Перейти к контенту
Славян

междусобойчик по ловле леща с лодки

Recommended Posts

Славян

Доброго дня Всем!

Предлагаю уже начинать готовиться к заинтересовавшему некоторых форумчан мероприятию.

Итак планируем:

коллективный междусобойчик по ловле леща/подлещика/язя с лодки.

Новичкам (в этом виде ловли) - для знакомства со способами ловли,

Начинающим - для выявления более эффективных способов, методов,

Спецам - для расширения кругозора (когда в одном кругу мастерство оттачиваешь, "глаз, так сказать замыливается"), и естветвенно пообщаться с хорошими людьми. Короче - "себя показать и на других посмотреть".

Место проведения - р.Волга близь деревни Чеченино (по трассе от Н.Новгорода следующий после Работок поворот к Волге). Нормальный подъезд, достаточное место размещение на берегу, на воде (подходящий для ловли леща рельеф на продолжительном расстоянии), относительная близость к Н.Новгороду...

День проведения соревновательной часи - 28.06.08 (суббота, первая половина)

Участники:

Команды из двух (не более) или одного человека (по желанию и вместимости плавсредства). На одну лодку не более двух снастей не зависимо от количества участников в команде.

Снасти:

кольцовка, подпуск (с "свободной" кормушкой, торпедой), фидер.

Зачет:

К зачету принимается только лещ, подлещик и язь от 500 гр.

Ограничения:

Расстояние от лодки до другой лодки вниз по течению не менее 50 метров.

График:

4-00 – 4-45 регистрация (подготовка лодок)

5-00 старт с берега,

5-30 старт ловли,

12-00 финиш,

12-00 – 12-30 взвешивание

12-30 – 13–00 подведение итогов

13-00 чай, кофе, горячие пирожки

С уважением, Слава.

Изменено пользователем Славян

Поделиться этим сообщением

алекс

Ограничения:

Расстояние от лодки до другой лодки вниз по течению не менее 50 метров

А не маловато ли будет? Я правда в ловле леща полный 0, но когда ловлю на спин - вижу, что лещатники стоят намного ближе.

Hook
К зачету принимается только лещ и подлещик от 500 гр. ?

Я бы сформулировал - любая белая рыба (лещ, густера, синец, язь, плотва) весом > 0,5 кг.

Chert

И не мешало бы подумать над названием .

Веселый лещатник (как вариант - пьяный лещатник *1* )

Насчет даты вроде 21 июня предлагалось *18*

Ну и суббота ессно, чтобы еще в воскресенье свободно порыбачить:)

Severomorsk

Слав наверно надо ехать в Татинец, хотя лучше погодить немного с определением места- попробовать и там и тут а потом ближе к делу определиться.

Название - Стайный лещ. нас же там будет больше чем леща=)

и еще по поводу взвешивания. думаю надо не только по макс весу считать.

можно например добавить номинации:

по макс количеству

по макс весу одной рыбы

по мин весу рыбки(беляшки а не ерша=)) )

метательное соревнование по точности бросков остатками гороховой каши по чему-нить *1*

Chert

метательное соревнование по точности бросков остатками гороховой каши по чему-нить *1*

Это уже в воскресенье вечером, а то с утра нечем закусывать будет *1*

Severomorsk

Это уже в воскресенье вечером, а то с утра нечем закусывать будет *1*

сорри за флуд а как же опарыши и червячки *1* мясом то оно лучше закусывать чем хлебом...

Славян

А не маловато ли будет?

Рассчет конечно же условный и речь идет только о расстоянии сторого вниз по течению (вдоль - хоть нос к носу привязывайся) так как леща ловят в основном с кормушками, а если перед тобой кто-либо встанет близко, то он собственно попадает на твою "тропу" размываемого прикорма и соответственно на твой потенциальный улов.

Мой батя говорил, что по внегласным правилам лещатников - условное расстояние должно быть не меньше метров тридцати иначе грубость и хамство.

Я же написал 50 метров, чтобы не возникало вопросов...

Если есть другие аргументированные предложения - пожалуйста.

Я бы сформулировал - любая белая рыба (лещ, густера, синец, язь, плотва) весом > 0,5 кг.

Спасибо. Думаю именно так будет правильнее.

Что хотел сказать этим ограничением минимального веса:

турнир не подразумевает ловлю одной конкретной снастью (только кольцовкой например, или только фидером, или только подпуском...), но если принимать к зачету любую рыбу то это уже будет совсем другая рыбалка, так как на донную снасть тем более с прикормом можно успешно ловить значительное кол-во видов (только из моего опыта - налим, сомик, стерлядка, судак, ерш, лещ, подлещик, язь, подъязок, густера, сопа, красноперка...).

Так вот: не редко бывает, что активно клюет всякая мелочь, ну густерка там грамм по триста, красноперка, и если поставить более мелкие крючки и чуть меньшую наживку нежели чем на нормального леща, то этой самой густерки можно надергать - о-го-го!!! И победить, в пику тем кто старательно будет пробовать варианты наживок на лещевых крючках (отсекающих всякую мелочь), менять место в поиске...*11*

Блин, может не совсем понятно... *18*

Короче: турнир - не по ловле все чего попадется на конкретную снасть, а именно по ловле с лодки крупной "белой" рыбы. Преимущественно это будет лещ.

Отсюда и минимальный зачетный вес 500г.

Веселый лещатник (как вариант - пьяный лещатник )

Насчет даты вроде 21 июня предлагалось

"Веселый" - *18* может быть...

21 июня вроде бы "Фишермен & Пилот" планируют "Приглашать друзей".

Есть еще вариант 28-го июня, а 29-го всем поплавочникам и сочувствующим на ЧО по поплавку *16*

наверно надо ехать в Татинец, хотя лучше погодить немного с определением места- попробовать и там и тут а потом ближе к делу определиться.

Наверное в Татинец. Смущает только количество "постороннего" народа. "Толкаться" там не будем ли? Тем более у нас у кастрюльки с моторами видимо будут. Не распугаем ли простых добропорядочных лещатников?

Эх нам бы местечно - где и лещ потенциально есть, и разместиться можно, и народу не много...

Может Просек? (Хотя леща там ловил лет 12 назад :( )

А вот в Татинце с воды ни разу не ловил. Так что, ждем еще предложений, хотя времени то всего три-четыре субботовоскресенья...

Название - Стайный лещ. нас же там будет больше чем леща=)

и еще по поводу взвешивания. думаю надо не только по макс весу считать.

можно например добавить номинации:

по макс количеству

по макс весу одной рыбы

по мин весу рыбки(беляшки а не ерша=)) )

метательное соревнование по точности бросков остатками гороховой каши по чему-нить

Стайный лещ - не суховато *18*

По поводу подведения итогов:

- Первые три места по общему вес пойманной "белой" рыбы (от 500г каждая);

- Самая крупная рыба (лещ, может язь)

минимальный вес не прокатывает...

Вместо метания каши, предлагаю другой гастрономический вариант - копченый лещ (если будут коптильни и коптильщики, ну и предмет копчения конечно)

Severomorsk

ВОЛЖСКИЙ ЛЕЩ

и звучит, и красиво, и сразу понятно что на Волге и что Волгафишинг *11*

Левша

тогда уж Волжский Фиш *01*

Severomorsk

тогда уж Волжский Фиш *01*

под слово фиш подходит любая рыба и окунь и судак. =(

Гость Бывший

Ограничения:

А не маловато ли будет? Я правда в ловле леща полный 0, но когда ловлю на спин - вижу, что лещатники стоят намного ближе.

Нормально, т.к. нужно учитывать длину якорной веревки того кто ниже по течению, и снос снасти того кто выше. Иначе можно поводками цапануть чужой якорь, что у меня в практике и случалось. Ну и как уже говорилось, вставать на чужой шлейф прикормки тоже не этично - бывает крупный лещ близко не подходит, а держится за пару десятков метров ниже лодки - приходится ставить торпеду поменьше и отпускать внатяг по течению.

leksa
К зачету принимается только лещ и подлещик от 500 гр. ?

И много вы плотвы с синцом от 0.5 кг ловите?Я и не видел таких.

Делать ограничения по весу по моему не стоит

Фидер

Согласен с Олегом,может все-таки от 300 гр. взять?

Фидер

А назвать можно:

"За лещем!"

"Охота на леща"

"Бель-2008"

"Лещь-2008"

"Охотники за лещем"

6APCuK

ну а по названию -

Лещевый хвост - избито- но традиция - (судачий хвост- щучий хвост )

Можно просто - Лещ - 2008 - коротко и ясно .

Сань,судачий был-Клык.

Chert

Значит по аналогии "Лещевый бок" *01*

Гость Бывший

По месту и дате когда известно будет? Не хотелось бы, чтобы наложилось на Ветлугу, да и другие планы есть - лучше заранее все знать. По месту можно в Артемах - недалеко и лещ клюет неплохо.

leksa

Артёмы хороший вариант.И рядом и проезд в любую погоду.

Вот только лещатников там и без нас очень много.

КолхозНик

Может в Заволжье? От конца запретки(начало котлована) в этом плане идеально подходит. Навигации там нет вообще, глубина порядка 5 метров начинается недалеко от берега. хорошее течение. Место напоминает стол с небольшими поперечно продольными складками. Лещ там всегда есть, но его не очень много. Машины поставить не проблема, а поляна на озере Михалёво(пляж) даже с баками под мусор(если не спёрли). Местные ниже стоят, а там обычно более-менее свободно 2-3 местных лодки и то не каждый раз. Все будут в одинаковых условиях. Ехать не далеко(40км от НН) до места асфальт, искать, тем кто не знает дороги - элементарно. Раздача маловероятна, но поймать свою рыбу, реально.

По названию - Лещатник 2008? По рыбе: понравилась идея с ограничением 0,5 кг. Но в зачёт любую бель. Есть там и густера зачётная, и язь, и даже сорога. Сазанчик теоретически...

Изменено пользователем КолхозНик

Левша

Собственно вариантов названий то немало можно накидать...

Серебрянные слитки

Дары глубин (как вариант - дары придонья)

Золотое кольцо

Бронзовый бок

Колокольцы над водой

ВАЗ

Шерман-2008,

Бронзовый (золотой) шерман-2008

ВаНо

Ежегодная неформальная тусовка "За лещем - 2008"

Первый приз - "Золотой лещ - 2008"

Второй приз - "Серебряный лещ - 2008"

Третий приз - "Бронзовый лещ - 2008"

Макс Никитин

А на что ловить то можно?

Славян

Вот это ярмарка названий *11*

спасибо, камрады!

ИМХО -

1."Лещовая заруба" - спортивно, но думаю большинство будет учиться и обмениваться опытом, а не рубиться в хорошем понимании ...(кроме того, сложно придумать равные условия и для одиночников и для парных экипажей, для того чтобы заруба была более спортивной)

2."Волжский лещ" - хорошо, хотя середина и низа Волги могут иметь свои особенности в этой ловле (там например на свежее сало успешно леща ловят *16*). Может тогда - "Нижегородский лещ" (хотя слишком амбициозно для междусобойчика *18* )

3. "Волжский фиш" - не патриотично :)

4. "Волга-лещинг" - просто жесть-инг *01*

5. "За лещом" - нормально, но больше подходить к подфоруму "А нам по пути"

6. "Охота на леща" - остросюжетно *11* , но мы же так - "плюшками побаловаться"

7. "Бель -2008" - это вроде бы из какого-то мюзикла:

"И после смерти мне не обрести покой,

я душу дьяволу отдам за ночь с тобой" *01*

8. "Лещ - 2008" - коротко и ясно *11* . Хотя приставка 2008г будет актуальна в случае дальнейшего ежегодного проведения, а для этого нужно успешно провести первый "блин" так сказать *16*

9. "Охотники за лещом" - опять же остросюжетно *11* . Ну какие мы охотники *36*

10. "Лещовый хвост" - ну да, был "Щучий хвост", "Судачий клык" про леща тогда уж действительно -

11. "Лещовый бок" - хотя может как-то грустно звучит *18*

12. "Лещатник - 2008" *11*

13. "Серебряные слитки" - поэтично

14. "Дары глубин" - "Урра, я склад нашел! Склад, склад, склад, склад!" *01*

15. "Золотое кольцо" - *11* , жаль только, что от кольцовки уже большинство отказывается в пользу скользящих кормушек

16. "Бронзовый бок" - это наверное лучше к карповой, карасиной и сазаньей ловле (хотя там просто - "Золотой"), а по нашему поводу следует

17. "Серебряный бок" - вроде позвонче, чем "Лещовый..."

18. "Колокольцы на водой" - опять поэзия, а по сути можно и "яйца под водой" - по названию груза "яйца" *01*

19."Шерман - 2008г." и "Бронзовый, золотой (серебряный)" - интересно, исторически, только вот чье вообще это слово "Шерман"? Опять же на средней волге им тоже бывает леща называют...

Ребят, это я описал не для продолжения конструктивного разбирательства каждого предложенного варианта (ибо это может длиться вечно *16* ). Просто мне так проще выбрать несколько самых интересных.

1. "Лещатник - 2008г"

2. "Волжский лещ"/"Нижегородский лещ"

3. "Серебрянный бок"

4. "Серебряный шерман" хотя - в переводе "Серебрянный лещ" (а лещ он какбы всегда серебрянный)

Severomorsk

я за варианты 2 или 3.

первый вариант не знаю почему не нравится. последний - слово какое-то не русское и им не пользуюсь(ни в одной книге не встречал).

panzer--vi

Приветствую! Хотелось бы поучавствовать, но уже записался на охот.ветке на пострелушки. Очень нравится как звучит слегка изменённый п.2 "Нижегородский лещ-2008" Успехов Вам.

Corvus

У леща что главное? Его офигенное рыло, которое собсно его чуть не визитная карточка :) Потому не "лещевый бок", а "лещевый хобот".

Так сроки сдвигаются или нет? Я на 21-22 буду в Питере.

Маст

У леща что главное? Его офигенное рыло, которое собсно его чуть не визитная карточка :) Потому не "лещевый бок", а "лещевый хобот".

А "сопли",от которых бывает сачек не отмыть ? *01* *01*

Corvus

Ну знаешь, на мероприятие "Сопливый хобот - 2008" вряд ли можно привлечь много участников :)

Славян

Делать ограничения по весу по моему не стоит

Олег и Сергей ("Фидер") - блин, епрст (ругается по-дружески) *14* .

Я пол часа выпрамлял свои мысли, чтобы более менее понятно и аргументированно объяснить почему предлагаю это ограничение:

Что хотел сказать этим ограничением минимального веса:

турнир не подразумевает ловлю одной конкретной снастью (только кольцовкой например, или только фидером, или только подпуском...), но если принимать к зачету любую рыбу то это уже будет совсем другая рыбалка, так как на донную снасть тем более с прикормом можно успешно ловить значительное кол-во видов (только из моего опыта - налим, сомик, стерлядка, судак, ерш, лещ, подлещик, язь, подъязок, густера, сопа, красноперка...).

Так вот: не редко бывает, что активно клюет всякая мелочь, ну густерка там грамм по триста, красноперка, и если поставить более мелкие крючки и чуть меньшую наживку нежели чем на нормального леща, то этой самой густерки можно надергать - о-го-го!!! И победить, в пику тем кто старательно будет пробовать варианты наживок на лещевых крючках (отсекающих всякую мелочь), менять место в поиске...

Блин, может не совсем понятно...

Короче: турнир - не по ловле все чего попадется на конкретную снасть, а именно по ловле с лодки крупной "белой" рыбы. Преимущественно это будет лещ.

Отсюда и минимальный зачетный вес 500г.

А вы безо всяких аргументов: "давайте без ограничений, или - от 300г"... *14* *01*

По месту и дате когда известно будет? Не хотелось бы, чтобы наложилось на Ветлугу, да и другие планы есть - лучше заранее все знать. По месту можно в Артемах - недалеко и лещ клюет неплохо.

Дата - вероятнее всего - 28 июня.

С местом сложнее сейчас сказать определенно. Нужно смотреть. Если нас лодок 50 будет, то не факт, что мы сможем нормально разместиться в Татинце, и уж тем более в Артемах. Что на берегу, что на воде.

Вариант - в сторону Завлжья может быть. Правда сам там не ловил ни разу и на ночь там оставаться без дров не весело... (Для тех кто останется)

Blackkkk

Вариант названия.

"Ловля леща на "яйца" -2008. А вам слабо?" :)

Или просто "Лещ на "яйца"".

Славян

*1*

Или уже тогда "Лещ с яйцами" - к зачету принимаются только самцы *5* *1*

Славян

Еще к вопросу об ограничениях в зачете "Либо только лещ, либо - лещ, подлещик и язь от 500г"

Если брать к зачету только леща, то как мы его будем отличать от подлещика?

(Толковый словарь Ушакова:

ПОДЛЕЩИК, подлещика, м. (зоол.). Речная рыба, сходная с лещом, но меньших размеров и менее плоская)

Естественно принимаем к зачету и подлещика. А кто будет разбирать на взвешивании например пять кг. мелкого подлещика грамм 350 и такой же густеры?

Очень правильное определение:

"...появится ... смысл и снасти и прикормки и все прочее затачивать именно под леща..."

Дело в том, что снасть, прикормка и наживка "под леща" подходит многим белым рыбам, а вот "размеры и оснастки и наживки" очень запросто регулируют размеры рыбы в потенциальном улове.

Собственно исходя из вышеописанного и руководствуясь начальной идеей, просто путем логических размышлений пришел к необходимости ограничения в минимальном весе, тем самым в улове будет на 99% только лещ и подлещик. (Густера и прочая белая рыба за 500г - это редкость). И обязательно считаю нужным включить в зачет Язя, ибо размеры могут быть очень приятными, а отдельную тему только по язю с лодки - это очень профессионально.

Сазанов кг по 10 в сад *01*

Надеюсь ход размышлений понятен.

ДедСЕРЖиК

Все просто :)

А ты 800г леща от подлещика как отличать будешь?

Я за десят лет активной ловли не научился...

По количеству чешуек *1* ,чем больше, тем лещее *1* *21* *11*

Severomorsk

пилять не ссорьтесь. я вам как профЭссионал *01* говорю: подлещик больше 500г - это уже лещ. проблема исчезает. берем всех таких лещей и нормально. плюс можно еще считать язей - как отважных бойцов.

ДедСЕРЖиК

Предложение!!!!!!!!!

Уберите слово, ЛЕЩ,из названия темы,вот и всё *1* *21*

panzer--vi

Всегда считал, что подлещик это лещ неполовозрелый.

Славян

А на что ловить то можно?

Макс, отредактировал превый пост:

"кольцовка, фидер, подпуск (с плавающей кормушкой/торпедой)."

Маст

А как вам такие названия ?

1. Славянский лещ 2008

2. Лещ по-славянски 2008

По моему скромность здесь не уместна *01*

КолхозНик

Славный лещ. :) или

Славный Лещатник. *19*

Гость Лесник

Славный лещ. :) или

Славный Лещатник. *19*

Мона "СЛАВА-ЛЕЩАТНИК собирает друзей!"...

Славян

Пора - пора. Настраиваться, готовиться *16*

Ибо ранее отмеченная дата уже через выходные - 27 июня.

По названию из последних предложений (спасибо):

- "Лещ по славянски" и "Славянский лещ" - красиво, плюс неоднозначно (почему-то амбиции не напрягают), но пока считаю слишком ГРОМКО для форумского междусобойчика (так же - Волжский лещ - красота).

- "Славный лещ" - просто и интересно *11*

- "Славный лещатник" - вообще против обзывания рыбаков типа "кастовыми" названиями - "Лещатник", "Спинингист", "Скутерист" *1* , а относительно массовой ловли леща - "Лещатник" *18* приятнее предыдущее название.

- "Слава - Лещатник собирает друзей" - мона *01* , но только я не лещатник (ибо это специалист узкого профиля *1* ). Да и несколько расходится с целью мероприятия - продвижение грамотной ловли леща паритетно спинингу *16*

Ну и собственно пока готовимся, задаем вопросы, завершаем обсуждение... В ближайшие дни появится итоговое "положеньице" и "начнем записываться *16*

Priest

'Золотой лещ' - не слишком банально?

Славян

Альберт, красиво, даже пафосно и масштабно (рановато ище *01* для таких названий *01* )...

Priest

Зато в будущем не придется морщиться! :)

Реальный лещ - вправду золотой, я еще помню...

Chert

Пора - пора. Настраиваться, готовиться *16*

Ибо ранее отмеченная дата уже через выходные - 27 июня.

Слав, по дате уже точно? С местом -то не определился еще?:)

panzer--vi

Предлогаю такие вот названия

1. Лещёвая затея (или затейка)-2008

2. Лещёвая забава-2008

3. Лещёвочка-2008. *21*