Перейти к контенту
ЗАПАСКА-НН

Налим..с чем его едят

Recommended Posts

ЗАПАСКА-НН

Сейчас с берега Оки позвонил друган:"Сань, ты налимов любишь?",а я в жизни их не разу не пробовал *18* ...,говорит что наловил много и мне сейчас пяток привезёт!

Господа, подскажите рецеп приготовления пож. наверное пожарить вкусно будет,а???

Изменено пользователем ЗАПАСКА-НН

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Corvus

В уху. И обязательно с печенью. Это сказка. Печень у него офигенная - что по вкусу, что по размеру.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
ЗАПАСКА-НН

В уху. И обязательно с печенью. Это сказка. Печень у него офигенная - что по вкусу, что по размеру.

Да, он про печень говорил что вкусная очень.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Roma_n

http://forum.gotovim.ru/forum1/topic4495.shtml

1. Рыбу надо почистить, разрезать на порционные куски , посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на рост. масле до золотистой корочки. Сварить картофель.В жаропрочную форму сложить рыбу и картофель в один ряд.Приготовить подливу из сметаны и томата. Количество ингридиентов по желанию, кому как нравиться.Если подлива густовата развести водой или сливками , опять же кому как нравится. Залить рыбу с картофелем и в духовку минут на 20.Получается очень вкусно *01*

2.Если вам нравится рыба в томате, то налим выходит очень даже хорошо.

Рецепт традиционный: рыбу разделать (налима обычно не чистят, а снимают шкурку целиком, как чулок, начиная с головы); нарезать на куски, уложить в кастрюлю, чередуя с нарезанной кубиками морковкой и луком. Положить лавровый лист и черный перец-горошек по вкусу. Залить соусом следующего содержания (все пропорции "на глаз"): томат-пасту немного развести водой, добавить пару ст.ложек ароматного подсолнечного масла, по вкусу - соль, сахар, уксус.

Тушить на слабом огне до готовности (около часа). Вкусно в горячем и в холодном виде, с картофелем и даже просто с хлебом. *01*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Aless

Очень вкусно, жена по этому рецепту готовит (хотя он вкусный и просто пожаренный в муке):

2 налима, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые

ложки пшеничной муки, сушеные грибы (можно шампиньона свежие или мороженые), 3 луковицы, 2 столовые

ложки сливочного масла, 1 соленый огурец, 1 стакан рыбного

бульона, 1 стакан сухого белого виноградного вина, 6 клубней

картофеля, соль, перец, зелень петрушки.

С налима снять кожу (она очень жесткая), удалить внутренности,

вырезать печень, освободив ее от желчи. Мякоть нарезать на

порционные куски, посыпать солью и перцем, обвалять в муке и

обжарить на масле до полуготовности. Дно сотейника посыпать

поджаренным луком, положить куски рыбы, сверху - еще слой лука

в смеси с отваренными и поджаренными грибами, нарезанные

тонкими ломтиками и припущенные огурцы и печень налима.

Полить бульоном, вином и на малом огне тушить до готовности.

Готового налима положить на блюдо, вокруг выложить грибы,

овощи и печень, полить соком, в котором они тушились, посыпать

мелкорубленой зеленью петрушки. На гарнир подать отварной

картофель.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ira

Жарить - тоже вкусно! Пирог с капустой и с налимом! А потом со сметанкой! А УХА!!!! Из пяти-то шт. - можно и пожарить и уху сварить!

С ув. Ирина

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Corvus

Сволочи!!! Я сегодня без обеда. А налима доел во вторник.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Славян

Александр,

налим - это праздник вкуса!!!

По мне, так для обычной жарки и варки все остальные доступные речные рыбы нашей области отдыхают (и сом и судак в том числе)

Всякие рецепты очень интересны, но я бы в первую очередь свежего налима обязательно просто в уху и обязательно просто на жареху. Остальных, в морозильник для последующих изысков описанных здесь.

Печень налима сразу вычислишь, похожа на селедкину икру/молоку, ну чуть короче и шире. На сковороде 30 секунд одна сторона и 30 секунд - другая. Если сковорода не исключает пригорания, то - в муке или сухарях.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
SliDer

Как-то раз не съели сразу пойманных налимов, а заморозили их... Ну такая каша потом из них получилась - ИМХО после заморозки эта рыба теряет все свои вкусовые качества. А вот уха из свежего налима - сказка!!! *43*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Corvus

На сковороде 30 секунд одна сторона и 30 секунд - другая. Если сковорода не исключает пригорания, то - в муке или сухарях.

Я бы не рисковал. Все же в печени паразиты могут быть, одно слово - потроха. Лучше подольше.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Славян

Я бы не рисковал. Все же в печени паразиты могут быть, одно слово - потроха. Лучше подольше.

Ну можно и подольше. Но не на много, ибо будет менее нежной и вкусной. Деликатесимус *16*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
БАТЛКРУЗЕР

А ну вас нафег! *1* сижу слюни пускаю!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Макс-f

А я вот пмал мега налима почти на 6кг в прошлом сезоне, не жареный не уха не понравились... :( Готовили опытные рыбаки... Мне показалось что щука жаренная с помыдоркой выигрывает! =)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Славян

Готовили опытные рыбаки...

В таком случае уверен, что это были не опытные "кулинары". Хотя в твоем случае "старый" налим не в самой быстротечной речке, реально должен был пропахнуть тиной (застоем), так как мясо очень нежное и впитвает в себя любые запахи быстрее многих других рыб.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Игорь А.

Налим, ИМХА - это заливное, уха и пироги, для всего остального можно найти сырьё получше. Но печень налимью отварить нужно отдельно, со специями и т.д. - просто класс, типа печени трески.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Фидер

Поймал я как-то по осени пару налимов на живца( на окуня)под Молитовским мостом.Один на 1,5 кг.другой под кило.Отдал всех бате.На следующий день спрашиваю-Ну как?Он говорит-очень вкусно!Спасибо сын.Я-А печень тебе как?Выкинул,говорит я ее вместе с кишками-чего там есть-требуха одна-я выпал в осадок)))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Вовкин_сын

Вчера начистил рыбу (налима с окунем), филе окуня, икру налима, его печень и сердце запихнул внутрь налима, и в холодильник, т.к. было уже поздно готовить. Сегодня жена звонит с претензиями, что плохо начистил, кишки не выкинул, и что ей самой пришлось это сделать. *5*

Но после допроса с пристрастием, выяснилось что выкинутым оказалось только сердце.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Вовкин_сын

Вчера жена приготовила налима по первому рецепту, предложенному Roma_n в посте №4. *26*

Съел одну порцию, и не удержался, съел ещё, и только чувство воли заставило остановиться.

post-2389-1224045942_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ira

Красиво получилось! Значит точно вкусно!

P/S Сегодня с утра выпозков насобирала! Жду выходных!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ирина

А мне вареный налим совсем не понравился, какая то резина *01*. Жареный наверное вкуснее!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Priest

Уха из налима очень вкусная, по крайней мере мне так в детстве казалось... :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Вячеслав Д.

А мне вареный налим совсем не понравился, какая то резина *01*. Жареный наверное вкуснее!

Сижу, читаю.... Мы вчера пожарили и судака и налима. Судак - пальчики оближешь, просто тает. А у налима мясо как резина. Тоже не очень понравилось. Может, что не так делали....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Vladislo

какие противоречивые отзывы о мясе налима! А я его никогда даже не ел, может, и ничего не потерял? 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
никитос
5 часов назад, Валерич 70 сказал:

По мне бы дык любая рыба хороша , но пойманая не позже чем сегодня. Даже день в холодильнике пролежит уже не айс...

+100500 мульёнов!!! Давно ушёл от рыбозаготовок, кроме воблы...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.



×
×
  • Создать...