Перейти к контенту
loona

удочка для щуки

Recommended Posts

loona

пока несезон для летнего поплавка и есть время для размышлений и неспешней подготовки

решил побеспокоить местную продвинутую общественность несовсем понятным для меня вопросом

а именно:

- с удочкой поплавочной-обыкновенной знаком давно, достаточно давно, хоть и нечасто

есть некоторый опыт, лавливал и подлещиков за кило

начитался в журналах про поплавок и щук, да вот что то не складывается у меня понятная картина

удилище какое? мож моего 5-ти метрового "китая" хватит?

ну лесочку всяко потолще, поводок опять же

есть пробки пробковые от шампанского, может на поплавок подойдут? только огружать здорово придётся

мысок есть интересный, щука там живёт, это точно! *01*

спининг - понятно... почти понятно...

а вот на поплавок счуку - непонятно, совсем непонятно *12*

жду совета, как рыбак рассвета! *16*

Поделиться этим сообщением

Серафим

Все элементарно просто. В одном из постов я выкладывал фотографии оснащения удочки.

loona

Все элементарно просто. В одном из постов я выкладывал фотографии оснащения удочки.

попробовал поискать, к сожалению не нашёл

может ссылочку?

loona

Пожалуйста.

Спаибо!

а леска какая?

Серафим

Любая моно от 0,20, у меня плетенка 0,14. Все зависит от размера рыбы.

loona

Любая моно от 0,20, у меня плетенка 0,14. Все зависит от размера рыбы.

принято

ещё раз Спасибо!

РостовДон

Сомневаюсь, что пятиметровым удилищем будет удобно вываживать даже небольшую щучку *18* Она пойдёт туда куда сама захочет. Да и принимать затруднительно: в подсак не заведёшь, рукой не возьмёшь, на берег не выволочишь. И какая необходимость использовать именно это удилище? Возможность применения только маятникового заброса? Почему не оснастить спиннинг тем же поплавком? Плавный заброс (если палка не шибко быстрая и не очень жёсткая - живец не слетит) - а потом: или медленная равномерная проводка, или с остановками, или, вообще, - статичная ловля, но это скучно *01* .

Абу

Ловил такой снастью :

Китайская 5-ти метровка без верхнего тонкого колена.У меня оно было сломано,Вам можно его просто сложить,кольца завязать тонкой леской,чтоб не раскладывались колена.

Катушка безинерционная кобра,300р.

Леска моно 0,4 - 0,5.

Поплавок вырезается из пенопласта размером с кулак,делается отверстие в нём для фиксации лески,фиксатор - хоть веточка сухая.

Поводок - любой,интересен поводок из капроновой нитки,на нём живец гуляет свободнее.Толстая капроновая многожильная нить,неважно какого цвета.Не обкусит.

Тройник за спинку живца - и вперёд. :)

Гость Адепт

Пятиметровки хватит, поплавок делал из киндерсюрприза и соломины для коктейлей-удобно леску пропускать и огрузку внутри поплавка размещать (можно купить в магазине готовый, любой большой), поплавок ессно скользящий, леска 0,2-0,3 монка и поводок из поводкового материала.

loona

жду совета, как рыбак рассвета! *16*

ещё раз всем спасибо!

теперь понятней, попробуем летом

а ловится щука на живца?

и как ощущения при вываживании по сравнению со спинингом?

Pilot

2РостовДон при всем уважении откуда столько разговоров о вкусе устриц их не попробовав. Серафим весь сезод раззадоривал нас отчетами об отличнейших рыбалках именно той снастью которую ты критикуеш.

Chert

откуда столько разговоров о вкусе устриц их не попробовав

Блин, искал искал, где ты про устриц нашел *1* А то ведь хочется похвастаться. что я то пробовал и готов обсудить их вкус *01*

Серафим

Спасибо Виктор! *21*

И в этом сезоне на 100% уверен, что будет тоже самое.

А на счет того, что на удочку щука пойдет в любую сторону и трудно ее вытащить, то по моему самое интересное почувствоваить и поводить ее на удочку или спининг, в этот момент как раз и идет впрыск адреналина, потому что через минуту после того, как щука в лодке азарт по отношению к пойманой рыбе начинает уменьшаться. Разве у все не так-же.

РостовДон

2РостовДон при всем уважении откуда столько разговоров о вкусе устриц их не попробовав. Серафим весь сезод раззадоривал нас отчетами об отличнейших рыбалках именно той снастью которую ты критикуеш.

Дык, книжки читаю *01*

А ещё - сам ловил! Правда!

А ещё знаю, что такое китайская (ну, наверное, не совсем такая, как у Loona) пятимтровка - тем более, что вот она передо мной стоит. Корректности ради ещё и "тест" укажу: 10-30. И несмотря на малый тест, и то, что она - "композитная!" считаю, что устрицы, как и почти все морепродукты - вкусные! Тьфу! что данное удилище очень неудобное и сильно ограничивает оперативность! Тем более при ловле с лодки. Вот, кроме того, что на удилище такой длины живца можно опустить прямо в окно, больше никаких преимуществ не вижу. А количество адреналина при вываживании рыбы более короткими палками ничуть не меньше. Удовольствия ради иногда беру спиннинг "посопливее" - с трудом 500граммового окуня вытаскиваю.

Вот, а теперь об устрицах, которых я пробовал. Использую палку 2.70 5-25 (для лодки, конечно длинновата). В случае спиннингового нуля легко можно переоборудовать хоть в фидер, хоть в пикер. И поплавком оснастить тоже несложно, кстати. Эргономично, мобильно, спортивно и удобно!

Собственно, вот я о чём *01*

КолхозНик

...А ещё знаю, что такое китайская (ну, наверное, не совсем такая, как у Loona) пятимтровка - тем более, что вот она передо мной стоит. ...

... Вот, кроме того, что на удилище такой длины живца можно опустить прямо в окно, больше никаких преимуществ не вижу....

Напрасно не видишь преимуществ. *16*

Во первых. Ловля на живца несколько отличается от ловли на искуственные приманки и живец почему-то плохо переносит перегрузки при забросе, а это приходится учитывать в первую очередь.

Во вторых. Всё что написал о проблеме вываживания длинным удилищем на самом деле происходит с точностью наоборот. Им вываживать удобней и легче контролировать действия рыбы, а оперативности даже со "стеклянной китайкой" в относительно статичной ловле и так с избытком.

Кстати для такой рыбалки взял бы именно пятиметровую стекляшку, даже не композит, а самую дешёвую. *16*

Mastdie

Напрасно не видишь преимуществ. *16*

Во первых. Ловля на живца несколько отличается от ловли на искуственные приманки и живец почему-то плохо переносит перегрузки при забросе, а это приходится учитывать в первую очередь.

Во вторых. Всё что написал о проблеме вываживания длинным удилищем на самом деле происходит с точностью наоборот. Им вываживать удобней и легче контролировать действия рыбы, а оперативности даже со "стеклянной китайкой" в относительно статичной ловле и так с избытком.

Кстати для такой рыбалки взял бы именно пятиметровую стекляшку, даже не композит, а самую дешёвую. *16*

+1. А я бы вдобавок взял палочку пожеще. Излишняя лапшеватость не к чему, а потерять трафей из-за того, что не просек довольно обидно.

Игорь А.

Жесткая пятиметровка, при умелом обращении - отличный инструмент для вываживания любой рыбы. Сам в своё время ловил пятиметровым советским стеклянным удилищем, заменяя последние две секции бамбуковым хлыстом. При вываживании достаточно просто управлять рыбой, естественно, при наличии катушки, тем более с фрикционным тормозом. В своё время использовал для оснастки удилища Невские катушки - за счёт большого диаметра барабана катушки получалось успешно гасить первые рывки таких сильных рыб как сазан и усач - мелкие проводочные катушки такой возможности не давали.

КолхозНик

Да, конечно катушка должна быть именно спининговая и обязательно с хорошим фрикционом.

РостовДон

Наша дискуссия, собственно, возникла из-за того, что изначально не были предоставлены некоторые данные, а именно: параметры удилища. Кроме того, что оно - "китайское", пятиметровое и уже имеющееся в наличии, ничего указано не было. Ну, в конце концов, пришли к тому, что удочка должна быть достаточно ЖЁСТКОЙ. Более того, некоторые камрады даже написали как (убрать верхнее колено) и для чего (просечь челюсть) этой жесткости можно достичь. И, кроме того, коснулись мат.части и техники ловли, учитывая СВОЙ опыт.

Продолжать не буду, а то "устрицы" с языка сорвутся *01*

КолхозНик

... учитывая СВОЙ опыт.

Продолжать не буду, а то "устрицы" с языка сорвутся *01*

А вот это в "десятку", я действительно не ловил щуку на живца :)

РостовДон

А я как раз ловил. Пока (за очень редкими исключениями) не перешёл на спиннинг. Потому-то сообщение № 12 малость и задело...

loona

В своё время использовал для оснастки удилища Невские катушки - за счёт большого диаметра барабана катушки получалось успешно гасить первые рывки таких сильных рыб как сазан и усач - мелкие проводочные катушки такой возможности не давали.

у меня стоит как раз инерционка, поменьше невской для ловли в проводку меня вполне устраивает

и над катушкой подумаем

Chert

Такая снасть типа удочка с живцом имеет смысл на малых реках, где и спин кинуть не шибко понятно как. Помнится на верхнем Сатисе, ширина омута 4-5 метров, 30 минут уходило чтобы поймать пескаря, потом 5-7 минут, чтобы на этого пескаря поймать хищника (щука - окунь). Со снастью на хищника не запаривался, обычная попловочка, только все погрубее, леска потолще, поплавок-груз-крючок побольше:)

Поклевка не сравнима с поклевкой на спин, в том смысле что разные поклевки, потому и трудно сказать что лучше, что хуже:)

Игорь А.

Своя прелесть в щучей поклёвке на живцовую снасть, вид уходящего под воду поплавка, покачивающегося и перемещающегося под водой в пределах видимости, выбор правильного момента подсечки.... вот сейчас пишу и думаю - отказываясь от этого полностью и переходя на спиннинг мы, камрады, многие позитивные моменты упускаем, ИМХО.

Бобров Олег

Поплавочная ловля на живца у меня традиционно ежегодно начинается на небольших реках с умеренным течением с 20-х чисел апреля (как щука отболеет). За многие годы пререпробовал всё. Пока останеовился на такой удочке: спиннинговое жесткое удилище быстрого строя с тестом до 100 гр., длинной 3м. Катушка безинерционная со шпулей под 100м. лески 0,4.

Такая удочка позволяет делать хорошие и точные забросы, надежно подсекать при размотке лески на 20-30м, и при этом выводить щуку до 5-7 кг. через прибрежную траву к берегу без особых проблем. В апреле-мае поводок не использую, но если леска щукой клоцается, перевязываю крючек. Последовательность оснастки такая: сверху вниз: силиконовый стопор-бусинка-скользящий поплавок-бусинка- скользящее грузило оливка-стопор-одинарный крючек. Стопор применяю из кусочка дренажки. Поплавки делаю сам из пробки с внутренней трубочкой. После первого выхода в апреле размещу фото.

Изменено пользователем Бобров Олег

Oleg_ss

Я тоже предпочитаю ловить щуку на поплавочную снасть с лодки. Щуки - травянки до 2 кг, которых спинингом просто не возмешь. Удилище 5-6 метров без всяких колец и катушек, достаточно крепкое. Рыбалка спортивная, так как приходится перемещаться на веслах по траве и кувшинкам в поисках уловистых точек. Без рыбы домой не возвращался.

Kreator

Олег,вопросик по удилищу.Давно-давно ловил на обычную телескопичку за червонец и спиннинг 2,7м,но им только вдоль травы...

Несколько лет назад купил http://www.cottus.ru/catalog/6/98/793.html 6-ти метровку,на конце колечко металлическое *11* ,да и транспортная длина *11* Но,одно дело в магазине её помахать или стационарно ловить с подставки,а вот по окнам в кувшинках-тростнике махать ею *41* *19* *28* её вес почти полкило *32*

ВЫ какую удилку используете?

Изменено пользователем Kreator

Данимас

Kreator, Алексей, там же написано - с лодки. Значит, большую часть времени удочка лежит на борту. Рукой только придерживаешь. Стало быть, удилка может быть любой прочной ))

Kreator

Даниил,да я и ищу как раз для лодки.Очень люблю по заливам http://volgafishing.ru/forum/index.php?showtopic=36688 Не люблю сидеть на месте :)

Щука там тоже присутствует и немало...Так что мне лом ни к чему...нужна в меру лёгкая и очень жёсткая

Пару лет в таких местах жерлицы выручали,но надоедает быстро,на заготовку смахивает *9* ,а хочется адреналину :) *11*

Oleg_ss
Олег,вопросик по удилищу.Давно-давно ловил на обычную телескопичку за червонец и спиннинг 2,7м,но им только вдоль травы...

Извини, что долго не отвечал, не до компа было. Но коллеги в принципе верно подметили, что удочку можно положить на борт лодки. От себя добавлю: удилище у меня старое, крепкое и самое обычное (ему больше 2О лет), из чего сделано не знаю, какой-то эбонит или стеклопластик. Удилище в руке долго не держу, так как между забросом и поклевкой проходит минут пять, если поклевки не было, поклевка была холостая или малек безвозвратно залез в траву, то меняю место или делаю перезаброс.

Удилище крепкое нужно для того, чтобы не щука управляла процессом вываживания, а рыбак. Тупо подсек и попер ее к лодке с травой или без нее, а затем подрабатываю подсаком.

Длина лески не больше длины удилища, так как бывает необходимость отвесно забросить малька в небольшое окно в траве на расстоянии 6 метров.

Что касается фидерного удилища, то да, насадил живца, забросил в переспективное место и сиди карауль пока щука не долбанет. Фидерник лежит на борту и шпуля катушки открыта для сброса лески (нитки). Но это надо знать, где она точно жирует, а на удочку ловлю в местах, где она регулярно бьет мелочь.

Из забавного: один раз примотал лодку к водорослям, и после поклевки щуки водоросли не выдержали нагрузки, оборвались и щука немного покатала меня по водоему. *1*

кдс

Приветствую! А когда начинать ловить на живца? Я понимаю, что где как, но есть какие-то ориентиры?

r1

Уже можно. Щука и во время нереста клюет. В основном, самцы, правда. И нечасто.

кдс

Спасибо. А на сколько от дна поднимать живца? Я делал см на 30 от дна, но почитал, мнения расходятся! Пишут, что в полводы обязательно от глубины того места где ловишь.

Изменено пользователем кдс

Сталкер
А на сколько от дна поднимать живца?

От места ловли зависит, если щука у дна находится то я делаю 50-100см от дна, обычно метр до дна не опускаю. Если в кувшинках стоит то делаю спуск всего 50-100см от поверхности. Если на дне коряжник высокий соответственно спуск должен быть таким чтоб живец проходил выше коряг. У щуки зрение хорошее и живца она в пределах 12 м увидит, а подняться метр - полтора или опуститься для атаки для неё не проблема главное чтоб живец был заметен(подвижен). Еще спуск летом наверно от термоклина зависит, но тут я и сам толком не разобрался. Обычно ловлю на 2-3м глубинах и спуск делаю 1-1,5м и все нормально, летом. Красноперка, например в качестве живца плавает просто по поверхности, грузик 5гр она поднимает и тащит за собой не зависимо от спуска, и щука её все равно берет прям у поверхности.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...