Перейти к контенту
Игорь Ш

Формы из алюминия

Recommended Posts

Игорь Ш

Сделали форму ,хочу пробовать лить и не знаю -форму нужно смазывать перед отливкой????

Поделиться этим сообщением

slimp

Сделали форму ,хочу пробовать лить и не знаю -форму нужно смазывать перед отливкой????

ИМХО лучше нагреть.

Shah

Зачем смазывать? И чем - маслом? Так он ж гореть будет!

Прогрев формы происходит сам собой, когда сделаешь пару пробных отливок. Даже если они не очень удачные - на переплавку! Всего и делОв то...

Игорь Ш

[Не,читал где то если форму не прогреть может в харю свинцом плюнуть.

Левша

свинцом может плюнуть в том случае, если в форме присутствует вода или масло. Влага может присутствовать к примеру в недосушенной гипсовой форме

Игорь Ш

Понял,значит упустил я про гипс.....

DIMIY

при первой отливке (форма новая ) натираю мягким карандашом ,в следующий раз подогреваю на плите (немного чтобы руки терпели).

Олег

Я видел на производстве , что пресс-формы для термопластов сбрызгивают простым селиконом из балончиков. У него температура использования до 350градусов.

Свинец плавится при 328 . Должно получиться.

Изменено пользователем Олег

ИгорьNN

Тёзка, не парься. Просто пробуй. Свинец не пристанет к алюминию никогда и ни при каких обстоятельствах. А вот форму подогреть действительно надо если она массивная, иначе свинец застынет прямо в литнике и не заполнит форму. Ещё полезно свинец перегревать, т е лить не сразу как только он расплавился, а подержать на огне несколько минут, желательно при этом накрыть посуду с расплавленным свинцом металлическим листиком. В этом случае може и обойдёшся без предварительного прогрева формы. Короче пробуй.

ЗЫ Если будешь закладывать проволочные ушки - их полезно (хоть и не обязательно) облудить оловянным припоем. В этом случае со свинцом схватятся железно и не обязательно загибать концы проволочек. Если паяльник под руками - делов на 3 минуты.

ЗЗЫ А фонтан свинца я поимел только раз. Мне было 14 лет, я был неосторожен, быстр в принятии решений и рыбачил в Хмелёвке. Как тораз мне сгоряча понадобились грузила для подпуска, а в наличии только "Ложки" на закидушку. Из литературных источников (мать их раз так) я перед этим почерпнул, что грузила надо лить в песок, или в формовочную землю. А где её взять - кругом трава и глина. Песок нашелся у самого уреза воды. Ну я прямо там сделал колышком вертикальное углубление в форме торпеды. Вставил проволочку по оси. И пошел плавить свинец на костре. Пока ходил в ямке видно собралась вода. Короче когда я плеснул туда свинец - гейзер из пара и расплавленного металла е-нул метров на пять. Мимо моего носа пролетело сантиметрах в десяти. С тех пор я форму тщательно сушу.

Изменено пользователем ИгорьNN

Игорь Ш

[Очень подробно,спасибо!!Закладывать буду вертлюг с проволкой .]

Игорь Ш

Срочный ХЭЛП!!Отдавал другу формы для пробной отливки - получается шняга!!!!Получились тока 2 груза.Остальные как будто все из наслоек и корявые.Форму говорит грел,правда нахрена то туда свечку перед заливом плавил.Конечно закидывать можно и такие,но неаккуратненько как то.

Левша

Гош, это всё от недогрева - свинец застывает наплывами. Форму греть сильно и свинец греть сильно, тогда вплоть до идеала. Чем выше температура формы и свинца, тем лучше качество. Про жидкий силикон в формы забудь - нифига хорошего.

Игорь Ш

[Спасибо Сань,буду сам пробовать.Отдал сегодня формы на доработку,веса маленько не те.

Игорь Ш

[ Еще такой вопрорс.Есть такие штуки - номера набивать на железе.Где их купить можно???7Хочу свои груза метить.

ИгорьNN

[ Еще такой вопрорс.Есть такие штуки - номера набивать на железе.Где их купить можно???7Хочу свои груза метить.

Эти штуки называются клеймеры. Найти такие не вопрос. Только если ты задумал клеймить форму изнутри, чтобы потом при заливке увидеть вес грузила прям на свинце, то имей в виду, что цифирки в этом случае получатся задом наперед *18* *17* :49:

Severomorsk

Эти штуки называются клеймеры. Найти такие не вопрос. Только если ты задумал клеймить форму изнутри, чтобы потом при заливке увидеть вес грузила прям на свинце, то имей в виду, что цифирки в этом случае получатся задом наперед *18* *17* :49:

насчет обратных клейм, это сложнее найти. а вот простые наверно во многих инстр магазинах есть. у моего отца точно есть.

Игорь Ш

Если этим вдарить по свинцовому грузу -не разлетится???

ИгорьNN

Да нет, нормально должно получиться. Свинец мягкий. И вдаривать сильно не надо. Так слегонца самым маленьким молоточком, как у гравёров.

ЗЫ. У меня вдруг возникло три вопроса:

1) А что за особенные грузила ты льёшь?

2) Не на фидер ли ты собираешься ловить?

3) И если на фидер, то не дашь ли ты мне мастер-класс в июне месяце? А то я похоже в этом году без лодки и ловить придётся с берега.

Изменено пользователем ИгорьNN

Severomorsk

нет, если свинец не хрупкий. перед покупкой попробуй гвоздем обычным.

Игорь Ш

Груза лью донные на 2и 3 унции.,но это в основном для закидушек-ловля на фидер подразумевает ловлю с кормушками.На счет МАСТЕР _КЛАССА скажу так: Сам ловлю недавно,наработки конечно есть,но главный фидерный ГУРУ у нас Саша Левша.А так съездить вместе пофидерить не проблема.

Фидер это не просто как фильм у Салапина.Для меня фидер -вечный поиск и эксперемент.

Всетаки думаю скоро уже скоро образуется отдельная ветка на форуме фидерчекнутых.Вобщем ближе к теме спишимся и обязательно скатаемся,пофидерим!!!

Водяной

Для закидушек проще всего лить в ляминевую ложку ,как делали отцы и деды. Еслиж чебурахи и головы то можеть да а может и нет..

Сам в этом году изловчился и излил отцеп для грузов в кусок трубы , вместо формы, который правда уже утопил..

Груз для фидерной кормушки имеет другую форму и крепится непосредственно на нее или сбоку ввиде пластины или залито основание .

Делал кормушки из стальной сетки , груз к ним вырезал из свинцового листа, который дал присутствующий тут товарищ...Если больший вес нужен то надо груз лить в прямоугольную форму с ушками для загиба.

Изменено пользователем Водяной

Игорь Ш

[Игорь,я на закидушки пользую восновном фидерные оснастки за исключением ловли налима.Поэтому хочется чтобы было красиво с вертлюгом,опеделенной формы...Ну вот такой я. *01*

Водяной

Не забывай про напор воды..круглый легче утащит ..а плоский или трехгранный будет лежать..вертлюг можно и к ложке присобачить..а ложку сбоку к кормушке или вертлюг прямо к кормушке вешать...клади проволку с вертлюгом в ложку и заливай , проволку желательно облуживать. Ближе к лету отолью несколько самоделок с кормушками повышенной вместительности ...

Игорь Ш

Ну я как раз и лью плоские груза.Чей то меня плющит их в магазине покупать за такие бабки.Вот кормушками затарился на этот сезон,а дальше тоже начну сам делать.Млин расходный материал -а стоит!!!!

Влад2

Клеймеры видел и сам брал на Канавинском рынке. Причём зеркалки тоже были.

volodya
Млин расходный материал -а стоит!!!!

Только лей при открытых окнах, а лучше вообще на улице (я на даче творю). Здоровье - не расходный материал, пары свинца - очень сильный яд, отравление которым проявляется не сразу *20*

TITAN

У меня есть специальный состав для смазки форм при литье. применяется на заводах для получения высококачественного литья. Сам не пробовал, Заводы которые испытывали берут. Могу угостить для пробы.

Игорь Ш

Буду благодарен.Днем нахожусь в верхней части в районе универа.Нужно как то словится где тебе удобно.

volodya

Слабо верится в эти составы - ведь любая смазка, хоть на микрон, но уменьшает объем отливки (она тоже место занимает *16* ), что при ювелирной работе (те же мелкие мормышки) не айс. Ничем не смазываю. Согласен на все 100 - для точности лучше перегреть свинец/олово и прогреть форму.

По поводу моделей для литья - делаю из пластилина (понятно почему), а примерно за час до изготовления гипсовой форму кладу модель в морозильник - она становится твердой, и полностью сохраняет форму при установке в твердеющий гипс.

TITAN

Буду благодарен.Днем нахожусь в верхней части в районе универа.Нужно как то словится где тебе удобно.

Пр.Гагарина около Электрона, там и состав лежит

Игорь Ш

Женя ТИАН,спасибо !!!Сегодня лил сам,все отлично получается и вынимается без всякой смазки.Так что спасибо за отзыв!!!!,смазки ненадо!!! *26* *26* *26*

T-34

Камрады, подайте совет пожалуйста: где листовым свинцом разжиться можно по нормальному прайсу.

СержСормово13

Ищи выход на кабельщиков связистов.

T-34

Ищи выход на кабельщиков связистов.

Может я чего-то не понимаю... А им-то оно нафига? Или какие-то конкретные кабельщики имеются в виду?

КолхозНик

Может я чего-то не понимаю... А им-то оно нафига? Или какие-то конкретные кабельщики имеются в виду?

Имеется ввиду мягкая свинцовая броня от кабелей.

T-34

Имеется ввиду мягкая свинцовая броня от кабелей.

во блин... Это, и такие кабеля используют телефонисты? Я помню мы в детстве курочили кабеля телефонные, так там пластиковый или резиновый верх, под ним что-то вроде фольги, а в ней проводки цветные. А вот где может применяться телефонный кабель, бронированный свинцом, ну никак понять не могу.

От грызунов - не спасет, да и дорого... от радиации - смысла нет.. Вразумите неразумного, плз...

Priest

Для герметизации, насколько помню.

Кабели бывают разные, тот, что в свинце, толщиной с руку.

Изменено пользователем Priest

КолхозНик

Не знаю для чего, но "броня" замечательная, мяяягкая тяжёёёлая режется обычным ножом *43*

mangoose

Прочитал что грузила лучше делать из олова или стали, так как они не токсичны, а в некоторых странах вообще запрещены свинцовые грузила.

Изменено пользователем mangoose

Priest

Металл - Плотность - Диаметр чебурашки 20 грамм - Вес чебурашки диаметром 15 мм
Олово - 7.29 - 17,4 мм - 13 г
Железо - 7.874 - 17 мм - 13,9 г
Свинец - 11.336 - 15 мм - 20 г
Вольфрам - 19.35 - 12,5 мм - 34 г

К сожалению - слишком легкие чебурашки получаются.