Перейти к контенту
ИгорьNN

Модернизация катушки на зимней удочке

Recommended Posts

ИгорьNN

Закрытые катушки зимних удочек зачастую имеют один существенный недостаток. Если ослабить фиксирующий винт и энергично потянуть за леску, то шпуля начинает быстро вращаться, что в конце концов приводит к образованию бороды. Устранить её можно только отвернув винт и сняв шпулю. Это неприятное свойство присуще как катушкам, оснащенным фиксирующей клавишей, так и тем катушкам, у которых шпуля фиксируется непосредственно винтом. Избежать этого можно в том случае, если шпуля вращается на оси с небольшим усилием, величина которого не зависит от степени затяжки винта. Первое, что приходит в голову - подложить под шпулю шайбу, обеспечивающую трение. Я пробовал подбирать шайбы, в том числе и упругие из самых различных материалов, начиная фетром и кончая пенополиуретаном, но результат был неудовлетворительный. После нескольких экспериментов остановился на конструкции, описание которой и предлагаю уважаемому сообществу.

Идея состоит в том, чтобы прижать шпулю изнутри к головке фиксирующего финта при помощи самодельной пружины. Пружина помещается в полость, которая есть у большинства катушек.

post-1900-1204704899.jpg

Сама пружина изготавливается из сталистой проволоки диаметром около 1 мм и состоит примерно из пяти витков. Изначально она должна иметь минимальную длину, чтобы потом её можно было бы постепенно растягивать и таким образом подбирать усилие, поджимающее шпулю. У меня пружина в свободном состоянии имеет длину около 30 мм. Концы проволоки длиной около 4-5 мм нужно слегка (примерно на 0.5-1 мм) подогнуть пассатижами к середине пружины, чтобы они не царапали пластмассовые детали. Пружину желательно аккуратно смазать густой смазкой, во первых, чтобы не ржавела, а во вторых, чтобы не создавала дополнительного трения.

Вот как это выглядит у меня:

post-1900-1204704966_thumb.jpg

Доработанные таким образом катушки я использую уже лет пять. Поскольку у меня катушка с клавишным фиксатором, то шпулю в том месте где она может касается корпуса я подточил таким образом, чтобы обеспечить в этом месте зазор (см. рис.1).

Изменено пользователем ИгорьNN

Поделиться этим сообщением

ИгорьNN

Глюки!!! Картинку хочу!!!

И правда глюки. Видимо связано с вчерашними действия провайдера. Поправлю в ближайшее время.

Уварчик

Да, правда твоя! Одно время задолбали эти бороды. Все элементарно и просто! *23* А я удочку другую купил.....