Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
bazilefs

Воблеры Minnow

Recommended Posts

bazilefs

В данной теме делимся опытом практической ловли на воблеры "минноу".

В том числе, способами анимации этого класса приманок, включая "твичинг".

post-1974-1185799353_thumb.jpg

Изменено пользователем Ветлугай

Поделиться этим сообщением

КолхозНик

Писал уже в новостях и фото выкладывал, но и в этой теме отпишу про воблер Страйк Про. Окунь выхватывал его из пасти друг друга, хотя раньше никак не мог разловить. Справедливости ради скажу что проводку делал отличную от той что пробовал раньше. Делал даже не рывки а больше похожее на потяжки, т.е. более плавные с постоянной подкруткой. Одно из достоинств воблера - ЦЕНА!

post-1974-1185799353_thumb.jpg

Цена это Кондоры за 75 рублёв *16*post-2036-1185809397_thumb.jpg

К сожалению не сохранилось названия одного из погибших щучьих терминаторов(не Кондор и уж точно не Зурик, ...), но фото есть. Суспендер убивавший зубастых к сожалению погиб в неравной борьбе с карьерной корягой.post-2036-1185809456_thumb.jpg

Изменено пользователем Shah

Гость Лесник
Jackall Squirrel...

Брал специально под deep-твичинг, по наводке ХП-2006. Заработали с первого же заброса… и до последнего. Особо не измудрялся – длинные, достаточно резкие, потяжки спиннингом и выбор слабины плетни катушкой.

Шамиль,именно потяжки или всё же рывки?Дип твичинг последнее время очень интересен и даёт резалты не плохие!!Освети,плиз...

Shah

Лесник

Кирилл, я вообще-то, лох в твичинге. И с терминологией (потяжка-рывок), вероятно, напутал. Рывок – спиннингом, потяжка – катушкой? Или как? Я пытался делать резкие рывки, но они в чистом виде вряд ли получались, так как строй использовавшихся спиннингов никак нельзя отнести к категории "Fast”. Уж извини - как смог... Поправишь, ежели что.

Чтобы не было разночтений, вернусь к первоисточнику и процитирую оптимальную проводку Squirrel'ов по мнению автора поста (KLM из Киева). Эти данные не очень доступны, так как не вошли в пост ХП, а были в более поздних разъяснениях в конференции:

"Но ИМХО, у Squirrel всех размеров есть нечто общее - твич лучше всего работает типа 'четкий пунктир с потяжкой на паузе'. Четкий ударчик кончиком, выбор ослабленной лески медленной потяжкой - и опять четкий ударчик, ок. 2 сек интервал между ударчиками. Воблеры не самые легкоходные, инерционные, что-ли, посему его нужно и остановить и четко бросить вперед коротким, резким щелчком. Палочка лучше пожестче (сам работал 6.6 фт басовиком)..." А позднее он даже жаловался, что подобной проводкой за год загубил не самую дешевую мясорубку.

Изменено пользователем Савва

Гость Лесник

А вот такие кто-нибудь пробовал?

post-2526-1188362732_thumb.jpg

Strike Pro JL-176F

td_p_rainbow.gif

Daiwa TD Pencil

Внешне,фкусные воблерки..Как работают?

БОНАВЕНТУРА

Страйк про - рабочий, только расцветка другая(полностью серебрянный).

Vicious

Страйк про похож на ТД Минноу по игре, но дешевле стоит, а про Карандаш я нашел инфу вот такую: "в спокойном состоянии стоит под 45 град. мордой к верху, а при потяжке слегка заныривает, пуская пузыри из под жаберной крышки... Т.е. имитирует рыбешку в воде, где недостаток кислорода..."

Изменено пользователем ИванНН

Vicious

Вот еще купил такой, чтобы добрать до скидки

post-2526-1188550870_thumb.jpg

post-2526-1188550892_thumb.jpg

Magnet Darter 120мм 16г плавающий

Кто пробовал?

Изменено пользователем Vicious

DRUM

То: Vicious

Strike Pro JL-176F - в цифирках точно путаницы нет????

Не знаю, как насчет цифирек, но по весне такой страйк (именно в этой расцветке) на мелководных озерцах, выкашивал не крупную щучку на раз-два!!!!! Прям замучился отпускать!! работает (твичится )на глубине от 10 см. до 1 метра, просто зашибись!!!!

Shah

Vicious

Про Дартер почитай сам:

http://www.vlasenko.ru/03-faq/1-770/wobble...t/am_darter.htm

http://www.vlasenko.ru/03-faq/new/wobblers...t/am_darter.htm

Не хочу расстраивать, но ... есть и положительные отзывы. Дерзай!

Vicious

То: Vicious

Strike Pro JL-176F - в цифирках точно путаницы нет????

Точно никакой путаницы, так и есть JL-176. В интернете каталог позорный, там может не быть. У меня на диске новый, там есть этот воблер

Vicious

Strike Pro не советую, играет вяло как-то, рыба его есть не хочет, хотя продавцы уверяли, что он по судаку на меляке хорош

Изменено пользователем ИванНН

6APCuK

Мое открытие в этом сезоне Rapala lc-8 ,лонг каст,плавающий с небольшим заглублением.Переловил много рыбы,и кукуней и щук.Летает очччень хорошо.Самое забавное .чтол купил его наугад сам,просто ткнул пальцем-вот его хочу-)))Это была первая закупка воблерами.Пока он у меня №1 и по количеству и по размеру(щук на 3200)Но все ведь в курсе,что ловят в основном приманки,которые мы ставим.а не которые в ящике лежат-))) Да расцветка под уклейку наверно,спинка черная,пузо белое,я вообще предпочитаю естественные цвета.

Савва

Рапаловский ХРАП разловил на днях. Как-то все лето валялся в коробке , а тут перед работой заскочил на озерцо на 1.5часа. Взял 4 щучки небольших. Вся щука из травы.

Проводка: легкий твичинг, с движением спиннинга строго в верикальной плоскости и с провисом лески на воде(как уокеры). Рывочки должны быть такой силы, чтобы "продернуть" этот провис(преодолеть его вес в воде-не знаю еще как выразиться) на воде и сообщить воблеру хоть какой -нибудь импульс. И без больших пауз.

post-1866-1191173743_thumb.jpg

Вообщем, надо еще один прикупить. Ловит.

Aleksei Parusov

В прошлом сезоне X-Rap 8 был моим фаворитом. Кушает его и окунь и щука. В арсенале три расцветки, все работают. А 10-ку никак не разловлю. *21*

Олег

Только что принесли рекламку HALCO

Серия воблеров SORCERER различной размерности.

Комплектуются сменными поликарбонатными лопастями (в рекламе "пуленепробиваемыми" *01* )

В зависимости от лопасти меняется глубина погружения

Вот например для 125 -го размера лопасти

SR - 0,75 м

STD - 3 м

DD - 5 м

XDD(Crazy Deep) - 8 м

Интересно, кто у нас ловит такими и вообще воблерами этой фирмы ?

Да, размерности от 150 до 35 *01*

Частенько ловлю такими воблерами. Отличаются ярко выраженной игрой и очень интересными расцветками. Мне по душе SORCERER 125. Цвет похож на фирменный рапаловский тёмно зелёный с золотыми прожилками. Лапату надо ставить 3+ иначе он превращается в тролинговый и ловить в заброс вообще не реально. Проводка простая - забрасываем и крутим.

Priest

Стесняюсь спросить, диповый храп никто не пробовал?

Или что-нибудь щучье за 2 реальных метра глубины...

Да, для твича, естественно...

Изменено пользователем Priest

Макс-f

У меня для таких целей есть TD 1092 sp Dartist .

ИванНН

фантастико *01*

Макс-f

пачиму *18* *01* воблер- суспендер, с поводком медленно тонущий (к своему стыду юзаю зелёненькие по 7р, правда доработанные), тоненькая плетёночка PRO JIG 0, 12 (вроде) чёрная такая , плюс медленная проводка с рывочками и Дартист идёт ПРИМЕРНО на 2м. может и фантастико, может я шаман Х/З *1*

ИванНН

да, Дартиста можно утопить ЗА 2 метра, навесив на него говна поводкового, а для надежности и свинцу добавить....но! вести данный воблер на глубине ЗА 2 метра это фантастико, впрочем и 2 метра тоже фантастико, максимум метра полтора.

Priest

Дартист это точно не два. Самое глубокое, что у меня есть, это храп десятка и два длинных американца - за метр загоняются точно.

Ну пусть будет способный к твичу воблер на полтора метра с плюсом...

ИванНН

Рапаловский ХаскиДжерк диповый, за полтора точно, возможно даже чуть-чуть за два.

Priest

Хаски даундип летать не любит... :(

DRUM

Вообще на глубине 2 и более метра, твич как такавой не совсем реален! Ну максимум что то среднее между "стоп энд гоу" (ничё што букавки русские?) и твичем как таковым. Может у когото и получается , но я глубоко сомневаюсь!

ИванНН

Хаски даундип летать не любит... :(

рожденный плавать - летать неможет *01*

ИванНН

Вообще на глубине 2 и более метра, твич как такавой не совсем реален! Ну максимум что то среднее между "стоп энд гоу" (ничё што букавки русские?) и твичем как таковым.

реален-реален, несумлевайсо. удочку только надо списфисску.

DRUM

Не ну если например на того же "дартиста" (как здесь уже предлогалось) привесить маненько свинца, взять коротенькую и СУППЕР! жёсткую палочку, то почему бы и нет! Я говорю о том, что ОСНОВНАЯ! масса воблеров с заглублением более 2-х метров имеет достаточно большую лопату и твич как таковой этими воблерами на совсем реален! Ну или как минимум очень затруднен!!!

ИванНН

так никто и необсуждал основную массу воблеров диповой направленности, разговор именно о глубинном твичинге, который при правильном оснащении очень даже реален.

DRUM

Ну так поделись инфой о "правильном оснащении"! Вопрос стоял именно так. *16*

gelo

так никто и необсуждал основную массу воблеров диповой направленности, разговор именно о глубинном твичинге, который при правильном оснащении очень даже реален.

Извиняюсь за бестактность а если попробовать медленно тонущие безлобастники или типа Coundoun?

Shah

Priest

ПисАл-писАл я в теме «Воблеры» о Шакаловских Squirrel'ах, как твичинговых глубоководниках… Не веришь мне, прочитай отчет их «первооткрывателя» - KLM (Киев):

http://www.vlasenko.ru/03-faq/new/wobblers...ll/squirrel.htm

67-мм модель он умудрялся загонять на 3 м, а 79-мм – аж на 4! И нет оснований ему не доверять. Обе модели - DD-суспендеры, с большими лопастями. Сам я не мерял глубину ныряния, но 67-мм - за 2 м точно, 76-я - явно пойдет еще глубже. Только снасть должна быть соответствующая, достаточно мощная.

Правда, акцент он делал на ловлю крупного окуня. Но почему бы и не щука? Минношка, все ж...

Полетные качества - вполне на уровне, из-за смещающихся при забросе в зад шаров.

Priest

Шамиль, спасибо, я читал. Мелковат он, на мой взгляд, для кларуса 7-17... Мне бы от 9 см...

Игорь А.

Вообще на глубине 2 и более метра, твич как такавой не совсем реален! Ну максимум что то среднее между "стоп энд гоу" (ничё што букавки русские?) и твичем как таковым. Может у когото и получается , но я глубоко сомневаюсь!

Валер, дартист 1092 до 2,5 метров работает просто прекрасно. Спин, действительно, очень злой. Облавливаемая глубина акватории - до 3 метров. При наличии тяжёлого поводка Дартист превращаеться из суспендера в медленно тонущего, так что на длинной паузе ныряет ещё глубже, но более 3,5 метров не пробовал. Просто не было подходящих условий. ИМХО, и всё таки самая рабочая глубина для 1092 - от 2 до 3 метров, а для 1062 - от метра до двух.

Shah

Priest

Капризный ты... *01* И заброс тебе подавай за горизонт, и твичинг, и размер побольше, да еще чтоб и уловистые были! *01*

Миннох здоровенных с большими лопастями много. Троллинговых, например. Так ведь скажешь - не полетят! Опять же, непонятен критерий отнесения/не отнесения их к твичинговым моделям. По какому параметру? Что превалирует?

Например, Yo-Zuri Crystal Minnow DD 9 см, 11 см. Щучий, по отзывам, т.к. вяловат по игре. На 3 м загоняется. Твичинговый он или нет?

Левша

67-мм модель он умудрялся загонять на 3 м, а 76-мм – аж на 4! И нет оснований ему не доверять. Обе модели - DD-суспендеры, с большими лопастями. Сам я не мерял глубину ныряния, но 67-мм - за 2 м точно, 76-я - явно пойдет еще глубже. Только снасть должна быть соответствующая, достаточно мощная.

Если речь идет об этом Squirrel'е, так он у меня есть, ловил неплохо щурят до килограмма. НО ни о каких трех и уж тем более четырех метрах заглубления речи не идет. Как и написано в каталоге глубина его работы на твиче около 1,5 метра, по крайней мере примерно на такой глубине он начинал тыкаться в дно при подходе к берегу. Пробовал его во многих местах где глубина не превышала 2 с небольшим метра и нигде он не уткнулся в дно... Может я конечно чего недопонимаю? Щучку кстати косит исправно в основном твичами средней длины с достаточно длительной паузой

Левша

Кстати, Альберт, смотрел тут Мегабассовские воблеры и наткнулся на модельку Левиафан про которую написано что подходит для рывковой проводки на средних глубинах а заглубление до 4,2 метра. Надо будет и самому на нё посмотреть или вот еще LIVE-X REVENGE

Изменено пользователем Левша

IGOR

Глубоководный твич реален и не только реален но и отлично ловит.Просто надо уметь и снасть подобрать а не писать что это профанация.Во всяком случае осенью и весной ловлю им просто на ура.Спроси у Лесника он расскажет как он ловит.Учиться надо а не говорить что на глуби ловить невозможно.Не строю из себя великого но кое в чём понимаю и умею.И могу реально насчёт глубинного твича поспорить.А как он ловит осенью на глуби от 2метров и выше Автозаводский филиал видел и ловил .

Гость Лесник

Валер,оч даже реален!!Всё лето дип-твичинг рулИл!(отчёты за июнь-август).Основные поклёаки после шарканья воблером по дну!(щучьи)Глуб до 3 метров. *16*

Priest

Шамиль, кристал дд подходит для твича.

Для меня воблеры, теоретически подходящие для твича, такие:

- заявленные как твичевые;

- все минноу суспендеры;

- проверенные камрадами на твиче с положительным результатом.

Да, мне желательно, чтобы воблер летал (за горизонт не надо :) ) и имел о себе положительные отзывы.

Белку попробую, конечно... Ту, что побольше. *16*

Левша, спасибо за левиафана, посмотрю...

Shah

Если речь идет об этом Squirrel'е,...

Напортачил я с цифрами, приношу извинения.

Короче, есть модель простые, 61-мм и 76-мм, с заявляемой глубиной у обоих 1,5 м, как ты и говоришь. А есть глубоководные, DD-варианты (67-мм и 79-мм). Именно последние я и имел ввиду. Лопасти у них побольше, соответственно, и ныряют они глубже первых двух. Производитель заявляет штатную глубину у обоих - 3 м.

Залез на сайт, оказывается, есть в линейке еще и Super-DD 79-мм модель. Штатная глубина - 3,5 м.

Игорь А.

А вот у меня вопросец небольшой: ктонить имеет отзывы по Риджу 90f? Что то я две рыбалки попробовал его - пусто... Правда не упирался, да и другими поймал всего лишь одну щучку.

Виктор, дальше диппованой 70-ки Риджа не ушёл. В добавку к твоему вопросу по Риджам хотел спросит - кто нить пробовал Rigge Dimly? В последних разговорах с Левшой появилась идея попробовать по осенней неактивной щуке какие нить уолкеры. К Риджу вроде как доверия боле.

post-145-1192873104.jpg

Sanek

А вот у меня вопросец небольшой: ктонить имеет отзывы по Риджу 90f? Что то я две рыбалки попробовал его - пусто... Правда не упирался, да и другими поймал всего лишь одну щучку.

У меня товарищ ловит, сентябрь-октябрь, несколько рыбалок. Твич, жабовники, ловится.

Виктор

Пасиб.

Вчера минут за 30-40(больше времени не было) поймал на болотце одном 3-и щучки и один сход был. Одна под полтарашку, одна под килошку, одна под полкилошку. Всё было поймано на Смитовский Джиб 90 - другие воблеры не рулили. Да и место оч специфическое было - мелковато и деревья с кустами в воде лежали в изобилии.

Олег С.

К вопросу о собственной плавучести воблеров. Мнение дилетанта.

Помнится в классе так в восьмом на олимпиаде по физике был вопрос " Если корабль утонет, то возможно ли такое, что достигнув определенной глубины, он прекратит падение на дно?" Правильный ответ: "Нет, если уж корабль утонул, то он рано или поздно окажется на дне". Причина- раз он тонет, то его вес больше, чем выталкивающая Архимедова сила (равная, как известно, весу вытесненной жидкости). И это справедливо практически на любой глубине. Вода- среда очень мало сжимаемая и ее плотность с изменением глубины изменяется крайне незначительно, а уж особенно на глубинах порядка 10 метров, на которые можно еще загнать воблер..... Поэтому вес этой самой вытесненной воблером жидкости- величина постоянная.

Температура более существенно влияет на плотность, но тоже на наших глубинах разницы температур недостаточно, чтобы воблер начал всплывать.

Идеальных суспендеров не существует, есть просто о-о-о-о-чень медленно тонущие и о-о-о-о-чень медленно всплывающие воблеры.....

Опять же все это ИМХО...

Изменено пользователем Олег С.

Priest

Суспендеры существуют. Это такие воблеры, которые легко можно заставить медленно тонуть или медленно всплывать, минимально меняя огрузку, например заменой крючков. А вот попытка сделать таким способом суспендер из плавающего или тонущего воблера приводит к жестокому облому. :)

Ежу понятно, что единственный критерии правильности подбора воблера - это хороший результат на реальной рыбалке. Но в 'теориях' тоже есть своя фишка, правильная 'теория' реально помогает. Короче, даешь правильные выводы и долой неправильные! *1*

Гость Лесник

Самое интересеое, что suspending -это глагол будующего времени,переводится не как нейтральный а как подвешивать ,приостанавливать или отсрочивать .А уж всплытие это или погружение все зависит от воблера

Олег,ты несколько неточно объяснил.В том контексте,который ты даёшь это будет существительное,т.е.преводиться будет как"подвешивание,приостановка"....А вообще,это не глагол будущего,а( если не изменяет память)деепричастие и перевод будет звучать так"подвешиваемый,приостанавливаемый"...А что,касаемо погружения или всплытия,то +1 *21*

Барисыч

Я тут прикупил себе в конце сезона два Кристалл Минноу и Хардкор. Разловить вот правда не успел. Про Кристалл писано переписано уже, а вот про Хардкор нет, он показался мне по игре каким то непонятным. Есть какие особенности его проводки? Оба суспендеры, девятки.

Сокол

JB-90?

Отличный воблер. Удары чуть порезче и покороче, чем тем же Кристаллом - дело пойдет.

Макс-f

Мне тут предлагают Luсky Craft- pointer 65sp по оптовой цене, как вы думаете нормальный воблер?