Перейти к контенту
Левша

Вопросы по болонской ловле

Recommended Posts

Влад2

Началось время ловли на открытой воде. Зачастую для этого просто необходим дальний заброс. А значит надо использовать болонскую удочку с катушкой. не стесняемся, делимся опытом, тем более отчёты по болонке уже появились!

Поделиться этим сообщением

Mirosha

Я использую матчевую удочку. Мне кажется она удобней. Купил бюджетную матчевку на попробовать, да так и ловлю ей.  Катушка 2500 какая то с рынка, еще в начале 90-х покупал. Рыба ловится, а что еще надо?

Kepco

Телескопическая болонка удобнее матча (да удобнее практически любого удилища с кольцами на соединениях штекерного типа) хотя бы тем, что на месте раскладываться можно просто и без напряга. Леску пропускать сквозь рядом стоящие соосные кольца удобно? Удобно - легким движением одной руки, покуда "болонка" в сложенном состоянии. Выдвигать колена тоже удобно, а леска c катушки знай себе сматывается. Еще момент: ограниченность пространства для заброса через голову (нависающая растительность, небольшая ширина реки и т.д. и т.п.), тогда теряется весь смысл матчевого удилища, а болонка тут подходит как нельзя лучше.

Способы ловли на течении разные - с берега (вдоль берега) и непосредственно с воды (на лодке или в вейдерсах/забродниках), встав за десяток метров по течению выше свала или, наобоот, переката. Поплавок лучше обычный, таким "придержку" в конце проводки удобнее делать - он под воду не уходит на течении.

И на стоячей воде болонке применение находится - в качестве "живцовой" снасти, например.

Мишкин

строй болонки и строй матчевки, как правило, отличается. матчевка предназначена для заброса тяжелых поплавков на значительную дистанцию. заброс делается всем бланком, а не только хлыстиком. из-за этого она более "лапшеватая", чем болонка. болонка все же должна обладать более быстрым строем и эта снасть для более легких и деликатных поплавков

Kepco

А вот еще тонкость с "придержкой". Для чего всё это надо? Отвечаю - чтобы замедлить скорость проводки.

Поплавок с массивной огрузкой (от течения зависит, на Ветлуге огружал граммов 6-8, на Люнде вполне и 4-х граммов хватает) лучше всего каплевидной формы ("капелька наоборот") с длинной нижней антенной, крепим к леске с обеих сторон поплавка (кембриками или ниппелем). Если глубина примерно одинаковая, то спуск делаем на десяток-другой сантиметров длиннее (опять же - от течения и интенсивности придержки зависит), чтобы при придержке крючок как бы чиркал по дну. Почему так? А всё просто - когда мы придерживаем леской поплавок на течении (потихоньку стравливая леску с катушки), то при обычном спуске (как если бы снасть стояла на одном месте и крючок касался дна) леску приподнимает ото дна течение, и крючок дна не касается. Это применимо к "придержке" на всю длину проводки.

Мне больше всего нравится делать придержку в конце проводки. Спуск - обычный. Еще в юности на Пьяне так делали, очень интересная река, скажу я вам! Да и сейчас на Люнде так делаю, только не с болонкой, а длинным маховым удилищем. Но суть та же, что и у болонки, просто на Люнде много мест с короткими плёсами, там и махом можно вполне обойтись. Находим плёс примерно с одной и той же глубиной с выходом на перекат. И за пару метров до него начинаем плавно замедлять проводку вплоть до полной остановки. Вот в эти моменты обычно и клюёт.

Важно помнить правило: "перекат-плёс-перекат", чем короче этот участок, тем меньше по времени процедура проводки.

Ну, и прикармливать не забываем. Вроде всё. :smile:

Kreator

Купил сегодня ты Причале болонку Микадо Принцесса 4 м...в очередной раз попытаюсь жену приобщить к рыбалке:rolleyes:...и озадачился ...вдвоем,  с уже имеющейся, Касадакой(Володь ВАЗ,отличная удилка,спасибо за совет),тесновато им вдвоем в тубусе будет...как бы колечки не поломали обнимаясь:biggrin:...нашел колпачки в Рыболовов-спортсмене,то что надо...но времени нет на примерку съездить и купить до выхов...может в Верхней части видел кто в продаже или другой выход есть ,например,кусок мягкой изоляции для труб, из которых поводочницы делаем?

IMG-b474faa10015e7d61fe237daf52e63d7-V.jpg

Изменено пользователем Kreator

Мишкин
14 минут назад, Kreator сказал:

тесновато им вдвоем в тубусе будет...как бы колечки не поломали обнимаясь

если у удочек разные транспортные длины, можно одну приподнять.

есть у меня такой колпачок на удочке. могу все размеры снять.

мягкая изоляция мне кажется лучшим вариантом. в таком колпаке колечки один хрен болтаются, а места этот колпак занимает до фига

щас сфоткаю один свой колпак, который считаю одним из лучших вариантов

Изменено пользователем Мишкин

Мишкин

ловите сначала свой колпак. первое кольцо уперлось уже в стенку (размеры, наверное, можно будет примерно прикинуть) удочка 4 метра. прижимается только одно одно - первое кольцо, остальные как говно в проруби болтаются.

DSC00631.thumb.JPG.5ed344a843721b2230f061e8645f1b02.JPG

дело ваше, конечно, но, я бы не советовал. видимо, это стандартный колпак для "защиты" всех удилищ "волжанка" ))

считаю, что защитный колпак, кроме жесткости, должен изнутри мягким быть, чтобы фиксировал как-то все колечки, а не только одно. вот мой колпак. относительно жесткий (конечно не как пластмасса), но изнутри мягкий. (на молнии, "собачка" чето не получилась)

DSC00628.thumb.JPG.144f5cab4b5f7919ef3037026a1d8f49.JPG

в общем, идеальный колпак должен быть не только жестким от внешних воздействий, но и иметь внутреннюю мягкость для защиты колец.

Да еще идешь с такой удочкой, а они бренчат. раздражает )))

п.с. перед тем как упаковать удочку с кольцами в колпак, рекомендую заранее продеть в ее кольца отрезок нитки или ненужной лески (если транспортируете голый бланк без катушки) и оставляете пару свисающих концов (10-15 см).

по приходу на рыбалку, ставите на бланк катушку, привязываете леску к одному из концов заранее продетой в кольца нитки (лески). петлю перекусываете и вытягиваете за нитку сквозь кольца рабочую леску с катушки.

экономит время. особенно когда леска тонкая, а колечки (особенно в районе хлыста) маленькие.

Изменено пользователем Мишкин

Kreator

У меня два вот таких тубуса...только  от Фривэй...один под спиннинги,второй...теперь выходит под удилки))))...в лодке только в них и воду...всегда оснащенные катушками...по три спиниинга в один влезает..двум болонкам с катушками места более чем.

IMG-9181498351143b00f850bd009c9e1736-V.jpg

Kreator

Миш,а что на "вы'-то:rolleyes:...после ЧМ думаю половим вместе с лодки... поспокойней на Оке будет...я в выхи с женой,а на неделе свободен аки....

А внутрь колпака можно пенку-самоклейку...у меня балансы в коробках с такой пенкой,не бренчат.

Мишкин
4 минуты назад, Kreator сказал:

Миш,а что на "вы'-то:rolleyes:...после ЧМ думаю половим вместе с лодки... поспокойней на Оке будет.

А внутрь колпака можно пенку-самоклейку...

привычка ))

и и во время ЧМ хочу успеть )) щас спинку для сидушки делаю в лодку. нельзя без спинки в спокойной поплавочной рыбалке ))

если колпак нужен - могу отдать. мне проще что-то иное сделать, чем его колхозить ))

п.с. завтра буду наверху кстати

Kreator

К следующему сезону озадачился чехлами для  катушек на болонки (3 штуки)...вожу в лодке в сборе вот в таком тубусе...юзаю с всем известными перекидными чехлами,их тоже три штуки,но эти чехлы приходится постоянно переставлять со спиннингов на болонки и обратно:laugh:...есть какие-нибудь варианты чехлов для катушек с Али или самодельное решение? Эстетика пофиг,лишь бы практично было...а то покупать чехлы?у меня катушки столько же стОят:smile:

Чехол для 2-х удилищ Flagman Armadale Hard Case 13x13x165см -  1  

Чехол Markfish для катушки перекидной хаки -  1

Kreator

Юзает кто-нибудь дозатор для опарыша,удобная штука? А то в лодке опарыши иногда разбегаются :smile:,то коробку неплотно закрыл или вообще перевернул оную.

Игорь А.
5 минут назад, Kreator сказал:

дозатор для опарыша,удобная штука?

очень удобная вещь, простая до гениальности и функциональная... меня очень удивляет, почему до сих пор она у нас не получила должного распространения... хотя, если даже судить по себе, когда только появился - взял на пробу, попробовал, заценил, потом подарил кому то... и по старинке))))

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...