Перейти к контенту
w-Scorpion

Безопасность при ловле воблерами

Recommended Posts

w-Scorpion

Правила безопасности при ловле на воблеры.

Буду в этот сезон осваивать твичинг.Воблер вещь красивая но и опасная при вываживании рыбы можно здорово пораниться .Есть ли советы как аккуратно снимать крупную рыбу с крючка (щуку, судака).

Изменено пользователем Shah

Поделиться этим сообщением

Игорь А.

Правильный медецинский зажим рулит.

DBK

Знаю точно, из пальцев они вынимаются ОЧЕНЬ трудно, причем, в травмпункте :(

Зевник + мед.инструмент

ИванНН

Есть ли советы как аккуратно снимать крупную рыбу с крючка (щуку, судака).

В хозмагах продаются молотки резиновые, здоровые такие, один купи. Рыбу вытащил, по башке @бнул молотком, потом крючки вытаскивай пасатижами.

Фидер

Вань,какой ты гуманный твичингист...

ВАЗ
Знаю точно, из пальцев они вынимаются ОЧЕНЬ трудно, причем, в травмпункте :(

И я в прошлом сезоне собственной задницей испытал все трудности извлечения тройника. Забыл, что коробка с воблерами лежит в лодке на сидушке, ну и сел на неё со всего маха. *01* И смех и грех. Кое как, извернувшись, откусил тройник от воблера, потом от тройника бородку, для того чтобы штаны надеть, и поехал в травму. Ну там-то всё быстро и безболезненно.

А так, проблем больших нет. Используй зевник и зажим, кстати, и простой экстрактор тоже работает.

Макс-f

Вспомнился момент из фильма "особенности национальной рыбалки"... :)

Extreme8137

Всегда имей при себе хорошие кусачки, если недайбог воткнеш тройник вногу(руку) конечно больно но прокалывай дальше чтоб бородка тройника вышла из тела откусывай и затем легко вынимаеш остатки тройника(имел уже несколько раз такой печальный опыт) а так зевник и пасатижи(или мед.зажим) обязательны, рыбу навесу не держи при вытаскивании крючков лучше положи на траву(дно лодки) конечно крупную лучше умертвить(можно сразу за головой рыбы переломить хребет-щуке) или ударить по голове чем то тяжелым(рукояткой подсака-только не увлекайся а то некрасиво рыба будет выглядеть).

И конечно необходимо иметь в кармане бинт, пластырь, таблетки типа Анальгин(или подобное что конкретно тебе подходит) и неплохо иметь пузырек либо еда либо перькиси.

Chert

Востчем лучше и не начинать *01*

omny

Молчание ягнят отдыхает *1*

По теме:

Экстрактор фтопку)) сколько не мучался, ни одного крючка не вытащил *01*

Пользуюсь плоскогубцами длинными и узкими(не знаю как правильно обзываются)

Можно и руками, но аккуратно :)

Макс-f

А вообще- частенько бывало, что воблеры только дома извлекались. Просто ставишь другой или такой же, и не паришься *01* С извлечением в 95% случаев нет проблем с моим скромным хирургическим набором *1* Камрад помог. Плюс зевник мощный.

зы: Переходите на бесбородочные крючки *16*

ИванНН

Вань,какой ты гуманный твичингист...

Сергей, знаеш более безопасный способ?

Di_Mok

Плюсадин к Extreme8137. Это менее болезненно чем вытаскивать. Испытанно на себе. Тока кусачки у мультитула тупые были, забибикался откусывать.

SliDer

В прошлом году на Ветлуге судака на воблер поймал. Большого, красивого... *43* Смотрю на него, любуюсь. Он плавники растопырил, ну прям чудо-рыбка. И решил я его сфоткать на вытянутой руке. В одной руке, значит, фотоаппарат, в другой - судак. И тут он ка-ак дернется, и немаленький крючок солидного воблера вдруг оказывается глубоко в подушечке большого пальца. *5* А, ерунда! - подумал я. - Вытащу сейчас. Потянул, а оно никак... Сильнее, а оно по-прежнему никак, и в глазах вдруг потемнело. *6* ЁКЛМН, всего лишь какой-то крючок в палец впился, а как нехорошо получилось! И домой никак не попадешь: на лодке грябать против течения километра два (на дорожку ловил). С собой нож был. В общем, лезвие боком просунул между крючком и пальцем и со всей силы рванул. Кровищщщщи было! *01* И совсем не больно. Понял одно: при ловле на большие воблера рулят большие методы предосторожности. Обязательно с собой иметь зевник, экстрактор (все это тоже было), ну и рыбу по голове стукнуть тоже можно, если не очень жалко. А насчет гуманно это или не очень. Если подумать, когда рыба бьется и засыпает на воздухе, это ведь тоже не очень гуманно... :(

Виктор

Железные перчатки помогут фсем! Помните: ловить рыбу опасТна!

:)))

Extreme8137

Да кстати при ловле на воблера(почему то чаще получается) особенно с лодки у травы(ну или с берега в таких же условиях) при зацепе воблера за лист(даже несильном) тяни только за леску, а не спином(конечно понятно что вижу висит воблер накраю листа кувшинки или на стебле тросника висит несильно- так и тянет подергать спином- невздумай) при рывочке спином есть шанс что лист порвется и тогда засчет жесткости спина воблер вылетает из воды с силой пули и как правило летит в лицо- вот и получается необходимость иметь очки и кепку с хорошим большим козырьком либо шляпу с полями.

Изменено пользователем Extreme8137

Extreme8137

Во время лова, извлечения из пасти тройников, ни разу даже, не поцарапался. А вот при замене тройников, колец, или привязывания иногда натыкаюсь. Но самая большая проблема это подсак, когда из него извлекаю – ужас. Иногда просто режу.

Купил себе лесочный избавился от этой проблеммы даже с воблерами о трех тройниках.

volodya

Ну вас в баню - начитался на ночь глядя, не хочу уже на воблеры начинать ловить *1*

ВАЗ

Вот, быстренько набросал безопасную экипировку спинингиста-воблерятника. *01*

post-2536-1236234561_thumb.jpg

Барисыч

Такому только с крейсера "Аврора" ловить. *1*

Chert

Вот, быстренько набросал безопасную экипировку спинингиста-воблерятника. *01*

Кармашков под воблеры добавь *01*

DRUM

Дважды "пападал" на крюк, первый раз ещё на колебло(лет 20 назад) в прошлом году на преславутый воблер. Оба раза использовал пассатижы, просто ОЧЕНЬ!! резрий рывок и всё!! Те кто саветует "надо протолкнуть насквозь" либо садомазохисты, либо ни когда этого не пробовали!!!

Extreme8137

Дважды "пападал" на крюк, первый раз ещё на колебло(лет 20 назад) в прошлом году на преславутый воблер. Оба раза использовал пассатижы, просто ОЧЕНЬ!! резрий рывок и всё!! Те кто саветует "надо протолкнуть насквозь" либо садомазохисты, либо ни когда этого не пробовали!!!

Пробовал да еще как и просто дернуть невыход есть шанс обломить крючок и тогда привет Хирург, замечено что при попадании крючка не под кожу, а в мышцу(в моем случае была возле колена), вынуть рывком неполучилось поскольку мышца сократилась... и в данной ситуации только проганять насквозь- да больно но с точки зрения продолжения лова наименее ощутимо, поскольку ненаносиш значительных поврезждений тканей и кожи, соответственно меньше крови и гораздо быстрей заживает. Остается только дырка как от иглы шприца.

Конечно это ИМХО и каждый волен поступать как хочет, но вырвав тройник из пальца(подплыл вплавь отцепить блесну с коряги и на ней же повис- причем блесну из дерева вынуть несумел) пришлось освобождаться рывком так весь оставшийся день кровил и затем еще неделю заживало! Конечно о продолжении рыбалки уже недумалось.

Edward_il_nnov

Однажды моему сыну нужно было сделать несложную операцию. Операция заключалась в разделении неправильно и не наместе сросшейся кожи. Мы сходили к доктору, он выписал крем, назначил день и время проведения операции и сказал что за два часа до визита обильно намазать это место этим кремом.

Операция прошла за 5 секунд, без единой слезинки и абсолютно безболезненно.

Крем был местным анестезиологом. С тех пор вожу этот крем постоянно на рыбалку. Как впрочем и новые, острые кусачки.

До крема выдирал тройники без анестезии. Приходилось и ветку грызть. Больше не хочу.

Думаю что у каждого рыбака есть немало воспоминаний связаных с выдиранием крючков из тела. И воблер тут абсолютно не причем.

DRUM

....... Конечно это ИМХО и каждый волен поступать как хочет, .......................пришлось освобождаться рывком так весь оставшийся день кровил и затем еще неделю заживало! Конечно о продолжении рыбалки уже недумалось.

А вот на такие случаи всегда в рюкзаке (и летом и зимой) таскаю мини-аптечку ( бинт, лейкопластырь ну и кое что помелочи), просто маленький целофановый пакетик перетянутый резинкой.

hic300

Да, уж. По молодости вытаскивал из ляжки три крючка. Если кто помнит ещё снасть типа "закидушка" с свинцовой "ложкой" и верёвочкой для забрасывания подальше *1* . Вот три штуки из пяти в меня и попали.

Протыкал насквозь и ломал крючки маленькими пассатижами.

Shah

Из пары-тройки случаев с засаживанием крючков - все на рыбе. И все - на "белом" хищнике (язь, голавль). Есть у них такая подлая черта - замирать, после глотка воздуха и будучи вытащенными из воды. Висят на крючке такие смирненькие... *01* Засада! СтОит только прикоснуться - пароксизм судорог! Не дай Бог - пытаться обхватить рукой! Результат - на рисунке (своровал у СанькаМ, думаю, не обидится):

post-2065-1236259369_thumb.jpg

Комплекс обстоятельств: обилие слизи, относительно сильная рыба,... - приводит к тому, что рыбёха (независимо от размера!) проскальзывает внутрь сжатой руки, а свободный тройник впивается в мясо.

Способы предохраниться?

1. При возможности, класть рыбу (на берег, дно лодки,...), а не брать рукой.

2. При невозможности п. 1 (ловля взабродку) - спровоцировать эти судороги, ткнув пальцем. После первого трепыхания рыба ведет себя намного смирнее.

3. Подсовывать палец под жаберную крышку - хоть какой-то упор от проскальзывания.

Мож, мне везло, но засаживаемые крючки были мелкие. Поэтому описанное камрадами вырывание крючка пассатижами не приводили ни к каким последствиям. Страшно только первый раз. После этой неприятной процедуры нужно сильно давить с минуту на место прокола - этого достаточно для прекращения кровотечения (кровь сворачивается). Пластырь, конечно, не помешает. Ранка рваная, а не резанная, поэтому заживает достаточно быстро. ИМХО, это лучше, чем тащиться несколько часов до травмпункта с "пирсингом" - воспаление обеспечено!

Тем, у кого хватАет мужества протыкать дальше, чтобы вывести жало крючка наружу - флаг в руки! *01* Если жало вошло перпендикулярно коже - разворотишь будь здорОв!

Изменено пользователем Shah

Гарри

Когда был совсем мелким, приперло мне поковырять зимней блесной карандаш полицвет. И при очередном подковыре крючок сорвался с карандаша и влетел в палец. Я минут тридцать в шоке ходил по дому с блесной в пальце. Потом здался тетке, та усадила меня за стол и сказала "ори что есть духу". После чего вырвала крюк из пальца. Вот такое яркое воспоминание из детства. А если по существу, то пользуюсь хирургическим зажимом для извлечения крючков из рыбьмх хавальников.

Extreme8137

Мелкие тройники незнаю(на них непопадал) а на воблерах 9-12см тройнички стоят с хорошим "зубом" и такой вырвать *18* мне всеж проще проткнуть ИМХО причем протыкается, как мне кажется, всеж менее болезнено, всеж острием(как иголкой) чем рвать в обратку *39* *5* (ну я повторю это только мое мнение!)

Ну а про набор(минимум) медикаментов я писал выше(всегда есть анальгин,уголь активированный, пластырь и маленький пузырек еда) это минимум в кармане если еду с ночевкой и компанией то там набор несколько больше.

Изменено пользователем Extreme8137

СанекМ

Shah

И ведь хватило ума это фотографировать!! А если б он еще дернулся... *1* *1*

Макс-f

Весной на Кусторке с коммерческим дирехтором плвали-рыбачили.... :) Пьянчуги *01* Дал я покидать свои спин. Вобщем запутал с веслом нахрен и засадил себе он жало от ZB khamsin полностью..... Меня потом его жена чуть не утопила ((. Вырывал он час примерно. Без анастезии (водка в рот не считается) и с моим экстрактором..... Было очень больно говорит, когда вырывал. Но потом- ни кровинки и к вечеру всё было нормально.

ВАЗ
Вырывал он час примерно. Без анастезии (водка в рот не считается)

Считается, и даже очень. *11* В экстремальных ситуациях, при такой местной анестезии и не такие операции делают. Главное, чтобы человек не получил болевой шок.

Shah

И ведь хватило ума это фотографировать!! А если б он еще дернулся...

ЗатО какой кадр - замечательное наглядное пособие! Лучше - один раз увидеть...

Наука обращения с рыбёхой после казуса впечатывается в мозг нАмертво - уже лет десять не подсаживался на крюки... *01* Тьфу-тьфу...

dedov

Самое неприятное во всех ваших историях это то чего вы не знаете по простоте душевной ( в массе своей). Название этого неприятного явления - СТОЛБНЯК. болезнь некрасивая и плохо поддающаяся лечению. В советские времена всех поголовно прививали в армии, сейчас это менее актуально (армия в смысле), так же всем попавшим в травмпункт с открытыми травмами поголовно предлагается сделать прививку (если конечно врач не забивает). явление крайне редкое но если настанет то полный пипец..

вот здесь модно ознакомится поподробнее

http://www.ocgsen.nnov.ru/

А по теме..у меня самая опасная ситуация была с воблером не тогда, когда он в пальцы впивался, этого предостаточно, а тогда когда на него бля чайка позарилось и я ее на манер воздушного змея пытался своей эксией поближе подмотать...вот это был кошмар.

Duke

Самое неприятное во всех ваших историях это то чего вы не знаете по простоте душевной ( в массе своей). Название этого неприятного явления - СТОЛБНЯК.

Профилактическая прививка-и 10 лет живи спокойно.

ФМА

первый раз испытал шок, когда при попытке вернуть жизнь мелкому кумжаку один тройник оказался в руке друга, на другом висел своим кг бьющийся в истерике рыб. Рыбу убили, тройник сняли с кольца и сидим в лодке в полном отрешении..

спасибо Доктору(он реально доктор) - налил анестетика,дал загрызть конфеткой и откусив цевьё, с помощью зажима Гигара в два профессиональных мазка прогнал огрызок до выхода жала наружу.Дальше проблем вытащить небыло.

если бы не этот опыт-одна из уже моих рыбалок кончилась бы плохо..

f5dd182c3724.jpg

после извлечения этого красавца я на всех воблерах стараюсь не иметь крюки с такой формой поддева(типа кристалл). Выдрать назад его нереально(пробовал,чуть зубы не сломал), прогнать вперёд - пытка из-за острого угла изгиба. Мощные "морские" тройники(матово-белые) тоже вынимаются очень непросто.

меня спасает Лизерман,там и пассатижи и режущая кромка(перекусить цевьё) есть..

ps берегите себя и помните - ловя в одной лодке с непроверенным партнёром вы подвергаете опасности не только свои снасти, но и своё здоровье :(

Изменено пользователем ФМА

Гость Владислав_из_Нижнего

Блин, еще и сфоткали... Изверги! У меня сердце кровью облилось...

БАТЛКРУЗЕР

Я как о тоже засадил. ЖБ 90... аккуратно так в палец, в сухожилие *1* Взял плоскогубцами, дерг... ну Айболита чуть чуть покричал *1*

Саовет, так сказать медицинский. Крючек вытаскивать надо СРАЗУ. Хрен с ним что больно. Обильное кровотечение это хорошо. Некоторое время лучше кровь повыдавливать. Меньше заразы останется в ране. И рану обработать немедленно.

Есть реальный риск схлопотать заражение.

Филимон
Саовет, так сказать медицинский. Крючек вытаскивать надо СРАЗУ.

..Помню в детсве с батей на дорожку ловили..И щучку на пару кил довелось мне снимать.Тройники сами знаете какие были в совдепии на "реальных колебалках".Но батя их зверски наточил....Мне один край ладони насквозь и прошило.Шуку убили на месте,крюк отцепили от блесны.....ланна хоть пасатижи у кого то были.Руку вывернули,чтоб боль в кисти заглушить...а мож так удобней мужикам было))))))..Откусили крючок.Облили водкой - внутрь было рано))))))...Заросло,аки на песике!..только две точки и остались)))).Теперь пассатижи стараюсь брать всегда)))))))))

YUV

Я как-то раз с лодки на меляке полез рукой воблер отцеплять. Склонился через борт, только-только кончиками пальцев до него доставал, ну вобщем короче крючок мне в палец и вошел. Картина маслом, я за воблер, воблер за корягу, лодка качается макая меня головой в воду :) Ладно воблер окуневый был, крючки разогнулись, те что в коряге торчали.

Di_Mok
Картина маслом, я за воблер, воблер за корягу

Был в похожей ситуации, только вместо коряги - сеть

Митяй

У Макса Ветлугая в маге такие воблера, что запросто можно вырубить соседа по лодке... или отбиваться от браков у которых сеть снял, или тролингистов на аббордаж брать... жуть )) а есть еще в форме фалоимитаторов *8*

Митяй
Теперь пассатижи стараюсь брать всегда)))))))))

а водку ?