство.. К примеру понятно, что плохо, когда дичи мало или совсем нет... Ну да, ходишь ищешь... А вот к примеру если дичи много, тоесть можно настрелять и пять и десять и короче пока патроны не кончатся. Да, классно, но что потом с этой горой делать. Ведь не съешь же все. Вот и мы попали в похожую историю.

В пятницу вечером часик походили. Взяли трофейного петуха и коростелей несколько. Довольные, на обед уже настреляли. Вечеро посидели у костра на берегу озера. Красота. На утро пошли на другое поле. Вот тут начался экшн. Я такого вообще никогда не видел. Столько тетеревов, это просто улет! Выводки большие и птицы уже почти перелиняли. Петухов на взлете видно, да и по размеру ни намного меньше взрослого петуха. Да еще кроме них никакой другой дичи... пипец. Остановились, когда ягдташ был полон. Четыре тетерева за час. И в лагере еще один плюс мелочь. Короче охота закончилась. Потом просто отдыхали. На обед приготовили двух тетеревов. Вкуснотища... Потом еще грибов набрали.. Славная была охота. Вот фотографии пристегиваю.

Место охоты.

post-4594-1250440254_thumb.jpg post-4594-1250440681_thumb.jpg

post-4594-1250440373_thumb.jpg post-4594-1250440329_thumb.jpg post-4594-1250440429_thumb.jpg

post-4594-1250440487_thumb.jpg

post-4594-1250440528_thumb.jpg post-4594-1250440598_thumb.jpg post-4594-1250440636_thumb.jpg