Перейти к контенту
РЕСпект

Сколько мы ловим?

Recommended Posts

РЕСпект

Смотрел недавно канал охота рыбалка умный бордатый дядек из охотрыболов союза с большого телеэкрана заявил что вот в Швеции у рыбаков как поймал семье на еду так стальное и отпусти. Вот у них и рыбы много а у нас то рыбаки мешками прут вот у нас она и кончилась . И меня зто задело. Браки валят на спинингуев - вот они мешками , а мы то всего чуть чуть. ГЭС , пароходство, заводы - все орут: "Рыбы нет - это не мы, это рыбаки". Вот я на себя и прикинул - а сколько мы ловим? Я не считаю себя сильно провинутым , но и не олень . На Ахтубе даже у комрадов пару дней носил почетное звание гандона. Езжу боле мене регулярно ну и что? За лето кил 7-9 окуня. Пяток щук и пяток бершесудаков. Ну за осень может чуть по боле . За рыбалку получалось один- два хвоста , а когда и вовсе ОП ( И довольно часто). Да и у комрадов с которыми ездил - такой же результат был . Ну а чтобы мешок достать это только с Ахтубы, за десять дней и то пол мешка ( мешок толстый целофан а не сахарный) Бель ловил два раза за сезон в Астрахани. И вот в целом получается за сезон лето - осень я наловил не больше чем шведы ловят на еду . Всех щук воторых я взял ( мелоч отпускалась традиционно) помню в лицо и могу по пальцам пересчитать. Вот в свете всего этого и захотелось что то типа опросика-статистики замутить чего и сколько за какой отрезок времени. Ну или что то вроде этого. Чтобы не голословно -мешки, кульки возы, а как то типа за лето- осень щука около 7-8шт ( Ну или до 1о до 20 до30) судак 5-8шт. берш-2 шт. Окунь -5 кил ит.д. Зима - берш- 10 шт (по 0,4 кг весом) Не знаю нужно ли выделять вес в среднем одной рыбешки летом около кила весом так что по весу примерно тоже что ив штуках. Зимой 300- 400 гр. Графики и опросы затевать на компе яне силен мжет кто это нарисует грамотно. Как смотрите?

ПЫ СЫ А может также включить пунктик сколько голов отпустили.

Поделиться этим сообщением

Андрей94

Лично я наношу наибольший вред водоёму-это зимой :( .За зиму на любимом горе-море я наверное вылавливаю кил 100 :( ,не меньше окуня...Ничего удивительного в этом нет-когда по перволёдку он действительно КЛЮЁТ остановиться просто не возможно *28* и улов в 10-15кг. за выезд это норма в такое время.Понимаю,что не прав,но не закидывайте меня упрёками,ничего не могу поделать с собой :( Летом пока сверхкрупных уловов не выходит,так как пока не имею лодки и не был в Астрахани,а с берега очень много не поймаешь *28* ,ну пару кил окуня за сезон,щучек 3-4 не больше,меньше всего ловлю как это и не страно осенью,причина как я и написал выше отсутствие лодки,а с берега осенью до мест стоянки хищника добросить не так -то легко *28* Думаю мои уловы здорово увеличатся,когда приобрету лодку и съезжу наконец в Астрахань,тобишь через пару лет! *01*Добавлю ещё про весну!Весной ловлю в основном уклейку,за пару месяцев весны вылавливаю килограмм 10 наверное этой замечательной рыбки...

Изменено пользователем Андрей94

Макс-f

Беру только щук и окуней. Белую рыбу... ну поймаю 1 кг весной на засолку к пиву, и всё.

Сколько?- в сезон 20-30 рыбок всего, наверное. Для сковороды и мангала и к столу семейному. Щук меньше 400 гр никогда не беру, за исключением намерянных актов самоубийства (взаглот воблер, когда рватьприходится). Окуней не меряю, беру всех, если нужны куда в пищу...

Язей, голавлей и жерешков отпускаю всех! Судаков редко ловлю, но тоже отпускаю, ибо только мелочь получается поймать.

Итого: ну кил 20-25 в сезон уношу. Ещё больше выпускаю.

Спорю сам с собой иногда, что же приятнее: есть вкусно приготовленную рыбу, или отпускать трофеи?....

Изменено пользователем Макс-f

Hook

На рыбалке провожу ~60 дней в году. В среднем улов 2 кг, с учетом ОПов и удачных уловов под 10 кг. Суммарно получается 120 кг за год.

По видовому составу:

судак, берш - 30% улова

щука - 20%

окунь -20%

разная бель - 30%.

По размерам особей:

60% до 0,5 кг.

30% от 0,5 до 1 кг.

10% свыше 1 кг.

Барисыч

По многим причинам рыбалок в сезон не много, но всегда как то получается ловить только на еду. Бели разной за рыбалку 10-20 хвостов. Щуко-окунь - от 3-х хвостов и до 15 за рыбалку.

За сезон получается меньше Шведов по любому.

А про "нас гадов ловящих мешками" только идиот может так сказать. Любительским ловом еще никто и нигде рыбу не повыбивал (ну может если карасей в пруду 10х10 м)

По поводу использования улова у меня проще. У нас в семье рыбу едят все. *01*

Зимой рыбалок мало, но результативно.

Макс-f
Любительским ловом еще никто и нигде рыбу не повыбивал

Отнюдь. Есть тут одно озеро недалеко от Дубравной....

Фидер

Рыбалка на Волге-Оке.

Хищник-1 судачек,1 щучка-мне достаточно.Ну окунь в прилове (если есть).

Бель-чехонь-сколько поймаю (хвостов 30)-все уйдет комрадам под пиво.

Рыбалка на малых реках (Керженец,Линда)

Окунь- в воду,1 щучка и хорошо.

Рыбалка на средних реках (Ветлуга)

Там рыбачу в в основном недели 2

Бель сразу перерабатывается и сушиться (не много).

Зима-море.Беру окуня крупнее 100 гр,да и то-раздаю по соседям.

РЕСпект

Макс ну озерко то невелико. Да и с Волгой оно не часто сливается. Не о нем реч, а о том чтобы представить себе общую картину ну где то в областном масштабе.

ЧМТ

В среднем в прошлом году получалось килограм по семь в день бели. ( пара недель)

Осенью на кружки 3-4 щуки по 1.5-2.5 кил в день с неделю.

Позже спином 1-2 рыбы в день в среднем тоже пару недель.

ВаНо

В году 52 недели, соответственно 104 выходных дня. Из них на рыбалке дней 90.

Плюс ещё 10-15 астраханских дней (будней) в году.

Итого: где-то 100 дней в году махаю спиннингом или блесной/балансиром. Джиг: судак, берш, щука. Лунка: судак, берш, окунь.

Полных ОПов в году 1-2.

Бывает и 15-20 кил в день поймаешь, бывает и 2-3... В среднем, думаю, кил 5-6 с собой за выходные выходит не упираясь... Т.е. кил 300-400 за год, не считая Астрахани (где 50-80 кг в день, при желании, поймать проблем не составляет)...

Мелочь до килошки летом и окунь практически всегда в воду, если только кому-то специально рыбки не пообещаешь. Зимой, обычно, беру всю, кроме откровенной судачей мелочи. Что из этого выживает - х.з.

Посчитать сложно: никогда об этом не задумывался, но, ИМХО, не мало...

Vicious

В прошлом году превысил 5 кг пару раз осенью по щуке, мельче 700 г не беру, даже батю приучил отпускать мелочь. Самый большой улов 18 кг карасей, после взвешивания все отпущены в маленький прудик рядом с домом

Chert

что вот в Швеции у рыбаков как поймал семье на еду так стальное и отпусти

(читать с еврейской интонацией) Рудольф, да боже ж мой ты меня удивляешь. Ты таки не знаешь, что такое Шведская семья *18*

Я тоже только на семью ловлю *01* Иногда друзей угощаю *16* ( у шведов заметь друзей нет) Переловы бывают только по бели, да и то редко, вся съедается вяленой:)

Изменено пользователем Chert

РЕСпект

Комрады , а как бы это изобразить в графической форме или экселевской табличкой с подбивкой среднего кол-ва пойманной рыбы рыбы на одного рыбака на сезон лето- осень , зима. Умельцы попробуйте изобразить.

Пы Сы Вадика (ВаНО) не считать он нам все показатели портит. (шутка)

Pilot

Мало того он исчо и в математике слаб *1* или в логике :)

Pilot

ИМХО уловы браконьеров и артельщиков отличаються от наших на порядок если не на два. Посему строй не строй график, а как стояли "волейбольные сетки" в ... и в ... и т.д. так и будут стоять и 5ти килошные судаки там были есть и будут с завидной регулярностью... не говоря о мелочевке.

PS в печерах сройка по соседству строители сплошь из азии так они мало того что живут тут на сьемных квартирах так еще и деньги на родину шлют, а нашим браконьерам все жить не на что :(

ВаНо

Да мне пох! *1* *1* *1*

Priest

Вопрос слишком серьезен, а выборка будет слишком нерепрезентативна... :)

Прошлый год был по уловам очень плохой, с воды принес килограмм 70, не больше.

Зимняя блесна и спин.

Изменено пользователем Priest

Влад2

Это ты Альберт зря. *21*

Прошлый год был просто замечателен по уловам.... *1* *16*

Evro

В этом году килограмм 200-250 уже есть, что дальше посмотрим.

ДедСЕРЖиК

А я, мелочь, отпускаю *21* И ставлю большие крючки, чтоб не попадалась.

humbert

Вот вы тут и попалились все, кто кричал про УЛОВЫ и размахивал руками на фотках, аж экрана монитора не хватает.

Один Evro не посрамил вас, он ловит:)

По сабжу, средний вес моего улова до 1.5 кг, в основном бель.

Хищника практически не ловлю, не умею.

Lad73

Зимой не ловлю 25 кил за сезон открытой воды максимум мелкую рыбу не беру вообще крупную ловлю редко

КолхозНик

Сложно сориентироваться. Перестал вести записи. *39* Раньше вёл, знал точно из года в год, в течение нескольких учтёных лет от 1,5 до 2кг в среднем за рыбалку. Состав рыбы постоянно менялся, бывало преобладала бель, а бывало и судак или окунь. В год выходило около сотни выходов в основном на день или на несколько часов. Т.е не больше двухсот килограммов за сезон. Много это или мало? Для моей, российской традиционной семьи из 4-х человек, даже с избытком. :) Поэтому количество пойманной рыбы интереcует не слишком, не редко при раздаче просто перестаю ловить и начинаю эксперементировать или просто помогать тем у кого не ловицо.

Вадику ВаНо одевайте на реке наручники. А для тебя, Женя (Евро) надеюсь ещё не всё потеряно, ещё не поздно одуматься. :)

Изменено пользователем КолхозНик

ВН3

Веду записи по судаку, ловлю в основном по открытой воде (3-4 раза в месяц, в отпуск может 7 рыбалок будет) спином с берега. Среднесезонный улов - 30-40 кг, семье для разнообразия хватает.

ЧМТ

мелкую рыбу не беру вообще крупную ловлю редко

*24* *23*

Домосед

А чего тут по головам считать. Давайте скопом. Возьмем Гореморе зимой. По самым малым прикидкам, в среднем, ежедневно там рыбачит тысяча человек. В выхи больше. Каждый ловит, также в среднем по 2 кила рыбы. Бывают ОПы, а бывают раздачи. Вот и считаем, что ежедневно в шарабанах вывозится 2 ТОННЫ рыбы. Четыре месяца льда. Итого Четверть миллиона килограммов за ледовый сезон. ОГО! Теперь считаем в обратку. Только в Нижегородской области живет 3 миллиона человек. Делим 2 тонны на всех. А чего мелочится, нам не жалко, пусть и соседи-не рыбаки поедят из наших СВЕРХуловов. Получаем 0 целых 6 десятых ГРАММА на нижегородца в день. Ах мы хапуги! Мало? Добавим сюда такое же количество, да пусть в ДЕСЯТЬ раз больше с Волги и столько же с Оки. Ну никак не объешься, на маленький кусочек суши может и наскребем по шарабанам. Вот такая, блин, арифметика!

Левша

Ловлю. Иногда мало, иногда много. Лишнее летом восновном отпускаю, но изредка занимаюсь рыбозаготовкой, по мере надобности. Общие цифры пойманной рыбы наверно не катострофичны, поскольку на рыбалку выбираюсь не так часто как хотелось бы :)

Изменено пользователем Левша

Priest

Это ты Альберт зря. *21*

Прошлый год был просто замечателен по уловам.... *1* *16*

У меня провал был со спином, особенно по трофеям - ни одного нового рекорда. Я ведь капитально пересел с берега в лодку, а это непривычный (другой) джиг. С берега и льда - традиционно нормально.

Вы, кстати, разделяйте 'поймал' и 'изъял'. Щуки вот 'поймал' море, а 'изъял' штуки три, и все три на жерлицы. Эта тема, как я понимаю, про 'изъял': отпущенная рыба биоресурсам не во вред.

Изменено пользователем Priest

РЕСпект

Судя по отзывам не больно то много мы рыбы вылавливаем ну окромя отдельных гуру которых единицы.

Ну и кто тогда всю рыбу выловил?

Priest

А вот кто не пишет, те и вылавливают... *16*

SPhpilot

82 выхода за 2008 год насчитал

в улове в основном судак-бёрш (>>50%), потом щука, жерех единичный, сом - случайность, окуня почти не беру, травоядную бель не ловлю.

Если из расчёта с запасом брать по 2 кг за рыбалку - то извлекаю (добываю) из водоёмов около 150 кг рыбы за год. Реально всё же, думаю, поменьше.

Игорь SL

А вот кто не пишет, те и вылавливают... *16*

Блин, написать надо, а то.... *1*

Вылавливаю, не считал сколько, много наверное..., с ранней весны начало спиннингового сезона Астраханская дельта на неделю, как правило ооочень много, но последние годы практически ни чего беру, просто лентяй и заниматься переработкой нехочу, друзья родственники иногда обижаются конечно, но заставить себя перерабатывать рыбу немогу :) После астрахани как только вода у нас начинает спадать практически каждые выходные, за редким исключением, на рыбалке. Спиннинг, в основном лювлю судака, реже щуку..., иногда за выхи может быть и двудцать кил, иногда и два, мелочь неберу совсем, исключением могут быть берши от трёхсот грамм когда совсем пролётный день, в летнее время рыбу, если нужна, беру только в последний день рыбалки...

Иногда ловлю леща на фидер, даще кольцовку пробывал, в пик жары когда на спин днём ОП, лещик выручает, иногда безбожно перелавливал норму *20* , но балаюсь этим нечасто...

Несколько раз в году езжу на платники половить карпика, форель, но это наверно не счёт :)

В начале-середине июля на Ахтуду на неделю, ловлю много, иногда очень, но рыбу беру только на пожарить вечером...

В конце сентября - начале октября опять дельта волги, рыбы много очень, опять отпускаю, не из каких то принципиальных соображений, просто лентяй и отдыхая хочу отдыхать... *01*

В плоть до ледостава опять спиннинг уже здесь, рыбы иногда много, иногда ОП, щуку, судака маломальски приемлемых размеров беру, сохранить уже можно, ни чего в это время ей за пару дней рыбалки неслучается...

Зимой езжу нечасто, объект ловли в основном судак и щучка на жерлици, на мормышку ловлю от скуки, всю бель и окуней выкидываю назад, если ни кому из попутчиков ненадо...

Как то так :)

Изменено пользователем Гоша Дзержинский

6APCuK

Даже как то и не знаю,как посчитать,потому как летом имею возможность ловить после работы,и достаточно редко бывает ОП полный,хоть 1-2 хвостика всегда есть.Правда почти всех отпускаю.Так что ловлю я наверно достаточно много,а вот беру редко(неохота после работы возиться с чисткой,а чаще из за размера). В основном рыбу привожу с целенаправленных выездов.Хотя в прошлом году под Василём я не раз говорил,что под Нителом лучше клюёт-)))Даже примерных циферок в голове не выстраивается.Надо наверно записывать,вот только мне это надо? *1*

Asket

Еще года 3-4 назад,пока спин занимал не так много времени,ловил в основном на "торпеды"(в одном ряду с подпусками и кольцом),выходило в год центнера 2-3. Сейчас раза в 2 меньше,ниче вродь родня довольна заменой шармана на клыкастого:) Кста знаю людей,кто берет в год более полутонны(не браки),но там продажа,тип финансовый кризис:)

Гость Адепт

Для кого - то и 70 кг. за сезон не улов, а у меня в прошлом году ну в общей сложности кил 25 получилось. Неурожайный годик был :(

БАТЛКРУЗЕР

Уношу кил 20-30 за сезон. Ловлю не мало, но в основном все выпускаю.

Но вообще, любители вылавливают реально ОЧЕНЬ много. Это факт.

ИМХО. Потребительское отношение к природе всетаки рано или позно уступит место созидательному. Наверное народ в общей массе просто еще не готов морально, но это дело не очень далекого будущего.

А вообще, рыбы меньше чем сейчас наврядли уже будет. Установился некоторый баланс под рыболовным прессингом, во всяком случае на малых и средних водоемах.

Водяной

Так как на спин не ловлю, принципиально нет и е было желания вникать в воблеры -шмоблеры и махать палкой целый день....то судак -берш только зима, сколько? не считал ,но в морозилке всю зиму рыба есть. Летом лещ и его родственники ,близкие и дальние... Скока? Бывает и садок не подымешь в лодку а бывает и одним пальцем..Опять же весна. Уклейка...до усталости в руках и в засол...сорога,если вырвусь на море,два года не получалось...По весне есть у меня еще традиция, два ведра карасей поймать, седня одно вот словил ...каюсь..семья любит жареных в сметане , да и сродственники то же не откажутся ......Рыбалка это не поход в магазин , а действо в котором результат зависит от много чего что не в наших силах,так что седня густо, а завтра пусто а в среднем столько сколько надо.

Shah

Поскольку веду дневник, подсчеты сделать было несложно. В среднем за последние три года.

Только спиннинг, почти только воблеры, нечасто - джиг....

1. Дней ловли в году - 20-25.

2. Количество выловленных хвостов - 2-3 сотни.

3. 2/3 из них окунь, который отправляется за борт (за исключением ниже).

4. В среднем в день ловится по 1 шт. щуки, судака, жереха, (язь+голавль) и с десяток окуней. Остальные виды - изредка.

5. За вычетом окуней, в оставшейся трети товарных (с точки зрения потенциального съедения *01* ) рыб - существенно меньше половины, т.е. 3-4 десятка хвостов. Иными словами, 20-40 кг/год.

6. В связи с гастрономическими предпочтениями семьи, судачков более полукилограмма съедаем всех! Рад бы употреблять покрупнее, но... - что подают!

Щука - порядка килограммовых и выше. Голавль, жерех и язь - по изредка возникающим запросам на воблу - весом выше 0.5 кг. Крупняк - на сковородку!

7. Исключения: пара-тройка коллективных выездов с друганами на Ветлугу, с традиционной одноразовой ухой, в которую попадает вся рыба, выловленная за день, невзирая на размер. Справедливости ради, уловами эти поездки не блещут, в связи с чем урон ихтиофауне - минимален.

Изменено пользователем Shah

Виктор

Тож веду дневник.

Вечером(уже вчера) был 25 выезд. Утром(уже сегодня) 26. Рыбу почти не беру.

Cosoi

Поскольку дневник не веду, а рыбалку в выходные летом не пропускаю, то набирается за сезон 35-50 дней на воде (лёд не в счёт).

Без рыбы редко, но бывает и АП.

В среднем 3-4 хвоста за рыбалку.

Основная рыба в улове (целенаправленном) щука и судак. Жереха ловить никогда не умел да и не охотник за ним.

Беру столько сколько сможет съесть семья, не больше, а если не нужно то просто раздам менее удачливым камрадам.

Примерно за сезон судака кил 20 - 25., щуки около 80-100 кг., окунь не более 5 кг..

Водокрут13

А про "нас гадов ловящих мешками" только идиот может так сказать. Любительским ловом еще никто и нигде рыбу не повыбивал (ну может если карасей в пруду 10х10 м)

Есть недалеко от Бармино пруд (исток р.Чугунки) там весь сезон открытой воды на берегу непротолкнуться,такое количество рыбаков!Клюет некрупный карась(грам 100 иногда до 500), но в таком количестве что каждый налавливает по2-5кг на удочку не напрягаясь,.И так изо дня в день.Рыбы вынимается очень много ,но что характерно картина не меняется лет 15 точно может и больше,её сколько было столько и есть.И если не гадить в воду и не брачить то выбить всю очень сложно. :)

Многие ,называющие себя рыбаками, ловят резинками на12-15 крючков,кольцовкой и подпусками на на 20-25крючков и нерест им не нерест *9* .Это на мой взгляд такие же браконьеры,вреда от них не меньше. *32* !

Раньше за летний сезон ловил 25-30кг. в основном окунь и карась.Сейчас почти всю отпускаю.

Asket

Ток я бы разделил ловлю на подпуска,резинку и кольцовку(кста на нее много крючков не поставишь) в запретные сроки и в разрешенные,разные это вещи однако:) Да,ловящие в запретный период браконьеры,НО! часто на разных рыболовно-охотничьих форумах,в том числе и на этом публикуются отчеты о выездах,в которых имеются нарушения ныне существующих правил рыболовства(по многим вопросам:размеры рыб,ловля на спин,ранее килограммаж улова и некоторые другие) и что самое интересное комментарии на 99.9 проц положительные(и я не пишу типа "называющие себя рыбаками").Я говорю не только за этот форум,так везде,но просто стало чуть досадно,вспомнился старичек-инвалид

,которого поймали с поличным на берегу с дырявой сетченкой и 3 кг рыбы присутствовала так же телекомпания,все снято и одновремеено сотрудники рыбоохраны комментируют браков,ловящих сплавом,тип мы сегодня на машине,этих не возьмем,смех,да и только... Нет,я его(старичка) не защищаю,но все же по совести эт немного разные категории. з.ы.: сам я ловлю в том числе и на торпеды,по 2 крючка на каждой снасти в разрешенные сроки,а снасть эта считается крючками сопряженными с кормушкой,ранее была под запретом,как лимитировался и объем кормушки,так что и современный фидер,хотя раньше таких слов то не знали,был не совсем легальным... О чем сказать хотел не помню,но сказал,надеюсь,хоть ктот чего то поймет:)

Asket

А вот! я про то,что говоря о браконьерах,мы зачастую не замечаем их под боком,в том числе не зная современных правил рыбной ловли,мы сами могем оказаться браконьерами,а еще "будем называть себя рыбаками"(не я сказал)))) дальше была пословится то ли про соринку,то ли про бревно,но не бу пожалуй:)