Перейти к контенту
Kreator

ловля "золотой рыбки"

Recommended Posts

Kreator

Перерыл вроде весь *01*архив форума,но не нашёл инфы по ловле краснопёрочки.Сам очень люблю ловить на уду эту золотую рыбку,потому что ловля трудовая, происходит в постоянном движении(да простят *26* меня карпятники и карасятники,может поэтому и не особо люблю ловить этих рыб...пока *21* ) и в основном с лодки.Ловля происходит в тихих заливах,старицах,протоках,густо заросших тростником и кувшинками,в окнах иногда не более одного квадратного метра,глубина не более 1,5 метров,чеще 50см-метр.Вершинка уды должна обладать достаточной прочностью,так как приходится продирать попавшуюся рыбу через траву,а она сразу так и норовит завести в самую гущу,да и зецепы случаются.Немного о снасти.До прошлого лета пользовал обычную 4-метровку, китайскАй сунь-вынь,без колец.Леску привязывал к кончику удилки через небольшой отрезок мяхгАго кембрика,выступающий на 5-7 см,чтоб амортизировать рывка рыбы,а на комлевом колене изолентой или скотчем приматывал "одноразовое" мотовило.Снасть не особо лёгкая,но привычная *01* К этому сезону приобрёл салмовскую телескопичку,3-х метровочку,без колец,транспортная длина 41см *24*Благодаря форуму узнал о"коннекторе"очень пользительный *24*девайс.Леска от 0,14 и толще,цвет и толщина пофиг, в этом году буду пользовать чёрную 0,16,поводок не нужен.Крючок №16-20,лучше с коротким цевьём.Размер крючжет быть гораздо больше.Всё зависит от насадки.Мой приятель,например ловит на бОльшие крючки,но у него другая насадка,о них чуть позже.Обязательно корцанг(и не выговоришь *01*).Поплавок.В одном рыбацком букваре,вычитал,что карася ловят на меляке на свободнопадающую насадку без груза,поплавок-пенопластовый шарик без антенки. нам тоже пойдётСтал пользовать обычный зимний поплавок,чуть отгузив его нижнюю часть его свинцом( как неваляшка)с маленькой 2-3см антенкой(с антенкой просто привык),цвет поплавка и антенки белый,глаза не так устают.Насадки.До прошлого лета ловил на опарыша,насаживал по 1 штуке,мой приятель на опарыша и червя,т.к. его крючки поболе моих,да ещё собирает с кувшинок всякие ракушки-фигушки.В пошлогоднем многодневном отпуске в самом начале испортили опарыша *9*но нашли отличную замену-тесто *24* Мука с собой всегда *16* ,скатать шарик чуть больше грецкого ореха(на день хватит),на местной водичке дело пяти минут.Ароматизаторы не пользовал *28*На крючок насаживаю кусочек со спичечную головку,ну чуть-чуть побольше.Итак снасть и наживка готова.Теперь о ловле.Самое подходящее,по моему мнению,время:конец июля и дальше до заморозков,к этому времени любимые краснопёркой места так зарастают,что на моторе и больших пвхашках на вёселках туда не пробиться,да и частые перемещения тоже затруднительны,только на надувнушке,что нам и надо ничто не мешает уединению *24* *21* В этом году скорее всего раньше,из-за такой тёплой весны.Поиск краснопёрки начинаю прямо под самым берегом,выискивая небольшие прогальчики в траве или окошки в кувшинках.В безветренную погоду часто можно видеть краснопёрку,греющуюся на солнышке на самой поверхности-очень красиво! Следует обратить внимание на небольшое появление на поверхности то ли малька то ли...Оказывается это тоже гуляет краснопёрка Вот теперь исчо головная боль-надо правильные(!) поли(и не выговоришь *01*)очки покупать.Тихонько забрасываем снасть и пока наживка падает-происходит поклёвка,можно несколько поддёрнуть удой,такую дрочку краснопёрочка уважает или несколько раз перезабросить снасть-тоже хорошо.Если аккуратно продвигатся на надувнушке и не шуметь рыба сразу проявит себя,больше 5-10 минут не стоит задерживаться на месте.Поклёвка очень резкая,поплавок сразу уходит под воду,тут не зевай-уведёт в траву и можно лишиться трофея.Если попадаешь на козЫрное окошечко,то пару-тройку десятков можно сразу поймать.А так в постоянной движухе.Мне попадались рыбки не более 200 грамм,к сожалению,в основном 100 граммовки.Вроде всё.Многие почему-то не любят ловить эту рыбку,говорят,что горчит,особенно летом.Не согласен *28*Даже 50-граммовая краснопёрочка,кстати чистится легко,на угольках,да на протвишке,в мучке,на "вонючем"подсолнечном маслице *24*,прожаренная насквозь,с корочкой- *01* *24*

Вроде всем поделился,что знал про ловлю "золотой рыбки".Есть желание попробовать с боковым кивком,может кто ещё какие наживки пробовал,может какие секретики есть-поделитесь *16* *26* *21*

Изменено пользователем Kreator

Поделиться этим сообщением

DBK

Эх,Леха ! Доходчиво и вкусно расписал. Вызвал ностальгию по ловле этой солнечной рыбки. Давным-давно очень уважал это дело на ветлужских старицах. Заезжаешь в заросли лопушков, а там аж чавканье стоит и бульканье - питается она. Насаживал чаще червячков, потом перешел на жучков-слизнячков , собранных тут же с кувшинок. Удочка длинная тут точно не нужна, лучше подвинуться потихонечко на лодке. Рамеров особо выдающихся не было, ну грамм до 250,думаю. Естественно, тогда и в голову не приходило взвешивать :) , да и не на чем было. Часть улова стнановилась насадкой на жерлички-рогульки, которые подвешивались на воткнутые в дно шесты. Щучка тоже очень любит красноперку. Кстати, сам не помню даже, ел ли я ее или нет ? У бабушки всегда по три -четыре кошки жили, так вот они точно ели :)

Kreator

Точно Дим!Как раз и ставлю тут же,в этих дебрях жерлички-поставушки на щуку.Частенько карандаши хватают клюнувших на уду рыбёшек.Думаешь,ну вот крупную *24* красавицу тащу,а тут из воды показывается проказник-шнурок, с твоей краснопёркой в пасти *01*. *21*

Kreator

Дим,ты ТУТ секретов-то не выдавай *16* *01*.О секретах про ловлю на живца в другой теме http://volgafishing.ru/forum/index.php?showtopic=35833 *21*

Нипал

В позапрошлые выходные ловил на Курбатовском затоне, клевала около берега и именно красноперка. Если забрасывать вдаль, то там клевала сорожка.

Андрей94

ИМХО конечно,но для меня ловля краснопёрки представляет чисто спортивный интерес. Особенно зимой ловить её приколько со льда где-нибудь в камышах...сопротивляется как танк! *24*

Kreator

Андрей,стесняюсь спросить"а что такое спортивный интерес?"

Андрей94
а что такое спортивный интерес?"

Ну это как бы,ловля чисто из-за удовольствия..:)

Kreator

Понятно,но я почему-то от ловли именно краснопёрочки в тишине кайф ловлю *16* *01*

p.s.В этом году тоже планирую куда-нибудь на недельку,в дебри *21*

Отвлеклись от темы *32*

DBK

Вот еще про красноперку вспомнил. Один раз на Суре классно ее половил на УЛ-вертушки. Правда, это уже совсем другая ловля.

GUS-40

Было время и мы баловались этой рыбкой,жена так и сейчас ищет где бы половить эту красавицу.

При ловле использовал такой прием, допустим спуск 50-60см и грузило поднимаешь под самый поплавок,что замедляет опускание приманки

и увеличивает шанс поклёвки.

Ловили в основном на червя и ручейника.

Ермола

Как-то раз, в островах, напротив Хмелёвки, из-за дикого клёва кпвснопёрки,

Мы даже про щуку забыли.

Клевала на каждом забросе.

Причём удочка была только у одного.

Остальные довольстввовались палками, вместо удилищ.

А заместо поплавков использовали, если кто помнит.

Были в советское время, пластмассовые предохранители для тройников,

Вот они и служили сигнализаторами для поклёвки.

Ловили на хлеб.

И если сразу же не было поклёвки,

Значить просто слетел хлеб.

Самые крупные рыбы ловились вплотную к траве,

Чем дальше от травы - тем мельче.

Но это было один раз.

В остальные разы, рыбалка была трудовая.

Но рыбка - красавица.

И ловить её сплошное удовольствие.

n13

в этом году научился наконец ловить ладошечную - пока вода высокая и старый тростник и тепе плавает островками по водоёму, забрасываешь туда вплотную с червяком подохлей и поразодранней.. чем мельче червяк тем быстрее и крупнее клюёт) спуск от 30 см. до 1 м. Разок получилось опускать приманку прямо в затопленный хвощ старый - там глубина порядка полметра была, и палки эти торчали с шагом 10 см.. в принципе можно и без поплавка - по кончику прямо.. на короткую леску.. рыба супер - и клюёт приятно, и жарится, и коптится.. единственно что хочется это научиться ловить её на спиннинг)

Kreator

Саш-n13,длина уды какая.А то ловил всегда 4м,сейчас прибрёл и 3м и 5м,и 5,4м *1*Сегодня чегой-то меня пытались разубедить,сказали,что трёшки маловато будет *18*,вроде боиться,пробовал как-то спином ловить 2,70 вместо уды-разницы не заметил.Может просто тихэнько-тихэнько надо *18* *01*

Яго

На мушек хорошо откликается)) Иногда просто ухожу от неё, надоедает.

n13
Саш-n13,длина уды какая.А то ловил всегда 4м,сейчас прибрёл и 3м и 5м,и 5,4м *1*Сегодня чегой-то меня пытались разубедить,сказали,что трёшки маловато будет *18*,вроде боиться,пробовал как-то спином ловить 2,70 вместо уды-разницы не заметил.Может просто тихэнько-тихэнько надо *18* *01*

ну вообще-то я точно не специалист в этом вопросе *14* 5 метровки в зарослях было много - приходилось леску подматывать.. 3-4 было бы удобнее имхо.. с другой стороны больше площадь охвата меньше шума при перестановках.. кстати мне один местный рассказывал что он летом так на балансир окуней ловил - сбоку за куст и кончиком немного играет

Kreator

Вот и славненько-значится трёшки хватит *24* ,через пару недель в отпуск,а там... *21*

n13
Вот и славненько-значится трёшки хватит *24* ,через пару недель в отпуск,а там... *21*

)) всё зависит от ТАМ скорее всего) я с лодки ловлю как правило ткнувшись в берег или кувшинки - там 3 м. маловато может быть.. допустим встаёшь в кувшинках, и ветер.. якорь не натягаешься, а 3 м не добросишь до края или понравившегося места.. мне кажется всё-таки 5 универсальнее, а 3 - для специальных мероприятий) удачного отпуска)

n13

Лёш, уточнение:

Был вчера на озере около Грязного - там где ловил краснопёрку.. те же островки сухого тростника, места - на лодке еле проплыть.. между травой и островками типа прогала длиной метров 5. на ультралайт поставил на крючёк 6-й номер, 1г грузик и твистерок самый маленький (2-3 см). забросил это сооружение, и несмотря на вертлюжок с карабином при опускании сразу поклёвка и увод под тростник - окунь грамм на 250. потом там же было вытащено ещё 2 таких же на вертушку. Сначала забрасывал "из-за угла" - стоял у островка сбоку а бросал вдоль протоки.. была бы 3 м. удочка - получилось бы как раз из-за островка по чистой воде опускать твистерок, и не распугал бы остальных переставляясь во фронт. Так что 3 м в некоторых ситуациях очень даже ничо видимо)

Kreator

На днях при ловле краснопёрки,заметил,что она предпочитает определённые виды растительности,в некоторых,на мой взгляд,перспективных местах под самым берегом её вообще не было,зато присутствовала плотва и некрупная густера.Надо понаблюдать.Ловил часто перемещаясь на лодке,насадка-только тесто.Пробовал две уды.

Салмовский мах 3-х метровку,без колец,(тест 5-25г,и китайский мах юпитер-Доюй 5,4м-уменьшали до трёх метров(тест- *28*,без колец,комель и кончик тоненькие.Предпочтение отдал первому варианту,хоть он и потяжелее немного,но комель потолще-удобней в руке держать и толстенькой вершинкой удобней продирать через траву.

Теперь самое главное.Для ловли краснопёрки,обязателен(!) подсачек,пусть небольшого диаметра на метровой ручке.Сколько из-за его отсутствия при поднятии в лодку зачётов слил :(

p.s.Зело мне этот активный вид ловли фсё больше нравиться *01*

Ira

Так бы и написал не "на днях", а в понедельник! *01* и почему ты такой секретный? Какие виды растительности ??? Колись! А то мне в Каменке только одна единственная красноперка попалась, а то все густера, да подлещики!

Ермола
Какие виды растительности ???

Ир, попробую отписаться за Креатора.

Он у нас всё больше по птичкам,

А по травкам...

Скорей всего дело даже не в определённых видах травы.

У берега её на самом деле мало, но есть.

Давно заметил, что лучшее время ловли краснопёрки - самое пекло.

А так.

Садишься прямо в кувшинках,

Лучше рядом с травой наподобие осота.

И закидываешь в небольшое окошко.

Если не клюёт, то тихонько дёргаешь на себя.

Как правило после двух-трёх подёргиваний следует поклёвка.

Если нет - перебрасываем.

Можно опять туда же.

Вообше по моим наблюдениям,

Краснопёрка как ни какая другая рыба, очень хорошо идёт на всплеск упавшего поплавка в воду.

Как-то так.

Ira

Спасибо!

А ловили "со дна"?

Ермола

Ловили на свободно падающую приманку.

Насадкой служило тесто,

Пробовал опарыш - не увидел ни какой разницы.

Место где ловили - меляк.

Спуск почти до дна.

Можно в пол-воды.

Вообще частенько наблюдал,

Как упавший поплавок, упавший в воду долбила краснопёрка заместо насадки.

В очках это хорошо видно.

А вот ловля в них же вприглядку не понравилась.

На нервы весь изошёл, когда видел рыбу рядом с крючкои.

Отсюда и подсечки пустые.

Kreator

Ир,да не секретный я *01* Просто в нете инфу *32* надо собрать по траве *01*,названий не знаю.Выводы делать рано,пока...

Пример.Метровая полоска чистой на первый взгляд(!) под самым берегом(на берегу до самого уреза воды-тростник.Глубина сразу около метра,в воде рядышком реденькие травинки.если честно не думал,что там есть что-то *28*Забросы делал вдоль берега .Заброс-сразу поклёвка-подсечка-рып сошёл,и так несколько раз.Фсе экземпляры были зачётные.Фсю рыбу видел(!).Клевало 3(!)вида:краснопёрка,плотва и густера в одном(!)месте.Так вот,под чистой гладью воды(примерно 50см) скрывался частокол прошлогоднего тростника,

может в нём причина скопления рыбы???

p.s.Повторюсь...Ловля краснопёрки ведётся,лучше,с лодки и в постоянном(!)движении *21* её надо искать! *21*

Kreator

Приподниму чуток.

Попались под руку силиконовые стопоры,решил попробовать применить при ловле краснопёрки.Поплавок сваял из твёрдого пенопласта в форме шарика,диаметром 1см,может чуток побольше,красить не стал,белый цвет лучше виден и глаза не напрягаются.Шарик-то он всегда стоит,ему отгрузка не нужна.В шарике дырочку проткнул сквозную и нанизал на леску.Снизу ограничителем служит силиконовый стопор."Половил" в ведре *01*

А вот по верхнему ограничению поплавка небольшой вопрос:стопор при поклёвке не будет вверх сползать или лучше чем-нибудь застопорить,например зубочистку вставлять в шарик?

Chert
например зубочистку вставлять в шарик?

Лёх, раньше так и делали, пенопластовый поплавочек, дыра стопорится спичкой например. А чем магазинные поплавочки не нравятся?

И почему ты считаешь что на поплавок будет лучше, чем на мормышку на игру?:) В разнежье ловил красноперку, когда попадал, на игру, практически из подо льда...

Kreator

Андрюх,про "из подо льда"(с) не скажу-не ловил,да ...тема-то вроде летняя *32* *21*

Летом мормышка не нужна,так как ловлю на свободнопадающую насадку.Да и поплавки шарообразные не встречал в продаже,всё веретено,их отгружать внутри надобно.

Chert

Понял, у меня еще зима не кончилась *21*

Игорь А.
Понял, у меня еще зима не кончилась *21*

Андрюх, одно время, когда посещал часто Разнежье - был интерес к этой рыбе. В районе Пчельника бывает что выстреливает красноперка до пол кила и выше. Но - однажды попал, привёз домой, приготовил и... разочаровался. Кулинарные качества мизерные, в основном из за тинных запахов, ну просто есть невозможно. Конечно, допускаю, что в различных водоёмах качество мяса у красноперки может быть разным, вон камрады в низах ловят и хвалят, но - если не брать здесь на еду - зачем ловить? Так и забросил тему.

Kreator

Про вкусовые качества нашей краснопёрки писАл в первом посте...

А так для ловли на летние жерлицы(не кружки *28*) в зарослях камыша и кувшинках-краснопёрка-лучший живец ИМХО.В этом сезоне буду освавать новый вид ловли ,"живого" материала много надо будет.

Ну это как зимой:тюлька-судак.

АндрейDZ
Кулинарные качества мизерные, в основном из за тинных запахов, ну просто есть невозможно. Конечно, допускаю, что в различных водоёмах качество мяса у красноперки может быть разным, вон камрады в низах ловят и хвалят, но - если не брать здесь на еду - зачем ловить?

Вот как раз сейчас в ней этих запахов и нет, и внизах её ловят тоже только по весне пока тина не поднялась - достаточно вкусная в вяленом виде, а потом только на продажу :)

Chert

Думаю опять же сильно зависит от водема. В прошлом году по последнему льду ловил сорожку в озерце, которое соединяется с Волгой. И клевала и не плохои размерчик радовал. А вот припахивала зараза:(

Ira

Андрей, честно скажи- воняла! *12*

Kreator

"Кулинары"...Тема "О ловле краснопёрки" *32*...,а не о...Опять зафлудили...Может поэтому на форуме мало осталось желающих писАть ПРО РЫБАЛКУ.Мне-то не в диковинку *28* *01* ,а новичку форума НЕ ЗАХОЧЕТСЯ про рыбалку писАть.ИМХО

С Уважением,Лёха.

vanish
но - если не брать здесь на еду - зачем ловить?

Это как с "костлявым" голавлем - самое главное зрелищность процесса поверхностной ловли.

А красноперка рыбка интересная и хищная до безумия. Никогда раньше не задумывался что эти красивые красные рыбки могут вдраку охотится за воблерами (обгоняя и отшугивая окуней!).

В начале лета, когда трава еще только зарождается, удавалось соблазнить их есть спининговые приманки. Но только трава поднимается и все, нужен уже поплавочный подход.

Kreator

В этом году думаю поэксперементировать в безнасадочной ловле краснопёрки на уду:с различными эмитациями жучков-паучков, у Салмы большой выбор недорогих девайсов есть.

Kreator

Пару недель назад при ловле уклейки был опробован вот такой монтаж "свободнопадающей оснастки"для ловли краснопёрочки.Леска Софт Про(флюрисцентная)0,16(даже уклеечка нормально клевала) на воде отлично видно,поплавочек 1гр,деревянный,антенку снизу укоротил,отгрузил,накрутив свинцовую фольгу на антенку снизу,правда крючочек на уклеечку был Owner Pin Hook 509022 №16(острые,спасибо за совет *32* *26*).На краснопёрку буду пользовать чуток покрупней,на фото рядышком.

post-4171-1306693963_thumb.jpg

VVPA

Давно я не был на форуме но наконец добрался .

Внесу свои пять копеек в ловлю этой рыбки.

Ловлю красноперку с 93 года - чую ее издалека даже когда лечу на полных соышу ее чавканье.

Интенсивное время ловли - когда солнце печет и по тине ползают всякие жучки в том числе и ручейники(типа креветок но маленькие), ловиться как сверху 5-10см от поплавка так и снизу на глубине 2-3 метров(глубина не имеет значения для размера рыбы). Любит места где есть растения трех видов и самое важное есть тина(пусть даже маленький кусочек). На теке клев адский - хватает все что падает в воду.

Принцип ловли что с берега что с лодки - жесткое прочное удилище метров 5-6, маленький поплавок(в идеале белый кусочек пенопласта) и крючое (по старым 4-5).

Попадалась красноперка по килограмму - адская рыбка - из трех удочек осталась только одна.:)

В Каменках ловил прям с берега где глубина была всего 15 см - при этом попалвок даже не успевал встать - да и не важно было - принцип прост - насаживаешь хлебный катыш(приготовленный по рецепту - держиться в воде и на течении) закидываешь с таким бульком - считаешь до 5 после того как поплавок встал - опять вытаскиваешь - и вновь заброс и так в течении всего времени. Поклевка обычно в течении 2-3 секунд после заброса - если нет - то стоит еще раз закинуть снасть.

В прошлый год 5 раз занимался этой "безумной рыбалкой" - чисто для удовольствия, средний размер 600-1000 грамм, на течении в траве на глубине около 2 метров.

VVPA

Кстати жену приобщил к рыбалке именно на красноперку - потому как азарт в глазах жены которая ни разу не ловила рыбу пылал аки солнце на закате - и пришлось прям вырывать удилище чтобы на обед успеть. Так что если кому то хочется приобщить вторую половинку к рыбалке то эта рыбка как раз и поможет вам.

Kreator

Приподниму.

Краснопёрку ловил только до конца августа...потом шла другая рыбалка.

Завсегдатаи Хмелёвских проток и Сурских заливов *21* подскажите,плиз,до какого месяца можно ловить краснопёрку в траве-кувшинках,то есть на меляке?Или она с похолоданием воды уходит в более глубокие места?

psКарася в небольших озёрах ловил до белых мух именно на меляке под берегом,он туда днём погреться приплывал *01*

и вдогонку...может всё-таки лучше краснопёрку в траве с пвх-ашки маленькой ловить,а не с кастрюли...и по кувшинкам лучше пробираться и не так шумишь?

psИнтересует ловля ТОЛЬКО на поплавок,спиннинг *28*

Kreator

В этом году ловил красноперку в районе Михайловского (писАл в отчётах)...засолил... так вот...красноперка, пойманная в проводку на течении около кувшинок, на коренной Волге... вяленая не горчит совсем...ум отъешь :rolleyes: кончается уже.

На фото-остатки готового продукта))))

IMG_20171026_183328.jpg

Lesch
В 11.08.2016 в 10:12, Kreator сказал:

Или она с похолоданием воды уходит в более глубокие места?

В октябре, пару недель назад, ловил щучку в конце залива немного ниже Кстово. На меляке сантиметров 30 глубиной. Потом кто-то начал мелочь посерьезнее гонять веером рыбешки из воды выпрыгивали штук по 10-15 сразу. На глубине 1-1,5м. Мы решили что окунь. А разлеталась поблескивая желтоватым какая то мелкая рыбешка. Я решил, что красноперка. Желтоватые у нас кто? Карась еще и гольян. Так место вроде не их.

Изменено пользователем Lesch

Труженик
36 минут назад, Kreator сказал:

На фото-остатки готового продукта))))

Леш, у тебя на сорогу вроде больше похожа....хотя после засолки и вымачивания их уже трудно различить. А так да, тоже раньше в конце июля - начало августа, ниже Михайловского можно сказать заготовками занимались. Даже на пустой крючок брала. Не помню чтоб горчила, но первой улетала все же густера с сорогой.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...