Перейти к контенту
WarrioR

Что купить начинающему из снастей

Recommended Posts

Фидер
Начнем с бели и окуня

Значит с самого простого.

Нужна удочка с мормышкой (для бели).Для начала мормышка насадочная,то есть не безмотылка.Леска-0,12 (к примеру).

На окуня тоже самое,но можно еще одну удочку завести-для блеснения.

Поделиться этим сообщением

КолхозНик

Процесс попадания на хвост значительно упрощается при наличии транспортного средства. Экипировка первична, снасти вторичны. В магазинах помогут первую удочку сварганить, если нет, значит не туда попал. Одной удочки и нескольких мормышек для начала хватит не смотря на недоумение на лице продавца. В общем, было бы желание и лиха беда - начало, и станет легче. Вот время не слишком удачное выбрал. Начинать лучше в перволедье или весной. имха

dimonru

Есть какоето соотношение между толщиной лески и весом мормышки? *18*

КолхозНик

Конечно есть. Вот только врядли стоит пока лезть в эти дебри. Трение лески об воду ограничивает горизонт ловли конкретно взятой мормышки. Чтобы мормышка работала на бОльшей глубине придётся снижать диаметр лески(уменьшать площадь её поверхности трущуюся об воду), либо менять мормышку на более тяжёлую причём сделать это так чтобы рыба не потеряла интерес к более крупной приманке... В общем для начинающего китайская грамота. Всё равно самостоятельно собрать рабочую снасть не получится. Положись на продавцов. Многие из них сами рыбачат и смогут собрать комплект под конкретные условия. Надо только определиться куда именно собираешься.

dimonru

Есть места с незатрудненным подездом на которых можно с чегото начать?

Фидер

1.Для начала советую почитать литературу.И в РКГ и журнале НР Колхозник подробно описывал снасти.Причем очень подробно.

2.Мест-полно,но как бы первый опыт не вышел комом в глухозимье.Первый ОП часто отпугивает от дальнейшего продолжения зимней рыбалки.

3.Кстати,кроме снастей еще и одежка нужна соответствующая.Обморожения и некомфорт еще никто не отменял.

Ермола

Являясь, так сказать, пингвинёнком, хочу дать совет.

По снастям это в магазины.

Люди там адекватные и многие разбираются в вопросе.

Лишнего не дадут, а потом разберёшься, что тебе интересней.

Одежда это - всё. Замёрзнешь и клёв не в кайф будет,

Но полностью покупать комплект для пробной рыбалки, тоже не советую, вдруг не твоё,

А она довольно много гульденов стоит.

Андрей94

А у меня такой вопрос возник,не в тему но всё же!

Откуда вдруг у вас появилось такое острое желание выйти на лёд?Если бы у вас были родственики-знакомые рыбаки,которые вас приучили к этому,то вы не спрашивали про оснащение удочек.А значит кто-то желание навеял. :) ...Ну это я спросил чисто ради интереса.

А по вопросу:главное считаю не удочки-мормышки,а главное для первого выхода на лёд ХОРОШАЯ ЭКИПИРОВКА!

Если у вас не будет тёплой и удобной одежды,вы раз и навсегда разочаруетесь в зимней рыбалке.

А удочки-мормышки...всё равно с вероятностью 99%,что первый ваш выезд будет безрезультатным. :)

Потом если цепанёт,дойдёте сами до всего без всяких журналов-газет с умными статьями.(сам почти ушёл от них...ничего нового там не появляется,а читать одно и тоже по 100 раз не хочу)

Да и ещё посоветую!Лучше для первого раза съездите просто на лёд без снастей и посмотрите-поспрашивайте рыбаков,на их технику ловли и всё сразу станет более-менее понятно.

Удачи! *21*

Изменено пользователем Андрей94

КолхозНик
...

Потом если цепанёт,дойдёте сами до всего без всяких журналов-газет с умными статьями.(сам почти ушёл от них...ничего нового там не появляется,а читать одно и тоже по 100 раз не хочу)

...

Рад за тебя, Андрюх!!! Тут ЧО по мормышке намечается, не желаешь такие колоссальные знания применить? )))))

Андрей94

Алексей,ну не надо подкалывать. :) Просто высказал свои мысли.

По поводу соревнований:абсолютно никакого желания нет...лучше на обычную рыбалку. :)

Фидер
Да и ещё посоветую!Лучше для первого раза съездите просто на лёд без снастей и посмотрите-поспрашивайте рыбаков,на их технику ловли и всё сразу станет более-менее понятно.

Добавлю к Лехе.

Ни разу не посылали?Пошлют.Обязательно пошлют.:)

Фидер
По поводу соревнований:абсолютно никакого желания нет...лучше на обычную рыбалку.

Андрюх,ну так а чего тогда наши любимые СМИ (я имею ввиду нижегородские) хаять.Тем более,многие из комрадов там пишут и учат!Что очень правильно.Если ты уже продвинутый пингвин-это хорошо,но о других надо подумать.

Андрей94

Фидер,Сергей, открытую,нет,не посылали! :) Но намекали...всё равно с любым человеком можно выйти на контакт.

До сих пор попадаются на льду хорошие люди...встретили такого буквально перед НГ и прикормкой поделился и насадкой правильной и даже разрешил пробовать в своих лунках.Так что,не всё так безнадёжно! *21*

любимые СМИ
Ни в коем случае не хаял.Даже мыслей не было таких. Изменено пользователем Андрей94

Маст
дойдёте сами до всего без всяких журналов-газет с умными статьями.(сам почти ушёл от них...ничего нового там не появляется,а читать одно и тоже по 100 раз не хочу)

Андрюх,ни разу не прав. Вот на вскидку:

1.Лучше учиться на чужих ошибках.Тем более сейчас,когда информация просто зашкаливает,только не ленись.

2."Век живи,век учись" - это аксиома.

3.Инфы много не бывает,даже если это и баян на твой взгляд. Мне например нередко,когда перечитываю хорошо забытое старое, хочется воскликнуть:"Эврика"! Что в переводе на современный сленг звучит примерно так!"Блин,ну я и лошара"! *01* *01*

dimonru

Как таковое желание давно закралось в голову ,взвешивалось ,обсуждалось и было принято! Из одевки и обувки однозначно буду брать весь комплект т.к. желание появляться на льду меня надеюсь врядли отпустит. Да и одевка почти вся уже куплена вот по этому и интерисуют в оновном снасти.

dimonru

Как вам такой девайс? Самое завлекалово в функциях и цене!?

http://www.rusonar.ru/products/er-4pro

Изменено пользователем dimonru

Pasha
А по вопросу:главное считаю не удочки-мормышки,а главное для первого выхода на лёд ХОРОШАЯ ЭКИПИРОВКА!

Если у вас не будет тёплой и удобной одежды,вы раз и навсегда разочаруетесь в зимней рыбалке.

А удочки-мормышки...всё равно с вероятностью 99%,что первый ваш выезд будет безрезультатным. :)

Андрей, не пиши ерунды :) Речь идет о первой зимней рыбалке... Откуда у человека, собравшегося первый раз на лед, ХОРОШАЯ ЭКИПИРОВКА? *18* Она же далеко не тыщу-две стоит... Предлагая заранее потратиться на обувь, одежду и т.п., ты распугаешь почти всех потенциальных рыбаков *1* Какая-никакая зимняя одежда дома должна же найтись. ИМХО, для первого раза достаточно сделать одну удочку под мормышки, да один блеснильник. Выбрать относительно теплый день (хотя б до -15) и вперед с более-менее опытными коллегами по увлечению. Думаю, таких на форуме найти не особо сложно *16* Буром дадут попользоваться, что-то расскажут, подскажут... вот, если зацепит, то уже экипироваться посерьезней.

З.Ы.: после совета появится на льду без удочек, хоть бы смайлик поставил чтоль *1*

Pasha
Как вам такой девайс? Самое завлекалово в функциях и цене!?

http://www.rusonar.ru/products/er-4pro

ИМХО, эхолот на льду штука бесполезная. купи лучше навигатор и закачай туда нужные карты. В разделе "экипировка и снаряжение" есть и горе-море и волга... будешь иметь общее представление о рельефе дна, ну а дальше бурить-бурить *16*

КолхозНик
...главное для первого выхода на лёд ХОРОШАЯ ЭКИПИРОВКА!...

Андрей, не пиши ерунды :) Речь идет о первой зимней рыбалке... Откуда у человека, собравшегося первый раз на лед, ХОРОШАЯ ЭКИПИРОВКА? ...

Прав Андрей. Не в чем идти, не стоит и начинать. Результат предсказуем. Не обязательно сразу тратить кучу бабок на одежду. Для первого раза что-нибудь попроще сойдёт, но это важней снастей.

Али
.Инфы много не бывает,даже если это и баян на твой взгляд. Мне например нередко,когда перечитываю хорошо забытое старое, хочется воскликнуть:"Эврика"! Что в переводе на современный сленг звучит примерно так!"Блин,ну я и лошара"!

+1 *17*

Домосед
Прав Андрей. Не в чем идти, не стоит и начинать.

Не прав он. Да и ты, Алексей, подзабыл уже, видать, в ЧЁМ я ходил в прошлом сезоне. Я, конечно, экономист еще тот, но для первого выхода совсем не стоит экипироваться по полной. Да, даже не по полной не стоит.

Изменено пользователем Домосед

КолхозНик

Я помню, как кто-то рассказывал, что в прошлом году это был не первый его выход на зимнюю рыбалку. Перерывчик, помнится, был весьма многолетний, потому что этот кто-то, сильно замёрз и надолго потерял интерес к пингвинизму. Или это был не ты? Просто, таких историй я за свою жисть наслушался немеряно. *01* Если это всё же не ты, то помнится, в этом году в Чкаловске на памятной тусовке сильный ветер в -20, когда я рыбачил скидывая периодически перчатки, некто в ярко красном костюме тащил всех на Троцу прятаться от ветра. *01*

Замёрзшему человеку не до рыбалки, как бы сильно он её не любил, а если он ещё только надеется её полюбить шансы на продолжение минимальны. *16* ИМХО

Изменено пользователем КолхозНик

Pasha
Прав Андрей. Не в чем идти, не стоит и начинать. Результат предсказуем. Не обязательно сразу тратить кучу бабок на одежду. Для первого раза что-нибудь попроще сойдёт, но это важней снастей.

Алексей, ты видимо не обратил внимание, что я указал температуру не ниже -15 (вообщем чтоб особо не замерзнуть *01* )... а для такого вполне достаточно обычной фуфайки или пуховика, да валенок, которые есть практически у каждого. Фактически я предлагал потратиться для начала всего лишь на пару удочек и все *16*

Приведу пример - в прошлом году поехал со мной друг, который вообще не рыбак *1* одел армейский камуфляж, валенки, взял напрокат у соседа бур, ящик и пару удочек. Рыбалка состоялась, хоть и было -20 с чем-то и даже несколько окуней им было поймано *24* Если следовать вашей с Андреем логике, то ему для одной рыбалки надо было в магазине оставить рублей 5 *16*

Это я к тому, что не нужны лишние траты для того, чтобы опробовать зимнюю рыбалку. Вот потом, если зацепит, то да, полностью согласен насчет хорошей экипировки.

Паша Борский
Рыбалка состоялась, хоть и было -20 с чем-то и даже несколько окуней им было поймано 24.gif

Паша, это ты про кого? Не про меня ли? *1*

На первую зимнюю рыбалку отправился с Борскими камрадами: Из одежды то что дома было :)

Верх: Старенький пуховик + кофта шерстяная

Штаны с начесом + трико

На ногах Columbia "термосы" - благо снега было на льду немного и не было воды :)

На море -25 с ветром *13* , молния на пуховике почему то разъехалась, удочку МУДАК не собрал дома :(, короче пока на ветру и морозе приводил в боевое состояние удочку замерз нах... :wacko: В этот момент в башке назойливо вертелась мысль "Какого ... я сюда приперся!!!" Бросил удочку, вернулся в машину (благо ушли недалеко) Погрелся :) на душе полегчало, вспомни про валявшиеся в машине пластмассовые хомуты (как хорошо, что в машине всякого хлама полно), наковырял ножом дырок в пуховике, стянул хомутами и опять вернулся на лёд :) В "застегнутом" пуховике стало намного комфортнее:) Из всей одежды не подвела только обувь! хоть и не очень для рыбалки подходящая. Даже под конец рыбалки поймал штук 10 окуней на блесенку *27*

После этого экстремального опингвинения желания бросить зимнюю рыбалку не возникло :) Денег много тратить не хотелось, купил сапоги lemigo arctic, термобельё Norfin (огромное *26* Игорю А за консультации и хорошую цену), ватники, починил молнию на пуховике. Конечно при переходах до точки (за окунем больше не ездил, переключился на судака) жарковато, а так в целом вполне приемлемо и не разорительно для семейного бюджета :) Вот теперь надо правильный костюмчик прикупить на весенних распродажах и вообще все будет супер!

Так что, было б желание, а остальное всегда найдется! :)

Изменено пользователем Паша Борский

dimonru

Всем огромное спасибо! А еще вот какой вопрос : добрыми людьми было подарено вот это http://www.badger.ru//shop/catalog/fishing...DelFin/3967.php есть мнение?

КолхозНик

Говорим об одном и том же, я ни кому не предлагал сразу закупать экипировку, лишь обозначил приоритеты, а уж где её взять для первого выхода, дело третье. Спорить на эту тему желания нет, и сам все этапы проходил и множество примеров на памяти имеется, и опыт успешного опингвинивания новичков присутствует, так что мнение моё непокобелимо, но ИМХО поставил. :) Главная мысль из мной сказанного - если дискомфорт от длительного пребывания на свежем воздухе станет критическим, то абсолютно пох каую тебе мормышку привяжут. *16*

dimonru

... есть мнение?

В будущем блеснильник сделаешь, а пока мормышечную снасть собирай. От неё больше толку будет. ИМХО

Изменено пользователем КолхозНик

Андрей94

Надо заметить,что когда я говорил "ХОРОШАЯ ЭКИПИРОВКА" я имел ввиду тёплую экипировку в первую очередь!Совсем не обязательно покупать костюм за 10р.,а можно и обойтись фуфайкой из гаража с ватниками...

Ещё хотелось бы пометить:иногда просто убивает,когда приезжают на лёд рыбачки в "городской одежде" и пару раз мокнув под лёд снасть убегают...Пуховик созданный для ношения в городе,будет абсолютно непригоден для ношения на льду.(даже если в городе ты и не мёрзнешь в -30 в нём)...

Pasha
Паша, это ты про кого? Не про меня ли? *1*

Паш, не про тебя *01* Есть у меня друзья далекие от рыбалки, которых я периодически пытаюсь приобщить к ней *1*

Домосед
некто в ярко красном костюме тащил всех на Троцу прятаться от ветра.
*28* ну, положим, тогда было высказано всеобщее мнение по смене дислокации. А человеку в красном костюме вовсе не Троца была нужна тогда, а помощь медиков. Ну, а то, что я с годами стал меньше мерзнуть, не моя вина.

Настаиваю. Для первого выхода на лед спец экиперовка не нужна. Достаточно теплой обычной одежды и мягкой погоды.

danil95

я сам начинающий рыболов для меня лучше взять все по одному одну удочку для мормышки другую для балнсир другую под блесну!!!)))

если берете ящик бирете лучше рюкзак со стульчиком вместе такой очень удобно носить как портфель обычный бур тонар достаточно *ribalov1*

*ribalov1* *ribalov1*

*ribalov1* *ribalov1*

*ribalov1* *ribalov1*

*ribalov1*

e308852efcdaf7b6e8ddf48acc1157f7.gif

Андрюха-Саранск

Подскажите кокой должна быть удочка для ловли судака на блесну, длина, размер катушки, леска, хлыстик, кивок ну и всё остальное.

Катушка интересует больше всего, что те что продают у нас примерно по 30 рублей - меня не устраивают, может быть я в них ошибаюсь, но всё же.

Андрюха-Саранск
Андрюх, вот эти катушечки ничего, даже и без домашнего токаря :)

http://fishband.ru/klad_details.php?klad_id=303&

На такой и остановился. На морозе пару раз ломались шпули, я и сам обалдел, правда это было лет 7 или 8 назад, может сейчас что изменилось.

Надо будет токарю заказать. Я уже начал подумывать о том как нахлыстовую переделать, в Москве на Птичке они ОПТом не фига не стоят, рублей за 400 можно наверно найти.