Перейти к контенту
ValNN

Нижегородский полосатик или окунь от Викторыча

Recommended Posts

ValNN

Всем привет КАМРАДЫ! 09.01.09 побывал с Fisherm@n и Дон Хулио на Горе море. Погода была классная и рыбалка тож очень даже ничего!

В итоге я поймал кил 6 окуня от 100гр. до 250 гр. несколько штук по 300 350 гр.

Было очень интересно! Но самое интересное началось когда я приехал домой с моим уловом.

По совету Fisherm@na решил сделать желтого паласатика из Нижегородского окуня.

Итак начнем,рыбу я не промывал. Приготовил ножницы, перчатки,соль, перец и стакан красного вина.

Заглянув в пакет решил, что работы мне по переработке данных 6 кг. до самого утра.

Засучив рукава я приступил к разделке окуня.

На самом деле оказалось все не так уж сложно!

1. В самом начале беру окуня за брюхо и отрезаю ему хвост.post-2331-1231626696_thumb.jpg

2. Далее отрезаю верхний калючий гребень.post-2331-1231626813_thumb.jpg

3. После нежно и аккуратно отрезаю голову окуню по жаберной крышке,post-2331-1231626876_thumb.jpg

жаберные крышки остаются вместе с головой и падают на заранее заготовленную газету,

советую побольше подстелить газет!

4. Кладу окуня в ладонь вниз брюхом и головой к себе,

вернее тем местом где была голова, втыкаю ножницы в тушку и режу по хребту до хвоста.

Почти никакой сложности.

5. После разреза ножницами по хребту post-2331-1231626974_thumb.jpg выварачиваем тушку и очищаем ее от внутряка, post-2331-1231627060_thumb.jpg

в зависимости какой внутряк делаем одно из двух,

если икра то в баночку post-2331-1231627167_thumb.jpg, если молоки тогда в помойку и естественно потроха тоже в помойку, их перерабатывать еще ненаучился.

6. Лехким движением руки отрезаем хребет ножницами в раскрывшейся тушке. post-2331-1231627270_thumb.jpg

Разделанные тушки нижегородского паласатика присаливаем и укладываем красиво на салфетку или газету,post-2331-1231627370_thumb.jpg как именно спросите у моей жены,у нее это неплохо получается.

А еще она придумала насыпать в солонку соли и перца и просто посыпать из салонки сразу все тушки. Спасибо милая, люблю тебя!

Чтож надеюсь все получиться и хорошо просохнет.

По вкусовым качествам отпишусь позже как высохнет.

(!)P.S. за фотки не пинать они с мобилы, фотик хз где.(!)

Поделиться этим сообщением

ValNN

Валера, маладца!

Респект! Советую, как высохнет, промыть от соли, присыпать красным перцем ( не жгучим, а обычным) и сушить.

ЗЫ я тоже рецептик приготовил, только поздно уже, завтра напишу :)

Спасибо Дон! Но перец уже присутствовал в соли, черный.

ВАЗ
Приготовил ножницы, перчатки,соль, перец и стакан красного винa

А вино-то для себя приготовил?

ValNN
Приготовил ножницы, перчатки,соль, перец и стакан красного винa

А вино-то для себя приготовил?

Естественно! Оно как то поприятнее заниматься этим делом, когда винцо попиваешь через трубочку......, трубочка удобна когда руки грязные)))))

Гость fisherm@n

Трубочка - дело зело коварное! Мы вчера с Бедменом по трубочке и тю-тю *1*

ValNN

Трубочка - дело зело коварное! Мы вчера с Бедменом по трубочке и тю-тю *1*

эко вас поперло камрады...... *8* *36*

Andi(Ex_Bor)

Хочу спросить у любителей окуней - вы их всегда с чешуей в пищу употребляете или все же иногда чистите?

Я просто обожаю окуневую уху (по моему вкуснее только из стерляди), однако чистить этих зверей - каторга! Может посоветуете как это делать быстро и качественно! Заранее благодарен!

Гость fisherm@n

Попробуй, уже размороженных окушков, окатить кипяточком, чистить будет заметно легче.

DBK

В ухе никогда не чищу- зачем ? В хлам не разваривай,и чешуя вся останется на месте. А вареных окуней не ем.

Andi(Ex_Bor)

В ухе никогда не чищу- зачем ?

Свежевыловленных даже летом сначала в морозилку, но не надолго потом конечно кипяточком - все равно шкура держится у них дай бог - а чищу исключительно из тех соображений чтобы со шкурой удалить паразитов - кто их знает на что эти твари способны.

А рецепт классический!

Окуня варю 20-25 минут - потом вынимаю, бульон процеживаю, в бульон морковку лук, перец горошком, потом картошку можно помидорку, под завершение стопку(опять же по желанию) водки или яйцо, перемешиваю, укроп с петрушкой, снимаю с огня на все про все минут 40. (можно пшенку предварительно промытую после картошки, постоянством не отличаюсь) рыбу разбираю от костей и складываю на тарелку остывать

Когда настоялась - 15 минут примерно, раскладываю рыбу по тарелкам, заливаю приготовленным варевом - по моему получается вкусно!

Изменено пользователем Andi(Ex_Bor)

SliDer

Окуня чистятся так: берем деревянный брусочек, такого размера, чтобы удобно ложился в руку. Крепим к нему одну из сторон старой ненужной терки с мелкими отверствиями и самое главное - окуня чистим не вдоль, а поперек. Попробуйте.

Corvus

Валер, а ты полосатика под гнет не клал просаливаться? Петро вроде что-то упоминал.

Вовкин_сын

Самого в этом году летом научили такому способу разделки матросиков. Только предварительно ненадолго в морозилку, чтобы потом кожа легче отошла.

Всё в точности как очень наглядно объяснил ValNN, только вместо пункта 6, ножом счищаем с кожи мясо (вместе с костями), получается что-то наподобии фарша.

Затем обваливаем в муке и поджариваем на душистом растительном масле. В результате кости растворяются, получается такая суперская закуска к пиву. Есть пока горячая и обязательно руками.

Эстеты могут побаловаться со специями и лимоном, но и без них объеденье.

Есть правда один момент, данное блюдо готовтится в 50раз дольше, чем съедается.

Макс Никитин

Вот и фиг то, что после одного раза приготовления часов несколько и съедания минут за 30, весь кайф теряется и брать домой столько рыбы уже не хочется. Лучше полосатик в магазине, а из окуней классическая быстрая уха. Хорошо, что пиво с водкой самому готовить не нужно:)))

ValNN

Самого в этом году летом научили такому способу разделки матросиков. Только предварительно ненадолго в морозилку, чтобы потом кожа легче отошла.

Всё в точности как очень наглядно объяснил ValNN, только вместо пункта 6, ножом счищаем с кожи мясо (вместе с костями), получается что-то наподобии фарша.

Затем обваливаем в муке и поджариваем на душистом растительном масле. В результате кости растворяются, получается такая суперская закуска к пиву. Есть пока горячая и обязательно руками.

Ну и как это получилось?

Вкусный был полосатик?

Вовкин_сын

Ну и как это получилось?

Вкусный был полосатик?

Пиво налили, сковороду на стол поставили, сели вчетвером и к пиву кажется даже не притронулись, пока сковороду не опустошили.

Крупный скутерист

Я просто обожаю окуневую уху (по моему вкуснее только из стерляди), однако чистить этих зверей - каторга! Может посоветуете как это делать быстро и качественно! Заранее благодарен!

Я окуней ваще никогда не чищу, удаляю только жабры и внутренности, потом складываю в марлечку и варю уху, сварилась, всю окунёвую массу соседскому коту.

Jeka

Если профиля нет - берёте крышку, которой банки закатываете, сгибаете по диаметру, чтобы образовался угол в 90 градусов, в одной половине гвоздём делаете дырки - всё тёрка для окуня готова *16*

Изменено пользователем Jeka

ValNN

Если профиля нет - берёте крышку, которой банки закатываете, сгибаете по диаметру, чтобы образовался угол в 90 градусов, в одной половине гвоздём делаете дырки - всё тёрка для окуня готова *16*

Хм .... очень интересный вариант! как говориться "Спасибо записал". Но в свой арсенал давно купил три рыбочистки, одну дома оставил одну в ящик зимней, а последнюю в рюкзак для лета и осени. Помогает просто супер! *27*

Romanchik

Соглашусь с Артемом, что самый лучший способ для ухи - это марля. А я рыбу не выкидываю, а вычищаю из панцеря и отделяю от костей и в уху...

MeDiC

Кладешь полосатого н разделочную доску, втыкаешь вилкув хвостовую часть, и теркой (для моркови)только той частью которая выбита изнутри, тока кухню потом не узнать вся в чепухе *01* !!!

ValNN

Кладешь полосатого н разделочную доску, втыкаешь вилкув хвостовую часть, и теркой (для моркови)только той частью которая выбита изнутри, тока кухню потом не узнать вся в чепухе *01* !!!

О да !!!! Как то раз было дело- жена потом дня три со мной не разговаривала, но все закончилось благополучно! *23* *21* *24* *58* *58* *58* *73*

Lector

Уважаю за терпенье и труд. Сначало ловить, потом тащить, а потом еще и чистить с потрошением...

По мне так проще раздать, а че покрупнее в духовку.. ИмХо.

Гость fisherm@n

Уж больно хотелось попробовать, второй раз вряд ли хватит терпения. На все ушло 5 часов.

sangr

Спасибо за рецепт! *23* Надо будет попробовать!

А подвешивать не надо потом,ну что б он сох?

ValNN

Спасибо за рецепт! *23* Надо будет попробовать!

А подвешивать не надо потом,ну что б он сох?

В конечном итоге, а мне хотелось именно сушеного, я подвесил над батареей.