Перейти к контенту
Левша

ФИДЕР. Оснастки, поводки, крючки

Recommended Posts

ser

На конце основной лески ставлю всегда вертлюг с карабином. К основной пристёгиваю петли,каторые заготовлены заранее. Поводки прикрепляю петля в петлю. Как кармушку креплю,я уже писал. Раньше пользовался трубкой противозакр..Сейчас пользуюсь петлями. Чем дольше пользую петли, тем лучше получается. Да ,с 2-мя крючками бывает путается.По-этому пользуюсь одним,в 99,8% *01* .Бывает ,когда пристреляешься,немножко притормаживаю леску ,перед самым падением кормушки и срабатывания клипсы(на малых весах). Короче постоянно учусь.Жаль не получилось попасть на фидерные посиделки.Я бы точно господина Левшу довёл бы своими вопросами. *01*

Поделиться этим сообщением

Игорь Ш

[Притормаживание положительно сказывается на незапутывание.Вообще чем меньше в оснастке элементов тем лучше влияет на чуствительность.Тоже раньше применял вертлюга,потом отказался от них.Патерностером пользуюсь по методу щербаковых.Вообще патерностер хитрая штука и нет на него стандартов.Чем дальше заброс тем должен быть длиннее отвод под кормуху.Это уже писали в разных журналах.Тем неменее подстраиваться каждый раз под заброс небудешь,да и плетни не напасешся .Поэтому принял для себя среднестатический размер как у братьев щербаковых,единственное приходится мудрить с длинной поводка,но тут уже никуда не денешся.

Левша

Несмотря на то, что трубка противозакручиватель продвинутой общественностью отправлена в игнор, сам зачастую пользуюсь этим немудреным, но эффективным приспособлением. Выручает он, когда есть необходимость ловить на две насадки и соответственно на два поводка. На второй день междусобойчика бОльшее время отловил с противозакручивателем и результаты были не хуже.

Единственный нюанс - не каждый противозакручиватель и не в каждых условиях может быть применен без ухудшения клева

Игорь Ш

Саш,а что мешает сделать двойной поводок?

Левша

Бывает ,когда пристреляешься,немножко притормаживаю леску ,перед самым падением кормушки и срабатывания клипсы(на малых весах).

Когда пристреляешься, бывает достаточно - мягко притормозить удилищем полет кормушки, когда леска дойдет до клипсы. При этом поводок, летящий за кормушкой плавно уходит вперед и ложится навытяжку на воду.

Левша

Саш,а что мешает сделать двойной поводок?

В смысле мешает? На петлях двойной поводок существенно увеличивает количество перехлестов, а главное - сильно затрудняет распутывание оснастки

Игорь Ш

Алгоритм вязания поводка.

1.Вяжем крючок.

2. Когда завязываем петлю ,оставляем подлиньше кусок лески который обычно откусывается после затяжки петли.И вяжем на него 2 крючок .Второй отвод делаем есесенно короче основного поводка.

Левша

Алгоритм вязания поводка.

Это к чему?

Игорь Ш

Ну,к тому,что такой двойной поводок не так уж и путается на патерностере.

Левша

Ну,к тому,что такой двойной поводок не так уж и путается на патерностере.

На патерностере... А речь о скользящих оснастках - петлях

Хотя даже на петлях иногда путается очень мало - если заброс очень короткий и слабое течение

post-1871-1244576155_thumb.jpg

Изменено пользователем Левша

Игорь Ш

[Ты вроде чуть выше писал о трубочке противозакручивателе???????

Левша

[Ты вроде чуть выше писал о трубочке противозакручивателе???????

Во первых редко получается ловить в идеальных условиях, чаще даже наоборот - всё против использования двойного поводка на петлях. Во вторых если по условиям ловли не противопоказано применение трубочки - имеет смысл это сделать, естесственно обдуманно.

Левша

Игорь, когда я считаю, что скользящая оснастка будет эффективнее патерностера (хотя при этом безусловно могу и ошибаться) сделаю выбор в пользу петель или противозакручивателя

Левша

А поводок двойной равноценно вязать другим порядком - сначала крючки по краям отрезка лески, а потом петлю между ними

кавбой

Александр,для участников данной темы нужен ещё один выезд на на реку,для практических занятий.Как ты на это смотриш!!!!!!!!!

Левша

Леша Колхозник позвал в его "пенаты" с этой темой - ждем от него информацию

кавбой

Александр только озвучивайте сроки по раньше.

Левша

Александр только озвучивайте сроки по раньше.

Постараюсь, но не всегда есть такая возможность

КолхозНик

Завтра(точней сегодня) разведко, дабы с рыбой договориться о лояльности к крючкам будущих участников!!! Далее по плану, т.е. вэлкам! *21*

Олген

... с рыбой договориться о лояльности к крючкам...

Леш, ты там это... поговори с рыбой о моих крючках отдельно. Всетаки "семь верст киселя"... Нет, я не хапуга, но может войдут в мое положение?... *16*

Dopamine

это после 2 рыбалок, скрутка или узлы так не будут держать.

Это заблуждение *21*

В данном случае, я проверял на практике. Сначало все хорошо торчит, потом отвод начинает все более клониться вниз (леска 0.27, правда достаточно мягкая). В моем варианте просто натягиваем кембрик на первый узел и все снова хорошо торчит под прямым углом.

Левша

А нужно ли чтоб все торчало? :) Может на практике лучше проверять как путаются разные оснастки а не как у них торчит отвод?

Dopamine

А нужно ли чтоб все торчало? :) Может на практике лучше проверять как путаются разные оснастки а не как у них торчит отвод?

Конечно нужно, если бы было не нужно, то не заморачивались бы со скрутками а просто вязали петлю подлиннее под поводок. Как только скрутка начинает виснуть вниз, сразу поводок начинает путаться. Я предложил простой способ как этого избежать, юзать это или нет - решает каждый сам. Кембрик можно использовать и более короткий, чем у меня на фотке.

Изменено пользователем Dopamine

Левша

Как только скрутка начинает виснуть вниз, сразу поводок начинает путаться.

А как же симметричная петля? Там скрутка изначально вниз направлена *21*

Dopamine

Как только скрутка начинает виснуть вниз, сразу поводок начинает путаться.

А как же симметричная петля? Там скрутка изначально вниз направлена *21*

Мы же сейчас тюним ассиметричную петлю... Тогда можно сказать - а как же патерностер, там вообще скрутки нет, давайте не будем делать скрутку и на других вязках. Это уже спор ради спора.

Левша

Где спор? :)

Симметричная петля отличается от несимметричной только "стоит" или "не стоит" отвод

Патерностер от НП отличается принципом конструкции, то бишь существенно.

Устраивает то, что есть - замечательно. Не устраивает - ищем лучшее *21*

В конце концов есть много не менее важных для успеха вещей, влияющих на результат

Dopamine

Где спор? :)

Симметричная петля отличается от несимметричной только "стоит" или "не стоит" отвод

Патерностер от НП отличается принципом конструкции, то бишь существенно.

На ассиметричной - поводок выше груза, на симетричной - ниже. Поэтому дабы уменьшить вероятность запутывания поводка, на ассиметричной важно чтобы отвод торчал. На симметричной не так важно, можно просто узлов навязать...

post-5398-1244615792_thumb.jpg

ЗЫ я набрал 15 постов, теперь личка работает. если не затруднит, скинь мне плз свои статьи для журнала.

Изменено пользователем Dopamine

Левша

Как по твоему зачем придумали разделение на симметричную или несимметричную петли? :)

Dopamine

Как по твоему зачем придумали разделение на симметричную или несимметричную петли? :)

Предполагаю, что никакого разделения никто не придумывал *16* Просто было желание сделать более чуствительный к поклевкам способ вязки.

Левша

Предполагаю, что никакого разделения никто не придумывал *16* Просто было желание сделать более чуствительный к поклевкам способ вязки.

Они одинаково чувствительны, небольшая разница в другом

Dopamine

Они одинаково чувствительны, небольшая разница в другом

Ну мне все-таки перебирать все варианты? *16* Сэкономь мое время..

Левша

Действительно... (с) "Солдаты"

Мишкин

подождите, подождите. помоему кто-то что-то путает в понятиях.

скрутка - это особая оснастка

вот на фото она такая

post-2551-1244622179_thumb.jpg

при ее изготовлении советуют скручивать леску, а чтобы не раскручивалась закреплять узелками.

я делаю немного подругому, потому что узлы потом ослабляются.

post-2551-1244622560_thumb.jpg

я вплетаю в место скрутки еще одну лесу. получается по типу косички. так гораздо удобнее, хоть и немного геморнее.

вот на рисунке попробовал изобразить нечто похожее.

когда поднимаете фидер при забросе - кормушка тянет вниз и сама "плетенка-скрутка" - из-за своей жесткости отходит в сторону.

размеры на рисунке не те, конечно что в реале. петля по которой бегает кормушка - около 30-40 см, а сама "скрутка" см 25.

Левша

На верхнем рисунке нарисована классическая несимметричная петля, на нижнем более похожа на симметричную петлю. Узелки промежуточные на скрутке нафиг не нужны - она и так не раскручивается.

Особенно понравилось прочитать "порнушка" :)

Priest

Свободно болтающиеся при свивке концы лески - гарантия нераскручиваемости. Так что сначала отрежь, потом свей, и только потом - довязывай оставшееся.

Водяной

Приехал с моря..новости в другой теме напишет Алексей . Ловил на фидер и трубку весь день,петлю пришлось отложить... так как тека с утра не было вообще ни какого. Дополнение. Седня специально наблюдал за поводком в воздухе...трубка дает 100% гарантию от перехлеста при полете..поводки (длина метр) летят под небольшим углом к траектории на приличном расстоянии от лески..Фазу полета наглядно посмотреть бы в аэродинамической трубе..Однако прехлесты на петлях к сожалению бывают и поэтому чтоб понять их причину и побороть сие зло ,высказал свою теорию поведения оснастки в полете...,, попутно предложив некое незамеченное Вами дополнение ,а именно ставить вертлюг внутри оснастки ,между петлею и свободным концом на основную леску.Что скажет народ по этому ?

Фаза подводная и приводнения тонуния то же не менее интересная в плане анализа и образования различных перехлестов и как справедливо заметил Саша из за перекатывания кормушки возможно путание поводка(ков) , глянуть бы в гидрованне с теком как себя ведет под водой вся система. Дело в том что рисунки мы видим плоские а все системы работают не в одной плоскости а в объеме...в трех измерениях, понятно почему...поэтому кстати и несиметричная петля придумана из за дополнительной степени свободы на себя при движении поводка от рыбы ..однако считаю что наиглавнейшее условие успешной ловли соотвествие груза течению, если груз тащит ..хрен чего заметишь.. Пора уже в Артемы за лещиками ,надо испытать петли.

Изменено пользователем Водяной

Мишкин
трубка дает 100% гарантию от перехлеста при полете..

позволю не согласиться. 100% гарантии нет никогда. и при полете цепляются бывает. особенно если неожиданный порыв ветра, если поводок ранее уже цеплял-перехлестывал основную лесу и "запомнил" свой перегиб.

плюс противозакручиватели бывают разные - прямые или изогнутые

попутно предложив некое незамеченное Вами дополнение ,а именно ставить вертлюг внутри оснастки ,между петлею и свободным концом на основную леску.Что скажет народ по этому ?

не совсем понятно, можете нарисовать на схеме?

если груз тащит ..хрен чего заметишь..

его все равно где-то остановит ))))))

я почти всегда встаю выше по течению и забрасываю груз вдоль берега. как бы по течению. т.е. груз ложится не напротив меня с берегом, а наискось, под углом. это позволяет немного удержать слабый груз на теке.

Водяной

Трубка конечшно кривая ...угол изгиба где то градусов от 15-до 30..имеется ввиду только кривая..то есть изначально задющая направление поводкам от груза еще до заброса . Схема петли нарисована от руки на предыдущей странице ..

Мишкин

если это на 5-й странице то непонятно, рисунок нечеткий и много лишних обозначений на схеме в виде потоков воздуха.

просто не совсем понятно куда ставить вертлюг внутрь оснастки.

разобрался.

у вас получилась скрутка на несимметричной петле

post-2551-1244646160_thumb.jpg кружочком с 1-кой я пометил место где тоже было бы не плохо поставить вертлюжок (синим обозначены ваши вертлюжки)

особенности подобной конструкции в том, что скрутку даже если монтируешь на симметричную петлю - она становится нессиметричной. под весом кормушки часть лесы по которой бегает кормушка растягивается из-за веса кормушки и петля все равно становится нессиметричной. пусть и не с таким запасом длины как на схеме.

post-2551-1244646454_thumb.jpg

ну, а насчет вертлюжка, то хз. у меня, например, на подобной оснастке стоят 3 вертлюга (если не использую шок-лидер) 1-й крепит плетню к леске с оснасткой, 2-й стоит на петле, где бегает кормушка и третий где скрутка встречается с поводком ))).

бывают и закручивания, не без этого

Изменено пользователем Мишкин

Водяной

Схема там не очень..Суть идеи..при дальнем забросе и в ветрянную погоду можеть быть закручивание петли грузом и оснасткой вдоль оси полета снасти....чтоб этого избежать надо поставить вертлюг на узел петли со стороны основной лески так чтобы узел был на одном конце вертлюга а на другом отвод петли для соединения с основной леской...на другой стороне петли стоит уже вертлюг на грузе ..а петля летит за грузом а не спереди так как груз тяжелее..получается дополнительная степень свободы для петли..Этого я ни где ни у кого не видал и родилась идея в результате осмысливания аэродинами полета оснастки типа петля с грузом на конце...Можеть конечно все это полная ерунда...но попробовать не сложно и посмтреть что в итоге получится. Верлюг тогда к основной не нужен и даже вреден ....вобщем короче правильно , он переносится во внутрь оснастки к узлу , он синего цвета . Вроде просто. Да еще, вертлюг на поводке добавляет лишнюю подвижность поводку а это может негативно сказатся на его поведение и раскрутку ..поэтому ставить его или нет вопрос не закрытый...В том то оно и дело..придумать такую и с такими праметрами снасть что бы на стадии проекта ее исключить эти самые перехлесты и запутывания ..и сохранить ее положительные свойства по чувствительности.

Изменено пользователем Водяной

Мишкин
закручивание петли грузом и оснасткой вдоль оси полета снасти

ага так оно и происходит.

вообще пришел к мнению что ветер должен помогать, а не мешать. лучше встать по другому и закидывать чтоб ветер помогал не запутывать снасть, а разворачивать как тебе надо.

когда кидаю снасть, то ориентируюсь на течение, чтобы оно разворачивало груз и насадку как мне надо. помогаешь удочкой при этом.

но, когда ветер в лицо и течение не в ту сторону - все перепутаешь. даже на противозакручивателях. особенно когда он рваный и вихрем. вроде кидаешь под нормальным "привыкшим" углом и тут бац, блин, резко дунул, причем в другую сторону.

КолхозНик

Леш, ты там это... поговори с рыбой о моих крючках отдельно. Всетаки "семь верст киселя"... Нет, я не хапуга, но может войдут в мое положение?... *16*

Я вообще не понимаю почему ты до сих пор так к нам и не собрался! Карась давно ждёт! Самое веселье конечно кончилось, но порыбачить можно неплохо!

КолхозНик

А коромыслами металлическими, никто у нас не пользуется? Как такая штука в деле?

Игорь Ш

Коромысло - длоя дубин!

КолхозНик

А на фидер его нельзя поставить? *18*

Кстати, дубины очень даже имеют право быть, не смотря на то, что у фидероманов они как правило вызывают презрительную усмешку. Порой с дубинщиками оочень тяжело "тягаться".

Левша

Порой с дубинщиками оочень тяжело "тягаться".

Леш. а ты не задумывался что тягаться с некоторыми дубинщиками тяжело вовсе не из-за оснасток и снастей?

А на фидер можно поставить всё - хоть какашко, извиняюсь. :) Это всего лишь снасть. Конструктор понимаешь. Как сконструируешь, так и ловить будешь *21*

ser

Бывает ,когда пристреляешься,немножко притормаживаю леску ,перед самым падением кормушки и срабатывания клипсы(на малых весах).

Когда пристреляешься, бывает достаточно - мягко притормозить удилищем полет кормушки, когда леска дойдет до клипсы. При этом поводок, летящий за кормушкой плавно уходит вперед и ложится навытяжку на воду.

По весне крайне неудачно притормозил удилищем полёт кормушки. Вес был приличным.Задумавшись, жёстко держал вертикально удилище,при приводнении кормушки. Не дал удилищу отыграть вперёд.Следствие --срезало клипсу на новой катушке. Притомаживаю удилищем,понятно ,что для вытягивания оснастки.А вот на озёрах,после закармливания точки,бывает и не пользуюсь клипсой.Вес очень маленький,притормаживаю леской.Хотя это больше для тренировки.На очень больших весах тормозить леской не советую,очень неудачно попал палец под плеть . Как лезвием прошлось.

Олген

Я вообще не понимаю почему ты до сих пор так к нам и не собрался! Карась давно ждёт!

Ну вот, сначала Илья стыдил. Теперь ты... Я готов морально. Завтра у Левши заберу "катану" и пипец вашей рыбе. Порубаю всех как Чапай. *1* Давай, назначай стрелку. Конечно хотелось бы с Саней-Левшой попасть. Сэнсэй все-таки. Вот пусть и краснеет за меня. *16*

Игорь Ш

Кстати интересная веще.Наблюдал давно уже за Павловскими дубинщиками.Рыбу ловят справно.Дубинушки у них от 1.8 и до 2.7.Вобщем что бог послал.Причем палочки довольно быстрого строя.Ну думаю кирдык ребята - с такой снастью непоймать.Нет гляжу звякает и звякает тащут помаленьку.Секрет был прост.Оснастка у большинства коромысла,кормухи спирали.

Они после заброса ставят удилище на 2 роготульки вырезаннные в ближайших кустах.Одна повыше другая пониже.Я все сначала невпирал,думал что они спининги боятся испачкать.Потом дошло!!!!Это все дело очень подвижно.И при поклевке работает не хлыст удилища,а дергается все удилище в этих рогульках жиделягах.

ser

При ловле леща на" карусель" ,втыкается" кивок" в песок высотой до 1,5 м. Вот когда лещ садится,это дубина ходуном ходит. Проверено в подновье. Прикольный метод. Не в тему конечно.Это о дубинах. *01*