Перейти к контенту
bazilefs

Убийство катушки на зацепах.

Recommended Posts

bazilefs

И что именно в катушке убивается?

Вобщем после Василевских коряг, на последней рыбалке, появились биения катушки Руоби Заубер 3000. Такое ощущение что при подмотке тащишь цикаду. СЕРЖиК подтвердит. Бьёт именно катушка! При смене катушки на такую же биения прекращаются.

Сам отцеплял так: Спиннинг в одну линию с плетнёй, одной рукой держу за комель, второй за шпулю(чтобы не проворачивал фрикцион) и тяну с последующим выбором слабины. Наивно полагал что катушке ничего не будет, т.к. вся нагрузка идет на руку, а не на шпулю.

Отселя вопросы:

Как всёже надежнее справится с зацепом?

В чем природа этих биений? Перекос? Где искать его?

Ну и главное, можно ли отремонтировать или выкидывать теперь катуху?

Поделиться этим сообщением

SliDer

Отцепляю почти также, только держу не за шпулю, тяну за леску. Если никак, то ослабляю леску, спиннинг в сторону и уже отцепляю. А так конечно на катушку нагрузка большая.

MrFrost

Ром ну я так думаю... Когда ты держить рукой шпулю катушки, леска при этом всё равно нагружена через дужку, которая в свою очередь тоже сидит на оси и на подшипнике, так ведь. Тупой пример который первым пришёл на ум... Тянешь ты машину лебёдкой, в одном случае трос зацепил за дерево. А втором случае, трос от одного дерева пущен через ролик, который привязан к другому дереву. Будет ли нагрузка при этом на второе дерево... естественно да. Так и в нашем случае. Чтобы не вредить катушке, держать только за леску до неё. Вопрос как держать - это уже другой вопрос.

DBK

Разве так можно ?! Одел перчаточку ,намотал плетенку на руку и рви на здоровье,если якорь держит :) Рпньше пользовал спец палочку для наматывания плетни (где-то так и рекоммендовали), отказался по причине частых обрывов именно на данном снаряде

Priest

Ром, посмотри на шток под шпулей, не кривой ли...

Ghost

Возможно:

перекосило лескоукладыватель.

погнулся стакан тормоза

повреждены шестерни главной пары.

Вскрытие покажет.

В общем то так же как и ты делаю, но излишних нагрузок стараюсь не прилагать. Если не рвется мотаю леску на рукав или на руку в перчатке.

Макс-f

Не может при зацепах портится катушка. Точнее ведущая и ведомая шестерни. Ротор и обгонка- может.

ЗЫ Если конечно не крутить. тогда и шестерни могут.

Ром, могу посмотреть и помочь.

Изменено пользователем Макс-f

SliDer

Рпньше пользовал спец палочку для наматывания плетни (где-то так и рекоммендовали), отказался по причине частых обрывов именно на данном снаряде

Нужно следить за тем, чтобы витки не перехлестывались. Пользуюсь всегда подручными средствами (деревяшками, найденными на берегу), ни разу не рвал об них.

Нипал
Пользуюсь всегда подручными средствами (деревяшками, найденными на берегу), ни разу не рвал об них.

+1

DBK

Следил ... тем более на подручных корягах может порваться,все до разу

Проще перчатку хб-шную в кармане таскать,чем палочки по берегу собирать :) А в лодке .

Изменено пользователем DBK

ВАЗ

А в лодке .

В лодке ещё проще. Наматываю тряпку (полотенце) на руку, на тряпку плетню, тяни-не хочу. *16*

Макс-f

Нифига се у вас шнуры.... Я никогда не на что не наматываю, а просто рукой рву. Бывают иногда травмы конечно в виде порезов :) ИМХО толстый (читай прочный) шнур это зло. парусность выше и время теряется на обрыве (варежки, палочки...). Немного оффтопа *01* давно изобретены, и даже в наших магазинах есть шнуры с минимальными диаметрами (как РР 5lb, но идеально круглые) и с разрывной 5-7 кил.

DBK

кхе-кхе

КАк раз 5 лб = 5-7 кг .

Макс,а ты тяжелее Риджика-35 бросаешь чего-нибудь ? :)

Изменено пользователем DBK

Уварчик

Я никогда не на что не наматываю, а просто рукой рву.

Ну уж найух! Эти порезы долго заживают! Долго ли перчатку надеть?!

Макс-f

кхе-кхе

КАк раз 5 лб = 5-7 кг .

Макс,а ты тяжелее Риджика-35 бросаешь чего-нибудь ? :)

примеры какие?) У каждого шнура своё исчисление диаметра и разрывной )) Прошка 5Lb не более 3кг будет держать, причём она плоская до жути. Для вечно начинающих нормал канечно :) Тяжелее унции редко кидаю. Моё открытие сезона это Benkey и YGK *11* *24* Попробуй, поймёшь в чём разница. При минимальном диаметре огромная прочность, ну и прочие мелочи прятные... :) А риджик 35 я швыряю на варивасе 0,6 и санлайн 0,4 на УЛ, и Benkey 0,8 иногда на лайте (в корягах и т.п.).

Джигую весами 8-25гр с YGK Super float "1", оч. тонкая, для наглядности примерно как СЭБ 0,12, и держит 6-7кг! А летает зе бест. Макс (Ветлугай) юзает GesoX, и утверждает что Daiwa Surf Sensor и рядом не стояла по всем параметрам...

SliDer

Прошка 5Lb не более 3кг будет держать, причём она плоская до жути.

Она и должна в районе 3 кг держать, ибо 5 * 0,454 так и получается 2 с небольшим кг. Да и не только прошка, а любая плетная с заявленной разрывной 5 lb. :)

Кстати, если вдруг кто боится плоской Power Pro 8 lb и делает выбор в пользу 10 lb для лайта, могу сказать на личном опыте, что 8 lb все же ощутимо выигрывает в дальности заброса, а если не паленая, то и ненамного слабее. Хотя очевидно, что есть нитки гораздо лучше.

Изменено пользователем SliDer

bazilefs

У меня Прошка красная 15 либров. Комплект джиговый. За этот год обрывов было очень мало, а вот разогнутых крючков тьма.

Сцуко катуху жалко. *20*

Priest

Ром, разбери ее и посмотри. Я писал в Доновой теме про разбор Эксии, ничего в общем-то сложного. Только обгонку не трогал...

Aleksei Parusov

Джигую весами 8-25гр...

Макс, поробуй 44 гр. силовым забросиком кинуть.

У меня плетьня РЕ 1 (6 кг) , за рыбалку бывает шт.2 отстреливаю.

При проводке идёт постоянный контакт с ракушечником, тонкая плетёнка

перетерается.

Максим, рыбалки бывают разные и снасти должны соответствовать условиям

ловли.

Aleksei Parusov

Ром, есть ДВД пособие по разборке катушки от Щербаковых. Там всё понятно.

Могу сегодня отдать в Пирушке.

Влад2

Рву регулярно именно методом как и Базилевс, брат так же рвёт, да и многие клубни.

В первые слышу о данной проблеме, может брак или в другом причина.

А плетня, что рвётся руками и держит 5-7 кил... Ну не смешите меня юный товарищ.... без пальцев останетесь.

Изменено пользователем Влад2

Виктор

Максим,

а ты не дёргаешь воблеры большие никогда штоль? У меня на 4000-ке прошка 20лб стоит, коей и джигую иногда. Порвёшь рукой? :)

Я так дёргаю приманку: если она сразу не отцепляется при небольших рывочках, то наматываю на рукав одежды плетёнкуи не важно тонкую или толстую, чтоб на катуху нагрузки не было, после начинаю дёргать. Правда при ловле взабродку это не всегда удобно, но что поделать... Как альтернатива - убийство катухи.

Изменено пользователем Виктор

Priest

Еще в лодке очень трудно рвать непротертую пятнашку и выше, если перчаток нет: лодку таскаешь тока вперед, иногда даже с якоря сдвигаешь. А назад не отойти - лодка быстро кончается.

Сам, когда пытаюсь стащить с зацепа Роминым способом, кроме удерживания шпули еще и подставляю большой палец в упор под ролик, чтобы на обгонку чуть поменьше усилия падало.

Макс-f
Максим, а ты не дёргаешь воблеры большие никогда штоль? У меня на 4000-ке прошка 20лб стоит, коей и джигую иногда. Порвёшь рукой?

Ловил раньше 20кой, рвал :) Точнее не рвал... а крючки почти всегда разгибались. На крайняк ИМХО перчатки достаточно. Хотя может и для меня это нормал, ибо в спортзале каждый вечер железом занимаюсь :) ...

ДедСЕРЖиК

Ром, если не лень проделайте с братом вот это-

По очереди поменяй сначало наружные части , шпулю,лескоукладыватель можно и ручку.Так ты поймёшь где кроется поломка с наружи или внутри.Ну а внутрение части смотри сам. *21*

Гость Бывший

Убил описанным способом шимановскую катуху. Правда она мне не больно-то и нравилась. Происходит нагрузка на дужку, следствие - перекос оси. Один раз выгнул ось обратно, потом забил на кутуху. Она еще работает, но уже не так как раньше. После этого применяю дифферинцированный подход - сначала тяну, придерживая шпулю, затем (если чувствую что дело глухо) отпускаю лески побольше, наматываю на рукав и выдираю.

Виктор

Ловил раньше 20кой, рвал :) Точнее не рвал... а крючки почти всегда разгибались. На крайняк ИМХО перчатки достаточно. Хотя может и для меня это нормал, ибо в спортзале каждый вечер железом занимаюсь :) ...

Видимо тяжёлые веса поднимаешь очень, раз 20-ку рукой рвал :) Тебе в киугу Гинесса надо:) А вот у меня не разгибались крючки на джиге, а на воблерах рывками, скорее воблер оторвёшь, нежели крючок разогнёшь, если с крючками ничего не делать, естественно. Мы с Фиделем стояли в одном месте на джиг и я цепанул лещатниковскую верёвку с грузом. Вытащил её аккуратно. 20-ка позванивала на ветру, но чуялось, что запас у неё ещё есть.

Макс-f

Да ладно-ка тебе с книжкой гиннеса :) 20ка РР руками рвётся нормально, если тока порезы бывают. Есть у меня для осени перчатки Ryobi (для лета велосипедные Shimano юзаю) с ними вообще без проблем 20ка рвётся, всмысле без порезов :)

Видимо тяжёлые веса поднимаешь очень, раз 20-ку рукой рвал

Да нет, спину жалко. Тяжелее 52 редко бывает...

Только я недопонимаю, хотя и на катухе намотана старая РР20, нафик она нужна :) Для джига мне кажется парусность слишком большая, для воблеров вообще привет.... Если только для джерк бейтов и карп фишинга :)

Изменено пользователем Макс-f

DBK

Пора тему,по-моему,прикрывать

Кобанчо

*5* Я удивляюсь как ты мясорубку раньше не сломал коли всегда так от зацепа избавляешься,мне такое даже в голову не приходило,это же какая нагрузка на ролик и дужку лесоукладывателя получается. Сам всегда на рукав пониже локтя леску наматываю и тяну.

Виктор

Джиг я не понимаю до конца - не понимаю для чего нужны другие негрубые снасти, если я ловлю весами около 30гр. УЛ понимаю, а вот разницу в весах между 30гр и 36гр не ощущаю - после УЛа они все для меня на одно лицо :) Посему меня устраивает прошка 20лб на джиге. В больших буратинах очень импонирует запас мощи. Так что считаю, что мне нормал с этой плетнёй. Ну всё по условиям ловли, есссно. Насчёт джига: мне достаточно на данном этапе так, как есть и иного не хочу, при этом прекрасно осознаю, что в джиге я - лох :)

DBK,

ну в принципе не особо страшно - не зайчиков же обсуждаем :), хотя, конечно, - от основной темы отошли.

Изменено пользователем Виктор

Игорь А.

Ипанутся, неужели среди камрадов ещё столько людей, неуважающих свои снасти? Зацепил, подергал на спиннинге в надежде на "слабый" зацеп. Если не спасло, и не подъезжаешь - сбросил дугу лесоукладывателя, отмотал нужное количество плетни, положил аккуратно спиннинг в лодку (желательно не под руку))) и дальше делаешь всё возможное чтобы отцепить или порвать, но - без любой нагрузки на спиннинг и катушку. Так делаю сам, и Вам советую. Господа, уважайте свои весчи!!!

Priest

Эта операция и расчитана на действия при подозрении на слабый зацеп...

БАТЛКРУЗЕР

По сабжу, пардон, раньше тему пропускал. Менять подшипник ролика лескоукладывателя и быть хэппи.

Ветлугай

Ипанутся, неужели среди камрадов ещё столько людей, неуважающих свои снасти? Зацепил, подергал на спиннинге в надежде на "слабый" зацеп. Если не спасло, и не подъезжаешь - сбросил дугу лесоукладывателя, отмотал нужное количество плетни, положил аккуратно спиннинг в лодку (желательно не под руку))) и дальше делаешь всё возможное чтобы отцепить или порвать, но - без любой нагрузки на спиннинг и катушку. Так делаю сам, и Вам советую. Господа, уважайте свои весчи!!!

Привет Игорь, сдаётся что прав ты процентов на восемдесят... *16*

ИванНН

удивляюсь какими кОтушками люди ловят, чето ломается у них от обрыва слабых шнуров катушками, я кОтушкой 30 лб. рву напрямую, всё ок.

ЗЫ покупайте правильные котушки(это реклама правильных котушек *01* )

БАТЛКРУЗЕР

ИванНН, железобетонно! *1* как 30ти лбовая катушка *1*

ИванНН

ИванНН, железобетонно! *1* как 30ти лбовая катушка *1*

поясни, невкурил *18*

Гервин

Я свою Риоби также подубил.Появился люфт в бесконечном винте,появилось биение и плетня стала наматываться на саму шпулю,делая конус.Пришлось менять винт и ведущую звездочку.