Перейти к контенту
мак с

отчет о походе

Recommended Posts

мак с

post-3615-1220005406_thumb.jpgpost-3615-1219994486_thumb.jpgpost-3615-1219994640_thumb.jpg

post-3615-1219994624_thumb.jpgpost-3615-1219994610_thumb.jpg post-3615-1219994653_thumb.jpg

post-3615-1219994500_thumb.jpgpost-3615-1219994516_thumb.jpgpost-3615-1219994577_thumb.jpg

Буду краток. Мечтали съездить долго, а собирались день.

2000 км (без малого) позади и проходим погранзаставу.(спрасибо Кирилу он через знакомых задолго оформил пропуск нашей группы в погранзону).До финов 50 км.

Трасса до Алаккурти голодная. Очень мало кафе. После Вологды не редко по 200-300 км без заправок. Но есть плюсы по ставнению с догорой на астрахань- фур нет и за 4000 км нас (2 машины) ни разу не останавливали ГАЙцы. 26 часов не спешной езды. Местами ночью градусник показывал 0. Это настораживало.

Нас шестеро. 4 чела на катамарене и 2 на каймане 360.

Река 4 категории.Поэтому и спасжилеты и смешные шлема.

Собрав и загрузив впервые катамаран поражаюсь его удобством и плавучестью.Из особенностей наших припасов :

Взято 21 литр и о чудо больше двух десятков рыбных консерв. (килька в томате, шпроты, САЙРА- я как увидел то просто *5* ) Вот такие были с нами рыбачки..

Итак ударили веслами по воде...Плывет и оттачиваем технику гребка..

В местах хороших стоянок почти вся рыба выловлена, лишь изредка попадется хариус или пеструшка.И то в радость так как эту редкую рыбу у нас не встретишь.

Плывем и кидаем. Ловим в основном на 2 вертушки. Не ахти как клюет , но все из команды облавливаются харьюзками и форельками. Мне посчастлимвилось изловить кумжу. Взял ее на сильно оргуженную 2 лонг.(10 гр). И в дальнейшем она показала себя уловистой.Видно успевала опустится поглубже блюфоксов и обычных мепсов.Не сходя с катамарана ее филеруем, солим и выждав 40 минут съедаем эти кусочки красной рыбы после глоточка горькой.

В местах стоянок стараемся еще и понырять. . И подводная картина подтверждает, что в районе стоянок крупной( да и вообще похоже) рыбы не наблюдается. Любовался под водой некрупным хариузом и форельками. Их стрелять не стал.

Саныч видал грамм на 500 форель но она ушла на 1-2-3.

Завораживают перепады глубин и камни. И странное чуство когда наряешь перед порогом. Внутри холодеет от мысли что может снести в порог.Вода холодная и чистая. Имеет красноватый оттенок из за большого количества железа в ней. Растительности нет. только зеленоватый налет на камнях.

О порогах отдельно: подойдя к первому хорошему порогу и посмотрев на него пошел сразу в лес с пыжом. Заметил что здесь дааалеко не первый. И подобная закономерность перед каждым порогом.Почти у всей команды. *01* Один раз не просмотрев шиверу до конца ввалились в порог.был вынесен за пределы ката. Причем из каймана плывшего за нами выбило обоих гребцов.Потеря- очки и два весла. Одно чудом потом выловили.Просто не смотрели порог и доверились рассказам местных... В дальнейшем стали акуратнее и к каждому порогу готовились.Очки привязали на резинку от трусов.Кайман просто обносили. Хотя и на шиверах и его потрепало нехило. .

Плывем, выпиваем- красота. Рыбы не много. Но есть. Опять же хариус.

Причем было отмечено, что в некоторых местах поклевки носят массовый характер.Эти места мы назыали местя с интригой.

Интрига- это место отличное от основного вида реки. Например плес здоровенный- потом сужение и два -три валуна- это интрига. Или Посередине шиверка меленькая и под водой видны камни крупные- тоже интрига. В этих местах почти у всех наших были поклевки , сходы или рыбы..

Местные ловят в основном на мушки. Мы пробывали связать и ловили - но рыба их игнорировала.

Ныряем на стоянках- опять нули. Видим форелек быстрых. Вода очень холодная и прозрачная.

На 7 день в ясную погоду воды прибыло почти на 40 см. Дневка на пороге Карниз.

Собираем вокруг лагеря грибы и их жарим с картошечкой и лучком.

И пороги стали еще более интересны и привлекательные.

На стоянке делаем баню. Гранитные камни греем 4 часа не жалея дров.До красна. Накрываем пленкой и паримся. С веничками.Потом ныряем в ледяную речку и снова в баню.

Не думал, что такая баня может держать больше двух часав жар. Напарились вдоволь. Потом...

Плывем дальше снова порожки и шиверки..Подплываем к порогу Котел. за ним стоит лагерь.Команда из Сыктывкара стоящая на этом пороге хвастает щукой на 8 кг. .Голову присоленую видим. Реально. Били ее веслом. Говорят как дельфин- 2 мерта на хвосте. 0,25 монофил и без поводка. Завидуем молча.

В пороге нас прижимаетк камню и ногу Саныча спасает китайская кроссовка купленная в Вологде за 200 рублей.

ДОЕДАЕМ рыбные консервы...Причем последние полведра супа из САЙРЫ с морковкой съедает у нас порог .Захватывая при этом и черпак.

Плывем и по причине высокой воды заходим в одну из проток. через 200 метров озерко- кидаем. Сразу щучки и хороший окунь. Я замечаю в траве борьбу какого то животного. Показываю.Очень похоже но то, что огромная щука кого то жрет. (Бобры в этой реке отсутствуют. :-))Саныч завелся- надо нырять.Накинуть верх и прицепить груз- дело 5 минут. (сплавлялись в гидрашках). И вот мы под водой.

Чудное зрелище. В травке на метровой глубине сделаны просто тоннели. Лабиринты и когда до меня доходит размеры этих зверощук то я уплываю в ивняк. Не готов я к встрече с монстрами....

Под кустами наблюдаю такую картину- пугаю окуней. Причем для наших мест очень не плохих 400-500 грамм. Они в стороны. Я замираю и они возвращаются назад и смотрят на меня. Самый хитрый пытается покусать гарпун. Не могу стрелять такого наглеца и плыву дальше. Картина повторяется. Окуни меня просто заворожили. И пробираюсь дальше по траве вижу щучий хвост. преследую ее метра 3 по траве и она пытается уити в озеро и на открытой воде ее стеляю. она делает свечку. подтягиваю ее и беру. 3 кг - хороший результат. кукана нет.снимаю ее и передаю в лодку. ребята довольны и тоже. Продолжаю созерцать окуней. Жалею об отсутствии поводного фото прибора.

Стреляю одного. Не снимая с линя стреляю ещё одного. Полкила где то размером.

И понимаю что наколбасить могу целый линь. торможу.

Кричу надводным- есть еще время- а в ответ хорош плыви к нам.

Гребу и что я вижу.

Саныч орет от радости а в лодке щуренок и Крокодил.

Щуренок- это оказывается моя щука.

Рассказ Саныча.

Плыву в лабиринтах и ищу.

Нахожу крупного малька форелек и особо внимательно смотрю и вижу. Голову. Огромную.

Мысль :-И куда же тебя стрелять.?

Бью за голову.. Свеча. 2 метра на отличной тяге по траве.. Наконечник раскрылся в пасти. Намертво.

Борьба и контрольный удар жалом от кукана за голову..

И трофей взят.

Ружье сороковка. Я его спрашиваю а чего не взял 50 с катушкой? А он в ответ-с сороковкай в траве удобнее..

Вся нырялка - один час. Снова наверху и под хорошее настроение весело гребем и трем тему оставшихся в озере гиганских щук .до следующего порога.

Порог шляпа. Мы назвали его ЧАПЛИН. Он последний. Потом озеро.

Вечером приплывали хохлы- пофотать наш трофей. Саныч у них выпытал сало за это.

Делаем дневку и наблюдаем как киляються хохлы и как их выносит. ломают весла и опять киляются. Подготавливаемся целый день.Не много выпиваем под щучьи потрошка с лучком. Щука пустая пустая. Ни жиринки, ни новой икры- пусто. И весь пищевод пустой.. Еще раз подтверждает что она жила в озере не одна.(я четко видел как крокодил кого то хавал)

Производим контрольное взвешивание рыбы.Для этого изготавливаем весы собственной разработки.

Делаем ставки- 15-16-2-18.. Хрен. На весах около 12500.Погрешность весов 100гр. фото см.Саныч делает чудо блюдо- рыбка с морковкой. ум отъешь и далее по тексту.

Сидим полдня пишим пулю. Вдруг из леса в наш лагерь безбоязненно входит миловидная девушка и начинает рассматривать скелет и голову щуки.

Делает пару снимков. ахает и ахает глядя на неё. Мы тоже вшестером охаем глядя на неё.. Миша был без двух взяток . Потом за ней пришел папа...:-). Долго шутим после. Она из Ялты. Где растет золотой виноград....

Проходим на следующий день Чаплин. И гребем по озеру среди каменистых островов. Разок заплыли в апендикс и местные матерые рыбари на крыме с 30 ой подсказали нам верную дорогу.

Начинается дождь и мы заплываем в озерко. Обедаем и выпиваем. Решили уходя прокидать .

У ребят на каймане десяток окушков недомерков и щурец.

Цепляю крупный атом с целью оградить себя от этой мелочи.

Ловим по щучке. И вот тащу не щучку. Думаю окушок хороший. Ни фига- Язь. На колебалку.

Вот так встеча. Облавливаем зону и ещё двоих язей берем. Ведро полное рыб - это норма-- гребем дальше. Дождик усиливается. Встречный ветер.У Саныча после борьбы с щукой заболела спина. Мослаем втроем. Кайман почти пустой идет вообще без проблем.

Находим остров и с подветренной стороны таборимся. Продолжать борьбу со стихией уже нет сил.

Коптим рыбки и саныч делает еще одно чудное блюдо- рыбка на картоше. т.к. морковка кончилась.Под щучьи головы- это отдельно.

По причине отвратной погоды делаем дневку и ловим проходящий катер.Едим копченых щук. Договариваемся , что он заберет нас на следующий день. От радости скорого возвращения выпиваем. Дождь целый день. Норму увеличиваем из за хронической сырости.

В корягах около острова вылавливаем на колебалки с десяток щук. На всех. Щука не крупная вся окола кила.Ребята ныряют но приходят без рыбы.

По причине алкоголя я нырять не стал.

И вот опоздав на 4 часа нас забирает катер .

Знакомый пограничник подвозит двоих наших драйверов до машин и сделав крюк в сотку грузимся. Прощай кольский. Прощай Тумча.

Всю мелочь выкинули в речку.

Едем. Домой.

27 часов и мы въезжаем в теплый родной Дзержинск.

post-3615-1220005182_thumb.jpgpost-3615-1220005207_thumb.jpgpost-3615-1220005227_thumb.jpg

post-3615-1220005259_thumb.jpgpost-3615-1220005273_thumb.jpgpost-3615-1220005305_thumb.jpg

post-3615-1220005332_thumb.jpgpost-3615-1220005344_thumb.jpgpost-3615-1219994669_thumb.jpg

post-3615-1219994684_thumb.jpg

post-3615-1220005245_thumb.jpg

post-3615-1220005289_thumb.jpg

post-3615-1220005317_thumb.jpg

post-3615-1220005358_thumb.jpg

post-3615-1220005370_thumb.jpg

post-3615-1220005388_thumb.jpg

Изменено пользователем мак с

Поделиться этим сообщением

новенкий

Вот это отдых!!! *11* *11* *11*

Pilot

Фотки супер!! Особенно заход в слив...

мак с

Фотки супер!! Особенно заход в слив...

есть не много видео. но оно весит пипец.и есть хохлы под водой.

post-3615-1219997682_thumb.jpg

Severomorsk

Читать не стал

ну и зря. Классно съездили! поздравляю!

Mike
Читать не стал

ну и зря. Классно съездили! поздравляю!

Петр имеет ввиду, что читать неудобно....уважаемый мак_с за отчет спасибо, а на будущее не ставь больше трех фоток в ряд...:)

Дон Хулио Тебенадо

Класс! Всю жизнь (38 лет) мечтаю съездить в Карелию. Хотя бы просто посмотреть.

За отчёт СПАСИБЕЙШЕ огромное! Почитал, поскулил...

А теперь о главном:

Взято 21 литр

съедаем эти кусочки красной рыбы после глоточка горькой

Плывем, выпиваем- красота

И пороги стали еще более интересны и привлекательные.

Подготавливаемся целый день. Немного выпиваем под щучьи потрошка с лучком.

Вдруг из леса в наш лагерь безбоязненно входит миловидная девушка

Начинается дождь и мы заплываем в озерко. Обедаем и выпиваем.

Под щучьи головы- это отдельно.

От радости скорого возвращения выпиваем. Дождь целый день. Норму увеличиваем из за хронической сырости.

.................. я люблю рыбалку.................

*39*

мак с

из песни слова не выкинешь. и умолчать об этом невозможно..

Дон Хулио Тебенадо

У меня всё женское население работы сбежалось фотку с баней посмотреть *1*

мак с

У меня всё женское население работы сбежалось фотку с баней посмотреть *1*

мы передаем пламенный привет твоему женскому населению. *1* post-3615-1220008464_thumb.jpg

Дон Хулио Тебенадо

Они в восторге!!!!!!!!!! *1*

Изменено пользователем ВаНо

АндрейDZ

"27 часов и мы въезжаем в теплый родной Дзержинск"

Млин, нада чаще встречаться...........

На фотах мелькают знакомые лица................

За отчёт Ещё раз СПАСИБА ! /действительно, прочитав, возникает чувство что частично был там/

Изменено пользователем АндрейDZ

Zuzu

Респект!

Порог на картинке не узнал (похоже на Кривой ;-), но вроде не Котел и не Яма ;-)

С щучьим озером вам повезло!

В этом году в Карелии и на Кольском супер-большая вода, мы два раза в это озерцо пытались пробиться - даже протока пересыхает обычно ;-(

ЗЫ. 2 Макс: Захочешь посмотреть фотогалерею 4 килей катамарана в Яме - сброшу линк ;-))

Evro

Саныч мне сказал что щука на 15, а на самом деле 12,5, не так уж и много подвохи привирают.

Респект Вам мужики.

Фидер

Очень интересно.Каков бюджет поездки? если не секрет

мак с

Очень интересно.Каков бюджет поездки? если не секрет

7500 скидывались на еду вместе с бензином.

Но придется еще рублей по 800-900 добавить за потерю двух весел, починку ката и проклейку каймана.

Более чем бюджетно.За 12 дней.

Причем 21 литр это на 5 человек *1*

мак с

Респект!

Порог на картинке не узнал (похоже на Кривой ;-), но вроде не Котел и не Яма ;-)

С щучьим озером вам повезло!

В этом году в Карелии и на Кольском супер-большая вода, мы два раза в это озерцо пытались пробиться - даже протока пересыхает обычно ;-(

ЗЫ. 2 Макс: Захочешь посмотреть фотогалерею 4 килей катамарана в Яме - сброшу линк ;-))

давай ссылку. теперь это очень интересно. на фото- просто один из первых порожков. я сам его имени не знаю.

А про озерцо- мне кажется их очень много там -надо не лениться заходить в них *01* что мы и делали...

мак с

Саныч мне сказал что щука на 15, а на самом деле 12,5, не так уж и много подвохи привирают.

Респект Вам мужики.

на самом деле саныч до сих пор не взвесил свой грузовой пояс...

так что есть место ему для маневра как настоящему рыбаку.

а нырял он в 8-ке..так что может и все 15..... *1*

DRAKON

Макс , с возвращением ! *21*

Отчет и фотки .. *11* *11* *11* ! *23*

Zuzu

давай ссылку. теперь это очень интересно. на фото- просто один из первых порожков. я сам его имени не знаю.

А про озерцо- мне кажется их очень много там -надо не лениться заходить в них *01* что мы и делали...

Тогда это точно Кривой (ракурс не узнал, скалки посредине не видно ;-)

Держи наслаждайся ;-))

http://www.nn.ru/~zuzu/?MFID=1964 Бороться до конца!!!

http://www.nn.ru/~zuzu/?MFID=1963 Умный катамаран!

http://www.nn.ru/~zuzu/?MFID=1962 Когда у девушки не хватает сил!

http://www.nn.ru/~zuzu/?MFID=1961 Прохождение водопада Оба-на!

мак с

да.фотки зашибись. просто чудо.Бороться до конча- это высший пилотаж.. И девушка не из трусливых..Мы плыли на сильно груженом катеи нас так перевернуть было сложно..Хотя может просто повезло..

Макс Никитин

Молодцы, хороший отчет и отдых. вспомнил....тоже 21 литр, спирта, на 11 дней, ... плывем, выпиваем, икорка, сухарик....., клюет семга, еще выпиваем..........

Опять сцуко захотелось, т.б. друзья на стрельне щас.

Речка Ваша только заезженая, народу полно, рыбы мало, диких мест все меньше. Мы на поное ни разу на готовую стоянку не вставали, их там почти нет. Щука зачетная, фотосессию надо побольше устраивать, память...

Изменено пользователем Макс Н.

6APCuK

На Поной на машине не добраться по моему.

Макс Никитин

В курсе, хотя первый раз от станции на шишиге 10 часов ехали, но это верховья. И народу никого. Либо комфорт, либо отрыв и природа , и чем дальше, тем народу больше. и денег на поход в том числе.

мах

Народу много но рыбаков среди них мало. Река красивая троечка.Выше карниза на шиверке очень зачетный хариус.А баню мы делали напротив на высоком берегу.За фотки большой респект!

Игорь SL

Да блин молодцы!, читаю завидно :) , за фотки и отчёт спасибо *26* *11*

Изменено пользователем Гоша Дзержинский

мак с

Молодцы, хороший отчет и отдых. вспомнил....тоже 21 литр, спирта, на 11 дней, ... плывем, выпиваем, икорка, сухарик....., клюет семга, еще выпиваем..........

Опять сцуко захотелось, т.б. друзья на стрельне щас.

Речка Ваша только заезженая, народу полно, рыбы мало, диких мест все меньше. Мы на поное ни разу на готовую стоянку не вставали, их там почти нет. Щука зачетная, фотосессию надо побольше устраивать, память...

это первый наш выезд.

на следующий год уже планируем .

а речка действительно полна народу. причем из 10 команд встетившихся нам 8- хохлы. В основном спортсмены или водные туристы. Рыбаков видел мало. И все в основном едут кататься на порогах.

А уж потом ловить рыбу. Мы же хотели наоборот..

Вот и ищем теперь другие речки с меньшим прессингом и туристов и рыболовов *01*

Может и Поной будем прорабатывать..

И конечно будем учится фотографировать.. *01*

post-3615-1220334540_thumb.jpg

Макс Никитин

Фигня в том, чко куда можно добраться бюджетно - полно народу, на вертолете нужно идти большой компанией, тогда дешевле. На поной вообще нужно разрешение на погранзону и сплав, добыли большим трудом. В сибирь ехать долго, и реки надо знать, а в инете не всегды есть инфа. Тайменя хочется.

мак с

Фигня в том, чко куда можно добраться бюджетно - полно народу, на вертолете нужно идти большой компанией, тогда дешевле. На поной вообще нужно разрешение на погранзону и сплав, добыли большим трудом. В сибирь ехать долго, и реки надо знать, а в инете не всегды есть инфа. Тайменя хочется.

на тумчу тоже добывали разрешение в погранзону и сплав. тоже не простое занятие..

другой вопрос как собрать единомышленников 8-10 человек и где искать вертолет.? *1* в инете торгуют турами на тот же кольский по цене от 30000. плюс лицензия если есть желание семги.

да еще плюс дорога ...

В сибирь зовут друзья... Но по деньгам -тоже кучеряво.

билет москва-иркутск- москва уже 20000. плюс там.т.е. 40000 на нос. и таких надо человек 6-8.

вот фотка есть с небольшим трофеем оттуда.

post-3615-1220335768_thumb.jpg

Макс Никитин

Вертель щас наверное около полтинника за час полета, т.е. на 10 чел по 5000 с носа. Час это 180 кил, на такое расстояние самый еб..й турист пешим не пойдет, в принципе нормально. А съездить за 7000 рублей и наловить семги - тайменя - нереально, а щука и в василе есть. Тысяч по 30 с носа и можно упороть далеко. Такие походы бывают раз - два в жизни, и на разные реки, раз в год можно позволить, один раз живем. К тому же на диких реках есть охота, зверь птица нешуганый, стоянки чистые, дрова под ногами, нет бумаги туалетной в 20-ти метрах....и тишина.

а ходить пороги по 2 раза в год.....мне рыбалка больше нравиться.

asnik

Могу предложить - Пермь, Соликамск, и далее до р. Лопья.

Изменено пользователем asnik

Макс Никитин

Спасибо, этот год в пролете, 2-е детей жена не успевает следить. на сл. посмотрим.

мак с

*01* мне тоже рыбалка больше нравится... а вертолет -это расценки гуманные.

Буем искать вертолет .. *01*

мак с

Могу предложить - Пермь, Соликамск, и далее до р. Лопья.

а что за рыбалка?

Макс Никитин

Кстати щас все компании коммерческие, возят куда угодно, только плати.

Присоединюсь, че в перьми ловят, кроме щуки, хариуса .?

asnik
а что за рыбалка?
Никаких коммерций, все сами. Доехали, поплавали, порыбачили, уехали. Если время позволяет, сплавом (можно с моторчиком) до места оставления машин (далековато правда). Хариус, таймень, щука и пр. Места дикие, медведи ругаются, когда их место занимаешь. Изменено пользователем ВаНо

мак с

итересно интересно. а где сам плавал?

И ловился ли таймень?

asnik

Там и плавал, таймешонка на 2,5 уговорил, 20 км на веслах бонусом пошло.

=============

1.

http://volgafishingclub.nnov.ru/forum/topic14870.html

Zuzu

Вертель щас наверное около полтинника за час полета, т.е. на 10 чел по 5000 с носа. Час это 180 кил

Оплачивается туда-обратно, плюс должен быть аэродром.

Например мы хотели заюроситься на Томпуду (70-80км), это практически 2 часа (1ч45мин). Все бы нормально, но вертолет в Северобайкальск приедложили гнать из Улан-Уде (еще 4-5 часов).....

Отказались, забросились пешком!

Макс Никитин

Россия, ничего не поделаешь.

Zuzu

Интересная статистика темы: Кольский полуостров наиболее любят Максы ;-)

мах
post-503-1220444563_thumb.jpgpost-503-1220444585_thumb.jpgpost-503-1220444608_thumb.jpgpost-503-1220444627_thumb.jpgpost-503-1220444652_thumb.jpgАвтор этих фотографий только-что вернулась из этих прекрасных мест(фото2 справа).

Zuzu

Что за места, рыбу все съели?

А то пора следующий сезон планировать - вон друг на Камчатку зовет!

мах

Что за места, рыбу все съели?

А то пора следующий сезон планировать - вон друг на Камчатку зовет!

Нарьян -Мар.Добираться тяжко.Ты на Фролиху хотел?В этом году уровень воды в озере на полтора метра выше.Тропа на Томпуду была затоплена.Река просто по тайге текла.