Перейти к контенту
megatrek

Втулки в катушках

Recommended Posts

megatrek

Друзья знатоки, поясните мне плиз такую, по моему, не хорошую тенденцию... Я не спец, но почему в дорогих моделях популярных производителей стали ставить больше втулок вместо подшипников? Неужели втулка, даже самая навороченная, надежнее подшипника???

У меня была старая Котусовская катуха с задним тормозом из дешевых... Тык у нее было штук 9 подшипников... точно не помню... Но и на лесоукладователе стоял подшипник и на ручке вращения с обоих сторон... Она служила долго и сносился сам механизм, а не подшипники... Они пошли на замену втулок в более дорогих Шимано...

В магазине говорят, что много подшипников - не показатель... Согласен, но зачем сразу рекомендовать заменить втулки на подшипники??? А ведь у всех такая проблема вылезает...

Получается, что деньги берут за надежный механизм и экономят на подшипниках... Теперь снашивается не механизм, а разбиваются втулки... Не плохой слоган для продвижения новых катушек... Из механики известно, что если разбивает втулку - то разбивается и механизм... Это не хорошо.

Поделиться этим сообщением

Макс-f

Вот-вот! В шимано писдатые шестерни ставят, но... экономят на подшипниках..(( Я бы сменил на своей с радостью.

Pilot

Дык ответ на этот вопрос может дать сопромат физика и материало ведение. Из чего был подшиптик из чего втулка какие нагрузки какие требования сколько это долно служить... В одинх их самых нагруженых местах ДВС стоят вкладыши теже втулки и никто не вопит об их ненадежности. Не вижу причины для паники.

megatrek

Я именно так и сделал и именно на Шимано... Вот я и спрашиваю, почему? А тут читаю, что люди покупают за 6-7 т.р. катуху, а там даже в лесоукладывателе стоит втулка... Кошмар...

А в магазине говорят, что подшипники ставят кетайци... а в доргих и крутых катухах подшипников меньше и это есть ГУД... НЕ ВЕРЮ Я...

Поставь в ступицу своего авто втулку и прокатись... *01*

megatrek

Не вижу причины для паники.

А причина есть.

Я кручу правой рукой... Как правило с этой стороны и ставят втулку... А почему? Я что, один такой урод??? Думаю процентов 20-30 людей крутят именно правой рукой... Тогда надо сделать праворукие и леворукие катухи... Или ставить подшипник с обоих сторон... Или им насрать на рыбаков??? Про втулку в лесоукладывателе я вообще молчу... Тут нонсонс... Может нагрузок и нет, но она реально тормозит и клинит... Тогда о каком качестве намотки икатушке идет речь???

megatrek

Алексей, ошибаешься. Втулка слева.

*1* Возможно... Но это не меняет саму суть моего возмущения и не понимания тенденции.. В одном, уважаемом мной магазине, продавец мне просто посоветовал поменять втулку с подшипником местами внутри катушки... И ведь рыбак и как специалисту по выбору снастей я ему верю... Но как не знать, что посадочные места и размеры с права и с лева у всех катушек РАЗНЫЕ...??? Надеюсь он просто запарил и оговорился...

Что то не слышу пояснений специалистов и продавцов??? Аууууу... Поясните. *26*

Изменено пользователем megatrek

Гость Адепт

Мужики, а что есть втулка? Тот же подшипник. Помоему скольжения (это технари пусть поправят). Так что никто вас не обманывает насчёт количества подшипников. Никто ведь не пишет в рекламе или инструкции, какие именно подшипники стоят - шарико---; ролико---; или скольжения; или качения :)

Во блин, чего вспомнил *8*

vanish

Не спец, но скажу по опыту пользования техникой.

По молодости ставил в мотоцикл "Минск" в верхнюю головку шатуна и втулку и подшипник (по очереди). Подшипник дает лишь небольшое преимущество по максимальной скорости и после этой максимальной скорости обычно ломался. Втулка служила намного дольше, а после того как меня спецы научили сделать пару дополнительных каналов для смазки - стало ещё лучше.

Разбирал недавно двигатель на авто. Было все разбито: все вкладыши, коленвалы, пальцы и т.д. Но втулки в головках шатунов как новые... Только в одном шатуне забыли просверлить канал для смазки, вот в нем втулка сносилась.

ИМХО Поэтому втулка ничем не хуже подшипника, а если она хорошо смазывается то в некоторых случаях лучше.

Изменено пользователем vanish

РостовДон

Мне по этому поводу один инженер сказал: "Лучше хорошая втулка, нежели говняный подшипник...".

А меня, кстати, больше раздражает не то, что в ролике л/укладывателя, например, у Freams Kix втулка, а то, что никто об этом не говорит. Как-то так это стыдливо замалчивается. Наверное, из тех соображений, что, мол, не копейки плачены, а там даже ш/подшипника нет. Когда подбирал себе катуху, о том, что у FK нет запасной шпули, говорил чуть ли не каждый. А о втулке - никто. Я так расстроился, когда полез первый раз смазывать, и не обнаружил подшипника. Думал, что хрень какую-то подсунули... А оно - нет, так и должно быть...

vanish
какие именно подшипники стоят - шарико---; ролико---; или скольжения; или качения

Пишут: Ball bearings - шариковый подшипник. По крайней мере на китайских точно так пишут. :)

megatrek

Немного поправлю... Втулку ставят пластмассовую, а не из сплава (материал не помню как называется)... А это не то, что не то, а совсем не то... На качественных втулках (подшипниках скольжения) все работает... И двигло собрано из втулок ибо вкладыши - это те же разрезанные втулки. И на таких нагрузках подшипник просто разлетится... Но не на пластмассе же? В катушках ставят пластмассовые, которые от кручения продавливаются и разбиваются... Да и каналов для смазки в них нет, в прочем как и масляного насоса *1*

vanish
Втулку ставят пластмассовую, а не из сплава

Соррю сначала недопонял. Если так то это, наверно очень плохо.

А может еще втулки шумят меньше? И расчетный коэффициент трения меньше? Может в этом материале из которого они сделаны вкраплены частицы графита для смазки, типа обслуживать не надо?

Изменено пользователем vanish

megatrek

В магнитофонах на таких втулках держались и прекрасно крутились валы маховика и мотали пленку... Если бы такие ставили или латунные - то все было бы хорошо... Но для этого и вал должен быть соответственной твердости и соосность...

А тут все проще... Просто пластмасса...

АндрейDZ

Можно немного разьяснений как техик: подшипники скольжения (тобишь втулки, хотя в катушках не они точно) работают лучше подшипников качения при больших оборотах и малых осевых нагрузках, основанных на свойстве жидкости (масел в частности) образовывать кольцо/плёнку в которй и крутится внутреняя втулка, причём технология работы должна быть очень тонкая, такого в катушке не достич. Поэтому боюсь соглашусь со старттопером )) что это лишь удешевление и ничего более. Хотя может быть для боле редкого обслуживания ставятся, т.к. чем проще тем лучше, хоть и не долго!

Ветлугай

Может нагрузок и нет, но она реально тормозит и клинит... Тогда о каком качестве намотки икатушке идет речь???

Качество укладки лески(шнура) независит от того, что стоит в ролике.

megatrek

И это говорит продавец??? Не огорчай нас...

Если ролик клинит и намотка не равномерная, а то трение, то качение - это нормально? Зачем тогда ролику вообще крутиться??? Такая катушка должна стоить 250 руб. и предназначена для донки.

ИванНН

Или ставить подшипник с обоих сторон... Или им насрать на рыбаков???

Скорее рыбакам на самих себя насрать, раз нужны шарикоподшипники так и покупай кОтушко с их большим количеством, а не ведись на Шимано или дайвам *01*

megatrek

Скорее рыбакам на самих себя насрать, раз нужны шарикоподшипники так и покупай кОтушко с их большим количеством, а не ведись на Шимано или дайвам *01*

Хорошо сказано... Грамотно...

Я о том, что используют туфту в дорогих катухах, которая разбивается за сезон не сильного использования, а мне про крутизну бренда, которому насрать на надежность...

Думаю в этом ответе все сказано... и пояснено. *26*

Pilot
Я о том, что используют туфту в дорогих катухах, которая разбивается за сезон не сильного использования, а мне про крутизну бренда, которому насрать на надежность...

Пакупай катушки Риоби или Айко без б оху***ные катушки и свемяемым количеством подшипников и что характерно не дорогие если не сказать оптимальные по соотношению цена/качество/аонты *1* ИМХО *21*

ИванНН

Я о том, что используют туфту в дорогих катухах, которая разбивается за сезон не сильного использования

Это все о киксе? Так это недорогая котушко...

ЗЫ Алексей, пока все твои недовольства в пользу бедных, хорошие и долговечные котушки уже давно делаются\делались и стоят подороже пресловутого кикса, тьфу ты пропасть, гадость какая:)

Wonder

Подшипники скольжения в ДВС применяют при работе в масляном слое (каналы в шейках) и работают они, как правильно заметили, в жидкой среде. Но в этом их недостаток в конструкции катушки. НЕТ постоянного доступа жидкой смазки. НО! Подшипники скольжения легче и проще в изготовлении. И еще. Для подшипников скольжения при изготовлении назначают посадки с зазором, следовательно люфт - заложен в конструктиве. Со временем без смазки этот люфт разбивается до безобразия. Имхо, в катушках (особенно в ролике лесоукладывателя, где ход должен быть идеальным), втулки ставят исключительно для уменьшения стоимости изделия, мощно подрывая надежность и долговечность изделия :(

Изменено пользователем Wonder

Priest

Макс абсолютно прав: качество укладки от вида подшипника не зависит. Соберись уже... :)

megatrek

А богатые рыбу ловят в морях и океанах...

Я о большинстве рыбаков... И катуха за 7 т.р я считаю дорогой... У меня за 3200 р. Она хорошая после того, как я поставил туда подшипник от старой (по совету продавца)... А есть катухи по 1500 р. и работают прекрасно и столько же (к стати продавци их советуют брать как достаточно качественные)... Только в лесоукладывателе стоит, все таки, подшипник.

А Катуха за 30 т.р., по моим представлениям должна отличаться от 3 тысячной как Бентли от Калины...

Такое ощущение, что я один с этим столкнулся? Почитай вопросы и отзывы... Где советуют после 2 рыбалок разбирать и смазывать... Это что за надежность в тепличных условиях?

Wonder
Макс абсолютно прав: качество укладки от вида подшипника не зависит.

Тут можно поспорить, например когда у меня заклинил ролик и леса просто тащилась по ролику, не расркучивая его - леса наматывалась на шпулю туже, причем почему то (сам не понял почему) больше ближе к краю шпули. Соответсвенно при забросе чем туже намотана леса - тем тяжелее она слетает со шпули..

megatrek

Макс абсолютно прав: качество укладки от вида подшипника не зависит. Соберись уже... :)

Мы сейчас дойдем до того, что подшипники не нужны совсем и они зло... А клинит катушка или нет не важно... Укладка от этого не страдает... Тогда от чего зависит укладка??? От разбитой пластиковой втулки? Или от зраз на шпуле?

От подшипника не зависит, но зависит от работы этого колечка, которое в отсутствии подшипника не крутится... Читайте внимательно..

ИванНН

А Катуха за 30 т.р., по моим представлениям должна отличаться от 3 тысячной как Бентли от Калины...

они примерно в таких пропорциях и различаются, только ведь некоторым на Бентли нужно кортошку с садового участка вывозить, а Бентли как то неочень с этим, вал гневных отзывов *01*

Такое ощущение, что я один с этим столкнулся? Почитай вопросы и отзывы... Где советуют после 2 рыбалок разбирать и смазывать... Это что за надежность в тепличных условиях?

Пеши гневное песьмо в адреса советчиков коварных *32*

Priest

megatrek,

Я ж просил собраться, а ты опять про 'подшипники не нужны', 'зло'. :) Это - одна тема, Макса и мое замечание - другая тема.

Укладка много от чего зависит, но уж точно не от вида подшипника. Порча плетни трением - да, зависит от исправности узла ролика.

Виктор

Кстати, интересное сравнение...

Иномарка ездит по 10тыс(усреднённо взял) без ТО, а отечественные скока? Наверняка почаще на станцию заезжать надо или в гараж к Кулибиным?

Эт я к тому, что хорошую катуху раз в год смазываешь, а некоторые надо раз за 2 рыбалки.

megatrek

они примерно в таких пропорциях и различаются, только ведь некоторым на Бентли нужно кортошку с садового участка вывозить, а Бентли как то неочень с этим, вал гневных отзывов *01*

Катушкой мы предпочитаем ловить рыбу. А вы что с ней делаете??? На выставки водите?

Гневных отзывов не будет... ибо не для этого тема.

Вопрос в самом начале задан и пока знатоки не пояснили...

Та, что за 30 т.р., я прочел, что она водонепроецаемая (никто об этом не написал... почему?) А возможно она потому столько и стоит?

А у остальных что такого уникального? И почему ставят не то что сомнительные втулки, а абсолютно вредные.. Ибо они разбиваются очень быстро и после этого вал начинает гулять и разбивать дорогущий механизм... И картошка тут ни при чем.

megatrek

10, 15, 30 тыщ км - это сперва, а первая серьезная замена деталей подвески около 100 тысяч... Не хочу уходить от катушек, но наши иногда до гаража не доезжают из салона (на той неделе девченка знакомая купила... перед гаражем закипела... Датчик не работает...

По этому принципу можно сравнивать катушку за 30 т.р. с катушкой для донки или из набора в Метро. за 250 руб, но никак не с той, что 3 т.р. Они уже соизмеримы. (как Тойота с Нисан) что не скажешь о цене.

Гость Адепт

Алексей, ты чего завёлся? Тебе же объяснили, что втулки вместо шарикоподшипников ставят для удешевления производства ( не стоимости!!! *32* ); никто не говорит что втулка это не подшипник: как правило в Китае проблемы с нормальным переводом и обозначением деталей в техдокументации к изделию, т.е. изначально стоял шарикоподшипник, а после того как производство перешло в Китай для удешевления стали ставить втулки, а вот текст как гнали на одном типографском наборе (где шарико---- указан) так и будут гнать; и кто тебе сказал что стоит дешёвая пластмасса, а не фторопласт и не пластик со спецвкраплениями, визуально отличить это невозможно; ну и не надо сбрасывать со счетов простой производственный брак. И ещё - далеко не каждую катушку, даже очень дорогую, можно смазывать раз в сезон. Я когда - то слышал о катушках, которые желательно обслуживать после каждой рыбалки. Точнее наверное могут сказать те, кто занимается продажей катушек.

Изменено пользователем Адепт

ДИМАНыч

Алексей пиши еще и не сомневайся - это нужное дело.

Только нервы береги!

Я просто прикинул и не стал брать дорогие катушки.

Для больших грузов и донки кобры катят (года на три хватит, а цена 300р была)

Для воблеров за 1500 катуха - 2 годаи не кашляет.

Так что я куплю дорогуюкатуху тогда, когда либо денег будет совсем много, либо они станут надежнее калаша! *21*

megatrek

Тема заведена потому, что много читаю здесь о проблемах именно связанных со втулками. Катушки свои и своих друзей смазываю и обслуживаю сам... Пластмассу от фторопласта отличить просто... И они действительно проминаются и начинают бить...

Прекрасно понимаю, что и производить проще втулки и дешевле и все такое... По этому и спрашиваю тех, кто знает... и пусть скажут то, о чем мы только догадываемся и клянем за такие втулки... А может я зря поднял тему и есть в жизни праворукие мясорубки с зеркальным механизмом??? Пока я не видел ни в каталогах, ни в магазинах... А те, у кого мы спрашиваем совет в магазинах молчит... видимо тоже не знает... Может спортсмены знают... Не думаю, что они выбирают катушки по ценам магазина, а вникают в конструкцию и знают плюсы и минусы? Почему тоже молчат...??? Стесняются?

К чему тогда этот сайт и обсуждения??? Для флуда?

megatrek

Для больших грузов и донки кобры катят (года на три хватит, а цена 300р была)

Для воблеров за 1500 катуха - 2 годаи не кашляет.

Так что я куплю дорогуюкатуху тогда, когда либо денег будет совсем много, либо они станут надежнее калаша! *21*

В том то и дело...

Я хочу знать, за что я плачу деньги и решать какое качество и на сколько мне надо, а потом смотрю на цену.

MILL

Не зря поднял. Я праворукий и на всех катушках всегда переставляю ручку. Но до сегодняшнего дня никогда не смотрел на зеркалье и зазеркалье. Сегодня посмотрю. Вернее, смотрел на своей первой банаксовской сишке 750-й, но теперь уже не помню. Вроде ничего не высмотрел. Тем более там колпачок всегда теряется.

Изменено пользователем MILL

megatrek

Сегодня посмотрю. Вернее, смотрел на своей первой банаксовской сишке 750-й, но теперь уже не помню. Вроде ничего не высмотрел. Тем более там колпачок всегда теряется.

По любому подшипники разного диаметра... Ибо больший поставлен со стороны ручки и должен выдерживать большие нагрузки. По этому и возникает вопрос про праворукие катушки, если в конструкции этому узлу уделено не малое внимание. И праворуких людей не мало... не только левши... Я правша и много правшей крутят правой рукой.

MILL

Ось ручки всё равно втыкается в этот подшипник, только с другой стороны. Какая разница?

Вот со спином в этом случае есть проблемы. Гайка катушкодержателя отворачивается при забросе, т.к. направление усилия в сторону раскручивания. В этом плане держаки как у шимано кардиффа мне удобней.

Изменено пользователем MILL

megatrek

Нагрузка не сравнима при кручении и вываживании... Вспомни рычаг. Через один (нагруженый) подшипник ось проходит, а в другой втыкается... Вот через какой проходит и нагружен... И если ручку перекидываешь - то вся нагрузка оказывается не на подшипник, а на втулку.

Вот со спином в этом случае есть проблемы. Гайка катушкодержателя отворачивается при забросе, т.к. направление усилия в сторону раскручивания. В этом плане держаки как у шимано кардиффа мне удобней.

Это менее принципиально... У меня тоже раскручивается...

MILL

По законам логики тогда катушки бы делали правосторонние и левосторонние, но почему-то не делают. Хотя такой вопрос можно прилепить и к держаку на спиннинге.....Ведь если представить, что всё вышесказанное правда, получается, что человек покупает мерс, а потребительские свойства не выше хундай элантры (ИМХО). Не думаю, что никто раньше не задавался этим вопросом.

megatrek

Видимо не задавался...

А если бы было без разници - то ставили бы оба подшипника одинакового диаметра или две втулки... (это проще и по технологии и дешевле и взаимозаменяемость)...

А если и есть праворукие - то для спортсменов...

А что продают у нас - просто ширпотреб для детей... А он должен стоить как ширпотреб... т.е. 100 руб. Но как тебе об этом скажут? *1*

А никто не замечал картину, когда спинингист стоит по пояс в воде и ловит рыбу, иногда окуная в воду не только спининг, но и катушку целиком... Это могут себе позволить только на 100% уверенными в их непроницаемости или бросовой цене... Не думаю, что спортсмены с дорогими и нежными катушками будут такое вытворять... даже на камеру.

Ветлугай

Тут можно поспорить, например когда у меня заклинил ролик и леса просто тащилась по ролику, не расркучивая его - леса наматывалась на шпулю туже, причем почему то (сам не понял почему) больше ближе к краю шпули.

Очень похоже на сломанную катушку, неправдали *1* Обсудите с Мегатреком, в моих катушках ничего не клинит, втулки не прогибаются, подшибники стоят где надо, ничем не могу помочь.

Соответсвенно при забросе чем туже намотана леса - тем тяжелее она слетает со шпули...

Перечитайте ещё раз, что написали, подумайте и сделайте вот так *1* :) Чем ПЛОТНЕЕ намотан шнур или леска на шпулю, тем меньше проблем при забросе на нормальной катушке.

Изменено пользователем Ветлугай

megatrek

Очень похоже на сломанную катушку, неправдали *1* Обсудите с Мегатреком, в моих катушках ничего не клинит, втулки не прогибаются, подшибники стоят где надо, ничем не могу помочь.

Соответсвенно при забросе чем туже намотана леса - тем тяжелее она слетает со шпули...

Перечитайте ещё раз, что написали, подумайте и сделайте вот так *1* :) Чем ПЛОТНЕЕ намотан шнур или леска на шпулю, тем меньше проблем при забросе.

Хороший ответ... Правильно... в магазине и надо использовать твои катушки... Ибо они не ломаются только в магазине... Сам понял что сказал? Да еще они и твои... *26* Или у тебя, извиняюсь у Вас, продаются только собственные бренды, а у других остальные?

Плетня у человека неровно наматывается от проблем с роликом... И плохо сбрасывается не от плотной намотки, а от неравномерной... Вы что курили сегодня?

А megatrk рассматривает продаваемые катушки в магазинах, а не собственного производства... И хотелось бы объяснение услышать от тех, кто ими торгует, а не на стороне и из интернета... Ибо Вы как продавец, по закону ОБЯЗАНЫ знать свой товар, если уж на то пошло, и объяснить покупателю как им пользоваться.

Достаточно было сказать: Я ими торгу и "ничем не могу помочь"...

Ветлугай

Если ролик клинит и намотка не равномерная, а то трение, то качение - это нормально? Зачем тогда ролику вообще крутиться??? Такая катушка должна стоить 250 руб. и предназначена для донки.

Я не продавеЦ, огорчишся ты или нет ... совершенно. Второе: я говорю про вещи основываясь на своем личном опыте пользования, либо личном длительном тестировании, либо мнении авторитетных, знакомых мне людей с обширным опытом. Чем руководствуешся ты, прямо написано в теме о мультах. И поэтому (прав был Виктор) про бананы надо с теми кто их ел... а не с теми кто видел или попи...деть просто.

Если клинит и намотка хреновая, купите новую катушку, можно подороже, а если денег нет или жаба душит, нех жаловаться.

megatrek

Мы говорим о причинах поломки и заклинивания катушек, а не о работе сломаной катушки. И почему она становится сломаной через пару рыбалок... А не о продаже сломаных изначально в магазине... Или и такое бывает?

megatrek

Я не продавеЦ, огорчишся ты или нет ... совершенно. Второе: я говорю про вещи основываясь на своем личном опыте пользования, либо личном длительном тестировании, либо мнении авторитетных, знакомых мне людей с обширным опытом. Чем руководствуешся ты, прямо написано в теме о мультах. И поэтому (прав был Виктор) про бананы надо с теми кто их ел... а не с теми кто видел или попи...деть просто.

Если клинит и намотка хреновая, купите новую катушку, можно подороже, а если денег нет или жаба душит, нех жаловаться.

Опять за свое... Ты же открыл магазин? Извини, что не знаю Ваш статус в нем.. жаль, что не знаете чем торгуете... и из чего они сделаны.

А мясорубками я как раз пользуюсь лично и достаточно давно... и разбирал лично и не раз... По этому тут мимо...

Макс-f

Может в тему воткнусь?

Взял у Шамился заубер на профилактику. Как вскрыл, так охнул..

На всех шестернях, кромне ведомой из бронзы- (внимание) Коррозия! Причём очень глубокая. Керосином даже не смог удалить бОльшую часть... А у шестерёнки, замедляющей подачу штока вообще цвет поменялся, и она была вся облуплена коррозией...

И ещё пружинка в обгонке сама-по себе лопнула, от того что пошевелил.

Кое как я отреставрировал шестерни, конечно... Вот думаю, как пружинку восстановить :)

Вот на шимано и дайвах своих (и многих чужих тоже), НИКОГДА не было коррозии... А вот разбиваются они (особенно Шимано), причём бюджетные, как раз от наличия втулки, вместе подшипника.

Как тут принято- ИМХО

Ветлугай

И почему она становится сломаной через пару рыбалок... А не о продаже сломаных изначально в магазине... Или и такое бывает?

У тех людей, что уходили от меня с катушками, они не ломались за пару рыбалок. ( не реклама)

MILL

Посмотрел свой японский твин. С обеих сторон вид разный, но проблемы в этом не вижу. Тупо давил ручку с обеих сторон - ничего не заметил, никакого дискомфорта. Если раньше этого не замечал ни на дорогих, ни на дешёвых катушках, заморачиваться так глубоко не буду.

Максим, если есть желание, как спец прокомментируй пож вопрос переставки ручки и какую-либо зависимость от этого потребительских свойств катушки.

Виктор

И поэтому (прав был Виктор) про бананы надо с теми кто их ел...

Не. Эт не я первый сказал на форуме. Вернее я несколько перефразировал сию фразу *16*

Изменено пользователем Виктор