Перейти к контенту
Сокол

Русский и другие языки в Рунете

Recommended Posts

Fort

http://www.rezzoclub.ru/forum/23-1190-2#36002

Главный принцип "олбанского" языка - написанное им слово должно произноситься абсолютно так же, как оно произносится, будучи написанным по правилам русского литературного языка.

Итак, "кросавчег" вместо "красавчик". Разбираем по буквам, которые выделены.

о - по общим правилам русского литературного языка (в отличие от "окающих" диалектов) произносимый безударный звук а может в письме передаваться как буквой а, так и буквой о. Пример - пишется "колбасá", произносится "калбасá".

По принципам "олбанского" языка в этом случае следует писать букву, отличающуюся от произносимого звука, если есть такая возможность. Такая возможность есть, потому что наряду с буквой а, существует и не совпадающая со звуком а буква о. И именно её мы в данном случае пишем.

е - всё аналогично - вместо совпадающей со звуком и буквы и мы пишем не совпадающую с этим звуком букву е, которая в безударном слоге произносится как и.

г - работает принцип преднамеренного написания звонкой согласной вместо парной ей глухой, дающей совпадающий глухой звук. То есть, буква г, замыкающая слово, при произношении оглушается и дает звук к.

Это - не все принципы построения "олбанских" слов. Есть еще другие принципы - но все основано на несоответствии написанного и произносимого в русском языке (мы любим по этому поводу кивать на англичан и французов, но у нас тоже не все с эти гладко).

Например, слово счастье. Никто же не произносит раздельно с и ч - все произносят щ. Ну, значит, так и напишем - щастье. В данном примере "олбанский" работает на потребу неграмотным. Но так не всегда (вернее - в большинстве случаев не так).

Нравиццо. Здесь снова лазейка для неграмотных. Среди наших участников довольно много тех, кто путает тся и ться. Могут написать, например, "мне нравиться то-то и то-то" - хотя проверка-то проще простого: на какой вопрос отвечает глагол - если "что делать?", то пиши с мягким знаком, а если "что делает?", то без него. А "олбанский", как я уже сказал, дает "грамотеям" лазейку - в любом случае пиши ццо.

Аффтар жжот. На мой взгляд (без претензий на истину в последней инстанции), в слове аффтар два нарушения принципов "олбанского". Первое - это неоправданное удвоение согласной буквы, передающей звук ф. Второе нарушение - подмена буквы о, дающей без ударения звук а, буквой а, совпадающей с этим звуком. Поэтому следовало бы писать афтор - но это смотрится не так симпатично.

Выпей йаду. Йотированная гласная в начале слова (и вообще слога) заменяется на буквы, соответствующим звукам, которые её составляют. Поэтому вместо я пишется йа. Здесь снова кусочек моего личного мнения - я считаю, что йотированные гласные - это перегруз алфавита (русского в данном случае). У нас четыре йотированные гласные (я, ё, ю, е), которые выполняют в зависимости от места в слове одну из двух задач - либо смягчают впереди стоящий согласный, либо добавляют йот перед основным звуком.

У других братьев-славян гораздо удобнее. Сербы, например, пишут полициϳа (у них ϳ - это наша й), а если надо смягчить согласную, то после нее просто ставят мягкий знак (мы же ставим мягкий знак в конце слова - почему бы не ставить его перед гласной - Кольа, Ваньуша. Еще одна наша нестыковочка - почему после шипящих принято писать йотированные гласные или букву и - ведь шипящие всегда в русском языке произносятся твёрдо? Зачем себя обманывать - будем писать жывотное и шэрсть.

P.S. Только что накопал статью в Википедии. Слова "олбанского" языка научно называются "эрративы".

Эррати́в (от лат. errare в значении «ошибаться») — слово или выражение, подвергнутое нарочному искажению носителем языка, владеющим литературной нормой.

Поделиться этим сообщением

Сокол

Ну, владеющим русским языком, может, и можно. Так же как взрослым эротический фильм посмотреть. А вот детям эротика и эрратив неграмотным, считаю, противопоказан.

Zuzu

эротика и эрратив

тогда уж по олюбански - эрротив ;-))

ВаНо

Дим, не буду спорить, но как уже говорил, иной раз просто хочицца написать не по правилам, а просто написать...

Сорь, дружище... :)

Сокол

Есть ощущение, что потихоньку мода на "албанский" отходит. Как-то само собой произошло. Как в "Войне миров" Уэлса:)

Если помните, в начале девяностых даже вполне нормальные люди иногда пытались говорить на "чисто-типа-пацаны". Прошло лет пять, и человек таким образом говорящий (и никакого отношения к уголовному миру не имеющий) стал смотреться диковинкой.

Рад, что мы наше самоуважение и в том, и в другом случае оказалось выше соблазна говорить "смешно".