Edward_il_nnov 6 Report post Posted July 21, 2007 (edited) В этой теме делимся опытом применения раттлинов. ______________________________________________________________________________ Еще раз подтверждаю убойность этого малыша http://www.duel.co.jp/catalogue/d_lurefres...ow_vibe_fw.html, речь идет о семиграммовом. Ловить на ратлины мне нравится все больше и больше. Вот на эту хрень сегодня окунь вешался по штуке на тройник. http://www.sebile.com/flattshad.htm Сопровождали парами и выскакивали за ним прямо из воды. Жаль мелочь. Веселая была сегодня рыбалка Edited April 26, 2009 by Ветлугай Quote Share this post Link to post
Edward_il_nnov 6 Report post Posted October 1, 2007 Я тоже думаю что раттлины вполне заменят джиг. Ловил в течение сезона ими неоднократно, но в стоячей воде. Однако, скорее всего, будут зацепы, а это ох как небюджетно. Quote Share this post Link to post
Edward_il_nnov 6 Report post Posted October 1, 2007 (edited) Наверное соглашусь, но я ловлю на озерах - джиг там бесполезен. А вот раттлины в воскресенье отработали прекрасно. Я один обловил четыре поплавочные живцовые удочки. У них три хвоста - у меня пять и два схода. Это с учетом того что щука была не активна. Вероятно что следующий выезд будет посвящен только раттлинам. Edited April 22, 2008 by Савва Quote Share this post Link to post
Guest Лесник Report post Posted October 2, 2007 А вот раттлины в воскресенье отработали прекрасно. Эдуард,кинь плиз способ проводки раттлинов.Никак не пойму что с ними делать.. Quote Share this post Link to post
Edward_il_nnov 6 Report post Posted October 2, 2007 А вот раттлины в воскресенье отработали прекрасно. Эдуард,кинь плиз способ проводки раттлинов.Никак не пойму что с ними делать.. Начало как у джига. Опускаем раттлин на дно. Далее есть несколько способов. 1. Спинниг вверх как только возможно под углом к водоему градусов 60, но именно руками, а не кончиком спиннинга. Получается что вы приманку отрываете ото дна под углом и рыбка как бы поднимается наверх. Скорость поднятия рук можно менять. Далее опускаем руки со спинингом и даем приманке снова упасть на дно. В это время подматываем провисшую леску. Такими ступеньками можно делать всю проводку. Идея такой проводки заключается в том, что раттлин в свободном падении(в зависимосчти от модели) очень интересно играет. 2. Совсем как джиг. Опустили на дно. Проводка катушкой. Пауза. Здесь мы тащим его над дном. Падение раттлина на дно отслеживаем по леске. Поднимать раттлин со дна можно короткими, быстрым дергом кончиком спиннинга, далее подмотка катушкой. 3. Как первый вариант, но махать руками не в одной плоскости, а влево, вправо. 4. Комбинировать все три способа. Ну и не забывать про скорость. иногда лучше медленне, иногда быстрее. Помню как то при одной проводке почувствовал я что раттлин водорослей схватил - не играет и идет тяжелее. Ну я со всей дури и начал его вытаскивать что бы пустую проводку скорее закончить. Видимо в какой то момент от такой скорости он освободился от травы. Короче подвожу я его с бешеной скоростью к лодке, он выпрыгивает над водой , а за ним щука прыгает. Прямо у меня перед носом. Испугалсо. По моделям. К сожалению ящик в машине. Фото нет. Есть от Сибейла, от Ю-зури, Джакалл, Шимано, еще Ю-зури, Рапала, Беркли. Вечером выложу фото. Quote Share this post Link to post
Edward_il_nnov 6 Report post Posted October 2, 2007 Левый ряд, сверху вниз. Шимано, Джакал, Ю-зури Правый ряд, сверху вниз. Беркли, Сибейл, Тсурибито Все кроме Сибейла шумящие. Все шумят по разному. Все кроме Тсурибито разловлены. Рапала упала *20* классный был раттлин, и вот мой фаворит http://www.hottackle.com/product_info.php?...roducts_id=2118 семграммовый Ю-зури, цвет GBL. К великому сожалению потерян. И нет ни какой возможности его ни в НиНо ни в Москве найти *18* Quote Share this post Link to post
Jeka 3 Report post Posted October 2, 2007 (edited) У меня ратлины от ривер ту си работают отлично - на проводке случалось по два окуня, а иногда и судачок с окунем *16* Только те, что без шариков идут внутри - с шариками напрочь отказываются брать рыбу :( Edited October 2, 2007 by Jeka Quote Share this post Link to post
Guest Лесник Report post Posted October 3, 2007 Эдуард,удивительно понятно и доступно написал!!! *26* *26* *26* Читал литературу с картинками-так ничё и не понял-зачем они палкой водят из стороны в сторону,как воблер играет!!А здесь прочёл,представил всё и стало понятно!!Пасиб огромный. ЗЫ.Пиво уже остужается -выбирайся в Нижний,поплаваем!!! *21* Quote Share this post Link to post
Edward_il_nnov 6 Report post Posted October 3, 2007 (edited) Вообщем-то в этом сезоне я достаточно часто ловил на раттлины и вот к какому мнению пришел. Гораздо удобнее ловить мультовой снастью. Катушка мыльница, классический мульт тут не нужен. Палка длиной до 2.40 с тестом от 14-15 до 30-40 грамм. Строй.... строй это компромисс. Дело том что мультипликатор уступает в дальности заброса мясорубке. С другой стороны мягкая палка кидает дальше, но просекает хуже. Скорее это должен быть регуляр или медиум фаст (у разных производителей по разному), в крайнем случае фаст. Этим комплектом достаточно легко будет кидать раттлины от 18 до 30 грамм. Я считаю что это самые эффективные веса. Что касается более легких раттлинов, я говорил что моим фаворитом был 7-ми граммовый от Ю-зури, то тут все просто. Это скорее спортивная рыбалка на него вешаются щурята, которых я отпускал. Просто вешаются они очень часто *16*. Почему мультипликаторная катушка? Очень просто - при проводке номер один, когда требуется высоко поднять спиннинг, во время остановки, когда вы даете раттлину опускаться на дно в свободном падении, имеет место быть большой провис лески. Это чревато частыми перехлестами во время подмотки. С мультиликатором это исключено. Сам я ловлю короткой кастинговой палкой Шимано Аксис 1.98 с тестом 8-22. Строй по ощущениям не ниже фаста (маркировки на нем нет) , по крайней мере воблеры с разными лопатами с весами до 18 грамм твичатся замечательно. Катушка мыльница Дайва Смак. Практически все раттлины брались с расчетом на этот тест , то есть от 15 до 20 грамм. Те что на картинке кроме Тсурибито и Сибейла так и весят. Более легкие раттлины кидаю обычным Кларусом. Тсурибито вообще под УЛ его вес 3.5 грамма. Ждет своего часа. Да и еще. При ловле раттлинами будьте готовы к частым сходам. Почему то щука любит брать раттлины поперек и/или на свободном падении. В случае со свободным падением вы не чувствуете удара и не успеваете подсечь, понимание того что кто то съел вашу приманку приходит только тогда когда начинаете очередную ступеньку..... а щука то не подсечена. Edited October 3, 2007 by Edward_il_nnov Quote Share this post Link to post
Савва 13 Report post Posted September 4, 2008 Мне вот интересно стало: кто-нибудь ловит у нас на раттлины? Как успехи? Я уделял им некую часть на многих рыбалках-без результата. И есть мысль убрать их из коробки. Может зря? Quote Share this post Link to post
DBK 4,440 Report post Posted September 5, 2008 Я также не разловил ратлины . Правда, у меня все крупные. Вроде бы и играют классно, но тщетно ... Quote Share this post Link to post
Guest Адепт Report post Posted September 5, 2008 Пробовал, разловил, но во вкус пока не вошёл. Спасибо Эдуарду за способы проводки-попробую, а то я его как простой воблер твитчем таскал. Quote Share this post Link to post
Hook 6 Report post Posted September 5, 2008 Пробую каждую рыбалку, но безрезультатно. Особо правда не упираюсь, да и ратлин у меня один юзурик армс, помоему. На такой кто-нибудь чего-нибудь ловил? Quote Share this post Link to post
Игорь А. 17,546 Report post Posted September 5, 2008 +1 Пробую при каждом удобном случае - результатов пока ноль. Quote Share this post Link to post
hic300 5,279 Report post Posted September 5, 2008 Под тест своего спина(2-7) нашел только один вариант ратлина от SP 4,5-5 гр(по моему). Купил парочку для пробы себе и Сэму. Летит бесподобно(малые размеры+большой вес *01* ). Вопреки ожидаемому не очень то и цепляют за препятствия. Игра интересная - такая лениво-размашистая *01* . Приманка явно не для меляка - тонет как камень. Сам я ловил не часто на него, не везде для УЛ подходящие глубины, а вот Серёга - сэм один раз на заливе в Артёмах на равномерную проводку ловил достаточно крупных окуней, причём Ридж и Меппс отдыхали. Ратлина он просто поставил от безысходности и говорит не ожидал такого окунёвого партсобрания. Замена ратлинчика на хиты всех сезонов приводили к ОП. Возврат ратлина и поклёвка на первой же проводке. Скорее всего для УЛ ратлинчики тоже имеют право на жизнь, особенно с лодки. Встречу - куплю ещё по штучке в запас, благо цена как за хорошую вертуху. *01* Quote Share this post Link to post
Савва 13 Report post Posted September 5, 2008 hic300, я мелких раттлиночков от СтрайкПро видел в Охотнике-Рыболове в Печерах. Размер - с рубль или чуть меньше. Ты о них? Стоят порядка 150р. Тоже нужно будет прикупить. Quote Share this post Link to post
hic300 5,279 Report post Posted September 5, 2008 Размер - с рубль или чуть меньше. Наверное они. Маленькие с плавничком верхним. Я брал на Сурикова. Там был только один цвет бледно-зеленоватый полупрозрачный. Да, там шарик ещё внутри. Quote Share this post Link to post
Shah 1,437 Report post Posted September 5, 2008 Мелких раттлинов не так уж и много для выбора у нас. Один из самых старых (по дате начала выпуска) - Рапаловский RNR-4 (6 г). В свое время по нему немало копей поломали на "Бородатых". Общий вывод тогда был - слишком мелок (!), и рыба, типа, его не замечает. В ходУ были более крупные модели (5-7 см). И коллеги докладывались об успехах на этом поприще. Затем как-то раттлинная тема отошла в тень, о чем свидетельствовали результаты Хит-парадов. Раттлины в них занимали все меньшее и меньшее место. Значит, была причина! Итог - этот тип приманок не зря называют воблерными "золушками". С тех пор много воды утекло... Появился УЛ. Появились и мелкие модельки. Немного, очень немного. В обзорах Вьюнова про них можно почитать. Я припоминаю пару моделек - ММ Vib-40 (3.6 г) и ZB Area Man Vib-32 (2.5 г). Положительный практический опыт имел только по ММ. И только - на Ветлуге, по очень активной рыбе, в начале июня, после паводка. Окуни и щучки в заливчиках и на перекатах. Оговорюсь, супер-результат получил только в один из годов. Больше на такой жор не нарывался, хотя худо-бедно что-то ловилось. Самое главное, на Волге и Оке, несмотря на неоднократные попытки, не поймал ничего! После потери этой модели дальнейшие эксперименты закончились - не могу купить. По старой памяти, можно было бы возобновить... Вторую модель, ZB Area Man Vib-32 купил только в этом году. Пару раз пополоскал, без результата. Как часто бывает, в отсутствии мгновенного результата приманка "уходит в тень", про нее просто забываешь. Но! - это опять же, на Волге - не показатель. Что касается болеее крупных моделей - эпизодически, без фанатизма, пробовал ловить на них. В основном, на перекатах. И даже что-то ловилось. ПрАвило золотое - чем чаше ловишь и чем больше вЕра в приманку - тем выше результат! О чем про себя сказать не могУ. Моя любовь - крэнки! Quote Share this post Link to post
juxon 9 Report post Posted September 5, 2008 Был у меня ратлин русский, в общем скорее кусок пластмассы чем воблер, название "Канада" , прекрасно ловил окуня и щуку *11* . А сейчас есть рапаловский, не разловлен *28* Quote Share this post Link to post
Макс-f 20 Report post Posted September 5, 2008 Был рапаловский 5 см- ни потычки. На протяжении 2-х лет. Вчера выкинул Quote Share this post Link to post
SANDREX 111 Report post Posted September 6, 2008 (edited) Был рапаловский 5 см- ни потычки. На протяжении 2-х лет. Вчера выкинул Ну вот дождался главной фразы в теме. А то в магазине тоже на них засматривался. Edited September 6, 2008 by Макс-f Quote Share this post Link to post
БАТЛКРУЗЕР 8 Report post Posted September 6, 2008 Гыгыг, вожу дорогущий японский ратлин, чтоб не соврать, лет 10 *1* пару раз на иго ловил какуней, но вообщето, снасть в достаточной степени не универсальная. Им неплохо пробивать большие глубины на больших просторах с активной игрой при достаточно медленной проводке... не приходилось встречать скопления рыбы в подобных местах.. правда на Оке-Волге я не ловлю... Ну дык про дорогущий, можно былоб и выкинуть, но жаба удушает страшно. Цвет кстати GBL *1* .. вообще не очень жалую этот цвет... Quote Share this post Link to post
Макс-f 20 Report post Posted September 6, 2008 (edited) Может это я не умею на них ловить правильно. Но по логике мест применения им я так и не нашел..... на глубине чем нибудь другим лучше пробивать! джигом и вертухлом гораздо эффективнее. Есть мысль что по щуке на Волжских заливах, где глубины до 4-х метров и очень слабый тёк (6гр чебурашко- отлично стучит). будет работать лучше джига.... Но это лишь эллемент теории с логикой. Практики нет. Только фиг в том что дно не почувствуешь с этим ратлином без мучений... Edited September 6, 2008 by Макс-f Quote Share this post Link to post
SliDer 12 Report post Posted September 6, 2008 В общем, камрады, раттлины рулят. Этим летом воочию убедился... На Ветлуге обставили джиг по всем параметрам. Не на глубоких ямах, конечно (но там где я был, их и нет), но зато во всех остальных местах. Рулили любые большие раттлины с активной игрой и погремушкой внутри. Пример: прибрежная суводь с глубиной около 2,5-3 метров. Я ловлю на джиг - ни потычки, а раттлином напарника-спиннингиста соблазняется двухкилограммовая щучка. На следующий день ловим в этом же месте - ситуация повторяется. Проводка равномерная, что интересно, не нужно было даже никакой ступеньки. Место для джига, надо сказать, не слишком подходящее: щука стояла под берегом в коряжках -тяжелый джиг не обеспечивал нужной паузы, а более легкий мгновенно сносился в сторону. Думаю, тут свое дело сыграли размер приманки и ее шумность. И это только один пример, но надо понимать, что Ветлуга - это конечно не Ока и не Волга, а речка со своей спецификой, удаленная от города на сотню с лишним километров. Quote Share this post Link to post
Severomorsk 138 Report post Posted September 8, 2008 тоже купил дайвовский небольшой раттлин, но пока не смог его разловить, правда и не упирался. но вера в него осталась Quote Share this post Link to post
Макс-f 20 Report post Posted September 29, 2008 Ещё есть такая штука как раттлины. На большой воде здорово выручали раттлиночки ю-зури. Загнать на 2-3 метра без проблем. Quote Share this post Link to post
Виктор 1 Report post Posted September 29, 2008 (edited) Ещё есть такая штука как раттлины. На большой воде здорово выручали раттлиночки ю-зури. Загнать на 2-3 метра без проблем. На сильном тёке? Я очень сомневаюсь... Edited April 8, 2009 by Shah Quote Share this post Link to post
Макс-f 20 Report post Posted September 29, 2008 (edited) На сильном не получится- это факт, причина- отсутствие принудительного заглубления. Такой тёк около и на фарватере :) А в более спокойных местах, где большая глубина (ИМХО)- раттлины гораздо лучше глубоководных кренков будут. На соревновании планирую поучавствовать - вот там на Оке раттлины тяжелые будут рулить и выдрючивать рып. Edited September 29, 2008 by Макс-f Quote Share this post Link to post
hic300 5,279 Report post Posted October 19, 2008 Ну я не знаю. Сегодня на Оке за этим маленьким раттлинчиком самые крупные окуни из улова. Окунь клевал по логике и вопреки логике и вообще непонятно чего хотел. Встаёшь на место ТД 1061 ловт - вертухи нет. Перешел на 5 метров - ловит Меппс Лонг 2 (медь) -воблеры в игноре. Ну поймали кила 3, мелочь отпускали. Поехали тест-драйв авто делать , а пожалуй закрытие сезона было. ЗЫ Фото традиционно плохого качества, звиняюсь *01* Quote Share this post Link to post
DZRman 0 Report post Posted October 19, 2008 hic300 А что это за ратлин? Quote Share this post Link to post
hic300 5,279 Report post Posted October 20, 2008 А что это за ратлин? Да, выше писАл - СтрайкПро 4-4,5 гр. Вчера проводка для него работала такая - быстрая с мелкими частыми подёргиваниями. Ратлинчик тяжелый и далеко летит, быстро тонет - может поэтому и окуша покрупнее попадались. Джиговая проводка на илистом дне никак не рулила. Пробовал кидать воблеры с большой лопаткой, но при быстрой проводке они слишком заглубляются в траву на дне, а при медленной ппоклёвок меньше и окуша - консты. Quote Share this post Link to post
MuIIIaH9l 3 Report post Posted March 16, 2009 а насчет что ратлин идет носом вниз под углом 45 градусов примерно это нормально ? Quote Share this post Link to post
Shah 1,437 Report post Posted March 16, 2009 В самый раз! Причина - в качестве лопасти у этой безлопастной приманки выступает ее "лоб", т.е. та часть, которая между носом и петелькой крепления. Вода в нее давит, поэтому приманка наклоняется вперед... Quote Share this post Link to post
MuIIIaH9l 3 Report post Posted March 16, 2009 Спасиб *11* ))) вообще ратлины трясуться в воде так что рукой чувствуешь ... облавливать их в этом году буду усиленно *1* Quote Share this post Link to post
DBK 4,440 Report post Posted March 16, 2009 Зимой,кстати, никто не разловил ? Quote Share this post Link to post
loona 1 Report post Posted July 20, 2009 Мне вот интересно стало: кто-нибудь ловит у нас на раттлины? Как успехи? Я уделял им некую часть на многих рыбалках-без результата. И есть мысль убрать их из коробки. Может зря? неделю назад пробовал вот такое чудо: ежели 28-ми граммовым джигом дно "пробивается", то это 30-ти граммовое рыбко *01* до дна так и недостало... на Волге течение всёж есть похоже, что для той же глубины раттттлин должОн быть тяжелее ждига? *12* Quote Share this post Link to post
Edward_il_nnov 6 Report post Posted July 20, 2009 похоже, что для той же глубины раттттлин должОн быть тяжелее ждига? *12* Площадь ратлина какая? А вжик-головки? Он может вообще никогда до дна не достанет. Потому как при увеличении веса и площадь увеличивается. Да и придуман он был для ловли басса. А басс в Волге не живет. Или я ошибаюсь *1* Quote Share this post Link to post
ДедСЕРЖиК 55 Report post Posted July 20, 2009 Но щука им не брезгует. Quote Share this post Link to post
Edward_il_nnov 6 Report post Posted July 20, 2009 Но щука им не брезгует. Нет. И по щуке это одна из моих любимых приманок. Но раттлин он как кранк. Если выстрелит... Quote Share this post Link to post
ДедСЕРЖиК 55 Report post Posted July 20, 2009 Если выстрелит... У меня за две рыбалки так и не выстрелил *20* Quote Share this post Link to post
loona 1 Report post Posted July 21, 2009 Площадь ратлина какая? или объём? *16* это почти понятно... определять опытным путём рабочую глубину? попробуем, прикинем Quote Share this post Link to post
avp 0 Report post Posted March 5, 2010 Интересует мнение о "клопяном" раттлине Strike Pro SP-100. 28 мм, 1.8 гр., заглубление 0.2-1.0 м. Кто-нибудь пробовал? Quote Share this post Link to post
Андрюшка 99 Report post Posted March 5, 2010 А где их купить то можно? Quote Share this post Link to post
avp 0 Report post Posted March 9, 2010 А где их купить то можно? 5-го марта взял последний в "И рыболов и доктор" (Гордеевский универмаг). Quote Share this post Link to post
Андрюха-Саранск 50 Report post Posted May 17, 2010 Перечислю свои Ратлины, что на фото! Верхний левый - Рапала, не разловил я его, поздно куплен. Лёд встал. Нижний левый - хвалёный Сибил, не знаю что будет, нахвалили, а вот про реальность вопрос. Правые два, тоже Рапала, вот это реальные чудотворцы, ловят как на медленной, так и на быстрой проводке. По своей сущности ратлин - это высокочастотник. Летом отличная замена вертушке. Работают они летом, когда уже вода прогрелась. Бывает на миношки не ловится, а ратлины ловят. По холодной воде я не одной щуки не поймал, может ещё пока не научился. Ловлю щуку в прудах. Про другую рыбу сказать не могу. Ну вот как то так! Quote Share this post Link to post
briggleh 1 Report post Posted May 28, 2012 Кто нибудь пользовал ратлины Cotton Cordell? Как на фотке, есть опыт ловли на них? Quote Share this post Link to post
Shah 1,437 Report post Posted May 28, 2012 Здесь можно почитать об основных моделях этой фирмы (Super Spot), только нужно найти в тексте эту фирму: http://www.vlasenko.ru/1600-nnn/1693-txt.htm и http://kaliningrad-fishing.ru/zhur-sr/2008...statja-009.html Quote Share this post Link to post
МихаМ 18 Report post Posted May 28, 2012 Кто нибудь пользовал ратлины Cotton Cordell? Как на фотке, есть опыт ловли на них? могу сказать одно - они работают! (правда трофеи у меня были самая большая щука - до кило) Quote Share this post Link to post
Александр-Рыбак 1,283 Report post Posted July 14, 2012 Купил сегодня раттлин китайский фирмы BAT, 100 рублей. Тонущий, 16 грамм, длинна 75 мм. Не смотря на такую низкую цену я не хотел бы потерять его на первом же зацепе. Посоветуйте как можно его обезопасить от этого. Вещь то донная как я понимаю. Может достаточно нижний тройник убрать, может поставить вместо какого-то тройника (или обоих) оффсетники с твистерами... Может у кого фото будут с переделанными раттлинами. Спасибо! Quote Share this post Link to post
briggleh 1 Report post Posted July 14, 2012 (edited) Меняй крюки на двойники жалом вверх Edited July 15, 2012 by Shah Ненужное цитирование Quote Share this post Link to post