Перейти к контенту
Di_Mok

Cпиннинг в преднерестовый период

Recommended Posts

Di_Mok

Пошарил по инету на эту тему, инфа весьма скудная.

По приманкам: джиг, вобы, вертушки; чем меньше, тем лучше.

По месту: мелководья, места впадения ручьев.

Сам пробовал 2 раза, неудачно.

Если есть какие нибудь сведения, идеи, наставления, поделитесь, плиз

Поделиться этим сообщением

Andi(Ex_Bor)

А фильм - Шорин. Фильм-6. Ловля хищника после половодья. - случаем не смотрели!

В описании значится что фильм о нижней Волге. *18* Думаю качать его или нет!???

БАТЛКРУЗЕР

БРАКОНЬЕРСТВО!

Изменено пользователем БАТЛКРУЗЕР

Di_Mok

Сфига ли? Запрет, вроде, еще не наступил

РостовДон

На мелководье (1-1,5метра) в зарослях. Использую вот такую незацепляйку (на фото - верхняя). Проводка очень медленная с поддрачиваниями. Поводок не люблю, но вопрос о целесообразности его применения разрешается вмиг - после первого обреза. Вообще-то, в этот период щука цепляется в основном за самый край челюсти.

Недостаток колебалок в том, что их нужно очень быстро проводить, чтобы не цепляли на себя траву.

У нас некоторые товарищи ранней весной ловят на попперы. И - получается...

Подгруженные офсетники - буду пробовать. Теоретически - должны работать лучше. А как будет на самом деле - щука скажет *01* Возможно, придётся ещё опытным путём определить оптимальное расположение подгрузки.

По преднерестовому окуню - ХЗ... Наверное, лучше мАсковская *18*

post-4163-1236081406_thumb.jpg

P.S. У нас тотального запрета нет. Правилами установлены некоторые участки, где уже с 1 марта ловля запрещена. А в основном - почти везде можно, даже с лодок (без мотора).

Andi(Ex_Bor)

Недостаток колебалок в том, что их нужно очень быстро проводить, чтобы не цепляли на себя траву.

У вас что в это время уже полно травы *5* - у нас разве что проплывающий мусор зацепишь!

А ежели собрать оснастку с бомбардой??? 1 кручок с мушкой или твистером, поплавок - вот и разрешенная снасть!!!! по окуням - "бац бац и мимо" ! Сам ни разу не пробовал на бомбу ловить весной - но как только лед сойдет попробую обязательно!

Р.S. последние две недели периодически достаю спин лайтовый - поглажу ручку и как то тоска проходит (до того момента пока его не уберу в чехол) - скоро на рыбалку, зимой не ловлю - мерзну, а запреты придуманы чтобы жить было не скушно!

РостовДон

Странная штука - эта бомбарда! Как только о ней услышишь или увидишь, сразу мысль - надо попробовать. Приходит сезон - забываешь... *18* Надо попробовать!

А трава и прочая растительность - прошлогодняя. Ловлю преимущественно в водоёмах без течения, поэтому всяческих растительных остатков там полно.

Макс-f

Воблеры *16* минноу. Орбит 80, джиб 90 и прочие *01* Ловят, и всегда.

Макс-f

Так всяко бывает. Как и летом :) День на день не приходиться. Но для жабы, меньше 7см я в любой ситуации не спущусь. Разные надо пробовать.

Di_Mok

Летом, понятно. А весной, когда пузо набито икрой, наверно, чё-нить помельче надо, хотя хз, надо пробовать.

Владимирович_2

Ранней весной в Нижегородской области, в частности на р. Волге, ловля хищников на спиннинг крайне нестабильна! Щука нереститься очень рано и преднерестовая жировка у неё происходит ещё по дольдом, а после нереста она отдыхает. Окунь очень вялый. Бывают выходы крупного судака и жереха, но они очень непредсказуемы и чтобы на него попасть нужно выходить на воду каждый день. К тому же из-за сильного течения и мутности воды во многих местах рыбачить бывает просто невозможно! А ещё рыбохрана караулит, чтобы не выходили на воду на лодках!

В общем, мой 35-ти летний опыт рыбалки такой: - спинниноговая ловля ранней весной непродуктивна, в это время лучше ловить поплавочной удочкой или на резинку.

6APCuK

Я тоже кстати в этот период на воблеры больше ловлю.

Di_Mok
в частности на р. Волге, ловля хищников на спиннинг крайне нестабильна

Я с прицелом на малые реки

omny

Бывают выходы крупного судака и жереха, но они очень непредсказуемы и чтобы на него попасть нужно выходить на воду каждый день.

Сегодня только читал "Рыбалку на Руси "о ловле жереха у плотин перед и после нереста....

Ловят на поперы, уокеры, воблеры и кастмастеры

Хочу попробывать знаю пару мест на малых речках

Изменено пользователем omny

volodya

А где у нас нормальный жерех на малых речках *1* ?

omny

А где у нас нормальный жерех на малых речках *1* ?

На пьяне :)

Должен быть

ДИМАНыч

У нас тотального запрета нет. Правилами установлены некоторые участки, где уже с 1 марта ловля запрещена. А в основном - почти везде можно, даже с лодок (без мотора).

А если серьёзно, как именно звучит весенний нерестовый запрет на ловлю (сам перерыв после зимы до мая делаю, а сейчас уже охота на рыбалку - подарили новый спин, кручу его в руках, делаю ревизию приманок - уже челюсти сводит. Но запрет есть запрет!?)

сам слышал, что вроде на озерах запрета нет

DBK

на пьяне - именно с маленькой буквы :)

Владимирович_2

Я с прицелом на малые реки

На малых реках и озёрах ситуация с ранней ловлей на спиннинг лучше, но только нужно успеть до массового подъёма воды, иначе вода сильно взмутиться и будет позно.

Владимирович_2

Должен быть

На Пьяне жереха почти нет! Единичные экземпляры!

Козырная рыба р.Пьяны - голавль! Но ловить его там на спиннинг очень сложно!

Ветлугай

В чём по вашему заключается очень большая сложность ловли голАвля на спиннинг на р.Пъяна?

SANDREX

В прошлом году в марте ловил на 5-7,5см твистеры светлых и светло зелёных расцветок

с блёстками,с 4-8гр чебурашками.В этом хочу применить воблеры.Думаю через недельку нАчать.

Владимирович_2

В чём по вашему заключается очень большая сложность ловли голАвля на спиннинг на р.Пъяна?

Сложность в том, что нужно уметь делать забросы с дистанции 15-25 метров и приэтом попадать в цель с точностью 0,5 метров. Нужен чётко отлаженный "ультралайт", тчательный выбор приманки, найти стоянку стаи голавлей и дождаться их выхода на охоту.

Di_Mok

А стоит ли на Пьяне в жереха упираться. Нормальных экземпляроа там не видел (может плохо смотрел :) )? Ловил в Бутурлино.

Ветлугай

Всегда считАл, что найти и заставить клевать крупную неактивную бель-Вот это сложно и достойно.

Насчет четко отлаженного UL можно поподробней, если не лень. :) Грамотно поставленный кастинг, навык вообще не лишний, а у опытного спиннингиста данное качество должно быть прописано на подкорке.

omny

Пошарил по инету на эту тему, инфа весьма скудная.

По приманкам: джиг, вобы, вертушки; чем меньше, тем лучше.

По месту: мелководья, места впадения ручьев.

Сам пробовал 2 раза, неудачно.

Если есть какие нибудь сведения, идеи, наставления, поделитесь, плиз

О! Вспомнил *01*

В прошлогоднем мартовском выпуске РСН, 2 статьи интересные было, как раз по этой теме!

На ихнем сайте можно скачать. ссылку так сразу не найду, но на работе быть должна, завтра выложу *21*

omny

http://online.rsn.ru/om.php?omID=45

вот))

В архивах покапатся, много чего интересного есть!

Там в разделе спининг 2 статейки, мне лично понравились... Хочу как лед сойдет съездить куда нибудь на Пьяну попробовать половить(речка очень нравится эта, да и места красивые)

Изменено пользователем omny

Mastdie

Должен быть

На Пьяне жереха почти нет! Единичные экземпляры!

Тут я с вами категорически не согласен! Жерех в пьяне есть, причем приличных размеров сам ловил на 1.5 кг ,а мелкого, до 500г там хватает . Местные в сети поймали примерно на 2.5-3 кг. С голавлем тоже проблем не было!

Изменено пользователем Mastdie

Priest

Напоминаю, что у нас запрет касается всех водоемов. Вот это как раз и самое неправильное. Но это так.

omny

Напоминаю, что у нас запрет касается всех водоемов. Вот это как раз и самое неправильное. Но это так.

C какого по какое запрет?

Ссылочку бы почитать сей закон!

А то наброканьерить могу по незнанию))

Priest

http://volgafishingclub.nnov.ru/forum/topic22602.html - камрады, вы меня иногда поражаете... :)

Статья 21. Запрещается рыболовство в следующие сроки:

[...]

21.2. В период нереста рыбы:

• в Рыбинском, Горьковском водохранилищах со всеми притоками на протяжении 25 км от устья вверх по реке - с 25 апреля по 3 июня;

• в Чебоксарском водохранилище со всеми притоками на протяжении 25 км от устья вверх по реке - с 1 мая по 9 июня;

• в оз. Плещеево с 20 апреля по 9 мая; с 25 мая по 13 июня, а также с 15 ноября по 24 декабря;

• в оз. Неро с 20 апреля по 29 мая;

• в остальных водоемах областей, перечисленных в статье 1 настоящих Правил рыболовства, с начала весеннего паводка по 10 июня.

Примечание: "Верхневолжрыбвод" имеет право переносить по согласованию с научными рыбохозяйствеными организациями сроки запрета на 10 дней в ту или иную сторону в зависимости от гидрометеорологических условий, без изменения общей продолжительности запретного периода.

Срок запрета на лов рыбы, установленный настоящими Правилами, распространяется на первое и последнее числа запрета включительно.

Сроки запрета раньше уточнял губернатор отдельным постановлением. Сейчас этим занимается тот, кому и положено, - ВВ теруправление росрыболовства. Могу выложить эти сроки за последние 4 года, если интересно.

MuIIIaH9l

Т.е. брожу я со спинингом по берегу ... подваливают ребята в пагонах и т.п. ))))

А какое наказание за ловлю на спининг в запретный периуд ???

Домосед

Наказание зависит и от улова. Можно даже на тюрьму наскрести.

MuIIIaH9l

Если поймал и отпустил то ловить впринципе то можно ???

MuIIIaH9l

Мне эта ситуация ентересна очень ... если ловят меня рыбнадзоровцы просто со спинингом но без рыбы какой штраф за это ?? или еще какието меры буду принимать в мою сторону ? :)

Изменено пользователем MuIIIaH9l

SliDer

Мне эта ситуация ентересна очень ... если ловят меня рыбнадзоровцы просто со спинингом но без рыбы какой штраф за это ?? или еще какието меры буду принимать в мою сторону ? :)

Как повезет. Можешь и спина лишиться, наверное...

omny

ИМХО Лучше не рисковать.

Запрет, есть запрет!

Браконьерством попахивает *14*

Гость Лесник
если ловят меня рыбнадзоровцы просто со спинингом но без рыбы какой штраф за это ??

А какого ходить по берегу со спином и не ловить??Сказать"Гуляю,вот..Воздухом дышу??......."Слово ЗАПРЕТ трактовать иначе нельзя....Никого не осуждаю....Каждый для себя решает сам..

MuIIIaH9l

Просто второй год только ловить буду и до этого без разницы бало запрет не запрет ...я же не сетями значит че хочу то и творю .... а спин отобрать у меня это не реально )))) (в хорошем смысле)

SliDer

Неправильный подход. Делать-то ты, конечно, можешь, что хочешь. Но чтобы гордиться этим, рассказывая всем? *18*

MuIIIaH9l

Естественно :) я чаще кидаю на оке около яхтклуба ничего не ловлю так для удовольствия вот в этом году буду усиленно твичить (ранее даже не пробовал ) :) кстати по общим рассказам хочу для этого купить 1091sp будет наверное толк ???

Домосед

.... а спин отобрать у меня это не реально )))) (в хорошем смысле)

Так думают даже работники МВД. До тех пор пока им руки не заломают. Это тоже в хорошем смысле.

MuIIIaH9l

Так оно правильно .. но я не бандит какой нибуть ...и за точто гуляю со спинингом по берегу мне буду заламывать руки за это.... просто не дамся малотого буду защищяться любыми подручными средствами да и в суде неполенюсь и побои сниму и т.д.... но все таки меня это не так интересует я нормальный рыбак и не браконьер ... скажите после схода льда одни из самый уловистых воблеров .. чтоб немного затариться (3-5шт) и можно было чтото пытаться ловить ? *11*

Спининг у меня сильвер стрим 5-28 ---165г. рост 2-10

Леска поверпро 0,21 помоему

А вот с катушкой еще немогу определиться никак, подскажите плиз

Макс-f
Спининг у меня сильвер стрим 5-28 ---165г. рост 2-10Леска поверпро 0,21 помоемуА вот с катушкой еще немогу определиться никак, подскажите

Есть подраздел "Воблеры"- всё что по теме, лучше там спрашивать *16* И ответят получше, думаю.

Di_Mok

MuIIIaH9l многие с запретом на спин не согласны, но... Про это тем 5, если не больше уже есть на форуме. Низя, значит низя...

Блин, чую, не успею до запрета покидать.

SANDREX

А кто знает с какого числа запрет в этом году?

В прошлом помнится с 10 апреля был.

Di_Mok
В прошлом помнится с 10 апреля был.

Ух-ты!!! А я думал, что во-вот... Значит, не всё потеряно :)