Перейти к контенту
ValNN

Нижегородский полосатик или окунь от Викторыча

Recommended Posts

ValNN

Всем привет КАМРАДЫ! 09.01.09 побывал с Fisherm@n и Дон Хулио на Горе море. Погода была классная и рыбалка тож очень даже ничего!

В итоге я поймал кил 6 окуня от 100гр. до 250 гр. несколько штук по 300 350 гр.

Было очень интересно! Но самое интересное началось когда я приехал домой с моим уловом.

По совету Fisherm@na решил сделать желтого паласатика из Нижегородского окуня.

Итак начнем,рыбу я не промывал. Приготовил ножницы, перчатки,соль, перец и стакан красного вина.

Заглянув в пакет решил, что работы мне по переработке данных 6 кг. до самого утра.

Засучив рукава я приступил к разделке окуня.

На самом деле оказалось все не так уж сложно!

1. В самом начале беру окуня за брюхо и отрезаю ему хвост.post-2331-1231626696_thumb.jpg

2. Далее отрезаю верхний калючий гребень.post-2331-1231626813_thumb.jpg

3. После нежно и аккуратно отрезаю голову окуню по жаберной крышке,post-2331-1231626876_thumb.jpg

жаберные крышки остаются вместе с головой и падают на заранее заготовленную газету,

советую побольше подстелить газет!

4. Кладу окуня в ладонь вниз брюхом и головой к себе,

вернее тем местом где была голова, втыкаю ножницы в тушку и режу по хребту до хвоста.

Почти никакой сложности.

5. После разреза ножницами по хребту post-2331-1231626974_thumb.jpg выварачиваем тушку и очищаем ее от внутряка, post-2331-1231627060_thumb.jpg

в зависимости какой внутряк делаем одно из двух,

если икра то в баночку post-2331-1231627167_thumb.jpg, если молоки тогда в помойку и естественно потроха тоже в помойку, их перерабатывать еще ненаучился.

6. Лехким движением руки отрезаем хребет ножницами в раскрывшейся тушке. post-2331-1231627270_thumb.jpg

Разделанные тушки нижегородского паласатика присаливаем и укладываем красиво на салфетку или газету,post-2331-1231627370_thumb.jpg как именно спросите у моей жены,у нее это неплохо получается.

А еще она придумала насыпать в солонку соли и перца и просто посыпать из салонки сразу все тушки. Спасибо милая, люблю тебя!

Чтож надеюсь все получиться и хорошо просохнет.

По вкусовым качествам отпишусь позже как высохнет.

(!)P.S. за фотки не пинать они с мобилы, фотик хз где.(!)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
ValNN

Валера, маладца!

Респект! Советую, как высохнет, промыть от соли, присыпать красным перцем ( не жгучим, а обычным) и сушить.

ЗЫ я тоже рецептик приготовил, только поздно уже, завтра напишу :)

Спасибо Дон! Но перец уже присутствовал в соли, черный.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
ВАЗ
Приготовил ножницы, перчатки,соль, перец и стакан красного винa

А вино-то для себя приготовил?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
ValNN
Приготовил ножницы, перчатки,соль, перец и стакан красного винa

А вино-то для себя приготовил?

Естественно! Оно как то поприятнее заниматься этим делом, когда винцо попиваешь через трубочку......, трубочка удобна когда руки грязные)))))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость fisherm@n

Трубочка - дело зело коварное! Мы вчера с Бедменом по трубочке и тю-тю *1*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
ValNN

Трубочка - дело зело коварное! Мы вчера с Бедменом по трубочке и тю-тю *1*

эко вас поперло камрады...... *8* *36*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Andi(Ex_Bor)

Хочу спросить у любителей окуней - вы их всегда с чешуей в пищу употребляете или все же иногда чистите?

Я просто обожаю окуневую уху (по моему вкуснее только из стерляди), однако чистить этих зверей - каторга! Может посоветуете как это делать быстро и качественно! Заранее благодарен!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость fisherm@n

Попробуй, уже размороженных окушков, окатить кипяточком, чистить будет заметно легче.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
DBK

В ухе никогда не чищу- зачем ? В хлам не разваривай,и чешуя вся останется на месте. А вареных окуней не ем.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Andi(Ex_Bor)

В ухе никогда не чищу- зачем ?

Свежевыловленных даже летом сначала в морозилку, но не надолго потом конечно кипяточком - все равно шкура держится у них дай бог - а чищу исключительно из тех соображений чтобы со шкурой удалить паразитов - кто их знает на что эти твари способны.

А рецепт классический!

Окуня варю 20-25 минут - потом вынимаю, бульон процеживаю, в бульон морковку лук, перец горошком, потом картошку можно помидорку, под завершение стопку(опять же по желанию) водки или яйцо, перемешиваю, укроп с петрушкой, снимаю с огня на все про все минут 40. (можно пшенку предварительно промытую после картошки, постоянством не отличаюсь) рыбу разбираю от костей и складываю на тарелку остывать

Когда настоялась - 15 минут примерно, раскладываю рыбу по тарелкам, заливаю приготовленным варевом - по моему получается вкусно!

Изменено пользователем Andi(Ex_Bor)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
SliDer

Окуня чистятся так: берем деревянный брусочек, такого размера, чтобы удобно ложился в руку. Крепим к нему одну из сторон старой ненужной терки с мелкими отверствиями и самое главное - окуня чистим не вдоль, а поперек. Попробуйте.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Corvus

Валер, а ты полосатика под гнет не клал просаливаться? Петро вроде что-то упоминал.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Вовкин_сын

Самого в этом году летом научили такому способу разделки матросиков. Только предварительно ненадолго в морозилку, чтобы потом кожа легче отошла.

Всё в точности как очень наглядно объяснил ValNN, только вместо пункта 6, ножом счищаем с кожи мясо (вместе с костями), получается что-то наподобии фарша.

Затем обваливаем в муке и поджариваем на душистом растительном масле. В результате кости растворяются, получается такая суперская закуска к пиву. Есть пока горячая и обязательно руками.

Эстеты могут побаловаться со специями и лимоном, но и без них объеденье.

Есть правда один момент, данное блюдо готовтится в 50раз дольше, чем съедается.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Макс Никитин

Вот и фиг то, что после одного раза приготовления часов несколько и съедания минут за 30, весь кайф теряется и брать домой столько рыбы уже не хочется. Лучше полосатик в магазине, а из окуней классическая быстрая уха. Хорошо, что пиво с водкой самому готовить не нужно:)))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
ValNN

Самого в этом году летом научили такому способу разделки матросиков. Только предварительно ненадолго в морозилку, чтобы потом кожа легче отошла.

Всё в точности как очень наглядно объяснил ValNN, только вместо пункта 6, ножом счищаем с кожи мясо (вместе с костями), получается что-то наподобии фарша.

Затем обваливаем в муке и поджариваем на душистом растительном масле. В результате кости растворяются, получается такая суперская закуска к пиву. Есть пока горячая и обязательно руками.

Эстеты могут побаловаться со специями и лимоном, но и без них объеденье.

Есть правда один момент, данное блюдо готовтится в 50раз дольше, чем съедается.

Ну и как это получилось?

Вкусный был полосатик?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Вовкин_сын

Самого в этом году летом научили такому способу разделки матросиков. Только предварительно ненадолго в морозилку, чтобы потом кожа легче отошла.

Всё в точности как очень наглядно объяснил ValNN, только вместо пункта 6, ножом счищаем с кожи мясо (вместе с костями), получается что-то наподобии фарша.

Затем обваливаем в муке и поджариваем на душистом растительном масле. В результате кости растворяются, получается такая суперская закуска к пиву. Есть пока горячая и обязательно руками.

Эстеты могут побаловаться со специями и лимоном, но и без них объеденье.

Есть правда один момент, данное блюдо готовтится в 50раз дольше, чем съедается.

Ну и как это получилось?

Вкусный был полосатик?

Пиво налили, сковороду на стол поставили, сели вчетвером и к пиву кажется даже не притронулись, пока сковороду не опустошили.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Крупный скутерист

Я просто обожаю окуневую уху (по моему вкуснее только из стерляди), однако чистить этих зверей - каторга! Может посоветуете как это делать быстро и качественно! Заранее благодарен!

Я окуней ваще никогда не чищу, удаляю только жабры и внутренности, потом складываю в марлечку и варю уху, сварилась, всю окунёвую массу соседскому коту.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Jeka

Если профиля нет - берёте крышку, которой банки закатываете, сгибаете по диаметру, чтобы образовался угол в 90 градусов, в одной половине гвоздём делаете дырки - всё тёрка для окуня готова *16*

Изменено пользователем Jeka

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
ValNN

Если профиля нет - берёте крышку, которой банки закатываете, сгибаете по диаметру, чтобы образовался угол в 90 градусов, в одной половине гвоздём делаете дырки - всё тёрка для окуня готова *16*

Хм .... очень интересный вариант! как говориться "Спасибо записал". Но в свой арсенал давно купил три рыбочистки, одну дома оставил одну в ящик зимней, а последнюю в рюкзак для лета и осени. Помогает просто супер! *27*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Romanchik

Соглашусь с Артемом, что самый лучший способ для ухи - это марля. А я рыбу не выкидываю, а вычищаю из панцеря и отделяю от костей и в уху...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
MeDiC

Кладешь полосатого н разделочную доску, втыкаешь вилкув хвостовую часть, и теркой (для моркови)только той частью которая выбита изнутри, тока кухню потом не узнать вся в чепухе *01* !!!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
ValNN

Кладешь полосатого н разделочную доску, втыкаешь вилкув хвостовую часть, и теркой (для моркови)только той частью которая выбита изнутри, тока кухню потом не узнать вся в чепухе *01* !!!

О да !!!! Как то раз было дело- жена потом дня три со мной не разговаривала, но все закончилось благополучно! *23* *21* *24* *58* *58* *58* *73*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Lector

Уважаю за терпенье и труд. Сначало ловить, потом тащить, а потом еще и чистить с потрошением...

По мне так проще раздать, а че покрупнее в духовку.. ИмХо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость fisherm@n

Уж больно хотелось попробовать, второй раз вряд ли хватит терпения. На все ушло 5 часов.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
sangr

Спасибо за рецепт! *23* Надо будет попробовать!

А подвешивать не надо потом,ну что б он сох?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
ValNN

Спасибо за рецепт! *23* Надо будет попробовать!

А подвешивать не надо потом,ну что б он сох?

В конечном итоге, а мне хотелось именно сушеного, я подвесил над батареей.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.



×
×
  • Создать...